Сроки и способы уборки семян

Обновлено: 18.09.2024

В каждом семеноводческом хозяйстве в зависимости от его специализации и объема производства семян рекомендуется создавать несколько уборочно – транспортных комплексов, в небольших хозяйствах - один [2,27].

Уборка яровой пшеницы должна проводиться в фазе полной спелости. Способы уборки семеноводческих посевов – раздельный и прямое комбайнирование. Хозяйства выбирая способ уборки должны учитывать культуру, сорт, погодные и другие сложившиеся конкретные условия. При задержке с подбором и обмолотом валков качество семян снижается. Так, во время уборки зерно пшеницы травмируется молотильными устройствами сильнее, чем зерно овса [16,19].

До уборки нужно обкосить края поля на 2 - 4 м и удалить с поля снопы с обкошенной территории. Перед уборкой всего массива рекомендуется провести уборку полегших участков.

На семенных посевах необходимо не только убрать урожай вовремя и без потерь, но и сохранить при этом все качества семян. Дело в том, что с повышением уровня механизации и мощности уборочных машин растет травмированность семян. Так, по пшенице она достигает 50%.

Сроки уборки. На семенных посевах сроки уборки определяются време­нем прекращения поступления питательных веществ в семя. Обмен веществ между зерном и колосом в какой-то мере продолжается в фазе восковой спелости и может положительно повлиять на качество семян при подсыхании их в валках. Следовательно, началом двухфазной уборки является середина восковой спелости семян. Фаза восковой спелости длится всего 5-7 дней, а затем начинается полная спелость, при которой целесообразнее переходить к однофазной уборке и убирать 3-4 дня.

Способ уборки. На семенных посевах лучшим является двухфазный способ уборки. У срезанных растений в валках семена высыхают быстрее, чем на корню. По этому происходит выравнивание по влажности семян, находящихся в разных фазах спелости, и представляется возможным проводить обмолот при оптимальной влажности всех семян и, таким образом, понизить травмированность и повысить чистоту, энергию прорастания и всхожесть. Кроме того, снижаются затраты на послеуборочную обработку [43].

Перед уборкой проводят подготовку поля к уборке скашиванием краев полей в два прохода агрегата.

Важнейшей задачей при уборке семенных посевов является правильный выбор способов уборки и определение оптимального срока уборки, проведение уборки в максимально сжатые сроки.

Расчет потребности хозяйства в уборочной технике проводится по схеме, приведенной в таблице 13.

Таблица 13. Потребность уборочной техники для уборки семенных посевов

Культура Площадь семенного посева, га Марка комбайна Производи­тельность за 1 смену, га Кол-во смен Оптимальный срок уборки, дней Необходимо иметь ком­байнов, шт
Яровая пшеница 119,14 Дон-1500

Из вышеуказанной таблицы видно, что для уборки в оптимальный срок семенных посевов площадью 119,14 га, при производительности комбайнов 18 гектар в смену необходимо иметь 3 уборочных машины. Такое количество комбайнов в хозяйстве не имеется, поэтому необходимо дополнительно привлекать со стороны еще 2 комбайна.

На семенных посевах необходимо не только убрать урожай вовремя и без потерь, но и сохранить при этом все качества семян. Дело в том, что с повышением уровня механизации и мощности уборочных машин растет травмированность семян. Так, по пшенице она достигает 50%.

Сроки уборки. На семенных посевах сроки уборки определяются време­нем прекращения поступления питательных веществ в семя. Обмен веществ между зерном и колосом в какой-то мере продолжается в фазе восковой спелости и может положительно повлиять на качество семян при подсыхании их в валках. Следовательно, началом двухфазной уборки является середина восковой спелости семян. Фаза восковой спелости длится всего 5-7 дней, а затем начинается полная спелость, при которой целесообразнее переходить к однофазной уборке и убирать 3-4 дня.

Способ уборки. На семенных посевах лучшим является двухфазный способ уборки. У срезанных растений в валках семена высыхают быстрее, чем на корню. По этому происходит выравнивание по влажности семян, находящихся в разных фазах спелости, и представляется возможным проводить обмолот при оптимальной влажности всех семян и, таким образом, понизить травмированность и повысить чистоту, энергию прорастания и всхожесть. Кроме того, снижаются затраты на послеуборочную обработку.

Перед уборкой проводят подготовку поля к уборке скашиванием краев полей в два прохода агрегата.

Расчет потребности хозяйства в уборочной технике проводится по схеме, приведенной в таблице 2.5.

Потребность уборочной техники для уборки семенных посевов

Культура Площадь семенного посева, га Марка комбайна Производи­тельность за 1 смену, га Кол-во смен Оптимальный срок уборки, дней Необходимо иметь ком­байнов, шт
Яровая пшеница Казахс10 90,5 Дон-1500 18 5 2 3

Важнейшей задачей при уборке семенных посевов является правильный выбор способов уборки и определение оптимального срока уборки, проведение уборки в максимально сжатые сроки.

2.11 Послеуборочная обработка семян

Задача послеуборочной обработки семян - получение кондиционных се­мян с наименьшими затратами труда и средств полным устранением возможности и путей механического засорения семенами других культурных трудноотделимых растений или же этой же культуры.

Схема очистки, сушки и сортировки семян с указанием марок машин, используемых в хозяйстве, приведены в таблице 2.7.

Таблица 2.7 Послеуборочная обработка

После обмолота и очистки на комбайне получают семена основной культуры, загрязненные различными примесями, которые, увлажняя семена, способствуют их быстрой порче. Поэтому очень важно очищать семена от примесей сразу же после уборки. Если семена влажные, то их после очистки сушат, иначе они испортятся еще на току. После высушивания проводят окончатель­ную очистку семян и сортирование их для выделения мелких, легковесных, щуплых и других неполноценных фракций. Рациональное сочетание всех этих приемов в единый технологический процесс - основа правильного проведения послеуборочной обработки семян.

Хранение семян — завершающая операция в сложном технологическом процессе их производства. Его цель - обеспечить сохранность высокой всхожести семян в соответствии с требованиями целевых стандартов, высокой силы роста и энергии прорастания, чтобы при последующем посеве они были способны дружно прорастать в полевых условиях и формировать высокий урожай в соответствии с потенциалом данного сорта.

Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 40825
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 0

Сроки и способы уборки злаковых трав определяются видовыми особенностями:
1) бекманию убирают в начале полной спелости прямым комбайнированием;
2) ежу сборную — раздельно в восковой, прямым — в начале полной спелости (цвет семян серый, при сжатии метелки в руке остается несколько семян (конец июля);
3) двукисточник тростниковый — в восковой спелости только прямым комбайнированием на самом высоком срезе в течение 3 дней (метелка сжимается, приобретает желтовато-бурую окраску, 15-20% семян побурели, начало июля);
4) кострец безостый — прямым комбайнированием в начале полной спелости на высоком срезе (метелка становится односторонней, поникшей, середина июля);
5) лисохвост луговой — в восковой — начале полной спелости прямым комбайнированием. При неравномерном созревании и на засоренных участках убирают раздельно при достижении 60% растений восковой спелости, конец июня;
6) мятлик луговой и мятлик болотный — раздельно в восковой спелости, прямым комбайнированием в полной спелости (колоски собираются в комочки, оплетенные волосками, середина июля);
7) овсяница луговая и красная (сильно осыпается) — раздельным способом в ранневосковой спелости, прямое в конце восковой — начале полной спелости, середина июля;
8) овсяница тростниковая устойчива к осыпанию. Убирают прямым комбайнированием в начале полной спелости (соцветие и стебель приобретает светло-коричневую окраску, конец июля — начало августа);
9) полевица белая (осыпаемость слабая) — раздельным способом в восковой спелости (соцветия коричневого цвета), прямым комбайнированием в полной спелости (соцветия серо-соломенного цвета, конец июля — начало августа);
10) райграс пастбищный (сильно осыпается) — преимущественно раздельным способом в начале восковой спелости, прямым — в конце восковой — начале полной спелости, конец июля — начало августа;
11) тимофеевка луговая (легко осыпается) — раздельно в начале восковой спелости, когда осыпания семян еще не наблюдается; прямым — в полной спелости (в это время у отдельных растений оголяются верхушки султанов на 1-2 см, конец июля — начало августа). При прямом комбайнировании при малых оборотах барабана (800-850 об/мин.) часть семян тимофеевки не вымолачивается. Поэтому применяют двойное комбайнирование.
Поскольку при уборке семенных посевов многолетних трав потери семян бывают большими, важно обеспечить тщательную регулировку комбайна.

Владимир ПЕТРЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры кормопроизводства и хранения продукции растениеводства БГСХА

Home Овощеводство Уборка семян овощных культур Уборка, дозаривание, сушка семенников и семян

Уборка, дозаривание, сушка семенников и семян

Период уборки в большинстве случаев совпадает с ненастной погодой. При дождливой с пониженными температурами погоде в семенах замедляются процессы созревания и послеуборочного дозревания, усиливается отрицательное влияние микробиологических процессов на их качество. Обмолот семенников с повышенной влажностью резко снижает качество и урожай семян.

Оставлять семенные растения на корню до полного созревания нецелесообразно: созревшие семена легко осыпаются, уничтожаются птицами, поражаются болезнями (различными микроорганизмами), а при влажной погоде могут прорасти в плодах. При запоздалой уборке семенников уменьшается содержание сухих веществ в семенах, что также снижает их качество. Неодновременность формирования и созревания семян на семенных кустах оказывает непосредственное влияние на урожай и качество семян при разных сроках уборки семенных растений. При более ранней уборке в урожае присутствуют недозревшие семена, которые, как известно, формируют менее урожайное потомство.

Поэтому в практике семеноводства часто применяют выборочную уборку созревших семенников и отдельных побегов, а при массовой механизированной уборке — дозаривание, при котором завершаются процессы налива и созревания семян.

Несмотря на то что процессы дозаривания и сушки семян идут параллельно, направленность их разная. Под сушкой семян понимается удаление из них такого количества влаги, после которого они могут храниться продолжительное время, не теряя посевных качеств. При дозаривании же преобладают процессы образования высокомолекулярных соединений в семенах с постепенным снижением их влажности. Создание оптимальных условий для прохождения того или иного процесса — важная задача семеноводства.

При выращивании семенников, уборке и их обмолоте, при подготовке семян к хранению и при их хранении показатель влажности имеет большое практическое значение. Различают следующие категории влажности семян.

Физиологическая, или вегетационная, влажность — влажность семян, при которой в них идут процессы передвижения пластических минеральных веществ, ферментов и витаминов из вегетативных органов семенных растений в семена, где они преобразовываются в высокомолекулярные соединения. Установлено, что влажность этой категории семян находится в пределах от 80 до 35 — 40%.

Снижение влажности семян на корню до 35 — 40% независимо от их возраста влечет за собой необратимую коагуляцию коллоидов, после чего накопление семенами сухих веществ прекращается и вновь восстановиться не может. Последующее снижение влажности семян уже не будет определяться активностью процессов, идущих в растении, а будет обусловливаться изменяющимися метеорологическими условиями.

Если физиологическая влажность снизилась до нижнего предела в начале — середине этапа налива, семена становятся щуплыми, так как в них завершается накопление сухих веществ. Аналогичное воздействие на семена оказывают ранние осенние заморозки.

Уборочная влажность — влажность семян, при которой следует начинать уборку семенных растений и семенных плодов. Многолетними исследованиями, проведенными на кафедре селекции и семеноводства овощных и плодовых культур ТСХА, во ВНИИССОК, в НИИОХ, установлен следующий уровень уборочной влажности семян: для капусты, редиса, моркови, свеклы влажность средней пробы семян с побегов первого порядка — 50—55% (возраст плодов 50—60 дней); для огурца — 45—50% (возраст плодов — 35—40 дней).

Кондиционная влажность — влажность семян при закладке их на длительное хранение. По существующему ОСТ кондиционная влажность семян овощных культур находится в пределах 9—15%.

Между спелостью семенного растения и ролью вегетативных частей растения при дозаривании существует обратная зависимость. Роль вегетативных частей растения повышается при уборке менее созревших семенных растений. Эта зависимость имеет большое практическое значение при определении оптимальных условий для дозаривания и сушки семенных кустов.

При дозаривании и сушке семенных растений в естественных условиях большое значение имеет выбор места (поле, навесы) в зависимости от зрелости семенников. Семенники, убранные в более ранние фазы созревания семян, следует ставить в условия полевого дозаривания (интенсивного оттока пластических веществ из вегетативных частей в семена) и постепенного снижения влажности семян и, наоборот, убранные в поздние фазы созревания — в условия более быстрого подсыхания.

Дозаривание семенников проводят в естественных условиях в поле (полевое дозаривание) или в специальных стеблесушилках, где их размещают в несколько ярусов. При благоприятных погодных условиях лучшие результаты дает полевое дозаривание (в валках, шпалерах, снопах, скирдах). При полевом дозаривании происходит постепенное дозаривание семян; питательные вещества, накопленные в стеблях, плодах, частично переходят в семена; солнечные лучи губительно действуют на различные микроорганизмы и тем самым предохраняют семенники и семена от заражения; семенники хорошо проветриваются. Однако дозаривание в естественных условиях не лишено и недостатков. В дождливую погоду при низкой температуре воздуха и высокой его влажности стебли семенников и семена не сохнут, содержание влаги в них может повыситься, что замедляет созревание семян. Кроме того, при высокой влажности семена могут прорасти на семенниках (в плодах). Плесневые грибы и бактерии, обычно в изобилии имеющиеся на семенниках, могут вызвать порчу семян. Семенные растения с продолжительным вегетационным периодом после уборки во время дозаривания могут подвергаться воздействию осенних заморозков, которые губительно влияют на невызревшие семена, вызывая обезвоживание плазмы и необратимую коагуляцию коллоидных веществ. Такие семена после просушивания становятся щуплыми и невсхожими.

Дозаривание семенников в стеблесушилках частично устраняет указанные выше недостатки полевого дозаривания. При семеноводстве томата и огурца, особенно при механизированной уборке семенных плодов, дозаривание последних является обязательным агроприемом.

При сушке семян следует различать два момента: предварительная сушка семян на семенных кустах в процессе дозаривания, когда в той или иной мере продолжаются процессы их созревания, и окончательное просушивание, проводимое после обмолота, когда преобладает процесс физического подсыхания семян до уровня равновесной влажности.

Сушка под открытым небом или в различных помещениях без отопления называется естественной. Сушка при повышенных температурах в сушилках с тем или иным видом обогрева (водяное, электрическое, активное вентилирование, применение химических веществ и т. д.) называется искусственной.

Искусственная сушка семенников и семян. Известно, что образование нерастворимых запасных соединений в семенах при дозревании может происходить лишь при отсутствии влаги. Поэтому искусственное подсушивание уменьшает влажность и ускоряет наступление полной спелости семян.

Исследования, проведенные Л. В. Алексеевой, Б. А. Карповым, Л. Г. Карасевой и др., показали высокую эффективность искусственной сушки семенников и семян овощных культур способом активного вентилирования подогретым воздухом. Сушка семенников лука и капусты таким способом обеспечивала получение семян высокого качества и исключала влияние на процесс сушки погодных условий. Метод этот является перспективным и находит все большее применение.

В последние годы для подсушивания семенников и семян на корню в полевых условиях с последующей механизированной их уборкой проводят десикацию. Кафедрой селекции и семеноводства овощных и плодовых культур ТСХА и ВНИИССОК установлено, что для предуборочного подсушивания семенников редиса, свеклы, моркови (в фазе восковой спелости семян) перспективно применение десикантов (хлорат магния 15—20 кг, реглон 2—3 кг/га). Десикация семенников не оказывает отрицательного влияния на посевные и продуктивные качества семян.

В результате искусственной сушки быстро снижается влажность семян, затухает их дыхание, снижается активность ферментативных процессов, ускоряется образование высокомолекулярных нерастворимых запасных веществ, повышается всхожесть и энергия прорастания. Таким образом, искусственная сушка ускоряет химические превращения в семенах, их дозревание, что способствует лучшему их хранению.

В недозрелых семенах легкорастворимые органические вещества (например, сахара) являются питательной средой для возбудителей болезней. Высокая влажность также способствует активной их жизнедеятельности. Сушка при высоких температурах снижает количество микроорганизмов на семенах, прекращает разрушительную работу плесневых грибов и бактерий.

При сушке наряду с внутренними происходят и внешние изменения семян, что также указывает на процесс их дозревания — изменяется окраска семян до типичной для зрелых и т. д.

Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002

Читайте также: