Подготовка к посеву семян укропа и петрушки

Обновлено: 05.10.2024


Петрушка известна всем с незапамятных времен. Она очень богата витаминами С, А, К. Многие используют ее для похудения, она нормализует пищеварение. Употребляя петрушку в свежем виде, вы продлеваете свою молодость, так как зелень снижает уровень свободных радикалов кислорода в организме, которые влияют на процесс старения. Все мы любим украсить ей блюда и придать им особенный пикантный вкус.

Почти на каждом огороде ее выращивают. Она добавляется и в консервацию, во все зимние заготовки, в салаты. Как же ускорить прорастание семян, чтобы получить удачный урожай? Разберемся в этом вопросе подробнее.

Что это такое и для чего она нужна?

Подготовка семян — применение различных приёмов обработки семян и проверка их посевных качеств перед посевом.

Семена петрушки очень долго прорастают, иногда срок достигает 20-30 дней, а то и больше. Этот процесс занимает так много времени, потому что зерна всеми любимого растения покрыты эфирными маслами, которые отталкивают воду. Эту особенность обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву.

Каковы последствия, если этого не сделать?

Пренебрегая процедурой замачивания, садоводы получают менее изобильный урожай на своих грядках. Семена при недостатке влаги могут всходить до месяца или вообще не взойти, а при намачивании они проклюнутся на 3-4-й день.

Есть ли разница подготовки перед посевом в открытый грунт, в теплице и дома?

Несмотря на то, где вы будете выращивать петрушку: дома, в открытом грунте или в теплице, необходимо подготавливать семена, если хотите получить лучший урожай.

  • При подготовке семян для посадки в теплице и открытый грунт обязательно нужно их выдержать в мокрой марле 5-7 дней. И потом еще 10 дней выдержать в среде с температурой от -1 до +2 °C.
  • Для посадки семян на подоконнике, достаточно подержать их в воде 2-3 дня, подсушить и можно отправлять в землю.

Пошаговая инструкция подготовки, чтобы зерна быстро взошли

Сортировка

Прежде чем сеять семена, их нужно отсортировать.


  1. Делаем раствор из воды и поваренной соли (2 гр. на 100 мл.).
  2. Опускаем посевной материал в получившуюся жидкость на 10 минут, бракованные (пустые) семена всплывут, их выкидываем
  3. Остальные промываем в проточной воде и просушиваем.

Семена петрушки относятся к мелким и им может не подойти способ выдерживания в воде. Их нужно отбирать по плотности с помощью пластиковой палочки, натертой о сукно. Пустые семена наэлектризуются к палочке. Этот этап проводят до тех пор, пока не удалять все бракованные семена.

Замачивание

  • ткань или марлю;
  • небольшую формочку;
  • семена;
  • воду.
  1. Смачиваем тряпочку, кладем ее в емкость, подсыпаем семена и убираем в тень. Если у вас получится поддерживать влажность почвы на грядке до всхода семян, то можно заранее не замачивать их.
  2. Для более быстрого прорастания, агрономы используют молоко для замачивания, подогретое до +37 °С, но оно должно быть свежим, натуральным, не порошковым. В молоке необходимо подержать семечки 18 часов, а потом продезинфицировать перед посадкой в марганцовке.

Использование стимуляторов роста

Многие для ускорения роста используют микроэлементы при замачивании семян:

Существует множество химических стимуляторов роста, но можно и самим их приготовить. Можно использовать такие натуральные препараты, как:

  • сок картофеля, алоэ;
  • настойка луковой шелухи и золы.

Барботирование, или Чем и как обработать


Барботирование воздухом — обработка семян в воде для быстрой всхожести, насыщаемой кислородом воздуха. Благодаря ему резко ускоряется появление всходов. Можно совмещать в нем сразу и обработку стимуляторами и расщепление оболочки семени. В чем же этот способ заключается т.е чем и как обработать семена для быстрой всхожести?

  1. Зерна погружаются в воду температурой +20 °С, можно добавить эпин или корневин (Соотношение семян и жидкости должно быть примерно 1:4).
  2. После этого погружаем шланг от аквариумного компрессора, через который поступает воздух. Кислород выходит достаточно сильно и семечки просто купаются. Тем самым проходит обработка газом, которая на 30% увеличивает всхожесть семян и срок всхожести тоже сокращается.

Можно увеличить качество барботирования с помощью воронки. Для этого:

  1. В горлышку присоединяем трубку компрессора.
  2. Семена располагаем в мешочек. Воздух попадает прямиком на семена и количество часов процесса сокращается.
  3. После необходимо просушить семена, но ни в коем случае ни на солнце, а в проветриваемом помещении.

Этот способ считается одним из продвинутых, так как является экологически чистым. И он занимает гораздо меньше времени, нежели замачивание, что очень радует заядлых садоводов.

Предварительное проращивание

Как прорастить быстро зерна? Для этого существует несколько эффективных способов.

    Один из способов – это проращивание в ошпаренных опилках.

  1. Накладываем слой 5-7 мм, сверху стелим ткань.
  2. Насыпаем намоченные семена и опять слой материи и опилок. Температурный режим должен быть +16-20 °С.
  3. Ждем пока появятся ростки 05-1 мм. Процесс проходит за 4-6 суток.
  1. На несколько часов отправляем семена в раствор.
  2. А потом в тряпочку. и ждем пока прорастут корешки.
  1. Наливаем в емкость крепкий напиток.
  2. На марлевке размещаем семена и опускаем на 15 минут (на более долгий срок не нужно, можно сжечь).
  3. Промываем семена, просушиваем.

Дражирование


Покупая семена, многие замечали, что они не совсем похожи на обычные, а покрыты оболочкой, иногда даже цветной, визуально увеличивающей их.

Дражирование – это обволакивание посевного материала защитными питательными смесями с применением жидкого клеящего вещества. Благодаря этому семена защищены от вредителей.

Эта операция не обязательная, но значительно увеличивает энергию прорастания, улучшает условия развития всходов.

Благодаря этому приему можно получить урожай на 2 недели раньше.

После этой процедуры:

  • Посевной материал увеличивается в размере, становится более сыпучим, что уменьшает трудозатраты.
  • При высадке семена ложатся равномерно по глубине и густоте. В дальнейшем не приходится прореживать растения.
  • Прорастание проходит одновременно и способствует отдаче раннего урожая.
  • Этот метод эффективен особенно в подзимний посев. Оболочка не дает по осени проникнуть влаге и прорастание не происходит, а при наступлении весны, она разбухает при таянии снега и быстро дает ожидаемый результат.

Дражированные семена можно приобрести не только в магазине, возможно осуществить этот процесс и в домашних условиях. Для это нужны следующие составляющие:

  • низинный торф или перегной, гашеные известью;
  • в качестве клеящегося вещества может быть использован 33% желатин или глина (необходимо смешать с песком 1:3), но лучше все же взять коровяк, разбавленный водой и потом процеженный через сито;
  • в получившуюся смесь можно добавить минеральные удобрения (сульфат цинка, борная кислота, суперфосфат меди).
  1. Берем отобранные семена, помещаем в банку и сбрызгиваем клеящимся составом.
  2. После этого начинаем медленно подсыпать торф и встряхивать банку. Смесь покрывает семена тонким слоем.
  3. Снова обрызгиваем и встряхиваем и так до тех пор, пока не образуется драже диаметром 3-4 мм. Чтобы оболочка окрепла необходимо побольше протрясти дражированные семена в емкости, только уже ничего не подсыпая.
  4. И самый последний этап – это посыпка дорожной пылью, для того чтобы не слипались получившиеся зерна.

Если сразу не высаживается полученный посевной материал в землю, то его необходимо хранить в затемненном месте, иначе на солнце, оболочка может подтаять. У таких семян есть и минусы:

  • он не могут долгое время храниться из-за недостатка кислорода;
  • необходимо сделать определенную влажность, чтобы они не проросли быстрее чем это нужно.

Перед посевом их, как и обычные, замачивают на несколько дней.

Яровизация


Яровизация — это процесс непродолжительного охлаждения семян, с целью адаптации их к климату и побуждению к интенсивному развитию. Эта процедура позволяет высадить петрушку в более ранние сроки.

  1. Для проведения этой процедуры необходимо замочить зерна в воде комнатной температуры (можно добавить полезные микроэлементы), нужно помешивать их несколько раз в день.
  2. Как вода высохнет, то прикрываем влажной материей, которую постоянно поддерживаем в мокром состоянии. В тепле семена находятся примерно 5-7 дней.
  3. Когда они начинают набухать, их необходимо убрать в холодильник на 10-15 дней, также можно закопать в снег или положить на лед.

Этот метод увеличивает всход на 3-9 дней, улучшается развитие растений. Необходимо запомнить, что яровизация проводится, только при положительных температурах.

Когда сеять зерна?

Петрушка чаще высаживается в открытый грунт.

  • Очень важно, что сильное высыхание пророщенных семян недопустимо. Поэтому сразу, чуть подсушив, подготовленный материал для высадки, приступаем к высадке. Если нет возможности посадить сразу семена, то можно ненадолго поместить их в холодильник.
  • Как только начнет подмерзать земля (октябрь-ноябрь), то можно высаживать семена. Но не желательно их замачивать, чтобы они не проросли до зимы. Зелень очень любит органические удобрения, поэтому перед посадкой, стоит удобрить землю навозом и золой.И не стоит при посеве проливать бороздки водой. Этот способ посева хорош тем, что у вас появится рано весной душистая первая зелень.
  • Чтобы обеспечить себя как свежей зеленью, так и корнеплодами петрушки, подготовку к посадке и посев начинайте ранней весной (как только сойдет снег). Но для этого почву стоит подготовить еще с осени.
  • Петрушка предпочитает хорошо освещенные плодородные почвы, но не переувлажненные.
  • Подготовленные семена петрушки, набухшие или пророщенные, сеем в подготовленную заранее почву. Не нужно ее сажать густо, лучше, чтобы бороздки находились в 15 см друг от друга. И главное хорошо уплотнить землю и пролить.
  • Участок нужно выбрать, который вы не захотите использовать, для посадки других растений, так как петрушка является двухлетней зеленью.

Не забывайте полоть, проливать почву, прореживать. Сорняки значительно замедляют рост, забирая влагу и питательные вещества. Вносите удобрения через несколько дней после всхода и через неделю после первого внесения. При появлении на стебле нескольких листочков, петрушку уже можно собирать и наслаждаться ее вкусом и ароматом.

Благодаря правильной высадке и должному уходу, вы будете наслаждаться любимой зеленью в течение всего сезона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Трудно представить себе огород без зелени петрушки и укропа. Опытным садоводам не составит труда их посадка. А вот начинающим пригодятся наши советы о том, как получить ранние всходы.

Молоко


Одной из таких подготавливающих процедур является замачивание в молоке. Для этого нужно взять свежее натуральное молоко с высокой жирностью, слегка подогреть его и налить в неглубокую тарелку или блюдце.

Для замачивания нужно отобрать только цельные, здоровые зернышки. Замочить их в молоке, прикрыть пищевой пленкой и поставить в темное, теплое место на 10-12 часов.

Не нужно держать семена дольше указанного времени, иначе молоко скиснет. А это только навредит семенам и они могут не взойти. После замачивания достаньте семена и подсушите их на воздухе. Только не на солнце. Водой промывать не нужно.

Семена всходят почти в 3 раза быстрее. Кроме того, в натуральном молоке содержится большое количество биологически активных веществ и микроэлементов, благотворно влияющих на дальнейшее развитие растений.

Заморозка


После непродолжительной заморозки у семян петрушки и укропа растрескивается верхняя грубая оболочка. И росткам становится гораздо проще пробиться наружу, они всходят дружно и быстро.

Помимо этого, заморозка закаляет растения, они развиваются раньше, а болеют меньше. Дачники обрабатывают семена заморозкой различными способами.

В домашних условиях чаще всего применяют старый испытанный метод. Семена заворачивают в мокрую тряпочку или марлю и кладут в морозильную камеру примерно на двое суток. Перед посевом они должны подсохнуть для сыпучести.

Слабый содовый раствор


Пищевая сода нашла широкое применение в уходе за овощами. С ее помощью дачники обеззараживают семена от вредителей. Из обработанного содой посадочного материала вырастают растения, не подверженные прикорневой гнили, бактериозу и ложной мучнистой росе.

Содовым раствором чаще всего обрабатывают томаты, огурцы, свеклу, укроп, петрушку. После этой процедуры они дают обильный урожай. Петрушку и укроп перед посевом замачивают в соде в первую очередь для того, чтобы размягчить плотную оболочку.

После обработки раствором, процесс проклевывания семечек идет гораздо быстрее. Особенно важно вымачивать в содовом растворе зерна укропа. В дальнейшем это убережет растение от пожирания тлей. Этот вредитель представляет особую опасность для укропа.

Для приготовления раствора 0,5 чайной ложки соды следует развести в 0,5 л теплой воды. Семечки оставить в растворе на несколько часов, убрав в теплое место.

Позднее семена необходимо достать, промыть, высушить и замочить в обычной воде на несколько дней. После обработки содой зелень взойдет быстрее, а в дельнейшем будет меньше подвержена грибковым заболеваниям.

Укроп является туговсхожей культурой, его сухие семена насыщены эфирными маслами, без подготовки прорастают через 20–25 дней. Посмотрим, что можно сделать, чтобы укроп быстро взошел.



Что влияет на всхожесть?

Первое, что влияет на всхожесть, – качество семян. Семена укропа неплохо хранятся в течение 3–4 лет, затем их способность прорастать сильно снижается, хотя и может сохраняться еще 10 лет. Поэтому при покупке следует выбрать максимально свежие семена, желательно не старше 1 года.

Есть и другие факторы.

  • Температура. Если поддерживать температуру почвы на уровне +10… +12°С, то всходы появятся через 2 недели, при температуре +4… +10 они могут прорастать 3 недели.
  • Влажность. Семена укропа содержат массу активных веществ, которые защищают их от прорастания. Именно благодаря им они имеют пряный аромат и целебные свойства. Однако они же влияют на скорость прорастания, не давая влаге быстро влиять на пробуждение семечка.
  • Сорт растения. Быстрее других прорастают ранние сорта. Недостаток таких разновидностей – мало зелени. Их сажают на розетку. Средне- и позднеспелые более туго дают всходы, но их листва пышнее.
  • Место посадки. Если посев осуществляется в открытый грунт, то важно оценить участок. Для укропа часто выбирают не самые лучшие места, он действительно нетребователен. Однако если культура высажена на хорошо прогреваемом солнцем участке, то семена прорастут быстрее. Еще лучше ускорит прорастание посев в теплицу или парник.
  • Состав почвы. Укроп не любит кислую почву или избыток удобрений.
  • Глубина посадки. Заделывать семена укропа нужно не более чем на 2 см.

Также может повлиять ошибочная агротехника: пересыхание почвы в период прорастания, холодный грунт.



Как замочить семена перед посадкой?

Чтобы укроп быстро взошел, существует ряд приемов, которые вымывают эфиры из оболочки, размягчают ее и стимулируют центр роста.

  • Яровизация – это воздействие на семена холодом и влагой. Полезно для многих озимых или сезонных культур. Сухие семена укропа кладут в полотняный мешочек и за 2 недели до посева (март, апрель, май – в зависимости от региона) прикапывают в огороде на глубине 10–15 см. Тающий снег буквально бодрит семена. Затем их достают, подсушивают так, чтобы они снова могли рассыпаться, высевают.
  • Барботирование – это обработка кислородом. Можно использовать покупное устройство (оно пригодится для предпосадочной обработки семян почти всех огородных культур) или сделать самодельное на основе аквариумного компрессора. Семена засыпают в стеклянную банку, заливают их теплой водой (около 30–40°С). Опускают шланг компрессора на дно емкости, включают его. Обработка семян длится 1 сутки. За этот срок желательно поменять воду 2-3 раза. Семена лучше предварительно поместить в мешочки и провести описываемые действия с семенами сразу нескольких культур (плюс морковь, сельдерей, петрушка). После обработки воду процеживают через марлю, семена на ней оставляют, подсушивают до сыпучести и высевают на грядку.



В воде

Укропу будет полезно и простое замачивание. Семена кладут во влажную марлю и держат при комнатной температуре в таком состоянии 2–3 суток, пока они не набухнут. Влажность поддерживают без перерывов. Просто 4–6 раз в сутки подливают теплой воды и сливают лишнее. Если нет возможности их так часто осматривать, емкость неплотно заворачивают в целлофановый прозрачный мешок. Но все равно осматривают, проветривают и обновляют жидкость не меньше 2 раз в день. Набухшим семенам дают подсохнуть при обычной температуре 15 минут и сразу же высевают. Всходы появятся через 2 недели.

Можно замачивать просто в воде. Рекомендуется выдержать укроп 2 дня. Иногда огородники утверждают, что правильно замачивать в воде 3 дня. Срок зависит от сорта, семена должны набухнуть, но не выпустить корешки, которые при посадке могут обломиться. Замачивание в воде дает великолепные результаты – укроп может взойти уже на 6-й день. Есть различные усовершенствованные варианты: чтобы ускорить прорастание, воздействуют не только водой, но и температурой.

Укроп – сезонная культура, родом из областей с контрастным климатом. Семена растения приспособлены к чередованию температур и выживанию при длительных разнообразных условиях. Обработка в горячей воде помогает разрушить защитную оболочку, растворить эфирные масла и пробудить зародыш. Семена кладут в тканевый мешочек, заливают очень горячей водой, ее температура должна быть 55–60°С. Выдерживают не больше 2 минут. Воду сливают, сразу же выполняют посев. Такая подготовка ускоряет прорастание на несколько дней.

Хорошо стимулирует укроп и обработка в кипятке:

  • землю насыпают в контейнер до 2/3 или до половины, хорошо уплотняют;
  • рассыпают по поверхности семена укропа;
  • поливают тонкой струей крутого кипятка;
  • быстро прикрывают контейнер крышкой или стеклом;
  • спустя сутки проветривают, вытирают конденсат, скопившийся на стекле;
  • накрывают обратно;
  • всходы укропа появляются на 3–5 день, теперь можно подсыпать им немного земли (не больше 5 мм).

Такой способ хорош, если нужно быстро прорастить семена летом и высадить рассаду для получения свежей зелени.

В различных стимуляторах

Проращивание в стимуляторах полезно многим культурам. Они влияют на зародыш, защитную оболочку, пробуждающиеся корешки, питают, защищают. В качестве стимулятора может выступить один из ниже названных составов.



По народным рецептам

В домашних условиях используют и более сильные средства, чтобы растворить эфиры.

  • Замачивание в водке. Семена выдерживают в водке 15 минут, затем жидкость сливают, семена подсушивают, высевают. Считается, что водка дезинфицирует, растворяет эфирные масла. Однако на деле способ демонстрирует не такие хорошие результаты, как замачивание в воде.
  • В перекиси водорода 3%. Довольно сильное средство, действует аналогично марганцовке. Время замачивания – 6 минут. Затем укроп промывают и заливают обычной водой.
  • В водном растворе валерианы. Это лекарственное растение – хорошая замена биопрепаратам. Способ предположительно эффективен, но редко используется. Семена замачивают не более чем на 15 минут, затем заливают обычной водой и держат еще 1–2 дня.
  • В молоке. Берут только свежее и очень жирное натуральное молоко. Оно должно быть теплым. Здоровые семена укропа выкладывают в блюдце, заливают молоком, прикрывают пленкой и держат в темном теплом месте 10 часов. Затем молоко сливают, а укроп, не промывая, подсушивают и высевают. Такая обработка повышает всхожесть семян в 3 раза.
  • В соде. Готовят слабый раствор из половины литра теплой воды и половины ч. л. соды. Выдерживают в растворе семена в течение 2–3 часов. Затем промывают чистой водой, подсушивают, замачивают в воде на 2–3 дня.
  • В луковом настое, пюре, соке. Возможны разные варианты использования этого растения. Чаще всего укроп вымачивают в настое луковой шелухи (1–2 ст. л. шелухи на 0,5 л воды). Период выдержки – 2 дня.

Все народные способы довольно спорные, одни огородники их хвалят, другие – критикуют. После любого замачивания нет строгой необходимости подсушивать семена. Это нужно только для того, чтобы можно было легче распределить материал по посадочным грядкам.



Нюансы посева

Для получения раннего укропа очень хорош посев под зиму. Семена пройдут естественную стратификацию, при прогреве почвы до +3°С они активно взойдут. Для подзимнего посева семена не нужно замачивать! Выбираем умеренно яркое по количеству солнца место с хорошим количеством снега зимой. Грунт там стоит обязательно подготовить: его перекапывают на штык лопаты, вносят по ведру органики на 1 кв. м. В кислую почву добавляют мел, золу или доломитовую муку (1 стакан золы на 1 кв. м.).

На грядке делают борозды через каждые 15 см, глубина их – 3–4 см. Высевают укроп за 1 неделю до наступления холодов. Если снега ожидается немного, посадки укрывают мульчей, весной ее нужно будет сгрести. Расход семян на подзимний посев должен быть больше как минимум на 1/4, чем указано на пакетике. Любой из описанных способов позволит получать свежую зелень укропа несколько раз в год. По отзывам наиболее эффективно простое замачивание в воде на 2 дня. Однако это дело личных предпочтение и удобства.

Многие огородники активно используют стимуляторы роста, комбинируют различные способы из вышеупомянутых, барботируют одновременно все нужные семена.

Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян

Укроп — овощная культура, которая прорастает долго и хлопотно. Поскольку она прихотлива, то всегда нужно думать над тем, как прорастить её так, чтобы сохранить влагу в земле и не допустить растрескивания почвы до появления всходов. Чтобы избежать данных хлопот, многие задаются вопросом, как ускорить прорастание укропа.

Выбор лучшего сорта

Укроп имеет много сортов, которые подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Наиболее часто встречающиеся сорта:

    Зонтик — не имеет пышности, но отличается раннеспелостью и устойчивостью к холодам;

Укроп Зонтик

Буян

Укроп Салют

Кибрай

Что сделать, чтобы укроп быстро пророс

Чтобы всходы быстрее взошли, следует провести специальную обработку семян. Самое эффективное средство — замочить укроп. Для этого можно использовать как обычную воду, так и марганцовку, настои трав, водку, стимуляторы, древесную золу, мёд, комплексные растворы, картофельный сок. Но перед замачиванием семена необходимо промыть в горячей воде для очищения от эфирных масел, которые тормозят прорастание.

Чтобы укроп, когда взойдёт, отличался пышностью, необходимо выбрать хорошо освещённый солнцем участок грунта. В весенний или осенний периоды грядки, на которых планируется засеять растение, нужно перекопать, а перед посадкой обязательно взрыхлить и обильно полить. Для быстрой всхожести посевов землю подкармливают.

Перед посевом семена также нужно промыть водой. Укроп сажают на глубину не более чем на 2 см. Чтобы облегчить уход за травой, расстояние между рядками не должно быть меньше 20 см. Посеянные семена сверху припудрить землёй.

Замачивание семян перед посевом

Через 2,5 недели можно наблюдать первые всходы, их необходимо прореживать, чтобы добиться большей урожайности и не допустить загущения грядки. Стимулирование роста боковых побегов осуществляется с помощью прищипывания верхушек. Первая зелень на вашем столе появится спустя месяц.

Подготовка семян для быстрого прорастания

Чтобы подготовить семена для быстрого прорастания, необходимо учитывать требуемые сроки посева. Они, в свою очередь, могут меняться в зависимости от региона выращивания, состояния почвы и атмосферных условий.

Осенью

В это время года посев осуществляется с целью получения раннего урожая. Уже в начале весны вы получите пряную зелень к своему столу. Семена, которые благополучно перезимовали в почве, произрастают раньше на 2 недели весенних посевов. Однако при посеве осенью есть риск, что во время поздних заморозков растения замёрзнут.

Посев семян

Весной и летом

Укроп выдерживает температуру до -3°С, поэтому первый посев можно проводить сразу после таяния снега. Если с погодными условиями повезёт и весна порадует тёплой погодой с температурой от +10°С, то урожай удастся собрать в апреле.

Основные методы замачивания семян

Способов замачивания очень много. Рассмотрим основные, которые наиболее часто используются при выращивании укропа.

В воде

Семена выкладывают на дно тарелки или блюдца на предварительно проложенную марлю или х/б ткань и замачивают в воде на 2 дня. После их прорастания, пустотелые семена выбрасывают.

Во время замачивания рекомендуется проводить замену воды каждые 4 часа, осторожно, медленно перемешивая семена. Температура воды для теплолюбивых сортов необходима в пределах +20. +25°С, для неприхотливых — +15. +20°С. При замачивании семенам нужно только набухнуть. Процедуру можно закончить, когда проклюнутся от 1 до 1,5% семян.

Важно! Подготовив к посеву замоченные семена, ростки можно увидеть на 2–3 дня раньше, чем при посадке сухими. А у намоченных в талой воде наблюдается ещё более быстрая всхожесть.

В различных стимуляторах

Растворы микроэлементов и стимуляторов используются для того, чтобы прорастить и получить быстрые всходы данной овощной культуры. Для достижения этих целей в качестве раствора для замачивания применяются средства, содержащие такие химические элементы, как железо, медь, цинк, кобальт, бор, магний, молибден. Перед замачиванием семена прогревают и обеззараживают. После окончания процесса их полностью просушивают и высаживают, не промывая водой.

Укроп

Стимуляторы способствуют процессу роста культур, а также влияют на пробуждение зародышей. Наиболее популярными считаются следующие:

По народным рецептам

Для того чтобы укроп быстро взошёл, можно воспользоваться народными рецептами, которые являются более доступными. Рассмотрим их ниже.

В травяных настоях

Чтобы ускорить прорастание пряности, можно использовать для замачивания отвары разнообразных трав. Самые популярные из них — алоэ или ромашка.

При замачивании в ромашке нужно насыпать в чашку или чайник 1 столовую ложку высушенной ромашки и залить водой температурой +90. +95°С. Дождаться охлаждения отвара примерно до +50°С, а только потом опустить марлевый мешок с семенами на полчаса. Ромашковый отвар имеет способность смывать эфирные масла.

Алоэ и ромашка

Для обработки сок нужно развести с водой в соотношении 1:1. Отрезок марли или хлопчатобумажной ткани промокают в растворе, помещают в него семена и выдерживают их на протяжении суток. Дополнительно для придания большей влажности сверху можно побрызгать соком.

В древесной золе

Для замачивания в древесной золе необходимо взять 2 столовые ложки золы на литровую банку тёплой воды. Оставить на 2 суток, время от времени осторожно перемешивать. Потом раствор нужно очень аккуратно слить, погрузив в него семена в тканевом мешке, выдержав затем на протяжении 4–5 часов.

Древесная зола

В меду

Всем известны полезные и целительные свойства мёда. Он укрепляет иммунитет и обладает антисептическими свойствами. Для замачивания в нём нужно развести чайную ложку мёда в стакане тёплой очищенной воды и опустить в него семена. После 5 часов вынуть и высушить до состояния сыпучести.

В комплексном растворе

Ускорить прорастание данной овощной культуры можно, используя комплексный раствор, время замачивания составляет 5 часов. Готовится он очень просто: делают сначала раствор из древесной золы, потом небольшое количество луковой шелухи заливают литром кипячёной воды. Соединить вместе в пропорции 1:1 зольный и луковый растворы, добавив 1 г марганцовки, 0,3 г борной кислоты и 5 г соды, тщательно перемешать и опустить семенной материал укропа.

Другие растворы

  1. В растворе марганцовки, применяемом для замачивания, семена проходят обеззараживание и профилактику от болезней. Набухшие семена помещают на 3 часа в раствор, который должен быть ярко-розового цвета. Заменить марганцовку возможно на 3% перекись водорода, время замачивания при этом уменьшается до 6 минут.
  2. При использовании картофельного сока нужно выполнить некоторые действия. Сырые картофелины поместить в морозильную камеру до заморозки, потом им следует немного оттаять. Затем при помощи соковыжималки или тёрки отжать из них сок, семена поместить в сок на 7 часов.
  3. Отвар из грибов. Для этого мелко нарезанные любые сушёные грибы помещают в посудину и заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают, пока отвар не остынет. Семена, завёрнутые в марлю, следует залить отваром и продержать на протяжении 5–6 часов. После этого их высушивают до сыпучего состояния и сеют.
  4. Также рекомендуют использовать водку. Завёрнутые в ткань или марлю семена нужно опустить в водку на 15 минут, не превышая этого времени. Его вполне хватит для растворения эфирных масел.

Семена укропа

Правила замачивания

Семена для калибровки высыпают в посуду с водой. Те, которые непригодные или пустые, всплывут и будут находиться на поверхности. Их следует вместе с водой слить. Тот посевной материал, который оказался на дне, остаётся лежать примерно час. Оставшуюся воду сливают, а семечки следует замочить в 3% растворе перекиси водорода на 5–7 минут. Много жидкости лить не нужно, лучше смачивать ткань. Вода для этой процедуры должна соответствовать температуре +25. +30°С. 3–4 раза в день необходимо промывать семена, не вынимая их из ткани, для отмывания от эфирных масел. Для скорейшего проращивания ткань вместе с семенами можно положить в целлофановый пакет и содержать в тёплом месте 3 дня, но не более.

Полезные советы огородников

Если вы хотите наслаждаться на майские праздники укропом со своей грядки, высеять семена непосредственно в почву нужно в апреле. А чтобы всё лето на даче был свой укроп, сажать его рекомендуется в несколько этапов. Посеянный под зиму укроп даст первый урожай на две недели раньше, чем при посеве после схода снега. Чтобы этого добиться, сеять необходимо до выпадения первого снега и наступления заморозков. Идеальное время — в начале ноября. Глубину грядки при этом следует делать на 2–3 см больше, чем при посеве весной. Грядка, которую засеяли на зиму, должна быть утеплена и укрыта.

Посев укропа

Итак, для того, чтобы быстрее прорастить семена укропа, не потребуется особых навыков и дополнительных затрат. Все способы являются доступными, а при соблюдении технологий и внимательности вы сможете насладиться укропом гораздо быстрее, чем ожидали.

Читайте также: