Список литературы по программированию урожаев

Обновлено: 26.08.2024

Программирование урожаев сельскохозяйственных культур, Можаев Н., Серикпаев Н., Стыбаев Г., 2013.

История развития программирования как науки.
Основы программирования урожаев как науки были заложены еще в XIX - начале XX столетий основоположниками агрономической науки, проводивших комплексные исследования, в которых оценивалась потребность растений в основных факторах жизни, рассчитываемых в количественных показателях. Среди ученых этого периода следует назвать Ю. Либаха, Г. Гельригеля, М.Э. Вольни, Д.Н. Прянишникова, К.А. Тимирязева. В.Р. Вильямса и многих других

Однако более интенсивно научные исследования, а также внедрение полученных результатов в производственную практику стали проводиться в 30-х годах прошлого столетия. Первые работы этого плана были проведены в те годы российским селекционером-картофелеводом А.Г. Дорхом, который для условий
Московской области разработал систему получения урожая клубней картофеля 500 ц/ra, фактический же сбор превысил 528, а в последующие годы урожайность достигла 700 ц/га. Программа, разработанная А.Г. Лорхом, полностью соответствовала биологическим особенностям культуры, росту и развитию растений в процессе онтогенеза, а затем в соответствии с требованиями растений к факторам внешней среды регулировалось обеспечение растений пищей, водой и другими факторами.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР.
Глава 1. Программирование урожаев как научная и учебная дисциплина.
РАЗДЕЛ II. УЧЕТ ВЛИЯНИЯ НЕРЕГУЛИРУЕМЫХ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ И ОСНОВНЫЕ ПУТИ ИХ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
Глава 1. Опенка биоклиматических показателей и возможности возделывания культур и сортов разных групп спелости.
Глава 2. Фотосинтетически активная радиация и методы определения урожайности по приходу фар.
Глава 3. Влагообеспеченность посевов полевых культур и определение действительно возможного уровня урожайности (ДВУ).
Глава 4. Фотосинтетическая деятельность растений и ее зависимость от основных элементов структуры посевов.
РАЗДЕЛ III. АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЕВ.
Глава 1. Программирование оптимальной предуборочной густоты стеблестоя (травостоя).
Глава 2. Теоретическое обоснование методов расчета доз удобрений под запрограммированный уровень урожайности.
Глава 3. Программирование урожаев - теоретические основы для разработки и применения прогрессивных (интенсивных) технологий возделывания культур.
Глава 4. Обоснование мероприятий по защите растений от вредителей, болезней, сорняков и охраны окружающей среды.
Глава 5. Методика разработки технологии возделывания кормовых культур.

  • Курс с экзаменом
  • Описание
  • Программа курса
  • Видео: 44
  • Тесты: 11
  • Задания: 29
  • Есть в мобильном приложении
    Копылов В. И., Копылов Н. И., Скляр С. И., Сторчоус В. Н. ; Под общ. ред. Копылова В.И.

Программирование урожая — новое научное направление, позволяющее садоводу предвидеть результаты, которые он может получить в данных условиях. Предлагаемый курс научит оценивать условия местности, подбирать породы и сорта и, пользуясь предложенными методиками, рассчитывать урожай, ожидающий в перспективе. Подробно рассмотрены физиологические основы достижения высоких урожаев, теоретические аспекты водно-минерального питания растений, приведены примеры практического расчета потребности в удобрениях и в воде под программируемый урожай, составления режима орошения. Курс научит разрабатывать программу получения урожая, основанную на знании физиологии плодовых растений, на удовлетворении их потребностей в воде и минеральном питании. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Издание адресовано студентам высших учебных заведений, обучающимся по аграрным направлениям, а также плодоводам-практикам, фермерам и садоводам-любителям.

Программирование урожаев сельскохозяйственных культур, Можаев Н.И., Серикпаев П.А., Стыбаев Г.Ж., 2013.

Условия увлажнения в почвенно-климатических зонах РК.
По условиям увлажнения районами со стабильными возможностями для возделывания сельскохозяйственных культур считаются такие,
где выпадает не менее 400-500 мм в год, из которых не менее 300-350 - за вегетационный период, а регионы, в которых выпадает меньшее количество осадков, относят к зонам рискованного земледелия.

Среднее многолетнее количество осадков в Казахстане колеблется от 250 до 335 в степной и лесостепной зонах, до 450-560 мм - в предгорных зонах, снижаясь в пустынной зоне до 100-150 мм (табл. 1.1), поэтому даже самые северные лучшие в земледельческом отношении районы республики входят в зону рискованного земледелия.

3.1 Расчет величины планируемого урожая по приход фотосинтетически активной радиации (ФАР).

3.2 Расчет действительно возможного урожая по влагообеспеченности (ДВУ).

3.3 Расчет действительно возможного урожая по теплообеспеченности (ГТП).

3.4 Расчет норм минеральных удобрений на запланированный урожай по влагообеспеченности

3.5 Расчет обеспеченности питательными веществами запланированного урожая в условиях недостаточного количества минеральных удобрений за счет:

3.5.1 совместного внесения минеральных и органических удобрений

Комплекс агротехнических мероприятий, обеспечивающих получение действительно возможного урожая пшеницы

4.1 Размещение пшеницы в севообороте и его обоснование

4.2 Система обработки почвы

4.3 Распределение удобрений в севообороте, расчет их норм на программируемую урожайность

4.4. Сорта и посевные качества семян, подготовка семян к посеву

4.5. Сроки, способы и нормы высева

4.6. Система ухода за посевами

4.7. Обоснование сроков и способов уборки

4.8. Технологическая карта возделывания и уборки пшеницы

Список используемой литературы

Введение


Растениеводство – выращивание растений для получения растениеводческой продукции, обеспечивающей население продуктами питания, животноводство кормами, перерабатывающую промышленность сырьём. Отрасль растениеводство включает в себя все подотрасли, связанные с выращиванием растений: луговодство, полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесоводство.

Объектами растениеводства как науки и отрасли являются растения и требования, предъявляемые им к основным факторам среды, а также методы, приёмы удовлетворения этих требований для получения высокого урожая хорошего качества.

Пшеница – одна из важнейших продовольственных культур.

Возможности пшеницы значительно возросли в связи с выведением и широким внедрением в последние годы устойчивых к полеганию короткостебельных сортов, что существенно уменьшило трудности в уборке ее урожая.

Рожь как зимостойкая культура повышает устойчивость озимого клина при высоком насыщении севооборота колосовыми, улучшает состав предшественников в севообороте, облегчает борьбу с сорняками и очищение от них полей. К тому же расширение площади чистых и занятых паров, зернобобовых культур, скороспелых сортов ячменя улучшает перспективы ржи. Хорошо развитая корневая система озимой ржи обеспечивает эффективное использование осенне-весенней влаги, высокое усвоение питательных веществ почвы. Так, на легких почвах часто рожь дает самые высокие и наиболее устойчивые урожаи зерна.

Решающую роль в получении устойчивых урожаев озимой ржи имеет повышение уровня агротехники, освоение индустриальной технологии возделывания на основе внедрения короткостебельных сортов, повышения посевных качеств семян путем послеуборочной сушки и использования на посев в необходимых объемах переходящих их фондов, широкого применения дробного внесения азота, особенно кампозана, обеспечивающих снижение полегаемости озимой ржи.

Своеобразно оценивается в отношении озимой ржи климат, погодные условия по периодам, анализируются известные приемы агротехники ее возделывания. Обоснованно указывается на недопустимость чрезмерно ранних сроков посева, которые приводят к усилению поражения болезнями и вредителями. В технологическом комплексе рассмотрены дозы, сроки и способы применения удобрений, использование гербицидов, фунгицидов.

Целью курсового проекта является разработка интенсивного технологического возделывания данной культуры. Чему и посвящается эта работа.

Читайте также: