Спаржа сорта для средней полосы

Обновлено: 05.10.2024

sparza

Выращивание спаржи по силам каждому огороднику, в том числе и в средней полосе, уверяет знаток этого растения Ирина ЛЕМАНСКАЯ. Дикорастущая спаржа до сих пор встречается в поймах Днепра, Днестра, Дуная, Дона, Волги и Урала. А в конце 19-го века Москва и вовсе считалась центром выращивания и выгонки спаржи.

Употребляя в пищу нежные зелёные проростки спаржи, люди примечали, что после такой трапезы улучшается настроение, прибавляется сил. Всё дело в том, что в спарже содержится гормон тестостерон, который действует как мощный биостимулятор. Недаром спаржевые побеги так любят жеребцы.

А вот настоящий спаржевый бум в России пришёлся на начало XIX в. Тогда стали выращивать спаржу этиолированную (отбелённую), бесхлорофилльную. Старосветские помещики употребляли спаржу по несколько раз в году. Начинали выгонять отбелённые проростки рано весной, сразу после схода снега, обкладывая тёплым конским навозом грядки с пяти—семилетней спаржей. Самый большой урожай давал так называемый спаржовник в мае-начале июня. При активном росте подземных проростков приходилось их срезать или выламывать дважды в день, чтобы они не успели позеленеть. Последний раз лакомились спаржей на Рождество и Новый год. Нежные проростки давали корневища, переносимые осенью в обогреваемые теплицы или зимние парники.

В наши дни спаржа получила своё второе рождение. Садоводы её знают в основном как декоративную культуру, флористы же используют зелень для оформления букетов. А ведь спаржа - весьма ценный деликатесный овощ. И хотя его нельзя отнести к дешёвым продуктам, из сравнительно небольшого количества спаржи можно приготовить очень вкусные блюда, которые разнообразят меню.

Выращивание спаржи по силам каждому огороднику, в том числе и в средней полосе. Она может 15—20 лет расти на одном месте. Это двудомное растение, мужские экземпляры более урожайные. По мере роста спаржи формируются мощные корневища, которые ежегодно присыпают плодородной почвой.

Размножают спаржу семенами или рассадой. Семена мелкие и в открытом грунте медленно прорастают, поэтому лучше сеять её в комнатных условиях. С этой целью семена на сутки замачивают в тёплой воде (до 35оС), меняя её два—три раза. Сеют на глубину 2—3 см, по два-три семени в торфоперегнойный горшочек. Срок посева — конец марта — начало апреля, а высадки на постоянное место — середина июня. В период активного роста сеянцы поливают тёплой водой и подкармливают аммиачной селитрой (15—20 г на 10 л воды).

Заранее подберите уголок для спаржи, ведь она будет здесь расти многие годы. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе полутора метров. Спаржа плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах.

Прежде чем посадить рассаду, почву глубоко перекапывают и вносят хорошо перепревший навоз (конский) из расчёта 12—15 кг на м2, а также калийную соль (30—40 г) и суперфосфат (60—80 г на м2).

Для посадки выкапывают траншею глубиной и шириной 40—50 см. На дно сначала укладывают 20-сантиметровый слой перепревшего навоза, а на него — такой же плодородной почвы (дерновая земля, торф и крупнозернистый песок в соотношении 3:2:1). Высаживают рассаду через 30 см друг от друга. Осторожно расправляют корни, засыпают слоем почвы (10 см) и обильно поливают. В течение лета несколько раз бережно рыхлят. Первый урожай собирают только на третий год, но закладывается он в первые два. Важно осенью обрезать стебли на уровне почвы. На зиму их засыпают перегноем или торфом. И ещё: вдоль посадки спаржи не забудьте посадить фасоль для обогащения почвы азотом.

Срезают побеги отбелённые или зелёные, что зависит от вкуса хозяина. Отбелённые побеги получают благодаря высокому, до 20 см, окучиванию осенью. Почву при этом уплотняют. Весной, когда земля оттает и потеплеет до 10 градусов, на поверхности появляются вздутия или трещинки — это знак того, что пора срезать выросшие проростки. Но сначала надо разокучить маточные растения.

Срезы делают рано утром или вечером, выше корневища на 1—2 см, после чего раскрытые растения снова укрывают слоем почвы (20 см), которую уплотняют, что позволяет через 5—7 дней определить место появления новых проростков. Срезанные побеги моют в холодной воде, связывают в пучки, хранят в холодильнике. Чтобы не истощать неокрепшие растения, в первый год срезают по 2—3 побега. От растений, разросшихся с годами, получают до двух десятков стандартных по размеру (высота — 20 см, диаметр — 2 см) побегов.

После сбора урожая маточники нуждаются в подкормке (дозы удобрений такие же, как при посадке спаржи).

Чтобы получить спаржу в межсезонье, применяют выгонку, используя растения из отслуживших своё спаржевых посадок. Выкапывают спаржу осенью и сохраняют до конца ноября, прикопав в подвале или в тёплом парнике. Растения размещают плотными рядами, расправляют корни и засыпают сверху слоем (10 см) песка или лёгкой почвы. Новых корней растения почти не дают, но образуют стеблевые отпрыски за счёт запаса питательных веществ в корневищах и корнях.

Свет для выгонки спаржи не требуется. Выгонку начинают за две—три недели до нужного срока, повышая температуру до 12 град. С. Кусты спаржи слегка увлажняют, а появляющиеся проростки срезают через один-два дня.

Сорта спаржи: ‘ Ruhm von Braunschweig ’, ‘ Fruher Burgunder ’, ‘ Schneekopf ’, ‘ Conover ’ s Colossal ’, ‘ Mary Washington ’, ‘ Sart ’ и другие.

: побеги спаржи

Спаржу, или аспарагус, люди культивируют уже более 2,5 тысяч лет. Однако, как правильно выращивать это растение, знают далеко не многие. У спаржи есть свои предпочтения и секреты возделывания, да и первый урожай можно получить только на третий год.

Если вы готовы набраться терпения и мириться с "капризами" этого чрезвычайно полезного одного из первых весенних овощей, мы расскажем, как избежать проблем при его выращивании. Хотя овощем его можно назвать условно, ведь спаржа относится к многолетним травянистым или кустарниковым растениям. В пищу употребляют его чешуйчатые побеги, которые появляются из-под земли весной.

Виды спаржи

разноцветная спаржа

В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.

В кулинарии же чаще всего применяется спаржа лекарственная, или спаржа обыкновенная.

На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.

Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.

Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.

Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.

Сорта спаржи

сорта спаржи

Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.

Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.

Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.

Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.

Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.

Как вырастить спаржу

проросшая спаржа

Лучше всего спаржа растет на хорошо освещенных безветренных местах с глубоким залеганием грунтовых вод, т.к. не переносит переувлажнения. Растение любит плодородные почвы с уровнем рН 6-7, подходит ему и супесчаный грунт.

К выбору места стоит отнестись ответственно, ведь спаржа может расти на одном месте 15-20 лет. Лучше расположить ее у стены или вдоль забора.

Подготовьте почву под аспарагус еще с осени: очистите от сорняков, внесите на 1 кв.м 1,5-2 ведра компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия, глубоко перекопайте. На кислых почвах дополнительно на 1 кв.м внесите 300-500 г доломитовой муки или 200 г извести-пушонки.

Весной, когда сойдет снег, грядку под спаржу проборонуйте с одновременным внесением 20 г аммиачной селитры и 200-300 г древесной золы на каждый кв.м. Высаживайте спаржу, пока ее почки не тронулись в рост.

Ряды располагайте на расстоянии 70 см друг от друга, в них выкопайте лунки глубиной 30 см и 40 см в диаметре, на дно которых насыпьте перегной. У рассады укоротите корни до 3-4 см, равномерно расправьте их по холмику из перегноя и присыпьте на 5-7 см сверху землей. Затем хорошо полейте, а когда вода впитается, замульчируйте сухой землей.

На одном погонном метре высаживайте не более трех растений, т.к. со временем они разрастутся.

Развести же спаржу в домашних условиях можно разными способами, в зависимости от исходного материала и личных предпочтений. Размножают ее рассадным и безрассадным способом, а также черенками или делением куста. У каждого метода есть свои тонкости.

Посев семян в открытый грунт

семена спаржи

Известно, что всхожесть семян спаржи напрямую связана с температурой: чем она выше, тем больше появляется ростков. Подходящие погодные условия для посева в открытый грунт наступят только летом. Чтобы не упускать время, семена следует прорастить.

Для этого замочите их в теплой воде (30-35°С) на 5-6 дней и поставьте в теплое место. Воду меняйте ежедневно. После этого продолжайте проращивать их во влажной ткани или фильтровальной бумаге, пока не появятся ростки (1-2 мм).

Просто замоченные семена спаржи дают всходы через две недели после высадки в грунт, а проросшие – через неделю.

Пока семена прорастают, подготовьте для них рассадную грядку в солнечном месте. Для этого внесите на 1 кв.м почвы ведро перепревшего навоза или компоста и 100 г комплексного минерального удобрения. Грунт тщательно перекопайте, разрыхлите и выровняйте.

Приступать к посеву семян на рассадную грядку нужно не раньше третьей декады мая. Помещайте их на глубину в несколько см и на расстояние 5-7 см друг от друга. Из-за угрозы заморозков первые 10 дней грядки следует укрывать на ночь агроспаном или лутрасилом, натянутым на дуги. Спустя месяц, когда сеянцы немного подрастут, проредите их, оставляя самые сильные.

На рассадной грядке молодая спаржа будет находиться до следующей весны. Уход за ней состоит в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. В июне рассаду следует подкормить азотными удобрениями (10 г на 1 кв.м аммиачной селитры или мочевины) или настоем коровяка (1 л на ведро воды).

Перед наступлением холодов молодые побеги необходимо срезать на уровне 10 см над землей и присыпать их слоем перегноя или торфа толщиной несколько см, сверху можно прикрыть лапником или лиственным опадом.

Рассадный способ выращивания спаржи

рассада спаржи

Выращивание спаржи рассадным способом позволяет получить более ранние молодые растения, которые лучше окрепнут перед предстоящей зимой.

Принцип посева такой же, как и в открытый грунт: замачивание, проращивание и, собственно, сам посев. Однако сеять семена в горшочки, торфяные стаканчики объемом 100-200 мл или рассадные кассеты можно гораздо раньше – в середине апреля.

В качестве грунта подойдет почва для огурцов или же можно приготовить субстрат самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1.

Пересаживайте сеянцы в открытый грунт в середине июня.

Вегетативное размножение спаржи

росток спаржи

Размножать спаржу вегетативно можно делением куста или черенкованием. Наиболее простой первый способ, размножение которым можно проводить в течение всего вегетативного периода. Однако лучше делить куст во время пересадки, которую у взрослой спаржи делают раз в 10 лет. Молодые же растения пересаживают из рассадной грядки на постоянное место через год.

Разделите разросшийся куст спаржи на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее одного побега. Высаживайте их на глубину 10 см на расстоянии полметра друг от друга.

Выкопанные корневища не держите долго на воздухе, а пересаживайте сразу: это повысит приживаемость и позволит получить молодые растения с хорошим иммунитетом.

Черенками спаржу размножают с марта по июнь. Для этого с прошлогодних побегов взрослого куста нарезают черенки и высаживают их в увлажненный песок, прикрыв сверху колпаком из половинки ПЭТ-бутылки.

Регулярно их опрыскивайте и проветривайте. Черенки укоренятся через 1-1,5 месяца, и тогда их нужно будет пикировать в горшочки, подходящие им по размеру.

Уход за спаржей

полив спаржи

У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.

Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.

Полив

В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.

После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.

При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.

К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).

И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением.

Болезни и вредители спаржи

Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но есть несколько грибковых инфекций и насекомых, которые могут нанести ей значительный вред.

При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Бороться с ним можно с помощью Споробактерина, поливая куст под корень раствором (20 г препарата на ведро воды). При необходимости обработку нужно повторить через 10 дней.

Поражают растение и такие вредители, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Личинки первой прогрызают в побегах отверстия, из-за чего их рост прекращается, а личинки второго уничтожают листву, что приводит к гибели культуры.

Против спаржевого листоеда эффективны такие инсектициды, как Фитоверм и Фуфанон-Нова, а вот со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до и в период лёта мухи нужно срезать и сжигать на спарже все побеги, а осенью – удалять все даже здоровые стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого.

Польза спаржи

побеги спаржи

"Пищей богов" и "Королем овощей" называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. И это неслучайно, ведь в первом весеннем овоще содержится много полезных для здоровья человека веществ.

Спаржа богата витаминами (K, A, C, E, PP, группы B) и минералами (калием, кальцием, магнием, железом, селеном и др.). В спарже также много пищевой клетчатки и фолиевой кислоты. Употребление молодых побегов аспарагуса улучшает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекций и заболеваний, улучшает зрение.

Благотворно спаржа влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, положительно воздействует на функционирование печени и почек, а также укрепляет кости и стимулирует регенеративные силы организма.

Прежде чем употреблять в пищу чудо-спаржу, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Не рекомендуется она также при некоторых заболеваниях, в частности, суставном ревматизме, цистите и простатите.

Попробуйте вырастить этот королевский деликатес у себя на огороде. Он не только принесет пользу вашему здоровью, но и украсит участок.

Спаржа (аспарагус) – это полезный овощ, который сейчас очень распространен. В нем содержится много витаминов и другие полезные вещества. Какие сорта спаржи лучше всего выбрать мы поговорим в сегодняшней статье.

Спаржа

Фасолевая спаржа не имеет никакого отношения к аспарагусу, и представляется собой овощную культуру в виде бобов.

Пищевые сорта съедобной спаржи

Можно выращивать разные сорта аспарагуса. Среди них наиболее распространенные: ранние, средние, а также поздние.

Рекомендуем прочитать статью о спарже и тонкостях выращивания этого овоща в следующей статье.

Ранние

Среди ранних сортов аспарагуса можно выделить:

  • Аржентельская спаржа. Вначале растение имеет белый окрас, затем оно становиться зеленым. Иногда спаржа приобретает фиолетовый оттенок. Многие эстеты выбирают ее именно из-за этого. Стебли высотой около 20 см, ее вес не более 50 г, средний диаметр спаржи 1,5 см. Дачник может вырастить на одном квадратном метре не больше 2 кг сочных побегов. Эта урожайность устраивает многих дачников, но для производственных масштабов этого может оказаться мало.
  • Баклим. Это растение имеет белую мякоть, сверху оно бледно-зеленого цвета. В высоту Баклим около 25 см, толщина спаржи данного сорта 28 мм. Масса растения не больше 150 г. Чтобы собрать 3 кг стебельков, нужно высадить их на одном квадратном метре.
  • Ранняя желтая. Данный сорт спаржи имеет отменный вкус. Его побеги слегка зеленоваты, мякоть нежная. Раннюю желтую можно употреблять как сырой так, к примеру, консервированной или в вареном виде. Побег дает около 200 г урожая, но часто не больше 250 г.
  • Магнус F1. Данный вид спаржи плодоносит только с третьего года. Его плоды сочные и упругие. С одного растения можно собрать 110 г урожая. После пяти лет плодоношения аспарагус дает до 350 г урожая. Преимуществом является то, что спаржа Магнус F1 будет радовать вас не один год.

Для обычного человека спаржа является довольно деликатесным новым продуктом, который лишь недавно появился на овощных рынках. И, хотя многие видели зеленые оригинальные, пушистые веточки, использующиеся также в качестве украшения букетов, пожалуй, единицы знают, что это и есть та самая спаржа, которую можно употреблять в пищу: однако в виде свечек-побегов, а не стеблей с листвой. Пришло время разобраться, что это за овощ, какие существуют съедобные виды спаржи: названия, описания и фото приведены ниже в статье.


Что такое спаржа

Выглядит настоящая спаржа как многолетнее кустарниковое растение или же в виде побегов, растущих прямо из грунта – зависит от сорта. Стебли кустарниковых сортов достигают 120 — 160 см в высоту, с мягкими зелеными листочками, напоминающими иголки. Это ранняя овощная культура, созревающая уже к началу апреля, в которой особую ценность представляет только верхняя часть стебля: истинные гурманы считают ее настоящим деликатесом.

Замечание! Спаржа при благоприятных условиях очень быстро растет и за сутки дает приблизительно 10 см прироста. Кстати, это одна из самых дорогих овощных культур.


Съедобные побеги формируются не ранее, чем на третий год жизни культуры. У стеблевидных растений их срезают, как только они достигнут 16 — 20 см в высоту (идеально — 22 см), в этом возрасте побеги наиболее сочные и мягкие, а их головки еще плотные и нераспустившиеся. Обычно период сбора урожая начинается с 18 апреля и длится по 20 — 24 июля, после чего овощ теряет свою нежность и становится жестким. В среднем, это время составляет 7 — 8 недель. Срезанные стебли заворачивают во влажную ткань, чтобы сохранить их свежеть как можно дольше.

В пищу спаржу употребляют как в сыром виде добавлением в салаты, так и с помощью термической обработки. В промышленных масштабах овощ консервируют, при этом, вкусовые и полезные качества несколько теряют свою ценность.

К какому семейству относится спаржа

Латинское название этого растения — Аспарагус (Asparagus officinalis): ранее его относили к семейству Лилий. Однако не так давно классификацию пересмотрели, и сейчас культура принадлежит к семейству Спаржевых. Аспарагус – это двудомное растение, то есть для опыления нужны женские и мужские ростки.

Где растет спаржа

Спаржа распространена повсеместно, и встретить ее можно как в Центральной и Южной Европе, так и на севере Африки, западе Азии, а также во всех регионах России, даже в Сибири.

Растение предпочитает затененные места, хорошо себя чувствует на песчаных почвах, благоприятно реагирует на тепло и влагу. Однако, наравне с тем, аспарагус неплохо приспособился к суровым климатическим условиям и хорошо переносит затяжные и морозные зимы, отлично адаптируясь к сильным снегопадам.

Как выглядит растение спаржа

Как выглядит спаржа в природе, можно посмотреть на фотографии ниже. Наглядно видно, что аспарагусу не нужно особого ухода, кроме того, он хорошо себя чувствует по соседству с другими видами растений.


Вместе с тем, чтобы добиться высокого урожая, необходимо создать благоприятные условия, регулярно пропалывать и удобрять. На фото можно оценить, как выглядит взрослое растение спаржи, выращенное на огороде, а не в дикой природе.


Во-первых, ростки огородного вида мощнее, а во-вторых, на одном клубне их гораздо больше — приблизительно 10 — 12.

Аспарагус очень богат витаминами и полезными микроэлементами, потому в кулинарии ценятся только те побеги, которые были срезаны не более 3 — 4 дней назад. Если времени прошло больше, пропадает значительная часть микроэлементов, и спаржа теряет свою питательную ценность. Побеги свежей спаржи должны выглядеть блестящими, упругими и хрустящими, с плотными головками и сухими срезами. Если они вялые и тусклые, это служит признаком того, что овощ уже не первой свежести.

И, хотя существует более двухсот разновидностей аспарагуса, всего три основных его разновидности можно употреблять в пищу:

  • Зеленая : наиболее распространенная, а потому — дешевле двух других. Однако именно в зеленой спарже присутствует наибольшее содержание витаминов, и она является самой полезной;
  • Белая : по сравнению с зеленой, имеет более нежный и тонкий вкус. Считается экзотическим продуктом, наравне с трюфелями и артишоками. Побеги, которые немного толще, чем у зеленой спаржи, а их белый цвет достигается за счет выращивания растений в мульче без доступа света, что блокирует выработку хлорофилла, и именно это придает плодам утонченный вкус;
  • Фиолетовая : наиболее редкий вид, характеризующийся заметным горьковатым привкусом. Свою необычную окраску растение приобретает благодаря специальной технологии выращивания, во время которой чередуется время его пребывания в темноте и на свету.


Согласно классификации выделяют несколько разновидностей спаржи несъедобной:

  • Соевая , которую изготавливают из соевых бобов, в последствии применяют для получения соевого молока;
  • Фасолевая : с аспарагусом этот вид не имеет ничего общего и относится к другой культуре;
  • Кистевидная : на аспарагус похожа только внешне, а по сути, является травой;
  • Морская : растет в прибрежной зоне и отличается солоноватой мякотью. В отечественной кулинарии не используется, однако ее можно встретить я японской и средиземноморской кухне;
  • Декоративная : бывает тонколистной, многолистной и аптечной. Культура используется для украшения садов и рокариев.

Внимание! Нередки случаи, когда под видом настоящей спаржи неопытные огородники приобретают несъедобные растения.

Лучшие сорта спаржи

Выбирая сорта спаржи для выращивания в личных целях, обязательно стоит учитывать сроки сбора урожая, а также адаптированность каждого к тем или иным климатическим условиям.

Сорта спаржи для Сибири

  • Аржентельская . Крупноволокнистые побеги с темно-розовыми кончиками имеют желтоватую мякоть. Этот сорт наиболее популярен в Сибири, отличается морозостойкостью и ранним сроком созревания, что хорошо для короткого лета;
  • Царская . Этот сорт также очень хорошо адаптирован к суровым климатическим условиям Сибири и способен выдерживать зимой морозы до -30 °С. К тому же, Царская спаржа засухоустойчива и имеет высокий иммунитет. Стебли ее содержат белую, мясистую очень нежную мякоть, отличающуюся высокими вкусовыми качествами;
  • Мэри Вашингтон . Раннеспелый сорт с зелеными, очень сочными и хрустящими побегами, формирующимися на3 – 4-й год после посева. Растение легко выдерживает морозы до -30 °C зимой, засухоустойчиво летом и практически не подвержено болезням и вредителям;
  • Лигурийская . Этот раннеспелый сорт спаржи относится к фиолетовому виду и также неплохо себя чувствует в Сибирском регионе. Побеги имеют тонкий, очень нежный вкус и, в отличие от других сортов данного вида, совершенно не горчит. Мякоть мягкая, немного маслянистая, сладкая имеет кремовую текстуру;
  • Connovers Colossal . Сорт имеет длинные ярко-зеленые свечи с темно-фиолетовыми кончиками. Отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и деликатесным вкусом. Хорошо растет на песчанистой почве и, кроме подкормки, особого внимания не требует;
  • Деликатесная . Среднеспелый, холодостойкий сорт с зелеными, чешуйчатыми побегами, имеющими нежную мякоть с деликатным вкусом. Урожай снимают, начиная с мая, на протяжении 1,5 месяцев, срезанием побегов достигших диаметра 1,0 — 1,2 см. После этого чего куст сразу же окучивают.

Сорта спаржи для средней полосы

Ниже приведены фото и описания наиболее популярных видов и сортов спаржи для выращивания в средней полосе:

  • Наслаждение . Побеги спаржи Наслаждение отличаются кремово-белым цветом и нежной, невероятно вкусной мякотью. Сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, легко переносит засуху, а также внезапные перепады температуры;
  • Слава Брауншвейга . Этот позднеспелый сорт характеризуется огромным количеством побегов с белой мякотью, основное назначение которых — консервация. Культура устойчива к понижению температур, обладает хорошей транспортабельностью и вкусовыми качествами. За период вегетации с одного растения можно снять до 250 г продукта;
  • Гайнлим . Раннеспелый высокоурожайный зарубежный сорт, с хорошими вкусовыми характеристиками и качественными плодами;
  • Снежная головка . Длинные побеги имеют заостренную, кремово-зеленую головку. Мякоть у них очень нежная, с кремовой текстурой отличается тонким ароматом, а также привкусом зеленого горошка. Сорт относится к раннеспелым. Он устойчив к заболеваниям и не боится спаржевой мухи;
  • Урожайная . Нежные белые побеги с сочной мякотью увенчаны такой же белой головкой. Сорт среднеспелый, хорошо адаптирован к различным климатическим условиям, с легкостью переносит перепады температуры;
  • Голландская зеленая . Высокоурожайный сорт с побегами, окрашенными в сочный зеленый цвет, имеющими очень нежный вкус, без горчинки;
  • Ранняя желтая . Нежные желтовато-зеленые побеги с кремовой мякотью имеют отличный вкус. Сорт раннеспелый, плоды предназначены как для употребления в сыром виде, так и для консервирования, либо термической обработки;
  • Ксенолим . Бледно-зеленые черешки этого раннеспелого сорта достигают в диаметре до 25 мм. С одного квадратного метра посадок можно собрать до 3 — 3.5 кг отборных побегов, ценящихся за отличные вкусовые качества и изысканный аромат.

Какие сорта спаржи лучше садить в огороде


Овощные сорта спаржи, подходящие для высадки в открытый грунт на огороде, должны иметь высокий иммунитет к распространенным заболеваниям, а также выдерживать различные погодные условия. Наиболее распространенными сортами для выращивания во всех регионах являются:

  • Аржентельская;
  • Мэри Вашингтон;
  • Царская;
  • Кумулус F1;
  • Вальдау;
  • Михневская раняя;
  • Голландская зеленая.

Кроме того, опытные огородники могут обратить свой взгляд на очень урожайный сорт Брок империал, который при должном уходе имеет очень высокие показатели урожайности.

Если правильно подобрать сорт спаржи для посадки, это растение может расти на одном месте до 15 — 25 лет без пересадки, ежегодно радуя хорошим урожаем.

Важно также в профилактических целях опрыскивать стебли растения, поскольку некоторые виды подвержены самым опасным врагам спаржи: таким, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Эти паразиты способны нанести непоправимый вред кусту, поедая не только молодые, но и старые посадки. В результате их жизнедеятельности побеги искривляются и желтеют, что наносит урон вкусовым и диетическим качествам конечного продукта.

Заключение

Спаржа – это неприхотливое и очень полезное для здоровья организма растение, за счет высокой питательной ценности ее побегов. Потому при выборе овоща в магазинах важно обязательно обращать внимание на его свежесть. Если самостоятельно выращивать эту многолетнюю культуру на своем участке, можно обеспечить себя свежим деликатесом. И хотя чаще всего растение сажают в декоративных целях, в последнее время огородники все больше заинтересованы в выращивании спаржи на своих земельных участках в качестве овощной культуры.

Читайте также: