Сроки посева озимых в пермском крае

Обновлено: 19.09.2024

При возделывании озимой пшеницы по современным агротехнологиям (высокие и интенсивные) требуются высококачественные семена.

Они должны соответствовать требованиям посевного стандарта, а также быть крупными, тяжеловесными и выровненными. Только в этом случае можно получить высокую полевую всхожесть и оптимальную густоту продуктивных стеблей к уборке. Считается, что для посева можно использовать семена с силой роста не менее 80%, что близко к полевой всхожести. В Северном и Северо-Западном регионах России, где между уборкой и посевом озимых очень мало времени, обязательно должны быть переходящие фонды. Очищенные семена перед посевом должны быть просушены (на солнце, в зерносушилках или с помощью активного вентилирования). Следует иметь в виду, что это очень важно при использовании на посев свежеубранных семян нового урожая. Этот прием способствует завершению процесса послеуборочного дозревания; кроме того, повышаются энергия прорастания и полевая всхожесть.

Норма высева семян устанавливается в зависимости от их качества, почвенно-климатических условий, обработки почвы, сорта, способа и времени посева, засоренности поля, предшественника и др. В различных экономических регионах России применяются следующие примерные нормы высева озимой пшеницы (в млн всхожих семян на 1 га): Северо-Западный — 5,5-6,0; Центральный и Волго-Вятский — 5,0-7,5; Центрально-Черноземный — 4,5-6,0; Поволжский — 3,5-6,0; Северно-Кавказский — 3,0-5,0. При хорошем увлажнении, а также в областях с суровыми малоснежными зимами нормы высева увеличиваются, а в более засушливых — сокращаются. При узкорядном способе посева норму высева также рекомендуется повышать на 10-15%, а при широкорядном — уменьшать на 3050% по сравнению с обычным рядовым. При современных агротехнологиях (высокие и интенсивные) целесобразны следующие нормы высева озимой пшеницы: чистые пары — 3,5-4,5 млн, занятые пары — 4,5-5,0 млн, непаровые предшественники 5-6 млн всхожих семян на 1 га. При более благоприятных условиях лучше использовать их нижний предел. Следует помнить, что плохую подготовку почвы, недостаток удобрений, поздние сроки сева и другие недостатки агротехнологии нельзя компенсировать повышенными нормами высева.

Сроки посева сильно влияют на получение дружных всходов, хорошую закалку и развитие растений осенью, от которых в значительной степени зависит успешная перезимовка и высокая продуктивность растений.

При позднем посеве озимой пшеницы растения уходят в зиму со слабой корневой системой, нераскустившимися и незакаленными, что приводит к плохой перезимовке. Весной они бывают изреженными, ослабленными и легко подвергаются новым повреждениям от заморозков, засухи, недостатка азотного питания, а также заглушаются сорняками и т. д. Наоборот, при благоприятных условиях очень ранние посевы сильно кустятся и разрастаются, а поэтому часто погибают от выпревания, вымерзания и других причин. Кроме того, их сильнее поражают различные болезни (ржавчина, снежная плесень, склеротиния и др.), а также повреждают вредители (гессенская муха и др.).

Только оптимальные сроки посева гарантируют хорошее развитие сильных, раскустившихся, закаленных всходов озимой пшеницы, которые способны переносить суровые зимние и ранне-весенние невзгоды. Установлена следующая зависимость урожайности этой культуры от степени развития растений перед уходом в зиму: фаза первого листа— 5-10% от максимально возможной, фаза второго и третьего листьев — соответственно 30-50% и 80-90%, фаза кущения — 100%. В агрометеорологии известно, что при среднесуточной температуре воздуха ниже +5°С продукционный процесс озимых культур практически прекращается. Чтобы растения образовали 5-6 стеблей, сформировали мощную корневую систему и хорошо раскустились, период от начала всходов до этой даты должен составлять 45-50 дней. При этом сумма активных температур (выше +5°С) должна быть 580°С.

В Нечерноземной зоне и на Юго-Востоке страны наиболее благоприятная для перезимовки кустистость должна составлять 3—4 стебля, в ЦЧР и на Северном Кавказе — 4—6 на 1 растение. Как правило, самую высокую, урожайность дают такие растения, которые смогли сформировать до начала уборки два полноценных колоса с крупным зерном, а общая кустистость должна составлять 5—6 стеблей и более. Самым поздним сроком посева озимых хлебов считается такой, при котором сумма активных температур до перехода среднесуточной температуры воздуха через +5°С составляет 250-270°С. При наличии достаточного количества влаги и питательных веществ в почве лучшими сроками посева озимых культур на севере (Карелия, Кировская и Пермская области) считаются 5-10 августа, в ЦЧР с 20 августа по 10 сентября, в Южном Поволжье и на Северном Кавказе — 1-10 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Географическое положение и хозяйственная характеристика. Обоснование планируемой урожайности озимого тритикале. Расчет действительно возможной урожайности. Расчет площадей для выращивания семенного материала. Валовой выход продукции в звене севооборота.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 17.09.2018
Размер файла 649,4 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное

Учреждение высшего образования

КУРСОВАЯ РАБОТА (проект) по дисциплине производство продукции растениеводства

ТЕМА: технология возделывания озимого тритикале в нытвенском районе пермского края

Выполнила студентка 4-го курса факультета заочного обучения

Баталова Татьяна Николаевна

Проверил доцент кафедры растениеводства Серегин Михаил Васильевич

1. Характеристика района

1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика

1.2 Агроклиматические условия

1.3 Почвенные условия

2. Схема севооборота

3. Биологические особенности культуры

4. Обоснование планируемой урожайности культуры

4.1 Расчет действительно возможной урожайности

4.2 Обоснование программируемой урожайности

5. Подбор сортов и их характеристика

6. Производство и подготовка семян

6.1 Расчет потребности в семенах

6.2 Подготовка семян к посеву

6.3 Расчет площадей для выращивания семенного материала

7. Мероприятия по повышению плодородия почвы в севообороте

7.2 Внесение органических и минеральных удобрений

7.3 Размещение удобрений под культуру

8. Формирование структуры урожайности культуры

9. Технология возделывания культуры

10. Валовой выход продукции в звене севооборота

ВВЕДЕНИЕ

Тритикале представляет собой однолетнюю зерновую культуру семейства злаковых. Тритикале - это гибрид пшеницы и ржи, созданный в конце ХIХ века. Эта культура более морозоустойчива, чем озимая пшеница, не требовательна к плодородию почвы, богата белком, а также менее восприимчива к различным заболеваниям растений. Тритикале широко используется как в качестве кормовой, так и в качестве продовольственной культуры. В частности, ее применяют для производства хлебопекарной муки, муки для кондитерских изделий (кексы, пирожные, торты), производства печенья, макаронных изделий и сухих завтраков, приготовления солода и т.д.

Основными районами культивирования тритикале в мире являются страны Европы (Польша, Германия, Франция, Беларусь). Внедрение этой культуры в сельхозпроизводство ведется с 1970-х годов, однако происходит довольно неспешно. Главная причина этому - трудность сбора. Созревая, тритикале достигает в стебле значительной высоты, после чего полегает. Из-за этого многие фермеры попросту не имеют большого желания заниматься ее выращиванием.

В России объемы выращивания тритикале относительно других зерновых и зернобобовых незначительны. Несмотря на это, тритикале считается перспективной сельскохозяйственной культурой, так как селекционерами постепенно выводятся новые сорта, а характеристики тритикале благоприятны для выращивания в северных регионах страны. Официальная статистика по возделыванию тритикале в России ведется Росстатом с 2009 года. Ранее данные об этой культуре отдельно не выделялись, а “растворялись” в озимой ржи и пшенице.

Выращивание тритикале в России на фоне других культур незначительна. Согласно предварительным данным Росстата на 2016 год, доля этой культуры в структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур составила 0,5% или 229 тыс. гектаров. По объемам посевов в России тритикале находится практически на одном уровне с рисом и сорго.

урожайность тритикале севооборот семенной

Рисунок 1. Доля тритикале в структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур, 2016 г.

Источник: Росстат

С 2009 по 2016 год количество посевных площадей варьировалось на уровне 165-251 тыс. гектаров и возросло на 20,5% (со 165 тыс. га в 2009 году до 229 тыс. га в 2016 году). Наибольший прирост показателя зафиксирован в 2011 году - относительно прошлого года площадь посева возросла на 37%.

Рисунок 2. Посевные площади под тритикале в России во всех видах хозяйств, 2009-2016 гг., тыс. гектаров.

Источник: Росстат

Регионом с наибольшими посевными площадями тритикале в 2015 году стала Белгородская область, по итогам года сместившая с первого места Волгоградскую область. На долю Белгородской области пришлось 14,2% посевов тритикале в стране - 35,6 тыс. гектаров. Второе место с долей 8,9% заняла Волгоградская область. Третьей по посевам стала Республика Башкортостан, доля которой составила 8,3% (20,8%). В первую десятку регионов также вошли Ростовская область, Воронежская область, Псковская область, Курская область, Республика Татарстан, Владимирская область и Брянская область. Всего на ТОП-10 регионов пришлось 58,9% общей посевной площади.

Рисунок 3. ТОП-10 регионов РФ по количеству посевных площадей под тритикале, 2015 г., тыс. гектаров

Источник: Росстат

Крупнейшим в мире производителем тритикале является Польша. Согласно данным FAOSTAT, эта страна производит более 5,2 млн. тонн тритикале, что составляет почти 31% мирового производства. Среди других крупнейших производителей выделяются Германия (2,97 млн тонн.), Беларусь (2,07 млн. тонн) и Франция (2,02 млн. тонн).

Рисунок 4. Производство тритикале в странах мира, 2014 г., тонн.

Источник: FAOSTAT

Согласно последним данным Росстата, в 2016 году в России было собрано 624 тыс. тонн тритикале. Относительно 2015 года рост составил 10,5%, относительно 2014 года зафиксировано снижение показателя на 4,8%. Если говорить об изменениях относительно 2009 года, с которого начала вестись статистика, то сборы тритикале возросли на 22,8%. Наименьший показатель был зафиксирован в 2010 году - 249 тыс. тонн, наибольший - в 2014 году - 654 тыс. тонн.

Рисунок 5. Валовые сборы тритикале в России, 2009-2016 гг., тыс. тонн

Источник: Росстат

На первом месте по валовым сборам в России несколько лет подряд находится Белгородская область, собравшая в 2015 году 95,5 тыс. тонн тритикале. В общем производстве по стране доля этого региона составила 16,9%. Второе и третье место занимают Волгоградская (6,9%) и Курская области (6,4%), сборы которых составили 38,9 и 35,9 тыс. тонн соответственно. В ТОП-10 регионов вошли также: Республика Башкортостан, Псковская область, Воронежская область, Брянская область, Ростовская область, Владимирская область и Калининградская область. Доля первой десятки в общем производстве составила 60,6%.

Рисунок 6. ТОП-10 регионов РФ по объему валовых сборов тритикале, 2015 г., тыс. тонн

Источник: Росстат

Средняя урожайность тритикале в России в 2016 году составила 27,8 центнеров с гектара, что является наибольшим показателем за исследуемый период, а также на 4,7 ц/га больше, чем в 2015 году. Наименее урожайным на тритикале выдался 2010 год - 17,6 ц/га.

Рисунок 7. Средняя урожайность тритикале в России, 2009-2016 гг., центнеров с гектара

Источник: Росстат

В целом по стране урожайность тритикале можно расценивать как низкую. По этому показателю Россия в 2-3 раза уступает многим странам Европы, где показатели средней урожайности тритикале варьируются от 50 до 70 и более центнеров с гектара. К примеру, в Бельгии посевы дают более 71 ц/га, в Германии - 61 ц/га, в Швейцарии - 59,1 ц/га.

Рисунок 8. ТОП-10 стран по средней урожайности тритикале, 2010-2014 гг., центнеров с гектара

Источник: данные FAOSTAT

В последние годы в Пермском крае начинают выращивать новые для края культуры -- озимая тритикале, озимая вика и др., но площадь посева под ними пока незначительна.

1. ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА

1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика

Нытвенский район образован 27 февраля 1924 года. Его площадь -- 1655 квадратных километров. Численность населения составляет 46,3 тысячи человек: из них русских -- 91,7%, коми-пермяков -1,9%, удмуртов -- 1,9%, остальные -- представители других национальностей. Нытвенский район расположен в центральной части области, к западу от областного центра, граничит с Краснокамском, Ильинским, Карагайским, Верещагинским, Очерским, Оханским районами, а также по р. Каме с Пермским районом.

С запада на восток территорию Нытвенского района пересекает транссибирская железнодорожная магистраль. Железнодорожная ветка от Нытвы до станции Чайковской, построенная еще в 1913 г., дает городу выход на железнодорожную магистраль Пермь - Москва. Отличительной чертой системы расселения Нытвенского района является наличие вдоль железных дорог многочисленных дачных поселений, что вполне объяснимо положением района в пределах Пермской агломерации.

Территория Нытвенского района достаточно плотно заселена и освоена. Для нее характерна более ярко выраженная концентрация промышленного потенциала на юге, в районном центре и прикамских поселках городского типа (Уральском и Новоильинском).

Агропромышленный комплекс района представляют 30 предприятий, из которых 11 занимают незначительные площади от 2 до 100 га. Сельскохозяйственные предприятия специализируются на производстве, реализации и переработке сельскохозяйственной продукции. В растениеводстве -- производство зерновых и кормовых культур, картофеля. В животноводстве -- производство молока, мяса, яиц. В результате переработки производится мука, крупы, колбасы, молоко.

Сельскохозяйственное освоение и заселение края русскими происходило в 16-17 вв. Первое промышленное предприятие появилось в 1756 г. - Нытвенскй медеплавильный завод, который затем выплавлял чугун и железо. Недалеко от Нытвы, на берегу Камы, в 1931 г. был основан переформировочный рейд и поселок Новоильинский, с 1942 г. поселок городского типа. Здесь из малогрузных верхнекамских плотов готовили большегрузные для отправления на р. Волгу.

Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 122,97 тыс. га., из них пашни 57,77 тыс. га. (71,04%). На одного жителя района приходится 1,5 га. сельскохозяйственных угодий, в том числе 1,1 га. пашни.

Полезными ископаемыми район не богат. Имеются отдельные виды строительных материалов. Все месторождения разрабатываются, но запасы небольшие. Выделяются Талицкое месторождение керамзитовых глин, Ильинское - строительных песков, Хмелевское - песчано-гравийных смесей. К числу резервных относится Кошкинское месторождение карбонатных пород, которые могут использоваться для мелиорации земель.

1.2 АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Климат Нытвенского района, как и на всей территории Пермского края умеренно-континентальный. Зима обычно снежная, продолжительная. Средняя температура января на северо-востоке района -18,5 °С, а на юго-западе -15 °С. Абсолютный минимум температуры достигает -53 °С. Период со средней суточной температурой воздуха +8оС и ниже считается отопительным. Он длится в среднем 225 дней - с конца сентября до первых чисел мая. В отдельные годы продолжительность отопительного периода может быть больше или меньше средних значений на 2-3 недели. Лето умеренно-теплое. Самый теплый месяц - июль. Средняя температура июля +15, а на юго-западе района +18,5 °С. Абсолютный максимум летней температуры достигает +38 °С.

В июле часто стоит затяжная холодная погода с дождями, а температура днем не превышает 15°С. Ночные заморозки вполне возможны даже летом. Длительность вегетационного периода (с температурой выше +5о колеблется от 145 до 165 дней. Продолжительность вегетационного периода может быть расценена как умеренная: в районе имеются благоприятные предпосылки для разносторонне развитого овощеводства (кроме особо теплолюбивых культур), ранней яровой пшеницы, кормовых, технических культур и сеяных трав.

Среднегодовая норма осадков 550-600 мм. Большая часть атмосферных осадков приходится на теплое полугодие (с мая по сентябрь их выпадает от 66 до 77%). Ежегодно зимой наблюдаются гололёдно-изморозевые явления. Они образуются в результате оттепелей, выпадения мокрого снега и дождя.

Гололёдно-изморозевые явления наносят серьёзный урон экономике района, под их воздействием происходит скручивание, провисание, вибрация и обрыв проводов на воздушных линиях связи и электропередач, могут ломаться ветви, а иногда и стволы деревьев. Намерзание льда на дорогах (гололедица) затрудняет движение наземного транспорта. Снежный покров устанавливается в конце октября - начале ноября и держится в среднем 170-190 дней в году. Толщина снега к марту месяцу достигает 70-80 см на севере района и 60-70 см на юге. Снежный покров хорошо защищает почву от промерзания, начиная с глубины 1,2 м, зимние температуры почвы имеют только положительные значения.

Для района характерны высокие значения относительной влажности воздуха на протяжении всего года. В зимний, летний и осенний периоды значения относительной влажности воздуха практически на всей территории превышают 72 %. Формирование промышленных туманов соответственно возможно на всей территории. С учетом величины выбросов диоксида серы и окислов азота, вероятность образования промышленных туманов возрастает в Нытвенском районе, особенно на сопредельных с Краснокамском и Пермским районом территориях.

Непостоянство погодных условий по времени (частые возвраты холодов весной, заморозки в первой половине лета, град, недостаточное количество осадков в начале вегетационного периода, летние ливни) сильно осложняют ведение сельского хозяйства в районе.

Нытвенский район расположен на юго-западе области. Координаты крайних точек территории 57048/, 58025/ северной широты и 54058/, 55047/ восточной долготы. Площадь района 1655 км2. Высота над уровнем моря 120 метров. Отклонение от московского времени 2 часа.

Территория района находится на восточной окраине Русской платформы.

Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков (среднемноголетние по месяцам )


Технология выращивания озимой пшеницы не очень трудная, и, тем не менее, не всем аграриям удается вырастить хорошую культуру и получить богатый урожай. Опыт и мастерство приходит со временем, но что делать молодым аграриям, для которых прибыль важна уже сейчас, а не через несколько лет? Ниже приведена подробная инструкция куда, когда сажать озимую пшеницу, как проводить посев и как ухаживать за культурой.

Посев пшеницы в 2020 году по лунному календарю


Многолетними исследованиями, проведенными в Институте земледелия считается лучшим сроком посева период с 25 сентября по 5 октября. Если сеять озимую пшеницу в эти сроки, растения осенью успевают раскуститься, создать по три-четыре побега, сформировать хорошо развитую корневую систему, приобрести высокую зимостойкость. Такая интенсивная технология выращивания озимой пшеницы обеспечивает наивысшую урожайность зерна.

Неблагоприятные дни для посева пшеницы в 2020 году

Опытными садоводами и огородниками на практике давно подтверждена простая истина: Сажай растения в благоприятные дни — будешь с урожаем!

Особенности посева озимой пшеницы


Основное отличие озимой пшеницы от яровой заключается в сроках посева и продолжительности роста.

Озимые сорта высевают осенью или в конце лета, чтобы культура успела прорасти и укорениться, пока не пришли морозы. Яровые сорта сеют весной. Продолжительность вегетационного периода яровой пшеницы — не более ста дней, озимой (включая зимний период) — 320-350 дней.

В отличие от яровой, озимая пшеница дает больший урожай. У нее более сильная корневая система, она выносливее, стойко переносит перемену погодных условий.

Для развития озимой пшеницы необходим длинный световой день. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы. Это снижает зимостойкость культуры.

Прорастание семян зависит от температуры окружающей среды и влажности. Прорастают они на 6-9 день при температуре воздуха +14°С, почвы — около +1°С. При температуре ниже +14°С всходы появляются на 13-16 день. В бесснежную зиму всходы переносят снижение температур до −19°С

Оптимальная температура в период цветения и созревания злаков — от +18 до +27°С. Если лето засушливое, то это отрицательно сказывается на вызревании зерна. Озимые требуют больше влаги, чем яровые, на протяжении всего вегетационного периода. Так, во время прорастания зерна требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, во время кущения — до 3 см.

Как подготовить почву под выращивание озимой пшеницы?


В идеале почва должна соответствовать правильной плотности, структуре, аэрации, влажности, питательности для пшеницы. Но это в идеале, чтобы полностью соблюсти технологию выращивания озимой пшеницы. На деле, соблюсти все эти критерии практически невозможно, поэтому перед посевом пшеницы нужно проводить стандартную обработку земли.

Первым делом максимально очищается почва от сорняков. Можно одновременно обработать ее веществами от вредителей, но это не обязательно. Дело в том, что к моменту посевов они могут появиться вновь, а если нет, то химические вещества отразятся на посевном материале – в общем, будет больше вреда, чем пользы. А вот избавление от сорняков необходимо.

Хорошая земля для озимой пшеницы должна иметь pH 6,5-7. Иначе могут возникнуть трудности с появлением всходов и качеством урожая. Поэтому до удобрения земли или после этого необходимо скорректировать кислотность.

Нормы высева на гектар


Климатические условия, качество семенного материала, срок посева, сорт, способ посева, засоренность поля, предшественники оказывают влияние на норму высева зерна.

Оптимальной считают норму, которая обеспечивает в определенных условиях климата нужную всхожесть и продуктивность. Максимальная производительность озимых достигается при количестве растений на время уборки 300-400 шт. на 1 м², при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт. на 1 м².

Норма высева на 1 га варьирует от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма сбора с 1 га — 300 кг, этот показатель зависит от срока посева. Чем позднее проводят посев, тем больше семян на 1 га требуется, тем меньше будет сбор урожая.

Для расчета нормы в килограммах на 1 га используют формулу: Н=К*В*100/Г, Г=А*Б/100, где:

  • Н — норма высева, кг/га;
  • К — млн семян на 1 га;
  • В — масса 1000 семян, г;
  • Г — посевная или хозяйственная годность, %;
  • А — чистота семян, %;
  • Б — всхожесть семян, %

Формула показывает, что норма высева озимых зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитывают.

При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы удобной для расчетов. Но при недостаточно качественной предпосевной подготовке почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%.

Расчет нормы высева озимой пшеницы по этой формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.

Уход за посевами пшеницы


Включает технология выращивания озимой пшеницы также и уход за культурой, а не только подбор места или посев посадочного материала.
Защита от вредителей и болезней нужна весной

В Пермском крае приступили к севу озимых культур. Под урожай 2014 года планируется посеять озимых на зерно и зеленый корм 30200 га. По данным оперативной сводки на 5 августа, посеяно 723 га озимых.

- В нашем уральском климате последнее время по всей видимости происходят определенные изменения, которые сказываются на урожае, - отмечает и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия края Иван Огородов. – У нас третий год засушливое лето, но не нужно бояться этого. Необходимо просчитывать все наперёд – увеличивать площади под озимыми (рожь, тритикале, пшеница, рапс), что позволяет не только получать более стабильный урожай, но и распределять нагрузку на технику.

Опыт показывает, что озимая культура – это страховая культура, которая менее подвержена летней и весенней засухе и в любой год независимо от погодных условий дает хороший урожай. Снижает напряженность в период весеннего сева. Испытания показали, что почвенно-климатические условия нашей зоны позволяют выращивать не только рожь, но и озимую пшеницу, которая в засушливые годы, как правило, урожайнее яровой. Сравнительно недавно начали заниматься выращиванием тритикале озимой. По мнению ученых, тритикале просто создана для выращивания в условиях, где обычные зерновые злаки дают ненадежные урожаи низкого качества.

На Верхнемуллинском госсортоучастке Пермского НИИСХ) последние 6 лет отмечена гибель озимых только по отдельным сортам, а. районированные сорта озимых ржи, пшеницы, тритикале прекрасно зимуют. Этим опровергается известная примета нашего края, что озимая пшеница в наших климатических условиях зимует не каждый год.

Озимая рожь исторически считалась страховой культурой. Велика роль ржи в качестве фуражной культуры (зерно, зеленая масса, силос). Рожь хороша в севообороте из-за её способности бороться с сорняками, будучи приспособленной к малоплодородным почвам и погодным условиям, составляет определенную конкуренцию яровой пшенице.

Рожь - засухоустойчивая культура, наибольший расход влаги происходит в период от выхода в трубку до колошения (недостаток влаги вызывает образование мелких малопродуктивных колосьев).

Озимая пшеница – наиболее капризная культура из озимых. Плохо растет на песчаных и супесчаных почвах. Предпочитает слабокислые и нейтральные почвы, требовательна к влажности почвы. У неё два критических периода к засухе: первый - от кущения до колошения и второй - период налива.

Тритикале - самоопыляющееся растение, но не исключено перекрестное опыление. Культура достаточно новая, хлеб из тритикале имеет специфический вкус и приятный аромат, не черствеет 3-4 дня, обладает диетическими свойствами и препятствует ожирению. Критические периоды по отношению потреблению влаги – фаза выхода в трубку и в период формирования и налива зерна. Зерно тритикале нашло широкое применение в винокуренной промышленности. Интерес появился из-за сочетания в культуре многих ценных признаков (высокая урожайность, устойчивость к полеганию, высокая кустистость, устойчивость к болезням, эффективное использования плодородия почвы), зимостойкость тритикале выше, чем озимой пшеницы, хотя и ниже, чем у ржи.

Предшественники. Озимая рожь и тритикале менее требовательны к предшественнику, чем озимая пшеница. В Нечерноземной зоне чаще всего рожь размещают по занятым парам (горох, вико-овес), картофелю, травам, обороту пласта. Тритикале может возделываться и после зерновых, т.к. меньше поражается корневыми гнилями. Сама, как и другие озимые является хорошим предшественником.

Для озимой пшеницы, требовательной к влаге, лучшие предшественники – чистые пары и занятые раноубираемыми культурами, чтобы после обработки почва успела накопить влагу.

Срок посева имеет особое значение для обеспечения как оптимальной густоты продуктивного стеблестоя, так и для защиты от неблагоприятных условий развития, в итоге это сказывается на зимостойкости. Посевы до 5 сентября способствуют формированию оптимальной густоты всходов и хорошей подготовке к перезимовке. Рано посеянная рожь перерастает, что приводит к выпреванию, поздние посевы - плохо развитые и склонны к вымерзанию.

Посев озимой ржи в нашей зоне проводится в сроки с 5-25 августа – 5 сентября крайний срок. По данным специалистов ПНИИСХ оптимальный срок посева озимой тритикале с 29 августа по 5 сентября, озимой пшеницы с 25 августа по 5 сентября.

Осенний период должен продолжаться 40-50 дней с суммой среднесуточных температур 420+60 С. Для прохождения полной закалки растений при благоприятных условиях требуется 20-24 дня. Закалка проходит в 2 этапа:
1 – днем температура 6-10о С ночью 0 С - снижается расход углеводов на дыхание.
2 – происходит обезвоживание клеток при температуре 2-5о С (несколько дней), при этом свет положительно влияет на формирование морозостойкости.

Посев проводится в хорошо подготовленную культивацией почву, если почва плохо осевшая, то необходимо до посева провести прикатывание, чтобы избежать разрыва корневой системы при неблагоприятных условиях перезимовки (мороз, бесснежье)
Посев озимой ржи проводится на глубину 4-5 см. – это мельче озимой пшеницы (5-6 см) и тритикале (6-8 см), т.к. узел кущения у ржи закладывается на глубине 1,7-2 см, а у озимой пшеницы глубже.

Пшеница кустится осенью и дополнительно весной, что способствует восстановлению поврежденных посевов (рожь кустится в основном осенью, редко весной). Высокая кустистость тритикале сохраняется в течение всего вегетационного периода, что дает возможность получать повторные укосы зеленой массы.

Сеять озимые необходимо семенами переходящего фонда, т.к. зерно свежего урожая не достигает физиологической зрелости и имеет низкую полевую всхожесть, посевы получаются изреженными, растения имеют малопродуктивный колос и урожай дают ниже, если не провести дополнительную подработку семян.
Протравливание семян необходимо для борьбы с грибными болезнями.

Норма высева ржи 7 миллионов всхожих зерен на гектар, тритикале- 6-6,5, пшеницы 5,5 -6,5.

Рожь очень отзывчива на внесение органики (40 т/га). Эффективность возрастает при использовании с фосфоритной мукой (3-4 ц/га) прибавка до 6-8 ц/га. Эффективно применение сидератов – особенно в настоящее время, когда нет техники для внесения органики, прибавка не меньше чем от навоза. Минеральные удобрения вносят под основную обработку N 30 P 40 К 60. Осенью вносят 20% азота, остальное весной в подкормку.

Подкормку азотными удобрениями следует проводить ранней весной по 1 ц аммиачной селитры на гектар. Тритикале раньше трогается в рост, поэтому важно не опоздать с этим приемом. Пшеница озимая отзывчива на внекорневые подкормки азотом во время выхода в трубку (при недостатке снижается озерненность колоса) и в молочную спелость (подкормка мочевиной повышает содержание клейковины в зерне и улучшает качество урожая).

В фосфоре и калии растения остро нуждаются в осенний период, когда происходит рост развитие и подготовка растений к перезимовке (накопление сахаров).

Озимые культуры страдают от склеротинии и снежной плесени. От снежной плесени достаточно подкормить посевы азотом и проборонить. Склеротиния развивается при неблагоприятных погодных условиях осени, когда образуется мало сахаров в узле кущения.

Ровные по рельефу поля спасут озимые от вымокания. Рожь от вымокания страдает больше пшеницы. Выпреванию подвергаются густые, переросшие посевы под большим слоем снега, если снег выпал на не застывшую почву. При температуре 0 С на глубине узла кущения уже происходит выпревание, оптимальная температура в узле кущения – 4 С. От выпревания также больше страдает озимая рожь.

Озимая рожь обладает высокой конкурентоспособностью по отношению к сорнякам, и применение гербицидов эффективно только при сильной засоренности.

В системе защиты посевов целесообразно совместное применение препаратов в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями. Экономическая эффективность возрастает в 2-3 раза.

Единственно надежный путь для преодоления неблагоприятных природных явлений – выведение морозостойких, засухоустойчивых сортов в местных условиях. Нередко наблюдается, что сорта, зимостойкие в одной зоне – недостаточно зимостойки в другой.

Конечно, посев семенами лучших районированных сортов – важнейший резерв повышения урожайности. При сухой осени, малоснежной зиме – целесообразно засевать поля менее интенсивными, но более адаптированными к стрессовым ситуациям сортами.

Сортоиспытание озимой ржи проводится с самого начала образования Госсортсети. Испытание прошли 163 сорта. До сих пор немалые площади занимает старый сорт 1956 г. Вятка 2.

Всего районировано 5 сортов Вятка 2 в 1956 г., Фаленская 4 в 1999 г., Кировская 89 в 1994 г., - ГУ зональный НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого, Памяти Кунакбаева в 2012 г. ГНУ Башкирский НИИСХ, Тантана в 2011 г. ГНУ Татарский НИИСХ (сорт отзывчив на внесение удобрений).

В Пермском крае 66 % площадей озимой ржи занимает Фаленская 4. За 5 лет сортоиспытатели края просмотрели 21 сорт и гибрид отечественной и импортной селекции озимой ржи. Лидирует среди сортов Тантана с урожайностью 37.7 ц/га. Памяти Кунакбаева – 36,3 ц/га. Хуже всех перезимовали гибриды импортной селекции в 2010 г. в этом же году по сортам отечественной селекции получен наибольший урожай Паром 36,4 ц/га, 45,4 Тантана. Селекция работает на короткостебельность растений, устойчивость к полеганию и конечно продуктивность. Самое крупное зерно у сорта Памяти Кунакбаева М 1000 зерен – 31,7 гр., Фаленская 4 – 25,2 гр, Тантана 30,6.

Сортоиспытание пшеницы озимой начато в 1939 году, испытано 119 сортов. Районировано 4 сорта - Московская 39 в 2004 г., Волжская К в 2007 г. Скипетр в 2011 г., Башкирская 10 в 2012 г. По результатам последних лет испытания лидером является сорт Скипетр. Его урожайность за 2 года испытания на Верхнемуллинском ГСУ - 60,8 ц/га. Башкирская 10 – 41,9 ц/га - этот сорт за 5 лет лучший по перезимовке.

Сортоиспытание тритикале озимой начато в 1974 году. Это культура - гибрид пшеницы и ржи, по замыслу должна была от родителей взять все лучшее. Первые сорта имели сморщенное, не выровненное зерно. Испытано 65 сортов. Районировано 2: Башкирская короткостебельная в 2008 г, Цекад 90 в 2013 г. Сибирской селекции. За годы испытания наибольшая урожайность и стабильно по годам получена у сорта Цекад – 90 - 44.1 ц/га, немного меньше у Башкирской короткостебельной. Перезимовка 4,2-4,5 баллов - на уровне озимой ржи. Сорт Торнадо, районированный на з/м, перезимовка -2,9-3,5 балла.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Читайте также: