Срок хранения домашнего вина из смородины

Обновлено: 05.10.2024

В разгаре сезон смородины. Эта ягода имеет уникальный состав, доступна, в Украине ее выращивают на всех приусадебных участках. Когда уже пресытились свежими ягодами, приготовили с ними массу вкусных десертов, а также заготовили варенье на зиму из смородины, попробуйте сделать домашнее вино из красной и черной смородины.

Вино из смородины — необычный по вкусу напиток, приготовить который под силу не каждому. Впрочем, если в вашей семье любят домашние вина и умеют готовить вино из винограда, сделать смородиновое не составит труда. Вино из черной смородины, как и вино из красной смородины, готовят с сахаром и водой . Дело в том, что ягода не особо сахаристая и сочная. Зато нет необходимости добавлять в сырье закваску, поскольку на кожице ягод присутствуют натуральные дрожжи.

Расскажем подробно, как сделать вино из смородины. Отметим, что смородиновое вино не такое ароматное, как виноградное или малиновое. Зато у него отменные вкусовые качества и прозрачность, крепость у смородинового вина в пределах 10-12%. Хранят готовый напиток не дольше 3 лет.

Для вина допускается смешивание видов смородины, а также смородиновое сусло используют для приготовления разных плодово-ягодных вин. Для приготовления черносмородинового вина понадобится меньше сахара, чем для красносмородинового. Домашнее вино можно приготовить не только из свежих ягод, но и замороженных и даже сушеных. С появлением кухонных девайсов несложно сделать заготовку для вина в скороварке.

Особенности приготовления домашних вин: ТОП-7 советов

Кто сказал, что приготовление вина надо доверить мужчине? Умелой хозяйке под силу и кабанчика на вертеле поджарить, и вино заготовить. Важно просто соблюдать технологию приготовления вин в домашних условиях.

Советы по приготовлению вкусного домашнего вина:

  • Используйте сырье только хорошего качества, нельзя допускать попадание гнилых и плесневелых ягод и фруктов, а также недоспевших.
  • Ягоды и фрукты для вина не моют, ведь на их поверхности живут бактерии, заменяющие дрожжи.
  • Для изготовления вина нужна только стеклянная или деревянная емкость. Перемешивают сырье деревянной или пластиковой ложкой.
  • Вино готовят строго по рецепту, каждый этап контролируют, чтобы вместо вина не получить уксус.
  • Выдерживают вино при специальной температуре, например, брожение может начаться только в тепле, а вот готовое вино хранят в прохладном темном месте.
  • Если сырье, из которого вы делаете вино, малосладкое, то необходимо добавлять сахар, а также воду.
  • Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

Вино из черной смородины – пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • черная смородина – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 л.

Приготовление:

Рецепт вина из красной смородины с изюмом

Ингредиенты:

  • красная смородина – 5 кг;
  • сахар– 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • изюм -– 3 горсти.

Приготовление

  1. Переберите ягоды руками, снимите их с веточек.
  2. Разомните толкушкой или в блендере, миксере.
  3. Залейте ягодную массу чистой водой.
  4. Всыпьте в кастрюлю половину сахарного песка и ягоды изюма, оставьте на 5-7 дней в теплом месте.
  5. Перемешивайте мезгу дважды в день, чтобы смородина не прокисла и не образовывалась плесень.
  6. Отделите мезгу от сусла, используя сито. Перелейте его в чистый сухой стеклянный бутыль, заполняя на ¾, чтобы осталось место для брожения.
  7. Наденьте на горлышко водяной затвор либо перчатку с дырочкой в пальце.
  8. Оставьте в темном месте до тех пор (около месяца), пока не поймете, что брожение закончилось (опустилась перчатка, нет бурления в гидрозатворе).
  9. Важно на протяжении этого периода добавлять сахар — дважды по 750 г.
  10. Слейте вино с осадка после окончания брожения, используя силиконовый шланг.
  11. Снова наденьте на емкость с молодым вином гидрозатвор или перчатку. Поместите в прохладное помещение на 14 дней.
  12. Разлейте вино по бутылкам, в которых оно будет храниться окончательно, закройте пробками.
  13. Такое вино дозреет окончательно через 2-3 месяца.

Подписывайся на наш Viber и не пропускай самые полезные материалы от Beauty HUB !

Простые рецепты вина из черной и красной смородины: как сделать с дрожжами и без них

Смородина — любимая многими с детства за свой вкус и аромат ягода, которая растет практически на каждом садовом участке. Черная и красная смородина является кладезем витаминов, которые доступны не только в свежих плодах, но также сохраняются в процессе их приготовления и обработки.

Дачники любят эту культуру за ее неприхотливость. Но порой урожаи смородины достигают таких объемов, когда все возможные заготовки уже сделаны, а ягод осталось еще очень много.

Приготовьте свое смородиновое вино в домашних условиях. У него нет сильного аромата, но есть особенный яркий и насыщенный вкус.


Важно! Чтобы вино долго хранилось нужно всю тару и инструменты обдать кипятком и насухо протереть. Это позволит убить микробы.

Простой вариант из черной ягоды

Формула для точного подсчета количества ингредиентов такая:

  • 2 части пюре из ягод черной смородины.
  • 3 части питьевой воды.
  • 1-1,5 части сахара или сахарозаменителя (объем зависит от уровня сладости ягод).

На объем примерно в 6 кг ягод состав будет такой:

  • 6 литров ягодного пюре.
  • 9 литров питьевой воды.
  • 3-4,5 кг сахара или сахарозаменителя.

Процесс изготовления:

  • Перебрать смородину, очистив ее от листочков, испорченных или неспелых ягод и другой грязи, попавшей при их сборе.
  • Размять смородину руками, толкушкой или блендером, раздавив при этом каждую ягоду.

Сусло

При использовании блендера измельчайте смородину на низких оборотах, чтобы раздавить ягоды, а не перемолоть их.

  • Развести половину порции сахара в подогретой воде.
  • Когда сахарный сироп остынет до 25°С залить им подготовленное ягодное пюре.
  • Подготовить большую стеклянную или пластиковую емкость.
  • Заполнить тару смесью пюре и сиропа на 2/3 от ее объема.


Важно! Заполняйте бутыль не больше чем на 2/3 ее объема. Во время брожения сусло будет сильно пениться и может выйти через край.

  • Сложить марлю в несколько слоев и обвязать ею емкость. Поставить в темное теплое место.
  • Ежедневно перемешивать чистым предметом.
  • Примерно через 3 дня начнется брожение.
  • Когда цвет раздавленных ягод станет более блеклым, значит смородина отдала в воду большую часть вкуса. Произойдет это в течение 3-10 дней.
  • Слить жидкость без осадка в стеклянную емкость.
  • Мякоть отфильтровать и отжать. Размешать в отжатой жидкости 200-300 гр сахара, по вкусу и вылить в посуду с остальным суслом. В бутыли также должно остаться место для брожения, примерно 25% от общего объема.
  • При наличии гидрозатвора установить его на горлышко бутылки. Если гидрозатвора нет, используют медицинскую перчатку. В ней проделывают небольшую дырку для выхода газов, которые будут образовываться в процессе брожения. Перчатку привязывают к бутылке нитками или резинкой.
  • Хранить бутыль при температуре 20-25°С в течение 1-1,5 месяцев.
  • Через каждые 5-7 дней сусло нужно пробовать на вкус. Если оно кислое, то сливают 0,5 л, размешивают в нем 200-300 гр сахара и заливают обратно.

Если по прошествии полутора месяцев сусло еще бродит, его сливают без осадка в другую емкость при помощи тонкой трубочки. Для этого нужно вставить трубку в сусло втянуть в нее воздух и слить в другую бутыль и оставить добродить. Это поможет избежать излишней горечи, которую придают естественные дрожжи, находящиеся в осадке.

Бутыли с вином

  • Когда процессы брожения остановились (перестали идти пузыри, перчатка опустилась, на дно выпал осадок, а сусло стало более прозрачным) молодое вино сливают, оставляя осадок, при помощи тонкой трубочки и пробуют на вкус.
  • Если сусло все еще кислое добавляют сахар. Также для лучшего хранения вливают спирт от 2% до 15% от объема вина. Так вино станет более жестким на вкус, но у крепленого вина более долгий срок хранения.
  • Далее, вино переливают в бутыль, ставят затвор для воды и хранят в прохладном месте где температура до 16°С, минимум 2 месяца.


Справка! Опытные виноделы уже на этом этапе разливают вино в бутылки и укупоривают пробками. Если вино еще не до конца добродило углекислый газ может разорвать бутылку. Поэтому новичкам рекомендуется устанавливать на емкость гидрозатвор.

  • После появления осадка около 3-х см, примерно через 20 дней, вино сливают с осадка при помощи тонкой трубки.
  • Когда осадок перестает выпадать вино разливают по бутылкам и укупоривают пробками.

Натуральное домашнее вино имеет крепость 10-12%. Лучшее место хранения — темное и прохладное помещение, где вино должно находиться не более 3-х лет. Чтобы увеличить срок хранения следует добавить диоксид серы.

Как сделать из черных сортов с дрожжами?

Для приготовления вина из черной смородины берут дрожжи, которые используются для изготовления красных вин.

  • 6 литров ягодного пюре.
  • 9 литров питьевой воды.
  • 3-4,5 кг сахара.
  • 1 упаковка винных дрожжей.
  • подкормка для дрожжей (объем по инструкции).

Процесс изготовления:


  1. Перебрать смородину, очистив ее от мусора, испорченных и неспелых ягод.
  2. Размять смородину руками, с помощью толкушки или блендера, раздавив при этом каждую ягоду.
  3. Половину порции сахара растворить в теплой воде.
  4. Когда сахарный сироп остынет до 25°С залить им подготовленное ягодное пюре.
  5. Заполнить пластиковый или стеклянный бутыль пюре с сиропом на 2/3 от ее объема.
  6. Добавить в бутыль дрожжи и дрожжевую подкормку.
  7. Завязать горлышко бутылки марлей и оставить на 5-7 дней.
  8. Каждый день перемешивать сусло.
  9. Процедить через марлю, отжать толченые ягоды, перелить все в чистую емкость.
  10. Вмешать вторую часть сахара, установить затвор для воды или привязать перчатку.
  11. Дальнейшие действия такие же, как в рецепте выше, начиная с 14 пункта.


Справка! Чтобы ежегодно получать вино из черной смородины с одинаковыми качествами и длительным периодом хранения, его готовят по классической технологии винодельчества с использованием дрожжей.

Способ приготовления из красных плодов

Рецептура вина из красной смородины схожа с приготовлением черносмородинового. Различия лишь в пропорциях, времени брожения и выдержки.

  • 5 литров пюре красной смородины.
  • 5 литров воды.
  • 2 кг сахара или сахарозаменителя.

Процесс изготовления:


  1. Перебрать ягоды, очистив ее от мусора, испорченных и неспелых ягод.
  2. Тщательно размять ягоды смородины руками, с помощью толкушки или блендера.
  3. Поместить пюре в бутыль с широким горлышком.
  4. Половину части сахара размешать в подогретой воде и остудить сироп до 25°С, влить его в подготовленное ягодное пюре, перемешать. Заполнить тару не более чем на 2/3 от ее объема.
  5. Завязать горлышко бутылки несколькими слоями марли и поставить при комнатной температуре в темное место приблизительно на 3 дня.
  6. Ежедневно перемешивать, чтобы поднявшиеся ягоды падали на дно.
  7. Когда увидите, что брожение началось, сок необходимо отфильтровать через несколько слоев марли и отжать ягодную массу.
  8. Перелить в новую чистую бутыль, заполнив не более 75%.
  9. Поставить гидрозатвор или привязать перчатку, в которой проделано небольшое отверстие, для выхода углекислого газа.
  10. Хранить при температуре 20-25°С в течение 20-45 дней.
  11. Каждую неделю пробовать, чтобы сусло становилось менее кислым добавлять сахар.
  12. После того как брожение остановится молодое вино слить без осадка при помощи тонкой трубочки и пробуют на вкус.
  13. Попробовать на сладость. Если ее по-прежнему не хватает добавить сахар, а для лучшего хранения влить 2-15% спирта.
  14. Установить затвор для воды и поставить бутыль с суслом в прохладное место с температурой до 16°С, не менее чем на 50 дней.
  15. При выпадении осадка сливать вино. Когда осадок перестанет выпадать разлить вино по бутылкам и закупорить пробками.


Справка! Крепость вина из красной смородины собственного приготовления составляет 11-12%, а хранится оно от 1 до 2-х лет.

Как сделать вино из смородинового варенья вы сможете прочитать в отдельной нашей статье.

Польза и вред

Смородиновое вино

Всем известно, что черная смородина содержит в себе множество витаминов и различных микроэлементов, полезных для человека. Интересно, что даже после обработки и приготовления из вина, она не теряет полезные свойства.

Польза:

  • Отсутствие химических красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • Благодаря большому количеству витаминов укрепляет иммунитет.
  • Благотворно влияет на сосуды и сердечную деятельность.

Вред:

  • Употребление сверх меры может привести к алкогольному отравлению.
  • Алкоголь противопоказан людям, имеющим хронические заболевания печени и пищеварительных органов, детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Чрезмерное употребление может вызвать алкогольную зависимость.


Как и любые алкогольные напитки, вино собственного приготовления необходимо употреблять в меру и только людям, не имеющим для этого противопоказаний.

Особенности хранения домашнего напитка

Чтобы самодельное вино из смородины долго не потеряло свой вкус и полезные свойства необходимо соблюдать правила хранения:

  • Наиболее подходящее место для хранения вина – темное помещение, где температура не превышает 14°С, а влажность повышена.
  • Лучше хранить бутылки в лежачем положении. Так пробка будет всегда смачиваться изнутри и не произойдет разгерметизации из-за ее высыхания.
  • Также важно не передвигать бутылки, чтобы вино сохранило свой аромат.

Полезные советы

Для того, чтобы домашнее вино получилось, необходимо следовать определенным правилам:


  • Не стоит промывать ягоды перед использованием. На кожице смородины живут дикие дрожжи, именно они обеспечивают быстрое брожение. Достаточно ягоды перебрать, удалив различный мусор. Промыть ягоды можно прямо на кусте. Для этого утром смородиновый куст поливают из шланга, а вечером собирают ягоды.
  • Для приготовления вина нужны спелые ягоды, лучше даже перезрелые.
  • Смородина – кисловатая ягода. Пробуя сусло на всех этапах приготовления и добавляя сахар можно добиться необходимой сладости и регулировать его крепость (чем больше сахара, тем плотнее и крепче будет вино).
  • Чаще всего вино делают из свежих ягод смородины. Но если сезон прошел и в наличии есть только замороженная смородина, можно приготовить и из нее. Главное, чтобы замороженные плоды соответствовали требованиям:
    • были целыми и сухими, без наледи;
    • размораживать их необходимо в холодильнике, а не при комнатной температуре;
    • вино делают из одного вида ягоды, а не из смеси.
    • Рекомендуется использовать специальную стеклянную тару для приготовления вина. Также подойдет керамическая, эмалированная и деревянная тара.
    • Нельзя использовать металлические тару и инструменты. Во время брожения в металлической посуде происходят окислительные процессы, что негативно сказывается не только на вкусе конечного продукта, но и лишает вино полезных качеств.
    • На последнем этапе нужно разлить вино в бутылки почти по самое горлышко, чтобы как можно меньше вино контактировало с кислородом. Кислород уменьшает срок хранения продукта.
    • Во время брожения нужно дать выход углекислому газу, но при этом не допустить попадания в емкость кислорода. Для этих целей используют гидрозатворы.
    • Хорошее брожение происходит при температуре 20-25°С. Во время брожения температура в емкости может подняться на 5-10 градусов, если бутыль слишком горячая, то ее нужно переставить в более прохладное место. Важно постоянно поддерживать температуру, если она опустится ниже 20°С процессы брожения остановятся.

    Для тех, кто только занялся приготовлением домашнего вина из черной смородины, первый эксперимент покажется сложным и возможно результат окажется не таким, как ожидалось. Важно научиться подбирать оптимальное соотношение сахара, винного материала, правильно определять процесс начала и окончания брожения, а также сроки выдержки. Что новичкам не всегда под силу. В результате нескольких экспериментов вы сможете угостить своих близких и гостей непревзойденным натуральным вином собственного приготовления.

    Видео

    В этом видео автор более подробно рассказывает как дома приготовить вино из смородины.

    Домашнее виноделие – интересное и продуктивное занятие, но оно требует знания и точного соблюдения ряда правил. Так, один из важных вопросов – как хранить домашнее вино в домашних условиях. В этом материале расскажем, какой микроклимат лучше всего подходит для хранения, а также раскроем специфику подготовки той или иной тары.

    Вкус вина во многом зависит от условий хранения

    Вкус вина во многом зависит от условий хранения

    Место хранения и микроклимат

    Лучшее место для хранения вина – вентилируемый каменный погреб. В нем должны поддерживаться следующие условия:

    1. Температура в пределах +14…16 ℃ для десертных вин и +10…12 ℃ для столовых.
    2. Влажность около 80-85%, особенно если бутылки закупорены натуральными пробками.
    3. Минимальное освещение. Вино портится от света, поэтому желательно держать его в темном месте.
    4. Покой. Вину вредят даже незначительные сотрясения.
    5. Чистота. В подвале не должно быть плесени и склонных к загниванию фруктов или овощей.

    Хранить домашнее вино в квартире не рекомендуется – там невозможно поддерживать необходимые условия. Это касается и холодильника: в нем слишком холодно, к тому же напитку вредны постоянные сотрясения. На балконе вино испортят частые перепады температуры.

    Емкость для хранения

    В первую очередь нужно правильно выбрать тару.

    Стеклянные емкости

    Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.

    Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.

    Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:

    • сливовое и вишневое – 3 года;
    • виноградное – 4 года;
    • облепиховое и рябиновое – до 5 лет.

    Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.

    Пластиковые бутылки

    Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.

    Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.

    В пластиковых бутылках вино хранят не более 7 месяцев

    В пластиковых бутылках вино хранят не более 7 месяцев

    Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.

    Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:

    1. Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
    2. Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
    3. Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
    4. Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.

    Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.

    Бочки

    Хранение в дубовых бочках придает вину неповторимый привкус

    Хранение в дубовых бочках придает вину неповторимый привкус

    Важна также степень обжига:

    1. Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
    2. Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
    3. Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.

    Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.

    Подготовку проводят следующим образом:

    При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.

    Подавать вино на праздничный стол можно в декоративном бочонке с краном

    Подавать вино на праздничный стол можно в декоративном бочонке с краном

    Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.

    Хранение вина после откупоривания тары

    В открытой емкости вино нельзя хранить долго – из-за контакта с воздухом оно окисляется. Особенно быстро теряют качество игристые вина.

    Оставшийся напиток нужно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть. После этого его можно хранить дома, в холодильнике. Срок годности после откупоривания зависит от вида напитка:

    Тип вина Срок хранения
    Игристое 24 часа
    Белое 24 часа
    Розовое и легкое красное 3 дня
    Крепкое красное 5 дней
    Десертное крепленое 7 дней

    Собственный виноградник дает возможность экспериментировать, пробуя новые рецепты и создавая великолепное домашнее вино. Но важно помнить о том, что этот напиток – своего рода живой организм, процесс созревания в котором не прекращается несколько лет, и конечный результат во многом зависит именно от способа хранения.

    Необходимо тщательно следовать всем рекомендациям, чтобы помочь напитку правильно созреть и раскрыть его лучшие качества.

    Видео

    Автор видео делится опытом выдержки и хранения домашнего вина:

    Текст: Юлия Тищенко


    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

    Вино из черной смородины выразительный, приятный и слегка терпкий напиток. Благодаря неповторимому аромату и вкусу этих ягод, вино получается одним из самых вкусных и ароматных среди фруктово ягодных алкогольных напитков. После длительной выдержки вино приобретает легкие ореховые оттенки. Вино получается еще ароматнее, если ягоды черной смородины смешать с малиной, вишней или яблоками.

    вино из черной смородины

    Чёрная смородина полезна и доступна. Кусты этих ягод обильно плодоносят каждый год, поэтому недостатка в сырье не наблюдается. Смородина отличается не только своими вкусовыми качествами, но и тем, что ягоды очень полезны в их составе содержится множество полезных веществ и витаминов.

    Советов опытных виноделов

    Следующие рекомендации стоит запомнить начинающим виноделам. Эти правила помогут избежать ошибок и сделать вино с черной смородины в домашних условиях высокого качества:

    • Для вина подходят любые сорта черной смородины. Предпочтение стоит отдавать крупным сладким плодам. Ягоды должны быть созревшими без следов плесени и порчи.
    • Для сбора смородины следует выбирать теплый сухой день. Желательно, чтобы за 2–3 дня до сбора не было дождя. В этом случае сохраняются натуральные дикие дрожжи на поверхности плодов.
    • По этой же причине смородину нельзя мыть перед использованием, исключение составляют рецепты в которых присутствуют искусственные дрожи.
    • Ягоды черной смородины очень душистые. Для снижения этой душистости смородину дополняют другими менее ароматными ягодами и фруктами – малиной, вишней, клубникой, яблоками.
    • Приготовить неплохое вино можно из замороженных ягод. Для этого сырье нужно правильно подготовить путем естественного оттаивания при комнатной температуре. Так плоды сохраняют максимум ароматов и полезных свойств.
    • Вино из ягод чёрной смородины всегда готовят с добавлением воды и сахара. Сахар можно заменить на фрутозу или дестрозу. Часть сахара можно заменить мёдом. При использовании заменителей необходимо уменьшить его количество в рецепте.

    Дрожжи легче перерабатывают инвертированный сахар или сироп.

    Для разных вин требуется определенное количество сахара. Для этого можно воспользоваться таблицей составления сусла для восьми литров вина.

    Воды, литровСахара, килограммЯгод, килограмм
    Сока, литров
    Лёгкое столовое2.96.21.66.4
    Крепкое столовое3.25.627.2
    Крепкое вино4.43.73.29.7
    Десертное вино4.43.349.7
    Ликёрное вино5.31.1611.9

    Для приготовления крепкого вина необходимо использовать посуду из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика. Для созревания и выдержки подходит только стеклянная или дубовая тара.

    Залогом качественного напитка является тщательное следование рецепту и поддержание и контроль температуры. Соблюдение чистоты посуды и приспособлений на всех этапах приготовления вина.

    Рецепты вина из черной смородины

    Существует множество рецептов приготовления домашнего вина из плодов черной смородины с дрожжами и без, с другими ягодами и фруктами, креплёное водкой или коньяком. Начинающим виноделам лучше начать с простого традиционного рецепта, постигнув азы, приступить к более сложным вариантам.

    Вино по классической схеме из черной смородины

    Рецепт вина состоит всего из трёх ингредиентов — ягоды, сахар и вода. Несмотря на простоту и незатейливость рецепта, вино получается просто волшебным. Его вкусовые качества превзойдут все ожидания.

    Ингредиенты:

    • Черная смородина — 10 кг;
    • Сахар — 5 кг;
    • Вода — 15 л.

    Приготовление вина состоит из нескольких этапов:

    приготовление вина из черной смородины
    Составление сусла

    Собранные ягоды, перебрать удалить брак. Переложить плоды в эмалированную кастрюлю. Раздавить смородину доступными средствами. Быстро и удобно это сделать получится при помощи дрели с насадкой миксером. 10 килограмм сырья за 5 минут превращается в массу с однородной консистенцией.

    В отдельную кастрюлю налить воды, всыпать 2,5 кг сахара и поставить на огонь. После закипания варить на среднем огне 10-15 минут помешивая и снимая пенку. После того как сироп остынет до 23-27°С, вылить его к ягодной мезге.

    Если есть сомнение по поводу диких дрожжей на ягодах, то стоит подстраховаться и добавить в сусло 1-2 горсти немытого изюма или сделать закваску из малины.

    Бурное брожение

    В течение этих дней необходимо 2-3 раза в сутки перемешивать сусло и топить поднимающую мезгу. Если этого не делать, мезга может заплесневеть и виноматериал будет испорчен.

    Забродившее сусло слить через дуршлаг или сито в сосуд для брожения, мезгу тщательно отжать через несколько слоев марли, а лучше использовать для этого пресс.

    Добавить 1 килограмм сахара, растворив его в небольшом количестве сусла.

    Важно сосуд заполнить только на 2/3 объема, оставив место для активного брожения.

    На горловину емкости установить гидрозатвор, при его отсутствии можно использовать резиновую перчатку, в которой проколоть шилом один, два пальчика.

    Через 5 дней брожения внести еще 750 грамм сахара. Для этого необходимо снять водяной затвор, слить 1 литр сусла и растворить в нем сахар, вернуть сироп обратно в емкость и поставить гидрозатвор на место.

    По аналогичной технологии внести оставшийся сахар (750 грамм) в ферментер еще через 3 дня.

    Сосуд оставить для брожения в том же температурном режиме на 20-40 дней. Срок брожения зависит от силы дрожжей, температуры и сахаристости сусла.

    Определить, что брожение подошло к концу можно по следующим признакам: водяной затвор перестает выпускать газ, на дне емкости образуется осадок, вино частично осветляется.

    Осветление

    В это время необходимо провести декантирование вина. Аккуратно при помощи тонкого шланга старясь не задевать осадка, слить вино в чистую емкость из стекла. Посуду следует заполнять до самого верха, что бы исключить контакт с воздухом, который окисляет напиток.

    Емкость убрать в темное прохладное место, на тихое брожение, где температура держится на уровне 10-15°С. На первые 5-10 дней установить гидрозатвор, возможно вино будет еще бродить. Затем водяной затвор заменить герметичной крышкой.

    Через 20-30 дней на дно сосуда вновь выпадает осадок. Вино, как и прежде, следует слить с него. За все время осветления потребуется сливать с осадка 3-4 раза по мере образования. Весь процесс тихого брожения занимает 2-4 месяца. Прекращение образования осадка свидетельствует о его готовности.

    Розлив и созревание

    Полностью выбродившее молодое вино уже можно пить, но для лучшего вкуса и букета оно нуждается в созревании. Напиток нужно разлить в бутылки из темного стекла, герметично закрыть пробками.

    Альтернативные рецепты черносмородинового вина

    Кроме традиционного вина из черной смородины существует масса вариантов напитка. Основным сырьем в них также является черная смородина, но состав дополняется другими фруктами и ягодами.

    Сухое вино из черной смородины на винных дрожжах ЧКД

    Культурные винные дрожжи позволяют получить чистый напиток с гарантированными характеристиками. Вино на ЧКД долго хранится, менее подвержено болезням. Всё больше виноделов переходят на эти штаммы. К черной смородине подходит большинство винных дрожжей для красного вина. В качестве примера можно порекомендовать дрожжи марок — Oenoferm, Lalvin, Montrachet, Vitilevure Multiflor.

    Пропорции:

    • Чёрная смородина – 7 кг;
    • Сахарный песок – 9 кг;
    • Вода – 15 л;
    • Винные дрожжи – 11 гр.

    Как сделать вино из черной смородины:

    Простой рецепт вина из черной смородины и малины

    Отличное сочетание чёрной смородины и малины позволит получить, незабываемы букет вина. Вино из малины и смородины высоко оценит женская половина.

    Состав рецепта:

    • Малина – 5 кг;
    • Черная смородина – 5 кг;
    • Сахар – 7 кг;
    • Вода – 10 л;
    • Изюм – 150 гр.

    Процесс приготовления:

    Вино из чёрной и красной смородины

    вино из черной и красной смородины

    Такое вино совместит в себе лучшие качества обеих ягод. Чёрная смородина передаст вину красивый цвет и аромат, а красные ягоды добавят напитку пикантную кислинку.

    Компоненты:

    • Чёрная смородина – 5 кг;
    • Красная смородина – 3,5 кг;
    • Сахар – 4,5 кг;
    • Вода – 13 л.

    Пошаговое приготовление:

    Вино с вишней и черной смородиной

    Компоненты рецепта:

    • Смородина черная – 2,5 кг;
    • Вишня – 6,5 кг;
    • Сахар – 1,5 кг;
    • Изюм – горсть.

    Как приготовить:

    1. Из вишни удалить косточки. Мякоть ягод размять.
    2. Отжать из мезги сок или через пресс.
    3. Перелить сок в стеклянный бутыль, добавить сахар и изюм.
    4. Горлышко прикрыть марлей.
    5. Спустя 1-2 суток, после начала брожения, установить гидрозатвор.
    6. После того как вино выбродит, слить его с осадка в чистый сосуд.
    7. Убрать емкость в подвал на созревание в течение 3 месяцем.
    8. Каждый меся сливать вино в чистую посуду с осадка.
    9. Готовое вино перелить в бутылки, выдержать 6-12 месяцев.

    Вино из варенья черной смородины

    Продукты на 3 литра:

    • Варенье – 1 л;
    • Вода – 2 л;
    • Рис – 200 гр.;
    • Изюм – 50 гр.

    Приготовление:

    1. В трёхлитровую банку выложить варенье, добавить рис и изюм.
    2. Влить воду, размешать.
    3. На банку надеть перчатку с проколотым пальцем.
    4. Убрать банку в тело на 3-4 недели.
    5. Как спадет перчатка, слить вино из банки.
    6. Перелить его в бутылки и оставить в прохладном месте на 2-3 месяца.

    Крепленое вино из черной смородины с коньяком

    Ингредиенты:

    • Черная смородина — 6 кг;
    • Коньяк – 500 мл;
    • Вода — 6 л;
    • Сахар — 2 кг;
    • Изюм — 200 гр.;
    • Лимонная кислота — 20 гр.

    Аналогичным образом можно закрепить вино водкой или разведенным спиртом.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Перебрать немытую смородину. Размять в кашицу.
    2. Сварить сироп из воды и сахара, добавить лимонную кислоту. Дать остыть.
    3. Ягодное пюре залить сиропом в емкости для брожения.
    4. Положить изюм, закрыть гидрозатвором.
    5. Спустя 30-40 дней отбродившее вино снять с осадка.
    6. Влить в вино коньяк или фруктовый бренди домашнего приготовления.
    7. Разлить в бутылки убрать в прохладное место на 3-6 месяцев.

    Смородиновое яблочное вино — видео рецепт

    Вино из смородины и крыжовника

    Вино из крыжовника и ассорти смородины имеет изумительный вкус и аромат.

    Ингредиенты на 25 литров:

    • Смородина (черная) – 5 кг
    • Смородина (красная) – 2 кг;
    • Крыжовник – 8 кг;
    • Сахарный песок – 7 кг;
    • Вода – 10 л;
    • Винные дрожжи – 11 гр.

    Как делать домашнее вино:

    1. Перебрать ягоды, помыть. Положить в посуду для брожения и размять до однородного пюре.
    2. Из пяти литров воды и четырёх кг сахара приготовить сироп. Дать остыть и влить его в ягодное пюре.
    3. Задать подготовленные дрожжи, накрыть емкость крышкой. Оставить на неделю, каждый день 2-3 раза нужно перемешивать сусло и топить шапку из мезги и пены.
    4. Слить сок в бродильную емкость, жмых отжать.
    5. Из пяти литров и остатков сахара сварить сироп и остывшим влить в сусло.
    6. Установить водяной затвор и оставить до окончания бурного брожения в тёплом месте.
    7. Вино отбродившее слить в чистую посуду, убрать в прохладное место (не выше +15°С) и оставить на 2-3 месяца. Раз в месяц необходимо сливать с осадка вино.
    8. Вкусное вино разлить по бутылкам и выдержать 6-12 месяцев.

    вино из крыжовника и смородины
    Вино из сока черной смородины и винограда

    Состав:

    • Смородина черная – 10 кг;
    • Виноград темный – 5 кг;
    • Сахар – 3 кг.

    Приготовление:

    • Выжать сок из смородины и винограда, смешать с сахаром.
    • Наполнить ферментер на 2/3 и установить гидрозавор.
    • Сбаживать пока не прекратится выделение газа, примерно 25-40 дней.
    • Слить в чистый сосуд с осадка виноматериал, убрать в подвал для созревания и осветления.
    • Во время тихого брожения вино необходимо декантировать по мере образования осадка.
    • Готовое вино разлить в стеклянную тару и выдержать еще 6-12 месяцев.

    Вино из замороженных ягод черной смородины

    Необходимые компоненты:

    • Замороженная смородина – 3 кг;
    • Вода – 4 л;
    • Сахарный песок – 1,5 кг.

    Приготовление рецепта:

    1. Разморозить ягоды, оставив их на ночь в широком блюде.
    2. Измельчить смородину блендером и вылить смесь в посуду с широким горлом.
    3. Всыпать сахар, влить воду и размешать.
    4. Накрыть тканью, поставить в тепло на 5-7 дней.
    5. Отжать сок в сосуд для брожения, установить гидрозатвор.
    6. После окончания брожения слить вино с осадка.
    7. Перелить в чистый бутыль, убрать в прохладное место 12-15°С.
    8. Созревание длится 3-4 месяца.
    9. Готовое вино разлить в посуду из темного стекла.

    Вино из сушеных ягод

    Очень редко, но делают вино и из сухих ягод.

    Для рецепта потребуются:

    • Сушеные ягоды – 1 кг;
    • Вода – 7 л;
    • Сахарный песок — 1,5 кг;
    • Лимонная кислота – 1 ч.л;
    • Пектин — 1 ч. л.;
    • Винные дрожжи — 11 гр.

    Пошаговый рецепт:

    Вино смородиновое с бананами в скороварке

    Очень интересный и необычный рецепт позволяет получить вино похожее на портвейн.

    Ингредиенты:

    • Черная смородина – 2 кг;
    • Бананы – 2,5 кг;
    • Темный изюм – 1 кг;
    • Сахарный песок – 3 кг;
    • Вода – 11 л;
    • Пектин – 2 ч.л;
    • Винная кислота – 3 ч.л;
    • Винные дрожжи – 1 пакетик.

    Как сделать домашнее вино из смородины:

    1. Бананы очистить, нарезать небольшими кубиками.
    2. Нагреть до кипения 3 литра воды в скороварке.
    3. Положить туда бананы, изюм и смородину.
    4. Закрыть скороварку крышкой, включить нагрев.
    5. После начала шипения варить 3-5 минут.

    Если есть манометр, то его показания должны быть равны 1 бар.

    Как хранить вино

    После созревания сухое вино из смородины хранят не двух лет. Оно должно находиться в прохладном темном месте.

    Бутылки для хранения нужно использовать из темного стекла и герметично закрывать пробками из натуральных материалов. Любое освещение неприемлемо при хранении вина.

    Бутылки необходимо укладывать в горизонтальное положение, чтобы жидкость постоянно контактировала с пробкой. Иначе есть риск, что пробка рассохнется.

    Что подают к вину из черной смородины

    Вино из ягод черной смородины имеет темный, бордовый цвет. Как правило, к таким винам подают мясо. Это может быть дичь, говядина, баранина или свинина. Мясо, приготовленное на гриле или запеченное на углях.

    Так же для смородинового вина хорошо подходят сыры, орехи, сухофрукты. Еще красные вина отлично гармонируют с морскими деликатесами – устрицами, лобстерами, тунцом.

    Читайте также: