Способы посева масличных культур

Обновлено: 07.07.2024

Народно-хозяйственное значение масличных культур. Биологические и ботанические особенности подсолнечника. Агротехническая роль рапса. Пригодность почв для возделывания озимого рапса. Описание, требования к выращиванию арахиса, горчицы, кунжута, сафлора.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 29.03.2018
Размер файла 42,1 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

1.1Народно-хозяйственное значение масличных культур

К масличным культурам относятся растения, семена или плоды которых содержат жирное масло. В нашей стране из масличных растений высевают подсолнечник, сафлор, горчицу, рапс, рыжик, клещевину, кунжут, периллу, ляллеманцию. Жирное масло получают также из семян некоторых зерновых бобовых -- сои, арахиса, а также прядильных растений -- льна, конопли, хлопчатника, кенафа и др.

Растительное масло имеет большое пищевое и техническое значение. Его употребляют непосредственно в пищу, применяют при изготовлении консервов, кондитерских изделий, маргарина. Оно широко используется в лакокрасочной, мыловаренной, кожевенной, текстильной, парфюмерной и других отраслях промышленности.

Масличные культуры дают наиболее высокий на единицу площади и затрат выход энергии. Кроме того, эти культуры -- важный источник растительного белка. При переработке на масло семян масличных культур остаются жмыхи и шроты (обезжиренный жмых) с содержанием в них 35--40%белка.

Жирные масла растительного происхождения представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта -- глицерина в сочетании с различными жирными кислотами. Они являются концентрированной формой отложения в семенах запасных питательных веществ, обладающих наиболее высокой калорийностью. 1 г жирного масла дает при сгорании вдвое больше энергии (39,8 кДж), чем 1 г белков (18,4-- 23,0 кДж) или углеводов (16,7--17,6 кДж).

Многие растительные масла, присоединяя кислород воздуха, высыхают и превращаются в твердую эластичную массу. Способность масла высыхать является важным показателем его качества. Этот показатель определяется йодным числом, выражающим количество граммов йода, присоединяющегося к 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла высыхать. По степени высыхания растительные масла делят на три группы.

Высыхающие(йодное число более 130)--льняное, перилловое, рыжиковое и др., применяются главным образом для технических целей.

Полувысыхающие(йодное число от 85 до 130) -- подсолнечное, рапсовое, горчичное, сафлоровое и др., используются преимущественно для питания.

Невысыхающие(йодное число менее 85) -- касторовое, клещевинное, применяются в медицине и для технических целей.

Содержание масла, % массы абсолютно сухого вещества

Биологические и ботанические особенности подсолнечника.

Подсолнечник -- основная масличная культура республики Беларусь. Семена современных районированных высокомасличных сортов содержат 50--52% жира (от массы абсолютно сухого вещества семян).

Масло подсолнечника относится к группе полувысыхающих и обладает высокими вкусовыми качествами. Подсолнечное масло используется непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов, хлебных и кондитерских изделий.

Основные жирные кислоты подсолнечного масла -- линолевая и олеиновая. В масле современных сортов подсолнечника содержится линолевой кислоты 55--60% и олеиновой -- 30--35% от суммы всех жирных кислот. Кроме жирных кислот, в состав подсолнечного масла входят так же фосфатиды, витамины (A, D, Е, К) и другие очень ценные для человека пищевые компоненты.

Низшие сорта масла подсолнечника используются в мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях перерабатывающей промышленности, применяются в производстве стеарина, линолеума, клеенки, водонепроницаемых тканей, электроарматуры и др.

При переработке семян на масло получают побочные продукты - жмых (при прессовом способе) и шрот (при экстракционном способе), которые являются ценным высокобелковым кормом, содержащим в своем составе протеин с большим количеством незаменимых аминокислот. В 1 кг шрота содержится 1,02 кормовой единицы и 363 г переваримого протеина, а в 1 кг жмыха-- 1,09 кормовой единицы и 226 г переваримого протеина.

Лузга семянок подсолнечника представляет собой ценное сырье при производстве гексозного и пентозного сахара. Зеленая масса подсолнечника широко используется на корм крупному рогатому скоту. Высокорослый подсолнечник, скошенный в фазе цветения, идет на силос, который по питательности не уступает силосу из стеблей и листьев кукурузы.

Как пропашная культура подсолнечник -- хороший предшественник для многих полевых культур. Его часто возделывают с целью накопления снега на полях в качестве кулисного растения.

Ботаническая характеристика.Подсолнечник относится к семейству Астровые -- Asteraceae. Установленный Линнеем вид подсолнечника Helianthus annus L. рассматривается в настоящее время как сборный. Его делят на два самостоятельных вида: Helianthus cultus Wenzl.-- подсолнечник культурный и Helianthus ruderalis Wenzl.-- подсолнечник дикорастущий.

Подсолнечник культурный подразделяют на два подвида: ssp. sa-tivus Wenzl.-- подсолнечник культурный посевной и ssp. ornamentalis Wenzl.-- подсолнечник культурный декоративный.

Подсолнечник культурный посевной -- однолетнее растение. Корень у него стержневой, проникающий на глубину 2--4 м и распространяющийся в стороны на 100--120 см.

Стебель прямостоячий, деревянистый, выполнен рыхлой сердцевиной, неветвящийся, высотой от 0,7 до 2,5 м (у силосных сортов до 3--4 м и более).

Листья на длинных черешках, крупные, овально-сердцевидной формы с заостренным концом и пильчатыми краями, густоопушенные. Нижние листья (3--5 пар) расположены супротивно, остальные -- поочередно. На одном растении у скороспелых сортов 15--25 листьев, у позднеспелых -- 30--35 и более.

Соцветие-- корзинка в виде плоского, выпуклого или вогнутого диска, окруженного оберткой из нескольких рядов листочков. Диаметр корзинки от 10 до 20 см -- у масличных и до 40 см и более у грызовых сортов. Основу корзинки составляет цветоложе, на котором расположены по краям язычковые, а внутри трубчатые цветки. Язычковые цветки крупные, оранжево-желтые, бесплодные, иногда с недоразвитым пестиком. Они привлекают насекомых, что важно для опыления. Трубчатые цветки обоеполые, занимают почти все цветоложе. В одной корзинке от 600 до 1200 и более трубчатых цветков.

Подсолнечник -- перекрестноопыляющееся растение. В естественных условиях часть цветков остается неоплодотворенной, что вызывает пустозерность. Ее можно снизить, если на посевы подсолнечника вывозить ульи с пчелами.

Плод--семянка сжатояйцевидной формы, с четырьмя не резко выраженными гранями. Она состоит из семени (ядра с тонкой семенной оболочкой) и кожистого плотного околоплодника (кожуры), не срастающегося с ядром. Околоплодник имеет эпидермис, под которым располагается пробковая ткань, а глубже ее -- несколько слоев одревесневших клеток склеренхимы. У панцирных сортов верхние слои склеренхимы образуют черно-угольное, нерастворимое в воде, кислотах и щелочах вещество (фитомелан), которое предохраняет семена от подсолнечниковой моли. Окраска кожуры семянок белая, серая, черная, полосатая или бесполосая. Лузжистость семянок (масса лузги по отношению к массе семени) колеблется от 22 до 46%.Наиболее ценны сорта с низкой лузжистостью. Масса 1000 семян от 40 до 125 г.

Семя (ядро) состоит из зародыша и тонкой семенной оболочки. Зародыш имеет корешок, почечку и две семядоли. При прорастании семени семядоли выносятся на поверхность.

Биологические особенности. Подсолнечник -- растение континентального климата. Родина дикорастущих форм подсолнечника -- сухие прерии Северной Америки, культурные формы формировались в условиях степных районов европейской части бывшего СССР, для которых характерны высокие температуры и низкая влажность воздуха в летние месяцы.

Требованияк температуре.Прорастание семян подсолнечника начинается при температуре 4--6°С. Повышение температуры заметно ускоряет появление всходов. Сумма активных температур за период от посева до всходов составляет 140--160°С.

Наклюнувшиеся семена подсолнечника легко переносят понижение температуры до -- 10°С, а набухшие до -- 13°С. Всходы подсолнечника могут выносить кратковременные заморозки до 8°С.

Требования растений к теплу после появления всходов возрастают. Для подсолнечника в фазе цветения и в последующий период наиболее благоприятна температура 25--27 °С. Температура свыше 30 °С оказывает на него угнетающее действие. В фазе цветения подсолнечник чувствителен к низким температурам. Заморозки 1--2°С вызывают в это время сильные повреждения, а затем и полную гибель цветков.

Требованияк влагедовольно высокие. Расход влаги на одно растение в течение вегетационного периода превышает 200 кг. Транспирационный коэффициент подсолнечника 470--570.

Засухоустойчивость подсолнечника связана с глубоко проникающей корневой системой -- более трех метров. Он способен использовать воду из глубоких слоев, недоступную для многих других однолетних растений.

Требования к почве.Почти все посевы подсолнечника размещены в нашей стране на наиболее плодородных почвах. Благоприятный для роста растений интервал рН 6,0--6,8.

Требования к свету.Подсолнечник --светолюбивое растение. Затенение и пасмурная погода задерживают рост и развитие растений, способствуют формированию на них мелких листьев, что снижает урожай. Подсолнечник относится к растениям короткого дня. При продвижении на север вегетационный период его удлиняется.

Требования к питательным веществам.На образование 1 ц семян подсолнечник потребляет значительно больше питательных веществ, чем зерновые культуры: в среднем, по многочисленным опытным данным, азота -- 6 кг, фосфора -- 2 и калия--10 кг. Соотношение N : Р2О5: К2О как 3:1:5.Количество потребляемых подсолнечником питательных веществ определяется условиями его выращивания и уровнем урожая.

Поступление питательных веществ в растения подсолнечника идет неравномерно. Наибольшее количество азота потребляется от начала образования корзинки до конца цветения, фосфора --от всходов до цветения и калия -- от образования корзинки до созревания. Начальный период развития подсолнечника является критическим в потреблении фосфора.

В развитии подсолнечника отмечают по морфологическим признакам следующие основные фазы: всходы, начало образования корзинки, цветение и созревание.

Продолжительность межфазных периодов для наиболее распространенной среднеспелой группы сортов подсолнечника составляет: от посева до всходов 14--16 дней, от всходов до начала образования корзинки 37--43, от начала образования корзинки до цветения 27--30,-а от цветения до созревания 44--50 дней. Общая продолжительность периода вегетации у этой группы сортов 120--140 дней.

В первый период развития (2--3 пары листьев) подсолнечник растет сравнительно медленно. В это время его легко могут заглушить сорняки. Но затем прирост увеличивается и достигает максимума (3--5 см в сутки) в период от образования корзинки до цветения. В фазу цветения рост в высоту идет медленно и к концу цветения прекращается.

Группы и сорта.По морфологическим признакам и строению семянок подсолнечник посевной подразделяется на три группы.

Межеумок-- занимает промежуточное положение между двумя первыми группами. По выполненности семянок он стоит ближе к масличному подсолнечнику, апо другим признакам -- к грызовому.

Районированные сортаДОНСКОЙ 22, ВА 206, КОРИЛ, СВIТОЧЬ, С 207, ГАРАНТ, ГЕЛИЯ , СИГНАЛ, ФЛАВИЯ, ЛУЧАФЭРУЛ, ДОНСКОЙ 962, САНМАРИН 361, САНМАРИН 370, ПАРТНЕР, ДАРИЙ

Место в севообороте. В основных районах возделывания наиболее распространенным предшественником подсолнечника являются озимые хлеба. Хорошими предшественниками подсолнечника являются кукуруза, зерновые бобовые культуры, а также яровые колосовые культуры (пшеница, ячмень).

Посев. Для посева подсолнечника используются семена районированных и перспективных сортов и гибриды.

Сроки посева.В основных районах возделывания подсолнечник высевают в ранние и средние сроки. Они дают почти одинаковые результаты. На засоренных почвах преимущество имеют средние сроки, наступающие при прогревании почвы на глубине заделки семян or 8 до 12 °С. В это время на поверхности почвы появляются проростки и всходы ранних сорняков, которые уничтожаются предпосевной культивацией.

При ранних сроках посева, когда почва прогрета до 5--7°С, физическая спелость ее может еще не наступить, а всходы ранних сорняков нередко отсутствуют.

Количество растений на 1 га составляет 40--50 тыс. растений, 30--35 растений на 10 м рядка.

Способыпосева.Подсолнечник высевают широкорядно, с междурядьями 70 см, пунктирным способом сеялками СУПН-8.

Рапс -- одна из древних масличных культур, возделываемых в Восточной и Центральной Азии, в Европе. Как кормовое растение издавна культивируется в США, Австралии, Новой Зеландии, в Западной Европе. На территории бывшего СССР получил положительную оценку в качестве ценной кормовой и силосной культуры в послевоенные годы на Украине, в Белоруссии, Литве, во многих областях нечерноземной полосы, за Полярным кругом.

Рапс -- перспективный источник пищевого масла и кормового белка.

В семенах старых сортов рапса содержится большое количество вредной для животного организма эруковой кислоты (37--50%) и гликозинолатов (5--7%), которые придают шроту горький вкус. В настоящее время созданы сорта с низким содержанием эруковой кислоты (О--5%) и глюкозинолатов (0,3--0,6%).

В семенах этой культуры содержится от 32 до 50% масла и до 23% белка.

Рапсовое масло, полученное из семян с содержанием эруковой кислоты не более 2%, относится к группе пищевых масел и используется для приготовления маргарина, майонеза, салатов, консервирования рыбных и других продуктов. Техническое масло из рапса используется при приготовлении лаков, красок, смазывающих, гидравлических, антикоррозийных, моторных и других масел, а также при получении биодизельного топлива.

Рапс можно выращивать для производства кормов -- зеленой массы, силоса, сенажа, травяной муки -- как в основных, так и в промежуточных и поукосных посевах.

Зеленая масса рапса хорошо поедается животными. Используется в свежем виде и в силосе. Ценен как пастбищное растение для скота и свиней. Сочная зеленая масса рапса хорошо силосуется в смеси с более сухими кормами.

Рапс отличается хорошей отавностью -- дает 2--3 укоса за вегетацию. В зеленой массе его содержится много протеина, зольных веществ и мало клетчатки. Химический состав зеленой массы: воды -- 87,9%, протеина-- 2,61, жира -- 0,51, клетчатки -- 2,40, безазотистых экстрактивных веществ -- 4,83 и золы -- 1,74 %, каротина-- 5,1 мг/кг.

Важна также агротехническая роль рапса. Включение его в набор возделываемых культур улучшает состав предшественников зерновых. Созревая на три-четыре недели раньше оптимального срока начала сева озимых, он дает возможность вовремя и с высоким качеством подготовить почву для их посева. Мощная вегетативная масса рапса хорошо подавляет сорняки во второй половине вегетации, а развитая корневая система улучшает структуру почвы. С корневыми и пожнивными остатками (кормовые достоинства соломы низкие) при запашке в почву возвращается около 15 кг азота, 15--фосфора, 70-- кальция и 12 кг серы, что эквивалентно внесению в почву 15 т/га навоза.

Кроме того, рапс улучшает фитосанитарное состояние почвы, уменьшая поражаемость хлебов корневыми гнилями и другими болезнями. Особенно это важно для хозяйств с большой концентрацией посевов зерновых культур. Включение рапса в зерновые севообороты снижает напряженность в размещении хлебов по лучшим предшественникам.

Рапс -- хороший медонос. Сбор меда достигает 100 кг/га.

Распространение получили озимые и яровые формы рапса.

Потребность для Беларуси в семенах рапса составляет 130-150 тыс. тонн. Правительством Республики Беларусь поставлена задача в 2004-2010 гг. увеличить площади озимого рапса до 150 тыс. га, ярового - 50 тыс. га.

Актуальность возделывания рапса обусловлена постоянно растущим спросом на растительные масла как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

В последние годы достигнуты значительные успехи в производстве семян рапса (табл. 1). Однако средняя урожайность сомпн рапса по республике значительно ниже по сравнению С другими странами и не соответствует потенциалу этой культуры.

К масличным культурам относится большая группа растений, семена которых богаты маслом (жиром). Растительное масло употребляют в пищу, а также для приготовления кондитерских изделий, консервов, маргарина и других продуктов. Его широко используют в лакокрасоч­ной, мыловаренной, кожевенной, текстильной и парфюмерной промыш­ленности.

Жмых, получаемый после выжимки из семян масла,— ценный кон­центрированный корм для животных.

Стебли многих масличных растений используются в качестве топ­лива, для получения бумаги и грубых тканей (клещевина, лен-кудряш), а также на корм скоту.

Многие растительные масла, присоединяя кислород воздуха, пре­вращаются в твердую эластичную массу. Способность масла высы­хать — важный показатель его качества. Этот показатель определяется йодным числом — количеством граммов йода, которое может присое­диниться к 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способ­ность масла высыхать. По степени высыхания растительные, масла де­лят на три группы.

Высыхающие (йодное число больше 130) — льняное, перилловое, рыжиковое и другие масла, используемые в основном для техни­ческих целей.

Полувысыхающие (йодное число 85—130) — подсолнеч­ное, соевое, кунжутовое, рапсовое, горчичное, сафлоровое, являющие­ся преимущественно пищевыми маслами.

Невысыхающие (йодное число менее 85) — арахисовое (пищевое) и касторовое из семян клещевины (техническое).

Состав масла и его качество в значительной мере зависят от почвенно-климатических условий возделывания культуры, сорта и агротех­ники. При выращивании масличных в теплых районах растительное масло содержит больше насыщенных кислот и характеризуется низ­ким йодным числом. В условиях более умеренного климата насыщен­ных кислот меньше, а йодное число более высокое, Как правило, масличность семян одного и того же сорта в южных районах более высокая, чем в северных.

В нашей стране возделываются многие масличные культуры — подсолнечник, сафлор, горчица, рапс, рыжик, клещевина, кунжут, перилла, ляллеманция и др. В дореволюционное время масличные культуры высевали преимущественно и центральных черноземных областях, в восточных районах Украины, и Поволжье и на Северном Кавказе. В годы Советской власти масличные культуры стали возде­лывать также в Средней Азии, в Западной Сибири, на Дальнем Вос­токе.

Площадь посева масличных культур в СНГ составляла в 1979 г. около 6 млн. га, а мировая площадь - 9,4млн. га.

Эфирномасличные растения содержат в семенах или в листьях, стеб­лях и других органах летучие ароматические вещества — эфирные масла (от 0,1 до 6,7%) — смеси разнообразных органических соедине­ний: углеводородов, спиртов, фенолов, эфиров, альдегидов, кетонов и органических кислот. Эфирные масла используются в парфюмерной, фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.

Многие эфирномасличные культуры содержат также жирные масла (от 15 до 24%), применяемые для технических целей.

В настоящее время в культуре находится около 30 эфирномаслич­ных растений. Посевы их занимают более 200 тыс. га. В средней полосе европейской части СНГ возделывают преимущественно кориандр, анис, тмин и мяту, а в южных районах, кроме кориандра, розу эфир­номасличную, шалфей мускатный, герань, фиалку душистую и дру­гие ароматические растения.

Среди эфирномасличных культур в СНГ наиболее распространен кориандр, который занимает 75% площади их посева.

glavagronom.ru

Лен масличный является перспективной для выращивания в России культурой. Его значимость на мировом рынке с каждым годом становится все выше. На сегодняшний день площади под выращивание льна масличного в нашей стране составляют более 1,7 млн га. И это далеко не предел. По мнению экспертов, в России есть все необходимые почвенные ресурсы, чтобы уже имеющуюся площадь увеличить как минимум в полтора раза. В первой части статьи речь пойдет об экономических преимуществах льна масличного, его важнейшем значении в севообороте, о лучших и недопустимых предшественниках, обязательных требованиях, предъявляемых к подготовке почвы, посеву и уходу за посевами. Почему лён считается культурой будущего рассказал Александр Бушнёв, заведующий агротехнологическим отделом, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИМК в рамках тематического вебинара, посвященного этой уникальной масличной культуре.

В последние годы доля России в мировом производстве масличных культур интенсивно возрастает. Лен масличный в этом сегменте не стал исключением. Площади под выращивание льна масличного в России за последние 10-15 лет увеличились в более чем в 20 раз.


Культура является экспортно-ориентированной. Основными странами, закупающими в России лен масличный, являются: Китай, Монголия и Европа.


Культура является экономически привлекательной для возделывания, что обуславливает на нее большой спрос.

ВНИИМК произвел расчет, показавший, что в России можно выращивать лен масличный на площади порядка 1,7 млн га. На данный момент эта цифра составляет около 1 млн га.


Согласно предварительной оценке, площади под выращивание культуры в России можно увеличить в 1,7 раза. Для достижения высокой урожайности необходимо использовать хорошие сорта, адаптированные к местным условиям и технологиям.

Экономические преимущества выращивания льна масличного:

  • востребованность на рынке (в том числе европейском и азиатском);
  • для возделывания применяется обычная технология, а также техника (сеялки, жатки, комбайны, применяемые на зерновых культурах);
  • при соблюдении элементарных требований агротехники может давать высокий экономический эффект;
  • рентабельные урожаи даже в условиях острых засух.

Доля формирования урожайности льна масличного любого элемента технологии достаточно высока. Так, неправильный подбор сорта, может привести к потерям урожая на 15 и 20%. Если культура в севооборот введена неправильно, это может спровоцировать потери урожая от 10%. То же самое касается и систем основной обработки почвы, системы защиты растений, внесения удобрений, технологии уборки. Совокупность многих факторов влияет на урожайность культуры.


Нарушения в любой технологии приведут к потере урожая от 10%.

Преимущества выращивания льна масличного и его участие в севообороте


Сумма активных положительных температур для полного развития растений от прорастания семени до созревания составляет 1600-1850 °С. Это как раз и определяет ареал возделывания культуры.

Кроме того, прямым воздействием своей корневой системы лен масличный:

  • улучшает структуру почвы и её фитосанитарное состояние;
  • способствует разрушению плужной подошвы;
  • снижает плотность почвы в севообороте.

Лучшими предшественниками для льна масличного являются: пар, соя, картофель, зерновые колосовые, пласт многолетних трав, кукуруза, сахарная свекла.

Допустимыми предшественниками являются: подсолнечник, капустные культуры. Следует иметь в виду, что эти культуры будут засорителями в посевах льна и необходимо принять дополнительные меры для того, чтобы с ними бороться.

Недопустимыми предшественниками являются многолетние травы и сам лен, которому свойственны поражения болезнями в случае преждевременного возврата культуры в севооборот на то же поле.

Срок возврата на прежнее поле составляет 7 лет. Если возврат произошел, к примеру, через 4-5 лет, растения в большинстве случаев будут поражаться фузариозом.

Обязательные требования, предъявляемые к подготовке почвы, посеву и уходу за посевами льна масличного


Осенняя подготовка почвы

Основная обработка почвы должна проводиться с осени. Ответственно к этому вопросу подходят южные регионы РФ. Проводится обработка вслед за уборкой предшественника, далее — лущение, отвальная вспашка и осеннее выравнивание.


Для чего необходимо проводить выравнивание именно с осени? Для того чтобы весной достаточно было провести одну предпосевную культивацию и следом провести посев. Таким образом, удастся максимально рано посеять лён, создав тем самым ему все условия для формирования высокого урожая.

Отвальную вспашку можно заменить глубоким рыхлением и не нужно бояться наличия большого количества сорняков, так как на льне на сегодняшний день можно использовать широкий спектр гербицидов и, соответственно, проводить обработку в любой момент.

При наличии многолетних сорняков необходимо предпринимать меры в осенний период. Весной это осложняется тем, что эффективность гербицидов не всегда бывает очень высокой — сорняки могут прорастать в разные периоды, осложнять вегетацию культуры и уборку.

Предпосевная обработка почвы

Предпосевная обработка почвы необходима для получения дружных всходов. Проводят ее на глубину 2-4 см культиваторами в агрегате с боронами.


Далее производится посев культуры. Перед посевом семена необходимо обрабатывать инсектофунгицидными композициями. Срок посева — ранний. Минимальная температура для прорастания семян 5-6 °С.

Ранний срок посева в условиях Кубани — третья декада марта, в более северных регионах сроки сдвигаются на начало мая.

Как такового регламента по ширине междурядий нет. Междурядья могут быть и 15, и 17 см в зависимости от того, какая будет использоваться сеялка. Самое главное, чтобы при севе соблюдалась норма высева.


Глубина заделки семян составляет 3-4 см, после посева при недостатке влаги в почве прикатывание кольчато-шпоровыми катками. В некоторых случаях, когда верхний слой почвы иссушен, применяют до- и послепосевное прикатывание, положительно сказывающееся на дружных всходах семян.

Уборка льна масличного

Для уборки льна масличного может применяться как прямое комбинирование, так и двухфазная раздельная уборка.

Прямое комбинирование допустимо при нестабильных погодных условиях. Основное требование — чистые от сорной растительности поля, проведенная десикация.

Двухфазная раздельная уборка экономически оправдана при устойчивых погодных условиях, без осадков и на засоренных полях. Именно в этом можно достичь наибольшей эффективности уборочного процесса.

Послеуборочная обработка семян

1. Предварительная очистка вороха ОПВ-20 А, ОВС-25:

• для крупных применений решета с круглыми отверстиями диаметром 2,0-4,0 мм;

• для мелких — с продолговатыми отверстиями шириной 0,6-1,1 мм;

• для длинных и коротких примесей — триерные цилиндры с ячейками размером соответственно 5-7 и 3,5-4 мм.

2. При влажности вороха после предварительной очистки выше 13%, сушат:

• в барабанных сушилках температура теплоносителя устанавливается в зависимости от влажности семян в пределах 120-180 °С и выше;

• в шахтных сушилках температура теплоносителя не должна превышать 55-65 °С, нагрева семян 35-40 °С.

Масличные культуры – растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие).
Рассмотрим масличные культуры, выращиваемые в России.

Работа содержит 1 файл

реферат по растениеводству.docx

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Кафедра растениеводства и кормопроизводства

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ.

11 группы «Менеджмент ( бакалавриат)

Жаншеев Артур Карасаевич

Безуглов Виталий Владимирович

г. Оренбург, 2010 г.

Масличные культуры – растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие).

Рассмотрим масличные культуры, выращиваемые в России.

Рапс ( лат. Brassica napus, также Brassica napus ssp. oleifera) — важное масличное растение из семейства крестоцветных .

Морфологические признаки

Корень стержневой, веретеновидный, утолщенный в верхней части, разветвленный. Основная часть разветвленных корней сосредоточена на глубине 20. 45 см, но к периоду созревания семян может распространяться и в горизонтальном направлении. Толщина корня до 3 см, он проникает в почву до 3 м у рапса озимого и до 2 м у ярового. Стебель прямостоячий, округлый, разветвленный с 12. 25 ветвями первого и последующего порядков. Высота стебля 60-190 см, толщина 0,8. 3,5 см. Окраска стебля зелёная, темно-зелёная, сизо-зелёная, он покрыт восковым налетом. Листья очередные, черешковые, в нижней части стебля лировидно-перистонадрезанные с овальной или округлой тупой верхней долей, иногда слабоволнистой образуют компактную прикорневую розетку; средние листья – удлиненно- копьевидные; верхние - удлиненно-ланцетные, сидячие, цельнокрайные с расширенным основанием, на 1/3. 2/3.Поэтому рапс легко отличить от других представителей рода Brassica. Листья сине-зеленые или фиолетовые, неопушенные или слегка волосистые с восковым налетом. Различаются сильнооблиственные и слабооблиственные формы. Цветки собраны в кистевидные (щитковидные) рыхлые соцветия. Цветок с четырьмя жёлтыми лепестками и эллиптически - яйцевидными чашелистиками, цветоножкой, шестью тычинками (из которых две наружные короче внутренних) и одним пестиком с головчатым рыльцем. У основания коротких тычинок расположены два нектарника. Завязь верхняя, двугнездная, с 20. 40 семяпочками. Плод — узкий прямой или слегка согнутый стручок, расположенный под прямым или тупым углом по отношению к стеблю длиной 6. 12 см, шириной 0,4. 0,6 см. Створки стручка гладкие или слабобугорчатые. По длине стручка проходит плёнчатая перегородка, заканчивающаяся в бессемянном носике. В стручке 25. 30 семян округло-шаровидной формы, слегка ячеистых, серовато-чёрной, черно-сизой или темно-коричневой окраски. Семена очень мелкие, диаметр семени 0,9. 2,2 мм, масса 1000 семян 2,5. 5 г у рапса ярового и 4. 7 г у озимого. Семена сохраняют всхожесть 5. 6 лет.

Биологические особенности

Рапс — однолетнее растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне. При укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается. У рапса различают озимые и яровые формы. Размножается рапс семенами. Семена рапса ярового прорастают при температуре 1. 3 °С, (озимого — 0,1 °С), всходы переносят заморозки до —5 °С (взрослое растение до —8 °С), оптимальная температура для прорастания 14…17 °С. Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходят медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. Диаметр розетки у рапса озимого должен быть 30. 60 см: недостаточно развитые растения погибают зимой. Рапс озимый сильно повреждается ледяной коркой, страдает от выпирания, вымокания, бактериоза корней. Весной через 2 недели после отрастания начинаются фазы стеблевания и бутонизации. Период бутонизации — цветения продолжается 20. 25 дней, цветение — 25. 30 дней. От конца цветения до созревания семян проходит 25. 35 дней. Вегетационный период у рапса озимого составляет 290. 320 дней, у ярового — 80. 120 дней. Сорта рапса озимого делят на позднеспелые — более 310 дней, среднеспелые-280. 310, раннеспелые — до 280 дней; ярового — на позднеспелые — более 110 дней, среднеспелые — 90. 110, раннеспелые — менее 80 дней. Всходы появляются на 4. 6-й день после посева, цветение начинается на 40. 50-й день после появления всходов. Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая семян, 1800. 2100 °С, зелёной массы — 780. 800 °С. За период вегетации рапс потребляет в 1,5…2 раза больше воды, чем зерновые культуры. Поэтому в засушливые годы его урожайность сильно снижается, хорошие урожаи рапс дает на умеренно засоленных почвах с кислотностью, близкой к оптимальной (рН 6,5. 6,8). Рапс не переносит сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод, заболоченные и тяжёлые глинистые участки. Он предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому отзывчив на внесение минеральных удобрений. Наиболее опасные вредители рапса крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная тля. К наиболее распространённым болезням рапса относятся альтернариоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, чёрная ножка, корневые гнили.

Разновидности

Технология возделывания

Требования к почвенно-климатическим условиям

Подсолнечник масличный

Подсо́лнечник одноле́тний, или масли́чный ( лат. Heliánthus ánnuus) — растение из рода Подсолнечник семейства Астровые .

Родина подсолнечника — Северная Америка . Народное название — подсолнух.

Морфологические и биологические признаки

Однолетнее травянистое растение.

Стебель высотой от 0,6 до 2 метров и более, прямой, преимущественно неветвящийся, покрыт жесткими волосками.

Листья очередные, на длинных черешках, овально-сердцевидные с пластиной до 40 см длины, опушенные, с пильчатыми краями.

Цветки в верхушечных, очень крупных корзинках, 30—50 см в диаметре, поворачивающихся в течение суток по солнцу. Краевые цветки язычковые, оранжево-желтые, 4—7 см длины, обычно бесплодные; внутренние — трубчатые, буро-желтого цвета, обоеполые, многочисленные (500—2000). Подсолнечник образует чаще одно соцветие , но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле—августе.

Плоды — продолговато-яйцевидные семянки , слабогранистые, слегка сжатые, 8—15 мм длины и 4—8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или черные.

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды , стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы .

В семенах содержится жирное масло (около 40%, иногда до 50—52%), белки (до 20%). углеводы (до 25%), стерины, каротиноиды, органические кислоты , фосфолипиды .

Семена подсолнечника прорастают при температуре 6…8 °С, но при такой температуре всходы появятся через 15-20 дней. Оптимальная температура для прорастания и развития подсолнечника 20…25 °С. Температура выше 30 °С при засушливой погоде негативно влияет на опыление цветков и развитие плодов. Всходы подсолнечника хорошо выдерживают заморозки до -5..-6 °С.

Технология возделывания

Место в севообороте
Подсолнечник размещают в пропашном поле севооборота после озимых или яровых зерновых на чистых от злостных сорняков полях - после ячменя, яровой пшеницы и др. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны и суданской травы, так как они сильно и глубоко иссушают почву, не следует сеять его после рапса, гороха, сои, фасоли, так как эти культуры имеют с ним ряд общих заболеваний (склеротиниоз, белая, серая гнили и др.). Подсолнечник в севообороте должны возвращать на прежнее поле не ранее, чем через 7-8 лет, чтобы предотвратить накопление в почве семян заразихи и инфекционных болезней.

Обработка почвы
Главное требование к основной обработке почвы - полное подавление многолетних сорняков, хорошая выровненность поверхности поля, сохранение влаги. На полях, засоренных однолетними сорняками, применяют полупаровую обработку зяби.

На полях, засоренных многолетними сорняками (бодяк, осот, латук, вьюнок и др.), применяют послойную (улучшенную) обработку почвы. Вначале лущат стерню на глубину 6-8 см дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15, БД-10), после отрастания многолетних сорняков почву обрабатывают на глубину 10-12 см плугами-лущильниками ППЛ-10-25 или плоскорезами КПШ-5, КПШ-9. После повторного отрастания сорняков зябь пашут в сентябре-октябре на глубину 25-27 см.

Для увеличения запасов влаги в почве на полях проводят снегозадержание.

На высококачественной зяби (почва рыхлая и выровненная, без корнеотпрысковых сорняков) обычно ограничиваются одной предпосевной культивацией в период массового появления проростков и всходов сорняков.

Предпосевную культивацию проводят на глубину посева семян подсолнечника 6-8 см, используя для этого культиватор КПС-4, КПШ-12 или УСМК-5,4 в агрегате с боронами и шлейфами. При возделывании гибридов подсолнечника, у которых семена мельче, чем у сортов, культивацию перед посевом проводят на глубину 5-6 см.

Читайте также: