Способы заготовки продуктов правила сбора урожая и его хранения 5 класс

Обновлено: 05.10.2024

Обобщить и расширить у учащихся знаний о сохранении полезных веществ и витаминов при консервировании продуктов; формировать у учащихся навыки заготовки продуктов; развивать у учащихся умения анализировать, сравнивать и выбирать приемы консервирования продуктов; воспитывать ответственное отношение к своему здоровью, также пройти тест на проверку знаний.

ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ 5 класс

ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ 5 класс

ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ
5 класс

Цели урока: обобщить и расширить у учащихся знаний о сохранении полезных веществ и витаминов при консервировании продуктов; формировать у учащихся навыки заготовки продуктов; развивать у…

Цели урока: обобщить и расширить у учащихся знаний о сохранении полезных веществ и витаминов при консервировании продуктов; формировать у учащихся навыки заготовки продуктов; развивать у…

Цели урока:

обобщить и расширить у учащихся знаний о сохранении полезных веществ и витаминов при консервировании продуктов;
формировать у учащихся навыки заготовки продуктов;
развивать у учащихся умения анализировать, сравнивать и выбирать приемы консервирования продуктов;
воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.

Задачи урока: ознакомить учащихся с полезными веществами и витаминами овощей и фруктов; обобщить знания учащихся по технологии консервирование продуктов проанализировать и выбрать информацию о приготовлении…

Задачи урока: ознакомить учащихся с полезными веществами и витаминами овощей и фруктов; обобщить знания учащихся по технологии консервирование продуктов проанализировать и выбрать информацию о приготовлении…

ознакомить учащихся с полезными веществами и витаминами овощей и фруктов;
обобщить знания учащихся по технологии консервирование продуктов
проанализировать и выбрать информацию о приготовлении цукатов и предложить вариант приготовления.
научиться готовить цукаты.
расширять представления о профессиях людей, воспитывая трудолюбие, уважение к людям труда;

БРЕЙКВОРД

БРЕЙКВОРД

ОТВЕТЫ Яблоко, мандарин, банан, лимон, виноград, апельсин, абрикос, ананас, груша, кокос, граната, слива, хурма, персик

ОТВЕТЫ Яблоко, мандарин, банан, лимон, виноград, апельсин, абрикос, ананас, груша, кокос, граната, слива, хурма, персик

Яблоко, мандарин, банан, лимон, виноград, апельсин, абрикос, ананас, груша, кокос, граната, слива, хурма, персик

СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ консервирование нагреванием, квашение и соление, маринование (с использованием уксуса, например винного, яблочного), консервирование сахаром, сушка, копчение, вяление, мочение, замораживание, желирование

СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ консервирование нагреванием, квашение и соление, маринование (с использованием уксуса, например винного, яблочного), консервирование сахаром, сушка, копчение, вяление, мочение, замораживание, желирование

СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

консервирование нагреванием,
квашение и соление,
маринование (с использованием уксуса, например винного, яблочного),
консервирование сахаром,
сушка,
копчение,
вяление,
мочение,
замораживание, желирование.

Соление В процессе соления из пищевых продуктов удаляется большая часть воды, сам продукт пропитывается солевым раствором, в котором большинство разрушающих бактерий неспособны развиваться

Соление В процессе соления из пищевых продуктов удаляется большая часть воды, сам продукт пропитывается солевым раствором, в котором большинство разрушающих бактерий неспособны развиваться

В процессе соления из пищевых продуктов удаляется большая часть воды, сам продукт пропитывается солевым раствором, в котором большинство разрушающих бактерий неспособны развиваться. Благодаря этому эффекту соление часто используется в различных видах пищевых заготовок.

Квашение Представляет собой комбинацию биологического консервирования продукта органическими кислотами и соления

Квашение Представляет собой комбинацию биологического консервирования продукта органическими кислотами и соления

Квашение

Представляет собой комбинацию биологического консервирования продукта органическими кислотами и соления. Молочнокислые бактерии утилизируют углеводы и сахар в продукте, а также выделяют органические кислоты, которые препятствуют распространению плесени и грибков.

Маринование Для маринования продуктов используются органические кислоты, которые пригодны для употребления человеком, но губительны для бактерий

Маринование Для маринования продуктов используются органические кислоты, которые пригодны для употребления человеком, но губительны для бактерий

Для маринования продуктов используются органические кислоты, которые пригодны для употребления человеком, но губительны для бактерий. Как правило, чаще всего в маринаде используются молочная и уксусная кислота.

Замораживание Замораживать можно любую зелень, фрукты, ягоды, овощную смесь

Замораживание Замораживать можно любую зелень, фрукты, ягоды, овощную смесь

Замораживать можно любую зелень, фрукты, ягоды, овощную смесь. Продукты должны быть в чистом виде их нужно тщательно вымыть, хорошо высушить и только потом замораживается в пищевом контейнере или пакетах.

Сушка Это самый простой, самый дешевый и нетрудоемкий способ заготовки

Сушка Это самый простой, самый дешевый и нетрудоемкий способ заготовки

Это самый простой, самый дешевый и нетрудоемкий способ заготовки. Сушить можно все, что угодно: ягоды, фрукты, овощи, зелень. Их целиком или нарезанными кусочками сушат на свежем воздухе или в теплой духовке. Можно делать это и в микроволновой печке. Сушить крайне просто. И места много не потребуется! Ни для самого процесса высушивания: можно это делать хоть в комнате или кухне, хоть на балконе; ни для последующего хранения: сушеные заготовки очень уменьшаются в объеме по сравнению с исходным сырьем.

Консервирование сахаром Блокирование деятельности бактерий возможно не только в условиях достаточной солевой или кислотной концентрации, но также и при высокой концентрации сахара, или других консервантов,…

Консервирование сахаром Блокирование деятельности бактерий возможно не только в условиях достаточной солевой или кислотной концентрации, но также и при высокой концентрации сахара, или других консервантов,…

Блокирование деятельности бактерий возможно не только в условиях достаточной солевой или кислотной концентрации, но также и при высокой концентрации сахара, или других консервантов, разрешенных в пищевой промышленности. В частности, нередко засахаривание используется при высушивании пропитанных сладким раствором продуктов - варенье, желе, цукаты.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Обобщить и расширить знания учащихся о сохранение полезных веществ и витаминов при консервировании продуктов.

ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ 5 класс

ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ

 Цели урока: обобщить и расширить у учащихся знаний о сохранении полезных веществ и витаминов при консервировании продуктов; формировать у учащихся навыки заготовки продуктов; развивать у учащихся умения анализировать, сравнивать и выбирать приемы консервирования продуктов; воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.

Задачи урока:

  • ознакомить учащихся с полезными веществами и витаминами овощей и фруктов;
  • обобщить знания учащихся по технологии консервирование продуктов
  • проанализировать и выбрать информацию о приготовлении цукатов и предложить вариант приготовления.
  • научиться готовить цукаты.
  • расширять представления о профессиях людей, воспитывая трудолюбие, уважение к людям труда;

ОТВЕТЫ Яблоко, мандарин, банан, лимон, виноград, апельсин, абрикос, ананас, груша, кокос, граната, слива, хурма, персик

Яблоко, мандарин, банан, лимон, виноград, апельсин, абрикос, ананас, груша, кокос, граната, слива, хурма, персик

СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ консервирование нагреванием, квашение и соление, маринование (с использованием уксуса, например винного, яблочного), консервирование сахаром, сушка, копчение, вяление, мочение, замораживание, желирование.

СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

В процессе соления из пищевых продуктов удаляется большая часть воды, сам продукт пропитывается солевым раствором, в котором большинство разрушающих бактерий неспособны развиваться. Благодаря этому эффекту соление часто используется в различных видах пищевых заготовок.

Квашение Представляет собой комбинацию биологического консервирования продукта органическими кислотами и соления. Молочнокислые бактерии утилизируют углеводы и сахар в продукте, а также выделяют органические кислоты, которые препятствуют распространению плесени и грибков.

Представляет собой комбинацию биологического консервирования продукта органическими кислотами и соления. Молочнокислые бактерии утилизируют углеводы и сахар в продукте, а также выделяют органические кислоты, которые препятствуют распространению плесени и грибков.

 Маринование Для маринования продуктов используются органические кислоты, которые пригодны для употребления человеком, но губительны для бактерий. Как правило, чаще всего в маринаде используются молочная и уксусная кислота.

Маринование

Для маринования продуктов используются органические кислоты, которые пригодны для употребления человеком, но губительны для бактерий. Как правило, чаще всего в маринаде используются молочная и уксусная кислота.

Замораживание Замораживать можно любую зелень, фрукты, ягоды, овощную смесь. Продукты должны быть в чистом виде их нужно тщательно вымыть, хорошо высушить и только потом замораживается в пищевом контейнере или пакетах.

Замораживание

Замораживать можно любую зелень, фрукты, ягоды, овощную смесь. Продукты должны быть в чистом виде их нужно тщательно вымыть, хорошо высушить и только потом замораживается в пищевом контейнере или пакетах.

Сушка Это самый простой, самый дешевый и нетрудоемкий способ заготовки. Сушить можно все, что угодно: ягоды, фрукты, овощи, зелень. Их целиком или нарезанными кусочками сушат на свежем воздухе или в теплой духовке. Можно делать это и в микроволновой печке. Сушить крайне просто. И места много не потребуется! Ни для самого процесса высушивания: можно это делать хоть в комнате или кухне, хоть на балконе; ни для последующего хранения: сушеные заготовки очень уменьшаются в объеме по сравнению с исходным сырьем.

Это самый простой, самый дешевый и нетрудоемкий способ заготовки. Сушить можно все, что угодно: ягоды, фрукты, овощи, зелень. Их целиком или нарезанными кусочками сушат на свежем воздухе или в теплой духовке. Можно делать это и в микроволновой печке. Сушить крайне просто. И места много не потребуется! Ни для самого процесса высушивания: можно это делать хоть в комнате или кухне, хоть на балконе; ни для последующего хранения: сушеные заготовки очень уменьшаются в объеме по сравнению с исходным сырьем.

Консервирование сахаром Блокирование деятельности бактерий возможно не только в условиях достаточной солевой или кислотной концентрации, но также и при высокой концентрации сахара, или других консервантов, разрешенных в пищевой промышленности. В частности, нередко засахаривание используется при высушивании пропитанных сладким раствором продуктов - варенье, желе, цукаты.

Консервирование сахаром

Блокирование деятельности бактерий возможно не только в условиях достаточной солевой или кислотной концентрации, но также и при высокой концентрации сахара, или других консервантов, разрешенных в пищевой промышленности. В частности, нередко засахаривание используется при высушивании пропитанных сладким раствором продуктов - варенье, желе, цукаты.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Тема: Заготовка продуктов. Презентация на заданную тему содержит 15 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Вопросы для обсуждения Заготавливают ли продукты впрок в вашей семье? Какие это продукты? Когда их потом употребляют в пищу? Что получается удачно, а что неудачно при заготовке продуктов?

С глубокой древности известны человеку простейшие способы сохранения продуктов: С глубокой древности известны человеку простейшие способы сохранения продуктов: Сушка Консервирование Соление Квашение Замораживание Мочение Копчение

Домашнее консервирование Засолка, квашение, мочение При этих способах создаются условия для развития молочнокислых бактерий. Питаясь сахаром, содержащимся в продуктах, бактерии выделяют молочную кислоту, которая и является консервантом. Кроме того, поваренная соль при засолке и квашении задерживает развитие других микроорганизмов и ускоряет выделение сока, содержащего сахар.

Маринование Маринование При мариновании добавляют консервант – уксусную кислоту, которая создаёт неблагоприятные условия для развития бактерий, дрожжей, плесени. Маринуют помидоры, огурцы, свёклу, яблоки, грибы…

Сушка Сушка Это удаление влаги из продуктов и концентрации в её минимальных остатках сахара, кислот и др. Это создаёт неблагоприятные условия для развития плесени и бактерий. Сушат обычно морковь, петрушку, укроп и другую зелень, яблоки, чернослив, груши…

Уваривание с сахаром Уваривание с сахаром Большое количество сахара и незначительное количество влаги создают неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. При варке ягод и фруктов с сахаром получают варенье, повидло, джем…

Протирание с сахаром Протирание с сахаром Этот вид консервирования возможен без тепловой обработки продуктов при большой концентрации в них сахара и естественных кислот. Протирают с сахаром чёрную смородину, клюкву…

Охлаждение и замораживание Охлаждение и замораживание При низких температурах приостанавливается развитие микроорганизмов, поэтому многие продукты хранят в специальных помещениях, холодильниках, морозильных камерах. Этот способ хранения один из самых лучших, так как продукты почти полностью сохраняют свои питательные свойства.

Пастеризация, стерилизация Пастеризация, стерилизация Под воздействием высоких температур микроорганизмы также погибают или замедляют своё развитие. Пастеризация – нагревание до 100 С, при котором погибает часть микроорганизмов. Стерилизация – нагревание свыше 100 С под давлением, при котором уничтожаются все микроорганизмы. Консервы приготовленные из продуктов, которые недостаточно промыты от грязи или не прошли полную тепловую обработку, могут вызывать тяжёлое пищевое отравление - ботулизм

Правила консервирования Продукты должны быть чистыми, без повреждений, примерно одного размера; Продукты должны быть хорошо промыты; Перед обработкой нужно удалить плодоножки, семена, косточки…; Нарезают плоды и овощи кусочками одинакового размера; Посуда для консервирования должна быть безупречно чистой.

Правила хранения консервированных продуктов Хранят консервы в сухом, тёмном, проветриваемом помещении; Нельзя хранить в тёплых местах у нагревательных приборов; Нельзя употреблять в пищу консервы, у которых истёк срок годности.

Правила замораживания продуктов Отбор продуктов к замораживанию так же, как и при подготовке к консервированию; Овощи и фрукты бланшируют – опускают в кипяток на несколько секунд; Овощи и плоды охлаждают, укладывают в формы для хранения; Формы ставят в морозильную камеру.

Вопросы для закрепления Как можно сохранить овощи длительное время? Какие способы длительного сохранения продуктов вы знаете? Почему консервированная пища сохраняется длительное время? В каком случае консервы могут стать причиной пищевого отравления?


Домашние заготовки по своим вкусовым качествам не сравнятся с магазинными и гораздо полезнее. Многим такие заготовки знакомы еще с детства, практически каждая бабушка делала их.

Они остаются актуальными и по сей день, ведь это один из лучших способов обеспечить себя и свою семью вкусной и полезной пищей из натуральных продуктов. Кроме того, они экономят ваши деньги.

Самый простой способ сохранения продуктов – заморозка

Заморозка – один из лучших способов сохранения продуктов ан зиму, замораживать можно не только мясо и мясные продукты, но и бульоны, соусы, супы и прочее.

Заморозка должна происходить при температуре -18 градусов, потому что именно при ней останавливается размножение микроорганизмов. Замороженные продукты хранятся достаточно долго, при этом не теряя свои вкусовые качества. Но из-за того, что заготовки хранятся в месте, где происходят хотя бы небольшие перепады температур (при открытии и закрытии дверцы морозильника), их срок хранения не превышает двух месяцев.

Некоторые продукты не подходят для замораживания, например огурцы, они имеют водянистую структуру, поэтому при размораживании теряют свой изначальный вкус и форму.

Из видео узнаете, как замораживают овощи, фрукты и зелень на зиму:

Консервирование овощей, зелени, грибов

Для кого-то консервирование огурцов, помидоров или грибов может стать своеобразным хобби.


Домашнее консервирование в виде приготовления солений предполагает обязательное присутствие в рецепте поваренной соли.

Консервирование с поваренной солью помогает продуктам избавиться от лишней влаги, таким способом можно консервировать рыбу и мясо.

Этот способ хорош тем, что соль не дает развиваться и размножаться микроорганизмам, которые содержатся в продуктах.

Благодаря консервированию продукты могут храниться достаточно продолжительное время, например, консервированные овощи могут хранится около года.

Квашение

Это один из способов консервирования, его суть состоит в молочнокислом брожении. Этот процесс основан на образовании естественного консерванта – молочной кислоты.

Под ее действием сахар превращается в молочнокислые бактерии. Молочная кислота изменяет вкус и запах продукта, а также препятствует размножению посторонних бактерий.

Продукты квасят в рассоле или собственном соку, под действием бактерий происходит квашение.

В процессе квашения можно обойтись и без соли, но она препятствует появлению плесени и других микроорганизмов.

Сушка впрок

Главная особенность сушения продуктов – это практически полная сохранность всех микроэлементов, которые входят в состав продукта. Сушка в домашних условиях проводится как на улице, так и в помещении. Все, что нужно – это разложить продукты слоями на горизонтальной поверхности или подвесить на леске. Главное условие – хорошее проветривание, так влага будет лучше испаряться.

Еще нужно обязательно накрыть продукты марлей, иначе их повредят насекомые. Чаще всего сушат различные фрукты и рыбу.

Очень часто таким способом заготавливают яблоки. Если вы еще не знаете как правильно и быстро сушить яблоки в духовке, используйте нашу ссылку, по ней вы найдете подробную инструкцию.

Засахаривание фруктов и ягод


Засахаривание продуктов – это отличный способ их сохранения, высокая концентрация сахара не дает размножаться различным микроорганизмам.

Главное достоинство засахаривания – сохранение почти 40 % витаминов, содержащихся во фруктах и ягодах.

Консервация (варенье)

Это самый популярный способ сохранения фруктов и ягод. Есть много видов консервации фруктово-ягодного урожая, но объединяет их одно – большое количество сахара в рецепте приготовления. Кроме того, все ингредиенты подвергаются длительной термической обработке, то есть длительному варению.

Специалист по благоустройству территорий, мастер ландшафтного дизайна. Консультант по комнатному цветоводству

Для того чтобы сделать варенье вкусным и однородным или же, наоборот, равномерно неоднородным, стоит выбирать фрукты и ягоды одинаковой степени зрелости.

Маринование

В качестве маринада используются различные кислоты, например, самая известная – уксусная. Существует два способа маринования продуктов – холодный и горячий:

  • Холодный не предполагает кипячения раствора, консервация продукта происходит только за счет кислот.
  • При горячем способе уксусная кислота заливается в горячую воду с солью, сахаром, приправами. После этого тару ставят на водяную баню, для того чтобы стерилизовать продукт. Это способ подходит для длительного хранения.

Различные домашние заготовки остаются популярными и сейчас, это отличный способ обеспечить свою семью вкусными и полезными продуктами из натуральных ингредиентов в зимний период.

Хозяйка загородного земельного участка площадью 10 соток, на котором расположены грядки под овощи, зелень, садовую землянику. На этом же участке выращивает плодовые деревья, заложила обширный виноградник. Проводит эксперименты по природному или органическому земледелию.

Читайте также: