Способ тепловой обработки блюда голубцы овощные

Обновлено: 19.09.2024

Кочан капусты (с удаленной кочерыгой) отваривают в подсоленной воде до полуготовности, разбирают на отдельные листья, утолщенные части листьев слегка отбивают. На подготовленные листья капусты кладут фарш, завертывают в виде конверта. Голубцы укладывают на противень или сковороду, обжаривают, заливают соусом сметанным или сметанным с томатом и запекают.

Для фарша: мелко нарезанные овощи пассеруют, добавляют зелень петрушки, а грибы жарят и соединяют с вареным рассыпчатым рисом, мелко нарубленными, сваренными вкрутую яйцами, все перемешивают. При использовании сушеных грибов их замачивают в холодной воде, промывают 3-4 раза, варят, а затем измельчают и жарят.

Рецептуры Метод обработки: Запекание Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 250 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Капуста отварная 140 140 г 2 Соль поваренная пищевая 3 3 г 3

Технологическая карта блюда: Голубцы овощные (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 245,00 ккал

Внешний вид - голубцы прямоугольной формы, с гладкой поверхностью, без трещин, обжарены с обеих сторон, политы соусом, посыпаны зеленью. Вкус и запах - свойственные тушеной свежей капусте и использованным овощам, привкус и аромат томата, сметаны. Цвет - поверхность слегка румяная, срез соответствует цвету овощей, из которых приготовлен фарш. Консистенция - мягкая, сочная, капуста и фарш не хрустят при разжевывании.

Метод обработки: Запекание

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 250 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Капуста отварная 140 140 г
2 Соль поваренная пищевая 3 3 г
3 Морковь очищенная мелко нарезанная Пассерование 37 37 г
4 Репа очищенная нарезанная соломкой Пассерование 13 13 г
5 Лук репчатый мелко нарезанный Пассерование 30 30 г
6 Рис отварной 30 30 г
7 Петрушка (зелень) очищенная 2 2 г
8 Маргарин молочный столовый 12 12 г
9 Соус сметанный 100 100 г
ИТОГО 367 367 г

Кочан капусты (с удаленной кочерыгой) отваривают в подсоленной воде до полуготовности, разбирают на отдельные листья, утолщенные части листьев слегка отбивают, на подготовленные листья капусты кладут фарш, заворачивают в виде конверта. Голубцы ук- ладывают на противень или сковороду, обжаривают, заливают сметанным соусом или сметанным с томатом и запекают. Для фарша: мелко нарезанные овощи пассеруют, добавляют зелень петрушки, а грибы жарят и соединяют с вареным рассыпчатым рисом, мелко нарезанными вареными яйцами, все перемешивают. При использовании сушеных грибов их сначала варят, а потом жарят.

  • Цвет: поверхность слегка румяная, срез соответствует цвету овощей, из которых приготовлен фарш..
  • Вкус: свойственные тушеной свежей капусте и использованным овощам, привкус и аромат томата, сметаны..
  • Запах: свойственные тушеной свежей капусте и использованным овощам, привкус и аромат томата, сметаны..
  • Консистенция: мягкая, сочная, капуста и фарш не хрустят при разжевывании..
  • Внешний вид: голубцы прямоугольной формы, с гладкой поверхностью, без трещин, обжарены с обеих сторон, политы соусом, посыпаны зеленью..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Фото к рецепту: Карпатские голубцы с дерунами, фасолью и грибами

Предлагаю приготовить постные голубцы с дерунами и с фасолью или грибами. Оба варианта очень вкусные. Если вы угостите такими голубцами гостей, они съедят все и будут просить у вас рецепт.

капуста белокочанная, картофель, лук репчатый, фасоль вареная, грибы белые свежие, грибы белые сушеные, соус томатный, томат-паста, паприка, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Постные голубцы с грибами

Я даже сама не ожидала, что получится так вкусно. Постные голубцы с грибами очень и очень вкусные, и ничем не уступают голубцам с мясом.

капуста белокочанная, томат-паста, кетчуп, рис, лук репчатый, грибы, соль, перец молотый, лавровый лист, перец острый, кориандр, перец душистый горошком.

Фото к рецепту: Голубцы-гриль

Быстро готовящиеся вкусные постные голубцы. Голубцы готовятся из нежной ранней капусты, но пока ее нет – можно приготовить голубцы из пекинской капусты.

капуста пекинская, рис, кукуруза консервированная, арахис, зелень укропа, масло растительное, соль, кетчуп

Фото к рецепту: Ленивые голубцы без мяса

Разнообразим постное меню. У нас сегодня на обед ленивые голубцы без мяса. Недорого и вкусно.

капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, тыква, кабачки, перец болгарский, рис, масло растительное, соль, перец, томат-паста, помидоры, кипяток, бульон грибной

Фото к рецепту: Голубцы из молодой капусты с грибами

Предложу сделать голубцы. Но не совсем обычные, а грибные. Пальчики оближешь. Постные голубцы с грибами, овощами и рисом идеально подходят на обед вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.

капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, зелень, шампиньоны, рис, масло растительное, соль, перец молотый

Фото к рецепту: Голубцы постные

Этот рецепт постных голубцов с грибами оценят и постящиеся, и вегетарианцы.

капуста белокочанная, рис, лук репчатый, морковь, шампиньоны, помидоры, чеснок, зелень, томат-паста, масло растительное, соль, перец, вода

Фото к рецепту: Постные голубцы с грибами, перловкой и булгуром, в соусе из помидоров и соевых сливок

Если вы соблюдаете пост, интересно попробовать отличный рецепт, который, надеюсь, придётся по вкусу — постные голубцы с грибами, перловкой и булгуром, запечённые в соусе из помидоров и соевых сливок. Соевые сливки в отличие от сливок из коровьего молока не содержат лактозу и холестерин, что станет ещё одним аргументом в пользу этого блюда не только для постящихся. Такие запечённые голубцы получаются довольно питательными и сытными.

капуста белокочанная, перловка, булгур, шампиньоны, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, сливки, помидоры, лук репчатый, порошок чесночный.

Очень простое блюдо - ленивые голубцы без мяса. Капуста, рис и овощи выкладываются слоями и тушатся в кастрюле. Можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Фото к рецепту: Ленивые голубцы

Любите голубцы? Простой рецепт для вас. Идеальный гарнир к мясу и самостоятельное блюдо в пост.

капуста, рис, помидоры, морковь, перец болгарский, масло растительное, лавровый лист, соль, кориандр, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Капустные конвертики с помидорами, картофелем и сыром (в панировке)

Конвертики-загадка, интересный рецепт с молодой капустой! Получается очень ароматно, сочно, вкусно, и это все без мяса! Готовьте на здоровье!

капуста белокочанная, картофель, помидоры, сыр твёрдый, чеснок, сметана, сухари панировочные, яйца, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Голубцы овощные

Овощные голубцы - рецепт еще одного шикарного блюда для постного дня. Голубцы овощные - это очень вкусно, попробуйте.

капуста кислая, рис, морковь, лук репчатый, масло растительное, томат-паста, вода, соль, перец, зелень

Фото к рецепту: Ленивые голубцы

Такие ленивые голубцы можно готовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Рецепт из серии "Дёшево и вкусно". :)

Фото к рецепту: Вегетарианские голубцы с рисом и нутом

К этим вкусным вегетарианским голубцам также подается вегетарианская ананасовая сальса.

масло оливковое, лук репчатый, нут, бульон овощной, рис басмати, кумин, паприка молотая, соль, капуста, ананас консервированный, перец болгарский красный, кинза.

Нажмите, чтобы узнать подробности

1, Капусту зачищают и вырезают кочерыжку. Подготовленный качан отваривают в подсоленной воде, до полуготовности. Вынимают кочан из воды, кладут на противень вырезом вниз, чтобы стекла вода, и оставляют для остывания.

2,Нарезают для фарша морковь и лук соломкой, овощи пассеруют.

3,Варят откидной рис, отвар сохраняют для приготовления соуса.

4,В пассерованные овощи добавляют вареный рис.

5,Заправляют фарш солью, перцем и тщательно перемешивают.

6,Готовят жировую мучную пассеровку, разводят её рисовым отваром и проваривают до загустения.

7,В полученный соус добавляют прокипяченую сметану, доводят до кипения, добавляют соль, перец, кипятят и процеживают через марлю.

Внешний вид: Голубцы должны быть в форме конвертиков. Целые, неразвернутые, политы соусом.

Цвет: поверхности голубцов – светло-коричневый, соуса – кремовый.

Консистенция: капусты – мягкая, фарша – сочная.

Запах и вкус: свойственные тушеной капусте с привкусом и ароматом пассерованных овощей. О

Инструкционно-технологическая карта

Подготовка капусты для голубцов

Упражнения: сортировка, калибровка, промывание, тепловая обработка, охлаждение, подго- товка к фаршированию

Инвентарь: кастрюля, миски, лопатки, шумовка, доски О.С, ножи О.С.

Оборудование: производственный стол, электрическая плита

Упражнения

Инструкции к выполнению

Рисунок

Удаляют посторонние примеси, загнив- шие и побитые экземпляры, загрязнен- ные листья, вырезают кочерыжку


Для голубцов лучше использовать рых- лые кочаны капусты


Кочан капусты промывают в целях уда- ления с их поверхности остатков земли и песка.

Читайте также: