Спаржевая фасоль когда собирать урожай

Обновлено: 26.08.2024

Вигна и обычная сахарная фасоль – сходство и различия

Оба эти вида ценятся за вкусные и сочные лопатки, которые целиком употребляют в пищу в стадии молочной спелости, так как они совсем не имеют жёстких волокон и пергаментного слоя на внутренней поверхности створок.

Как обыкновенные сахарные сорта, так и вигна имеют кустовые формы. Некоторые разновидности образуют высокорослые вьющиеся растения с побегами длиной до 3 метров, которые очень декоративны и часто используются для украшения двора или сада. Разнообразны они по окраске стручков, которая может варьироваться от традиционного зелёного до экзотического красного или фиолетового цветов.

Основные принципы правильной уборки

Несмотря на очевидные отличия, оба вида фасоли требуют одинакового подхода к уборке урожая. Самый главный принцип – не позволять стручкам перерастать и грубеть, если вы хотите получить действительно сочную и нежную спаржу.

  • Начинать сбор бобов нужно спустя пару недель после появления первых цветков. В это время внутри ещё не сформировались зёрна, и в пищу пойдет исключительно налитая соком мякоть створок.
  • Проводите срезку стручков регулярно, каждые 2–3 дня, тогда они не успеют огрубеть, а растение будет плодоносить гораздо обильнее и дольше. При прохладной и влажной погоде этот интервал можно увеличить до 5–7 дней, так как растение будет развиваться гораздо медленнее.
  • Чтобы фасоль радовала сочностью и сладким вкусом мякоти, собирайте её по утрам, пока она напитана ночной влагой и жаркое солнышко не успело подсушить бобы.
  • Правильно будет не безжалостно обрывать лопатки, что часто травмирует куст, а аккуратно срезать их остро заточенными ножницами или садовым секатором.
  • Период уборки сладких стручков ограничен не только сортовыми особенностями, но для позднеспелой фасоли – ещё и погодными условиями. После наступления первых заморозков они будут уже непригодны в пищу, так как утратят свой первоначальный вкус.
  • Собирать следует только те бобы, которые соответствуют по размеру, цвету и форме заявленным сортовым характеристикам.
  • Не забывайте, что начало сбора зависит ещё и от сорта фасоли. Раннеспелые разновидности начинают плодоносить уже через 1,5 месяца вегетации, а самые поздние требуют для появления первых стручков больше 3 месяцев развития.

Как хранят спаржевую фасоль

Основным достоинством сахарной фасоли является её нежная мякоть. Но для хранения этот плюс оборачивается существенным недостатком. Свежесобранные бобы даже в прохладных условиях (в погребе или холодильнике) не способны сохраниться дольше недели. Даже если их разложить в один слой на сухой и ровной поверхности при хорошей вентиляции, после 10–15 дней они начинают высыхать и грубеть.

Единственно возможный способ длительного сохранения урожая – это его заморозка, которая проводится в несколько этапов.

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

В этом году впервые посадил на даче стручковую фасоль. По сложившимся обстоятельствам давно не был на участке, а когда приехал, то обнаружил на кустах зеленые стручки. Подскажите, когда нужно убирать фасоль стручковую? Надо ли срывать ее сейчас, или же лучше подождать, пока стручки пожелтеют?

стручковая фасоль

Давно доказано, что фасоль по своей пищевой ценности не уступает животному белку, поэтому каждый уважающий себя огородник считает нужным отвести для этой полезной культуры несколько грядок. Существует немало сортов фасоли, среди которых стоит выделить стручковую или, как ее еще называют, спаржевую фасоль. От прочих разновидностей огородного растения она отличается структурой и длиной самого стручка. Во-первых, он может вырастать до внушительных размеров (до 1 м), а во-вторых, внутри стручка нет характерной жесткой нити. Кроме того, стручки спаржевой фасоли дольше остаются зелеными и сочными, что позволяет использовать их для приготовления целиком, вместе с оболочкой.

Итак, снимать спаржевую фасоль с куста можно:

  • через 2 недели после цветения – с целью получить сочные зеленые стручки;
  • в августе – с целью получения бобов.

Особенности уборки зеленых стручков фасоли

зеленые стручки

У ранних сортов фасоли от момента посадки до сбора урожая в среднем проходит около 60 дней. Примерно к июлю стручки становятся толстенькими и сочными, но сохраняют зеленый окрас, а бобы внутри еще остаются на стадии формирования, то есть мелкими и мягкими. Именно в таком виде их и следует срывать, чтобы затем использовать для приготовления различных блюд.

Чтобы понять, готова ли фасоль к уборке, нужно разломать один стручок и посмотреть на место разлома — оно должен быть ровным и прямым, без волокнистой структуры.

Срывать стручки нужно будет периодически, по мере того, как они будут созревать. Чтобы продлить сезон, после первой уборки следует полить посадки, и тогда фасоль будет плодоносить вплоть до первых заморозков, ведь таким образом стимулируется образование новых завязей.

Сорванные зеленые стручки хранятся недолго, поэтому для зимних заготовок их нужно заморозить или законсервировать.

Уборка бобов стручковой фасоли

куст фасоли

Поскольку созревание неравномерное, нужно периодически обрывать сухие стручки на кустах и досушивать их в тени. Затем вылущить бобы, еще раз просушить их и хранить в стеклянных банках под крышкой во избежание появления вредителей.

Если лето выдалось дождливым и погода не дает фасоли дозреть, можно вырвать весь куст и подвесить его в кладовке, чтобы стручки высохли.

Сегодня практически на каждом огороде растет спаржевая (стручковая) фасоль, пищевая ценность которой не уступает животному белку. В ней много витаминов и присутствует глюкокидин, поэтому она полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Поскольку фасолевые стручки очень полезны, их употребляют в пищу как летом, так и зимой, сохраняя в свежем или замороженном виде. Чтобы собрать урожай вовремя, пока стручки и фасолины еще не стали грубыми и непригодными в пищу, необходимо знать – когда собирать с грядки урожай спаржевой фасоли на хранение.

Сроки уборки стручковой фасоли

Стручковая фасоль на кустах

Чтобы получить нежную и сочную спаржевую фасоль, ее собирают до того, как стручки начнут грубеть. В большинстве случаев сроки уборки определяют по сорту овощей:

  • ранние сорта созревают уже примерно через 1,5 месяца после появления всходов;
  • поздние – через 3 месяца.

Поэтому на хранение урожай фасолевых стручков собирают в начале осени.

С уборкой спаржи с грядки на хранение опаздывать нельзя, но и рано ее собирать не рекомендуется. Зеленые стручки долго не хранятся, а перезревшие фасолины станут жесткими.

Опытные огородники рекомендуют начинать следить за посадками через 10 дней после образования завязи, и как только стручки достигнут в длину 10-20 см (в зависимости от сорта), их можно срывать. Внешне готовая к уборке стручковая фасоль должна выглядеть следующим образом:

  • легко разламывающиеся мягкие бобы;
  • мякоть внутри должна быть волокнистой и однородной;
  • длина стручков должна быть не меньше и не больше того, как заявлено в сортовых признаках.

Созревают стручки постепенно, поэтому собирать их следует каждые 2-3 дня, выбирая созревшие экземпляры. При влажной погоде и низких температурах урожай созревает дольше, поэтому стручки фасоли срывают не чаще одного раза в 5-7 дней.

Как правильно собирать

Урожай стручковой фасоли


Для хранения зимой спаржевую фасоль собирать рекомендуется по следующим правилам:

  1. Урожай убирают в сухую погоду утром. В это время суток стручки сочные, так как еще не высохли под лучами солнца.
  2. Срезайте с помощью острого секатора или ножа, чтобы не повредить растения.
  3. Для сбора выбирайте экземпляры, которые имеют длину и цвет, отмеченные в описании сорта.

Как хранить спаржевую фасоль в домашних условиях: инструкция с пошаговым фото

Замороженная стручковая фасоль

Недостаток стручковой фасоли в том, что мякоть внутри ее стручков быстро грубеет и высыхает даже в прохладных условиях и при высокой влажности. Поэтому хранится она не более двух недель, если положить ее в холодильник или разложить в один слой в помещении с хорошей вентиляцией.

Всю зиму можно хранить спаржевую фасоль в замороженном виде. Для заморозки урожай подготавливают:

Зеленые недозревшие стручки многие домохозяйки консервируют. Законсервированная фасоль сохранит практически все полезные качества, что очень важно. Зимой или весной ее можно будет добавить в суп, мясное или овощное блюдо.

Читайте также: