Срок хранения семян сорго

Обновлено: 05.10.2024

Ноябрь-декабрь – самое лучшее время для подготовки к новому сезону. В это время все работы в саду уже закончены, до посевов остается рассады еще 2-3 месяца, а значит, у садоводов есть отличная возможность составить план посадок на будущий год и навести ревизию семян, определить свои потребности. Следует помнить, что семена культур по-разному сохраняют всхожесть. Для Вашего удобства мы составили таблицу сохранности семян основных овощных культур, в дополнительной колонке представлены данные о том, сколько семян той или иной культуры содержится в 1 грамме. Данная информация позволит правильно рассчитать, сколько семян необходимо подготовить к новому сезону.

В свою очередь, Агро Семенная Компания рада помочь Вам. Этой осенью мы максимально расширили ассортимент семян, всегда в продаже есть как популярные, зарекомендовавшие себя сорта, так и множество новинок, семена для профессионалов. Мы продолжает работать с такими хорошо известными фирмами как Аэлита, Агрико, Агрос, Биотехника, Гавриш, Евросемена, Манул, Мязина, НК, Поиск, ПлазмаС, Премиум Сидс, Престиж, Сады России, СеДеК, Семена Алтая, Сибирский Сад. Кроме того, мы стали сотрудничать с фирмами СортСемОвощ, Уральский дачник, Партнер. При этом, мы пытались сохранить цены на уровне текущего года, избегая их повышения.

Еще раз напоминаем, что покупка семян в ноябре-декабре, это отличный шанс приобрести желаемые семена по выгодной цене и избежать очередей. Приглашаем Вас в наши магазины!

Адреса розничных точек:

Зерно сорго является зрелым тогда, когда процент содержания влаги понижается примерно к 30. При влажности более чем 25% семена будут слишком мягкими и непригодными для молочения, так как во время данного процесса влажные зерна могут быть повреждены.

Сбор урожая

Условия сбора урожая

Зерно сорго является физиологически зрелым тогда, когда процент содержания влаги понижается примерно к 30. При влажности более чем 25% семена будут слишком мягкими и непригодными для молочения, так как во время данного процесса влажные зерна могут быть повреждены. Сорго сохнут довольно быстро, к примеру, на Великих равнинах, где преобладает всего лишь 12% влажности воздуха, для высыхания достаточно нескольких недель. Однако, из-за большой вероятности возникновения дождей и резких циклонов влажного ветра, многие западные предприниматели предпочитают сушить зерно искусственным методом. Очень часто в Индиане приходиться производить ранний сбор урожая, на это есть свои причины. Здесь гораздо более влажные условия, чем на равнине. В данных местах особенности почвы существенно задерживают высыхание полей.

Объединение головок сорго в единицы

Зерна сорго должны собираться комплексно, с регулярным захватом головок, благодаря чему можно получить высокую эффективность сбора урожая. Данный метод применяется тогда, когда стебли сорго находятся в вертикальном положении. Однако, в случае свисания головок, необходимо осуществлять срезку при наличии барных расширений, чтобы зерна смогли попадать в нужную емкость. По сравнению с соей, скорость планки мотовила должна быть приблизительно на 25% быстрее, чтобы автоматика успевала своевременно подбирать падающие вниз зерна. Для этого используются более широкие планки мотовил, собственно благодаря чему можно сократить потери урожая вовремя его сбора. Также стоит придерживаться определенной скорости проходки, необходимо подбирать номинальную, чтобы не терять эффективность и при этом не перегружать технику.

Молотьба с помощью цилиндров и вогнутых регуляторов

Молотьба относиться к общим сельскохозяйственным процессам и проводиться для того, чтобы отделить семечки от головок. Мероприятие осуществляется при помощи специального вращающегося цилиндра, при этом скорость вращений должна быть немного ниже, чем при молотьбе пшеницы. Вогнутые регуляторы должны находиться на уровне ½ дюйма впереди и на один дюйм 1/8 – 3/16 сзади. Необходимо настроить оборудование по конкретной инструкции. Если цилиндр имеет существенный износ или наличие вогнутых брусков, которые способствуют чрезмерному расширению цилиндра – все эти детали необходимо заменить.

Сорго чаще всего молят вместе с соломенными стеблями, так как их тщательная очистка вызывает большое неудобство для персонала и требует много времени. В отверстия, которые имеются в цилиндрах, попадают зерна сорго, далее по специальным каналам распределяются по нужным емкостям и сортируются по своему размеру. Стебли и солома данной сельскохозяйственной культуры гораздо меньше в размере и более влажные, чем допустим стебли кукурузы, поэтому не исключено, что в конечном итоге весь мусор и солома попадут в бак с зерном. Необходимо обязательно регулировать зазор спор и промежность между стенками цилиндров, чтобы в дальнейшем исключить возможное попадание посторонних частиц.

Расчет полевых потерь

Прежде всего необходимо:

1. Определить общую сумму убытков, с учетом области на 10 квадратных футов по ширине задней части машины. Приблизительно 17 ядер на 1 квадратный фут представляют потерю объема урожая 1 бушель за акр;

2. Узнать потерю перед началом сбора урожая, подсчитав ядра на площадь 10 квадратных футов, прежде чем комбайны заедут на поле;

3. Определить единицу потерь, попридержав сборочную машину буквально несколько футов и подсчитав количество ядер на площадь 10 квадратных футов, с учетом ширины сокращения щетины и лезвий сборочного устройства;

Если общие потери превышают 8% от общего объема, или же утраты при молотьбе и разделении более 2%, то необходимо провести ряд технических мероприятий с целью настройки или ремонта оборудования, вследствие чего общие убытки должны существенно сократиться.

Сушка

Удаление мусора

Мусор является достаточно серьезной проблемой в сохнущем сорго и представляет гораздо больше неудобств, чем при сушке обычного зерна пшеницы. Если сорго собрано перед началом заморозков, то при сборе появляется довольно большое количество различных зеленых стеблей и листьев, которые во время сушки остаются в общей емкости с зерном. Мусор и сухие элементы растений забиваются по углам и различным щелям, тем самым вызывая высокий уровень пожарной опасности, а также нарушая направление воздушных потоков.

Очистка сухого сорго должна проводиться и перед и после высыхания. Чистое зерно имеет гораздо меньший вес, а также позволяет напору воздуха проникать глубоко в насыпь, тем самым осуществлять более однородное высыхание сорго по всей плоскости. Однако существует проблема мокрых и липких слоев. Дело в том, что когда осуществляется высыпание зерен, нижний слой подвергается нагрузкам от общей кучи, тем самым общая масса давит на самый нижний слой сорго и последний попросту начинает раздавливаться и быть мокрым и мягким.

Очистка сорго является очень тщательной и тонкой операцией, так как при проведении данного мероприятия необходимо максимально больше просеять частиц зерен, чем различного мусора. Если Вы используете ротационные экраны, помните, что зерно может проваливаться в экран вместе с мусором. На сегодняшний день существует огромное количество различных моющих средств, созданных специально для очистки зерна, которые помогают задержать мусор и сохранить необходимое качество зерна.

Особенности воздушного потока

Так как семена сорго меньше, чем размер самого зерна, то из-за малого размера, первые будут оказывать гораздо большее сопротивление воздушному потоку. При стандартной настройки воздушной установки и ее эффективности в 10 кубических футов в минуту за бушель, то сорго толщиной 3 фута оказывает такое же сопротивление, как и зерно толщиной 4 фута. (см. таблица 1).

Таблица 1. Статическое давление воздуха для различной толщины слоя зерна и сорго с 10 cfm/bu.

Сопротивление воздушным потокам

Толщина слоя Зерно Сорго

Футы дюймы по водяному столбу
2 0.55 0.95
2-1/2 0.8 1.65
3 1.25 2.6
3-1/2 1.7 4.0
4 2.8

Таблица 1 не гласит о том, что необходимо сушить сорго на глубинах больше, чем 4 фута. Сопротивление воздушному потоку зависит от того, какой объем воздуха проходит через пустоты между зернами. Если уменьшить объем воздушного потока, то и соответственно уменьшиться сопротивление.

Процесс сушки и скорость охлаждения

Отдельное семя сорго, выставленное на воздушный поток, высохнет гораздо быстрее, чем само ядро зерна, потому что сопротивление будет меньше, и внутренняя влажность может выйти скорее. Однако, большое сопротивление потока слоев сорго в емкости, уменьшает количество воздушного потока для данного статического давления. В результате чего, скорость высыхания и охлаждения будет 2/3 к ¾.

Пожароопасность

Исходя из отчетов по статистике, уровень возгорания сухого сорго гораздо выше, чем у обычного зерна. Основная причина в том, что в сорго имеется большое количество различного мусора, который может накапливаться в сушилке по углам, карманах и т.д. Сухие остатки не только блокируют потоки зерна, но и представляет опасность для всего предприятия. Стебли и листья сохнут гораздо быстрее, чем зерна сорго, поэтому при последующем цикле просушки, сухие элементы могут загореться от температуры. Особую опасность представляет неопытный оператор сушилки, который из-за малого уровня знаний попросту не заметит или не своевременно очистит поверхность нагревательного устройства. Очень часто встречаются случаи, когда работник с целью ускоренной просушки прибавляет критический уровень температуры, вследствие чего и возникает чрезвычайное происшествие на производстве.

Для того, чтобы минимизировать вероятность возникновения пожара на предприятии и уберечь урожай от легко воспламеняющегося мусора, необходимо проводить систематические, детальные осмотры. По технике безопасности рекомендуется осматривать сушилку один раз в день. В мероприятие осмотра входит ее частичная разборка и тщательная чистка от различного мусора. Конвейерные устройства с автоматикой следует осматривать 2 раза в день. Категорически запрещается оставлять автоматическую сушилку в течение долгого времени без малейшего присмотра. Необходимо полностью контролировать процесс просушки и при необходимости уменьшать температуру нагрева.

Пух и волокнистая пыль имеют тенденцию накапливаться вокруг вращающихся деталей и на электромеханических двигателях, системах управления и собственно на самом техническом оборудовании. Материал собирает влагу и при малейшей возможности может сорвать исправную работу двигателя или отдельного конкретного механизма. Также сырая волокнистая пыль при обильном накоплении имеет свойство проводить электричество. Поэтому рекомендуется проводить комплексные, ежедневные очистки, предпочтительно сжатым воздухом, с помощью которого удастся избавиться от мельчайших песчинок. Грязь и пыль убирается со всех движущихся механизмов, вентиляторов, кранов, рукояток, шкивов, ремней, двигателей, электрощитов, экранов воздухозаборников, выключателей, фильтров и радиаторов.

Чаще всего возгорание в сушилке происходит от избыточного накопления мусора, который по мере роста производительности, имеет свойства уплотняться и в конечном итоге воспламеняться. Чтобы предотвратить попадание в сушилку различного мусора, требуется содержать в чистоте всю окружающую зону, а также засыпать в сушилку уже очищенное зерно. Очень важным моментом в технике безопасности является тот факт, что мусорные емкости должны размещаться на определенном расстоянии от воздухозаборников сушилки. Это необходимо для того, чтобы поток воздуха не засасывал грязь и пыль внутрь сушильного аппарата, а также чтобы обратные потоки не раздували мусор по всему помещению, создавая опасное, воспламеняемое распыление.

Процедура сушки

Для сушки сорго подходит практически любой метод, который используется для осушения обыкновенного зерна и прочих культур. Однако, для зерен сорго требуется немного меньший воздушный поток. Высыхание урожая в емкости должно быть эффективным и глубоким, так как зерно будет подвергаться дальнейшей обработке. Не допускается наличие влаги между слоями, а именно верхний слой не более 25% влажности, а нижний не более 40%. Перед процессом сушки все зерно и сорго должны быть выложены слоями или же в смешанном виде, если зерновые в дальнейшем будут использоваться как корм для скота.

Оптимальные температуры для сушки зерна сорго:

1. 110°F максимум для зерна, которое будет использоваться для семян.

2. 120 °-140°F для установок фуражного зерна, партии в определенной емкости, дополнительно используя воздушные потоки 10-25 cfm/bu для 2-1/2 к 4 фута глубиной.

3. 160 °-200°F для фуражного зерна в партиях или непрерывных установках на потоке, используя дополнительно воздушные потоки 100-200 cfm/bu.

4. Добавить 10 °-20°F к внешнему воздуху для более глубокого слоя, сохнущего с дополнительной высокой температурой с тепловым входным контролем по таймеру или гидростату.

Все способы и нормы для сушки зерна, отлично подходят и для обработки культуры сорго.

Влажное сорго не может быстро прорастать, а также теряет свои возможности и в конечном итоге портиться, однако опыт фермеров из Индианы указывает на обратное, специалисты гласят, что холдинг не так и опасен, как многие раньше думали. Пакеты с массами сорго более плотные и перекрывают доступ к воздушной циркуляции, таким образом семенам удается очень быстро прорастать.

Действующие рекомендации по поводу увлажнения сорго:

1. Будьте всегда предельно осторожны при выдерживании сорго больше одного дня в сушилке, особенно если у Вас отсутствует необходимый опыт. К тому же перед новой партией, зерно старой обязательно подлежит удалению из сушилки;

2. Убедитесь в текущих условиях влажности, что значения находятся в пределах 23-25%, а температура зерна около 80-90 градусов по Фаренгейту;

3. Необходимо рассматривать дополнительное проветривание во влажной накопительной емкости с давлением 1/2 cfm/bu. Если ночная температура находиться в районе 10 – 20 градусов и существенно ниже дневных показателей, то проветривание зерна будет очень кстати.

Хранение

Влажное сорго может быть покрыто оболочкой из зерна. Очень важно то, чтобы получить хорошее, проросшее зерно – требуется выдержать его в герметичной упаковке. Сорго в сухом виде храниться без особых рекомендаций, достаточно соблюдать правила хранения обычного зерна. Во время хранения зерновых культур очень важным фактором является хорошая циркуляция свежего воздуха, так как при длительном простое в емкостях, зерновые, в частности сорго могут преть и в дальнейшем подгнивать, чтобы это предотвратить, следует придерживаться определенных правил:

1. Использовать воздушный поток давлением 1/10 cfm/bu;

2. Охлаждение должно производиться с тщательным контролем за влажность. Необходимо управлять системой охлаждения в зависимости от внешних погодных условий, и каждый раз, когда зерновые прогреваются или повышается процент влажности (более 22%) – следует контролировать содержание влаги;

3. Если зерно имеет влажность менее 22% при холодном состоянии, следует управлять системой обдува по несколько раз за час, с температурой воздуха 10 F градусов, пока зерно не будет подогрето к 40 – 50 градусам;

4. Увеличенное сопротивление воздушного потока при обдуве зерна сорго, существенно уменьшает расходы на проветривание, по сравнению с обычным зерном.

В целом для успешного выращивания и хранения сорго требуется соблюдать основные меры предосторожностей и придерживаться определенных советов.

Отношение к почвам и засолению . Произрастает сорго на плодородных суглинках, лёгких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых, чистых от сорняков почвах. Сорго не переносит холодных, заболоченных и плохо растёт на кислых почвах. Низкая требовательность сорго к почвам позволяет выращивать его при освоении эродированных склонов. Сахарное сорго переносит близость грунтовых вод.

Большое достоинство – произрастать на засолённых и солонцеватых почвах.

Отношение к минеральному питанию . Сорго положительно отзывается на улучшение условий минерального питания, особенно на бедных почвах. Наиболее дефицитным веществом является азот, который удовлетворяет эту культуру на 38,7 %, фосфор – 53,2%, калий- 93,7 %

Наибольшее потребление азота отмечается в фазах интенсивного роста генеративных органов, особенно за 10-15 дней до начала вымётывания и 10-15 дней после цветения. Положительное действие на урожайность оказывают такие микроэлементы как молибден, кобальт, медь и йод.

Отношение к отрастанию . Ценной биологической особенностью сорго как кормовой культуры является способность его после скашивания быстро отрастать и вегетировать, вплоть до поздней осени, тогда как другие кормовые культуры дают только один укос (кукуруза).

При использовании сорго на зелёный корм и своевременном скашивании оно может давать два-три укоса (на орошении - четыре), обеспечивая высокие сборы растительной массы [21].

Зерновое сорго используется не только на корм и продуктов питания человека, но и используется в легкой, пищевой крахмалопаточной, спиртовой, текстильной и других отраслях промышленности.

2.1.3.Подготовка семян к посеву.

Семена сорго необходимо готовить еще в период уборки. Чтобы довести их до кондиционного состояния, необходима своевременная уборка и быстрая сушка 5 – 9 дней. За месяц полтора семена необходимо протравить ТМТД (1,5 – 2 кг/т семян).

Сроки посева. Оптимальным сроком посева является период, когда среднесуточная температура составит на глубине 10 см для зернового сорго 14 – 16 0 С, для сахарного и сорго-суданковых гибридов 13 – 15 0 С (это соответствует концу апреля – началу мая).

Среди многих мероприятий повышающих урожайность сельскохозяйственных культур, одним из основных является использование на посев семян с высокими сортовыми качествами. Поэтому селекционно-опытные учреждения, начиная с первичных питомников, проводят отборы, направленные на получение семенного материала не только высокой чистоты, но и выравненности по важнейшим морфобиологическим свойствам и хозяйственно ценным признакам.

Процесс семеноводческой работы можно поддержать с помощью массового отбора. Это отбор семенных метелок в поле на посевах элиты для данного сорта, без проявления болезней и без повреждения вредителями. Отобранные метелки должны обладать хорошей озерненностью, число метелок должно колебаться от 500 до 2000 штук. После повторной проверки обмолачивают и документируют как супер элиту;

Семенные метелки отбирают в поле по тем же признакам, что и при массовом отборе, но с последующим индивидуальным учетом по урожайности и качеству зерна.

После сушки 100 – 300 продуктивных метелок обмолачивают индивидуально, полученные семена помещают в пронумерованные пакеты.

Весной высевают в питомнике отбора по методу половинок в 1 – 2х- кратной повторности, на однорядковых делянках, чтобы для оценки и изучения было не менее 50 растений каждой. На следующий год остатки семян из метелок оказавшихся лучшими смешивают и высевают семена в семенном питомнике на изолированном участке. Сушка семян сорго производится в метелках и зерне. Сушка семян сорго в зерне экономически более эффективна, чем в метелках. Во время сушки надо следить чтобы семена не перегревались, не более 42 – 45 0 С. В процессе сушки в семенах сорго проходят сложные биохимические процессы, всхожесть и сила роста повышаются.

Сортирование и хранение сорго.

Многочисленными исследованиями было установлено, что высокие посевные качества семян сорго сохраняют по-разному, в зависимости от видового разнообразия, условия, в которых они возделывались, его консистенции, пленчатости. Так пленчатые сорта сохраняют всхожесть 3 – 10 лет. Из зерновых видов кафрское сорго сохраняет хорошую всхожесть 5 – 6 лет, а белозерное 4 – 5 лет.

Семена первого поколения гибридов зерновые, сахарные, сорго-суданковых гибридов зернового, сахарного сорго, сорго-суданковых гибридов, сохраняют высокую всхожесть в зависимости от того, какой вид продукции сорго взят за материальную форму.

При хранении семян сорго обязательными условиями должны быть их нужная влажность 10 – 12 % и сохранение от вредителей и болезней.

Посевные качества, по сорговой чистоте семена должны соответствовать следующим требованиям:

Семена суперэлиты сортов должны иметь сортовую чистоту 100%, а элиты не менее 99%;

Семена первой и последующих репродукций в зависимости от сортовой чистоты делят на 2-е категории – 98%, II = 95%. По посевным качествам семена сорго делят на 2-а класса: 1-й и 2-й. Масса 1000 семян сорго должна быть не менее 15 г. Не допускают к посеву семена сорго при наличии в них семян карантинных сорняков, вредителей и болезней в соответствии с гостом [4,5,22,26 ].

Семена должны быть протравлены. На каждый мешок с семенами должна быть нанесена маркировка – этикетка внутри и снаружи мешка с указанием культуры, сорта, хозяйства, репродукции, года, номера партии.

Семена хранят в сухих помещениях.

2.1.4. Болезни сорговых культур

Болезни сорго условно делят на 4 группы: вызывающие загнивание семян и гибель всходов, поражающие листья, метелки и зерно, вызывающие гнили корней и стеблей. Отдельные виды проявляют неодинаковую устойчивость к болезням. Оно меньше поражается головневыми болезнями, но сильно страдает от бактериальных стеблевых гнилей, которые снижают урожай и качество кормов. Неустойчивы к загниванию и плесневению семена сорго обрушенные или с поврежденной оболочкой, в сырую погоду, так как обладают гигроспособностью.

Среди болезней сорго – наиболее распространенное и вредоносное – плесневение семян. Чаще других поражают семена сорговых культур альтернария и фузариум. Плесневение семян наблюдается при ранних сроках сева, в годы с холодной весной. Наиболее повреждаются голозерные сорта.

ФУЗАРИОЗ И АЛЬТЕРНАРИОЗ (возбудители – грибы родов Fusarium, Altеrnaria). Наибольший вред наносят эти грибные болезни. Все возбудители их ведут сапрофитный образ жизни, но при высокой влажности семян и поврежденной оболочке, холодной почве переселяются на семена и проростки. Установлено, что семена сорго в ранние фазы спелости имеют внутреннюю инфекцию альтернариоза. И если семена хранятся с повышенной влажностью, гриб заметно снижает их всхожесть. Критическая влажность семян сорго при этом составляет 14,5—15%. Для снижения инфекции рекомендуется заблаговременно (за 6 месяцев до посева) протравливать семена ТМТД в дозе 2 кг на 1 т. гранозаном заблаговременно протравливать семена нельзя, так как это вызывает искривление проростков и ослабление развития сорго в начале роста.

Меры борьбы состоят в предупреждении травмирования семян их очистке и сушке после уборки и протравливание 50%-ным ТМТД [ 20 ].

2.2. Условия выращивания семян сорговых культур

2.2.1.Почвы опытного поля

Опытное поле Крымского агротехнологического университета, где выращивались семена, расположено в зоне предгорных степей. Почвы этой зоны выделены в тип - чернозем южный, карбонатный, малогумусный, среднемощный, местами щебенчато-хрящеватый на красно-бурых плиоценовых глинах. Почвенный разрез данного типа почв характеризуется следующими показателями:

горизонт А1 (0-24 см). Темно-серый с буроватым оттенком, вверху – рыхлый, к низу – плотнее. Структура комковато-пористая с примесью пыли;

горизонт А2 (24-34 см). Окраска несколько темнее, плотность значительно выше. Структура хорошо выровненная, комковато-зернистая;

горизонт В (34-94 см). Характерна серовато-бурая окраска с постепенным переходом в желто-бурую. Отмечается наличием псевдомицелия, уплотнен, часто со значительными включениями щебня. Структура комковато-ореховая;

горизонт С (94-150 см). Характерна желто-бурая или палево-бурая окраска, глинистый с включением белоглазки. Структура комковато-призмовидная.

По механическому составу почвы следует отнести к пылевато-иловатым легким глинам, в которых содержание ила с глубиной уменьшается, а количество пылеватых частиц увеличивается. Однако, не смотря на более высокое содержание илистой фракции в слое почвы 0-20 см, количество структурных агрегатов здесь несколько меньше, чем в слое 20-40 см, где их содержание наибольшее и достигает 72%. Это может быть объяснено постоянным разрушением структуры верхнего слоя почвы сельскохозяйственными орудиями в момент обработки почвы [9,17].

Анализируя водно-физические свойства, необходимо отметить, что объемная масса почвы до глубины 60 см изменяется в оптимальных пределах. Постепенное увеличение объемной и удельной массы по профилю почвы объясняется снижением содержания органического вещества с глубиной и постепенной заменой его минеральной частью почвы, обладающей более высокими показателями плотности и удельной массы. Высокая скважность таких почв является важнейшим фактором высокой их влагоемкости. Поэтому зимние осадки накапливаются в почве преимущественно в корнеобитаемом слое. Однако, количество доступной влаги в почве не достаточно, вследствие высокого порога влажности завядания.

Содержание гумуса в верхних горизонтах колеблется от 2,7 до 2,9%. В метровом объёме запасы его составляют 200-230 т/га, из них в слое 0-20 – 25,7%, полуметровом – около 68%, в слое 50-100 см – до 32% [30, 64].

Все права защищены © 2011 Использование материалов сайта разрешается только при условии указания активной ссылки на источник.

К числу злаков, известных людям с древнейших времен, относится сорго зерновое. Это растение пользовалось широкой популярностью практически во все времена, а сегодня и вовсе входит в 5-ку самых востребованных культур на планете Земля.

Выращивание сорго на зерно – это экономически целесообразная практика, к которой обращается все больше агротехнических холдингов и частных фермерских хозяйств. Особый интерес культура представляет для жителей южных засушливых регионов. Используется, как правило, в продовольственных и кормовых целях.

Что такое зерновое сорго

Зерновая культура сорго – это разновидность сорговых растений, цель выращивания которых состоит именно в получении зерна. Характеризуется высокими показателями урожайности при минимальных требованиях к уходу.

Широкое распространение растения во многих странах мира объясняется удивительной способностью произрастать на большинстве видов общеизвестных почв. Дополнительные преимущества посевов сорго: крепкий иммунитет, низкая восприимчивость к засухе, а также превосходная устойчивость перед многими болезнями, которыми поражаются злаковые.

Как выглядит

Если вы желаете узнать, как выглядит зерновое сорго, фото семян и самого растения можно без проблем найти в интернете. Вместе с тем для получения более полной информации о строении, есть смысл рассмотреть каждый составной элемент подробнее. Особенно тот, что не виден на поверхности земли.

Корневая система у сорго развитая и достаточно мощная. Благодаря ей обеспечивается оперативность впитывания значительных объемов воды, что в итоге дает хорошую устойчивость перед жарой и засухой.

В зависимости от сорта и условий произрастания высота стебля может варьироваться от 0,5 до 1,5 м, что по сравнению с другими разновидностями сорго является показателем невысоким. Стебельная сердцевина полусухая.

В целом растение является слабо кустящимся. Соцветие – метелка с явно выраженной центральной осью. Листья сидячие, линейно-ланцетной формы, длинные и сравнительно широкие, располагающиеся с двух сторон поочередно.

Семена зернового сорго имеют округлую форму, реже яйцевидную. Внешне они могут быть пленчатыми либо голыми. Обрушиваются семена достаточно легко. В метелке их может насчитываться от 1600 до 3500 штук. Пищевые разновидности семян, как правило, являются белозерными, лишенными привкуса танина.

Сорта зернового сорго

По времени вызревания сорта зернового сорго подразделяются на раннеспелые и позднеспелые. При выборе того или другого варианта семян следует наряду с климатическими особенностями региона учитывать следующую закономерность: чем раньше созревает сорт, тем меньше содержание зерен в метелке. Кстати, как раз по этой причине семена скороспелых сортов необходимо высевать с большей плотностью, нежели поздних.

Кроме сортовой градации существуют гибриды, районированные под определенный регион. Так, например, для юга Украины разработан гибрид Степной, а для Волгоградской области и Краснодарского края – специальный сорт Кубанское красное.

Технология выращивания

Стандартная технология выращивания зернового сорго подразумевает основательную подготовку почвы до момента посадки. Типовой перечень рекомендуемых аграрных мероприятий включает:

  • выравнивание почвенной поверхности,
  • ликвидация сорной растительности,
  • обеспечение оптимальной влажности почвы.

Технология возделывания сорго на зерно может эффективно реализовываться на легких, тяжелых и засоленных почвах. Наиболее подходящими являются условия, когда почва влажная, основательно прогретая, рыхлая и в достаточной степени аэрированная.

Обогащение почвы

Зерновая культура сорго требует качественной подкормки. Наилучшая реакция наблюдается при закладке удобрений под зябь.

Список необходимых для роста и развития элементов выглядит так:

  • азот (важен для интенсивного роста, а также формирования лиственной массы),
  • фосфор (выступает в качестве регулятора обменных процессов на стадии формирования корней, а также цветения и плодоношения),
  • калий (стимулирует образование сахара).

Важно знать, что вносить азотные и фосфорные удобрения одновременно нельзя. Это плохо влияет на жизнеспособность семян и, как следствие, на их всхожесть. Внесение подкормки должно осуществляться не только раздельно, но и глубже семян. Данная технология увеличивает показатели урожайности до трех раз.

В рамках подготовки почвенного слоя к посеву семян применяется также навоз. Оптимальным временем для его закладки является осень либо период предпосевной подготовки по весне. Располагать навоз рекомендуется локально и глубоко, при этом немного в стороне от области посева.

Превышение нормы вносимых минеральных удобрений, которая рекомендуется производителем, недопустимо. Нарушение этого правила приводит к накоплению в зерне опасных токсичных элементов.

Протравка семян

За несколько недель до посева сорго зерно должно в обязательном порядке подвергаться протравлению. Такая предпосевная подготовка позволяет свести к возможному минимуму риск заражения бактериальными и грибковыми инфекциями. Кроме этого методом протравления уничтожается патогенная микрофлора, оказывающая негативное воздействие на процесс роста.

Наибольшей популярностью среди профессиональных аграриев пользуются препараты для полусухого протравления. Для этого способа актуальны следующие пропорции: на 1 т семян требуется 1,5-2 кг комбинированного протравителя, 5-10 л воды, а также 150 г растворимого стекла.

Еще один веский аргумент в пользу осуществления предпосевного протравления – это существенный рост урожайности. Как правило, увеличение всхожести составляет от 46% до 67%.

Срок посева

О наступлении походящего времени для посева сорго необходимо судить по температуре грунта. Когда среднесуточные показатели на глубине 10 см не опускаются ниже +14…+16°С, можно приступать.

При соблюдении температурного режима появление первых всходов следует ожидать спустя 2 недели. При среднесуточной температуре +25°С и выше аналогичный результат может быть достигнут менее, чем за неделю.

Сажать сорго в непрогретую почву запрещено. При таких условиях семена загнивают и зарастают сорной травой.

Способ посева

Если говорить о яровых культурах, семена сорго являются самыми маленькими. В зависимости от сорта разница в массе может быть значительной.

При расчете посевной нормы обязательно учитывается густота растений на гектаре, а также междурядная ширина. Особую актуальность это имеет при выращивании именно кустистых сортов.

Средняя норма высева сорго зерновое на 1 га составляет около 10-14 кг. Если произвести учет в растениях, то получится ориентировочно 160-170 тысяч единиц.

Важно заметить, что за основу для расчета следует брать не лабораторную всхожесть, а полевую. Последняя, как правило, ниже в несколько раз.

Почвенный слой в момент посева должен быть влажным. При этом семена заделывать глубоко нельзя, поскольку из-за этого увеличивается срок всходов, а появившиеся наконец-то над земной поверхностью растения оказываются слабыми, с низкой устойчивостью к неблагоприятным проявлениям климата.

В зависимости от региональных погодных и почвенных условий оптимальная глубина высева варьируется:

  • для благоприятных - 7 см,
  • при чрезмерно сухом верхнем почвенным слое - 10-12 см,
  • на влажных и систематически орошаемых землях - 4 см.

Чтобы в перспективе собрать обильный урожай, достаточно небольшой междурядной ширины: 50-70 см. При таких условиях обеспечивается лучшее питание.

Цикл роста сорго

Сорго – это однолетнее растение, склонное к самоопылению. Рост и развитие происходят циклично, при этом имеют место 3 основные фазы:

  • вегетативная (май-июнь),
  • репродуктивная (июнь-июль),
  • налив зерна (август-сентябрь).

Полный процесс от посева и первых всходов до физиологической зрелости занимает, таким образом, порядка 4-х месяцев.

Уход и орошение

Типовая последовательность специализированных мероприятий при выращивании сорго такова:

  1. прикатывание грунта (осуществляется специальными кольчатыми катками, вследствие чего происходит формирование мульчирующего слоя),
  2. боронование (производится спустя 5 дней с момента посева; цель – уничтожение сорняков),
  3. повторное боронование (осуществляется спустя 10 дней, если вернулись холода, и выход посевов при этом не превышает 2-3 см),
  4. обработка культиваторами междурядья.

Параллельно осуществляется аэрация почвенного слоя, внесение удобрений, рыхление и уничтожение личинок вредителей. Также принимаются меры по сохранению достаточной влажности почвы.

Удаление сорняков

Наибольшую опасность для сорго представляют такие распространенные сорняки как щетинники. Легкое уничтожение последних в период прорастания культуры возможно посредством боронования. Далее сорняк превращается в более сильного уничтожителя сорговых посевов, обретая устойчивость к подобной обработке, а также практически полную невосприимчивость к ряду гербицидов. Однако, выход есть, и заключается он в проведении химической обработки с использованием следующих препаратов: “2М-4Х”, “Агритокс” либо “2,4Д”.

Защита от вредителей и болезней

По отношению к болезням и вредителям сорго демонстрирует достаточно хорошую устойчивость. Однако, в некоторых случаях посевные площади все же страдают от целого ряда вредителей. Речь идет про тлю, проволочника, лугового мотылька, ложнопроволочника и хлопковую совку. Эти сельскохозяйственные паразиты пожирают буквально всё: стебли, молодую листву и, конечно же, зерно.

Как уже говорилось, к болезням культура сорго довольно устойчива. Однако, это не делает ее полностью неуязвимой. Головня, пятнистость листьев, стеблевая гниль, ржавчина, фузариоз гельминтоспориоз и альтернариоз – все эти заболевания наносят серьезный вред растению и, как следствие, вызывают падение показателей урожайности.

Чтобы снизить вероятность заражения к возможному минимуму, необходимо своевременно уничтожать растительные остатки, осуществлять обеззараживание почвы, а также проводить протравление семян перед посадкой.

Уборка

Уборочные работы начинаются по достижению культурой (и, в частности, зерном) полной спелости, а также при уровне влажности не более 25-30%. Идеальный для этого месяц – сентябрь. Откладывать сбор на октябрь не рекомендуется, поскольку вероятность повторного набора влаги и, как следствие, ухудшения качества зерна, довольно велика.

Уборка сорго на зерно производится методом прямого комбинирования с применением обычного зерноуборочного комбайна для работы с мелкосемянными культурами. Во избежание недопустимого дробления семян обороты сокращаются до 500-600 в минуту.

Хранение

Очистка обмолоченного зерна от растительных остатков осуществляется сразу. По ситуации (т.е. при повышенном уровне влажности) перед закладкой на хранение проводится дополнительное подсушивание.

Хранить урожай необходимо при показателях влажности менее 15 %. При этом ключевое значение имеет обеспечение хорошей циркуляции свежего воздуха. Иначе потери урожая неминуемы. Объяснение таково: сорго, как и другие зерновые культуры, при длительном простое в емкостях склонно к прению и подгниванию.

Область применения

Для многих производственных и хозяйственных отраслей применение зернового сорго играет ключевую роль. Перечень сфер использования данного ценнейшего сырья растительного происхождения сегодня невероятно широк. Причем, как в российском, так и в общемировом масштабе.

Животноводство

Сорговое зерно является составным компонентом пищевых концентратов, которые применяются для кормления коров, лошадей, свиней и домашней птицы. Важно заметить, что показатели питательности зерна сорго по концентрации протеина заметно выше кукурузы и сравнимы с ячменем. При этом урожайность последнего практически вдвое ниже.

Состав соргового зерна выглядит так:

  • протеин - до 15%,
  • крахмал – около 70%,
  • жир - 4%.

Общий процент сорго в корме для свиней и прочего сельскохозяйственного скота зачастую составляет до 50%.

Птицеводство

Если продолжить сравнение с зерном кукурузы (являющейся достаточно популярной кормовой культурой, в том числе для птиц), у сорго содержание калия выше в 4 раза, кальция - в 1,5 раза, а магния – в 1,3 раза. Названные микроэлементы играют ключевую роль в процессе формирования костей и скорлупы.

Применение зернового сорго для кур дает возможность повысить показатели продуктивности до 30%. Для других видов домашней птицы результативность использования такого растительного корма тоже весьма существенна.

Свиноводство

Высокие показатели содержания белка, а также общей энергетической ценности объясняется тем, что в сорго отсутствуют танины. Концентрация усваиваемой энергии для растущих свиней довольно велика и сравнима с кукурузой. Что касается свиноматок, то для них подобное содержание несколько меньше.

Разведение жвачных животных

Зерно сорго нередко входит в состав энергетических концентратов. Культура является отличным кормовым дополнением, в частности, для жвачных животных.

Важно заметить, что в отличие от пшеницы сорговое зерно необходимо тщательно измельчать. Только так можно обеспечить хорошую перевариваемость продукта пищеварительной системой сельскохозяйственных животных.

Рыбоводство

Применение сорго в комбикормах для прудовых рыб в количестве 20% от общей массы дает возможность существенно увеличить производительность рыбных хозяйств. Как следствие, показатели окупаемости также возрастают.

По концентрации питательных элементов комбикорм для рыб из сорго ничем не уступает кормам аналогичного назначения на основе злаковых культур. Кстати, введение соргового зерна в рацион карпа позволяет сократить кормовой расход до 50%.

Пищевая промышленность

Высокая питательная ценность, обилие клетчатки, а также содержание белков, железа, витамина В6 и многих других полезных веществ – все это делает сорго невероятно ценным сырьем для различных направлений пищевой промышлености.

Благодаря усилиям селекционеров было выведено крупяное сорго, которое имеет значительный потенциал в сфере диетического питания человека. Такой продукт широко используется для приготовления супов, каш, пудингов, гарниров и прочих видов блюд.

Популярность в пищевой промышленности соргового крахмала тоже легко объяснима. В нем совершенно отсутствует неприятный привкус, характерный для аналогичного продукта на основе кукурузы.

Более того, эффективное применение найдено даже пигментам из оболочек. Они используются в качестве пищевого красителя, а также являются сырьем для получения воска высочайшего уровня качества.

Спиртовая промышленность

Для производства этанола требуется крахмал. Содержание последнего в сорго может достигать 74%. При этом показатели урожайности культуры значительно выше, чем у прочих подобных растений, используемых в спиртовом производстве. Эти характеристики позволяют удешевить издержки производства продукции и, как следствие, снизить стоимость для конечного потребителя.

В пивоварении

Вкусовые характеристики пива из сорго практически не отличаются от аналогичного напитка, приготовленного на основе ячменя. Однако, в первом случае себестоимость производства на 85% ниже, что является крайне привлекательным показателем для любого пивоваренного предприятия. Кроме этого сорговое пиво обладает весьма оригинальным бархатистым вкусом и приятным ароматом.

Общемировая практика показывает, что при постоянно меняющихся агроклиматических условиях получение обильного урожая из классических зерносодержащих растений оказывается крайне сложной задачей. Поэтому есть смысл обратить внимание на альтернативные культуры, которые хорошо переносят жару, оптимально используют влагу, а также не требуют существенных затрат на удобрения. Сорго в этом смысле - вариант оптимальный!

Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Читайте также: