Состав и питательность соломы яровых и озимых культур

Обновлено: 05.10.2024

Общая характеристика соломы и возможности использования ее в кормлении

Солома – грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием клетчатки (30-36%) и очень низким уровнем протеина (3,7-6,1%).

Солома - это дополнительный корм в скотоводстве. Как уже было сказано, солому можно использовать как источник клетчатки в рационе для повышения его структуры. Однако животные неохотно поедают солому. Поэтому ее используют в рационах с низкой концентрацией обменной энергии в килограмме сухого вещества - например, в рационе сухостойных коров. Так же солому можно включать в силосные рационы при недостатке клетчатки в них.

Наиболее высокими кормовыми достоинствами отличаются овсяная, ячменная и яровая пшеничная солома, значительно ниже - озимая пшеничная и озимая ржаная. Солома бобовых культур богаче протеином, кальцием, фосфором, она характеризуется лучшей переваримостью по сравнению с соломой злаковых.

Наиболее распространена пшеничная солома, которая в среднем содержит 0,85кг сухого вещества, 40 г сырого протеина, 350 г сырой клетчатки. Наиболее богата протеином солома бобовых . В соевой соломе содержится 55г сырого протеина. Однако это в среднем в 1,5 раза ниже, чем в злаковом сене.

Физические методы подготовки соломы к скармливанию

Физические методы не изменяют питательность соломы. а улучшают ее вкусовую привлекательность и поедаемость.

Измельчение — наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. При скармливании грубой, нерезаной соломы потери ее составляют 20—30%, а измельченная солома поедается скотом почти полностью. Резку лучше смачивать, сдабривать, пропаривать и обрабатывать химическими веществами- Солому для крупного рогатого скота рекомендуется резать длиной 4— 5 см, для лошадей и овец — 2—3 см. Резка не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не глотали ее без пережевываний. Непережеванная мелкая резка плохо переваривается, вызывает у крупного рогатого скота прекращение жвачки, атонию рубца, а у лошадей — КОЛИКИ. Основную массу измельченной соломы нужно заготовлять в сухом виде, когда влажность не выше 17%. Такая солома, уложенная в скирды, сараи или под навесы, сохраняется долго без изменения кормовых достоинств.

Смачивание соломенной резки теплой соленой водой, бардой, мезгой, кормовой патокой обычно улучшает поедаемость соломы. Для смачивания 100 кг резки подсоленой водой берут 1,0—2,0 кг соли на 80—100 литров воды с температурной 20-30 С При более сухой соломе количество воды несколько увеличивают. Смоченную солому выдерживают в течение 12— 24 час. и потом скармливают животным.

Самосогревание — это простой и доступный способ подготовки соломы к скармливанию. При этом способе для нагревания корма используется тепло, образующееся в результате микробиологических процессов, происходящих в смоченной и плотно уложенной соломенной массе. С этой целью в теплом помещении устанавливают 4 ящика или делают облицованные траншеи с четырьмя отделениями. Подготовленную .резку закладывают в каждое отделение слоями в 30—35 см и каждый слой поливают водой из расчета 7—8 ведер на 1 ц сухой резки. Температура воды — 20—30°. Каждый слой, соломы смачивают равномерно, тщательно перемешивают, плотно утрамбовывают и после заполнения закрывают-- деревянным щитом.

Для усиления микробиологических процессов и повышения вкусовых качеств к соломе рекомендуется добавлять корма, богатые углеводами,— измельченную свеклу, барду, жом (40-50% к весу соломы), мучнистые корма (2—3 кг на 100 КГ резки) и поливать резку 2%-ным раствором поваренной соли.* При энергичном брожении корм становится более ароматным вследствие накопления в нем органических кислот и спирта. Через 4 дня корм готов к скармливанию скоту. Готовый корм лучше давать теплым. Для подготовки корма этим методой пригодна только хорошая, не пораженная плесенью и гнилостными бактериями солома.

Запаривание и заваривание соломенной резки существенно размягчает и повышает ее вкусовые качества, поедаемость: и обезвреживает от плесневых грибков и микробов. Заваривают солому в чанах или ящиках, установленных в теплом помещении. Если же ящики находятся вне теплого помещения, то их на две трети следует углублять в землю, что предотвратит непроизводительные потери тепла. Измельченную солому укладывают слоями в 25—30 см. Каждый слой обливают горячей водой— 100 л кипятка и 1,5 кг соли .на центнер соломы, перемешивают и утрамбовывают. Ящики закрывают и утепляют соломенными матами. Через 8— 10 часов заваренную солому скармливают.

Можно запаривать соломенную резку в деревянных ящиках или в цементированных траншеях. По дну траншеи или ящика прокладывают 2—3 паропроводные трубы с отверстиями для равномерного распределения пара по корму.

Химические методы подготовки соломы к скармливанию

В основу химических методов положено использование щелочей. В результате обработки разрушается комплекс лигнина и клетчатки, что приводит к повышению доступности клетчатки (увеличивается переваримость)

Обработка соломы методом кальцинирования (по Кормщикову П. А.)

Кальцинорование соломы по П.А. Кормщикову

Для кальцинирования соломы используют известь, содержащую не менее 85 % окиси кальция. На одну тонну соломы расходуют 30 кг негашеной извести или 90 кг известкового теста, 10-15 кг поваренной соли и 10-15 кг карбомида, растворенных в 2-2,5 тоннах воды. измельченную солому смачивают этим раствором и выдерживают 36-48 часов в помещение с плюсовой температурой. Если технологией обработки предусматривается запаривание корма, то после смачивания соломы раствором ее запаривают 2,5-3 часа, а затем скармливают животным. По питательности обработанная солома близка к сену среднего качества. Ее можно скармливать взрослым животным до 10-15 кг в сутки при балансировании рациона по фосфору за счет добавки динатрийфосфата или обесфторенного фосфора. Скармливание кальцинированной соломы с силосом повышенной кислотности нормализует кислотно-щелочное отношение рациона и содержание резервной щелочности в крови.

Обработка кальцинированной содой На 1 т измельченной соломы расходуется 800-1000 кг 5-6 % водного раствора кальцинированной соды. Солома послойно равномерно смачивается, тщательно уплотняется и укрывается сверху полиэтиленовой пленкой и соломой для сохранения тепла и через 3-4 дня корм готов к скармливанию. При обработке соломы паром процесс подготовки сокращается до 2-3 часов.

Обработка соломы раствором мочевины Принцип обработки соломы раствором мочевины заключается в том, что под действием фермента уреазы и повышения температуры до 45-500 С происходит гидролиз мочевины, при этом выделяется аммиак и углекислый газ. Аммиак, как щелочной реагент действует на лигниновый поглащающий комплекс и нарушает прочную химическую связь лигнина с клетчаткой. Реакция аммиака с водой образует щелочную среду, в которой аммиак имеет сильные фунгецидные и частично бактерицидные свойства под действием которых прекращается развитие грибков и плесени, а также ограничивается развитие аэробных бактерий. Для обработки 1 т соломы необходимо взять 200-300 литров воды, в которой растворить 20-30 кг мочевины. Этим раствором надо равномерно смочить солому, уложить ее в траншею или бурт и укрыть полиэтиленовой пленкой. В первую неделю хранения наблюдается повышение температуры до 45-500. Однако это повышение не является признаком порчи соломы. Через некоторое время температура снижается. Повышение температуры связано с химическим преобразованием мочевины. Солома становится темно-коричневой и приобретает характерный запах аммиака. Скармливать солому можно через 12-15 дней после обработки. За время погрузки, транспортировки и раздачи соломы запах аммиака улетучивается и животные охотно поедают обработанный корм. Обработку соломы лучше всего проводить в освободившихся от силоса и сенажа траншеях, а также в других емкостях, изолировав ее от доступа воздуха. В обработанной соломе увеличивается количество протеина в 5-6 раз, то есть с 10 г до 50-60 г а 1 кг. Повышается переваримость, а следовательно и питательность корма. Для повышения вкусовых качеств соломы можно в раствор добавлять 10-15 кг поваренной соли. При обработке соломы необходимо стремиться у тому, чтобы равномерно смочить солому раствором, слегка уплотнить ее в траншее в тщательно укрыть полиэтиленовой пленкой, для предупреждения улетучивания аммиака.

Биологические методы подготовки соломы к скармливанию

К биологическим методам относится силосование соломы, однако ее следовало бы рассматривать как добавку для снижения влажности зеленой массы при силосовании.

Силосование соломы Среди различных способов подготовки соломы к скармливанию определенный интерес представляет ее силосование. В настоящее время в ряде хозяйств области силосуют солому без зеленой массы. Силосование как известно, основано на накоплении молочной кислоты в корме за счет сбраживания углеводов. Для брожения в соломе недостаточно сахаров, крахмала, влаги. Солома имеет в среднем влажность 15-17 %, а для силосования требуется по меньшей мере 50 %. Следовательно на получение 1 т силосованной соломы нужно 330-350 л воды (влажность сенажа). При такой влажности в герметических условиях хорошо консервируется любой корм. но для придания соломе хороших вкусовых свойств необходимо применять добавки. Они могут быть различны по содержанию легкорастворимых углеводов, влаги, азота и т. д. Так, вместе с водой необходимо внести на 1 т соломы 25 кг муки, 15 кг поваренной соли и 5-6 кг мочевины. Для ускорения процесса брожения добавляют специальную закваску (одна бутылка 0,5 л закваски, разбавленной в 100 л воды на 2 т соломы). Для того чтобы корм хорошо заквасился, желательно к соломе (вместо муки) добавить патоку (5 кг патоки, разбавленной в 50 л воды, на 1 т соломы), до 30 % свекольной ботвы или капустного листа, мятого картофеля. Вместо мочевины можно на 1 т соломы внести 10 кг сульфата аммония. Можно силосовать солому с молочной сывороткой. На 1 т соломы добавляют 1000 л раствора, в состав которого входят 200-250 кг молочной сыворотки, 8 кг мочевины и 15 кг поваренной соли. Общая технология силосования следующая: измельченная солома укладывается в траншею и равномерно увлажняется раствором, состоящим из воды, закваски, сыворотки, мочевины, соли и т. д. Солома увлажняется послойно, по всей поверхности послойно вносятся измельченные концентраты. Раствор можно вносить в силосуемую солому автоцистернами АНЖ-2, жижеразбрасывателями ЗВЖ-1,8, не бывшими в употреблении дезинфекционными установками ЛСД, ДУК и др. Если закладка соломы производится в холодное время (зимой) то раствор, кроме закваски, необходимо подогреть с таким расчетом, чтобы температура соломы в траншее повысилась примерно до 300. После внесения всех необходимых компонентов каждый слой уложенный в траншею соломы должен быль тщательно утрамбован и выровнен. После заполнения всего объема траншеи , а она заполняется на 50-70 см выше краев, ее необходимо укрыть пленкой. Выступающие за пределы траншеи края пленки (1,0-1,5 м)присыпают землей. Сверху пленки укладывается слой сухой измельченной соломы толщиной 50-60 см. при силосовании зимой слой соломы увеличивается до 70-80 см. такое укрытие предохраняет массу от промерзания, попадания воздуха и воды. Важным условием получения хорошего силоса из соломы является тщательная трамбовка, заполнение траншеи за 3-4 дня, герметичность укрытия. Силосованная солома не только размягчается, но и приобретает новые свойства – приятный запах и кислотный вкус, что способствует лучшему ее поеданию животными. Результаты химических анализов на содержание питательных веществ показали, что при силосовании соломы добавленная мочевина способствовала увеличению содержания протеина почти в 2-3 раза.

Солома – грубый корм, отход полеводства, получаемый после обмолота зерна злаковых и бобовых. Также к группе относят стебли прядильных культур (лен, конопля, кенаф). Значительная доля зерновых в структуре посевов позволяет заготовить значительные объемы соломы.

Корм характеризуется высоким процентом клетчатки, низкой протеиновой и энергетической питательностью. Чаще всего солома применяется в рационах с невысокой концентрацией обменной энергии на килограмм сухого вещества, например, в кормлении сухостойных коров. Также корм используется в силосных рационах для увеличения содержания клетчатки.

  • СП (сырого протеина) – 35-40 г для злаковой, до 50-60 г для бобовой
  • СК (сырой клетчатки) – 440-470 г
  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 6,0-6,8 МДж
  • ЧЭЛ (чистая энергия лактации) – 3,3-3,8 МДж

При уборке прямым комбайнированием культур, имеющих высокую влажность (гречихи, проса, многолетних трав), солому для высушивания укладывают в валки. Недопустимо пересушивание корма: повышается ломкость соломы, корм может травмировать ротовую полость животных, поедаемость низкая. При укладке на хранение влажность корма не должна превышать 20%.

Закладку соломы на хранение желательно проводить при влажности воздуха не выше 75% для предотвращения самонагрева и порчи. Солома должна быть защищена от осадков и хорошо вентилироваться; при хранении без использования хозяйственных построек поверхность должна быть дренирована, требуется использовать укрывной материал.

Качественная солома блестящая, упругая, не ломкая, не пылит. Запах свежий, не прелый, не плесневый. Цвет характерен для культуры, от светло-желтого до бурого. Влажность – не более 17%. Доля вредных растений – не выше 1%, механических примесей – не выше 3%.

Солома характеризуется высоким уровнем сырой клетчатки, низким уровнем сырого протеина и жира. Корм отличается незначительной минеральной и витаминной питательностью. Поедаемость неподготовленной соломы невысокая, переваримость низкая вследствие наличия лигниноцеллюлозного комплекса (переваримость для жвачных – до 50%, лошадей – до 30%).

Энергетическая ценность озимой соломы и содержание протеина ниже, чем в яровой (по питательности приближается к сену низкого качества). Наиболее питательная злаковая солома – просяная, овсяная, ячменная, пшеничная яровая. Солома озимой пшеницы из-за низкой питательности выступает в качестве балластного корма.

Протеиновая и минеральная питательность соломы бобовых культур выше, чем злаковых, корм отличается лучшей переваримостью. Однако бобовая солома отличается высокой гигроскопичностью, поражается плесневыми грибками.

  • Измельчение.При использовании нерезаного корма его потери составляют 20-30%. Желательная длина соломенной резки для КРС – 4-5 см, для МРС и лошадей – 2-3 см. Мелкая резка плохо пережевывается и переваривается, вызывая у жвачных атонию рубца, у лошадей – колики.
  • Смешивание.В целях улучшения поедаемости и питательности измельченную солому смешивают с сеном, корнеклубнеплодами, силосом, жомом, бардой.
  • Смачивание(соленой водой, мелассой). Метод улучшает поедаемость корма.
  • Запаривание, заваривание. Методы повышают поедаемость резки, применяются при грибной и бактериальной обсемененности корма.
  • Брикетирование. К измельченной соломе добавляют прочие корма (20-50% по массе смеси), витаминно-минеральные добавки.
  • Гранулирование. При обогащении азотом и энергетическими веществами корм характеризуется значительной питательностью, хорошо хранится, пригоден к транспортировке и длительному хранению.

В результате обработки соломы щелочью разрушается комплекс лигнина и клетчатки, возрастает переваримость.

  • Силосование. На 1 т соломенной резки – 330-350 л воды (в раствор вносят 25 кг муки или 10 кг мелассы, 15 кг поваренной соли, 5 кг карбамида или 10 кг сульфата аммония). Возможно применение бактериальных заквасок. При силосовании соломы уровень протеина возрастает в 2-3 раза, поедаемость корма возрастает благодаря вкусу и запаху.
  • Дрожжевание. Метод увеличивает протеиновую ценность корма, уровень витаминов группы В, витамина D, холина.
  • КРС. Максимум – 3-5 кг на 100 кг живой массы, производителям – 1 кг на 100 кг. Высокопродуктивному молочному стаду желательно скармливать 3-4 кг/гол. в сут.
  • МРС. Максимум – 2,5 кг/гол. в сут., оптимум – 1,5 кг/гол. в сут.
  • Лошади. Максимум 10 кг/гол. в сут. корма отличного качества. На тяжелой работе, спортивным лошадям, производителям, молодняку, как правило, не скармливают.
  • Кролики. Максимум до 50% грубых кормов рациона по питательности, оптимум – 25%.
  1. Низкая стоимость и доступность.
  2. Применение для повышения уровня клетчатки рационов.
  1. Низкая питательность корма.
  2. Невысокая поедаемость.
  3. Желательна подготовка соломы к скармливанию.
  4. Ячменная и бобовая солома поражается грибками.
  5. Гречишная солома может вызвать фагопироз.
  6. Ржаная солома при превышении норм скармливания может провоцировать колики.

Тэги: кормление рацион грубые корма корм Животноводство солома заготовка корма хранение корма доброкачественность норма скармливания питательность

Следить за обсуждением

благодарим за комментарий. Если имеется в виду переросшее сено, то мы не рассматриваем его совместно с соломой и коснемся вопроса в другой публикации.

Ну как же переросшее сено хотя вы же поля не сеете для своего зернового фонда 😜😉
Ладно пример поле чистой Тимофеки скосили обмолотили остатки это что ? Солома или сено ?
Также райграс.
😎🤷 ну как то так

Солома разнотравная. СВ 450 СП 46 СК 157 440-470 нет ни в одной соломе) ОЭ 3,9. Солому не желательно хранить в рулонах и скирдах. Только на чердаках и в амбарах она не портится. В отличии от сена или сенажа уже в после окончания комбинирования даже в накрытом виде начинается процесс заражения бактериями значительно превышающими уровень в том же сене или сенаже, в спрессованном виде внешний слой поражается грибками и бактериями, которые воздействуя на обмен веществ- снижают потребление корма, также повышается нагрузка и на иммунитет. Повторно намокнувшую солому использовать не рекомендуется даже на подстилку. Все виды соломы не содержат ни крахмала, ни сахара, солому можно рассматривать как волокнистое вещество не обеспечивающее животное энергией. Ячменная и овсяная солома отличный адсорбент, с высоким уровнем сырой клетчатки 55-58% с низкой перевариваемостью БЭВ. При дефиците структуры солома охотно поедается, хорошо подойдет в третьем периоде лактации, сухостойным и транзитным коровам, в мелко измельченном виде. Солому необходимо увлажнять, чтоб снизить выборочное потребление, однако чтоб не нарушить обмен веществ, помимо того что солома должна быть исключительно доброкачественной, необходимо следить за тем чтоб при поедании не нарушалось селектирование корма, что непременно отразится на нормальной жвачке и солома потеряет какой либо смысл в пользе от такого рациона. Важно помнить про микробиологическую безопасность корма, что с соломой частно приводит к негативным последствиям. Однако это хорошее решение для нетелей, особенно в случаях пастбищного выпаса, который богат калием (проблемные отёлы), солома с ее низким содержанием калия, хорошее подспорье, главное не забывать про функцию жвачки и не давать много, дабы не снижать питательность рациона.

Подписаться на обновления в социальных сетях

Связаться с нами

Использование материалов с сайта разрешено с указанием прямой ссылки на адрес материала. * Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой.

Солома как кормовое средство

Солома, особенно с рано собираемых видов зерновых, используется как кормовое сырье испокон веков. И даже несмотря на то, что солома из-за низкого в ней содержания энергии выглядит низкокачественным кормом, но она обеспечивает определенные потребности жвачных.

Не случайно высокопродуктивные коровы или КРС на откорме, которые получают очень богатый энергией рацион, бросаются на свежую подстилку из соломы. Возможно, их заставляет это делать смесь факторов: физиологическая потребность в жвачкe, желание развлечься (как материал для занятости) и приятная для коровы сенсорика (хрустящая или шершавая, без пыли, не кислый запах и вкус). Животные поедают не такое уж большое количество, хотя, конечно из-за этого может быть ограничено общее потребление энергии.

Кормовая солома содержит высокую долю клетчатки, от 43% (пшеница) до 47% (рожь), более чем 78% NDF (aNDFom) и высокую долю лигнина, и она очень эффективна в том, что небольшое ее количество способно обеспечить физическую структуру в рационе для жвачных.

Использовать только солому высокого микробиологического качества

В то время как раньше солому хранили в амбарах или в оборудованных над коровниками чердаках в сухости, благодаря чему сырье практически не портилось во время хранения, нынешнее экономное хранение соломы обычно происходит в больших спрессованных рулонах в скирдах. Здесь влияние погодных условий часто ведет к тому, что внешний слой рулона портится, что имеет своим следствием значительно микробное поражение (бактерии, плесневые грибки), и при чрезмерном поедании, особенно животными, чей обмен веществ находится под напряжением, может их ослабить и снизить потребление корма. Нужно понимать, что при повышении доли кормовой соломы в общем рационе может значительно повыситься и его бактериальная нагрузка.

Кормовая солома должна сразу же после окончания комбайнирования быть накрыта и храниться в сухом месте. Уже начавшееся к этому моменту непредотвратимое заражение бактериями зависит от погодных условий последних недель перед сбором урожая и часто значительно выше, чем в силосе и сенаже. Партии кормовой соломы не должны ни при каких условиях подвергнуться повторному намоканию. Таблица 1 показывает рекомендуемые в Германии ориентировочные показатели по бакобсемененности в колониеобразующих единицах на 1 г корма.

Таблица 1. Ориентировочное содержание показателя микробиологической загрязненности (KОE/г) в грубых кормах (VDLUFA-Methodenbuch, Band III, 8.Erg.2011) по микробиологическим группам (МГ)

Таблица: ориентировочное содержание показателя микробиологической загрязненности

Эти показатели выглядят очень высокими и, конечно, для сухих соломы и сена они выше, чем для влажных силосов. Однако следует отметить, что эти ориентировочные значения не следует путать с превышением допустимого с точки зрения здоровья животных предела. Ориентировочные значения были получены из большого количества исследования этих видов кормового сырья. Они составляют верхнюю границу нормальной бакобсемененности.

Питательная ценность кормовой соломы различного происхождения

Все виды соломы не делают большого вклада в обеспечение животных энергией. Тем не менее можно планировать на кг соломы около 1 кг надоя. Более интересным же есть скорее небольшие различия в характеристиках клетчатки у различных видов соломы. То, что доля волокон соломы значительно выше, чем это можно трактовать из доли сырой клетчатки, показывает содержание нейтрально-детергентной клетчатки (aNDFom).

Поскольку солома не содержит ни крахмала, ни сахара, общее количество углеводов, которое составляет более 90% от общего материала, можно рассматривать как содержащее волокна вещество.

У ячменной и овсяной соломы очевидно наименьшая степень одревеснения, так что переваримость сырой клетчатки на уровне 58 и 55% еще на достаточно высоком уровне. Ответственна за это содержащаяся в соломе высокая доля лигнина, вещества, которое и обеспечивает одревеснение.

Но поскольку в анализе лигнин не входит в состав сырой клетчатки, он автоматически отображается в безазотистых экстрактивных веществах, то есть в остаточных углеводах соломы. При этом видно, во-первых, значительно более низкую переваримость безазотистых экстрактивных веществ, и во-вторых – большую дифференциацию, чем в переваримости сырой клетчатки.

Углеводы ржаной соломы в целом имеют наименьшую переваримость, на уровне 44,4%. Наиболее переваримыми являются углеводы овсяной (51%) и ячменной соломы (51,5%). В соответствии с этим меняется и содержание энергии.

Таблица: Содержание питательных веществ и энергии в различных видах соломы

Форма подачи, приготовление соломы

Свежая чистая солома охотно поедается жвачными, прежде всего в том случае, когда есть недостаток в структуре. Если необходимо обеспечить потребление большого количества соломы, как, например, в рационах для сухостойных коров или транзитных, и до типичных рационов для третьего периода лактации, всегда имеет смысл обеспечить ее сильное измельчение (техническая длина частичек 3-4 см).

В комбинации мелкоизмельченной соломы с достаточно влажными кормами или даже с помощью добавления воды можно предотвратить выборочное потребление. В тоже время влага связывает пыль и предотвращает негативное влияние на кормовое поведение. Как правило, достаточно обеспечить, чтобы содержание сухого вещества общего рациона не превышало 45%.

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Главная Библиотека Кормление животных. Кормление жив-ных 2 7.6. ОТХОДЫ ПОЛЕВОДСТВА

7.6. ОТХОДЫ ПОЛЕВОДСТВА

7.6. ОТХОДЫ ПОЛЕВОДСТВА

Солома — грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием клетчатки (30-36 %)и очень низким уровнем протеина (3,7-6,1 %).

Кормовая ценность соломы непостоянна и зависит от вида, сорта растений, степени их зрелости, агротехники возделывания, условий хранения и способа подготовки к скармливанию. Чем выше содержание в соломе клетчатки, тем ниже ее кормовые достоинства.

Питательность 1 кг соломы злаковых культур (пшеницы, овса, ячменя, ржи) составляет 0,57-0,48 ЭКЕ, 5,7-4,8 МДж обменной энергии и 20-22 г переваримого протеина; в 1 кг соломы бобовых культур (вики, чины, люцерны, клевера и др.) содержится 0,46-0,56 ЭКЕ, 4,6-5,6 МДж обменной энергии и 35-26 г переваримого протеина.

Низкая питательность соломы объясняется ее физико-химическими свойствами, высоким содержанием клетчатки и низкой переваримостью. Содержащиеся в соломе питательные вещества заключены в прочный лигнин — целлюлозный комплекс, который слабо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Жвачные клетчатку соломы переваривают на 40-45 %, безазотистые экстрактивные вещества — на 35-40 %, а протеин — на 17-20 %.

Химический состав, переваримость и питательная ценность соломы разных видов неодинакова (табл. 67). Наиболее высокими кормовыми достоинствами отличаются овсяная, ячменная и яровая пшеничная солома, значительно ниже — озимая пшеничная солома и особенно озимая ржаная. Солома бобовых культур богаче протеином, кальцием и фосфором, она характеризуется лучшей переваримостью по сравнению с соломой злаковых.

По внешним признакам солому подразделяют на доброкачественную и бракованную, то есть непригодную к скармливанию.

Доброкачественной считают солому натурального цвета, свойственного определенному ее типу, не выцветшую, не потемневшую от неблагоприятных условий уборки и хранения, со свежим запахом, негнилую, незатхлую и неплесневелую. Массовая доля сухого вещества должна составлять не менее 80 %, содержание ядовитых и вредных растений — не более 1 %, неорганических и органических примесей — не более 3 %. Важным признаком хорошей соломы является также ее упругость и блеск.

67. Химический состав, переваримость и питательная ценность соломы (в среднем по стране)

116

Продолжение табл. 67

117

Рациональное использование соломы как кормового средства требует соответствующей технологии уборки, хранения и подготовки ее к скармливанию.

Существует несколько технологий заготовки соломы: обычное хранение в скирдах, в прессованном виде, в измельченном виде.

Учет и оприходование соломы проводят путем обмера. Масса 1 м3 соломы зависит от ее вида, высоты, срока укладки скирды и составляет от 30 до 77 кг.

Повысить поедаемость и питательную ценность соломы можно предварительной подготовкой к скармливанию. Существующие в настоящее время способы подготовки соломы делятся на физические, химические и биологические.

К физическим способам обработки соломы относятся измельчение, сдабривание, запаривание.

Измельчение — наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. При скармливании грубой, неизмельченной соломы потери ее составляют 20-30 %, а измельченная солома поедается почти полностью. Длина резки для крупного рогатого скота должна составлять 4-5 см, для лошадей и овец — 2-3 см.

Запаривание и сдабривание измельченной соломы способствует ее размягчению, обеззараживанию от плесневых грибов и микробов и значительно повышает поедаемость корма скотом.

Запаривают солому (нагревают ее до температуры 90 °С) в течение 1 ч, затем оставляют в ящиках еще на 2-3 часа. На запаривание 1 ц соломы расходуют 30-35 кг пара.

Сдабривают солому бардой, патокой, пивной дробиной или горячей 1 %-й соленой водой из расчета 100-120 литров раствора на 1 ц соломы. Патоку лучше растворять в горячей воде в соотношении 1:2-1:5. Поедаемость соломы значительно повышается при ее смешивании с измельченными корнеплодами, силосом, свежим жомом и другими сочными кормами.

Физические методы обработки соломы улучшают поедаемость и частично переваримость соломы. Однако использование этих методов не решает основной задачи — максимально повысить использование валовой энергии соломы.

Большое внимание уделяется химическим способам обработки соломы, позволяющим изменить химический состав органического вещества и обеспечить значительное повышение переваримости питательных веществ и прежде всего углеводов — основного источника энергии в соломе.

Для химической обработки соломы рекомендованы различные виды щелочей (едкий натр, кальцинированная сода, известь), которые применяют как в чистом виде, так и в сочетании с другими реагентами и физическими приемами (с паром, под давлением).

Под действием щелочной обработки происходят значительные изменения в структуре соломы: нарушаются связи целлюлозы и инкрустирующих веществ, солома подщелачивается, снижается ее кислотный потенциал, в результате чего улучшаются условия для жизнедеятельности микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животного и для проникновения пищеварительных ферментов внутрь растительной клетки. Питательность соломы после химической обработки повышается в 1,5-2 раза.

Различают влажное и сухое ощелачивание. Влажное ощелачивание проводят сравнительно слабым раствором щелочи (2-3 %-м раствором едкого натра из расчета 1-1,5 т на 1 т соломы). Обработанную солому выдерживают в течение 12-24 ч, после чего скармливают животным.

Сухое ощелачивание осуществляют концентрированным раствором (27-35 %) каустической соды из расчета 80-100 л на 1 т сухой соломы в условиях высоких температур (70-80 °С) и давления. Через 7-10 суток ее скармливают животным.

Обработка соломы кальцинированной содой основана на распаде углекислого натрия с образованием диоксида углерода (С02) и щелочи (NaOH) при температуре 40-50 °С. Обработку соломы проводят в траншеях 5 %-м раствором кальцинированной соды из расчета 1000 л на 1 т сухой соломы. Солома должна быть хорошо утрамбована и укрыта сверху. Через 5-7 дней солома должна быть готова к скармливанию животным.

Широкое распространение получил способ обработки соломы гашеной и негашеной известью. Норма расхода известкового теста — 90 кг на 1 т соломы, негашеной извести — 30 кг. Для обработки соломы готовят рабочий раствор: на 950 л воды расходуют 45 кг известкового теста, 5 кг поваренной соли и 5 кг мочевины (при необходимости). На 400 кг сухой соломы расходуется 800 л раствора при одновременной обработке паром в течение 1,5-2 часов. После выдержки в течение суток солома приобретает хлебный запах и ее можно скармливать животным.

Обработка соломы аммиачной водой и сжиженным аммиаком довольно широко применяется в хозяйствах нашей страны. Технология обработки соломы очень проста — аммиак впрыскивают в герметизированный полиэтиленовой пленкой скирд при помощи специального шприца. На 1 т соломы расход аммиачной воды 25 %-й концентрации составляет 120 л, а сжиженного аммиака — 30 кг. Через 5-6 дней пленку снимают, и скирд проветривают в течение 1-2 дней, после чего солому скармливают скоту. Питательность соломы после обработки ее аммиаком повышается до 0,40-0,45 ЭКЕ в 1 кг.

Биологические методы подготовки соломы включают в себя силосование в чистом виде с заквасками и в смеси с зелеными и высоковлажными кормами, дрожжевание, обработка ферментами и другие. Эти методы повышают вкусовые качества, поедаемость и частично (на 10-15 %) питательность соломы.

Ферментативная обработка соломы основана на использовании ферментов целловиридина и пектофоэтидина. В расчете на 1 т соломы расходуют 1 — 1,5 т воды, 15 кг соли и 3 кг ферментного препарата. Через 4-5 недель солома готова к скармливанию.

Силосовать солому можно с использованием заквасок из культур пропионовых и молочнокислых бактерий. Бактериальные закваски вносят из расчета 10 г на 1 т соломы.

К наиболее доступным методам повышения кормовой ценности соломы относится силосование ее с кукурузой, подсолнечником, ботвой свеклы и другими высоковлажными кормами. К силосуемой зеленой массе влажностью 80-85 % рекомендуется добавлять 15-20 % измельченной соломы.

Хороший силос из соломы можно получить и при использовании молочной сыворотки, которую вносят в количестве 150-200 л на 1 т соломы.

Солому можно силосовать также с кислым жомом и бардой. На каждую тонну вводят 1,5-2 т жома или барды. Во всех случаях соломенную резку хорошо утрамбовывают, укрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают слоем земли.

Одним из эффективных методов обработки и последующего использования соломы является сдабривание ее различными добавками и гранулирование.

Промышленное изготовление гранул из соломы (20-50 % к массе гранул), обогащенной азотом и энергетическими веществами, имеет большое значение для повышения питательности корма (табл. 68).

68. Рецепты полнорационных гранулированных кормов, % (Донской СХИ)

118

Полнорационные гранулы хорошо сохраняют питательные вещества, удобны при транспортировке и хранении. Переваримость соломы в гранулах достигает 70 %, общая питательность I кг - 0,55-0,78 ЭКЕ.

Поедаемость соломы крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми зависит от вида соломы. Лучше поедается животными овсяная, просяная и ячменная солома, хуже — солома озимых злаков II бобовых культур.

Крупному рогатому скоту и лошадям дают до 25 кг влажной соломы (5-7 кг сухой резки), молодняку старше года — до 15 кг (3-4 кг сухой резки), овцам старше года — до 3 кг (0,6-0,8 кг сухой резки).

Кроме соломы, в кормлении животных используют другие отходы растениеводства.

Стержни початков кукурузы по питательности значительно превосходят озимую солому и не уступают яровой. В 100 кг сухих стержней содержится 35-37 ЭКЕ и 1,5 кг переваримого протеина. Успешно используют стержни в качестве грубого корма при кормлении и откорме крупного рогатого скота. Стержни кукурузных початков скармливают в размолотом виде (2-3 см) в смеси с другими кормами (бардой, свежим свекловичным жомом), но значительно более целесообразно их гранулировать (брикетировать).

Корзинки (шляпки) подсолнечника используют в кормлении крупного рогатого скота новей в свежем виде, засилосованные, в смеси с другими кормами. Сухие размолотые корзинки (в 1 кг — 0,6-0,7 ЭКЕ) скармливают коровам по 3-4 кг, годовалому молодняку — 2-2,5 кг, овцам — до 1 кг в смеси с другими кормами. Размолотые корзинки можно вводить в количестве до 20 % и в кормосмесь для свиней.

Читайте также: