Спаржевая фасоль нота выращивание и уход

Обновлено: 05.10.2024

Спаржевую фасоль выращиваю на огороде несколько лет. Больше всего мне нравятся низкорослые кусты спаржевой фасоли, поскольку их не нужно подвязывать и растения приносят большой урожай. Также мне нравится эта овощная культура, поскольку благодаря высокому урожаю стручки фасоли могу использовать круглый год. Ведь на зиму я замораживаю и мариную фасоль. Расскажу подробнее о самых лучших низкорослых и высокоурожайных сортах спаржевой фасоли.

Низкорослые сорта спаржевой фасоли:

  • Спаржевая фасоль Нагано;
  • Спаржевая Фасоль Мечта хозяйки;
  • Спаржевая фасоль Октава;
  • Спаржевая фасоль Сакса без волокна 615;
  • Спаржевая фасоль Овощная маска.

Хочу отметить, что спаржевую фасоль выращиваю в открытом грунте на гребнях. Кусты не подвязываю, поскольку даже с урожаем растение не ложится на землю. Это очень удобно в уходе за кустами. И к тому же стручки фасоли растут на растениях и не ложатся на землю, тем самым остаются всегда чистыми.

Спаржевая фасоль "Нагано".

Сорт спаржевой фасоли "Нагано" является одним из лучших и на это есть ряд причин. Растение фасоли устойчиво к антракнозу и другим болезням. Кусты хорошо растут и плодоносят даже при жарком лете. Кусты фасоли вырастают в высоту около 40 см и приносят большой урожай.

Сами стручки фасоли темно-зеленого цвета, округлые. Фасоль вырастает около 13 см, вкусная, без волокна. Стручки фасоли я использовала для приготовления летних блюд, а также мариновала в литровые баночки и замораживала на зиму.

Спаржевая Фасоль "Мечта хозяйки".

Спаржевая фасоль "Мечта хозяйки" является высокоурожайным и ранним сортом. Урожай уже начинаю снимать через 50 дней после появления всходов. При посеве фасоли в мае, уже в конце июня снимаю первый урожай.

Этот сорт мне понравился из-за вкусных стручков фасоли. Стручки фасоли желтого цвета. Этот сорт также можно готовить в свежем виде и делать заготовки на зиму. Растение устойчиво к болезням, поэтому в течение всего лета дает высокий урожай.

Небольшая грядка спаржевой фасоли может обеспечить семью полезным витаминным овощем, уход за которым совершенно не сложен, не отнимает много времени и сил, но будет гораздо вкуснее продаваемых в торговой сети аналогов. Основная задача огородника — своевременный сбор урожая.

Чем отличается спаржевая фасоль

Спаржевая (или зелёностручковая) фасоль — один из видов фасоли обыкновенной. Отличается она тем, что в пищу употребляют недозрелые стручки вместе со створками. В них отсутствуют жёсткие волокна и внутренний так называемый пергаментный слой. По вкусу и способам приготовления такая фасоль напоминает молодую спаржу, отсюда и пошло её просторечное название. Вызревшие семена стручковой фасоли также используют для приготовления пищи. Они мельче и жёстче, чем у обыкновенной фасоли, поэтому требуют предварительного вымачивания и более длительной варки.

Спаржевая фасоль

Стручки спаржевой фасоли в свежем виде не подлежат длительному хранению, через пару недель они грубеют и высыхают

Сорта спаржевой фасоли

Всё должно начинаться с выбора сорта. Урожайность, выбор места и способа посадки для различных сортов имеют свою специфику.

В первую очередь следует обратить внимание на сроки созревания культуры. Для северных регионов предпочтительнее раннеспелые сорта со сроками сбора урожая от 45 до 60 дней. Период созревания среднеспелых сортов — до 80 дней, поздние сорта вызреют не раньше чем через 90 дней после посева.

Различают следующие формы зелёностручковой фасоли:

    кустовая, с высотой растения 30–50 см;

Кустовая спаржевая фасоль

Кустовая спаржевая фасоль компактна, не требует подпорок

Вьющаяся спаржевая фасоль

Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения

Оттенки соцветий спаржевой фасоли весьма разнообразны, поэтому культуру часто используют для декорирования садового участка.

Цветки фасоли

Во время цветения спаржевая фасоль очень красива

Цвет стручков также может быть самый различный: зелёный, жёлтый, фиолетовый, красный во всём многообразии оттенков.

Плоды спаржевой фасоли

Сорта спаржевой фасоли различаются по многим признакам, в том числе по цвету плодов

Таблица: наиболее популярные сорта зелёностручковой фасоли

Название сортаСроки созреванияФорма растенияХарактеристика бобовУрожайность,
кг/кв.м
Ценность сорта
БонаСреднеранний, с периодом созревания от 48 днейКустовое, компактное, с высотой стебля до 25 смСветло-зелёные, прямые, длиной до 13 см, шириной 0,8 см1,5Отличный вкус, сохраняемая при консервировании твёрдость, устойчивость к основным заболеваниям культуры, стабильность урожая, медленные темпы развития семян, возможность механизированной уборки
Голубое озероРанний, с периодом созревания 50–56 днейПолувьющееся, высотой от 1,5 мТёмно-зелёные, длиной до 16 смВысокоустойчив к вирусу мозаики, обильное плодоношение, быстрый рост
Золотая шейкаРаннеспелыйПолувьющееся, высотой до 1,6 мСветло-жёлтые, слабоизогнутые, мясистые, длинные, широкие2,8Высокоурожайный, с отличными вкусовыми качествами
Золотой нектарСреднеспелый, с периодом созревания 65–70 днейВьющееся, высотой до 4 мЗолотисто-жёлтые, сочные, мягкие, округлые, длиной до 25 смВысокоурожайный, с высокими питательными качествами и лечебными свойствами
МавританкаСреднеранний, с периодом созревания 55–58 днейВьющееся, высотой около 3 мЗелёные, короткие (до 12 см), узкие (0,7 см), прямые, округлые в сечениидо 2,5Высокоурожайный, холодостойкий, с продолжительным периодом плодоношения
НотаСреднеранний, с периодом созревания 56–59 днейКустовое, с высотой стебля до 40 смСветло-зелёные, длиной до 15 см, шириной 0,8 см, среднеизогнутые, округлые в сечениидо 3,5Высокоурожайный, с отличными вкусовыми качествами, дружное созревание
ПодружкаРаннеспелыйВьющеесяФиолетовые, слабоизогнутые, длинные, средней шириныдо 2,9Отличные вкусовые качества
СнегурочкаСреднераннийКустовое, компактное, с высотой стебля до 40 смСветло-жёлтые, изогнутые, длинные, средней ширины, сердцевидные в сечении2,5–2,9Хорошие вкусовые качества, высокая урожайность, неприхотливость к погодным условиям
ФатимаСреднеранний, с периодом созревания 55 днейВьющееся, высотой до 3 мСветло-зелёные, длиной до 21 см, шириной 2 см, плоские3,5Высокоурожайный, с продолжительным периодом плодоношения, с хорошими вкусовыми качествами

Фотогалерея: лучшие сорта спаржевой фасоли

Стручки спаржевой фасоли Голубое озеро вырастают до 16 см длиной и очень нежны на вкус Зелёностручковая фасоль Бона прекрасно подходит для консервирования и непосредственного потребления, для замораживания не рекомендуется Стручки фасоли Золотая шейка отлично подходят для различной кулинарной переработки: консервирования, замораживания, приготовления супов и других различных блюд Бобы фасоли сорта Нота не имеют пергаментного слоя, слабоизогнуты, имеют вес от 5 до 5,5 г Плоды стручковой фасоли Снегурочка содержат большое количество белка, минеральные соли, витамины группы B, а также C, E, A Бобы спаржевой фасоли Фатима — прямые, невероятно длинные, сахарные, нежные на вкус

Посадка фасоли

Для посадки зелёностручковой фасоли идеально подойдёт хорошо освещённое место с лёгким, рыхлым, не кислым грунтом. На низких участках с повышенным уровнем грунтовых вод фасоль растёт плохо. Органические удобрения для фасоли обычно не применяют, их лучше вносить под предшествующие культуры. При осенней перекопке участка для выращивания фасоли рекомендуется внесение суперфосфата (30 г на кв. м), а весной, перед посадкой культуры — сернокислой нитрофоски (согласно инструкции).

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. В южных районах в открытый грунт фасоль высевают в конце апреля-начале мая, а в Подмосковье и средней полосе России посев можно производить в конце мая или начале июня. Главное условие при выборе сроков — окончание возвратных заморозков.

Обратите внимание: практически все сорта стручковой фасоли теплолюбивы. Заморозки, похолодания непросто отрицательно сказываются на процессах роста — они могут погубить растения.

Основной способ посадки семян фасоли — в 4–6-сантиметровые борозды с шириной междурядий от 30 до 60 см. На песчаных почвах фасоль можно сажать чуть глубже (6–8 см). Между растениями необходимо выдержать расстояние в 15–20 см. Более близкое расположение будет мешать при уходе за растениями, а также при сборе урожая. Кроме того, в загущённых посадках быстрее распространяются грибковые заболевания. Для вьющейся фасоли предпочтительна посадка вокруг опор в лунки.

Посев можно проводить сухими семенами или вымоченными (не более суток) в 1–2% растворе стимуляторов роста (золы, мёда, органики) или очень слабом растворе марганцовки.

Посадка фасоли

Посадку спаржевой фасоли можно проводить, когда температура воздуха поднимется до 15 градусов, и минует вероятность ночных заморозков

Бороздки или лунки необходимо обильно полить. Благоприятное влияние на скорость всходов и урожайность стручковой фасоли даст подкормка при посадке древесной золой (посыпать борозду тонким слоем).

Уход за спаржевой фасолью

При посадке сухими семенами первые ростки появляются примерно через две недели. Вымачивание семян позволит сократить этот срок до 7–10 дней. Главное условие дружных всходов — регулярный полив. Если всходы получились густыми, их необходимо проредить, а при достижении ростками 7–10-сантиметровой высоты — окучить.

Всходы спаржевой фасоли

Всходы фасоли нуждаются в умеренном поливе, переизбыток влаги приведёт к чрезмерному разрастанию зелёной части растения

Особенного ухода культура не требует. Корневая система растения — поверхностная, поэтому при жаркой погоде, когда грунт пересыхает на большую глубину, посадки требуют полива. Проводить его нужно под корень, обильно, а затем мульчировать землю. Это не только сохранит влагу, но и поможет избавиться от сорняков. Особое внимание влажности почвы необходимо уделить в период цветения и завязывания плодов. Если полив, уничтожение сорняков, рыхление междурядий выполняются своевременно, то хороший урожай будет обеспечен.

Подкормку азотными удобрениями следует проводить только при явных признаках дефицита этого вещества (бледная окраска, пожелтение, опадание листьев, замедленность роста, усыхание). В этом случае рекомендуется подкормка настоем коровяка, птичьего помёта или крапивы. В период бутонизации для растения полезен калийно-фосфорный комплекс (15 г суперфосфата + 5 г хлористого калия на 1 кв. м) или подкормка древесной золой (40 г золы на погонный метр).

Обратите внимание: при дополнительных подкормках фосфорными и калийными удобрениями улучшается урожайность культуры, повышается содержание белка в плодах фасоли.

Сбор урожая

Своевременный сбор урожая — одно из главных условий получения качественной продукции. Спустя 2–3 недели после цветения на растениях образуются завязи, которые будут готовы к уборке примерно через 10 дней. Регулярное срывание стручков способствует образованию новых завязей и, таким образом, увеличению урожая.

Спаржевую фасоль собирают выборочно в период молочной спелости, то есть не дожидаясь, когда плоды начнут затвердевать. Длина стручков к этому времени достигнет 10–20 см (в зависимости от сорта), а семечко внутри должно быть размером с пшеничное. Переросшие, перезревшие стручки даже лучших сортов будут волокнистыми и жёсткими; их лучше оставить на грядке и дождаться полного созревания семян, которые затем можно использовать в пищу или сохранить для посадки в следующем году.

Видео: как собрать и сохранить семена спаржевой фасоли

Особенности выращивания кустовой и вьющейся фасоли

Между выращиванием кустовой и вьющейся фасоли есть несколько отличий. Когда вьющиеся растения достигают высоты опоры, их верхушку рекомендуется прищипывать. Положительные результаты этой процедуры:

  • ограничивается высота растения, что в дальнейшем облегчает сбор урожая;
  • ускоряется созревание стручков;
  • куст получается более пышным, так как активизируется рост боковых побегов.

Основное различие состоит в том, что вьющиеся сорта нуждаются в опоре. Так как растение может достигать 3 и более метров в длину, иметь тяжёлую зелёную массу, опоры должны быть высокими и достаточно крепкими. Что можно использовать в качестве опор для вьющейся спаржевой фасоли:

  • имеющиеся строения и сооружения: ограждения, заборы, лестницы, стены беседок и домов;
  • нижние ветки деревьев. Фасоль отлично соседствует со многими растениями, так как способствует накоплению азота в почве. Минус такой опоры состоит в том, что ветвистое дерево может создать нежелательный избыток тени для фасоли, могут возникнуть сложности со сбором урожая и удалением сухих остатков;
  • сетку-рабицу. Условие использования такой опоры: сетка должна быть надёжно закреплена, чтобы тяжёлое растение не смогло её завалить. Надо учесть, что удаление сухих остатков из ячеек сетки сложно и проблематично;
  • шпалеры. Их можно изготовить при помощи двух столбиков (металлических или деревянных), прочно вкопанных в землю. Между столбами необходимо рядами натянуть проволоку, шпагат или сетку;
  • шесты высотой не менее 2 метров. Они могут быть собраны в форме шалаша, Т или П-образными со шпагатом, опускающимся с горизонтальных шестов к земле;
  • высокорослые растения. Перед посадкой фасоли высевают подсолнух. Когда он достигнет высоты в 8–10 см, высаживают фасоль. На стебле подсолнуха обрывают нижние листья и стебли фасоли обвивают вокруг ствола подсолнуха.

Вокруг опор высаживают несколько семян фасоли вьющихся сортов. По мере подрастания побеги обвиваются вокруг подпорок, не стелятся по земле, не цепляются за соседние растения.

Обратите внимание: лучший материал для изготовления опор — дерево. Растению трудно обвивать материал без шероховатостей (металл, пластик), так как фасоль не имеет усов.

Фотогалерея: опоры для вьющихся сортов спаржевой фасоли

Урожай сортов вьющейся фасоли чаще выше, чем кустовой, но она не менее вкусна и биологически ценна.

Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях

Ранний урожай зелёностручковой фасоли можно получить, если высадить культуру не в открытый грунт, а в теплицу. При такой посадке следует отдать предпочтение ранним сортам. Растение можно высадить на отдельном участке или по краю гряд. Для того чтобы избежать затенения вьющейся фасолью основных культур, высаживают не более одного растения фасоли на кв. метр.

Если по какой-то причине в теплице пришлось удалить уже подросшую рассаду томата или перца, то в освободившуюся лунку можно посадить семя фасоли. Оно быстро обгонит основные посадки и успеет дать плоды. Почва в теплице обычно хорошо удобрена, поэтому фасоль будет сильно ветвиться. В этом случае рекомендуется удалять боковые побеги до высоты 70–80 см, а следующие прищипывать на высоте первого соцветия. Между растениями должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха.

Видео: выращивание фасоли в теплице

Для посадки в квартире или на балконе лучше выбирать кустовые сорта фасоли, так как для их выращивания нет необходимости в больших ёмкостях. Для высадки подойдут специальные овощные контейнеры, большие цветочные горшки. Почву следует использовать плодородную, рыхлую. Её состав может быть следующим: 2 части земли и 1 часть перегноя.

Выращивание фасоли на подоконнике

Для выращивания спаржевой фасоли на подоконнике можно использовать обыкновенные цветочные горшки

Процесс посадки не отличается от высадки культуры в открытый грунт. При уходе следует обратить внимание на следующие моменты:

  • нельзя переувлажнять почву, поэтому поливы необходимо проводить по мере высыхания почвы;
  • так как фасоль — растение теплолюбивое, ей следует обеспечить комфортный температурный режим;
  • растение нуждается в солнечном свете. При явном дефиците солнечных лучей в ненастные, сумеречные дни фасоли необходима дополнительная подсветка, которую можно организовать при помощи люминесцентных ламп;
  • даже при выращивании кустового сорта растению необходима небольшая опора.

Выращивание спаржевой фасоли на балконе

Даже кустовым сортам фасоли нужна небольшая опора

Вьющиеся сорта стручковой фасоли также успешно растут на балконе. Они могут обеспечить хороший урожай полезных бобов, украсить балкон и создать прохладную тень в жаркие летние дни. Нужно учесть, что для роста им нужна ёмкость объёмом не менее 3 литров и надёжная опора.

При выращивании спаржевой фасоли вы получите несколько выгод: соберёте отличный урожай, разнообразите свой рацион полезными и вкусными плодами, улучшите состав почвы и практически без затрат декорируете свой участок.

Спаржевая фасоль — урожайная культура, нетребовательная к уходу и устойчивая к заболеваниям. Дачный сезон 2014 года в Калининграде отметился несколькими погодными сюрпризами, мне удалось собрать три волны урожая сочных лопаток.

В удачные годы лучшие сорта спаржевой фасоли позволяют растянуть сбора свежей фасоли до конца сентября. В статье вы найдёте краткую характеристику и мои впечатления от популярных сортов спаржевой кустовой фасоли.

Содержание статьи:

Триумф сахарный 764

сорт спаржевой фасоли Триумф сахарный

При этом само растение миниатюрное, высотой всего в 30-40 сантиметров. Бобы удлиненные, тёмно-зелёной окраски, без пергаментного слоя. Некоторые из них достигают длины 20 сантиметров. Урожай зреет постепенно, так что при должном уходе сбор продолжается и ранней осенью.

сорт спаржевой фасоли Нота

Среднеспелый сорт – период от массовых всходов до сбора лопаток составляет 56-59 дней. Кустовая фасоль образуют светло-зелёные лопатки спаржевого типа.

Куст довольно компактный, высотой 35-40 сантиметров. Сорт среднеурожайный, лучше подходит для единовременного сбора урожая слегка изогнутых стручков.

Фламинго

сорт спаржевой фасоли Фламинго

Фламинго поспевает за 55-60 дней, что позволяет отнести эту фасоль к среднеспелым сортам. Растение кустового типа с длиной стебля в 60 сантиметров.

В описании сорта подчеркивается неприхотливость и устойчивая урожайность. Но меня сорт не впечатлил. Бобы пятнистые, в момент полной технической спелости — красного цвета с розовыми вкраплениями.

Как видно из фото, у меня лопатки получились скорее зеленые в красную крапинку. Недозрелые лопатки в процессе варки теряют свою пятнистость, но сохраняют отменный вкус.

Сакса без волокна

сорт спаржевой фасоли Сакса без волокна

Сакса без волокна

Сорт отечественный селекции, стабильно урожайный и надёжный. И это несмотря не на какие капризы погоды.

К первым сборам стручков приступают уже через 45-50 дней после всходов, поэтому он ещё и скороспелый. Лопатки — длинные, мягко-зеленого цвета, без грубого волокна.

Растение достигает высоты не более 35-40 сантиметров, поэтому не требует подвязки. Лучший сорт для заморозки, проверено многолетним опытом

  • Сорта кабачков 2015 года
  • Выбираем лучшие сорта огурцов для маринования
  • Надёжные и урожайные сорта озимого чеснока
  • Лучшие засолочные сорта огурцов
  • Сорта моркови 2016 года
  • Огурец или лимон? Огурец-лимон!

Полька

сорт спаржевой фасоли Полька

Польские селекционеры хорошо постарались, выводя этот сорт.

Кустик Польки вырастает не более 45-50 сантиметров, а нежно-жёлтые стручки завязываются уже на 55-60 день от полных всходов. Этот сорт устойчив к антракнозу, бактериозу и вирусу мозаики фасоли.

Но есть у Польки и маленький недостаток – одномоментная отдача урожая. Однако лопатки этой спаржевой фасоли способны украсить нежным вкусом множество овощных блюд!

Октава

сорт спаржевой фасоли Октава

Ещё один проверенный сорт спаржевый фасоли, который порадует вас неплохим урожаем уже через 50 дней после всходов.

Этот сорт характеризуется компактным кустом высотой до 40 сантиметров и дружным созреванием светло-желтых лопаток длиной 15-17 сантиметров.

Стручки сгодятся и для консервирования, и в свежем виде, только успевай собирать. Но перезревшие лопатки становятся жёсткими и безвкусными.

Масляный король

сорт спаржевой фасоли Масляный король

Сорт является одним из моих фаворитов и всегда входит в перечень выращиваемых сортов. Масляный король отмечается ранним созреванием золотистых лопаток, которые прекрасно подходят для разных кулинарных экспериментов.

Неоспоримым преимуществом этой фасоли является его исключительная урожайность, причём плодоношение продолжается до конца сентября.

Победитель

сорт спаржевой фасоли Победитель

К сожалению, на упаковке с семенами не было указано, что сорт представляет собой плетущуюся разновидность спаржевой фасоли. Так что пришлось спешно устанавливать для бедных растений дуги.

Победитель лучше подходит для декорирования забора, особенно в фазе цветения. К тому же оказалось, что сорт позднеспелый. А значит, от массовых всходов до полного созревания проходит как минимум 85 дней. Растения образуют длинные, до 20 сантиметров, лопатки, без волокна, которые лучше собирать недозрелыми.

А вы сажаете у себя на даче спаржевую фасоль? Поделитесь в комментариях названиями ваших любимых сортов!

Спаржевая фасоль: как её вырастить самостоятельно

Выращивание и уход за спаржевой фасолью – несложная задача, дающая поток урожая на протяжении длительного времени. Это прекрасный диетический продукт выращивается в открытом грунте элементарно, на любой грядочке, в любом уголке огорода. Это пример овощной культуры, которая при минимальных затратах труда и средств выдаёт максимум витаминной продукции.

Описание растения, его характеристика, польза и вред

Спаржевой эта фасоль называется за схожесть вкуса стручков с побегами спаржи. А по биологическому отношению она — прямая родственница обыкновенной фасоли, только её стручки несколько тоньше и гораздо длиннее, а внутри них отсутствуют волокна и жёсткая плёнка.

Иногда отдельно рассматривают вид фасоли Винга, но это не совсем правильно. Винга — разновидность спаржевой фасоли, отличающаяся особенно длинными стручками.

Лопатки (недозревшие стручки) спаржевой фасоли собирают в возрасте 7–10 дней. В это время они легко готовятся и обладают нежным вкусом. Различные сорта имеют длину стручков от 10 до 40 см, а иногда и больше, они могут иметь форму трубочек или быть почти плоскими, окрашенными в разные цвета, но чаще встречаются зелёные или жёлтые. Толстые, мясистые стручки больше годятся для заготовок на зиму, а тонкие — для приготовления супов или гарниров, но это необязательно, просто так удобнее.

Как и обычная зерновая фасоль, спаржевая может быть кустовой или вьющейся, то есть выглядеть как компактный кустик или как лиана длиной до двух метров и более. Но любые сорта нетребовательны к условиям произрастания и требуют минимального внимания огородника.

В состав стручков входит большой список полезных для здоровья веществ, но при этом продукт обладает низкой калорийностью (около 40 ккал на 100 г), чем заслужил признание диетологов. Содержание белков — около 3 г, а углеводов — около 10 г на 100 г продукта. В какой-то мере белки фасоли напоминают те, что содержатся в мясе, поэтому она пользуется уважением у вегетарианцев.

Блюда из спаржевой фасоли полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца. Их рекомендуют диабетикам и гипертоникам. Они помогают избавиться от кишечных инфекций, активизируют процесс выработки гемоглобина. Абсолютных противопоказаний фасоль не имеет, но при таких болезнях, как подагра, гастрит, язва желудка она должна употребляться в небольших количествах.

Сорта спаржевой фасоли

Как и любые виды фасоли, спаржевые сорта делятся на кустовые и вьющиеся. Выделяют и промежуточный класс (полувьющиеся, высотой до 1,5 м). Технология выращивания отличается лишь тем, что кустовым сортам не нужна опора, а вьющиеся обычно сами взбираются на любые препятствия, но иногда им надо в этом помогать. В последнее десятилетие число известных сортов резко возросло, даже в Госреестре РФ их насчитывается несколько десятков. Пожалуй, наиболее популярными являются следующие.

    Бона — отечественный среднеранний сорт, от всходов до технической спелости проходит от 48 до 74 дней, назначение универсальное. Кустики высотой не более 30 см, стручки длиной до 15 см, вытянутые, округлые, с загнутым кончиком. Болезнеустойчивый сорт, рекомендованный для выращивания в большинстве регионов. Урожайность стабильная, средняя, сорт отличается продолжительным сбором бобов.

Читайте также: