Создание садков для выращивания на суше виноградных улиток

Обновлено: 05.10.2024

Разведение улиток относится к новым видам предпринимательской деятельности для нашей страны. Несмотря на то, что в русской кухне моллюсков не используют, рестораны европейской кухни охотно покупают улиток для своих посетителей. Важно, что конкуренция в отрасли практически отсутствует, так как спрос на моллюсков покрывается местным производством не более чем на 70%.

  • Актуальность бизнеса на разведении виноградных улитках
  • Нюансы бизнеса на улитках
  • Как организовать домашнюю мини ферму по разведению улиток
  • Анализ рынка и конкуренции
  • Поиск каналов сбыта
  • Оформление документов и разрешений
  • Какое потребуется оборудование
  • Закупка родительских особей
  • Сколько нужно вложить на старте
  • Сколько можно заработать
  • Возможные проблемы и риски бизнеса

Другой аспект этого направления: бизнес на улитках не предполагает тяжелой физической работы. Уход и контроль за особями нужен постоянный, но это значительно легче, чем ухаживать, например, за крупным рогатым скотом. Даже пенсионерам вполне по силам разводить улиток на продажу на своем участке. Разберем все аспекты этого бизнеса.

Актуальность бизнеса на разведении виноградных улитках

Начинать бизнес в нише, где есть неудовлетворенный спрос — отличная идея для любого предпринимателя. Другое дело, что подобных направлений не так много.

Разведение улиток

Актуальность разведения моллюсков основывается на следующих аспектах:

  1. Наличие неудовлетворенного спроса. Пока в этой отрасли большую роль играет импорт из европейских стран.
  2. Низкие затраты на содержание — на одного моллюска в месяц около 5 р., при рекомендованных 1000 улиток для разведения затраты составят 5000 р. в месяц.
  3. Высокая цена за килограмм моллюсков — от 3 долларов (первые партии часто продаются дешевле). Цена за килограмм моллюсков в Европе доходит до 5 долларов.Икра моллюсков стоит не меньше 110 долларов за 50 грамм (чуть дешевле, чем осетровая).

Внимание! Высокая рентабельность бизнеса привлекает как начинающих бизнесменов, так и опытных предпринимателей.

Нюансы бизнеса на улитках

Разведение моллюсков можно начинать даже с террариума, если недостаточно средств для старта бизнеса. Самыми популярными для разведения считаются ахатины и виноградные улитки. Ахатины более крупные, откладывают больше яиц, но более требовательны к содержанию. Виноградные улитки немного уступают в размерах, но легче переносят российский климат.

Дело в том, что при температуре в 10 градусов Цельсия виноградные улитки впадают в анабиоз, тогда как ахатины просто гибнут. Ахатины вполне способны размножаться в аквариуме, а для виноградных улиток требуется размещение на открытом воздухе.

Начинающему предпринимателю потребуется начать с изучения ухода за улитками, поэтому не рекомендуется начинать с крупных размеров фермы. Моллюски очень требовательны к климатическим условиям: оптимальная температура 22-25 градусов Цельсия, влажность 80-90%. Резких колебаний показателей не любят все виды моллюсков. Если внешние условия чем-то не подходят для улиток, то размножаться они не будут.

Как организовать домашнюю мини ферму по разведению улиток

Организация мини-фермы начинается с выбора вида моллюсков для разведения. Это продиктует условия содержания.

Домашняя мини ферма по разведению улиток

Основные варианты для размещения моллюсков — террариум, закрытая теплица, отдельное помещение. Выбор варианта зависит не только от финансовых возможностей предпринимателя, но и от таких факторов, как:

  • вид улитки,
  • температурные условия в регионе размещения и возможность поддержания оптимальных условий,
  • планируемое к закупке количество особей.

При размещении в теплице учитывается, что улитки — это корм для некоторых видов жуков, птиц и кротов. Поэтому окошки вентиляции снабжаются решетками, а основание теплицы часто ставят на бетонное основание.

Любой вариант размещения моллюсков требует пристального внимания к системе поддержания влажности. Для теплицы рекомендуется капельная система: искусственное создание дождя с небольшими каплями. Уборка за моллюсками требуется 1 раз в 2 дня, не реже. Слизь улиток — это прекрасная среда для размножения бактерий, поэтому пренебрегать гигиеной не стоит.

Моллюски ведут ночной образ жизни, днем предпочитают тень и небольшое укрытие: это учитывается при организации среды обитания. Также необходимы мини-бассейны. Одновременно они станут поильниками для улиток. Высота воды около 1-2 см., иначе улитка может утонуть.

Содержание на естественном корме требует больше площади:

  • на одном квадратном метре с высотой растительности от 10 см. выращивается до 40 улиток при естественном питании,
  • на аналогичном пространстве искусственное питание позволяет выращивать до 200 особей.

Для еды моллюскам подойдет большинство растений, даже просто сорняки на дачном участке, комбикорма, мел, сухое молоко. Также улитки очень любят листья и плоды дикого винограда.

Покупку моллюсков желательно делать в начале или середине марта. В это время улитки выходят из анабиоза, а в конце марта — начале апреля начинается размножение. Несмотря на то, что улитки гермафродиты, их высаживают в аквариумы парами. После кладки икры взрослая улитки помещается к остальных особям. Молодые особи также убирают из кюветов с икрой, так как могут просто съесть икринки. Но содержится молодняк отдельно от взрослых.

При разведении учитываем тот факт, что после размножения погибает до 30% особей, откладывающих икру. Но, даже с учетом потерь выгоднее разводить молодняк самостоятельно, чем постоянно покупать у внешних поставщиков. Для примера, виноградная улитка откладывает до 60 яиц, а ахатины — до 300. Поэтому даже потеря третьи улиток будет компенсирована молодыми особями.

Анализ рынка и конкуренции

Ключевая фигура в любом бизнесе — клиент. Без него нет продаж, а значит нет прибыли.

Потенциальные клиенты для бизнеса на улитках:

  1. Рестораны. Прежде всего, французской кухни. Но моллюски актуальны для многих европейских стран: Греция, Испания и прочее.
  2. Фармацевтические компании. Слизь и компоненты улиток используются в ряде лекарств.
  3. Косметология. Применение слизи и компонентов в средствах по уходу за кожей, массаж улитками.
  4. Частные лица. В качестве домашних питомцев и для разведения мини-ферм.

Предприниматель определяется с нишей, потенциальными клиентами и способами продвижения. Рекомендуется не ограничиваться российскими клиентами, бизнес с зарубежными партнерами более выгоден из-за высокого спроса и цен.

Конкуренция в отрасли незначительная, но игнорировать ее не стоит. При открытии фермы учтите уже существующих конкурентов и возможность появления новых. Оценка конкурентов, их цен и стратегий позволит создать базис для собственного бизнеса.

Поиск каналов сбыта

После определения направлений работы и основных клиентов, бизнесмен определяет каналы взаимодействия с покупателем. Основные направления использования улиток — еда, лекарства и средства косметологии.

Также применяются такие методы:

  • участие в выставках и форумах,
  • контекстная реклама,
  • участие в тематических справочниках и форумах,
  • ведение социальных сетей.

Для продвижения продукции рекомендуется создать сайт. Это особенно актуально при работе с зарубежными партнерами.

Оформление документов и разрешений

Для начала деятельности потребуется регистрация в качестве ООО (общества с ограниченной ответственностью) или ИП (индивидуального предпринимателя). Возможно применение формата деятельности ЛПХ (личное приусадебное хозяйство), но это осложнит работу с юридическими лицами. Учитывая, что 90% потенциальных клиентов — юридические лица, то выбор формы ЛПХ будет неудачной идеей.

Оформление документов

Оптимальным вариантом считается регистрация ИП. Для этого потребуется подать заявление через портал Госуслуги, сайт налоговой или посетив МФЦ.

При регистрации укажите код ОКВЭД 01.49 — разведение прочих животных.

После этого желательно подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Также необходимо открыть расчетный счет, зарегистрировать ИП в фонде социального страхования и пенсионном фонде.

Какое потребуется оборудование

Для работы мини ферма создается среда обитания моллюсков: террариум, отдельное помещение, теплица.

На следующем этапе происходит установка климатического оборудования по направлениям:

  • вентиляция,
  • увлажнение,
  • поддержание тепла,
  • освещение (приглушенное).

Для контроля показателей устанавливается термометр и гигрометр.

Если оборудуется теплица, то предусматривается защита от жуков, птиц и кротов (мелкоячеистые решетки и бетонное основание). Предусматриваются проходы, для удобства работы.

Для яиц предусматриваются отдельные кюветы, а также вольеры для молодняка (возраст 6 недель).

Рекомендуется оборудовать инкубатор и заранее приобрести боксы для транспортировки моллюсков, так как часто их продают живыми.

Закупка родительских особей

Первая закупка рекомендуется от 1000 особей. Для покупки ориентируются на европейских производителей, где мини-фермы моллюсков имеют широкое распространение.

Выбор вида улитки важен для последующей работы, так как требования к содержанию разные, — следовательно, разные затраты на оборудование.

Сколько нужно вложить на старте

Калькулятор -подсчет

Рассмотрим приблизительные затраты на примере создания теплицы для улиток на 5000 особей:

  • регистрация бизнеса — 5000 р.,
  • постройка теплица — 200 000 р.,
  • обустройство теплицы — 150 000 руб.,
  • покупка улиток (5000 особей) — 50 000 руб.,
  • корм — 5000 руб.,
  • маркетинг — 20 000 руб.,
  • коммунальные платежи — 5000 р.,
  • прочие затраты — 15 000 руб.

Таким образом, примерные затраты для начала работы — 450 000 р.

Ежемесячные затраты на содержание 5000 особей — 25 000 рублей.

Другие постоянные расходы:

  • электроэнергия — 2 000 руб.,
  • маркетинг — 2 000 р.,
  • прочие расходы — 1 000 р.

В среднем ежемесячные затраты составят около 30 000 рублей.

Сколько можно заработать

При покупке на старте 5000 улиток ожидается на продажу 200 кг. моллюсков (в случае четкого и последовательного соблюдения условий содержания). Стоимость одного килограмма составляет 600 руб.

Выручка за год от продажи моллюсков = 600*200=120 000 руб.

Дополнительная выручка от продажи икры (250 гр) = 5*10 000 = 50 000 руб. (исходя из цены 50 гр. икры — 10 000 р.)

Прибыль до налогообложения = 120 000 +50 000- 50 000 = 120 000 р.

При таких расходах бизнес окупится примерно за 4 года

Возможные проблемы и риски бизнеса

Самый серьезный риск в разведении улиток — не найти своего клиента. Поэтому еще на этапе планирования нужно детально проработать этот вопрос, составить подробный план действий, найти каналы продвижения.

Риски бизнеса

Бизнес на улитках — довольно специфический для России, где большинство моллюсков импортируют из других стран. И хотя срок окупаемости составляет несколько лет, его отличает высокая рентабельность. При наличии каналов сбыта через 4-5 лет разведение улиток может стать источником стабильного дохода.


НА ЛУГУ ПАСУТСЯ…

Сейчас замороженные улитки в супермаркетах стоят в среднем 200 руб. за 200-граммовую порцию. Моллюсков привозят из Краснодарского края, Калининграда, Франции. А ведь деликатес можно выращивать на своем участке без больших затрат.

Кстати! Зимой при содержании на улице моллюски впадают в спячку. Менее удобный, но более продуктивный вариант – организация улиточной фермы в помещении. В этом случае необходимо поддерживать постоянную температуру около 22 градусов. Так моллюски будут расти быстрее и размножаться два раза в год.


ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ

Теперь главное, чтобы собранные моллюски не разбежались. Для этого необходимо построить мини-ферму. Дачнику достаточно соорудить ограждения размером метр на два из досок. Вкопав угловые стойки в землю в саду минимум на 15 см. Разделить загоны на две метровые зоны и закрыть металлической сеткой. Один будет использоваться под маточное стадо и откорм, второй для выращивания молодняка. Отсадной загон лучше прикрывать съемными листами пластика или поликарбоната для поддержания тепла, как в теплице.

– Внутри для увеличения полезной площади надо сделать перегородки из сетки, – советует первопроходец профессионального улитководства в регионе Сергей Балаев, на ферме которого под Коломной живут несколько тонн моллюсков. – Следует иметь в виду, что улитка все время ползет вверх.

Увеличить площади загона можно прямоугольными кусками сетки чуть меньше ширины самого загона. Их подвешивают через каждые 10-15 сантиметров. Таким образом, улиткам будет больше места для жизненного пространства и растить в таком вольере можно больше молодняка.

Затраты на корм для небольшого стада до 20 кг не превысят 5 тыс. руб. в месяц. Если у вас есть личное подсобное хозяйство, эта сумма будет стремиться к нулю. Улитки питаются капустой, клубникой, малиной, одуванчиками и другим растениями. Подкармливать моллюсков советуют сухим молоком, комбикормом и мелом. Важно не давать им соль и следить, чтобы остатки еды не гнили в вольере.

Факт! Улитка может развивать скорость до 7 м в час. Поэтому ячейки сетки у вольера должны быть маскимально мелкими, чтобы питомцы не разбежались.


МАМА, НЕ ЕШЬ МЕНЯ!

Улитки – гермафродиты, и с размножением проблем возникнуть не должно. Прибавления нужно ждать весной.

– В загоне можно поставить несколько пластиковых контейнеров, наполнить их рыхлой землей на 10 см. Улитка залезает внутрь и откладывает икру, – поясняет Сергей Балаев.

Мясо виноградных улиток содержит массу витаминов и минеральных веществ. Особенно полезны моллюски при заболеваниях глаз, желудка, опорно-двигательного аппарата. Кроме того, это мощный афродизиак.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Выловленных диких улиток в пищу употреблять сразу нельзя. Специалисты советуют откормить их хотя бы две-три недели комбикормом или отрубями, чтобы вычистить остатки растений. Улитки могут употреблять и ядовитые травы, ягоды. Их желудок выдержит все, а вот наш – нет.

Одна улитка будет обеспечивать прирост молодняка до 1 кг в год. Небольшая улиточная ферма может приносить доход около 20 тыс. руб. в месяц.

С одного квадратного метра можно получить до 1 тонны улиток в год. Правда, в наших широтах придется строить мини-ферму в утепленном подвале, например.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БИЗНЕС

Улиток можно использовать для приготовления изысканных блюд, продавать ресторанам, производителям полуфабрикатов и косметическим компаниям. Также на ферме можно организовать агротуризм.

Денис Лебедев, глава Коломенского городского округа:

РЕЦЕПТЫ ИЗ УЛИТОК


Важно! Перед приготовлением улиток не кормят несколько дней, также они не должны спать.

Эскарго, или улитки по-бургундски

Бросить улиток в кипящую воду, варить 15 минут. Вытащить содержимое раковины и выбросить все, кроме ноги (филе). Варить ногу три часа. Пустой панцирь варить два раза по 15 минут, сливая воду. Смешать сливочное масло и мелко нарезанную петрушку, добавить черный перец, чеснок, соль. Положить в раковину соус и ногу. Для хранения заморозить. Перед подачей поставить в духовку, довести масло до кипения, выключить, оставить на 10–15 минут. Блюдо готово. Есть улиток, доставая из раковины маленькой вилочкой или зубочисткой.

Салат из улиток

разведение виноградных улиток

Рентабельным бизнесом XXI века является разведение виноградных улиток в домашних условиях. Зачастую этим делом занимаются мелкие домохозяйства или отдельные фермеры. За этот экзотический продукт прекрасно платят как в Европе, так и в России. Рестораны, фармацевтические компании, а также другие пищевые предприятия могут стать постоянными заказчиками моллюсков. Чтобы дело шло успешно, важно узнать некоторые тонкости размножения, выращивания и содержания улиток.

улитка откладывает яйца

Рентабельность бизнеса — 100%. Приплод одной особи за сезон составляет 50 улиток крупных размеров, то есть около 20 кг улиточного мяса. Стоимость (закупочная) экзотического продукта на мировом рынке — 5$/кг, а икры — 200$/100 г.

Разведение виноградных улиток: от бумажных вопросов к фермерским работам

ферма по выращиванию улиток

Старт бизнеса начинается с регистрации частного предпринимателя, а также получения разрешений от СанЭпидемСтанции и пожарной службы. Для реализации пищевого продукта также понадобится сертификат качества ветеринарных государственных служб. После завершения правовых вопросов, приступают к закупке материала.

Важно знать, что:

  • примерная цена одного взрослого моллюска в Европе — 4$, а в России — 30 руб.;
  • для небольшой фермы понадобится 300-400 особей;
  • общая стоимость такого маточного стада может составлять около 1 600$ либо 12 тыс. рублей.

подготовка виноградных улиток к продаже

виноградная улитка на участке

Последний пункт имеет большое значение, даже при том, что они — гермафродиты. Этот особый период у них начинается в марте, а заканчивается в мае. В эти месяцы их попарно помещают в боксы. Отложенные ими яйца отправляют в инкубаторы. К взрослому стаду молодняк переселяют только спустя 6 месяцев.

Содержание виноградных улиток — не царские хоромы, но достойные апартаменты

выращивание виноградных улиток в теплице

Помещение подбирают для своего оригинального питомника с хорошей вентиляционной системой. Влажность воздуха в нем не должна быть ниже 85%. Любое колебание температур в разведении виноградных улиток не допустимо. Столбик термометра не должен опускаться ниже 20˚С и подниматься выше 23˚С. Такой стабильный микроклимат способствует их быстрому размножению, а также росту.

Выращивают их 3-мя способами:

  • размещая в стеклянных либо пластиковых террариумах с почвой/песком;
  • в теплицах, гаражах, подвалах или крытых помещениях;
  • в загонах на открытом воздухе.

Необходимо следить за чистотой помещений, террариумов. Боксы с почвенным субстратом очищают от слизистых остатков каждые 3 дня, чтобы избежать образования рассадника из вредоносных бактерий.

улитки виноградные в клетке

Размер участка должен быть подходящим, так как ухаживать за виноградной улиткой не всегда просто. На каждые 30-40 особей понадобится до 1 м² свободного пространства. Гараж или комнату подбирают площадью в 20 м², а ферму на открытом воздухе — 50 м².

Некоторые опытные фермеры сделали свои расчеты по разведению улиток в теплицах:

  1. Для маточного стада в 750 особей подбирают помещение размером в 4 м².
  2. Взрослых маточных улиток содержат в 8 пластиковых контейнерах (габариты 100Х50 см).
  3. В качестве инкубаторов для созревания яиц подбирают комнату до 18 м².
  4. Молодняк выращивают в пластиковых кюветах (150 шт.).
  5. Основное стадо размещают в огражденном вольере (по некоторым подсчетам его площадь может составлять 400 м²).

теплое вентилируемое помещение

Как и все живые существа, улитки могут впадать в спячку, когда понижается температура воздуха. Поэтому микроклимат в помещении поддерживают теплым, пользуясь системами обогрева.

развитие виноградной улитки

Название этих моллюсков говорит о том, какой продукт питания они предпочитают больше всего. По этой причине многие фермеры выбирают для их разведения местность с диким виноградом или сочными сорняками. Высота зеленной массы в таких местностях не должна превышать 10 см. Но лучше организовать им дополнительное питание. Для этого важно знать, что едят виноградные улитки.

кормление улитки виноградной

В основном их рацион состоит из:

  • свежей зелени (сорная трава, капуста, одуванчики, щавель);
  • ягод: малины, клубники и других фруктов, а также овощей;
  • опавшей листвы;
  • комбикормов;
  • специально приготовленной кормовой смеси: измельченные злаковые культуры, трава, а также минеральная добавка в виде мела;
  • сухого молока.

Не нужно останавливаться только на искусственном питании. Мясо экзотического продукта приобретает изысканный вкус, если в рационе улиток будет содержаться много сочной зелени.

Время от времени им покупают специальный корм. В его составе есть уникальные компоненты, которые помогают моллюскам стать мясистыми и крупными. Однако размер особей во многом зависит от того, сколько растут виноградные улитки. Некоторые из них набирают полноценную массу спустя 6 месяцев, а другие — только через 1,5 года. Длина взрослых особей составляет около 5 см.

Продолжение дела

процесс размножения улитки

Как только молодняк достигнет оптимальной точки роста (через 6-9 месяцев), его можно вынимать из раковины. Чтобы организм моллюска полностью очистился, его не кормят и не поят в течение 3-4 дней.

Сбор необычного урожая проводят:

  • еженедельно;
  • весной либо осенью;
  • в дождливую погоду;
  • с помощью листов шифера или других поверхностей.

улитки в клетках на очистке

Некоторые эксперты советуют на 7 дней отправлять собранные улитки в специальные клетки, где они очистят свою пищеварительную систему от остатков грунта. Только после этого их можно убивать. Следующим этапом приготовления полуфабрикатов служит их моментальная заморозка. Продавать такой продукт следует как можно быстрее.

живые улитки для продажи

Некоторые заказчики предпочитают приобретать живых особей. Поэтому их помещают в специальные емкость с вентиляционными отверстиями. Однако их нельзя хранить вместе с мертвыми моллюсками.

До продажи деликатеса опытные фермеры отбирают самых крупных особей для дальнейшего их разведения. Понимая, сколько живут виноградные улитки (7-8 лет), плодородное маточное стадо содержат на протяжении 3 лет.

За это время бизнесмен находит постоянных заказчиков, которыми могут быть:

  • элитные рестораны;
  • заведения общественного питания;
  • косметологические фирмы;
  • предприятия, консервирующие деликатесы, а также икру моллюсков;
  • фармацевтические компании.

Найти своего клиента поможет дополнительная информации об этих предприятиях. Скотоводу нужно исследовать, есть ли в меню ресторана такой экзотический продукт. В других случаях важно узнать, занимается ли фабрика выпуском этих деликатесов. Далее остается дело за малым: связаться с отделом снабжения и обговорить условия договора.

подача улиток в ресторане

Предполагаемый финансовый отчет. На закупку оборудования и аренду помещения понадобится до 10 тыс. рублей на каждую статью расхода. Чтобы снять земельный участок нужно вложить 20 тыс. Маточное стадо (750 шт.) обойдется в 5 000 руб., а на корм уйдет — 20 тыс. рублей. Стартовый капитал составит 45-85 тыс. руб., а ежемесячный доход — 20 000 рублей.

Подсказки природы для гурманов: зимовка и ареал обитания виноградных улиток

ареал обитания виноградных улиток

Некоторые не разводят, а собирают моллюсков для своих кулинарных шедевров. Поэтому им не нужно вкладывать деньги в это дело. Достаточно просто знать ареал обитания виноградных улиток. Родом они из Юго-Восточной и Центральной Европы. В дикой природе моллюски обитают на высоте 2 тыс. м над уровнем моря.

Однако встретить их можно и в обычных местах:

  • в парковой зоне;
  • на лестных опушках;
  • среди поросших кустарников;
  • на долинах и лугах;
  • в виноградниках;
  • на щелочных, известняковых почвах.

Иногда они прячутся в тенистых зарослях либо под большими булыжниками/камнями. В некоторых случаях особи зарываются во влажный мох, от которого веет прохладой. Чтобы найти их весной, нужно узнать, где зимуют виноградные улитки в природе. Согласно исследованием, с помощью своего мясистого тела они зарываются в землю и на глубине 30 см впадают в состояние анабиоза. Эти убежища являются их постоянным местом для зимовки. Чтобы не замерзнуть, отверстие раковины они закрывают пробкой из известняка.

улитка виноградная в природе

Разведение улиток принадлежит к числу низкоконкурентных, все больше набирающих популярность бизнес-идей . Улиток используют в качестве мясного деликатеса, а также для производства препаратов на основе их вытяжки в косметологии и медицине. Занятие подойдет даже новичкам, так как не требует существенных инвестиций, трудозатрат и специальных навыков.

Организовать небольшую ферму можно прямо в квартире или на дачном участке. Вложения будут минимальны и окупятся уже через год-два благодаря способности улиток к быстрому размножению при благоприятных условиях. Подготовительный этап не займет больше двух месяцев, предоставляя предпринимателю возможность для быстрого старта.

  • 1 Актуальность бизнеса на разведении виноградных улиток
  • 2 Нюансы бизнеса на улитках
  • 3 Как организовать домашнюю мини ферму по разведению улиток
    • 3.1 Анализ рынка и конкуренции
    • 3.2 Поиск каналов сбыта
    • 3.3 Оформление документов и разрешений
    • 3.4 Какое потребуется оборудование
    • 3.5 Закупка родительских особей

    Актуальность бизнеса на разведении виноградных улиток

    Актуальность данного бизнеса продиктована пользой мяса и икры улиток, а также выделяемой ими слизи, которая оказывает заживляющее и омолаживающее действие на кожу человека. Мода на этот деликатес пришла к нам из европейских стран, где потребление улиток достигает нескольких тонн в год.

    Согласно подсчетам, ежегодная потребность рынка в продукте составляет 100 тыс. т., в то время как спрос удовлетворяется только на 70%. Это говорит о востребованности направления и возможности перспектив развития деятельности.

    Нюансы бизнеса на улитках

    Решив заняться бизнесом на улитках, не следует рассчитывать на скорую прибыль. На созревание особи может потребоваться от полутора до трех лет . Поэтому изначально рекомендуется закупать уже зрелых улиток для сокращения сроков ожидания дохода.

    Нюансы бизнеса на улитках

    При этом нужно учитывать условия содержания и рекомендации по уходу в зависимости от породы моллюска.

    Для домашнего разведения в бизнес-целях наиболее подходят две разновидности улиток:

    • Виноградная улитка, имеющая раковину 3-5 см в диаметре и считающаяся в Европе самой крупной и вкусной. Разводят её в террариумах, теплицах, садах. Особь приносит около 60 яиц в год;
    • Ахатина, являющаяся одной из самых популярных на продажу. Вырастает до довольно крупных размеров с длиной раковины до 10-20 см, но требовательна к условиям содержания: выращивают её только в моллюскариях. За год может производить 5-6 кладок до 300 яиц в каждой.

    Выращивать их можно прямо на земле путем установки вольеры или теплицы либо в помещении с использованием террариумов.

    Как организовать домашнюю мини ферму по разведению улиток

    Начать бизнес можно с выращивания улиток прямо в квартире или на приусадебном участке, а в дальнейшем при благоприятном стечении обстоятельств подумать о полноценной ферме.

    Как организовать домашнюю мини ферму по разведению улиток

    В регионах с теплым климатом допускается содержать виноградных улиток в естественных условиях на участке земли площадью, рассчитываемой в соотношении 1 м2 на 30-40 особей . Для создания вольеры потребуется огородить тенистое место забором вогнутой формы на фундаменте глубиной 20 см с высотой стен от 50 см до 1 м.

    Сверху ограждение накрывается мелкоячеистой металлической сеткой. Внутри формируются холмики и траншеи для сбора воды и укрытия моллюсков, сажаются растения для их питания: дикий виноград, крапива, лопух и др. Но обычная трава тоже сгодится.

    При искусственном вскармливании в теплице или помещении на этой же площади возможно разместить до двухсот взрослых улиток . Их рацион питания будут составлять специальные корма, свежая зелень, сухое молоко и мел. В тепличных условиях улитки растут быстрее, но такой способ требует определенных физических и материальных затрат.

    В обоих случаях необходимо обеспечить моллюсков теплом, установив обогрев, чтобы при низких температурах они не впали в спячку. Оптимальная температура для содержания виноградных улиток 20-230 С, ахатинов – 25 градусов, влажность не ниже 85%. Резкие перепады температур и влажности недопустимы. Кроме того нужно сделать хорошую вентиляцию, а вольеры и кюветы регулярно очищать от грязи и слизи, меняя подстилку дважды в неделю.

    При выращивании улиток в квартире выделяют комнату площадью не менее 20 м2, куда устанавливаются стеллажи с резервуарами для моллюсков и создаются близкие к естественным условия обитания. В резервуар объемом 50 л селят одну пару ахатинов или 6 виноградных улиток. Подстилку для последних формируют из листьев, почвы, кокосового волокна и удобряют кальцием или другими элементами. Для ахатинов же – только из кокосового волокна либо субстрата без почвы.

    Анализ рынка и конкуренции

    Перед запуском бизнеса стоит проанализировать уровень рыночного спроса и конкуренции в регионе присутствия, количество возможных каналов сбыта, цены на продукцию.

    Интересующую информацию можно найти в интернете, после чего связаться с потенциальными покупателями и обсудить условия. Хорошо, если удастся выйти на европейский рынок, где стоимость деликатеса составляет 3-5 евро за килограмм .

    Поиск каналов сбыта

    Налаживание каналов сбыта является одним из основных вопросов, способным вызвать трудности у начинающих предпринимателей. Прежде всего, стоит ориентироваться на внутренние рынки сбыта.

    Поиск каналов сбыта улиток

    Реализовывать продукцию можно:

    • кафе и ресторанам, специализирующимся на блюдах европейской кухни из улиток;
    • предприятиям, занимающимся заготовкой полуфабрикатов и консервацией деликатесных продуктов;
    • крупным супермаркетам и рынкам;
    • фармацевтическим и косметологическим компаниям.

    Расширить целевую аудиторию поможет установленная немного ниже рыночной стоимости цена, продажа через доски объявлений и различные интернет-площадки, социальные сети, форумы.

    Оформление документов и разрешений

    Чтобы сбывать продукцию разным предприятиям деятельность следует зарегистрировать в качестве ИП. Это будет оптимальный формат для ведения бизнеса в домашних условиях. Из документов понадобится паспорт, квитанция об уплате госпошлины, заявление по форме. Код ОКВЭД – 01.49.9, система налогообложения – УСН по ставке 6% с дохода .
    Кроме этого необходимо получить разрешения на функционирование улиточной фермы от Роспотребнадзора, СЭС, Пожарной и Ветеринарной служб.

    Какое потребуется оборудование

    Для выращивания улиток на дому подойдет обычный террариум , в котором нужно будет поддерживать требуемую температуру, увлажнять стенки и следить за чистотой.

    Оборудование для производства улиток

    Для содержания моллюсков в искусственных условиях желательно приобрести:

    • кюветы под кладку яиц;
    • инкубатор для выпаривания;
    • вольеры и контейнеры для молодняка;
    • стеллажи с резервуарами для содержания взрослых особей;
    • боксы для размещения улиток на продажу.

    Из дополнительного инвентаря : увлажнители воздуха, термические коврики, измерители температуры и т.д. Все необходимое, в том числе и комбикорм (в расчете килограмм корма на двадцать улиток) можно приобрести в специализированных магазинах.

    Закупка родительских особей

    После подготовки места обитания моллюсков закупают маточное стадо, из которого получают особей для дальнейшего размножения и продажи. Делать это лучше у зарубежных поставщиков из Чехии, Германии, Польши или Туниса, которые могут предложить отменные экземпляры.

    Потребуется купить не менее 600-800 взрослых моллюсков . Лучшее время для этого – с середины марта, когда они просыпаются. Период размножения улиток длится с конца месяца по первую декаду апреля.

    С приходом лета маточных особей следует пересадить в отдельный вольер, а яйца поместить в инкубатор. Подселить молодых улиток к взрослым можно спустя шесть недель. Так как все улитки гермафродиты, разбираться в их половой принадлежности ни к чему.

    Средняя оптовая цена за одного моллюска – 10 рублей . Приобрести виноградных улиток можно также в зоомагазине, на птичьем рынке или через частные объявления. При этом заводчик должен предоставить сертификат о качестве от ветеринарного врача и разрешение Санэпидемстанции.

    Сколько нужно вложить на старте

    На организацию небольшого улиточного бизнеса с минимальным оборудованием в домашних условиях необходимо вложить 50 тыс. руб.

    Калькулятор и деньги

    Величина приблизительная. Размер суммы может быть и больше, и меньше указанной. Многое зависит от желаемых объемов производства, количества оборудования, наличия подходящего помещения или участка и других факторов.

    Сколько можно заработать

    Из 750 улиток через год можно получить до 4 тонн улиточного мяса на продажу . При минимальной стоимости в 100 руб. за килограмм доход составит 400 тыс. руб., из которых за вычетом издержек 380 тысяч – чистой прибыли.

    Это на первых порах. В дальнейшем допустимо выйти на цену не менее 500 руб./кг . Наиболее ценятся улитки массой от 20 г и длиной тела не меньше 5 см, которые стоят в разы дороже.

    Возможные проблемы и риски бизнеса

    Следует брать во внимание и такой момент, как влияние некоторых рисков на бизнес.

    Риски бизнеса

    К основным проблемам деятельности по выращиванию улиток относятся:

    • Медленный рост моллюсков, возникающий при несоблюдении требуемых условий содержания;
    • Вымирание улиток из-за болезней и истребления другими животными при уличном разведении: птицами, ежами, грызунами;
    • Трудности со сбытом при не налаженных каналах, отсутствии продвижения и недостаточного анализа рынка.

    Чтобы избежать большинства рисков, необходимо грамотно спланировать и организовать деятельность, изучив соответствующую литературу и обеспечив улиткам должный уход и содержание. Заранее найдя клиентов и договорившись о сотрудничестве можно быть уверенным в скором получении прибыли.

    Разведение креветок как бизнес
    Выращивание цветов на дому как бизнес
    Разведение кроликов как бизнес — пошаговый план
    Разведение нутрий как бизнес


    Оборудование для бизнеса

    Улиточная ферма

    Чтобы получить 1 т улиток необходимо, чтобы племенное ядро (взрослые особи количеством 750) весило 15 кг. Маточное стадо содержится в крытом помещении на площади 4 м кв. Инкубация (60 тысяч инкубируемых экземпляров) и выращивание молодняка должны проводиться в помещении площадью 18 м кв. Взрослые улитки, которые намечены для реализации, содержаться в боксах размером 1 х 0,5 м. Количество данных боксов – 8. Молодняк содержится в 150 кюветах, лучше чтобы они были пластмассовыми. Также необходимо приобрести 4-5 деревянных или металлических стеллажей. Яйцекладка предусматривает наличие 200 кюветов, в которых она и будет проходить. Размер таких кюветов 120 × 80 х 60 см. Должен быть огороженный вольер, который необходим для доращивания молодняка. Площадь вольера – 400 м кв. С целью подкормки нужно закупить 15 кг сухого ЗЦМ. Если вы запланировали кормить улиток комбикормом, то его потребуется около 1,35 т. Комбикорм может быть заменен молодыми растениями. Также необходим будет мел в количестве 300 кг. Мел – это источник кальция, который нужен для укрепления домиков улиток.

    Улиточная ферма

    Если запланированы условия выращивания улиток, приближенные к естественным условиям, то высота растений должна составлять 10 см, а плотность посадки на 1 м кв. не более 20 особей. В том случае, если высота растений менее 10 см, то необходима подкормка.

    Единственное, что должен делать фермер в этом случае – это контролировать процесс размножения, рост улиток, подкармливать и поить их, защищать их от хищников. Виноградные улитки являются излюбленным блюдом ежиков.

    1. Сначала закупается маточное стадо, из которого получают готовых особей для продажи и последующих представителей для размножения.
    2. После пробуждения от спячки улитки начинают размножаться. Происходит это с марта по май.
    3. Улитки считаются гермафродитами. Тем не менее, взрослые особи содержат репродуктивные органы обоих полов, потому для обеспечения размножения их следует разместить попарно в отдельных ёмкостях.
    4. Каждая особь откладывает в среднем 60 яиц в течении года. После этого яйца следует поместить в специализированный инкубатор, а взрослых улиток – в общий вольер.
    5. С целью обеспечения молодняка его необходимо держать отдельно до достижения возраста в 6 недель.
    6. Полное взросление улитки происходит на 2 году жизни.

    Продавать улиток нужно когда особь достигла массы в 20 гр., имеет длину около 5 см.

    Дополню немного про необходимые условия содержания. Улитки считаются теплолюбивыми созданиями, которые очень тяжело переносят низкие температуры. При морозе они могут впасть в спячку или погибнуть. Так как в России нет условий для естественного разведения улиток, для организации фермы необходимо обустроить теплицу или закрытое помещение.

    Чтобы достичь экономического эффекта от выращивания улиток, для их нормального жизнеобеспечения нужно соблюдать ряд правил:

    1. Влажность воздуха в помещении или теплице не менее 85%.
    2. Оптимальная температура окружающей среды – 20-25 С.
    3. В вольерах регулярно появляется слизь и загрязнения, потому их следует постоянно чистить.

    На улиточной ферме нужно установить обогреватель и качественную систему вентиляции воздуха. Также стоит обрабатывать помещения средствами от грызунов, которые могут питаться улитками.

    Разведение улиток в искусственных условиях нуждается в определённом техническом оснащении. Желательно обустроить:

    • Отдельные вольеры для содержания молодняка;
    • Кюветы для кладки яиц;
    • Инкубатор для обеспечения нормальных условия вылупления молодняка;
    • Боксы для последующей продажи;
    • Стеллажи для взрослых особей.

    Куда же сбывать улиток? В России их в пищу употребляют редко, тем не менее, даже в нашей стране можно организовать долгосрочное сотрудничество с покупателями. В качестве последних выступают:

    • Рестораны, специализирующиеся на блюдах европейской и азиатской кухни, предлагающие своим посетителям блюда из улиток;
    • Предприятия, занимающиеся консервацией деликатесов, включая улиточное мясо и икру;
    • Предприятия, заготавливающие полуфабрикаты из экзотического мяса;
    • Компании косметологической и фармацевтической направленности.

    Самым выгодным вариантом продажи улиток будет поставка ценного мяса в страны Европы. Здесь за килограмм деликатеса цена колеблется в пределах 3-8 евро.

    Бизнес, связанный с выращиванием виноградных улиток, также позволяет получать дополнительный доход от реализации засоленной икры улиток. Это лакомство является изобретением француза Пьерю, в частности в 2010 г. он впервые засолил икру улиток. Данный продукт питания имеет хорошие вкусовые качества, он дорогой. По данным двум показателям икра улиток превосходит черную икру. Примечательно то, что такой бизнес не требует серьезных первоначальных вложений средств. То есть при минимальных затратах можно открыть весьма перспективный и прибыльный бизнес. Главное в этом деле продумать все шаги к открытию дела и наметить пути реализации улиток.

    Читайте также: