Спаржевая фасоль журавушка описание

Обновлено: 05.10.2024

Что такое спаржевая фасоль

Некоторые задаются вопросом, что же это такое — спаржевая фасоль? Это недозрелые зеленые побеги обыкновенной фасоли. Ее стручки мягкие, потому их можно легко употреблять в пищу.

Чем полезна спаржевая фасоль, как её правильно вырастить и приготовить

Состав и свойства

Если говорить о полезных свойствах зеленой фасоли, то стоит отметить, что она является ценнейшим источником витаминов А, С, группы B, цинка, железа, магния, а также калия.

Она обладает мочегонным эффектом, а также помогает снизить вес, так как ее калорийность составляет всего 24 ккал.

В составе спаржевой фасоли содержится и легкоусвояемый белок, необходимый организму.

Польза спаржевой фасоли

Особенно полезным этот овощ будет для больных сахарных диабетом из-за содержания в нем аргинина. Именно эта аминокислота значительно улучшает способность организма усваивать глюкозу. А благодаря высокому содержанию клетчатки спаржевая фасоль считается незаменимой в борьбе с лишним весом.

Помимо очевидной пользы для и прекрасных вкусовых качеств спаржевая фасоль также помогает в содержании огорода. Наличие на грядке стручковой фасоли отпугивает землероек и кротов. Для основательной защиты от этих вредителей высадите кусты фасоли по периметру своего участка и неподалеку от других растений.

Корни фасолевых растений достигают более метра в длину и озонируют почву, что благотворно влияет на весь огород в целом. Именно поэтому многие дачники высаживают спаржевую фасоль незадолго до того, как высадить другие растения.

Помимо всего вышеперечисленного побеги вьющихся видов могут использоваться в качестве декоративного оформления стены дома или беседки.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Стручки фасоли бывают разных оттенков, начиная с зеленых и желтых, заканчивая темно-фиолетовыми. Длина стручков варьируется от 12 до 120 см. Также многие сорта довольно неприхотливы, и могут выращиваться в тени и на северной части участка.

Выделяют 3 вида спаржевой фасоли:

  1. Кустовая, вырастающая до 30-50 см.
  2. Полувьющаяся, вырастающая до 2 метров.
  3. Вьющаяся – от 2 до 5 метров.

Чем полезна спаржевая фасоль, как её правильно вырастить и приготовить

Этот сорт считается раннеспелым, на его вызревание в среднем уходит 50 дней. Растение не требует особого ухода. Лучше всего посадить его в солнечное и хорошо защищенное от ветра место. Длина спелых стручков может достигать 30 см. Они вырастают приятного нежно-желтого цвета.

Как вырастить спаржевую фасоль на своем участке

Пошаговый план действий позволит вам правильно вырастить фасоль и собрать богатый урожай.

Общие рекомендации

Уход и выращивание спаржевой фасоли не требуют больших затрат времени и сил, однако стоит учесть некоторые особенности.

Так как почти все сорта любят тепло, выбирайте солнечную сторону для посадки. Если вы решили вырастить вьющийся вид, не забудьте подумать о необходимой опоре для будущих побегов.

Внимание! При температуре ниже 10˚С молодые ростки перестают расти, а при температуре ниже нуля и вовсе погибнут.

Время посадки может варьироваться в зависимости от вашего места жительства и погоды, но обычно семена высаживают во второй половине мая. В северных регионах выращивание начинают с заготовки рассады. Наиболее комфортная температура для активного роста составляет 20-25 градусов тепла.

Подготовка почвы

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте лучше начинать на участке, где до этого росли капуста, картофель или огурцы. Подойдет рыхлая, богатая органикой почва. Также за 1-2 месяца до посадки позаботьтесь о подходящем удобрении. Лучше всего для этого подойдут древесный пепел или хлористый калий.

Подготовка семян

Существует два способа, как сажать спаржевую фасоль на участке. Чаще всего спаржевую фасоль высевают в землю в виде сухих семян. Но перед посадкой семена на ночь можно замочить в стимуляторе роста. Для этой цели подойдут зола, навоз или мед, которые разбавляются водой. Этой смесью поливают семена, накрытые марлей.

Как сажать семена

Подкормка

Первые ростки начинают показываться через 5-7 дней после посадки. Приблизительно через 4 недели можно вновь удобрить почву. Для этого идеально подходит древесная зола.

Сбор урожая

Так как стручки используют в пищу в незрелом виде, важно не упустить момент сбора урожая. Лучшее время для этого — через одну-две недели после появления завязей. Сбор стручков производится ежедневно партиями примерно одного возраста. Таким образом вы дадите возможность появиться новому урожаю.

Как употреблять спаржевую фасоль

Отзывы о вкусе спаржевой фасоли всегда положительные, поэтому редкая хозяйка откажется иметь ее на своем столе. Стручковая фасоль пригодна для употребления в свежем виде, для консервирования и замораживания.

Для того чтобы сохранить свежесть фасоли на зиму, помойте и порежьте ее на кусочки длиной 2-3 см. Бросьте их в кипящую воду на 1-2 минуты, затем слейте воду и упакуйте фасоль в пластиковый контейнер. В таком виде она готова к заморозке.

Чем полезна спаржевая фасоль, как её правильно вырастить и приготовить

Рецепты

Хотите разнообразить ваш рацион интересными блюдами из спаржевой фасоли, но не знаете, как? Мы подскажем вам, как это сделать наиболее вкусно и полезно.

Салат по-корейски

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Спаржевая фасоль — 200 г.
  2. Лук репчатый — 70 г.
  3. Морковь — 100 г.
  4. Рисовый уксус — 20 мл.
  5. Соль — 2 г.
  6. Сахар — 2 г.
  7. Чесночный порошок — 2 г.
  8. Молотый кориандр — 2 г.
  9. Перец красный молотый — 2 г.
  10. Перец черный молотый — 2 г.

Приготовление:

  1. Помойте фасоль, отрежьте хвостики с двух сторон, затем отварите ее в подсоленной воде в течение 7 минут. После этого слейте фасоль на дуршлаг, дождитесь, когда вся вода стечет, переложите ее в отдельную миску и дайте остыть.
  2. Морковь помойте, почистите и нашинкуйте соломкой. Положите ее в миску с фасолью. Лук очистите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами и добавьте его в ту же миску.
  3. После добавьте сахар, соль, рисовый уксус и специи: чесночный порошок, молотый кориандр, черный и красный перец. Приправу добавляйте по вкусу — лучше добавить часть и попробовать, при необходимости добавить еще.
  4. Все перемешайте и уберите в холодильник мариноваться в течение суток.

Невероятно вкусный, простой и бюджетный гарнир под пикантным соусом.

Ингредиенты:

  1. Фасоль стручковая — 0,5 кг.
  2. Чеснок — 2 зубчика.
  3. Имбирь свежий, тертый — 1 ч. ложка.
  4. Перец-чили свежий — 1/4 шт.
  5. Масло оливковое — 2 ст. ложки.
  6. Соус соевый — 1 ст. ложка.
  7. Уксус винный или яблочный (или сок лимонный) — 1 ст. ложка.
  8. Зелень — по вкусу.

Стручковую фасоль хорошо помойте, переберите, обрежьте кончики. Опустите ее в кастрюлю с кипящей, немного подсоленной водой. Варите 3-5 минут. Потом выложите их на дуршлаг, пока вода полностью не стечет.

Смешайте масло, соевый соус, уксус, мелко рубленный перец чили, продавленный через пресс чеснок и тертый имбирь.

Овощи переложите в удобную миску, залейте соусом, хорошо перемешайте. Выложите в жаропрочную посуду и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 10 минут. Готовое блюдо перед подачей можно посыпать зеленью по вкусу.

Чем полезна спаржевая фасоль, как её правильно вырастить и приготовить

Вред и противопоказания

Увлекаться фасолевыми не стоит тем, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также колитом, холециститом и подагрой. Чтобы избежать метеоризма, при варке первую воду желательно сливать.

Заключение

Спаржевая фасоль является очень полезной и питательной. Причем, ее легко можно вырастить на своем огороде. Особенно понравится она тем, кто следит за своим здоровьем, так как регулярное употребление спаржевой фасоли помогает в борьбе с авитаминозом, особенно в зимнее время года. Вкусных и полезных вам урожаев!

Фасоль Журавушка

Это раннеспелый плод спаржевой фасоли. Растение кустовое, растет до 40-50 cм. Имеет зеленые листья и белые цветы среднего размера. Бобы слабоизогнутые, зеленого цвета, имеют длину 12–13 см, а ширину – 0,9–1,1 см, гладкие. Верхушка боба может быть заостренной и тупой. Семена эллиптической формы, белые. Фасоль широко применяется в кулинарии. Ее готовят как отдельно, так и добавляют в борщ, пирожки. Особого внимания заслуживает консервированная фасоль.

Агротехника


Посев семян в открытый грунт рекомендуется в конце мая или начале июня. Каждый год рекомендуется сажать фасоль на новом месте с целью защиты растения от антракноза. Высадку фасоли необходимо планировать с осени. Следует выбрать место, защищенное от ветра. Очистить участок от сорняков, перекопать. Высаживать семена спаржевой фасоли Журавушка необходимо при температуре грунта до 20 °C днем и не ниже 8 °C ночью. Для высадки фасоли необходимо сделать луночки глубиной 3 см. Схема посева 10 х 50 см. После высадки грядки регулярно поливают. Многие садоводы перед высадкой семян удобряют грунт минеральными удобрениями.


После высадки семена фасоли Журавушка прорастают на 7-12-й день. До того, как они появятся, очень важно не допустить появление корочки на почве, потому что всходы фасоли очень нежные и образовавшаяся на грунте корка может их повредить. Очень важно поддерживать влажность почвы 60-80 %. Если влаги недостаточно, то бобы получаются мелкие и грубые. Также снижаются вкусовые качества продукта. После появления всходов возле каждого растения необходимо забить колышек и привязать на нем побег фасоли.


Спаржевая фасоль представляет собой разновидность овощной культуры, в составе стручков которой нет жестких волокон и пергаментного слоя. Ее едят целыми стручками, когда зернышки находятся в состоянии зачатков. Сегодня известно много сортов такой фасоли, каждый из которых отличается определенными преимуществами и недостатками.

Что такое спаржевая фасоль


Овощная спаржевая фасоль – популярная культура, которую выращивают многие садоводы. Чтобы собирать хороший урожай, нужно правильно выбирать сорт с учетом климатических особенностей своего региона и обеспечить растению качественный уход.

Как выглядит спаржевая фасоль

Спаржа фасоль происходит родом из тропиков Южной Америки. Затем ее стали выращивать в Китае. Постепенно культура получила распространение во всем мире. Она имеет разные виды: кустовой, полувьющийся и вьющийся.

Кустовая спаржевая фасоль считается низкорослой и обладает побегами длиной по 25-45 см. Чаще всего она дает урожай достаточно рано. Причем это происходит однократно. Полувьющиеся растения отличаются побегами длиной 1-1,5 м. При этом фасоль вьющаяся спаржевая вырастает до 2-5 м.


Спаржевая фасоль может иметь кремовые, белые или фиолетовые цветки. Стручки представляют собой узкую оболочку, которая обладает цилиндрической или сплюснутой формой. Внутри них созревают и хранятся семена.

Плоды представляют собой бобы, которые бывают овощными или полуовощными. В первом случае зерна не имеют жестких волокон и применяются в пищу. Полуовощные бобы включают грубые фрагменты и применяются для корма скота. Семена обладают крупными размерами. Их всхожесть в среднем сохраняется в течение 2-4 лет.

Обратите внимание! Для каждого сорта характерна уникальная форма плодов. Они бывают прямыми, серповидными или изогнутыми.

Культура считается теплолюбивым растением. Потому ее можно сажать в открытый грунт лишь в подходящих регионах. Для успешного выращивания культуры требуется короткий световой день. Лишь в таком случае на кустах начнут формироваться плоды. Это значит, что весной лучше проводить посадку кустовых разновидностей, которые быстро приносят урожай. С приходом июня можно посадить высокоурожайные растения.

Спаржевая фасоль – это спаржа или нет

Спаржа – это не стручковая фасоль. Она стала называться спаржей из-за схожести вкусовых качеств. При этом в биологическом отношении это растение представляет собой прямую родственницу обычной фасоли, однако она обладает более тонкими и длинными стручками, внутри которых отсутствуют грубые волокна и пленки.

Описание лучших сортов спаржевой фасоли для открытого грунта

Сегодня существует большое количество сортов такой фасоли, каждый из которых обладает определенными плюсами и минусами.

Фасоль Пурпурная королева

Пурпурная королева относится к кустовым сортам раннего срока созревания. Начинать собирать лопатки рекомендуется через 55-60 суток с момента появления ростков. Кусты вырастают до 40 см. При этом они отличаются компактными размерами и считаются весьма устойчивыми. Лопатки характеризуются темно-фиолетовым, практически черным окрасом, и вырастают до 12-15 см.


Фасоль Журавушка спаржевая

Этот сорт считается раннеспелым. Фасоль Журавушка спаржевая приносит урожай через 50 суток после появления ростков. Кусты достигают по высоте 50 см. У этой длинной спаржевой фасоли стручки вырастают до 13 см в длину.

Согласно описанию спаржевой фасоли Журавушка, ее бобы отличаются изогнутой формой и насыщенным зеленым оттенком. Они имеют сладкий вкус и похожи на побеги спаржи. Этот вид фасоли подходит для длительного хранения путем заморозки и консервации.

Фасоль спаржевая Чародейка

Плоды сорта Чародейка созревают через 45-50 суток. Культуру можно сажать в самом начале сезона. Это поможет быстро освободить грядки для следующих посадок. С 1 квадратного метра грядок удается получить до 3,2 кг плодов.

Основным преимуществом сорта считается прекрасная переносимость засухи и низких температур. Культура отличается стойкостью к паразитам и сохраняет отличный вкус после заморозки или термического воздействия.

Обратите внимание! Фасоль Чародейка может использоваться для приготовления различных блюд. К тому же она содержит много витаминов.

Фасоль спаржевая Сладкий кураж

Для этого сорта характерны компактные размеры кустов, которые достигают по высоте 40 см. Сладкий кураж считается раннеспелым сортом. С момента начала прорастания семян до получения первых плодов проходит 40-50 дней.

Для фасоли характерны изогнутые цилиндрические стручки. Если их открыть, внутри можно увидеть бобы, которые обладают насыщенным желтым оттенком. Плоды могут достигать по длине 16 см.

Важно! Большая часть плодов созревает одновременно. Это позволяет за 1 раз собрать основную массу урожая.


Фасоль спаржевая Бемоль

Обратите внимание! На начальном этапе стручки обладают светло-фиолетовым оттенком. Постепенно они становятся более насыщенными, что является сигналом к сбору урожая.

Стручки достигают по длине 16 см. При этом каждая лопатка имеет вес до 8 г. Фасоль этого сорта дает вкусные плоды. В течение сезона с 1 квадратного метра участка удается получить 4,5 кг плодов.

Другие сорта фасоли

К другим популярным сортам спаржевой фасоли стоит отнести следующее:

  • Фламинго – это раннеспелый сорт, который отличается универсальностью. При этом допустимо есть неспелые бобы или полностью созревшие. Техническая спелость наступает спустя 50-66 суток после появления ростков. Створки не содержат грубого слоя и волокон. Кусты достигают по высоте 60 см. Этот сорт считается высокоурожайным. На 1 кусте образуется по 50-60 стручков размером 15 см.
  • Пурпурная малышка – этот сорт дает урожай достаточно рано. Его можно собрать уже спустя 55-60 суток с момента посадки семян. 1 куст дает 15-20 стручков размером 10-14 см. Их ширина составляет 1 см. Кусты отличаются компактными размерами и вырастают максимум на 30-40 см. Стручки обладают темно-фиолетовым окрасом. В разрезе они имеют зеленый оттенок.
  • Масляный король – это раннеспелый сорт, кусты которого достигают по высоте 40 см. Отличительной особенностью культуры считается нежный вкус и толстые перегородки. Бобы не имеют пергаментного слоя и жестких волокон. Их можно длительное время хранить в холодильнике.
  • Золотая сакса – для этой фасоли характерны необычные золотисто-желтые стручки. В их структуре нет жестких волокон и пергаментного слоя. Стручки имеют округлое сечение. Этот сорт относится к сахарному типу.


Какие сорта спаржевой фасоли раньше всех дают урожай

К ранним сортам фасоли относятся культуры, которые дают урожай через 40-60 суток после появления ростков. При систематическом сборе спелых лопаток новые стручки быстро поспевают. При этом важно своевременно убирать урожай.

К наиболее популярным ранним сортам относятся:

  • Голубое озеро – кусты достигают по высоте 3 м. Спелые бобы отличаются сизо-зеленым окрасом. Стручки вырастают до 16 см. Фасоль созревает через 55 суток после появления ростков. Внутри находятся белые некрупные семена.
  • Федосеевна – этот сорт адаптирован к разным климатическим условиям. Плоды подходят для заморозки – при этом их вкус не ухудшается. Кусты отличаются светло-зеленой листвой и вырастают до 80 см. Урожай можно получить спустя 50 суток с момента посадки.
  • Тень на плетень – это сравнительно новый сорт, который попал в Госреестр лишь в 2018 году. По внешнему виду фасоль напоминает лиану размером 1-1,5 м. Для нее характерны округлые бобы светло-зеленого оттенка. Параметры урожайности достигают 3,8 кг с 1 квадратного метра.

Классификация сортов по срокам созревания

Для спаржевой фасоли характерны разные сроки созревания. Специалисты выделяют следующие виды:

  • Ранние – их лопатки удается собирать уже через 40-60 суток с момента появления ростков.
  • Среднеспелые – сбор урожая осуществляется на 60-75 день после появления всходов.
  • Поздние – начинают плодоносить через 80-100 суток после выхода ростков.

Урожайные сорта спаржевой фасоли

Хорошим параметром урожайности считается сбор 2-3 кг побегов с 1 квадратного метра посадок. Однако усилия селекционеров привели к тому, что существуют сорта, приносящие и 4-4,5 кг плодов.

К наиболее урожайным видам спаржевой фасоли относятся:

  • Герда – это один из лучших сортов. Он считается раннеспелым и отличается универсальностью в использовании. Лиана по высоте достигает 3 м. По мере развития на ней появляется множество светло-желтых стручков. Параметры урожайности составляют 4 кг с 1 квадратного метра.
  • Турчанка – для этого сорта характерна высокая урожайность. При использовании пленочных укрытий и опор этот параметр может достигать 4,3-4,5 кг. Растение имеет длинные светло-зеленые стручки, которые можно замораживать и консервировать.


Какие сорта спаржевой фасоли подходят для хранения

Срок хранения свежей спаржевой фасоли невелик. Обычно он не превышает 2-3 суток. Затем плоды теряют влагу и приобретают жесткую структуру. В холодильнике бобы допустимо держать 7-10 суток. Самым длительным периодом хранения отличается фасоль сорта Масляный король, поскольку для нее характерны мясистые стручки.

Сорта фасоли для заморозки

Для заморозки лучше всего использовать кустовые и вьющиеся сорта фасоли. Они не содержат грубых волокон и могут сохранять свои вкусовые качества.

Важно! Селекционеры вывели немало специальных сортов, которые подходят для заморозки. Они сохраняют большую часть полезных веществ.

К основным сортам, которые разрешается замораживать, относятся следующие:

  • Снежная королева – это вьющаяся культура, которая достигает по высоте 145 см. Она имеет белые цветки и такие же семена.
  • Янтарная – отличается прекрасными вкусовыми качествами. При этом урожайность не превышает 1,3 кг с 1 квадратного метра.
  • Мавританка – считается одним из лучших сортов по разным признакам. Растение дает вкусные плоды и отличается высокой урожайностью.


Спаржевая фасоль считается популярной культурой, которую выращивают многие садоводы. Чтобы добиться успехов в ее выращивании, важно правильно выбрать нужный сорт.

: Спаржевая фасоль выращивание уход лучшие сорта

Спаржевая фасоль (она же стручковая, она же кустовая) – на самом деле не что иное как та же фасоль обыкновенная, один из самых распространенных представителей семейства Бобовые. Просто в пищу у нее используются не семена-бобы, а недозрелые стручки, которые тушат, отваривают, жарят, консервируют.

Длина стручков и их цвет могут различаться в зависимости от сорта спаржевой фасоли. У ее разновидностей не такая жесткая оболочка стручка и они более длинные.

Стручковая фасоль – полезный и универсальный продукт, хорошо сочетающийся с овощами, грибами, крупами, мясом, рыбой и морепродуктами. Сегодня поговорим о том, как ее успешно вырастить на своем участке.

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль выращивание уход лучшие сорта

Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые.

Лучше всего выращивать кустовые сорта, поскольку для вьющихся нужно возводить дополнительные опоры или сажать растения у шпалер, которые необходимо подготовить и установить еще до посадки. Под опоры можно использовать любой материал (колья из древесины, железные трубы, прутья, арматуру и даже другие высокорослые растения вроде подсолнухов). К тому же устанавливать опоры можно по-разному. Конечно, они способны декорировать участок, но если фасоль интересует вас только в качестве еды, то тратить время на создание опорных конструкций необязательно.

Это невероятно! Такие опоры не только спасают фасоль и горох от грязи, но также защищают их от болезней и вредителей.

Сажают теплолюбивую спаржевую фасоль, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, т.е. в конце мая – начале июня. Растение любит плодородную, воздухо- и водопроницаемую рыхлую почву. Если грунт слишком вязкий, перед посадкой следует добавить песка, а если излишне кислый – доломитку.

Перед посевом семена фасоли на 15-30 минут следует замочить в слабом растворе марганцовки для набухания и дезинфекции.

Зерна фасоли заглубляют на 3-4 см в грунт на расстоянии 30 см друг от друга. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Хорошими соседями и предшественниками для спаржевой фасоли станут томаты, огурцы, картофель, лук, капуста, свекла, морковь.

Всходы появятся уже через неделю, а еще через месяц кусты зацветут. Все это время фасоль нужно обильно поливать 1-2 раза в неделю, по необходимости – рыхлить почву в междурядьях.

Когда у фасоли появятся первые листки, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый 1 кв.м. Когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на 1 кв.м. В период созревания плодов грядки следует подкормить удобрением в виде раствора древесной золы.

Урожай с фасолевых кустов можно будет собирать непрерывно, до самой осени – а начинать делать это можно с самого начала формирования стручков, через 1-2 недели после появления завязей (вначале они будут нежными и мягкими, затем более плотными и крупными).

Сорта спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль выращивание уход лучшие сорта

Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов. Вашему вниманию – несколько хорошо зарекомендовавших себя в средней полосе сортов спаржевой фасоли для открытого грунта.

Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)

Лиановидный сорт среднепоздних сроков созревания (около 80 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 3 м, растение мощное, неприхотливое, высокоурожайное. Требует подвязки к опоре. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-фиолетовой окраски, до 20-25 см в длину, безволокнистые. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Сакса 615

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – 30-40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное.

Стручки зеленые, немного изогнутые, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.

Спаржевая фасоль выращивание уход лучшие сорта

Спаржевая фасоль Масляный король

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и засухе.

Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, до 20-30 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, долго хранятся.

Спаржевая фасоль Вайолет

Лиановидный сорт средних сроков созревания (около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль выращивание уход лучшие сорта

Спаржевая фасоль Голубое озеро

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 1,5 м, растение мощное (нуждается в опоре), неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-зеленой окраски, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Журавушка

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 50 см, растение высокоурожайное, но достаточно требовательное в уходе. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки светло-зеленой окраски, безволокнистые, слабоизогнутые, около 11-15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль выращивание уход лучшие сорта

Спаржевая фасоль Пурпурная королева (Purple Queen)

Кустовой сорт средних сроков созревания (около 60 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 50 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и низким температурам.

Стручки темно-пурпурной окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Карамель

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 55-58 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота прямостоячего куста – около 45-55 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки безволокнистые, насыщенно-зеленой окраски, широкие, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Стручковая фасоль весьма популярна в кулинарии. Ее стручки используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.

Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Из этой фасоли можно приготовить много вкусных блюд, лучшие из которых – в нашей подборке.

Читайте также: