Сорта жимолость камчадалка описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

В описании сорта жимолости садоводов больше интересует вид урожая. Ягоды куст дает крупные, вытянутой формы, и с одного можно за сезон собрать до 2 кг. Плоды длиной до 2,8 см, а диаметр варьируется в пределах 1,5 см. Кожица синяя, покрыта восковым налетом, плотная, поэтому ягоды можно без опасения перевозить. Мякоть без горечи, сладкая, наделена легкой кислинкой, сочная, состоит из волокон, но они не ощутимы при разжевывании. Аромат леса от плодов сильный, из них получается потрясающее варенье!

В состав плодов входит множество полезных для человека микроэлементов: это кислоты, сахар, витамины С и В1, минеральные вещества. В народной медицине жимолость зарекомендовала себя отличным помощником для облегчения состояния при гипертонии, она укрепляет стенки сосудов, выводит токсины за счет мочегонного действия.

Посадка в открытый грунт

Любит кустарник плодородные черноземы, не приживается на песчаниках. Кислотность грунта должна быть от 5,5 до 6,5, и если имеется закисление, то рекомендовано за месяц до предполагаемой высадки произвести нейтрализацию известью.

Для посадки выбирают саженцы годовалые или двухлетние. Технология их помещения в землю такова:

  1. За неделю до работ по высаживанию сделайте лунки в ширину и глубину по 40-50 см. Между ямками оставляйте расстояние в 2 м.
  2. На дно уложите дренаж, им может быть щебень или колотый кирпич.
  3. Заполните лунки почвой, приготовленной из равных частей компоста и чернозема с килограммом древесной золы. Можно внести по 50 г супефосфата. Полейте.
  4. При высадке саженца в ямках сделайте небольшие возвышенности, по которым расправьте корни. Засыпьте грунтом до корневой шейки, хорошо полейте, появившуюся впадину опять присыпьте землей.
  5. Замульчируйте поверхность грунта опилками.

Сразу после высаживания жимолость подрезать нельзя, она может сбросить соцветия и замедлить рост.

Как ухаживать за растением

Молодой, только высаженный кустик, нужно поливать стабильно, как только грунт начнет подсыхать. Таким образом растение быстрее приживется. Взрослые же кусты рекомендовано орошать только трижды в месяц, исключением являются засушливые дни.

Кусты радостно отзываются на купание под лейкой или из шланга. Производить процедуру можно только в вечернее время, когда солнце уйдет за горизонт.

Жимолости для хорошего роста и плодоношения нужны подкормки, и удобрения вносят по следующей схеме:

Мы описали не полный перечень работ по уходу. Про обрезку побегов и опыление расскажем далее.

Опыление и технология обрезки

Обрезка побегов жимолости производится обязательно, от этого зависит не только эстетический вид, но и урожайность. В загущенную крону опыляющие насекомые не проникают, цвет осыпается. Если даже шмель или пчелка опылят цветы внутри кроны, то ягоды будут мелкими и кислыми от недостатка солнышка. Обрезка производится весной и осенью, но только для взрослых кустов, возрастом от 5 лет. У молодых экземпляров можно убирать только больные и подмерзшие побеги .

Расскажем подробнее о процессе:

  1. Весенняя обрезка — санитарная, подразумевает удаление больных, слабых и подмерзших веточек.
  2. Осенью стрижка производится капитальная. Нужно максимально оставить годовалые здоровые побеги, а старые и больные убрать. Срезается прикорневая поросль, загущающие крону ветки и те, что растут внутрь.

Куст должен состоять из 5 скелетных здоровых веток, остальные срезают. Начиная с семилетнего возраста, нужно раз в 3 года производить омолаживающие обрезки, которые сохранят плодоношение и срок жизни кустов до нескольких десятков лет. Для этого выборочно срезают толстые побеги почти под корень, из пеньков на будущий год пойдут молодые порослевые побеги.

Для стрижки нужно брать только острый секатор, а старые широкие ветки можно срубить топором. Места срезов смазывают садовым варом или припудривают мелко растолченным углем.

Срок созревания ягод

При выращивании жимолости не стоит надеяться, что на первый или второй год будет достойный урожай. После посадки годовалых черенков только на следующий сезон можно будет попробовать плоды, которых может быть не больше горсточки. Обильное плодоношение начинается с 3-4 года после посадки, и с одного куста можно будет собрать до 2 кг ягод. Бывали случаи, когда хорошо развитый куст, о котором хорошо заботились, приносил и по 3,5 кг плодов в сезон.

Срок созревания жимолости варьируется от середины июня до середины июля. Плоды вызревают неравномерно, что является существенным минусом сорта, и сбор урожая производится по 2-4 раза. Урожайность не зависит от климата, одинаковое количество ягод можно собрать как в жаркое, так и в холодное лето. Разниться будет только вкус.

В южных регионах наблюдаются проблемы, связанные с длительной и теплой осенью. После сбора урожая жимолость может зацветать повторно, и ягоды успевают созреть до морозов. Но вот то качество плодов, которое будет на будущий сезон, отличается при этом не в лучшую сторону. Так же опасны для куста и зимние оттепели в теплых регионах. Деревце быстро реагирует на смену температуры, почки набухают, а последующие морозы сбивают их.

Ягоды хорошо хранятся, перевозятся. Назначение у них универсальное — можно кушать свежими, варить варенье и сок, готовить вино.

Подготовка к зиме

Сорт адаптирован к морозам и может с легкостью перезимовать даже при температурах ниже -35 градусов. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются, а вот молодые, только высаженные саженцы, нужно закрывать мешковиной.

Проблема может заключаться в птицах, которые зимой обгладывают с кустов жимолости почки. От них садоводы рекомендуют использовать сетки, которыми осенью накрывают деревца.

Защита от болезней и вредителей

Из насекомых страшны тля и мошка. При появлении таковых гостей произведите обработку инсектицидами.

Созревшие ягоды привлекают птиц. От пернатых защитить урожай можно путем накидывания на куст сеток.

Жимолость Камчадалка – один из лучших сортов, созданных селекционерами. Невысокий кустарник неприхотлив в уходе, не болеет и не подвергается атакам насекомых. Его можно высаживать для получения свежих плодов и для декора дачной территории.







История выведения

Создать новый сорт или даже культуру непросто, это крайне длительный и тяжелый, но довольно-таки увлекательный процесс. Камчадалка – результат работы Ткачевой А.Т. и Гидзюк И. К. Работать над выведением сорта жимолости ученые начали несколько десятков лет назад. 1984 год – год, когда садоводы отдали сорт на испытания и проверки, спустя 9 лет культура стала известна по всей территории РФ.

Родина – опорный участок в Бакчарском, при поддержке научного института Сибири. Камчадалка была создана при помощи жимолости Камчатской.

Описание и характеристика сорта жимолости Камчадалка

Куст небольшой, в высоту 1,5 м, с обильной кроной листвы. Ягоды данного сорта включают в себя огромное количество питательных веществ, особое место занимает витамин С и В1. Благодаря составу плоды растения используют в качестве общеукрепляющего средства.

Представители народной медицины выращивают на своем участке данный сорт, чтобы в дальнейшем делать из плодов разнообразные настойки и средства для лечения.

За последние годы именно этот сорт культуры завоевал любовь многих владельцев садов и огородов. Камчадалку ценят за целебные свойства и неприхотливость в уходе.

Некоторые факты о сорте жимолости:

  • Цветет растение весной, ягоды вкусные и сочные.
  • Урожай не осыпается, после полноценного созревания он может находиться на кусте еще некоторое время.
  • Нужно постоянно наблюдать за опылением растения, порой даже рядом растущие сорта культуры не помогают Камчадалке начать приносить плоды. Если естественного опыления не произошло, придется обратиться к искусственному.

Ветки крупные и ровные. Побеги большие, не длинные, светло-зеленого оттенка. Большие почки. Листва небольшого размера, удлиненная, цвет тускло-зеленый. Соцветия состоят из 2-х маленьких желтых цветков.

Ягоды

Плоды жимолости данного сорта синего или ярко-голубого оттенка, достигают 2,6 см. Форма ягод – вытянутый овал с острой верхушкой. Масса одного плода – 1 г. Поверхность ровная и плотная, кожица тонкая с восковым слоем. Мякоть ягод нежная и сочная. Привкус кисло-сладкий с ноткой горечи. Ягоды отличаются непревзойденным ароматом, характерным лишь для жимолости.

Вкусовые качества Камчадалки были оценены Государственной службой и получили отметку от 3,8 до 4,6 балла в зависимости от региона прорастания жимолости.

Урожайность

Плоды Камчадалки полноценно созревают во второй половине июня. Урожайность с одного растения примерно 1,3-1,9 кг. Некоторые экземпляры могут приносить плодов и 3 кг, всё зависит от климата и качества ухода за кустарником.

Хранятся плоды очень долго. Ягоды сорта универсальны, их можно кушать в свежем виде, использоваться для приготовления консервации. Особое место занимают джемы и компоты. Ягоды также можно замораживать, питательных элементов и лечебных свойств они не теряют.

Урожай

Опылители

Главный минус жимолости Камчадалка – культура самобесплодная, соответственно для плодоношения кустарник необходимо опылять. Лучшими сортами для данного процесса считаются:

  • Парабельская.
  • Памяти Гидзюка.
  • Голубое веретено.
  • Золушка.
  • Томичка.

Условия созревания

Камчадалка – морозоустойчивый и засухоустойчивый куст, но жимолость не сможет нормально расти и развиваться при наличии частых перепадов температур. Сорт предпочитает плодоносить в умеренном климате. Высаживать куст необходимо на солнечной территории.

Что касается региона прорастания, то селекционеры рекомендуют сажать Камчадалку в Кемеровской, Омской и Новосибирской областях. Урожай не пострадает даже при температуре в -40 градусов по Цельсию. Во время цветения показатель может стать -8 градусов.

Выращивать кустарник очень просто, так как растение обладает крепким иммунитетом к разным заболеваниям.

Достоинства и недостатки сорта

Некоторые садоводы считают, что сорт имеет больше недостатков, чем преимуществ, так ли это? Рассмотрим плюсы и минусы данного сорта.

Достоинства жимолости Камчадалка:

  • отличная морозоустойчивость, выращивать растение можно в любом регионе;
  • огромное количество питательных элементов содержится в плодах кустарника;
  • жимолость можно выращивать в декоративных целях;
  • легка Камчадалка в уходе.
  • самобесплодна, для опыления необходимо высадить рядом с кустом иные сорта;
  • средний урожай;
  • плоды мелкие, вес одной ягоды небольшой;
  • транспортировка слабая, из-за тонкой кожицы ягод, перевозить их практически невозможно.

Секреты выращивания

Посадить и вырастить жимолость Камчадалка не труднее малины, но особенности растения необходимо учитывать.

Сроки посадки

Высадить растение можно ранней весной или в середине осени. Но для жимолости характерно слишком быстрое и активное распускание почек.

Лучшее время для посадки кустарника – осень, в этот период жимолость находится в периоде спокойствия.

На юге растение высаживают в конце сентября или в начале октября, но садоводы сами должны выбирать время высаживания Камчадалки. Необходимо высадить саженец за 3-4 недели до наступления первых морозов и сильных ветров.

Посадка

Выбор места и почвы

Камчадалка негативно относится к перепадам температур. Кусты следует высадить на солнечном участке, желательно предварительно защитить его от сквозняков. Можно воспользоваться забором или окружить кустарник другими культурами.

Возвышенность с сухой почвой для выращивания саженца не подходит. Кустарник не сможет плодоносить, он будет регулярно наращивать дополнительные побеги и листья. Для полноценного роста растения отлично подходят низменности, однако высота расположения почвенных вод не должна быть выше метра от поверхности почвы.

Жимолость данного сорта обожает питательный чернозем и не уживается на песчаниках.

Нормальный показатель кислотности земли – от 5,5 до 6,5. Если грунт слишком кислый, то за месяц до посадки растения необходимо внести 200 г мела или извести на 1 кв. м.

Посадка куста: пошаговая схема

Посадка растений жимолости осуществляется в таком порядке:

  1. Выкопайте ямку за 5 дней до посадки растения. Один куст плоды приносить не будет, поэтому на участке посадите минимум три саженца (сорта опылители жимолости).
  2. Сделайте между лунками пролет в 2 м. Глубина одного углубления – 45 см.
  3. Дно ямок застелите дренажом из камня.
  4. Часть ямки наполните черноземом и компостом (в одинаковых долях). Также добавьте 1 кг древесной золы. В качестве минеральных удобрений применяют 50 г суперфосфата.
  5. Если грунт песчаный, то ямки выкопайте большего размера. В одно углубление должна поместиться смесь из 2 ведер чернозема и 3 ведер компоста. Во время перекопки земли под посадку жимолости внесите 5 кг глины.
  6. Заправленную яму полейте водой.
  7. На дне лунки сделайте возвышенность из земли. Саженец осторожно поставьте на нее, расправьте корни, засыпьте землей. Корневую шейку не заглубляйте. После посадки растений полейте их водой.
  8. После того как почва немного уляжется, сделайте еще досыпку, полейте и засыпьте прикорневой грунт мульчей. О мульчировании почвы больше узнаете здесь.

Саженец Камчадалки сразу не обрезают, растение может замедлиться в росте и развитии. Устранить можно лишь поврежденные ветки.

Особенности ухода

Хороший урожай вам обеспечен лишь при правильном и регулярном уходе за кустарником.

Полив

Полив

Полив Камчадалки осуществляется только после заката солнечных лучей.

Подкормка

Органических элементов растению вполне достаточно для полноценного развития и плодоношения. В весеннее время года кустарник подкармливают 1 ведром перегноя. В осенний период особое место занимает древесная зола.

Азотосодержащие средства используют только весной, потому что они вызывают бурную реакцию растений. Кустарник начинает быстро наращивать зеленую массу. Летом азот вреден, потому что Камчадалка все свои силы потратит на листву, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными. Осенью также вносить азотосодержащие средства нельзя, так как в этот период растение должно готовиться к спячке, а не буйствовать и расти.

Непосредственно после ухода весенних вод от снега Камчадалку поливают 1 ведром теплой воды с растворенной в ней 1 ст. л. мочевины. Перед периодом цветения используют питательные удобрения Растворин или Акварин. Их применяют и разводят строго по инструкции.

Обрезка

Обрезка в 1-й год после посадки запрещена. Первая обрезка осуществляется только со взрослыми растениями, желательно начинать осуществлять данную процедуру с 6-го года жизни. Кусты обрезают поздней осенью после полноценного сброса лиственной массы.

Сначала необходимо убрать всю корневую поросль. Сильные побеги с огромным количеством цветочных почек оставляют на жимолости. Обрезке подлежат лишь тонкие, слабые и больные ветви. Вторая такая процедура может понадобиться в летний период времени, в том случае, если образовались больные ветки с темной листвой и сухими цветками.

Размножение

Любой сорт жимолости размножают саженцами. Приобретать растение лучше в проверенном магазине, на рынке продавцы могут заменить веточку на другой сорт жимолости. Предпочтение следует отдавать растениям 2-го года жизни. Его можно узнать по внешнему виду: высота кроны должна быть 35 см, обязательно наличие 3-х веток.

Молодое растение отличается гибкостью ветвей. Обращайте особое внимание на побеги растения, они не должны быть сухими, кора шелушиться может, по этому поводу волноваться не стоит.

Особенность любого сорта жимолости – специфическое шелушение коры кустарника.

Ветки должны иметь живые почки, здоровое растение всегда имеет хорошо развитые корни. Если в саду уже расположены взрослые кустарники, то растение может размножаться самостоятельно отводками.

Для этого садоводу необходимо присыпать влажной землей часть ветки и сделать небольшой надрез коры. Когда отводок начнет пускать корни, его срезают от материнского кустарника и высаживают новый саженец. Не забывайте – между растениями следует выдержать расстояние в 1,5-2 м.

Размножение жимолости

Защита от болезней и вредителей

Жимолость Камчадалка устойчива ко многим заболеваниям. Главную опасность занимает тля и жимолостная муха. От тли помогают настои табачные – это в качестве профилактических мер. Бороться с насекомыми можно при помощи тщательного опрыскивания специальными веществами. Грибковые инфекции жимолость не поражают, но об их наличии могут сказать темные пятна на листьях.

Любые химические средства лучше использовать до периода формирования и сбора ягод.

Особую опасность составляют пернатые. Плоды жимолости синего цвета, они привлекают птиц в качестве пищи. Защитить урожай можно лишь специальными укрытиями в виде сетки.

Отзывы о жимолости Камчадалка

Вера, 67 лет, библиотекарь, Москва. У меня есть дача в Подмосковье. Решила я 5 лет назад посадить на участке жимолость Камчадалку. Прочла многие описания сорта, практически везде было сказано, что куст приносит не большое количество урожай, да еще и ягоды мелкие. На мое удивление у меня все было не так.

Ягоды сорта большие и очень вкусные. Да и урожайность неплохая, с одного растения собираю около 1,8 кг. Может все дело в том, что я высадила рядом с жимолостью Камчадалка три сорта опылителя.

Валентина, 34 года, преподаватель, Новосибирск. Проживаю в Сибирском крае, выбирала кустарник специально, чтобы он смог быстро прижиться в таком климате, да еще и зимой не погиб. Жимолость Камчадалка не разочаровала меня, растет куст уже 6 лет, спокойно выдерживает минусовые температуры. Приносит вкусные и сочные плоды.

Олег, 55 лет, физик, Омск. Высадил на своей даче 5 кустов жимолости данного сорта. Из них выжило только 3 куста. Не знаю, что растению не понравилось, и посадку осуществил по всем правилам, и ухаживал хорошо. Правда с самого начала саженцы, которые погибли, были не очень крепкими, может именно в них все дело. Еще заметил, что урожайность резко падает, и вкусовые качества ухудшаются при перепаде температур.

Жимолость Камчадалка – отличный сорт для выращивания в саду или на даче. Обильный урожай кустарник принесет лишь при соблюдении правил выращивания и ухода. Садоводы южных областей могут выбрать иной сорт культуры, так как данная сибирская красавица в непривычном для нее регионе может не оправдать все ожидания ее владельца.

Жимолость Камчадалку считают одним из лучших сортов, созданных селекционерами. Этот невысокий кустарник неприхотлив в уходе, устойчив к низким температурам, практически не подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Его высаживают как для получения вкусных ягод, так и для украшения приусадебного участка.

Описание сорта жимолости Камчадалка

Это съедобный среднеспелый сорт, который был получен путем естественного опыления.

Происхождение и развитие

Камчадалку отправили на государственные сортоиспытания в 1984 году. Работы велись на Бакчарском опорном пункте — самом северном питомнике Западной Сибири.

Сорт вывели из дикорастущей жимолости Камчатской. Работы вели Гидзюк И. К. и Лучник З. И.

жимолость камчадалка

Характеристики, описание внешнего вида, вкус ягод

Кусты начинают давать урожай уже на второй год после посадки. Растение отличается сравнительно небольшими размерами и густой, узкой кроной. Чаще всего Камчадалка вырастает в высоту до 1,5 м. Имеет ровные и длинные прямостоячие ветви. Листья небольшие, узкие, поверхность матовая. Соцветия состоят из двух маленьких желтых цветков.

Ягоды крупные, в длину достигают 2,7 см. Средний вес плодов — 0,8–1,2 г. Форма вытянутая, кожица нежная и тонкая, цвет практически черный, с голубым налетом. Мякоть сладкая, сочная, волокнистая, ароматная.

Особенности применения

Камчадалку выращивают для получения урожая и в качестве декоративного растения. Плоды используют в свежем и переработанном виде: из них готовят различные десерты, варенье, компоты и т. д.

Урожайность и плодоношение, срок созревания

Урожайность у Камчадалки средняя: с одного куста собирают около 1,5 кг ягод.

Урожай собирают с конца июня по начало июля. Созревание плодов растянуто, поэтому требуется несколько раз обрывать их.

Устойчивость к болезням и вредителям, холодам и засухе

Камчадалка редко болеет и поражается вредителями. Устойчивость к морозам высокая, хотя есть сорта, способные переносить более сильные холода. В засуху требуются регулярные поливы.

Кустарник допущен к выращиванию во всех регионах России. Включен в Госреестр РФ в 1993 г. по Западно-Сибирскому региону.

жимолость камчадалка описание сорта

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства Камчадалки:

  • высокая морозостойкость;
  • хороший вкус ягод;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность использования кустарника в декоративных целях.
  • для получения урожая требуется наличие других сортов жимолости на участке; не самая высокая.

Ягоды Камчадалки обладают хорошими лежкостью и транспортабельностью по сравнению с другими сортами жимолости, не осыпаются после созревания.

Агротехника

Выращивание кустарника зачастую не вызывает трудностей у садоводов: Камчадалка неприхотлива и вынослива.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Кусты желательно высаживать на хорошо освещенных участках. Место должно быть защищено от сильных ветров. Камчадалке не подходят возвышенности с сухой землей: есть вероятность, что кусты не зацветут, а будут постоянно наращивать зеленую массу.

Важно! Минимальная глубина залегания грунтовых вод — 1 м от поверхности земли.

Глубина посадочной ямы должна быть 50 см, а диаметр — 40 см.

Во время копки верхний слой земли отбрасывают в сторону и в дальнейшем используют для приготовления питательного субстрата. Кроме земли, понадобится 1 ведро перепревшего навоза, 2 ст. древесной золы, 100 г суперфосфата, 80 г сульфата калия. Все это тщательно перемешивают с дерновой землей, которая была выбрана из ямы.

На дно лунки укладывают дренажный слой из сухих веток толщиной около 10 см. Сверху делают холмик из приготовленного субстрата высотой примерно на 5 см ниже края ямы. В лунку выливают 1 ведро воды и оставляют на неделю.

Подготовка к посадке и требования к грунту

Корни растения окунают в слабый раствор марганцовки на 15 минут для дезинфекции. После промывают проточной водой комнатной температуры.

Камчадалке лучше всего подходит плодородный чернозем. Кустарник плохо растет на песчаных грунтах. Оптимальная кислотность почвы — 5,5–6,5 pH. Если земля сильно закислена, за месяц до посадки на каждый квадратный метр вносят 200 г извести или мела.

Крупноплодный морозоустойчивый сорт жимолости Камчадалка

Сроки, схема и правила посадки

Осенью кустарники сажают в конце сентября — до прихода морозов саженцы успеют укорениться. Весеннюю посадку выполняют, когда установится стабильная положительная температура.

Важно! При весенней посадке на кустах не должно быть распустившихся почек.

Как посадить растение:

Особенности выращивания

После поливов важно проводить рыхление, чтобы к корням поступал воздух, но делать очень аккуратно, так как корневая система расположена близко к поверхности земли.

Молодые кусты поливают по мере высыхания почвы, взрослые — 3 раза в месяц. Если лето очень засушливое, растения увлажняют чаще.

В первые 2 года жимолость не требует внесения удобрений, так как они были заложены в посадочную яму. Затем используют органику. Подкормку проводят весной, после схода снега. Для этого под каждый куст высыпают 1 ведро перегноя, выливают 1 ведро воды с разведенным в ней карбамидом (1 ст. л.).

Обрезают только взрослые растения. Процедуру проводят осенью: срезают всю корневую поросль, сухие и поврежденные побеги. Весной куст осматривают на наличие подмерзших побегов. Если такие есть, их удаляют.

Опылители

Камчадалка самобесплодна, поэтому для плодоношения ей требуются сорта-опылители. Хорошо подходит жимолость Икса, Золушка, Парабельская, Памяти Гидзюка. Селекционеры часто используют Камчадалку для получения других сортов.

камчадалка жимолость описание

Борьба с болезнями и вредителями

Основные вредители, которые могут угрожать жимолости при неблагоприятных условиях, — тля и жимолостная муха. Для борьбы с ними используют контактные инсектициды.

Камчадалка устойчива к заболеваниям, но при неправильном уходе или слишком частом увлажнении ее поражают грибковые инфекции. Для лечения используют фунгициды, но важно выбирать такое средство, которое успеет нейтрализоваться до сбора ягод.

Подготовка к зиме

Это зимостойкий сорт, поэтому в большинстве регионов не требует укрытия. Жимолость хорошо переносит сильные и продолжительные морозы. Только землю под кустами мульчируют толстым слоем. Дополнительно некоторые садоводы выпавший снег накидывают между растениями.

Размножение

Размножают сорт обычно отводками. Для этого часть молодого побега прикапывают, предварительно надрезав кору. После появления собственной корневой системы отводок отделяют от материнского растения, получив новый саженец.

Трудности при выращивании

Трудности во время выращивания возникают только в южных регионах. Из-за особенностей климата есть вероятность, что культура зацветет повторно. Ягоды успеют созреть до прихода холодов, но это плохо отразится на урожае в следующем сезоне: бутоны будут слабыми и больными.

Еще одна проблема выращивания в южных регионах — частые зимние оттепели. Жимолость уже через 3–5 дней теплой погоды начинает распускать почки. После этого морозы снова возвращаются. В итоге есть риск, что урожая в текущем сезоне не будет.

Крупноплодный морозоустойчивый сорт жимолости Камчадалка

Сбор урожая

Созревает Камчадалка постепенно, поэтому для полного сбора требуется обрывать ягоды 2-3 раза.

Плоды начинают собирать в конце июня. Их снимают вручную, т. к. после созревания они не осыпаются.

Советы и отзывы опытных огородников

Многие садоводы довольны жимолостью, но отмечают невысокую урожайность и неустойчивость к резким перепадам температуры.

Заключение

Жимолость Камчадалка— прекрасный сорт для выращивания на даче или в саду, особенно в холодных регионах. Хотя он неприхотлив в уходе, базовые правила агротехники важно соблюдать: подобрать оптимальное место для посадки, регулярно поливать кустарник.

Садоводам из южных регионов лучше выбрать другой сорт, так как этот в теплом климате может плохо плодоносить.

Жимолость Камчадалка — один из самых популярных сортов, созданных селекционерами Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Среднерослый кустарник морозоустойчив, не требователен к частоте поливов и подкормок, редко повреждается вредными насекомыми и грызунами. Жимолость Камчадалка отличается высокой декоративностью как во время цветения, так и в период плодоношения. Садоводы высаживают многолетнее растение для оформления дорожек и создания зеленых изгородей, а ландшафтные дизайнеры украшают им парки и скверы. Для кустарника характерно раннее созревание сочных крупных плодов, используемых для варки джемов, варенья, фруктово-ягодных ассорти.

жимолость Камчадалка

Ботаническое описание

Сорт Камчадалка получен свободным опылением жимолости Камчатской, отличающейся высокой устойчивостью к резким перепадам температур. Гибрид морозоустойчив, подходит для выращивания в различных климатических поясах. При посадке кустарника в почвы с большим содержанием питательных веществ высота кустарника может превысить 1,5-1,6 м. Растение формирует в середине весны компактную, густую, узкую, обратноконическую крону. У жимолости Камчадалка несущие ветви коричнево-бурые, одревесневевшие, прочные и прямые, с небольшими узлами. В течение вегетативного периода на кустарнике образуется множество толстых, коротких, прямых, светло-зеленых побегов. Со стороны, освещенной солнечными лучами, имеется характерная для большинства жимолостей антоциановая полоска.

На заметку: Кустарник без потерь способен выдерживать понижение температуры до -40-42°C. Но даже при подмораживании части растения, оно быстро восстанавливается весной за счет усиленного наращивания молодых побегов.

В ботанической литературе также приводится следующее описание жимолости сорта Камчадалка:

  • крупные оголенные почки, расположенные в пазухах листьев или на концах ветвей;
  • удлиненно-овальные, среднего размера листовые пластинки, гладкие, матово-зеленые;
  • местом сложения листьев становятся их центральные жилки;
  • в головчатых соцветиях находятся по два бесплодных цветка;
  • цветки средней величины, нежно-желтого окраса;
  • овальные, голые завязи;
  • неправильный трубчатый венчик, выходящий из плохо развитой чашечки;
  • венчик разделен на пять долей, имеет в трубке 5 тычинок и продолговатый столбик пестика.

В зависимости от региона произрастания в конце мая или начале июня жимолость Камчадалка образует множество крупных или средних плодов, вес которых варьируется от 0,9 г до 1,3 г. Длина самой крупной ягоды может превысить 2,5 см.

У удлиненно-овальных ароматных плодов с гладкой поверхностью и удлиненными верхушками насыщенная сине-фиолетовая окраска, нередко маскирующаяся плотным белесоватым налетом. Каждая ягода покрыта тонкой плотной кожицей, придающей им характерную кислинку. Консистенция мякоти волокнистая, а вкус плодов — сладко-кислый, без выраженного терпкого послевкусия и горчинки.

Это интересно: Жимолость Камчадалка ценится садоводами за практически полное отсутствие осыпаемости. Иногда отрыв плодоножки от ветвей вызывает даже некоторые трудности.

Кустарник при отсутствии на садовом участке других растений семейства Жимолостные не плодоносит. Завязи формируются только при попадании на Камчадалку пыльцы с жимолостей Икса, Роксана, Золушка, Голубое веретено, Томичка, которую переносят пчелы, осы, шмели. Перед покупкой саженцев следует учитывать самобесплодность растения и сразу приобретать посадочный материал сортов-опылителей.

В плодах жимолости Камчадалка содержится множество разнообразных биоактивных соединений. Это водо- и жирорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, полисахариды и органические кислоты. Врачи рекомендуют есть свежие ягоды для:

  • укрепления иммунитета;
  • повышения сопротивляемости организмов взрослых и детей к инфекционным патологиям верхних и нижних дыхательных путей.

Благодаря наличию в составе плодов жимолости этого сорта клетчатки, ее регулярное употребление в свежем или консервированном виде помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, нормализовать пищеварение и перистальтику. Вот как выглядят ягоды жимолости Камчадалка на фото:

Особенности выращивания

К недостаткам сорта Камчадалка можно отнести неравномерное созревание плодов на кустарнике. Спелые ягоды садоводы собирают несколько раз в течение мая-июня. Растение отличается стабильным плодоношением, на которое не оказывают влияния даже резкие температурные перепады. Однако, садоводы, проживающие в южных регионах, отмечают некоторые особенности вегетативного периода жимолости Камчадалка:

  • в теплом климате кустарник часто зацветает осенью, до наступления устойчивого похолодания. А качество повторной весенней закладки бутонов может быть низким;
  • для южных регионов также характерны долгие зимние оттепели, что становится причиной цветения жимолости. Если через несколько дней ударят сильные морозы, то плодоношения летом может не произойти вовсе.

Так как материнским образцом для сорта Камчадалка послужила морозоустойчивая жимолость Камчатская, то целесообразно выращивать гибрид в средних и северных широтах страны, где практически не бывает резкого зимнего потепления.

Посадка

Ежегодно с одного кустарника садоводы собирают 2-3 кг сочных ягод, но это количество может существенно увеличиться при его посадке в супесчаные, суглинистые воздухопроницаемые почвы независимо от их среды pH. Но при высаживании молодых растений в обедненный минеральными соединениями кислый грунт обязательно вносят подкормки:

  • доломитовую муку;
  • известковые растворы;
  • мел с большим содержанием кальция.

Для выращивания выбирают участки, хорошо защищенные от сильных ветров, способных повредить хрупкие цветы. Жимолость Камчадалка хорошо прибавляет в росте и формирует красивую крону при посадке около изгородей. Она прекрасно сочетается со среднерослыми пихтовыми кустарниками, высокими кустами роз и георгинов. Жимолость плохо цветет и плодоносит при выращивании на возвышенном и сухом месте. В этом случае растение затрачивает все силы только на формирование боковых побегов и наращивание густой лиственной массы.

У жимолости сорта Камчадалка разветвленное корневище, расположенное близко к поверхности почвы, поэтому глубина лунок для молодых растений не должна превышать 50 см. На их дно садоводы укладывают лиственный перегной, верховой торф и любое удобрение с высоким содержанием азота, необходимого для правильного формирования кустарника. Корневую шейку не заглубляют, а оставляют возвышаться над грунтом на 2-3 см. Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Рекомендация: При выборе саженцев жимолости Камчадалка следует отдавать предпочтение молодым растениям с мощной корневой системой и отсутствием на побегах и листьях темных пятен, нередко свидетельствующих о развитии грибковой инфекции.

Секреты правильного ухода

Жимолость обрезают в середине осени, после того как она полностью сбросит листья. Формируют кроны только у растений старше 5 лет, удаляя при этом и многочисленную корневую поросль. Если на верхушках молодых, крупных, толстых побегов образовались множественные цветовые почки, то их сохраняют на кустарнике, обрезая лишь тонкие, излишне вытянувшиеся ветви. Перед длительной зимовкой жимолость Камчадалка подкармливают органическими удобрениями или комплексными с калием и фосфором.

Регулярную обрезку проводят и в середине вегетативного периода, удаляя сухие соцветия, ветви, потемневшие листья. Если на пластинках обнаруживают темные пятна, то кустарник опрыскивают раствором с фунгицидной активностью. Появление на обратной стороне листьев блестящих паутинок или белого налета может свидетельствовать о поражении растения садовыми насекомыми-вредителями. В этом случае все его части обильно смачивают инсектицидом.

Совет: Жимолость Камчадалка не нуждается в частых поливах. Достаточно вносить обильно воду под корень 2-3 раза в месяц после захода солнца.

Читайте также: