Колотый дуб как отличить

Обновлено: 05.10.2024

В моём арсенале всего 5 видов дубовых бочек. Каждой бочке присущ свой вкус, который она передаёт напитку. При этом неважно, какой напиток выдерживать в бочке. Но для каждой бочки напиток только из одного сырья.

Купил новую бочку, подготовил , залил промежуточным напитком, об этом я писал здесь , затем налил напиток для выдержки. По окончании выдержки, напиток сливаю и даю бочке снова промежуточный напиток.

Так бочка работает дольше, а на второй и третьей заливке, выдерживаемые напитки становятся самыми вкусными.

Но как определить, какие именно вкусы даст та или иная бочка? К сожалению, до покупки понять это не возможно. Производители не пишут об этом.

За время работы в бизнесе, по продаже оборудования и бочек в том числе, мы сменили около 20 с лишним поставщиков дубовых бочек.

Но главное в том, что прежде чем бочка попадёт на полки наших магазинов, мы сами их проверяем. Лично я проверяю, и если бочка не соответствует заявленным мною к ней требованиям – мы их просто не берём и в магазины не поставляем.

Какие бочки не следует покупать

Но мы то с вами знаем, что натурального в них мало. Натуральные соки – это свежие выжатые или сваренные дома, без добавления ароматизаторов и прочего.

То же и с бочками, производители зачастую лукавят и говорят, что бочка выполнена из колотого дуба. Поэтому нужно проверять этот момент при покупке.

Клеёные бочки

Клеёной может быть как сама клёпка, так и донце посаженное на силикон или герметик. Бывают и покрашенные экземпляры. Выглядит красиво, но использовать по назначению – нельзя.

Покупая бочку – смотрите эти моменты внимательно, если бочка обработана, даже воском, значит с ней что-то не так. Покупать нужно необработанные экземпляры.

Клеёное донце

Донце собирается из нескольких дощечек, они так и называются дощечки донца. У хороших бочек они собраны на шпунтах и не содержат никакого клея. Но есть и полнейшее нарушение технологии – вместо шпунтов используют клей, впоследствии попадающий в выдерживаемый напиток. При покупке обращайте внимание на этот момент.

Как понять, клеёное донце или нет без разбора бочки

Донце обычно состоит из нескольких (от трёх до пяти) дощечек. Нижняя или первая к утору дощечка, должна быть расположена на расстоянии не менее трёх сантиметров, потому как если расстояние меньше, то шпунтов для соединения донца нет. А значит донце клеёное.

Большое количество дощечек в донце

Для производства качественных бочек размером от трёх до пятнадцати литров, используют не более трёх дощечек в донце. В бочках выше 15 литров используют максимум пять дощечек. Если вы покупаете бочку объёмом пять литров, а донце состоит из более чем трёх дощечек – стоит задуматься.

Колотая или пиленная клёпка

Бочки изготовленные из клёпки полученной колотым способом, являются более надёжными в сравнении с пиленным. Так как во время пропила разрушаются соковыводящие каналы и бочка из пиленного дуба, может дать течь. Для колотых бочек подбирают древесину, а для пиленных в ход идёт всё подряд. Вкус напитка выдержанного в пиленной бочке будет даже хуже, чем в напитке, настоянном на дубовой щепе.

Толщина клёпки

Определять толщину клёпки по краю не верно, потому как производители бывают разными, одни делают фаску для утора (куда вкладывается донце), другие не делают. И если клёпка кажется толстой снаружи, то она может быть тоньше внутри.

Также, не стоит обольщаться и думать, что толщина клёпки хорошая, заглянув в заливное отверстие. На бочках небольшого размера (до 10 литров), некоторые производители стачивают клёпку (делая небольшую выборку) чтобы её согнуть. Увидеть этот момент без разбора невозможно.

Точёные бочки и гнутые

Без разбора бочки сложно понять какая клёпка: гнутая или точёная. Смотреть нужно на торец клёпки, а он закрыт от наше взора. У гнутой клёпки структура древесины также будет гнутой, если же структура обрывается, значит клёпка точёная.

Но вернёмся к вкусам

Как я уже писал выше, у каждой бочки есть свой вкус и влияние её на напиток. Например, бочка, привезённая из Франции изготовленная из лимузенского дуба, даёт напитку неповторимые нотки карамели и чернослива, ванили и шоколада и не перенасыщает напиток танинами.

Бочка из Сербского дуба, придаёт напитку благородство, лёгкие кофейные ноты, шоколад и ваниль.

Майкопские бочки, премиум класса, представленные здесь – придают напиткам все выше перечисленные вкусовые оттенки, но немного в другом ракурсе. Многое зависит от самого напитка и промежуточной заливки.

Почему-то производители бочек, не пишут о вкусах и влиянии бочки на выдерживаемы напитки. Наверняка они сами не выдерживают напитки в своих бочках. Поэтому нам остаётся пробовать это самим.

💥 Делайте с нами, а потом сами!💥


Выбирая бочки из колотого дуба для хранения продукции или настаивания напитков, необходимо учесть ряд факторов:

  • материал;
  • способ приготовления;
  • дополнительные крепёжные средства.

Не понимая, в чём разница и какой бочке отдать предпочтение, существует риск выбрать некачественный продукт и испортить свои запасы при хранении в ней. В статье вы узнаете, какой материал выбрать, какими важными характеристиками должна обладать конструкция, конечно же, колотый дуб – что это?

В нашем каталоге доступен широкий выбор бочек из дуба

Из чего делают бочки

Процесс раскалывания дуба

Мастерят деревянные ёмкости практически из всех видов древесины. Однако не все они пригодны для той или иной функции. Не каждое дерево подойдёт для хранения жидкостей или различных сортов круп и овощей. Не всякая обработка защитит материал от гниения, порчи и вредителей. А для настаивания напитков, таких как вино или коньяк, и вовсе нужны свои особенные сорта деревьев.

В данной статье мы рассмотрим применение колотого дуба для изготовления бочек, а также расскажем, как отличить данный материал от других видов.

Чему отдать предпочтение

Чтобы подготовить материал для изготовления бочек, используют два варианта:

Последний способ нарушает целостность волокон. Материал получается недолговечным и низкого качества. При распиле нарушается целостность переплетения волокон. Вино, варенье, разносолы напитывают стенки бочки, проникают на поверхность, просачиваются и со временем вытекают из сосуда. Далее они могут плесневеть, начать цвести, так как вымыть распиленную бочку после содержания чего-либо невозможно.

Колотый дуб используют для изготовления материалов из дерева путём колки.

Это сохраняет целостность волокон.

Использование колотого дуба позволяет избежать всех последствий, которые угрожают при распиле древесины. Волокна остаются целостными и не дают содержанию проникнуть сквозь стенки. Такие бочки могут прослужить более 100 лет. Сегодня ещё встречаются довоенные качественные варианты, в которых настаивают соленья и спиртосодержащие напитки.

Заготовка из колотого дуба

Если вы читали нашу статью о видах древесины для деревянных бочек, тогда знаете, что, помимо дуба, также рекомендуют обратить внимание на ёмкости из липы, берёзы и кедра. Конечно, выбирая бочку, следует чётко понимать, для каких целей она понадобится. Это позволит подобрать подходящий материал.

Дубовая бочка – универсальный вариант как для алкоголя, так и для иных продуктов. Крепкая и экологически чистая, она не только сохранит качество содержимого, но и придаст ему свой особенный запах.

Менее универсальными будут бочки из кедра, сосны и берёзы. Последние две преимущественно используются для засолки и хранения засахаренных фруктов. Кедр – дорогостоящий материал, а дуб практически ничем ему не уступает. Разве что по цене будет порядком доступнее.

Как выбрать бочку из колотого дуба

На сегодня можно встретить много предложений от бондарей о продаже изделий из колотых материалов. Однако доверяй, но проверяй. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно понять, как отличить бочку из колотого дуба ото всех остальных вариантов.

Всё не так уж трудно. Обратите внимание на плетение волокон. Рассмотрите естественный деревянный узор на бочке. Нужно исследовать стенки вокруг крышки. Клёпка дубовая колотая сохраняет свой условно горизонтальный узор. Полосы должны идти не вертикально, а вдоль окружности.

Ещё один способ, как отличить колотый дуб от других материалов – обратить внимание на цену. Бочки из пилёной заготовки получаются гораздо дешевле. И на их производство уходит в десять раз меньше времени. Их можно использовать для хранения сыпучих продуктов, яблок, но не рекомендуется для вина, напитков, солений и т. д. Естественный узор на торце бочки будет выглядеть хаотично и вертикально.

Главное отличие бочки из колотого дуба – качество. Она прослужит вам, вашим детям и внукам. Срок годности её неограничен и в среднем составляет 100 лет. Из-за сложности и временных затрат на изготовление стоит она значительно дороже, чем вариант из простых дубовых досок. Но в последнем случае есть риск в очень скором времени избавиться от бочки из-за цветения или иной порчи.

Что такое "колотый" дуб? Почему бочки из колотого дуба дороже ценятся?

Серж Михась

Дело в том, что "колотый" дуб - это не порода, а способ раскроя древесины - радиальный раскрой - для достижения максимальной герметичности бочек.
Изначально дубовые бревна длиной по 1-1,1м раскалывали на сектора, типа как колят дрова для печки. Затем из каждого сектора (полена) выпиливается доска-заготовка (клепка). При таком раскрое клепки получается всего примерно 18% - остальное идет в отходы. Современные пилорамы позволяют не колоть, а сразу распилить бревно на радиальные и полурадиальные клепки.
Практически у всех продавцов в Центральной России бочки сделаны из дуба обыкновенного или черешчатого. И хотя он "невкусный" - эта порода не годится для выдержки напитков по биохимическому составу - из него тоже делают бочки. Для таких бочек нужна радиальная клепка -обыкновенный дуб менее плотный, поэтому напиток может просачиваться сквозь "неколотую" клепку. Радиальная клепка гораздо герметичней.
Для бочек из плотного дуба скальной породы радиальная клепка нужна только для винных бочек более 100 литров - давление жидкости больше, а вино очень "текучее" и может просачиваться сквозь нерадиальную клепку. Для небольших бочек, особенно под крепкие напитки это не так актуально. Более того, некоторые "умельцы" делают бочки из простой дубовой доски скального дуба - и эти бочки не текут.

Дуб скальной породы растет только на Северном Кавказе -только этот дуб подходит по своей биохимии для выдержки напитков и экспортируется с этой целью за рубеж. Скальный дуб в несколько раз дороже.
Поэтому и бочки из скального дуба дороже.
А разговоры о том, что на Западе делают бочки более "профессиональные" чем наши - это не более чем рекламные сказки и легенды.
Они сами с удовольствием закупают наш скальный дуб как в заготовках в виде радиальной клепки, так и готовыми бочками.

При выборе дубовой бочки большинство начинающих винокуров обращают внимание только на объем (литраж), древесину и степень обжига. Однако существуют и другие важные параметры, влияющие на качество. Плохая бочка – это не только даром потраченные деньги, но зачастую еще и безвозвратно испорченный напиток. Мы рассмотрим, какие вопросы нужно задать производителю или продавцу перед покупкой бочки.

1. Объем

Литраж зависит от количества имеющегося алкоголя. Желательно заполнять бочку полностью, не оставляя в ней свободного пространства. Это касается как виски и коньяка, так и вина с пивом.

Второй важный момент – как быстро нужен результат. Например, выдержка в 5-литровой бочке крепкого дистиллята занимает в 4-5 раз меньше времени, чем в дубовой бочке на 50 литров.

Следует учесть, что объемные бочки требуют больших площадей и специальных условий хранения в погребе. Для квартиры целесообразно покупать бочки объемом от 3 до 20 литров.

2. Материал (вид дерева)

Древесина существенно влияет на вкус напитка. Самые распространённые – дубовые бочки, но бывают из вишни, акации и других пород дерева.

Дуб является классикой для выдержки любых спиртных напитков, такие бочки используют все профессиональные винокуры и виноделы. Существует 4 сорта дуба, которые благодаря своему химико-биологическому составу древесины подходят для изготовления бочек под выдержку алкоголя: американский белый (растет на границе Канады и США), славонский (произрастает в Венгрии, Словении и Словакии), лимузенский (из Франции) и кавказский дуб скальных пород из черноморского побережья (местность в районе Туапсе, Геленджика и Сочи).

Другие сорта дуба дешевле, например, украинский или среднеевропейский, но они не облагораживают напиток, а существенно меняют его вкус, причём не в лучшую сторону.

Американские, славонские и лимузенские дубы очень дорогие в России из-за стоимости транспортировки. Большинство российских бондарных производств работают с кавказским сортом дуба.

3. Способ заготовки древесины

Возможны два варианта: пиленая доска и радиальная клепка (колотый дуб). Первый вариант больше подходит для производства мебели, хотя и применяется для изготовления бочек. Второй используется в бондарных цехах при ликероводочных заводах.

В пиленой доске годовые кольца древесины идут вдоль клёпок, соковыводящие каналы – поперек.

фото дубовой бочки из пиленой доски

Пиленая доска

В бочке из колотого дуба годовые кольца находятся поперек клёпок, а соковыводящие каналы – вдоль торца клёпки.

фото дубовой бочки из колотого дуба

Из колотого дуба

4. Толщина клёпки бочки

От этого фактора зависит доля ангелов (процент испарения спирта). Чем тоньше клёпка, тем больше вероятность протечки бочки и процент испарения. В итоге получается меньше напитка.

Толщину клёпки правильно измерять возле заливного отверстия бочки после готовности изделия к эксплуатации (обжига, шлифовки и т.д.).

Для разных объемов бочек оптимальные значения отличаются:

5. Обжиг бочки

Слабый обжиг бочек минимально воздействует на вкус и цвет напитка, поэтому используется для кваса, пива и белого вина. Средний обжиг подходит для большинства красных вин, коньяка, виски и фруктовых дистиллятов. Сильный обжиг считается универсальным, он обязателен для бурбона (американского кукурузного виски), подходит для кальвадоса, любых бренди, некоторых сортов виски и коньяка.

как обжигают дубовые бочки

Если залить одинаковый дистиллят в бочку со средним и сильным обжигом на одинаковое время, то в итоге можно получить два разных напитка. При этом оба могут быть качественными, но неповторимыми в плане органолептических свойств. Здесь неплохая почва для экспериментов.

6. Материал обруча

Встречается три варианта обручей бочки: из оцинкованной стали, нержавейки и обычного черного металла, покрашенного черной краской.

Российский ГОСТ производства бочек разрешает марки стали, которые относятся к оцинкованному и черному металлу.

Черный металл использовался в советское время для больших бочек объемом от 1000 до 20000 литров. Недостаток – дуб впитывает краску, которой покрывают черный металл, и передает запах напитку.

Оптимальным решением является оцинкованный обруч, который применяется в бочках всех европейских производителей.

7. Покрытие бочки

В классическом варианте и согласно ГОСТ, бочки не покрываются. Достаточно чистой, идеально отшлифованной поверхности.

фото из чего состоит дубовая бочка

На рынке встречаются бочки, покрытые пчелиным воском (вощёные). Большинство винокуров сходятся во мнении, что воском лучше не покрывать внешнюю поверхность, так как это нарушает газообмен и напиток созревает неправильно. На ликероводочных заводах могут покрывать воском только торцы и уторы бочки для снижения процента испарения.

Лакированные и покрашенные бочки категорически не подходят для приготовления спиртных напитков.

8. Наличие крана

Целесообразно покупать бочки с краном небольшого литража – до 20-25 литров (оптимально 3-10 литров). Кран является слабым местом, особенно нежелательно его наличие при закрытии бочки на долгий срок.

Например, если напиток оставляют в бочке на 2-3 года, то за это время кран понадобится только один раз, чтобы слить готовое спиртное в бутылки. Однако для бочек 3-5 литров наличие крана целесообразно, поскольку алкоголь сливают каждые несколько месяцев, а давление внутри недостаточно, чтобы продавить качественно изготовленный кран.

нужен ли кран дубовой бочке

Краны целесообразны только для бочек небольшого объема

Краны для бочек делают из нержавейки, латуни и дерева. Самым надежными считаются латунь и нержавеющая сталь. Но любой металл окисляет алкоголь, влияя на вкус, а латунь еще и меняет цвет – добавляет синевато-черный оттенок. Поэтому лучше использовать деревянные краны.

На первый взгляд всё просто – бочка и бочка, чего там может быть такого,- пришёл и купил нужного размера. Но стоит перед покупкой немного побороздить просторы интернета, почитать пару статей на сайтах бондарных производств, пару страниц на сайтах винокуров и пару-тройку веток на форумах самогонщиков, и вопрос уже не кажется таким лёгким, а выбор — очевидным. Однако не позволим, кому ни попадя, ввести нас в заблуждения и сбить с пути истинного! Через 10 минут вы будете в теме на полупрофессиональном уровне.

Для начала немного терминологии, чтобы вы почувствовали вкус:

Бондарь, он же бочар – мастер, изготавливающий бочки. Ещё пару веков назад весьма распространенный, востребованный и уважаемый ремесленник.


Дуб – дерево семейства буковых. Наиболее используемые для производства бочек виды: Quercus alba (белый, американский), Q. robur (черешчатый, распространен в РФ) и Q. Retraea (скальный, распространен в Европе (40% дубовых лесов Европы находятся во Франции (наиболее известные районы – Тронсэ и Лимузен) и на Кавказе). Однако влияние на созревание напитка, помещенного в изготовленный из дуба бочонок, будет оказывать не только вид дуба, но у условия его произрастания, качество заготовки материала и пр.


Текстура тангенциального распила


Текстура радиального распила (колотый дуб)

Клепки – дощечки, специальным образом наколотые/напиленные, подготовленные и обработанные, из которых собственно и делают бочки (остов и донья).


Донья – торцевые стенки бочки.

Пук — наиболее выпуклая часть остова бочки.

Пуковое отверстие – оно же заливное, месторасположение его понятно из названия.

Утор – канавки на внутренней поверхности остова бочки, предназначены для фиксации доньев и герметизации данного соединения.


Обручи из оцинкованной стали


Обручи из нержавейки

Обручи — узкие обода для скрепления клепок, стяжки остова бочки; бывают пуковые (которые ближе к пуку), торцевые (которые ближе к уторам) и шейные (между вышеназванными). Могут быть деревянными, но чаще металлические (обычно либо нержавейка, либо оцинкованная сталь; для рядового пользователя-вискикура разница не принципиальна, оцинкованные обручи со временем ржавеют, но это ни разу не страшно).

Бочарная трава – рогоз (камыш), используется для герметизации стыков (в основном по уторам).


Бочка по-английски – the cask. В Америке эта же бочка уже the barrel. На вискикурнях в Шотландии используют бочки следующих размеров: Butt – порядка 500л, Puncheon – аналогично, только форма другая (пошире и пониже), Hogshead – порядка 250л, Barrel – порядка 180л, Quarter – что-то около 140л, и самая маленькая Octave – литров 50-60.

Чем меньше объем бочки, тем больше удельная площадь контакта зреющего напитка с древесиной дуба, и, соответственно, выше скорость созревания (разница между Butt и, например 15л бочкой, которой собираемся оперировать мы, не в разы, а на порядок!).


Вощеная бочка на невощеной подставке


Ну и последнее – обжиг. Выбрать/заказать его степень возможно, хоть и не всегда (в магазинах бочки почти все со средним обжигом). Идеально нам подойдёт сильный обжиг, но и средний тоже вполне неплохо. В комплекте с бочками от 5 до 30 литров всегда в комплекте идёт подставка – это удобно, пока у вас нет отдельного специального стеллажа )

Ну что, выбрали и купили свою дубовую бочку? Принимайте поздравления! Давайте пойдём дальше, ведь с новой бочкой ещё надо поколдовать — следующий шаг ВЫМАЧИВАНИЕ ДУБОВОЙ БОЧКИ.

Дубовая бочка. Как выбрать дубовую бочку.


Начнем, пожалуй, с того какую бочку выбрать.

Мы с вами, живём в России и дубы у нас в России, произрастают в Европейской части страны, а также в Краснодарском крае. Наиболее часто, встречается черешчатый сорт дуба, из древесины которого и изготавливают дубовые бочки. В Европе же, произрастает скальный сорт, дубовых деревьев. Но вернемся к дубовым бочкам.

Бочки отличаются друг от друга производителем, объемом и степенью обжарки древесины. Кстати доски используемые для изготовления бочки, бондари называют клёпками, но это так, на заметку. От степени обжарки, зависит скорость насыщения, цвет, запах вкус выдерживаемого напитка. Степеней обжарки дубовых бочек, бывает три:

  • легкая ― подходит для выдерживания вина;
  • средняя ― коньяка, виски, рома, кальвадоса;
  • сильная ― вино, коньяк, ром, кальвадос и др.


При взаимодействии поверхности дубовой бочки с выдерживаемым напитком, происходит насыщения напитка: танинами, аминокислотами, флавонаидами, лактонами и прочими ароматическими веществами. При выборе дубовой бочки следует обратить внимание на производителя. В России, можно купить дубовую бочку любого производителя, но наиболее популярные из них Краснодарские, Сербские и Украинские дубовые бочки. Все они различаются, как качеством исполнения изделия, так и сортом используемой дубовой древесины. Как правило, дубовые бочки изготавливают из дубовых деревьев возраст которых, не менее восьмидесяти лет, так как древесина более молодого дерева, менее плотная и если бочку изготовить из молодого дуба, она будет давать течь.

Выбирать дубовую бочку, нужно под свои возможности, так как купив бочку, объёмом 15 и более литров, вам понадобится изготовить такое количество самогона и даже чуть больше, потому как, дубовая бочка на 10 литров, на самом деле вмещает 11 литров, а 15 литровая ― 16,5 литров напитка.

Готовить ее не сложно, но муторно. Дубовая бочка подготавливается способом вымачивания. Не бойтесь перемочить или перевымочить ее, намного хуже будет, если вы ее недовымочите и в будущем, она даст течь, а вы потеряете драгоценный напиток. Этапы по вымачиванию разбиваем на четыре недели:

Достаём бочку из упаковки и наполняем холодной водой, желательно производить эти действия подстелив хорошо впитывающую тряпку под бочку или поставив ее на землю или в ванну, так как новая бочка непременно потечёт. Доливаем воду в бочку через каждые два часа и смотрим откуда подтекает вода. Оставляем ее на три ― пять дней и постоянно доливаем холодную воду, через каждые четыре ― пять часов. Сливаем воду из бочки и наливаем вновь. На шестой, седьмой день, наливаем в неё горячую воду и смотрим не будет ли она подтекать, если бочка где то еще подтекает, доливаем горячую воду через каждые три ― четыре часа.

Наливаем в бочку кипяток и оставляем на два дня. Раз в два дня воду меняем.

Чередуем холодную воду два дня, горячую воду два дня.

Наливаем в бочку горячую воду с растворенной пищевой содой из расчета одна столовая ложка соды на 1 литр воды. Объем раствора ― три литра на пяти литровую бочку. Хорошо взбалтываем её, дабы раствор ополоснул всю поверхность внутренней части бочки. Сливаем раствор и заливаем холодную воду, взбалтываем и сливаем. Наливаем в бочку холодную воду и смотрим в течении дня, чтобы она ни где не подтекала. Если не течет ― значит готова.

Как хранить? Температура и влажность помещения

Хранить дубовую бочку с напитком, нужно при температуре воздуха от 15 до 20 градусов Цельсия и влажности 75-80%. С фазами луны, происходит волшебство и бочка “дышит”. Если влажность будет слишком низкой, то бочка будет испарять воду содержащуюся в напитке, то есть градус напитка вырастет и вам придётся доливать напитком бочку. Если наоборот, влажность воздуха будет слишком высокой, то бочка будет выветривать спирт содержащийся в напитке и вы потеряете его крепость. В среднем, дубовая бочка объёмом 15 литров за один год хранения выпускает на волю 2-3 литра продукта и вы его теряете. Её необходимо будет доливать. Поэтому нужно следить за влажностью и температурой воздуха в помещении, где хранится бочка.

Сколько времени выдерживать продукт в дубовой бочке?

На больших производствах, коньяк и другие выдерживаемые напитки, хранят от трёх и более лет. Так как, объём производственной дубовой бочки, достигает 600 и более литров, то один литр хранимого в ней напитка, “работает” с пятьюдесятью квадратными сантиметрами поверхности бочки. В бочках объёмом 5-25 литров, процесс настаивания и выдерживания происходит в 10 раз быстрее, так как один литр напитка “работает” с пятисот пятьюдесятью квадратных сантиметров поверхности бочки.

Получается, что настаивая продукт, в дубовой бочке объемом 5 литров в течении четырех месяцев, вы приравняете выдержку к производственным трём годам.

Как ухаживать за дубовой бочкой и некоторые тонкости.

Открывать пробку бочки нужно выстукивая по направлению к волокнам, а не поперёк иначе клёпка (дубовая доска) может лопнуть. После хранения продукта в бочке, сливаем его, затем снимаем обруча постукивая с каждой стороны по ним , можно делать это “минусовой” отверткой и помечаем их какое было спереди, а какое сзади. Если бочка имеет обруча из нержавеющей стали, то снимать их нет необходимости, поскольку нержавеющие обручи не окисляются и тем самым, не влияют на древесину. Если же обручи выполнены из обычной или оцинкованной стали, то лучше демонтировать их и отшлифовать бочку наждачной бумагой.

Накладываем пчелиный воск в стеклянную банку и ставим на несколько минут в микроволновую печь, для его разжижения или греем на водяной бане. Покрываем бочку воском, используя кисть, не бойтесь намазать слишком густо, то что толстый слой воска закупоривает поры древесины и она перестает “дышать” ― это МИФ, но в тоже время старайтесь обработать бочку одинаковым слоем воска. Одеваем обручи на место. Далее, чтобы бочка не взорвалась, обязательно налейте её полную холодной водой и закройте пробкой. Потом зажгите газовую горелку и немного нагревая поверхность бочки (держать горелку нужно на расстоянии 35 сантиметров), снимите замшевой тряпкой капли воска, как бы вытирая лишнее и полируя одновременно. Нагревать воск можно и строительным феном, протирая нагретые места сухой замшевой тряпочкой.

Где купить пчелиный воск? Любой пчеловодческий магазин вам в помощь.

На этом все. Если у вас есть вопросы, будем рады ответить на них и помочь вам с выбором дубовой бочки или дубового жбана.

Заготовка из дуба или как отличить вид дерева на глаз?

Всем доброго времени суток милые мастера и мастерицы. Спросила тут у меня одна чудесная мастерица совета: Как отличить заготовку-кружку из дерева ДУБ от других пород дерева? Сразу оговорюсь цена одной кружки 350р. она хочет сделать на ней выжигание и потом использовать в повседневной жизни как просто посуду. А я ей ничего особо вразумительного и написать не могу. Сама вот увидела наверно бы поняла, а не опытному человечку как описать характерные признаки, да так чтоб человек смог их сам понять не держа в другой руке оригинал настоящий кружки из дуба в другой руке для сравнения? Цвет, вес, блеск. все это вы сами понимаете сейчас и подделать не проблема! С сучками и спилами. сами понимаете это кружка и это все сложно! Может кто-то что-то посоветует такое кардинально-глобальное. Может и я чего нового узнаю! Учиться то никогда не поздно и узнавать новое интересно! Очень жду вашего мнения!

Может быть ей имеет смысл с кружкой пойти в строительный магазин. Там наверняка есть образцы массива дерева. А еще там есть специалисты, которые помогут 🙂

Да, но кружку надо купить, а это 350р! А если выяснится что это не дуб-будет обидно. да и денег как-то жалко. Я имела в виду советы при покупки заготовки. Конечно если купить кружку и к примеру ее распилить,то многое станет понятнее. А вот просто на глаз

Доброе утро, Александра!

вот здесь – довольно подробное описание пород древесины – абсолютно одинаковых образцов не бывает!

это типа справочника (легкая такая версия )

Владимир спасибо! Это понятно что одинаковых не бывает. влияет все! От того места где рос дуб до времени когда его срубили. сами знаете раньше были определенные “сезоны” по вырубки. движение соков и все такое. а сейчас за этим никто не следит.

Владимир, спасибо за сайт! Очень помогли!

Ой! Екатерина! Столько способов выварить заготовку для придания цвета и пропитки для блеска и увелечения массы. ох! Обманывают нас часто

Знаете, не думаю, что ради таких денег кто-то будет этим заморачиваться. 350р – это продажная цена, себестоимость наверняка раза в два меньше.

Выжечь и использовать по назначению можно любую древесину после определенной обработки, так что особой трагедии в этом смысле нет. Т.е. если кружка соответствует дубовой, похожа на дубовую, весит как дубовая – то какая в принципе разница?

Можно купить липовую, в смысле из липы)) за 100р.))

На мой взгляд из липы даже лучше, Но мастерица спросила совета про дубовую кружку и хочет именно такую. так что. хозяин-барин Я просто думала что может есть какие-то “народные способы” узнать и я о них не знаю

Если народные – то только твердость. Самые твердые сорта – дуб и бук, самые трудные для обработки. У меня лежит кусок дубового паркета – им можно гвозди забивать)) Все другие сорта мягче, с большими дефектами и потому дешевле.

У меня тоже лежал кусок дуба для одной задумки Думала так слегка ножом подправлю нужную форму правда так я думала лет 6 назад когда еще в “дереве” мало понимала. Вот недавно приспособила этот кусочек без исправлений совершенно не к тому к чему хотела изначально Обрабатывать дуб вручную оооочень сложно

Может быть послать подругу в магазин дверей и пусть там посмотрит двери из разных пород – дуб, сосна, береза, бук..по крайней мере поймет что есть что на вид. Еще – если например на сосну надавить ногтем – останется след. На дубе такой след не оставишь..

Да про “следы” я ей уже написала

Я немного работала с заготовками для матрёшек, шкатулок, кружек. Может быть мои скромные познания Вам помогут.

Заготовки из дуба попадались мне довольно редко, так как эта древесина трудно поддаётся обработке, её сложно шлифовать – уходит много времени. Но, древесина отличается красивой, ярко выраженной текстурой (рисунком). Такие заготовки даже жалко подвергать росписи. Над ними уже поработала матушка природа. Как правило, настоящие мастера хорошо шлифуют изделие из дуба, пропитывают тем или иным составом только для того, чтобы подчеркнуть красоту природной отделки. По характеристикам дубу не уступает ясень. Если и можно перепутать, так с ясенем. Это не критично, они стоят друг друга.

Липа, как правило светлая и даже со временем не темнеет, чего не скажешь об осине. Очень податлива обработке, но нет той красивой текстуры. как у дуба и ясеня. Поэтому заготовки из липы очень хороши для росписи.

Ну, как то вот так.


Про текстуру и фактуру согласна на все 100! Сама люблю только какие-то легкие масляные пропитки чтобы подчеркнуть натуральность рисунка

Спросила у супруга, он с деревом работает. Понятно, что по структуре, цвету, весу отличают дуб от других пород, но это заметит специалист. А еще у дуба есть свойство окрашивать руки человека который с ним работает, из-за содержания дубильных веществ. Можно попробовать потереть эту кружку пальцами, должен остаться на пальцах темный след.Правда, если предварительно не пропитывали чем-то заготовку.

А еще супруг сказал, что если продают заготовку как дуб, то это и есть дуб. С деревом, работают в основном специалисты и они могут отличить породу дерева, там смысла нет обманывать, слишком быстро обман раскроется.

Ирина, спасибо и Вам, и Вашему мужу! О такой дубовой особенности я не знала. Возьму на вооружение, вдруг пригодится, никогда не знаешь, с чем столкнёшься в жизни. Знания и чужой опыт иногда бывают очень полезными.


У дуба запах особенный, правда вот как описать его в письме? Не возьмусь 🙂

Но это правда самая твёрдая из распространённых пород, все остальные твёрдые будут гораздо дороже. То есть если ногтём не царапается – почти наверняка дуб. А ещё он довольно тяжёлый.

Читайте также: