Соус из хурмы на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Соус из хурмы к мясу

Сочный и ароматный соус из хурмы к мясу понравится вашим родным и гостям с первой пробы. Он получается в меру пикантным, сладковатым, с легкой фруктовой ноткой. Готовится соус буквально за 10 минут, главное – иметь под рукой все необходимые продукты. Тем, кто не любит добавлять сливочное масло в такие блюда, советуем удалить его из списка ингредиентов.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить соус из хурмы к мясу

Ингредиенты:
  • Хурма – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Приправа – 0.5 ч.л. к мясу
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Перец черный – 1 щепотка (-и) молотый

Приготовление: Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты для соуса из хурмы к мясу. Хурму Нужно выбрать слегка мягкую, сочную, спелую, а не с плотной текстурой. Если мягкой хурмы нет в наличии, то нужно будет добавить в список ингредиентов 1-1,5 ч.л. сахарного песка для усиления вкуса блюда.


Шаг 2

Промыть фрукты в воде, разрезать пополам и удалить косточки. Затем протереть половинки каждого плода через сито, удаляя кожуру, так как она больше не пригодится.


Шаг 3

Перелить пюре из хурмы в сотейник или небольшой казанчик, емкость с антипригарным дном.


Шаг 4

Очистить зубчик чеснока, промыть и пропустить его через пресс в емкость. Добавить соль, приправу для мяса, молотый черный перец. Поместить емкость на плиту и довести ее содержимое до кипения. Томить около 1 минуты, аккуратно перемешивая.


Шаг 5

Затем перелить пюре в глубокий стакан или емкость для блендера и измельчить в однородную массу в течение 1 минуты. На этом этапе можно добавить в соус и другие специи, пряности или приправы по вашему вкусу.


Шаг 6

После этого перелить соус в пиалу и добавить в него сливочное масло. Можно добавить масло и в глубокой емкости, главное – его тщательно вмешать в горячий соус.

Поместить пиалу с содержимым в холодильник, чтобы соус загустел.


Шаг 7

Затем выложить приготовленное блюдо в соусник, украсить и подавать к столу к запеченной свинине, говядине, баранине. Соус из хурмы идеально подчеркивает вкус жирных сортов мяса: запеченного, жареного, тушеного и т.д.

Рецепт: Чатни из хурмы

Чатни - это популярные в Индии фруктовые соусы, оттеняющие вкус основных блюд. Одним из самых осенних фруктов является хурма. Из этого чудесного фрукта получился совершенно необыкновенный соус, яркий, нарядный, нетривиальный, который можно подать к рису и мясным блюдам.

  • Хурма (крупных) — 2 шт
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Имбирь (2-3 см корня) — 1 шт
  • Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
495.3 ккал
белки
4.2 г
жиры
30.4 г
углеводы
62.7 г
100 г блюда
ккал
112.6 ккал
белки
1 г
жиры
6.9 г
углеводы
14.3 г

Необходимые ингредиенты. Я взяла хурму разных сортов, одну крупную и очень спелую, и две маленьких и плотненьких. Соевый соус натурального брожения ТМ Kikkoman.

Хурму очистить от кожицы и косточек, порезать маленькими кубиками. Спелую хурму можно размять вилкой.

Лук почистить, порезать маленькими кубиками, ошпарить кипятком.

Смешать соевый соус, растительное масло, перец, паприку, лимонный сок и натертый на мелкой терке очищенный имбирь.

Смешать заправку с хурмой и луком. Подавать соус можно сразу.

Чатни из хурмы очень гармонирует с мясными блюдами. Удачно подошел этот соус и к куриному филе. А вегетарианцам или в пост могу посоветовать разнообразить им рис и другие крупы. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Чатни из хурмы

Рецепт: Чатни из хурмы

Чатни - это популярные в Индии фруктовые соусы, оттеняющие вкус основных блюд. Одним из самых осенних фруктов является хурма. Из этого чудесного фрукта получился совершенно необыкновенный соус, яркий, нарядный, нетривиальный, который можно подать к рису и мясным блюдам.

Похожие рецепты

Кетчуп "Дачный"

Соус из авокадо

Соус "Мрисса" к запеченной свинине

Захаук

Знаменитый соус "Хойсин"

Медовый соус для жареного мяса

Соус "Ткемали" в домашних условиях

Дзадзики

Соус "Возвращение"

Комментарии и отзывы

Спасибо, Ира! Здесь нет уксуса, поэтому долго не пролежит, максимум несколько дней в холодильнике. Несмотря на лимонный сок, хурма темнеет и теряет привлекательность. Но если есть желание и зимой сделать чатни, можно заморозить несколько штук хурмы и делать свежий соус. И ко мне на "ты", пожалуйста.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сальса

Что такое соус Сальса?

Са́льса (исп. salsa) — традиционный соус мексиканской кухни. Чаще всего сальса изготовляется из отваренных и измельчённых томатов или томатильо (овощного физалиса) и чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и чёрного перца.

Сальсу подают в качестве приправы к разнообразным блюдам, а также как дип к чипсам из тортильи.

Рецепт приготовления соуса Сальса

  • Ингредиенты:
  • хурма 2 шт.
  • белый лук ½ шт.
  • кинза 4 веточки
  • молотый имбирь ¼ чайной ложки
  • сок лайма 2 ст.л.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  1. Хурму и зелень помыть, лук почистить.
  2. Хурму, лук и зелень кинзы мелко нарезать.
  3. Добавить имбирь, соль, чили, сок лайма и масло, перемешать.
  4. Подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к основным блюдам.

Интересные факты о соусе Сальса

Соус сальса насчитывает в своей истории ни одно тысячелетие. В XVI веке испанские конкистадоры начали активный процесс колонизации территорий американского континента.

Уже тогда коренные жители современных мексиканских территорий угощали чужестранцев острым соусом из томатильо или физалиса, с перцем чили, авокадо и семенами латиноамериканской разновидности тыквы сквош.

Конкистадоры привезли рецепт соуса сальса на свою историческую родину, где продукт претерпел некоторые изменения, т.к. не все исходные ингредиенты можно было отыскать в средневековой Европе.

Соус сальса стали изготавливать еще древние племена индейцев майа, инков и ацтеков. Изначальный рецепт соуса сальса был давно утерян, поэтому как такового единого способа изготовления продукта не существует.

Каждая страна латиноамериканского региона или Европы имеет свой собственный рецепт соуса сальса. Первыми в промышленных масштабах стали изготавливать соус сальса американцы.

В начале XX века житель Нового Орлеана мистер Чарльз Эрат открыл первый завод по производству мексиканского соуса сальса.

Вкусовые и потребительские качества продукта в считанные десятилетия покорили большинство жителей США. В наше время существует ни одна разновидность соуса сальса.

Чатни из хурмы

Чатни — очень популярный соус, который хорошо подходит как к мясу, так и к рыбе. Для этого рецепта необходимо взять довольно твердую хурму, сладкий лук и перец. Это основа невероятно вкусного чатни!

Описание приготовления:

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить чатни из хурмы, очень вкусный, нежный и одновременно довольно-таки пряный соус, который отлично сочетается с рыбой, мясом или птицей. Спелая и сладкая хурма в сочетании со сладким луком и перцем дарят отличный вкус этому соусу, а имбирь придает аромат. Такой соус отлично подойдет для того, чтобы оттенить вкус основного блюда, а яркий цвет добавит красок любому виду мяса. Рекомендую приготовить такой соус!

Ингредиенты:

  • Спелая хурма — 1 Штука
  • Сладкий лук — 1 Штука
  • Перец чили — 1 Штука
  • Свежий имбирь — 1 Ст. ложка
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка

Как приготовить "Чатни из хурмы"

Чатни из хурмы - фото шаг 1

1. Для начала нарежьте фрукты и овощи. Для этого хурму очистите от кожуры, косточек и листьев и нарежьте на очень мелкие кубики. Такими же кубиками нарежьте лук и добавьте его к хурме.

Чатни из хурмы - фото шаг 2

2. Затем возьмите немного свежего перца чили и мелко его нарежьте. Имбирь натрите на мелкой терке и смешайте с остальными ингредиентами. Далее добавьте лимонный сок и оливковое масло, хорошо все перемешайте.

Чатни из хурмы - фото шаг 3

3. Для подачи обжарьте несколько кусочков куриной грудки до золотистого цвета. Подайте вместе с соусом. Приятного аппетита!

Читайте также: