Спелость семян при которой они опадают и способны прорастать

Обновлено: 05.10.2024

- необходимое условие для прорастания семян. Покой может быть вынужденный, связанный с отсутствием необходимых условий для прорастания (покой сухих семян). Органический покой определяется свойствами самого семени. В большинстве случаев в таких семенах протекают метаболические процессы (дыхание иногда рост зародыша), но прорастание заторможено. Такие семена, даже в условиях, благоприятных для прорастания, не прорастают совсем, или прорастают плохо. Способность семян находиться в вынужденном покое или органическом покое выработалось у растений в процессе эволюции как средство переживания неблагоприятного для роста проростка времени года. Поэтому далеко не все семена обладают способностью прорастать сразу после созревания (семенам яблони, клена нужен длительный покой).]

Основные причины, препятствующие прорастанию семян:

1. водонепроницаемость кожуры;

2. наличие в околоплоднике веществ, ингибирующих прорастание;

3. недоразвитие зародыша;

4. физиологический механизм торможения прорастания.

Основные методы нарушения периода покоя:

1. стратификация - семена смешивают с влажным песком - процесс подготовки семян к прорастанию;

2. скарификация - повреждение кожицы для ускорения прорастания;

3. промывание водой-с целью удаления из семян веществ, тормозящих прорастание;

4. обработка физиологически активными веществами (гиббирилином, цитокинином).

Семена могут прорасти только при определенной температуре: озимая рожь - при 2-4 градусах, а семена огурцов - при 15-16 градусах. Требовательные к теплу растения высевают позже, когда почва достаточно прогреется.

Еще очень важным условием для прорастания семян является воздух, поэтому семена обязательно нужно высевать в рыхлую землю, в которой содержится достаточное количество кислорода. Кислород необходим для окислительно-восстановительных процессов в клетках. Эти процессы стимулируют деление и рост клеток зародыша.

Выводы:

1.Для того, чтобы семена проросли, необходим воздух, вода, тепло.
2. Если какого-либо условия не будет - семена не прорастут.

Созревание семян. Различают физиологическую зрелость и морфологическую (урожайную) спелость семян.

При физиологической зрелости продолжается поступление питательных веществ в семя и его формирование, но зародыш уже созрел и способен прорасти. В это время питательные вещества семени представлены низкомолекулярными соединениями в виде моносахаридов, аминокислот и свободных жирных кислот.

С окончанием роста зародыша, как правило, в результате перегруппировки пигментов начинает меняться окраска плодов и шишек. Чешуи шишек и околоплодники теряют не только воду, но и питательные вещества, которые могут поступать в запасные ткани семян. В сочных плодах вследствие гидролитических превращений околоплодник становится менее плотным, в мякоти образуются растворимые сахара, благодаря чему плоды постепенно приобретают свойственные им вкусовые качества. Физиологическая активность в семенах резко снижается, заканчивается их формирование, питательные вещества превращаются в более сложные соединения (дисахариды и полисахариды, белки и жиры). Внешние покровы семян становятся плотными и менее водо — и воздухопроницаемыми, семена достигают морфологической (урожайной) спелости, переходя в состояние покоя. Следует, однако, сказать, что не у всех видов древесных растений при морфологической спелости семян зародыш достигает полного развития (снежноягодник, лимонник китайский, ясень обыкновенный, бересклеты).

Семена большинства видов древесных растений созревают в конце вегетационного периода, а отдельных видов — в течение лета. Однако сроки созревания семян сильно варьируют и зависят как от биологических особенностей вида и наследственных свойств особи, так и от климатических условий местности и метеорологических (погодных) условий вегетационного периода. Так, жаркое лето и сухость воздуха способствуют быстрому созреванию, а холодное лето и частые дожди замедляют его. Различия в сроках созревания в пределах СССР из-за климатических условий у некоторых древесных пород превышают месяц (на юге страны семена созревают раньше, чем на севере). Созревание семян отдельных пород значительно затягивается из-за неодновременного цветения (гордовина, ирга, шелковица, абрикос).

У семян, достигших урожайной спелости, прекращается физиологическая связь с материнским растением. В это время плоды одних пород (дуба, березы, тополей, пихты, ильмовых, желтой акации, клена серебристого, орехов, каштана, лещины и др.) опадают очень быстро (в течение 10—15 дней), а других (сосны обыкновенной, Банкса и Муррея, лиственницы, ели, белой акации, гледичии, граба, кленов, кроме серебристого, липы, ясеней и других пород) на материнском растении удерживаются дольше.

Сроки сбора семян. В большинстве случаев лесосеменное сырье заготавливают сразу после достижения семенами морфологической спелости, которая обычно определяется по внешним признакам. Чтобы собрать урожай семян без потерь с наилучшими посевными качествами, быстро отделяющиеся от материнского растения мелкие и легкие семена заготавливают до опадения. Так, заготовку семян березы необходимо начинать при побурении сережек и частичном рассыпании их при сгибании, семена ильмовых собирают при пожелтении крылаток, бересклета бородавчатого — при появлении трещин на большинстве коробочек, желтой акации — при единичном раскрытии бобов. Заготовка семян с глубоким семенным покоем в начале созревания сокращает сроки подготовки их к прорастанию. Например, семена липы собирают, когда орешки приобретают серовато-зеленую окраску; ясеня обыкновенного — когда семена становятся коричневыми, а крылатка имеет зеленый или чуть побелевший цвет. Преждевременная заготовка семян многих пород отрицательно влияет на их всхожесть. Для длительного хранения семена лучше заготавливать в поздние сроки.

Обследование насаждений. Перед массовой заготовкой лесосеменного сырья производят предварительное обследование семенных насаждений (ЛСП, ПЛСУ, ВЛСУ и др.) с контрольным сбором и внутрихозяйственной проверкой посевных качеств семян. Контрольный сбор производят на 3—10 нормально развитых деревьях с различными условиями освещения и опыления, причем наименьшее количество деревьев берут на участках площадью до 3 га, наибольшее — свыше 10 га. С каждой трети кроны (верхней, средней и нижней) собирают семена в количестве, близком к среднему образцу по ГОСТ 13056.1—67. Внутрихозяйственная проверка посевных качеств проводится методом взрезывания, окрашивания или проращивания.

С поверхности земли вручную или с помощью пневмосборщиков собирают крупные плоды (дуб, бук, орехи, каштан, граб, яблоня, груша, липа и др.), шишки сосны кедровой и лиственницы, а также крылатки (ясень, ильмовые, клены остролистный и серебристый).

На лесосеках лесосеменное сырье собирают вслед за валкой деревьев, чтобы исключить потерю шишек и плодов при трелевке. В зимнее время шишки собирают до образования глубокого снежного покрова. Чтобы обеспечить максимальный урожай семян с высокими наследственными свойствами, рубку высококачественных и высокопродуктивных насаждений проводят в урожайные годы во время сбора семян.

Приемка, учет и особенности хранения лесосеменного сырья. Лесосеменное сырье принимают от сборщиков партиями после предварительной очистки от примесей. Сухие нераскрывшиеся плоды, пропуская через грохот, освобождают от листьев, частей веток, земли, поврежденных и пустых плодов и других примесей. Мелкие частицы отделяют от семян (плодов) на решетах или ситах. Здоровые желуди, орешки бука и граба можно отделять от поврежденных методом флотации (при погружении в воду пустые плоды всплывают). Перед отправкой на переработку сырье просушивают в хорошо проветриваемых помещениях, доводя по влажности до установленных кондиций. Мелкие плоды при этом рассыпают под навесом на полу или на брезентах слоем 3—5 см, более крупные (желуди) — непосредственно на земле слоем до 8 см. При сушке сырье несколько раз в сутки перелопачивают. Мелкие плоды просушивают ориентировочно 3—4 дня, желуди, плоды липы, кленов, ясеней — 5—7 дней и орехи — 10—15 дней. При пересушивании лесосеменного сырья теряется всхожесть семян и удлиняется период их предпосевной подготовки, особенно косточковых (уплотняется косточка). Обычно влажность сырья большинства видов лиственных доводят до 10—15%. тополей и ив — 6, желудей — 70—80 %. Выход чистых плодов у дуба составляет 80—90%, лещины — 60, ореха грецкого — 80 % первоначальной массы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Презентация на тему: " Шабаева Л. 304 группа. 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы уборки 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы." — Транскрипт:

1 Шабаева Л. 304 группа

2 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы уборки 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы уборки

3 Созревание семян в пределах семенника наблюдается неравномерно : сначала на центральных побегах, затем на боковых, причем на отдельных побегах созревание идет снизу вверх. На этапе созревания можно выделить 4 фазы зрелости ( спелости ) семян : восковую спелость, полную ( биологическая ), технологическую и хозяйственную зрелость. Созревание семян в пределах семенника наблюдается неравномерно : сначала на центральных побегах, затем на боковых, причем на отдельных побегах созревание идет снизу вверх. На этапе созревания можно выделить 4 фазы зрелости ( спелости ) семян : восковую спелость, полную ( биологическая ), технологическую и хозяйственную зрелость.

4 При восковой спелости семена и плоды начинают изменять окраску. Влажность семян снижается до 45-60%. Полная зрелость характеризуется стабилизацией физиолого - биохимических процессов, прекращением накопления сухого вещества в семенах. Влажность семян снижается у огурца до 35-38%, у капусты и редиса до %, моркови и свеклы до 43-45, лука до 45-48, томата до 53-55, тыквы и кабачка до 40, арбуза и дыни примерно до 50%. Семена в фазе полной зрелости приобретают высокие посевные качества.

5 Стеблевые семенники в фазе полной зрелости практически непригодны для обмолота из - за высокой влажности семян и вегетативных частей растения. Обмолачивать такие семенники можно после подсушивания, при влажности семян около 20-24%, то есть при наступлении фазы технологической зрелости семян. Семена после обмолота семенников или выделения из сочных плодов сушат до влажности 9-15% в зависимости от культуры. Такие семена вступают в фазу хозяйственной зрелости, становятся кондиционными и пригодными для длительного хранения. Семенники и семенные плоды можно убирать в фазе восковой спелости с последующим дозреванием семенников и сушкой семян после обмолота или выделения семян из плодов. В этом случае восковую спелость семян можно считать фазой уборочной спелости, а влажность семян уборочной влажностью. Стеблевые семенники в фазе полной зрелости практически непригодны для обмолота из - за высокой влажности семян и вегетативных частей растения. Обмолачивать такие семенники можно после подсушивания, при влажности семян около 20-24%, то есть при наступлении фазы технологической зрелости семян. Семена после обмолота семенников или выделения из сочных плодов сушат до влажности 9-15% в зависимости от культуры. Такие семена вступают в фазу хозяйственной зрелости, становятся кондиционными и пригодными для длительного хранения. Семенники и семенные плоды можно убирать в фазе восковой спелости с последующим дозреванием семенников и сушкой семян после обмолота или выделения семян из плодов. В этом случае восковую спелость семян можно считать фазой уборочной спелости, а влажность семян уборочной влажностью.

6 Сроки уборки. Семена трав созревают неравномерно, и если задержаться с уборкой, то они осыпаются, что приводит к значительным потерям урожая. Чтобы избежать потерь и вовремя начать уборку, через 15 дней после цветения семенные посевы ежедневно осматривают. Признаками полного созревания семенников злаковых трав являются окраска растений и семян, а также степень сочленения семян с соцветиями. У злаковых трав уборочная спелость наступает через 20…30 дней после цветения. Косвенные показатели наступления фаз спелости семян злаковых трав сумма активных температур выше 10 ° С и продолжительность межфазного периода цветение восковая спелость.

7 Семенные посевы трав убирают в основном раздельным, прямым или двухфазным комбайнированием. Раздельным комбайнированием убирают засоренные поля и не - равномерно созревающие травостои в благоприятную погоду, чтобы растения в валках могли подсохнуть до влажности 14…20 % за 2…5 дней. Многолетние бобовые травы начинают скашивать в валки в основном при побурении 70…75 % головок, а злаковые при содержании влаги в семенах около 40 % ( это соответствует фазе ранней восковой спелости ). Раздельным способом убирают также клевер луговой, клевер гибридный, клевер ползучий, люцерну, лядвенец рогатый, донник, эспарцет и другие бобовые травы. Раздельное комбайнирование семенных травостоев злаковых трав позволяет скосить легкоосыпающиеся культуры заблаговременно и обеспечить дозревание семян в валках. Однако применять его надо с учетом погодных условий, поскольку при продолжительном ненастье семена могут осыпаться и прорасти. Отава не должна прорастать сквозь валки, так как в этом случае возможны большие потери семян при подборе валков. Семенные посевы трав убирают в основном раздельным, прямым или двухфазным комбайнированием. Раздельным комбайнированием убирают засоренные поля и не - равномерно созревающие травостои в благоприятную погоду, чтобы растения в валках могли подсохнуть до влажности 14…20 % за 2…5 дней. Многолетние бобовые травы начинают скашивать в валки в основном при побурении 70…75 % головок, а злаковые при содержании влаги в семенах около 40 % ( это соответствует фазе ранней восковой спелости ). Раздельным способом убирают также клевер луговой, клевер гибридный, клевер ползучий, люцерну, лядвенец рогатый, донник, эспарцет и другие бобовые травы. Раздельное комбайнирование семенных травостоев злаковых трав позволяет скосить легкоосыпающиеся культуры заблаговременно и обеспечить дозревание семян в валках. Однако применять его надо с учетом погодных условий, поскольку при продолжительном ненастье семена могут осыпаться и прорасти. Отава не должна прорастать сквозь валки, так как в этом случае возможны большие потери семян при подборе валков.

8 Двухфазное комбайнирование бобовых трав начинают при побурении 70 % головок ( бобов ), а злаковых при влажности семян 30…35 % ( фаза восковой спелости ). Эта технология сочетает пре - имущества прямого и раздельного комбайнирования. Она меньше, чем раздельная, зависит от погодных условий, но более трудоемка. Двухфазное комбайнирование целесообразно применять при уборке неравномерно созревающих посевов. Применение двухфазного комбайнирования позволяет получать семена более высокого качества, так как в первой фазе, когда убирают основную массу семян, при обмолоте с увеличенными зазорами и пониженной частотой вращения барабана они меньше травмируются. Потери семян снижаются в 2,5 раза по сравнению с прямым комбайнированием. Двухфазным комбайнированием нельзя убирать поля, сильно зараженные вредителями и болезнями, так как растения, оставленные на поле после первой фазы, будут служить источником дальнейшего заражения семенных посевов.

9 Уборка важный этап в производстве семян трав, от нее зависят как сбор урожая, так и его качество. Главное внимание при этом следует уделять предотвращению потерь семян. Для этого необходимо учитывать природно - климатические условия, время начала уборки и длительность ее проведения, особенности сорта и его урожайность, способ уборки, применяемые технические средства и регулировочные параметры рабочих органов, время суток.


Созревание семян в пределах семенника наблюдается неравномерно: сначала на центральных побегах, затем на боковых, причем на отдельных побегах созревание идет снизу вверх.

На этапе созревания можно выделить 4 фазы зрелости (спелости) семян: восковую спелость, полную (биологическая), технологическую и хозяйственную зрелость.

Стеблевые семенники в фазе полной зрелости практически непригодны для обмолота из-за высокой влажности семян и вегетативных частей растения. Обмолачивать такие семенники можно после подсушивания, при влажности семян около 20-24%, то есть при наступлении фазы технологической зрелости семян.

Семена после обмолота семенников или выделения из сочных плодов сушат до влажности 9-15% в зависимости от культуры. Такие семена вступают в фазу хозяйственной зрелости, становятся кондиционными и пригодными для длительного хранения.

Семенники и семенные плоды можно убирать в фазе восковой спелости с последующим дозреванием семенников и сушкой семян после обмолота или выделения семян из плодов. В этом случае восковую спелость семян можно считать фазой уборочной спелости, а влажность семян — уборочной влажностью.

При определении срока уборки семенников и семенных плодов отдельных культур руководствуются следующими признаками.

Культуры из семейства Капустные (Крестоцветные). Стручки приобретают желтовато-зеленую окраску, семена буреют. У репы, брюквы, редьки и редиса листья частично подсыхают. Влажность среднего образца семян 45—50%. Продолжительность дозревания семенников 7-12 дней.

Петрушка, пастернак, сельдерей. Созревание 50-60% зонтиков.

Свекла. Побурение нижних клубочков у 70-75% растений. Семена средних клубочков при раздавливании в это время мучнистые, а на концах ветвей еще зеленые. Влажность среднего образца семян 50—55%. Продолжительность дозревания семенников 5-7 дней.

Лук. Почернение семян и начало растрескивания верхних семенных коробочек. Семена при раздавливании довольно твердые и не выделяют белой, как молоко, жидкости. Стрелки становятся желтыми, более мягкими и начинают подсыхать. Влажность семян среднего образца 53-57%. Продолжительность дозревания срезанных стрелок 14-21 день. Для составления среднего образца семян по диагонали поля отбирают пробы с побегов I порядка у 25 растений в утренние часы.

Горох. Повеление или пожелтение 60-70% бобов, зерно затвердевает.

Фасоль. Созревание 80% бобов, их подсыхание, затвердение- зерна. У растений некоторых сортов листья в это время опадают.

Бобы. Почернение и высыхание нижних бобов, оболочка их становится кожистой, ссыхается, приобретает бурый или черный цвет.

Салат. Появление летучек-хохолков, частичное пожелтение стеблей.

Томат. Приобретение типичной биологической окраски и небольшое размягчение мякоти плодов. Влажность семян 53-55%. При уборке бурых плодов их дозревают в течение 10-15 дней.

Перец. Появление окраски плодов, характерной для сорта (красной, желтой, зеленовато-белой), частичное усыхание плодов.

Баклажан. Появление у плодов характерной в биологической зрелости блекло-желтоватой окраски. Оболочка семян твердая.

Огурец. Окраска и сетчатость семенных плодов, характерные для сорта, начало размягчения плаценты, семена полные, с твердой кожистой оболочкой. Влажность семян, выделяемых из плодов, 35-38%. При уборке семенных плодов в более ранние сроки их дозревают 15-25 дней.

Арбуз. Окраска плодов и семян, характерная для сорта в биологической зрелости. Поверхность плодов становится блестящей с резко выраженным рисунком. Ближайший к плоду усик подсыхает. Влажность семян 49-52%.

Дыня. Появление у плодов характерной для сорта в биологической зрелости окраски, рисунка, сетки. Плодоножка пробковеет или опадает. Влажность семян 49-50%.

Тыква, кабачок. Появление характерной для сорта окраски плодов, кора твердеет, побеги частично увядают, листья начинают подсыхать. Влажность семян при выделении их из плодов 35-50%.

Читайте также: