Способы хранения органических удобрений

Обновлено: 08.07.2024

Существуют два способа хранения навоза: аэробный и анаэробный.

Первый способ включает укладку удобрения в штабеля без последующего уплотнения. При аэробном способе навоз быстро разогревается и разлагается, азота при этом уменьшается примерно на 30%. Потеря азота происходит вследствие выделения аммиака, а затем – свободного азота, образующегося при восстановлении нитратов. Количество органических веществ снижается на 40%. В связи с этим аэробный способ хранения навоза используют достаточно редко и в основном для обогрева парников.

Анаэробный способ подразумевает укладку навоза в штабеля слоями, при этом каждый слой утрамбовывается. Высота утрамбованного слоя составляет 1, 5–2, 5 м, а ширина снизу – 3–4 м. При таком способе хранения навоз разогревается до 20–30° С. Поэтому процессы превращения мочевины в карбонат аммония, разложения клетчатки и других углеводов до углекислого газа, воды и других органических соединений протекают медленно, не происходит нитрификации, вследствие чего потери азота и органического вещества значительно сокращаются.

Анаэробный способ применяется для длительного хранения навоза. Он позволяет получать полупере–превший навоз через 3–4 месяца после укладки в штабеля, а перепревший – через 7–8 месяцев. Анаэробный способ хранения навоза рекомендуется использовать и садоводам-любителям. Завезенный на участок навоз следует сразу уложить в штабель слоями, тщательно утрамбовывая каждый слой. Затем нужно прикрыть его землей, торфом и полиэтиленовой пленкой.

В случае если возникает необходимость в быстром получении полуперепревшего и перепревшего навоза, используют комбинированный способ хранения, при котором совмещают аэробный и анаэробный способы. При этом клетчатка разлагается довольно быстро, а потери азота при соблюдении необходимых условий относительно невелики.

Свежий навоз сначала укладывают рыхлыми слоями, а когда температура увеличивается до 60° С, сильно утрамбовывают. Высота штабеля должна достигать 1,5–2 м. Затем штабель накрывают торфом, скошенной травой и другими органическими материалами слоем 20–30 м, при высыхании изредка поливают навозной жижей.

После уплотнения температура в навозе снижается до 30–35° С, и навоз разлагается уже в анаэробных условиях. В этом случае, для того чтобы уменьшить потери азота, нужно увеличить слой подстилки и при укладке добавить в навоз 1–3% суперфосфата или фосфатной муки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

5.4. Безвредное внесение навоза

5.4. Безвредное внесение навоза БА: Коровья лепёшка решала планетарную задачу возврата навоза во времена, когда не было сараев, стаек, стойл, ферм, гигантских комплексов. Проблемы с навозом породили именно эти сооружения. Из–за них появились кучи навоза во дворах, горы и

Что из природных материалов можно использовать для удобрений вместо навоза?

Что из природных материалов можно использовать для удобрений вместо навоза? Вместо навоза используйте компост, зеленую органику и сухое сено, опавшую листву, во-первых, для создания гумуса, во-вторых, для внесения в почву питательных веществ. Зеленую измельченную массу

Секреты хранения заготовок

Секреты хранения заготовок Домашние заготовки лучше всего хранить в погребе. Это самое удобное и надежное место. Единственное условие – содержание самого этого помещения в соответствии с определенными требованиями. Важно правильно утеплить стены, следить за тем, чтобы

Компостирование навоза с землей

Компостирование навоза с землей Навозно-земляной компост готовят путем добавления к навозу при его укладке в штабеля до 30% земли.Благодаря поглощению землей выделяющегося из навоза аммиака в компосте уменьшаются потери азота и органического вещества. По имеющимся

Тара для хранения

Тара для хранения Для хранения урожая используется различная тара. Под тарой понимают ящики, корзины обыкновенные и обшитые изнутри мешковиной, мешки, сетки, решета.Тара подбирается по характеру и вместимости в зависимости от вида плодовоовощной продукции. От нее во

Способы хранения урожая

Способы хранения урожая Все способы хранения овощей и фруктов можно разделить на две группы: стационарные и полевые.К стационарным способам относят хранение в подвалах, погребах, ледниках. Под полевым способом понимают хранение урожая в буртах, траншеях и т. д.Подвалы–

Условия хранения урожая

Условия хранения урожая В хранилищах любого типа необходимо правильное соотношение таких факторов, как температура и влажность. Одним из важнейших составляющих условий успешного хранения урожая является такой параметр, как температура хранения. При определении, какой

Не перекапывайте землю после внесения навоза

Не перекапывайте землю после внесения навоза Когда в моем владении оказался садовый участок, то никаких особенных знаний о том, что и как делать, у меня не было. Сейчас я часто в шутку говорю знакомым, что это незнание меня и выручило.Вместе с участком досталась и куча

Длительность хранения винограда

Длительность хранения винограда Хранение винограда в свежем виде обычно длится от 2-х до 6 месяцев, в зависимости от условий хранения, сорта винограда, качества его сбора, подготовки к хранению.Способность винограда сохраняться в свежем виде без ухудшения качества

Способы хранения винограда в свежем виде

Способы хранения винограда в свежем виде 1-й способ – подвешивание. Гроздья отрезают от лоз вместе с частью гребненожки, концы срезов обрабатывают горячим парафином или пластилином. Виноград подвешивают в помещении за гребненожки к заранее протянутой проволоке или

Способы хранения и приготовления

Способы хранения и приготовления Особенные грибы шампиньоны не только очень вкусны, но и достаточно доступны. Популярности шампиньонам добавляет и то, что люди научились выращивать этот ароматный и полезный продукт в искусственных условиях и наслаждаться им

Способы хранения овощей и других продуктов

Способы хранения овощей и других продуктов Если у вас есть дача или огород, то, естественно, будет собран урожай, который нужно сохранить как можно дольше в течение зимы.Итак, погреб подготовлен, проветрен и готов принять урожай. Прекрасно хранится в погребе капуста.

Температура хранения

Температура хранения Главное, не держать мед на свету, а температура его хранения не должна превышать 10 градусов. При более высокой температуре мед теряет свои качества, исходный уровень запаха и цвет. А при минусовой температуре в меду разрушаются многие витамины и

2.17. Емкости для хранения зерна

2.17. Емкости для хранения зерна Среди других популярных емкостей в фермерском хозяйстве я бы отметил из промышленных – бочки емкостью 50–125 л (рис. 2.19), их можно приобрести в местном сельмаге, и емкости из металла (рис. 2.20) или согнутого дерева (рис. 2.21), доставшиеся мне от

Трудно представить, что еще 30 лет тому назад растения на огороде сами росли, практически без удобрений и работа садовода заключалась больше в правильной подвязке, обрезке и своевременном поливе сада-огорода.


Сегодня же, с появлением и завоеванием рынка семян растений с повышенным плодоношением, мы получили такой тип садоводства, которое не возможно без постоянного повышения питательных качеств почвы и обработки растений от болезней. Знание требований к хранению удобрений стало обязательно для каждого садовода.

Основным условием для хранения минеральных удобрений является хорошо вентилируемое, без сквозняков помещение, сухое и желательно отдельно стоящее от жилых помещений. При хранении минеральных удобрений недопустимо намокание их водой. От этого они теряют свои качества и питательность.

Все виды селитры (аммиачная, калийная, кальциевая) требуется хранить с особой осторожностью, так как она взрывоопасна и способна детонировать от физического воздействия. Особенно опасна калийная селитра. Недопустимо попадание в аммиачную или калийную селитру тканных или целлюлозных включений, так как они со временем становятся очень взрывоопасными.

hranenie mineral

У современных удобрений, которые для удобства использования производятся в виде гранул, очень высокая гигроскопичность. Они вытягивают влагу из воздуха, намокают, меняется качества и вид удобрения. Их становится неудобно, а зачастую и бесполезно использовать.

При хранении удобрений нельзя допускать их смешивания. При таком взаимодействии между собой они могут образовывать токсичные либо бесполезные вещества.

Слеживаемость минеральных удобрений также приносит много хлопот при их хранении. Даже при нормальной влажности они могут слежаться за зиму до состояния монолита. Тогда можно их хорошо просушив измельчить и просеять через сито, примешивая к ним до 10 % мела или 5 % золы. Тогда удобрение можно будет снова использовать по назначению.

Как хранить органические удобрения

Хранение органических удобрений имеет свои особенности. Среди них можно различить навоз, компост и удобрения на основе гумата.


Навоз и компост при созревании ( а это около года) и дальнейшем хранении очень специфически пахнут. Поэтому их необходимо держать как можно дальше от жилых помещений, можно под открытым небом. Во время осенне-зимнего сезона не следует допускать чрезмерного затопления атмосферными осадками, вода вымывает полезные вещества. А летом, если период созревания компоста или навоза не закончен, не следует допускать их пересыхания.

Гумат продается в плотно закрывающихся емкостях и мешках и по способу хранения не отличается от минеральных удобрений.

Срок хранения удобрений

Гарантийные сроки хранения минеральных удобрений указаны на упаковки и в зависимости от производителя это от 1 до 3 лет. Но многие используют старую селитру 5-10 летней давности и считают, что она действует так же, как и новая. Но, все-таки, сложные составы удобрений в гранулах не советую использовать после окончания срока хранения.

Сроки хранения органических удобрений в сыром виде не более 9 месяцев. Специально высушенный и расфасованный навоз, компост или торф может пролежать сколько угодно лет и сохранить свои свойства. Заводская упаковка на органических удобрениях имеет отверстия для проветривания.

С увеличением срока хранения навоза и, следовательно, повышением степени его разложения относительное содержание в нем общего азота, фосфора и калия увеличивается, однако валовое содержание азота уменьшается в результате потерь при разложении органического вещества. Так, после хранения навоза в аэробных условиях в течение двух месяцев из него теряется общего азота 20—25%, органического вещества — 25—30; в течение четырех месяцев — соответственно 30—35 и 35—40%; в течение шести—восьми месяцев — 45—50 и 50—60%. Чтобы избежать больших потерь азота и органического вещества, не рекомендуется длительно хранить навоз.

Различают четыре стадии разложения навоза, приготовленного на соломенной подстилке: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.

Свежий слаборазложившийся навоз — солома в нем незначительно изменяет цвет и прочность.

Полуперепревший навоз — солома в нем приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается. В этой стадии разложения навоз теряет 10—30% первоначальной массы и такое же количество сухого органического вещества.

Перепревший навоз представляет собой однородную массу. Солома разлагается настолько, что нельзя обнаружить отдельных соломин. Такой навоз теряет около 50% массы и сухого органического вещества.

Перегной — рыхлая темная масса. В этой стадии разложения навоз теряет до 75% массы и сухого органического вещества.

Не следует доводить навоз до перепревшего состояния или перегноя. При длительном разложении навоза количество органического вещества уменьшается в 2—3 раза, а процентное содержание азота и фосфора в нем повышается незначительно.

Для получения навоза хорошего качества его надо правильно хранить. Существуют рыхлый, или горячий, способ хранения, когда навоз не уплотняется, горячепрессованный (способ Кранца), когда навоз рыхлой укладки после разогревания до 50—60°С уплотняется, и холодный, или плотный, способ хранения, при котором удаленный из животноводческого помещения навоз сразу уплотняется.

Навоз нужно хранить холодным способом. Для этого после удаления из животноводческого помещения его укладывают в большие уплотненные штабеля шириной не менее 5—6 м и высотой в уплотненном состоянии не менее 2,5—3 м. При таком хранении из навоза меньше теряется азота и органического вещества, больше накапливается и сохраняется аммонийного азота.

При использовании подстилки животным в количествах, необходимых для поглощения мочи и получения навоза хорошего качества, транспортеры различных марок, как правило, не справляются с уборкой навоза, забиваются, рвутся и выходят из строя. Поэтому для привязного содержания коров с применением подстилки наиболее пригодны животноводческие помещения с навозными проходами, позволяющими убирать навоз тракторами или самоходными шасси класса 0,6 т, оборудованными бульдозерной навеской с резиновым скребком. На территории фермы навоз лучше всего хранить на бетонированной площадке.

Для суждения об удобрительной ценности навоза, а также для расчета баланса питательных веществ в земледелии следует пользоваться обобщенными результатами массовых анализов навоза перед внесением его в почву.

В настоящее время основную массу навоза (около 80%) получают от крупного рогатого скота. На многих фермах с подстилочным содержанием животных, из-за недостатка подстилки или непригодности транспортеров для уборки навоза, накапливаемого с применением достаточного количества соломы или торфа, получают бесподстилочный навоз. Он не сыпуч, а потому непригоден для хранения в штабелях, погрузки и транспортировки с помощью кузовных транспортных средств. Вместе с тем он не текуч и поэтому непригоден для погрузки с помощью насосов и перевозки цистернами. При хранении его теряется большое количество питательных веществ.

Для придания такому навозу благоприятных физических свойств зимой его сразу после удаления из животноводческих помещений смешивают с торфом или соломенной резкой и компостируют в навозохранилищах или на площадках около животноводческих помещений. В поле вывозят уже хорошо приготовленный компост.

Компостирование бесподстилочного навоза в поле возможно лишь в весеннее и летнее время. На тонну торфяной крошки, влажность которой не превышает 60%, используют около 1 т навоза. При этом соотношении смесь торфа с навозом приобретает такую влажность и структуру, которые обеспечивают хорошее проникновение воздуха в штабеля, энергичное развитие биологических процессов и превращение соединений азота торфа в формы, усвояемые растениями.

В хозяйствах, где нет торфа и соломы, бесподстилочный навоз можно компостировать с почвой. Этот прием позволяет сократить потери питательных веществ из такого навоза и придать ему сыпучесть, необходимую для равномерного внесения в почву существующими машинами и приспособлениями. Для приготовления компостов на тонну навоза требуется не более 200—300 кг земли, что составляет 20—30% от массы навоза. Готовить компосты можно, начиная с весны и до самой осени.

Наиболее пригоден следующий способ приготовления компоста из бесподстилочного навоза. На краю поля выделяют площадки, лучше небольшие (0,10—0,15 га). На них в течение двух-трех дней вывозят навоз. Заделывать навоз надо в два приема, по 1500 т в пересчете на 1 га компостной площадки. Предварительно удобрение разравнивают бульдозером, а затем запахивают на глубину 10—12 см. Вторую дозу навоза, вывезенную через несколько дней на эту же площадку, не запахивают, а заделывают тяжелой дисковой бороной, чтобы он хорошо смешался с почвой. После этого смесь сгребают в штабеля для компостирования. Через один-два месяца компост можно вносить в почву.

К компосту полезно добавить фосфоритную муку (1—2%). Ее рассеивают машиной РПТМ-2 после запахивания первой партии навоза. Готовый компост представляет собой темную однородную массу, напоминающую парниковый перегной.

Почву можно добавлять и к обычному навозу на соломенной подстилке. Покрытие штабелей навоза небольшим слоем (5—10 см) земли резко сокращает потери азота из навоза. Делают это при помощи буртоукрывщика БН-100. Общее количество земли не должно превышать 20—30% от массы навоза. Этот прием рекомендуется для южных районов.

Основные приемы рационального использования навоза. Главное условие эффективного использования органических удобрений — равномерное внесение их в оптимальные сроки и своевременная заделка в почву.

При летней вывозке из навозохранилища или развозке навоза по полю из штабелей его необходимо запахать в почву непосредственно вслед за разбрасыванием.

При запаздывании с запахиванием действие удобрений на урожай резко снижается.

Дозы навоза под пропашные и технические культуры составляют от 25 до 40 т/га, средняя доза под озимые — 20—25 т/га.

Навоз нужно вносить неглубоко, но во влажный слой почвы (обычно на 12—14 см). В засушливых районах, а также на песчаных и супесчаных почвах более эффективна заделка на глубину пахотного слоя. При углублении его навоз и другие удобрения разбрасывают на вывернутый, малоплодородный слой почвы перед перепашкой. Под парозанимающие культуры навоз, как правило, используют с осени под зяблевую вспашку. Если парозанимающую культуру убирают рано (вико-овес на зеленый корм), то навоз можно вносить под вспашку сразу после уборки.

В степных районах Центрально-Черноземной зоны часто выгоднее весь навоз или большую часть его применять в первую очередь под технические культуры и озимые, идущие по непаровым предшественникам. В Нечерноземной зоне навоз вносят в основном под картофель, овощные культуры и кукурузу на силос. В большинстве засушливых районов при недостатке навоза под озимые культуры можно ограничиться использованием гранулированного суперфосфата в рядки при посеве (0,5—1 ц/га), а навоз дать под овощные и другие пропашные культуры.

Под яровые культуры навоз следует вносить преимущественно с осени под зяблевую вспашку. Только на легких песчаных почвах в районах высокого увлажнения осенняя заправка почвы навозом не всегда эффективна.

Доза навоза зависит от его качества, от почвенно-климатических условий, удобряемой культуры, степени окультуренности почвы и от наличия удобрений в хозяйстве. В северных и северозападных холодных и влажных районах, а также на слабоокультуренных почвах применяют более высокие дозы, чем на юге и засушливом юго-востоке, на черноземных и высокоокультуренных почвах.

Озимые и яровые зерновые культуры при прочих равных условиях требуют менее высоких доз навоза, чем картофель, кукуруза, сахарная и кормовая свекла, конопля и др. Наиболее высокие дозы используют под коноплю, силосные и овощные культуры (огурцы, капуста и др.).

С увеличением доз органических удобрений урожай сельскохозяйственных культур, как правило, возрастает, но оплата каждой тонны удобрений прибавкой урожая снижается. Поэтому при недостатке навоза в хозяйстве целесообразно применять его в меньших дозах, но на большей площади. Исключение могут составлять только сильно истощенные почвы, которые нуждаются в больших дозах органических удобрений для более быстрого их окультуривания. Лучше удобрить два поля севооборота из расчета 15—20 т навоза, чем одно из расчета 30—40 т/га. Однако при сплошном внесении дозы навоза под зерновые культуры не должны быть ниже 8—10 и под пропашные — ниже 12—15 т/га, иначе они не обеспечивают высокой оплаты урожаем. Урожай от последействия навоза часто намного выше, чем от прямого действия. В среднем 1 т внесенного в почву навоза дает ежегодно суммарную прибавку урожая основной и побочной продукции всех культур севооборота около 1 ц зерновых единиц.

Размер оплаты применения навоза прибавками урожая в различных севооборотах неодинаков. В севооборотах с пропашными культурами он в 1,5 раза больше чем в севооборотах без пропашных культур.

На дерново-подзолистых и серых лесных почвах оплата навоза прибавками урожая примерно одинаковая с оплатой его на черноземах районов достаточного увлажнения, а на черноземах засушливых районов она значительно меньше. При длительном применении навоза оплата его прибавками урожая увеличивается.

Навоз необходим для восполнения питательных микроэлементов и гумуса в почве. Также органические удобрения улучшают структуру грунта, привлекают почвенные микроорганизмы и дождевых червей. Чтобы удобрение принесло максимальную пользу для саженцев, следует знать, как хранить навоз на участке правильно. Рассмотрим несколько способов хранения навоза от разных животных.

способы хранения навоза

Виды навоза для участка

Состав и польза навоза зависит от вида животных, от которых он получен, их корма и жизнедеятельности. Животная органика очень полезна для обновления грунта, так как поддерживает в нем естественный биологический баланс. Также характеристика навозного удобрения зависит от степени его готовности и способа приготовления.

  • жидкий (жижа);
  • подстилочный;
  • бесподстилочный.

В подсобном хозяйстве широко применяется помет от птиц, отходы мелкого и крупного рогатого скота. Также применяют помет от кроликов и иных видов мелких животных. Качество помета перечисленных животных и птиц сильно отличается, так как они питаются разной пищей. Если для птиц характерно питание зерном, то свиньи поедают кухонные отходы и иную пищу.

Что такое подстилочный навоз, и чем он отличается от обычного? Подстилочный навоз применяют в индивидуальных и фермерских хозяйствах, он получается из подстилки для животных. В качестве подстилки используют солому, сено. Бесподстилочный можно найти на фермерских хозяйствах, из него делают навозную жижу.

Птичий помет

Куриный и голубиный помет широко применяют для удобрения саженцев, делая из него раствор для полива. В свежем виде удобрение применяют только на грядках после осенней перекопки, так как птичий помет представляет собой сильный концентрат органических веществ.

    ;
  • сухое сырье в мешках;
  • в жидком виде (разведенный водой).

В курином помете содержится много кальция, азота и фосфора. Также в нем присутствует магний и сера.

как хранить навоз на участке

Конский

Данное удобрение выделяет много тепловой энергии при разложении, поэтому применяется для теплоизоляции корневой системы во время зимних холодов. Помимо согревающего эффекта конский навоз обогащает тепличный грунт незаменимыми микроэлементами (азот, фосфор, калий). От коровяка конский навоз отличается малым содержанием воды.

Коровий

Коровяк не сравнить по питательной ценности с птичьим пометом, его минеральный состав намного беднее. Однако благодаря повсеместному распространению животноводческих ферм, коровяк чаще куряка используется в качестве удобрения.

По сравнению с конским навозом разлагается намного медленнее, так как содержит много растительных компонентов. Также коровяк не отличается большим содержанием микроорганизмов, как конское удобрение.

Кроличий помет

Это удобрение применяют дачники, разводящие кроликов, и их соседи. Помет кроликов имеет огромное преимущество перед конскими и коровьими отходами: отсутствие семян сорной травы, патогенных микроорганизмов и флоры. Эта чистота достигается за счет особенного корма кроликов.

Помет овец и коз

Отходы данных животных отличаются сухостью и компактностью. Помет содержит достаточное количество азотистых веществ, которые имеют особенность быстро выветриваться. Чтобы сохранить полезные вещества, рекомендуется сразу же заделывать навоз в почву либо хранить в плотно сбитой деревянной таре.

хранение помета

Степени зрелости навоза

Возраст органики имеет значение, так как содержание полезных веществ с течением времени или при переработке меняется. Свежий навоз имеет плотную массу, коричневый оттенок и частицы свежей подстилки. Перепревшее вещество отличается темным (почти черным) цветом, жидковатой массой с полностью растворенной в ней подстилкой.

Перегной отличается от перепревшего субстрата рассыпчатой консистенцией темного цвета, напоминающей грунт. Перегной имеет приятный аромат земли. Начальная масса навоза при изготовлении перегноя уменьшается на 2/3. При изготовлении перепревшего навоза уменьшение начальной массы — 50%.

Как хранить навоз, который перепрел наполовину? Если вы хранили на дачном участке навоз от четырех месяцев до полугода, лучше всего пустить его на изготовление компоста. Хранить в закрытой таре навоз не рекомендуется, так как он просто закиснет без доступа воздушных масс. Закисание субстрата уничтожит полезные микроорганизмы, и вещество станет полностью негодным для употребления.

Полуперепревший навоз лучше сохранится в компосте с добавлением фитоорганики, торфа и кухонных отходов.

Перепревший навоз лучше всего хранить в мешках, так как он отличается сухой рассыпчатой структурой и полностью готов к применению. Однако плотно завязывать мешки не рекомендуется: их следует держать полуоткрытыми. Его используют для мульчирования почвы либо как удобрение.

Перегной отличается сухостью и рассыпчатостью, его используют для структуризации почвы — глинистой, суглинки. Отсутствие питательных компонентов в перегное лишает его ценности для подкормки растений. Поэтому вместе с перегноем в почву добавляют иной тип органики либо агрохимикаты.

  • мешки;
  • бурты;
  • на свежем воздухе под пленкой.

Обратите внимание, что перегной не разлагается в почве с выделением тепла, как навоз, поэтому его применяют в приусадебном участке как один из компонентов питательной смеси.

кроличий помет

Способы хранения

Теперь рассмотрим все способы хранения навоза. Этот вопрос актуален при наличии большого объема свежего субстрата, использовать который не представляется возможным.

  • мешки;
  • жидкий субстрат (бочка);
  • сухой субстрат (бурт);
  • компост (горячий и холодный).

В мешках можно хранить полностью высохшее вещество либо готовый перегной. Навоз предварительно хорошо просушивают, а затем перетирают. В таком виде он хорошо хранится в мешках, а для приготовления удобрения его разводят водой.

Если свежего субстрата не очень много, из него можно приготовить жидкое удобрение для применения в этом же сезоне. Для этого наполняют пластиковые бочки свежим навозом (1/3) и заливают водой (2/3 емкости). Чтобы смесь не забродила, бочку ставят под навес или на северную сторону участка. На нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Для сохранности смеси от мух бочку плотно укрывают крышкой либо пленкой.

Хранение жидкого раствора в пластиковой бочке зимой нежелательно: пластмасса может треснуть.

В бурте хранят сухой навоз. Чтобы вещество не пересохло, сверху укладывают слой грунта (10-12 см). Бурт должен быть плотно сбитым, но доступ воздуха необходимо обеспечить. Если сухого субстрата немного, его рекомендуется смешивать с торфом либо грунтом. Для удобрения земельного участка сухой навоз равномерно распределяют по земле, а затем перекапывают.

Компостирование

Этот способ хранения навоза широко применяется садоводами. Компост хорошо переносит зимние морозы, не портится летом. Компостирование бывает горячим и холодным.

Горячий способ

Для того, чтобы смесь быстро созревала, используют горячее компостирование. При данном методе внутри компостной кучи поднимается высокая температура (до 70С), при которой созревание массы происходит намного быстрее холодного компостирования.

Для горячего компоста необходимо сколотить деревянный бурт, а между досками оставить зазоры в пару сантиметров (для доступа кислорода). Ингредиенты в бурт следует насыпать произвольно, без уплотнения; вес навоза — не менее 40% от общей массы кучи.

Как сформировать компостную кучу правильно? Для этого следует забетонировать участок земли, расположенный на самом высоком месте. Это необходимо, чтобы избежать затопления при весеннем паводке. Высота бурта не должна превышать 1,5 м, длина может быть произвольной, ширина — не более трех метров.

Днище бурта выстилают мхом, торфом или засыпают грунтом. Сверху укладывают слои навоза, пищевых отходов, сидерат и торф. Слои можно располагать в произвольном порядке. Для сохранности азота от выветривания верх кучи засыпают землей.

хранение навоза в мешках

Холодный способ

При данном методе приготовления компоста воздух не используют. Бурт сколачивают без щелей между досками, а ингредиенты компоста тщательно перемешивают и утрамбовывают. На днище бурта укладывают мох или торф.

Температура в куче не должна превышать 30С, чтобы микроорганизмы не погибли. Именно деятельность микроорганизмов формирует питательный состав компоста. Готовый субстрат используют для полива (разводят водой) либо для перекопки с почвой.

Подстилочный навоз

Данный вид удобрения имеет несколько степеней зрелости: свежий, полуперепревший, перепревший, перегной. Свежую подстилку применяют только для формирования грядок под огурцы и кабачки. Свежим является навоз, срок хранения которого не превышает календарный месяц. Это удобрение богато азотистыми веществами и иными микроэлементами. Однако в свежем навозе могут быть гельминты и семена сорняков.

Чаще всего в приусадебном хозяйстве используется полуперепревший субстрат. Он безопаснее свежего, так как не содержит семена сорной травы и гельминтов. Однако азотистых соединений в полуперепревшем веществе намного меньше, процент потери составляет около 20%.

Длительное хранение навоза превращает его в перепревший субстрат. В этом состоянии навоз теряет до 50% азотистых соединений и иных полезных веществ. Происходит минерализация составляющих навоза, время формирования перепревшего субстрата — около пяти-восьми месяцев.

Перегной из подстилочного навоза мало чем отличается от обычного перегноя. Это сухое сыпучее вещество, мало обогащенное питательными компонентами. При изготовлении перегноя происходит значительная невосполнимая утрата питательных веществ. Поэтому при внесении перегноя в почву рекомендуется добавлять вместе с ним иную органику либо агрохимические подкормки.

  • Для сохранения питательных веществ используют метод уплотнения компонентов и применение фосфоритной муки. (На 10 кг массы используют 0,1-0,3 кг фосфоритной муки).
  • Для сбережения азотистых соединений и органических компонентов используют влажный метод хранения, ингредиенты плотно трамбуют. Плотная комплектация замедляет процесс созревания, что обеспечивает сохранение органических веществ и азота.

хранение навоза зимой

Холодный метод хранения

Этот способ хранения отличается плотной укладкой подстилочного материала. Каждый слой необходимо тщательно уплотнять лопатой, в дальнейшем уплотнение происходит за счет собственной массы укладки. При плотной укладке доступ кислорода практически ограничен, что создает определенные условия для созревания массы анаэробным способом. Температура внутри укладки не превышает 40С, что создает условия для развития полезных микроорганизмов.

Добавление фосфоритной муки в навоз (2% от массы) сохраняет азотистые соединения от выветривания.

При данном методе хранения потеря азотистых веществ не превышает 10-12%. Через 5 месяцев получается полуперепревшая субстанция, через 8 — полностью перепревший навоз.

Горячий метод хранения

Используется рыхлая укладка и неограниченный доступ кислорода. Высота навозной кучи не должна превышать 1,5-1,8 метра: это предотвратит самоуплотнение. Для обеспечения постоянного притока кислорода необходимо регулярно рыхлить кучу вилами или иным приспособлением.

Созревание компоста происходит при температуре около 70С. При таком способе хранения навоз утрачивает до 40% полезных органических соединений и азота.

Также горячий способ хранения навоза применяют при большой массе соломенной подстилки и для ускорения созревания перепревшего субстрата.

В фермерских хозяйствах применяют еще один метод хранения — горячепрессованный или рыхлоплотный. Сначала слой навоза укладывают рыхло, затем прессуют. Сверху прессованного слоя вновь укладывают рыхлый, и так несколько раз подряд.

Данный метод используют для уничтожения гельминтов и семян сорняков при быстром созревании органической массы. Прессуют рыхлый слой после того как температура в нем достигает 70С: этого достаточно для обеззараживания массы.

правила хранения навоза

Зимнее хранение

Как использовать подстилочный материал для хранения навоза зимой? Для этого на днище бурта насыпают слой грунта, резаной соломы (листвы) или торфа (25-30 см). Для обеззараживания массы и устранения семян сорной травы стенки бурта обрабатывают гербицидами.

Большой ошибкой является хранение навоза небольшими кучками: он промерзает и не разлагается. Весной данное удобрение вносить бесполезно, так как в нем не прошли микробиологические процессы. Нельзя сваливать свежий навоз в кучу на участке и оставлять до весны. При таком способе хранения навозная жижа успевает впитаться в землю, а вместе с ней уходят и биологически ценные вещества.

Способы хранения навоза определяют его ценность как удобрения. При горячем способе хранения происходит обеззараживание навозной массы, но теряется значительная доля ценных органических веществ. При холодном хранении сохраняется органика, но есть риск заражения почвы гельминтами и сорняками.

На дачном участке лучшим методом хранения навозной массы является смесь свежего субстрата с грунтом. Земля (торф) хорошо впитывает соединения азота, вытекающие из навозной жижи. Таким способом можно сохранить практически 90% азотистых соединений до весны. Метод сохранит навозную кучу от промерзания зимой, что особенно важно в условиях сурового климата.

Читайте также: