Спаржа полезные свойства для беременных

Обновлено: 05.10.2024


Как только в марте сходит снег, итальянцы спешат собрать урожай первого весеннего овоща – дикой спаржи, ведь сезон у нее короткий – всего пара месяцев. Это растение можно найти везде: она встречается и на лугах, и в горах на высоте 1300 метров.

Марко вкус спаржи напоминает о родине. Каждую весну дикий овощ собирал его отец. Сейчас мужчина живет в России, но без порции зеленых стеблей его день не обходится. Итальянец уверен: даже омлету спаржа добавляет пикантности.

"Это сезонный продукт. И когда появляется, там все радуются: "Ой, есть спаржа! Давай что-нибудь приготовим!" – говорит Марко Динелли.

Кстати, именно итальянцев считают законодателями моды на спаржу в Европе. Но и немцы растение так оценили, что оно теперь занимает трон в овощном королевстве. Из него готовят паштет, варят суп-пюре, подают с беконом. У нас этот овощ скорее деликатес, хотя на юге России фермеры пытаются ее выращивать. Но редкий покупатель знает, как она выглядит.

Да, спаржей у нас называют пленку, снятую с соевого молока. Но она никакого отношения к растению не имеет. А ведь именно сейчас, когда из-за погоды риск подхватить простуду велик, зеленые стебли нужно включать в рацион. В стограммовой порции овоща содержится треть суточной нормы витамина В9 или фолиевой кислоты, которая повышает иммунитет. Еще она необходима беременным женщинам.

"Очень важно, чтобы организм женщины был насыщен как до беременности витамином В9, так и в первые месяцы, когда происходит закладка органов. Витамин В9 играет большую роль в формировании нервной трубки", – рассказала врач-диетолог ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

Ценят спаржу за витамин К, который улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды и кости. Благодаря природному пребиотику инулину овощ помогает пищеварению, сапонины снижают холестерин, а аминокислота аспарагин борется с отеками и токсинами, в том числе с аммиаком, появляющемся после интенсивных тренировок.

"Этот аммиак образуется в результате длительного переваривания и разобщения систем в мышечной ткани. Вот это достаточно серьезное отравляющее вещество, оно уходит из организма при помощи аспарагина", – пояснил врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Спаржа еще и универсальна. Она одинаково хороша и в качестве гарнира к мясу или рыбе, и как самостоятельное блюдо. Готовится она быстро: проще всего стебли отварить в течение минуты. Но вкуснее получится, если после этого их чуть обжарить на гриле.

"Чтобы она была вкусная и красивая, она должна выглядеть слегка подгоревшей. Прямо совсем чуть-чуть", – говорит шеф-повар Дмитрий Яковлев.

Далее готовую спаржу солят, обязательно обильно перчат и поливают любым соусом из сливок или сыра.

Спаржа при беременности: польза и вред

Как полезный и вкусный овощ, спаржа стала известна еще в Древней Греции. Выращивать ее как культурное растение начали в Древнем Риме.

Затем ею заинтересовались европейцы, в дореволюционный период она была популярна и в нашей стране. Но потом была незаслуженно забыта, ведь это практически самый ранний овощ, появляющийся весной на наших участках.

Общие сведения о спарже

Полезные вещества, содержащиеся в спарже, активно помогают в борьбе с весенним авитаминозом. К тому же спаржа считается одним из мощных афродизиаков.

Многие отдают предпочтение белой спарже. Она выращивается под землей, побеги полностью засыпаются почвой.

Она более мягкая и нежная на вкус. И блюда, приготовленные именно из нее, долгое время считались полезными и аристократичными.


Но, из-за недостатка солнца в ней не вырабатывается ряд витаминов, которые содержатся в зеленой спарже. При этом белая спаржа – сезонный овощ.

Зеленый вид этого овоща не прихотлив в уходе, полезен и имеет сравнительно низкую стоимость.

Оба вида спаржи приобрели большую популярность, особенно в европейских странах. В основной сезон ее сбора, который проходит с начала апреля до середины июня, в Европе даже проходят фестивали, посвященные ей. И это вполне обосновано.

Спаржа – низкокалорийный, легкоусвояемый овощ, содержащий массу необходимых для организма человека витаминов и элементов.

Она содержит такое вещество, как аспарагин. Он расширяет кровяные сосуды и понижает давление, способствует выведению аммиака и стимуляции мышцы сердца.

Чем вредна и чем полезна ванна при беременности? Мы расскажем!

О том, как начинаются роды, расскажет эта статья.

Спаржа во время беременности

Полезные свойства спаржи проверены большим количеством времени. Но, чем же она полезна во время беременности?

Совокупность веществ и элементов (цинк, фосфор, железо, магний), находящихся в этом овоще, значительно влияет на формирование и укреплений костных (в том числе зубов), а также соединительных тканей, на процесс кровообразования. Это благотворно сказывается на формировании плода.


Обладая легким мочегонным действием, спаржа может стать помощником в борьбе с отеками.

В ней значительное содержание солей калия и спаржевой кислоты, которые улучшают работу почек в целом. К тому же они выводят шлаки, токсины и снимают воспалительные процессы.

Успокаивающее действие спаржи обусловлено большим содержанием в ней магния.

Большое содержание витаминов группы В (особенно В9) способствует правильному развитию плода и благотворно влияет на состояние печени.

Наличие в спарже большого количества грубых волокон нормализует пищеварение.

Содержание провитамина А способствует очищению организма, улучшению зрения и состояния кожи, что немаловажно во время беременности.

Никотиновая кислота способствует понижению давления и улучшает работу печени. Очень хорошо способствует лечению авитаминозов.

Польза

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств спаржи при беременности, отвар из ее корней можно использовать в качестве болеутоляющего средства.

Ее свежевыжатый сок обладает очищающим и смягчающим действием на кожу.

Спаржа укрепляет волосы, ногти и обладает общим омолаживающим действием на организм. Этот низкокалорийный овощ прекрасно подходит для диетического питания.


Спаржа не может нанести никакого вреда организму женщине и плоду во время беременности, если употреблять ее в умеренных количествах и соблюдать все рекомендации по применению.

Спаржа, как и все полезные продукты, имеет положительные качества, но при этом у нее есть несколько ограничений в употреблении:

    • она может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до крапивницы. Поэтому перед употреблением нужно проверить, не является ли она для вас аллергеном;
      • не стоит ее кушать во время обострения заболеваний желудка и кишечника. И вообще, людям с такими болезнями нужно потреблять ее с осторожностью;
      • противопоказанием для включения спаржи в свое меню является сахарный диабет и предрасположенность к нему.

      Способы употребления

      Существует огромное множество способов приготовления самых различных блюд из спаржи. Перед приготовлением побеги нужно подготовить.

      Белую спаржу чистят также как картофель, зеленую тщательно промывают и отламывают нижнюю жесткую часть (3-4 сантиметра). Эти кусочки можно будет использовать для приготовления супа.

      Самым простым и, пожалуй, самым полезным является обычная ее варка. Отварить ее можно как в обычной кастрюле, так и приготовить в пароварке. В соленой воде она будет готовиться не более десяти минут.

      Важно, чтобы она была погружена вертикально, чтобы нежные верхушки не попадали в воду (им будет достаточно пара).


      Вытащив спаржу из воды, ее сразу же погружают в ледяную воду. Это позволит сохранить яркий, зеленый цвет и ряд полезных веществ. К готовой спарже можно подать ваш любимый соус, а можно просто полить ее растительным маслом.

      Отварную спаржу обжаривают, тушат, запекают с сыром или другими овощами, мясом. Она может быть просто гарниром к рыбным или мясным блюдам.

      Из нее готовят различные супы, муссы, салаты, закуски, соусы. Ее можно даже законсервировать или заморозить впрок. Нужно помнить, что любой способ приготовления должен быть быстрым.

      Как уже стало понятно, спаржа является очень полезным продуктом, особенно при беременности, когда требуется большее количество витаминов и других элементов.

      Если у вас нет противопоказаний к ее употреблению, можно смело включать ее в свой рацион и готовить замечательные, вкусные и питательные блюда.


      Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

      Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

      Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

      Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

      Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

      Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

      Режим питания беременной женщины.

      • сытный завтрак,
      • легкий второй завтрак,
      • сытный обед,
      • менее сытный ужин,
      • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

      В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

      Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

      Понедельник:

      Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
      Второй завтрак: молоко.
      Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
      Полдник: фрукты или ягоды.
      Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
      21ч: кефир.

      Вторник:

      Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
      Второй завтрак: молоко, булочка.
      Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
      Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
      Ужин: нежирный творог.
      21 ч: кефир.

      Среда:

      Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
      Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
      Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
      Полдник: настой шиповника, булочка.
      Ужин: нежирный творог.
      21 ч: кефир.

      Четверг:

      Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
      Второй завтрак: молоко, булочка.
      Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
      Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
      Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
      21 ч: кефир.

      Пятница:

      Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
      Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
      Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
      Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
      Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
      21 ч: кефир.

      Суббота:

      Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
      Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
      Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
      Полдник: печенье, настой шиповника.
      Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
      21 ч: кефир.

      Воскресенье:

      Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
      Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
      Полдник: печенье, клюквенный мусс.
      Ужин: нежирный творог, чай.
      21 ч: кефир.

      Помните!

      1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
      2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
      3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
      4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
      5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
      6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
      7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.

      Диета при отёках и патологической прибавке веса.

      Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

      Факторы для развития гестоза:
      1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
      2. Беременность не одним плодом;
      3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
      4. Первая беременность;
      5. Гестоз в прошлые беременности;
      6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

      Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

      Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

      1. организация режима дня и правильного питания;
      2. регулярная, но умеренная физическая активность;
      3. частое нахождение на открытом воздухе;
      4. ограничение потребления соли;
      5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
      6. лечение, коррекция хронических патологий;
      7. отказ от вредных привычек.

      При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

      Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

      Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

      Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

      В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

      При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

      Примеры разгрузочных дней во время беременности.

      Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

      Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

      Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

      Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

      Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

      Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

      Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

      Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

      Врач акушер-гинеколог
      женской консультации №14
      Блинова А.Ф.

      Луковкина Татьяна Владимировна

      content_fotolia_64539513_subscription_xxl.jpg

      Вопрос о питании во время беременности жизненно важен.

      И задуматься о нем надо не тогда, когда будущая мама наберет излишний вес или выявиться избыточное содержание глюкозы в крови, а еще при планировании беременности. Также стоит беспокоится , если женщина весит мало или прибавляет недостаточно в весе. Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

      Прежде всего пища должна быть максимально близка к природному состоянию. Чем сильнее рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (например, разница между картошкой фри, жаренной в рафинированном масле и картошкой запеченной в мундире, очевидна ).

      Если овощи - то лучше экологически чистые и сырые ,корнеплоды запекайте в мундире; если это злаки - то блюда , приготовленные лично Вами из цельного зерна (крупы используйте малообработанные - коричневый рис, перловая, гречневая, кукурузная, а не крупы "экстра"), если сладости - то пусть это будет свежий персик, кусок дыни, мед, сухофрукты.

      Можно не беспокоится по поводу лишнего веса, пока Вы едите такую пищу. Разумеется, следует питаться не менее трех раз в день, а лучше чаще, мелкими порциями.

      Избегайте максимально далеких от природы продуктов: снэков, консервов, фаст-фуда, сладостей, всех продуктов с длительным сроком хранения. Не ешьте полуфабрикаты, готовую выпечку, соусы, майонезы - они содержат транс-изомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам. По этой же причине не готовьте на маргарине.

      Не ограничивайте себя в жидкости, пить до 3 литров в день - это норма, беременная женщина не должна испытывать жажду. Однако надо выбирать правильные напитки.

      Сладкое питье: компоты, консервированные соки, нектары, газированная вода - задерживают жидкость в организме, их лучше из рациона исключить. Пейте чистую воду, пропущенную через фильтр или взятую из источника.

      - рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери, а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью;

      - оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем , так как факторы свертывания - то же белки;

      - поддержание осмотического давления плазмы: это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови ( за это важнейшее качество крови, помимо белка альбумина, отвечает и хлорид натрия, то есть поваренная соль: в пищу лучше употреблять серую крупную морскую соль, она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит в следовых количествах многие необходимые микроэлементы ); поэтому малобелковые диеты неуместны во время беременности.

      - из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам);

      - когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их не хватает.

      Эти категории нуждаются в исправлении диеты и изменении отношения к такому важному вопросу, как питание. Поэтому, если женщина мало прибавляет в весе, у малыша - задержка роста по УЗИ, появляются отеки, если начиная со второго триместра увеличены показатели гемоглобина, повышается артериальное давление - прежде всего это требует серьезной проверки и коррекции питания. Поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка, кишечника, печени, почек - тогда понадобится помощь хорошего врача. Разумным советом для всех будет включать в свой ежедневный рацион нежирное мясо, птицу, или рыбу, приготовленные на пару или запеченные, а также натуральный творог, прессованный сыр, натуральное молоко, растительные белки. В день белковая пища должна составлять не менее двух порций размером с ладонь.

      Жиры. Тяжелые жиры, которые получаются при жарке на масле, большой пользы не принесут. Но вот рыба и нерафинированные растительные масла необходимы, в них содержаться омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Незаменимые жирные кислоты (НЖК) необходимы для построения мозговой и нервной системы малыша, формирования его глаз, половой системы; для правильного течения родовой деятельности, предотвращают гестоз. Уникальная способность доставлять к головному мозгу в больших количествах особые молекулы жирных кислот, которые необходимы для его развития - характерная особенность человека. Растущий мозг остро нуждается в жирной кислоте, называемой ДГК (декозагексаеновой кислоте): 50% молекул жирных кислот, которые служат "строительным материалом" для развивающегося мозга - это ДГК. Длинноцепочечные молекулы этой полиненасыщенной жирной кислоты из группы омега-3 образуются и содержаться практически только в цепи питания обитателей моря. Люди с их огромным мозгом слабо приспособлены к тому, чтобы самостоятельно синтезировать молекулу, отвечающую за питание нервной системы. То есть человеческий организм просто запрограммирован на то, чтобы включать это вещество в свой рацион питания, а говоря практически - употреблять морепродукты. Устраивайте рыбный день 2-3 раза в неделю. Настоящий кладезь полезных жиров - семена чиа и семена льна. Они также богаты белком, кальцием и калием. Не надо забывать также полезные семена тыквы и подсолнечника, кунжута (также богат кальцием), из орехов - миндаль, грецкий орех и кедровый орех. Но! Орехи обладают высокой калорийностью, поэтому надо следить за порциями: где-то 20 штучек миндаля или 15 половинок грецкого ореха в день. Фрукт авокадо богат омега-3, помогает снижать общий вес. Омега-3 есть и в других продуктах: темно- зеленые листовые овощи (портулак, морские овощи). Омега-6 кислоты содержаться в свином жире, красном мясе, яйцах.

      Витамины и Микроэлементы. Всем будущим мамочкам нужны витамины. Для этого нужно пользоваться дарами природы. Из продуктов питания с высоким содержанием витаминов, кальция, железа и многих других микроэлементов ( а также белка и клетчатки) лучшими являются салаты и прочая зелень: кудрявая капуста, кресс водяной, шпинат, зеленый чеснок, петрушка, кинза, зелень горчицы, морские водоросли, спирулина (морскую капусту употребляйте как можно чаще - это источник йода). Клетчатка необходима и для правильного пищеварения, она устраняет чувство голода и помогает избежать употребления вредных продуктов. Салат из зелени, овощей с растительным маслом (лучше нерафинированным оливковым, льняным, кунжутным) нужно кушать не реже одного раза в день, идеальный вариант добавлять в него свежемолотые семена льна, тыквы или орехи. Помните, что чем больше разноцветной пищи на тарелке, тем лучше, значит в ней содержаться практически все необходимые витамины и микроэлементы. Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в процессах , связанных с делением и ростом клеток, участвует в синтезе гемоглобина. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых во многом обеспечивается фолиевой кислотой. Фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Высокое содержание фолиевой кислоты отмечено в спарже, авокадо, бананах, черных бобах, яичных желтках, гречневой и овсяной кашах, хлебе грубого помола, зеленой фасоли, листовых зеленых овощах, чечевице, печени, апельсинах и др. цитрусовых, в шпинате, землянике, тунце, зародышах пшеницы и йогурте. То есть этот витамин можно получать с достаточно разнообразным рационом. Потребность беременной женщины в фолиевой кислоте составляет 400-600 мкг в сутки. Завтрак из одной чашки каши и стакана апельсинового сока обеспечивает половину ежедневной потребности в фолиевой кислоте. При здоровой микрофлоре кишечника, фолиевая кислота может синтезироваться и там. Здоровая кишечная микрофлора - это мощный барьер, защищающий от всевозможных бактерий. Она также играет первостепенную роль в синтезе витаминов ( группы PP,B,K, биотин ), гормонов, антибиотических и других веществ и нейтрализации токсинов; усиливает всасывание ионов железа, кальция. витамина D, активирует пристеночное пищеварение в кишечнике. Кроме того, она существенно влияет на развитие и созревание иммунной системы (биоценоз кишечника - основа иммунитета). В тот момент, когда младенец покидает материнское лоно, его пищеварительный тракт и слизистые оболочки стерильны. Уже спустя несколько часов в носу, во рту, в кишечнике новорожденного поселяются миллиарды бактерий, и важнейший вопрос, - какого рода бактерии первыми колонизируют его организм. Бактериологам хорошо известно, что микроорганизмы, первыми "оккупировавшими" новое стерильное поле, скорее всего, и будут впоследствии господствовать на нем. Человеческому младенцу предназначено появляться на свет через отверстие, расположенное вблизи анального отверстия матери. Это своего рода гарантия того, что организм ребенка, и прежде всего его пищеварительный тракт будет сразу же заселен огромным разнообразием полезных микробов, находящихся в организме матери. Поэтому , регулярный стул - это первое, чего нужно добиться. А сразу за этим - достаточное количество лакто- , бифидо- , и других полезных бактерий в кишечнике. В этом помогут закваски "Эвиталия" и" Йогуртель" - они содержат живые полезные микроорганизмы, витамины, микроэлементы. В результате происходит восстановление кишечной микрофлоры, функции ЖКТ, иммунной системы, а также влагалищной микрофлоры.

      Углеводы. Здесь рекомендации касаются прежде всего качества угдеводов. Самый полезный совет - оценивать углеводы в соответствии с их гликемическим индексом (ГИ). По возможности, нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Продукт имеет высокий ГИ , если по усвоении он вызывает быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови (гликемии). На практике это означает, что женщина должна воздерживаться от сладких напитков, класть в чай меньше сахара и меда. Есть опубликованные таблицы гликемических индексов для пищевых продуктов. Из этих таблиц мы, например, узнаем, что у овсяной или ячменной каши низкий ГИ, также как и у цельнозернового хлеба или макаронных изделий. Напротив, картофель и пицца - продукты с высоким ГИ, и их стоит есть поменьше. У фруктозы (фруктового сахара), очень низкий ГИ. Сравнение глюкозы и фруктозы показывает, что их ГИ 100 и 23 соответственно. Вывод - беременной женщине нужно есть больше фруктов и овощей. Также надо помнить, что необходима регулярная физическая нагрузка. Главное для малыша с первых дней беременности, а может и еще раньше - это забота. Заботьтесь о своем здоровье, здоровье малыша, питайтесь правильно!

      Читайте также: