Спаржевая фасоль нагано описание

Обновлено: 05.10.2024

Среди всех бобовых культур, фасоль занимает особое место. Ее выращивают на своих огородах опытные и начинающие земледельцы. Существует огромное количество видов этого растения, однако, особо востребованными являются ранние сорта кустовой фасоли. В свою очередь, каждый из этих сортов отличается длиной стручка, массой и окраской боба, урожайностью, агротехническими характеристиками. Так, в широком разнообразии ранней кустовой фасоли можно выделить лучшие сорта, которые на протяжении нескольких лет являются лидерами продаж семеноводческих компаний, заслужили много положительных отзывов от фермеров и огородников. Их подробное описание и фото приведено ниже в статье.

Приведенные ниже сорта вошли в пятерку лучших по оценке аграрных компаний. Они характеризуются ранним сроком созревания, хорошей урожайностью и замечательным вкусом, благодаря чему получили массу хороших отзывов от опытных огородников.

Масляный король

Масляный король

Высевают семена кустовой фасоли этого спаржевого сорта в конце мая на глубину 4-5 см. При таком графике посева сбор урожая будет намечен на конец июля. Схема высевания зерен предполагает размещение 30-35 кустов на 1 м 2 грунта. Взрослые растения высотой достигают 40 см. Общая урожайность культуры превышает 2 кг/м 2 .

Сакса 615

Сакса 615

Сорт раннеспелый спаржевый. Отличается болезнеустойчивостью и высокой урожайностью, которая превышает 2 кг/м 2 . Продукт сахарный, универсального назначения. Его бобы содержат много витамина С и аминокислот.

С наступлением технического созревания зеленые стручки приобретают светло-розовую окраску. Их длина составляет 9-12 см, диаметр варьируется от 1,5 до 2 см. В каждом слегка изогнутом стручке формируется и вызревает 4-10 бобов с усредненным весом 5,1-5,5 гр. Полость стручков не содержит пергаментного слоя, волокнистости.

Нагано

Нагано

Бона

Инга

Замечательный урожайный сорт, который плодоносит в размере более чем 2 кг/м 2 . Фасоль сахарная, раннеспелая. Ее урожай вызревает очень рано, примерно за 45-48 дней.

Приведенные выше спаржевые сорта имеют универсальное предназначение. Им отдают свое предпочтение опытные земледельцы, профессиональные фермеры. Их урожайность стабильно высокая, вкус отличный. Вырастить такую кустовую фасоль достаточно просто, для этого необходимо своевременно высеять зерна, и впоследствии по мере необходимости поливать, пропалывать, подкармливать посевы.

Высокоурожайные сорта

В среднем, объем плодоношения культуры различных сортов составляет 1-1,5 кг/м 2 . Однако существуют виды кустовой фасоли, урожайность которых можно назвать рекордно высокой. К ним относятся:

Нота

Фатима

Фатима

На стадии технической зрелости стручки окрашены в светло-зеленый цвет. Их длина 21 см, диаметр 2-3 см. В каждом стручке созревает 4-10 зерен.

Приведенные урожайные сорта отлично подходят для выращивания в умеренном климате. Такая урожайная фасоль не уступает по вкусовым качествам и количеству питательных веществ, витаминов иным сортам культуры. Однако стоит помнить, что получить высокий урожай можно только при условии выращивания фасоли на питательной почве, а также соблюдении режима полива, своевременной прополке.

Иные известные сорта

Стоит заметить, что существует много видов кустовой фасоли. Все они отличаются агротехническими характеристиками, урожайностью и окраской стручков, бобов. Так, зерна фасоли белого цвета можно получить при выращивании следующих сортов:

Золушка

Золушка

Кустовое растение, высотой не превышающее 55 см. Сорт сахарный, раннеспелый, его стручки окрашены в желтый цвет. Их форма слегка изогнутая, длина до 14 см, диаметр менее 2 см. Сорт относится к высокоурожайным, поскольку с 1 м 2 посевов можно получить 3 кг фасоли.

Росинка

Росинка

Сиеста

Сиеста

Раннеспелая кустовая фасоль. Высота ее кустов не превышает 45 см. Семенные камеры длиной до 14 см окрашены в ярко-желтый цвет. Их мякоть до наступления технической спелости нежная и не содержит грубых элементов, пергаментного слоя. Их можно варить, тушить, парить, консервировать. Вес бобов этого сорта средний, примерно 5 гр, окраска белая.

Бобы желтого цвета можно получить, если выбрать для выращивания один из следующих сортов кустовой фасоли:

Аида Голд

Аида Голд

Триумф сахарный

Триумф сахарный

В зеленых семенных камерах, фото которых можно видеть выше, скрываются вкусные и питательные бобы фасоли желтого цвета. Вырастают они на небольших кустах, высота которых не превышают 40 см. Крупные стручки, длиной 14-16 см вызревают за 50-60 суток. Используют плоды для приготовления различных блюд. Объем плодоношения этого сорта за период вегетации составляет чуть менее 2 кг/м 2 .

Рант

Дарина

Дарина

Заключение


Выращивать кустовую фасоль достаточно просто. Для этого можно использовать рассадный метод культивирования либо высевать зерна непосредственно в грунт. Опытные земледельцы выделяют несколько способов посева кустовых растений, узнать о которых можно на видео:

В процессе роста кустовая фасоль не требует подвязки и установки опор, что облегчает уход за растениями. Стоит отметить, что низкорослая кустовая фасоль созревает гораздо быстрее вьющихся аналогов, при этом урожайность не уступает альтернативным сортам.

Фасоль овощная Нагано

Фасоль

Описание

Описание

Особенности

Посадка и уход за спаржевой фасолью

Посадка и уход за спаржевой фасолью

Сроки посадки

Сроки посадки

Лучшее время посадки бобовых – вторая декада мая, когда минует угроза заморозков и настанет физическая спелость почвы.

Подготовка семян к посадке

Стручки убирают через 1-1,5 недели со времени появления плодовых завязей, если уборка будет с более поздними сроками, плоды теряю свою вкусовую ценность: нежный сахарный вкус. После уборки урожая наступит новый период цветения и созревания плодов. На семенной материал оставляют стручки на кусте до полного созревания.


Спаржевая кустовая фасоль для раннего высева. Период от всходов до технической спелости бобов -50-60 дней. Высота растения 35-40 см. Бобы прямые, тёмно-зелёные, округлые в поперечном разрезе, без пергаментного слоя и волокна, сахарные, длиной 12-13 см. Сорт имеет высокую полевую устойчивость к антракнозу. Дает стабильно высокий урожай. Хорошо развивается при жарких температурах, поэтому является наилучшим выбором для ранних и средних сроков высева, а уборка приходится на самые жаркие периоды. Один из лучших сортов для получения замороженной и консервированной продукции.








Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Прямой посев в грунт


Сбор урожая


Нагано - производительный кустовой сорт среднеранней спаржевой фасоли. Период вегетации - 65-75 дней. Стручок темно-зеленого цвета, длиной 12-13 см. Сорт имеет высокую полевую устойчивость к антракнозу, вирусу 1, Pseudomonas. Хорошо развивается в жарких условиях, поэтому является наилучшим выбором для ранних и средних сроков посева (сбор урожая приходится на самые жаркие периоды). Сорт рекомендован для использования в консервировании и замораживании.

Фасоль спаржевая Нагано довольно теплолюбивая и светолюбивая культура. Оптимальной температурой для ее развития и роста является + 20-25 ° С. Всходы не переносят заморозков, но те растения, которые окрепли, способны хорошо справляться со пониженными температурами. Фасоль любит влагу, но не переносит переувлажнения, поэтому те участки, на которых застаивается вода, непригодные для нее. Не переносит засуху, а именно в период цветения и начала формирования семян, при таких условиях может опасть завязь. Лучшими почвами при выращивании фасоли спаржевой, являются плодородные, рыхлые, некислые почвы. Выбранное место должно хорошо освещаться и быть теплым. Фасоль спаржевая в условиях прохладного климата выращивается в теплицах, так как растение довольно теплолюбивое, а это может привести к гибели. Хорошими предшественниками для спаржевой фасоли является картофель. Для этого растения необходимо выбирать новое место, это обезопасит его от заболевания атракнозом. Семена фасоли высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до + 10-12 ° С и минует угроза весенних заморозков. Фасоль спаржевая садиться так же, как и все бобовые культуры. Сухие семена предварительно замачивают, а если почва хорошо увлажнена, то не стоит. Семена рекомендуется предварительно выдержать в густом растворе марганца в течение 20 минут, после чего, они промываются водой. Густые всходы прореживают, чтобы между растениями сохранилось 10-12 см расстояние. Семена кустовых и полукустовое сортов фасоли высевают широкорядным способом или ленточным - по схеме 50 + 20; 50 + 20 + 20 + 20 см. Норма высева зависит от массы семян и способа сева. Глубина посева семян в зависимости от массы семян.

Читайте также: