Состояние почвы при котором она хорошо крошится и не прилипает к орудиям обработки называется

Обновлено: 05.10.2024

К физико-механическим свойствам относятся пластичность, липкость, усадка, связность, твердость и сопротивление при обработке.

Пластичность— способность почвы изменять свою форму под влиянием внешних сил и сохранять эту форму впоследствии. Пластичность проявляется только при увлажнении почвы и тесно связана с механическим составом (глинистые почвы пластичны, песчаные — непластичны). На пластичность влияют состав колло­идной фракции почвы, поглощенных катионов и содержание гумуса. Например, при содержании в почве натрия ее пластичность усиливается, а при насыщении кальцием — снижается. При высоком содержании гумуса пластичность почвы уменьшается.

Липкость — способность почвы прилипать к различным поверхностям. В результате прилипания почвы к рабочим частям машин и орудий увеличивается тяговое сопротивление и ухудшается качество обработки почвы. Липкость возрастает при увлажнении. Высокогумусированные почвы (например, черноземы) даже при высоком увлажнении не проявляют липкости. У глинистых почв липкость наибольшая, у песчаных — наименьшая. Увеличение степени насыщенности почвы кальцием способствует уменьшению, а насыщение натрием — увеличению липкости. С липкостью связано такое агрономическое и ценное свойство почвы, как физическая спелость. Состояние, когда почва при обработке не прилипает к орудиям и крошится на комки, отвечает ее физической спелости.

Набухание— увеличение объема почвы при увлажнении. Оно присуще почвам, содержащим много коллоидов, и объясняется связыванием коллоидами молекул воды. Почвы с большим содержанием поглощенного натрия (солонцы) набухают больше, чем содержащие много поглощенного кальция. Набухание может вызвать неблагоприятные в агрономическом отношении изменения в пахотном горизонте. Вследствие набухания частички почвы могут быть настолько разделены пленками воды, что это приведет к разрушению структурных отдельностей.

Усадка — уменьшение объема почвы при высыхании. Это обратный процесс набуханию. При высушивании почвы вследствие усадки появляется трещиноватость.

Связностью и твердостью почвенной массы определяются такие важнейшие технологические показатели, как сумма энергетических затрат, расход горючего и смазочных материалов, износ машин и орудий.

Связность почвы — способность сопротивляться внешнему усилию, стремящемуся разъединить ее частицы. Обусловливается она силами сцепления между частичками почвы. Связность определяет твердость почвы, то есть сопротивление, которое оказывает почва проникновению в нее под давлением какого-либо предмета. Определяется это свойство специальными приборами — твердоме­рами. Высокая твердость является признаком плохих физико-хи­мических и агрофизических свойств почвы. Твердость почвы влияет на сопротивление при обработке.

Удельное сопротивление — усилие, затрачиваемое на подрезание пласта, его оборот и трение о рабочую плужную поверхность. В зависимости от механического состава, физико-химических свойств, влажности и агрохозяйственного состояния земли удельное сопротивление почвы изменяется в пределах от 0,2 до 1,2 кг/см2.

С физико-механическими свойствами почвы связано такое понятие, как спелость почвы. Различают физическую и биологическую спелости почвы.

Физическая спелость – это такое состояние почвы, когда она легко обрабатывается, хорошо крошится на комки разной величины. Именно почву такого состояния и необходимо обрабатывать. Физически неспелая почва прилипает к почвообрабатывающим орудиям, образует глыбы. Физическая спелость определяется влажностью почвы, ее связностью, липкостью.

Биологической спелости почва достигает при максимальной активности микробиологических процессов. Об этом судят по количеству углекислого газа, образующегося в результате их проявления. В период биологической спелости возрастает содержание в почве доступных растениям элементов питания.

Для регулирования общих, физико-механических свойств почвы используют различные приемы: а) агротехнические (правильная обработка почвы с соответствующими приемами, способами, сроками); в) химические (формирование оптимального состава катионов ППК, необходимой реакции путем известкования почвы, применения определенных минеральных удобрений и др.); в) биологические (посев сидератов, многолетних трав, внесение органических удобрений и др.).

Водные свойства почв почвенно-гидрологические константы.

Водные свойства почвы

Вода в почве является одним из основных факторов почвообразования и одним из главнейших условий плодородия. В мелиоративном отношении особенно важное значение вода приобретает как физическая система, находящаяся в сложных взаимоотношениях с твердой и газообразной фазой почвы и растением Недостаток воды в почве губительно отражается на урожае. Основной источник воды в почве – выпадающие осадки Содержание воды в почве определяется климатическими условиями зоны и водоудерживающей способность почвы. Роль почвы во внешнем влагообороте и внутреннем влагообмене повышается в результате ее окультуривания, когда заметно увеличиваются влажность, водопроницаемость и влагоемкость, но сокращаются поверхностный сток и бесполезное испарение.

Т е п л о п р о в о д н о с т ь – способность почвы проводить тепло. Она выражается количеством тепла в калориях, проходящего в секунду через площадь поперечного сечения 1 см2 через слой 1 см при температурном градиенте между двумя поверхностями 1оС.

т е м п е р а т у р о п р о в о д н о с т ь – ход изменения температуры в почве. Температуропроводность характеризует изменен ие температуры на единице площади в единицу времени. Она равна теплопроводности, деленной на объемную теплоемкость почвы.
Парообразная влага (в почвенной атмосфере) – влага в

форме пара, содержащегося в почвенном воздухе (между

• Относительная влажность почвенного воздуха близка к 100%. В парообразной форме влага двигается от тёплых слоёв почвы к холодным, где конденсируется, при этом её часть

становится доступной для растений. С изменением температуры почвы меняется и форма влаги (пар-конденсат).

• Связанная:

• а) кристаллизационная и химически связанная вода;

• б) прочносвязанная (гигроскопическая, или сорбированная на

• в) рыхлосвязанная (пленочная и капиллярная).

•Кристаллизационная вода это вода, входящая в состав кристаллической решётки минерала. Влага может быть удалена при нагревании до 105-1080 С.

Химически связанная вода это вода (в форме ионов), входящая в состав вторичных глинистых минералов, солей металлов. Она удерживается ионными и молекулярными

силами и не доступна для растений. • Прочносвязанная (или гигроскопическая) вода это вода

сорбированная на поверхности почвенных частиц, сила притяжения при этом может достигает 10 000 атм. Прочносвязанная вода образует пленку толщиной всего в 2-3

молекулы воды. Эта влага удерживается сорбционными силами почвенных частиц (рис.).

Гигроскопическая водарастениям недоступна. Она может передвигаться только в парообразном состоянии и находится в равновесии с влажностью почвенного воздуха.

Рыхлосвязанная (пленочная) вода– это вода в форме поляризованных ориентированных молекул воды H-OH, удерживаемая за счет гидратирующей способности

обменных катионов. По существу эта форма влаги по всем свойствам близка к

свободной воде и по степени подвижности и доступности растениям занимает промежуточное место между прочносвязанной влагой и свободной водой, но связанной

капиллярными силами.Рыхлосвязанная капиллярная водаимеет такую же плотность,теплоемкость, но замерзает при более низкой температуре. Оназаполняет поры, поднимается по капиллярам от грунтовых водили заполняет капилляры после поступления воды сверху на поверхность почв. Такую влагу называют капиллярно-подвешенной. Капиллярная вода, поднимающаяся от грунтовыхвод, по мере подъема заполняет все более тонкие капилляры изамедляет скорость подъема с высотой. В силу поверхностногонатяжения вода поднимается по капиллярам вверх до тех пор,пока сила тяжести столбика жидкости не уравновесит силу

смачивания. В этом случае её называют капиллярно-подпёртой. Установлено, что капиллярная кайма, т.е. высота капиллярного подъема в среднезернистых песках равна 15–30

см, мелкозернистых – 35–100 см, в супесях – 100–150 см, в

суглинках – 3–4 м. В глинах вода может подниматься на 8 м, а в лессах на 4 м (за два года). При этом во влажной почвекапиллярный подъем происходит в 3-4 раза быстрее, чем в

сухой, где мешают поры, заполненные воздухом.

Интересно отметить, что в горизонтальном направлении вода по капиллярам может распространяться в большей степени, чем в вертикальном направлении. Именно по этой

причине на комплексных почвенных массивах с близким расположением грунтовых вод влажность почвы над водонепроницаемом для воды и относительно сухим

солонцовым горизонтом В1 может быть высокой даже в засушливые периоды года.

 Гравитационная (свободная) вода –это вода, заполняющая почвенные поры и способная перемещаться в них. Представлена просачивающейся водой (осадков) и водой,

поднимающейся от грунтового потока. Просачивающаяся вода стекает по капиллярам и задерживается в них, илипросачивается до водоупора, где она накапливается и

начинает двигаться по уклону водоупора, образуя почвенно-

Влагоемкость, или водоудерживающая способность,- свойство почвы поглощать и удерживать воду от стеканияпод действием силы тяжести.

• Выделяют весьма влагоемкие(глины, торф), слабовлагоемкие(мел, мергель, глинистые и мелкозернистые пески, лесс) и невлагоемкие(массивные магматические и

метаморфичечкие горные породы и грубообломочные породы - галечники, гравий, песок). К примеру кварц имеет влагоемкость 0.08 л/м3, глина – 500 л/м3.

• Различают максимальную молекулярную, наименьшую,капиллярную и полную влагоёмкость почвы.

Максимальная молекулярная (адсорбционная) влагоёмкость –это максимальная гигроскопичность почвы (МГ), или способность стабилизировать парообразную воду (1-5%). Когда относительная влажность воздуха приближается к 100% почва насыщается до максимальной гигроскопичности (0.1-1.0% в песках, до 10-15% в глинах и 20-40% в органогенных почвах). По МГ определяют влажность устойчивого завядания растений.

Влажность устойчивого завядания (ВУЗ) растений изменяется от 1-3% в песчаных почвах до 20% в тяжелосуглинистых. ВУЗ примерно равна 1,5 МГ как нижнего

предела доступности влаги растениям.

Наименьшая, или полевая, влагоёмкость (НВ) – этонаибольшее количество капиллярно-подвешенной влаги, оставшейся после стекания её избытка при глубоком

залегании грунтовых вод. • НВв песчаных почвах равна 3-5%, суглинстых и глинистых –

достигать величины 35-38%.

• Влажность разрыва капилляров (ВРК)– критическая влажность, при которой замедляется рост растений. Для суглинистых и глинистых почв ВРК составляет 65-70% НВ.

Капиллярная влагоёмкость – влага, удерживаемая почвой в пределах капиллярной каймы.

Количество удерживаемой влаги зависит от мощности почвенного профиля и высоты над УГВ (уровнем грунтовых вод). В предельных случаях она равна полной пористости, т.е

варьирует от 26 до 40-45%.

Полная полевая влагоемкасть (ППВ) –наибольшее количество влаги, которое может содержаться в почве при условии заполнения всех пор. Величина ППВ равна общей

Водопроницаемость–свойство почвы пропускать через себя воду.

Скорость просачивания воды в почву по мере ее увлажнения изменяется, и можно выделить по крайней мере три стадии: первоначальное впитывание, просачивание и фильтрация.

Измеряется количеством мм водного слоя в 1мин (мм/мин).

Наилучшей водопроницаемостью (по Н.А. Качинскому) считается та, когда при столбе воды 50 мм и t=+100C почва пропускает от 500 до 100 мм.

Водопроницаемость играет большую роль как в жизни почв, так и сохранении почвенного плодородия. Высокая водопроницаемость лесных подстилок обеспечивает впитывание влаги в почву после ливней, таяния снега. Наоборот, низкая фильтрация, свойственная

уплотнённым горизонтам, способствует образованию поверхностного стока воды, развитию эрозионных процессов, формированию внутрипочвенной верховодки, заболачиванию,

непродуктивному испарению влаги в атмосферу. в ельнике-черничнике водопроницаемость сильноподзолистой суглинистой почвы после удаления лесной подстилки уменьшалась в 3-4 раза, одновременно резко возрос сток воды [Роде, 1955]. • Лесные почвы, как правило, благодаря агрегированности обладают высокой водопроницаемостью.

• Но в солодях и глеево-подзолистых почвах даже под лесом горизонт А2 обычно почти непроницаем для воды. В степных и лесостепных районах аридного пояса подобная картина типична для солонцового B1 и подсолонцового B2 горизонтов, а также слитых почв.

• Гумус в глинистых почвах увеличивает водопроницаемость, так как склеивает почвенные частицы и обеспечивает их агрегацию. В этом случае помимо капиллярных пор, в почве появляются межагрегатные и внутриагрегатные поры. Первые обеспечивают

хорошую проницаемость влаги, а вторые ее поглощение и накопление. В песчаных почвах гумус уменьшает водопроницаемость за счет повышения влагоемкости. Это является

одним из главных резервов поднятия ее плодородия.

4) Водоподъемная способность почвы, т. е. способность подавать влагу из своих нижних слоев в верхние, откуда влага подвергается испарению (испаряемость почвы). Поднятие воды при этом происходит по капиллярным промежуткам, по которым движение воды происходит независимо от силы тяжести. Бесструктурная почва при уплотнении представляет собою подобие фитиля, непрерывно подающего влагу из более глубоких слоев. На структурных же почвах испарение происходит медленно вследствие разрыва капилляров. Регулирование испаряемости почвы имеет большое практич. значение, так как заплывшая (бесструктурная) почва в жаркую погоду может потерять огромное количество влаги. В виду этого появившаяся летом на поле после дождя корка должна быть немедленно уничтожаема путем боронования (см.). Получившийся в результате этого рыхлый слой изолирует почвенные капилляры от наружного воздуха. Точно также не следует оставлять невспаханной почву после уборки растений (жнивье). В. с. п. выражают ее водный режим, или водный баланс, определяемый: 1) поступлением влаги и 2) отдачей влаги.То постоянно меняющееся количество влаги, которое находится в данный момент в почве, называется влажностью почвы—весовой или объемной, в зависимости от того, выражается ли она в % от веса сухой почвы или от ее объема.

Если влажность почвы часто является решающим и непосредственным фактором для развития растений, то не меньшее влияние она имеет и на микробиологич. деятельность почвы. На высохшей почве в жаркую погоду всякая микробиологич. деятельность приостанавливается, происходит прямое сгорание органич. вещества, в результате чего непроизводительно теряется нужный для растений азот. При избыточной влажности в почве идут неблагоприятные анаэробные процессы, связанные как с потерей азота, так и с накоплением в почве закисных соединений, вредно влияющих на растения. Влажность почвы оказывает также влияние на ее физич. свойства, уменьшая связность почвы. Пересохшая уплотненная почва бывает иногда настолько связной, что невозможно обработать ее, влажная же почва не оказывает такого сопротивления орудиям обработки и легче крошится на отдельности . Обратное влияние оказывает влажность на прочность почвенной структуры. Непосредственными наблюдениями установлено, что сухая почва легче подвергается размыванию водой, чем влажная почва. Динамика влажности почвы во времени протекает различно в зависимости от растительного покрова почвы и ее культурного состояния. Изучение динамики почвенной влажности производится путем взятия проб почвы с определенной глубины и определения количества влаги. Для этого определения существуют несколько методов: 1) определение разницы в весе до и после высушивания пробы почвы в сушильном шкафу; 2) пикнометрический, спиртовой (по изменению крепости спирта, в который помещается влажная навеска почвы); 3) карбидный (по количеству ацетилена, выделившегося от реакции почвенной влаги с карбидом кальция); 4) электрометрический (по изменению сопротивления в цепи тока) и др. Электрометр ич. метод применяется также для определения влажности почвы непосредственно в полевых условиях.

состояние почвы, показывающее готовность её к обработке (физическая спелость) или к посеву и посадке культурных растений (биологическая спелость). Физическая С. п. создаётся при некотором её оптимальном увлажнении (влажность спелого состояния), когда почва во время механической обработки распадается на агрегаты (комочки) размером от 1 до 10 мм. При более высокой влажности почва налипает на почвообрабатывающие орудия, при более низкой — разламывается на крупные комки, глыбы. При спелом состоянии почва лучше крошится, оказывает наименьшее сопротивление при обработке, а во вспаханной почве создаётся оптимальное соотношение между твёрдой частью, водой и воздухом. С. п. определяют визуально, по характеру крошения, сбрасывая пробу почвы с лопаты (или бросая комок почвы, взятой в горсть). Биологическая спелость наступает в хорошо обработанной, оптимально увлажнённой и прогретой почве.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое "Спелость почвы" в других словарях:

СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ — состояние почвы, при котором ее легко обрабатывать (физическая спелость почвы) или она готова к посеву и посадке (биологическая спелость почвы) … Большой Энциклопедический словарь

спелость почвы — Готовность почвы к ее обработке или посеву и посадке культурных растений, определяется оптимальным увлажнением и достаточно высокими температурами … Словарь по географии

спелость почвы — состояние почвы, при котором её легко обрабатывать (физическая спелость почвы) или она готова к посеву и посадке (биологическая спелость почвы). * * * СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ, состояние почвы, при котором ее легко обрабатывать (физическая… … Энциклопедический словарь

СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ — состояние почвы, показывающее готовность её к обработке (физ. спелость) или к посеву и посадке (биол. спелость). Физическая С. п. создаётся при нек ром её оптим. увлажнении (влажность спелого состояния), когда почва во время механич. обработки… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ — состояние влажности почвы (50 60 % влагоемкости), когда почва при обработке не мажется, не отваливается глыбами, не требует большой затраты механической энергии для рыхления, а легко крошится на комки. Такая почва представляет наиболее… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ — состояние почвы, при к ром её легко обрабатывать (физ. С. п.) или она готова к посеву и посадке (биол. С. п.) … Естествознание. Энциклопедический словарь

Спелость почвы физическая — состояние п., при котором она легко поддается механической обработке, а качество пашни ее рыхлость и комковатость получаются наилучшими … Толковый словарь по почвоведению

спе́лость — и, ж. Свойство и состояние по знач. прил. спелый; зрелость. Спелость пшеницы. Фазы спелости хлебов. ◊ восковая спелость молочная спелость спелость почвы с. х. состояние почвы (степень влажности, рыхлости и т. п.), показывающее ее готовность к… … Малый академический словарь

Вспашка — пахота, основной приём механической обработки почвы отвальными плугами. При В. происходит одновременно оборачивание, крошение и перемешивание почвы. Оборачиванием достигается заделка дернины, удобрений, семян сорных растений, многих с. х … Большая советская энциклопедия

ПЛАНИРОВКА ПОВЕРХНОСТИ ПОЛЕЙ — выравнивание поверхности почвы и придание ей нужного уклона. Проводят планировщиками, бульдозерами, скреперами. Эффективна в богарном и орошаемом земледелии. На выровненной поверхности равномерно увлажняется верх. слой почвы, исключается застой… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

К основным свойствам почвы, от которых зависит качество обработки почвы, относятся: пластичность, липкость, связность, физическая спелость.

· Пластичность – способность почвы изменять свою форму под влиянием внешних сил без образования трещин и длительно сохранять ее. Пластичностью обладают глинистые, суглинистые и супесчаные почвы во влажном состоянии. Как в сухом, так и во влажном состоянии почвы не пластичны.

Влажность почвы, при которой она начинает течь, называется верхним пределом пластичности (предел текучести).

На пластичность почвы оказывают влияние состав коллоидной фракции, состав обменных катионов, содержание гумуса. С увеличением гумусированности почвы пластичность уменьшается.

· Липкость – свойство влажной почвы прилипать к другим телам. На липкость существенное влияние оказывает механический состав почвы. Глинистые почвы обладают большей липкостью, чем песчаные.

При увеличении степени насыщения почвы кальцием прилипание снижается, а натрием увеличивается. Из – за прилипания почвы к рабочим органам орудий их тяговое сопротивление увеличивается, и качество обработке ухудшается.

· Связность – способность почвы оказывать сопротивление внешнему усилию, стремящемуся разъединить почвенные частицы.

Она зависит от механического состава, структуры и влажности почвы. Наименьшую связность имеют песчаные почвы, наибольшую – глинистые. Бесструктурные почвы характеризуются максимальной связностью.

В сухом состоянии связность почвы наибольшая. По мере увлажнения почвы связность уменьшается и достигает наименьшего значения при влажности, характеризующей физическую спелость почвы.

· Биологическая спелость – почва делается рыхлой, но не распыленной, издает особый запах, темнеет, и становиться упругой. Эти изменения происходят в почве благодаря усиленной деятельности аэробных микроорганизмов, способствующих разложению органических веществ с выделением большого количества углекислого газа и летучих ароматических соединений. Биологическая спелость почвы неразрывно связана с е физической спелостью, которая наступает весной значительно раньше.

· Физическая спелость – состояние почвы, при котором она не прилипает к органам с\х орудий и хорошо крошится.

Весной раньше других наступает физическая спелость у песчаных и супесчаных почв, т.к. интервал влажности, при котором их можно обрабатывать, шире, чем у тяжелых почв. Высокое содержание гумуса способствует более раннему поспеванию почвы по сравнению с малогумусными.

Для придания почве благоприятной структуры ее необходимо обрабатывать в состоянии физической спелости. При обработке суглинистых и глинистых почв в спелом состоянии они легко крошатся на комки оптимального размера. При вспашке почвы в переувлажненном состоянии образуется сплошной пласт, который быстро теряет воду, и дальнейшее его разделывание приводит к сильному разрушению структуры. Вспашка сухой почвы сопровождается появлением крупных глыб и комков.

Наступление физической спелости почвы можно определить следующим образом. В нескольких местах на поле нужно взять немного почвы, слегка ее сжать и с высоты пояса человека уронить на землю. При этом спелая суглинистая и супесчаная почва распадается на мелкие комочки, а глинистая при падении не меняет сделанной в руке формы. Неспелая почва при падении сплющивается.

Физическая спелость почвы в пределах одного поля наступает неодновременно, поэтому обрабатывать ее надо выборочно, но по мере подсыхания отдельных участков.

286. Семена сорняков, попавшие в почву .
• имеют растянутый период прорастания

287. Серые лесные почвы распространены в:
• Рязанской области

288. Сидераты — это:
• выращенные и запаханные в почву культурные растения

289. Сильной называют пшеницу, .
• зерно которой содержит не менее 28% сырой клейковины

290. Скарификация семян — это:
• нанесение микроцарапин на семена

291. Следующая схема предпосевной обработки: боронование зяби — культивация на 10—12 см — культивация на 5—6 см — посев, подходит для:
• гречиха

292. Смена фаз роста зерновых культур происходит в следующем порядке:
• кущение, трубкование, колошение

293. Совокупность сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам растений одной культуры, родственных по происхождению, отобранных и размноженных для возделывания в определенных природных и производственных условиях называют:
• сортом

294. Содержание воды в семенах растений составляет:
• 7-15%

295. Содержание питательных элементов (%) в составе минеральных удобрений называют:
• действующим веществом

296. Созревшие семена и распускающиеся цветки на одном растении характерны для растений:
• гречихи

297. Солонцы и солончаки характерны для почв:
• Астраханской области

300. Спелостью почвы называют:
• состояние почвы, при котором она хорошо крошится и не прилипает к орудиям обработки

Читайте также: