Срок хранения льняной каши

Обновлено: 18.09.2024

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Продукты и; блюда из льна: плюсы и; минусы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В последнее время в магазинах все чаще можно найти льняные семена, кашу, масло. Производители говорят об их невероятной пользе, а некоторые уверяют, что льняное масло чуть ли не лучше всемирно признанного оливкового.

Льняное масло против оливкового

В оливковом масле большинство жиров — это , а в льняном масле — плюс полиненасыщенные жирные кислоты. Если мы получаем достаточно с подсолнечным маслом, то и жирных кислот в рационе среднестатистического россиянина чаще всего не хватает. А между тем они нужны для здоровья сердца и сосудов. Вывод такой: в идеале надо использовать и оливковое, и льняное — они дополняют друг друга.

Из минусов — льняное масло сложнее сохранить. Всего несколько месяцев — и оно прогоркает. И тогда вместо пользы мы получим один сплошной вред. Да и к высоким температурам льняное масло неустойчиво — для жарки лучше выбрать все то же оливковое или топленое сливочное.

Семена льна против чиа

Семена льна называют не иначе как российским суперпродуктом и сравнивают с заморскими семенами чиа, которые в 10 раз дороже. И в семенах чиа, и в семенах льна примерно одинаковое количество белка — примерно граммов на 100 граммов продукта.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

В чиа больше кальция и железа, но у льна есть витамин Е, который защищает организм от воздействия внешней окружающей среды.

А еще семена льна содержат лигнаны — это мощный антиоксидант, эффективный для профилактики опухолей молочной железы и толстого кишечника. Недавно обнаружилось и радиозащитное действие этих веществ. Они смягчают побочное действие лучевой терапии.

Некоторые худеющие пытаются использовать то, что семена льна разбухают в желудке и дают обманное чувство насыщения. Но такой способ снижения веса с использованием льняного семени в качестве замены еды может спровоцировать приступ желчекаменной болезни. Закончиться это может очень плохо, поскольку закупорка желчных путей может привести к острому воспалению в желчном пузыре, а это всегда заканчивается операцией.

Льняная каша против овсянки

Исследования показывают, что куда больше толку от употребления перемолотых семян — например, в виде каши, которую тоже делают из льна. Льняная каша по своему составу хороша тем, что в ней присутствуют все те ключевые компоненты, что есть в льняном семени. Это и витамины, и жирорастворимые витамины, и жирные кислоты. Но злоупотреблять не стоит: не каждый организм легко переварит такое количество жиров. Так что основной кашей льняную делать не стоит, а овсянку можно есть каждый день.

Отвар льна против киселя из овса

Нередко отвар льна рекомендуют при болезнях желудка, и смысла это не лишено: лен содержит бассорин — растительную слизь с обволакивающим действием. Но гастроэнтерологи обращают внимание, что обилие жиров несколько портит этот эффект, поэтому для оздоровления ЖКТ, профилактики гастритов целесообразнее пить отвар или кисель из овса.

Отвар льна против киселя из овса

Вред от употребления льняной муки

Нынешняя медицина не отмечают специальных противопоказаний к применению (употреблению) льняной муки

Вопреки всех ценных качеств и полезности продукта, следует осторожно употреблять муку, и в небольших количествах. Из-за содержания цианогенных гликозидов, рекомендуется употреблять не больше четверти стакана (3 столовых ложки) за сутки. Эти гликозоиды могут выделять токсический компонент – синильную кислоту (HCN), вызывающую поражение нервной системы. Такие процессы могут протекать при приготовлении пищи или при длительном ее хранении. Нужно строго соблюдать условия и сроки хранения льняной муки!

Так же, льняная мука противопоказана к употреблению человеку с камнями в почках и разного характера аллергиях, а так же, при индивидуальной непереносимости продукта.

Химический состав льняной муки

Состав витаминов и микроэлементов в льняной муке:

  • содержит витамины – A, E, B1, B2, B6;
  • минеральные соединения – хрома, калия, магния, цинка, меди и натрия;
  • легко усваиваемые углеводы, которые не провоцируют скачков уровня сахара в крови;
  • по содержанию белка, льняная мука, сильно выигрывает у бобовых;
  • оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения содержащаяся в муке клетчатка;
  • содержатся, укрепляющие иммунную систему, антиоксиданты;
  • содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают широкий иммуномодулирующий эффект.

Польза льняной муки

Льняная мука снабжает человеческий организм полезными питательными веществами и витаминами.

    Очищение организма от шлаков и нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Антиоксиданты (лигнаны), селены в составе муки помогают предотвращению образования и роста раковых клеток. Рекомендуется употреблять 20-40 г. продукта каждый день для профилактики онкологии.

Благодаря фитоэстрогенам, мука имеет положительное влияние на кожу человека. Муку можно использовать в профилактических целях от кожных заболеваний в виде масок, компрессов, скрабов. Применение льняной муки создает омолаживающий эффект, очищая кожу от загрязнений, делает ее гладкой и упругой.

Качества льняной муки используются для похудения. Этот продукт является диетическим. Включая муку в свой рацион, человек не только обогащает свой организм ценными микроэлементами, но и нормализует свой вес.

На работу сердца положительно влияет магний и калий, которого много содержится в льняной муке. Муку можно употреблять для профилактики заболеваний сердца.

Льняная мука оказывает желчегонное действие.

Срок хранения льняной муки

Молотое семя льна содержит до 50% жиров, а мука уже практически полностью освобождена от него. В домашних условиях получить муку, которую можно хранить долго – просто невозможно! Отсутствие большого количества жиров даёт продукту гораздо больший срок хранения.

Льняная мука домашнего приготовления хранится не более 3х суток в холодильнике.

Горечь, другой посторонний неприятный привкус или запах, означает, что льняная мука испортилась. Употреблять такой продукт в чистом виде или пытаться использовать его в других целях (косметических, например) совершенно не стоит, даже запрещено! Свежая и пригодная к употреблению мука должна иметь ореховый вкус или очень похожий на него.

В магазине, при покупке льняной муки, лучше выбрать продукт в вакуумной упаковке. В этом случае, есть уверенность, что продукт не контактировал с кислородом до самого вскрытия упаковки.

После открытия упаковки с мукой, нужно хранить ее в закрытом виде в холодильнике, но срок хранения не должен превышать больше 4 недель.

Нынешняя медицина не отмечают специальных противопоказаний к применению (употреблению) льняной муки

Когда еще употребляют продукт

Некоторых беспокоит вопрос, сколько калорий в семенах льна. Такие вопросы возникают из-за боязни растолстеть при частом употреблении продукта. Однако зерна этой полезной травы – это один из самых эффективных способов похудеть без вреда для здоровья.

Такие каши также рекомендовано употреблять беременным женщинам. Белки, жиры и углеводы, содержащиеся в семени льна, необходимы для беременных. В этот период женский организм особенно нуждается в полезных веществах. Для женщин в положении употребление различных смесей из злаковых – необходимая составляющая в пищевом рационе.

Противопоказания

Семена льна – это одно из самых безобидных растений, часто употребляемых при разных заболеваниях. Аллергической реакции у потребителей пока не наблюдалось. Ее можно применять в любом количестве и при любых показателях здоровья. Противопоказания могут быть разве только при индивидуальной непереносимости. Однако есть ряд недугов, при которых не рекомендуется прибегать к этому продукту питания.

  • Диарея, которая длится уже некоторое время
  • Острые нарушения в функциональности кишечника
  • Заворот кишок
  • Избыток эстрогенов

Какие бы революционные изменения в медицине не влияли на мир, обойтись без натуральных трав невозможно. Мы расскажем вам, что такое каша из льна, польза и вред которой по-разному сказываются на здоровье человека.

Польза льняного кушанья

Очень часто можно услышать, что тот или иной человек покупает семена льна, дабы улучшить состояние здоровья. Действительно, зерна этой злаковой культуры очень полезны для человеческого организма. Их употребляют в готовом виде и готовят из них специальную кашу. Так в чем же польза целебной травы?

Во-первых, зерна целебной травы содержат в себе жирные кислоты “Омега”, которые необходимы для нормальной работы организма. Они очень полезны для работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Во-вторых, льняная смесь улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Она обладает слабительными и обволакивающими свойствами. Эту смесь часто используют при недомоганиях желудочно-кишечного тракта.

В-третьих, продукт содержит компоненты, которые способствуют устранению боли, уменьшению воспалений. С этой целью их употребляют при гастрите, язве, холецистите, гепатите, запоре, геморрое и колите.

Четвертая причина, по которой лечебные свойства растения полезны для здоровья – они снижают сахар в крови. Для диабетиков и людей с повышенным уровнем сахара этот продукт просто необходим. С помощью составляющих данного растения в организме также нормализуется гормональный баланс.

В-третьих, продукт содержит компоненты, которые способствуют устранению боли, уменьшению воспалений. С этой целью их употребляют при гастрите, язве, холецистите, гепатите, запоре, геморрое и колите.

Вред льняной каши для беременных и кормящих мам

Льняная каша незаменимый источник полезных веществ для организма беременной, тем ни менее бесконтрольный прием в пищу семян льна способен принести вред организму беременной женщины. Необходимо строго придерживаться дозировки, предписанной лечащим врачом. Лечащий врач, опираясь на состояние здоровья беременной женщины, должен правильно определить дозировку и длительность курса лечения льняным семенем.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость компонентов продукта, что грозит тяжелыми последствиями. Вред льняной каши может привести к аллергической реакции. Помимо этого, компоненты льняного семени могут вызвать обострение некоторых хронических процессов, скрыто протекающих в организме.

Важно: Семена льна содержат компоненты, которые в большом количестве способны усилить тонус матки. Следствием этого является угроза выкидыша. На поздних сроках беременности это может вызвать ранние роды.

Прежде чем включить в рацион кормящей женщины льняную кашу, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Бесспорно, льняная каша, польза которой неоценима, поможет кормящей женщине восстановиться после родов. Полезные компоненты помогут повысить иммунитет, нормализуется работа кишечника, восстанавливается гормональный фон. В некоторых случаях льняная каша способна нанести вред организму кормящей женщины. Возможны противопоказания, выявить которые поможет лечащий врач.

Льняная каша: польза для похудения

Ценность данного блюда состоит в том, что оно содержит большое количество пищевых волокон. В связи с чем льняная каша, несмотря на отсутствие жиросжигающих свойств, подходит для рациона в целях похудения. При составлении правильного меню льняная каша вред принести не должна. Обладая высоким гликемическим индексом, каша содержит сложные углеводы, медленно усваиваемые организмом. Съедая блюдо на завтрак, человек не испытывает муки голода, что позволяет ему превосходно чувствовать себя в течение всего дня. Диета с льняной кашей рассчитана на 14 дней.

Ориентировочное меню на день выглядит следующим образом:

• завтрак: льняная каша без соли, через полчаса стакан чая без сахара

• обед: рыба или нежирная курица, чашка куриного бульона

• ужин: салат из овощей и стакан нежирного кефира

Придерживаясь данной диеты, за две недели можно похудеть на 6 кг. Диета должна сочетаться с лечебной физкультурой. Только в этом случае она приносит максимальную пользу.

Льняная каша: правильное приготовление

О целебных качествах льняного семени знали еще в древности. Его используют в медицинских целях для приготовления лекарств, лечебной косметики и диетической пищи.

В продажу поступают готовые полуфабрикаты, представляющие собой переработанную сухую смесь. При приготовлении каши порошок из семян льна заливают горячим кипятком. Приготовленное таким образом блюдо теряет часть полезных веществ еще в процессе переработки сырья. Чтобы льняная каша, польза которой неоспорима, способствовала оздоровлению организма, исходное сырье нужно приготовить самостоятельно.

Перемолотые семена льна быстро окисляются на свежем воздухе, теряя свои целебные свойства. Поэтому их следует измельчать исключительно перед приготовлением.

Процесс готовки состоит из следующих этапов:

• семена замачивают на ночь в воде комнатной температуры

• разбухшие зерна измельчают в кофемолке

• готовую массу заливают крутым кипятком

• заварить смесь на медленном огне 4-5 мин

• снять готовую кашу с огня

• дать настояться в течение 10 мин

Если нет аллергии на молочную сыворотку, вместо кипятка часто используют вскипяченное молоко.

К столу кашу следует подавать горячей. В свежеприготовленную кашу для вкуса можно добавить промытый и распаренный изюм, курагу и сухофрукты. Улучшить питательные свойства и вкус каши поможет мед и орехи.

При каких заболеваниях полезно есть льняную кашу?

Кашу из семян льна полезно включить в рацион для профилактики и лечения следующих недугов:

• заболевания мочеполовой системы

В ежедневный рацион кашу из семян льна включают при ожирении. Блюдо помогает восстановить в организме гормональный баланс. Нормализуется обмен веществ и понижается кровяное давление.

Важно: семена льна обладают сильнейшим противопаразитарным эффектом. Придерживаясь диеты на основе льняной каши, можно избавить организм от некоторых видов гельминтов. Семя льна уничтожает некоторые грибы и вирусы.

Каша льняная с амарантом

Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.

  • 100 грамм семян амаранта. Заливаем семена водой, вам понадобится стакан воды, и ставим вариться. В среднем у вас уйдет на это около 20 минут.
  • 1 столовая ложка семян льна.
  • 1 чайная ложка меда. Можно использовать любой другой натуральный подсластитель при желании.

Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!

Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления

Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.

Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.

Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.

Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.

В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша: польза и вред

Льняная каша с расторопшей

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.

  • 2 столовые ложки семян льна. Замачиваем на ночь в воде, чтобы семена разбухли.
  • 1 столовая ложка семян расторопши. Их также нужно будет замочить на ночь в воде.
  • 2−3 финика. Они придадут сладкий вкус нашей каше.

Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.

В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Льняная каша РеалКапс стала для меня приятным открытием. Теперь часто ем ее на завтрак. Полезный и полностью натуральный продукт который привел в порядок мое пищеварение и улучшил общее состояние. Недорогой и легкий в приготовлении.

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Всем доброе время суток.

Наступила весна и многие озаботились здоровым питанием. Хочется перед жарким сезоном скинуть несколько лишних килограмм, которые получили долгими зимними вечерами. Правильное питание поможет не только сбросить лишние килограммы, но и убережет ваш желудок и сам организм от возможных неприятных последствий. Правильный и полезный завтрак это лучшее начало дня. Так что у меня появились в меню каши, мюсли, овощи и прочие продукты которые приносят пользу. Каши я готовлю разные: гречку, овес, геркулес, дикий рис а вот с льняной кашей познакомилась впервые.


☀️ Полезные свойства льняной каши: ☀️

  • помогает наладить правильный обмен веществ и избавиться от проблемы запоров;
  • в целом значительно улучшает пищеварение — льняная каша при поносе тоже полезна;
  • очищает организм от токсинов и способствует заживлению повреждений слизистых;
  • оказывает противогельминтный эффект;
  • укрепляет уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям;
  • защищает сосуды и сердце, поскольку препятствует развитию атеросклероза и диабета;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • положительно воздействует на суставы и соединительные ткани;
  • улучшает состояние кожи, поскольку запускает процесс синтеза коллагена.


📌 Место приобретения: Официальный сайт АО "РеалКапс"

📌 Цена: 130 руб за 1 баночку

📌 Производство: АО "РеалКапс", Московская область

📌 Срок годности: 12 месяцев.

📌 Условия хранения: Хранить при температуре не выше 25 С и относительной влажности воздуха не более 75%

📌 Объем: 400 гр.


Льняная каша находится в баночке из плотного картона. Я впервые вижу кашу в банке, как-то больше привыкла, что каша продается в коробках или в пакетах. Но на самом деле это оказалось очень удобно. Вы точно можете быть уверены в том, что она не просыпется случайно. И набирать ее очень легко и просто. Для этого необходима ложка. Причем это удобно еще тем, что можно легко контролировать дозировку каши. Дизайн баночки очень лаконичен. Нет ничего лишнего. Указана сама каша и видимо молоко, которое можно добавить при приготовлении.


Баночка имеет железную крышечку, которая защищает сам продукт от попадания влаги и пыли. Сверху есть еще пластиковая крышечка, которая вам пригодится после открытия банки.


На оборотной стороне банки есть сроки годности. Это очень удобно, можно вовремя проконтролировать ее свежесть. Желательно употребить кашу не в течении года, а в ближайшее время после вскрытия. Ведь туда попадает воздух а это не очень хорошо. Я стараюсь любую крупу долго не хранить после вскрытия, а тем более эта льняная каша мелкого помола, поэтому стараюсь употреблять ее постоянно, чтобы каша долго не стояла на полочке.


Открыть баночку с кашей довольно таки легко. Для этого достаточно потянуть за специальное кольцо. Открылась баночка с кашей у меня без проблем. Затем жестяную крышку можно полностью снять и выбросить. Вот теперь нам понадобится прозрачная крышка. Производитель позаботился о нас, так как эта прозрачная крышка не только надежно закроет вашу кашу от проникновения влаги и пыли, но и позволит контролировать количество каши даже не открывая банку.


Цвет темно-коричневый. Консистенция мелкий помол. Я ее попробовала на вкус так сказать сырой. При жевании чувствуются твердые частицы семян льна, даже несмотря на то, что на первый взгляд помол очень мелкий. Проглатывается легко. Ее даже можно есть и не разжевывать. Отлично подойдет людям у кого проблемы с зубами. Эту кашу даже можно использовать как муку для выпечки. Запах я не почувствовала толком. Есть легкий запах, но с чем его сравнить даже не могу сказать. Чем-то слегка напоминает запах ржаных сухарей. Несмотря на то, что объем льняной каши небольшой на первый взгляд, всего 400 грамм, хватит ее надолго. Расходуется она очень экономно, баночки хватит надолго. Тем более вы же не только кашу едите в течении дня но и другие продукты.


☀️ Состав: ☀️

☀️ Пищевая ценность продукта:☀️

В расчете на 100 г сухого продукта

Массовая доля белка, г, не менее 36,0

Массовая доля белка, г, не менее 10,0

В том числе а-линолевая кислота (омега-3), % не менее 50

линолевая кислота (омега-6), % не менее 16

олеиновая кислота (омега-9), % не менее 20

Массовая доля углеводов, г, не менее 10,0

Массовая доля пищевых волокон, г, не менее 10,0


☀️ Как готовить льняную кашу: ☀️

Очень легко! Достаточно залить ее водой, молоком, кефиром или другим кисломолочным продуктом и дать настояться 10-15 минут. По вкусу можно добавить специи, соль, мед, фрукты, орехи. Вкусно, питательно, быстро!

Льняную кашу можно добавлять в домашнюю выпечку, вместе с мукой или вместо нее. Это сделает выпечку более полезной и добавит разнообразия вкусу.


За счет того что льняная каша имеет мелкий помол ее очень легко и быстро можно приготовить на завтрак. И не займет много вашего времени. Для этого необходимо иметь тарелку, воду или молоко, ложку и саму кашу. Насыпаем нужное количество каши из банки в тарелку, заливаем кипятком или молоком. Тщательно размешиваем и вкусный, полезный и питательный завтрак готов. Я ем эту кашу по разному. Бывает просто заливаю водой, но вкус получается на любителя. Частенько добавляю фрукты, такие как курага, чернослив, банан для сладости. Ну или мед. Сахар я в кашу не кладу. Большой плюс льняной каши РеалКапс это то, что ее не нужно варить. Значит вашего времени она совсем не заберет. Очень удобно, когда надо быстро поесть, а времени на готовку нет совсем.


Помимо завтрака эту льняную кашу можно использовать и вечером. Я просто добавляю одну чайную ложку в стакан с кефиром и выпиваю эту смесь. И польза будет для вашего организма и насыщение. Чувство голода у меня уходит и я больше не тянусь к дверце холодильника, чтобы достать оттуда какую-нибудь вредную вкусняшку. Добавлять молотую льняную кашу намного приятнее, чем целые семена льна. Пьется легче и не так сильно хрустит на зубах как семена. Кефир с добавлением льняной каши чем то напоминает легкий йогурт по вкусу. Мне такое сочетание понравилось. И вкусно и полезно.


☀️ От производителя: ☀️


Теперь мой завтрак начинается с этой вкусной каши. Я просто взяла две столовые ложки и разбавила одним стаканом кипяченой воды. Как только налили воду, необходимо кашу хорошенько размешать, чтобы не было в ней комочков. Если ничего не добавлять в кашу, на вкус она довольно таки пресная, не каждый сможет ее съесть. Но то, что туда не добавил производитель соль или сахар это очень хорошо. Каждый сам может добавить по своему вкусу все что захочет. Вкус у каши не совсем обычный, от овсянки отличается. Надо привыкнуть. Но вкус приятный. Такое ощущение что ешь ржаные сухари в которые еще что-то добавлено. Я добавляю целые семена льна, иногда в кефир, так что вкус для меня знаком.


Для сладости я часто добавляю сухофрукты. Сегодня у меня курага. Тогда мед я не добавляю. Для меня каша уже становится сладкой и вкусной. Но тот, кто не привык к пресной еде может добавить туда мед или сахар. Я ее делаю на воде и молоке. На молоке получается вкуснее. Когда я делаю кашу на молоке я туда обычно добавляю мед а если на воде, то сухофрукты.


Я ем льняную кашу каждый день на завтрак и через день добавляю в кефир на протяжении месяца. Я заметила, что у меня улучшилось пищеварение. Наладился стул, а то были небольшие проблемы. Благодаря льняной каше у меня нет позывов лишний раз покушать. Одной порции на завтрак вполне хватает чтобы спокойно без чувства голода дождаться обеда. И ночной жор тоже прекратился. По крайней мере, выпив стакан кефира с небольшим количеством каши мне кушать уже больше не хочется. Похудела ли я от употребления льняной каши? Сложно сказать. Ведь я помимо нее ограничила себя в питании и перешла на здоровые продукты. Через месяц вес ушел немного, но есть еще куда стремиться. Самое главное меня перестал беспокоить желудок и улучшилось общее самочувствие.


Помимо пользы есть определенные противопоказания. При определенных обстоятельствах льняная каша может нанести вред вашему организму:

  1. Кашу запрещается потреблять при наличии поликистоза, эндометрита и фибромы матки. Также нельзя принимать состав мужскому полу при наличии рака предстательной железы.
  2. Льняные семена производит слабительный эффект, поэтому не вздумайте употреблять продукт, если вам поставили диагноз в виде кишечной непроходимости либо у вас присутствуют воспалительные процессы ЖКТ. В противном случае вы лишь усугубите положение.
  3. Будьте осторожны при употреблении каши, если специалисты диагностировали камни в желчном или мочевом пузыре. Помимо этого не рекомендуется принимать продукт при холецистите, панкреатите.



Семена льна – один из древнейших злаков, известных человечеству. Польза в них заключена немалая!

Узнали у нутрициолога: в чем польза и вред льняной каши и как правильно ее принимать

Каша изо льна — идеальный вариант употребления этих семян в пищу, однако несколько недооцененный. И если добавлять семечки в салаты и выпечку адепты ЗОЖ давно привыкли, то к каше из них многие относятся скептически.

Чем полезна льняная каша, как ее вкусно приготовить и почему ее непременно стоит ввести в свой рацион, расскажет нутрициолог Марина Бессонова.

Льняная каша: полезные свойства

Узнали у нутрициолога: в чем польза и вред льняной каши и как правильно ее принимать

Хорошую льняную кашу обычно готовят из дробленых семян льна. За счет обработки при низкой температуре все их полезные свойства сохраняются, при этом каша приобретает новые.

Состав

Можно было бы употреблять семена льна и в цельном виде, но так они не усваиваются организмом. Поэтому измельченный лен, например, в виде каши, намного предпочтительней цельного.

Льняная каша — продукт на российском рынке относительно новый, а потому модный. Впрочем, популярность эта вполне заслужена, ведь семена льна богаты витаминами и минеральными веществами среди которых кальций, калий, натрий, фосфор, магний и железо. При этом каша из льна богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 и не содержит холестерин. Главное достоинство льняной каши, если верить рекламе, это высокое содержание пищевых волокон. Насколько обещания соответствуют реальности, проверили в лаборатории.

100% здоровья: тест льняной каши

Соответствует требованиям безопасности, не содержит остаточных количеств пестицидов. Недостоверна информация о показателях пищевой ценности: жира фактически на 15 % отн. больше, белка — на 11 % отн. меньше, усвояемых углеводов — в 33 раза больше, пищевых волокон — в два с лишним раза меньше, чем указано в маркировке.

Соответствует требованиям безопасности, не содержит остаточных количеств пестицидов.Определено относительно большое содержание пестицида (гербицида) галоксифопа-Р, использование которого предусмотрено только при выращивании льна-долгунца (технической культуры), но не льна масличного (пищевой культуры). Недостоверна информация о показателях пищевой ценности: жира фактически на 26 % отн. меньше, белка — на 23 % отн. меньше, усвояемых углеводов — почти в два раза больше, чем указано в маркировке.

Соответствует требованиям безопасности, не содержит остаточных количеств пестицидов. Недостоверна информация о показателях пищевой ценности: жира фактически на 29 % отн. больше, белка — на 27 % отн. меньше, усвояемых углеводов — в 1,75 больше, чем указано в маркировке.

Соответствует требованиям безопасности, не содержит остаточных количеств пестицидов. Недостоверна информация о показателях пищевой ценности: жира фактически в 2 раза больше, белка — в 1,75 раз меньше, чем указано в маркировке, некорректно указано содержание углеводов.

По показателям жирнокислотного состава жира жировая фаза образца не соответствует маслу из семян льна (имеют место существенные отличия по содержанию линолевой и линоленовой кислот, в т.ч. содержание характерной для льна омега-3 линоленовой кислоты в 10-20 раз меньше характерного для семян льна) – возможной причиной такого несоответствия может быть использование семян льна особого сорта, отличающегося по показателям пищевой ценности от характерных для семян льна значений, однако информация об этом в маркировке отсутствует, что может вводить потребителей в заблуждение относительно реальных пищевых свойствах продукции. Недостоверна информация о показателях пищевой ценности: жира фактически в 2,5 раза больше, усвояемых углеводов — на 19 % отн. больше, калорийность — в 1,5 раза больше, чем указано в маркировке. Соответствует требованиям безопасности, не содержит остаточных количеств пестицидов.

Поговорим о безопасности

Несмотря на все свои полезные свойства, лен — это растение, а значит имеет свойства накапливать пестициды и токсичные элементы и тяжелые металлы из почвы, воздуха, воды и удобрений. Оценка безопасности образцов показала, что количество свинца, кадмия, ртути и мышьяка в наших кашах низкое. Скрининг на 138 современных пестицидов не выявил остаточных количеств пестицидов, кроме льняной каши Vitavinco, в которой содержится гербицид галоксифоп-п-кислота, причем в существенном количестве. Для масличного льна максимально допустимый уровень данного пестицида не установлен, однако по сравнению с допустимой суточной дозой препарата, выявленное количество довольно существенно.

100% здоровья: тест льняной каши рис-2

Менячихина Елена, Специалист экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: Интересный момент: использование галоксифоп-п-кислоты предусмотрено только при выращивании льна-долгунца (технической культуры). Тем не менее прямого запрета на его использование для пищевой культуры — льна масличного — нет. Поэтому образец не попал в список с замечаниями, но его рейтинг безопасности был снижен.

Лен или не лен?

100% здоровья: тест льняной каши рис-3

Как и кто подделывает цикорий? Читайте итоги теста

Ценность, да не та

100% здоровья: тест льняной каши рис-4

Подводим итоги

Читайте также: