Сроки посева семян зависят от размера семян и запаса питательных веществ

Обновлено: 05.10.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

До поры, до времени не сеют семени

Один день год кормит

Что посеешь, то и пожнёшь

От плохого семени не жди хорошего племени

Цель: изучение условий прорастания семян.

· познакомить учащихся с процессом прорастания семян, питанием и ростом проростков,

· развивать умение сравнивать разные точки зрения; считаться с мнением другого человека; (личностные УУД)

· развивать умение проговаривать последовательность действий на уроке; обнаруживать и формулировать учебную проблему, тему урока совместно с учителем; определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя ;высказывать свою версию; (регулятивные УУД)

· развивать умениеоформлять свои мысли в устной форме;слушать и понимать речь других; работать в группе, выполнять разные роли; (коммуникативные УУД) развивать умение ориентироваться в своей системе знаний и осознавать необходимость нового знания; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; извлекать информацию, представленную в разных формах ; (познавательные УУД)

· развивать умения наблюдать, устанавливать причинно-следственные связи,

· обобщать и делать выводы, применять полученные знания на практике, развивать навыки самостоятельной работы с учебником, и природными объектами

· воспитывать уважение к труду

Оборудование: результаты опытов по выявлению условий, необходимых для прорастания семян ; чашки Петри с проросшими семенами.
презентация к уроку, инструктивная карта.

Тип урока: комбинированный (урок-исследование)

Методы обучения : проблемный, частично-поисковый, исследовательский

Вступительное слово учителя:

- Ребята, а хотите увидеть чудо?

- Что мы такое с вами наблюдали?

(прорастания семян (ускоренный просмотр видео съемки)

- Посмотрите, как эти маленькие проростки упорно и настойчиво тянутся вверх, к свету. Я надеюсь, что и мы сегодня с вами также упорно и настойчиво будем тянуться к новым знаниям, как росточки к свету. А идти сегодня к знаниям нам предстоит нелегкой дорогой исследования.

- На нашей дороге нас будут сопровождать и поддерживать наши гости. Давайте их заранее поблагодарим за поддержку.

- Скажите, пожалуйста, ребята, что вы видите у себя на столах? (семя и проросток).

- Чем они отличаются?

- Почему одно семя проросло, а другое нет? (нет необходимых условий).

Проблема: Как определить, какие условия являются благоприятными?

Как узнать, при каких именно условиях начинается прорастание?

Что нужно сделать для решения этой для решения этой проблемы?

Нужно поставить эксперименты

Сформулируйте цель исследования : изучить условия прорастания семян; проверить правильность поставленных нами гипотез или опровергнуть их

А нужны ли нам эти знания? Кому они понадобятся? (мотивация) Всем, кто будет сажать растения – и жителям сельской местности и горожан, имеющих дачи или выращивающих растения на балконах.

- Вот сегодня на уроке мы и попытаемся выяснить, какие же условия необходимы для прорастания семян.

Давайте вспомним этапы проведения исследования. Кто забыл у вас на столах есть памятки.

Тема у нас с вами выбрана, давайте вспомним, что мы по этой теме знаем.

Проверка дом.задания

(проверочная работа на листах)

Оценивание результатов

Дополнительные вопросы:

Рассказ о строении семян двудольных и однодольных растений.

- Что общего у семян однодольных и двудольных растений? (наличие семенной кожуры, питательных веществ и зародыша).

- Чем отличаются семена двудольных и однодольных растений? (у однодольных семян одна семядоля, у двудольных- две семядоли)

- Где хранится запас питательных веществ в семенах однодольных и двудольных растений? ( у однодольных семян запас питательных веществ хранится в эндосперме, у двудольных в семядолях).

Итак, давайте по рассуждаем над каждым словом темы.

Условия (- это обстоятельство, от которого что-нибудь зависит; - это требования)

Прорастание –(это переход от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и образующегося из него проростка .

Семя. – Что мы знаем о семени? (Орган размножения семенных растений).

Попробуем сформировать гипотезы . ( запись на доске, на слайде)) Мы предположили, что для прорастания семян необходимы:

питательные вещества

Формулируем задачи ( ищем пути решения) (запись задач на доске)

Проверить гипотезы опытным путем

выполнить исследовательское задание

Рассказать об опыте. Дать объяснение полученных результатов.

Поиск информации, получение новых знаний по теме

В конце работы сделать вывод

Итак, пытаемся наши гипотезы опровергнуть или подтвердить.

Дома вы выполняли опыты.

1.Выступление первого эксперта:

Влияние воды на прорастание семян

В два стакана помещают одинаковое количество семян. В первом стакане семена оставляют сухими, а во второй немного воды. Через 3-4 дня в стакане, где была вода, семена проросли.

- Итак. Делаем вывод. (Для чего нужна вода ? (учебник с.34))

Вывод:вода необходима для прорастания семян, так как зародыш может потреблять только растворенные питательные вещества семени.

2.Выступление второго эксперта:

Изучение необходимости кислорода для прорастания семян .

В два стакана положили семена. В один - налили воды так, чтобы частично закрывала семена, в другой воды до краев. Оставили в тепле. Через несколько дней получили результат: семена частично залитые водой набухли и проросли, а полностью залитые водой - набухли, но не проросли.

- Кислород нужен для прорастания семян? (с.35)

Вывод: толща воды в стакане не пропускала к семенам воздух. Не получая кислорода, семена и зародыш погибли.

(Для роста зародыша нужна энергия, которая заключена в питательных веществах. Во время дыхания под действием кислорода происходит высвобождение энергии для роста зародыша. Дышат и сухие семена, если они живые. Но у сухих семян это процесс идет очень слабо. Поэтому следует сохранять семена в хорошо проветриваемых помещениях, содержать их в бумажных пакетах или мешках, но не упаковывать в полиэтиленовые пакеты, которые не пропускают воздух.)

Что написано на пакетиках ваших семян?

3. Выступление третьего эксперта .

Влияние температурных условий на прорастание семян.

Одну часть семян поместили в теплое место, другую - в холодильник. Спустя несколько дней наблюдали: в тепле семена быстро дали корешки, а семена в холодильнике лишь слабо проклюнулись, а некоторые не проросли.

- На прорастание семян влияют температурные условия. (учебник с.35)

Вывод: при проращивании необходимо учитывать температурные условия, знать при какой температуре прорастают те или иные семена.

4. Выступление четвертого эксперта .

Влияние света на прорастание семян

Для эксперимента были одновременно посажены семена фасоли в двух горшках. Один горшок был помещен в темный шкаф, второй оставлен на свету. Через пять дней семена взошли с одинаковой скоростью.

- Нужен свет для прорастания? ( учебник с.36)

Но есть некоторые исключения. Некоторые семена относят только к темновсхожим, например рыжик мелкоплодный не даст всходы на свету так как лучи красного или синего света угнетают появление проростков, также не прорастут на свету фацелия, клоповник, персидская вероника.

Некоторые семена прорастают только на свету. Это семена череды, табака, семена растений, произрастающих в чрезмерно увлажненных местах, болотах.

Для большей части семян присутствие света необязательно.

Еще одна гипотеза – питательные вещества (слайд )

Эту гипотезу будем подтверждать или опровергать вместе. Приступаем к сбору информации. Где вы его можете найти? ( в учебнике, дополнительно информация в Интернете, из опыта людей и др)

Работа по учебнику – с. 35

Показ слайда с проростками с целыми семядолями и удаленными частями семядолей.

Какой вывод можно сделать по этому опыту?

(Эндосперм однодольных и семядоли двудольных растений содержат питательные вещества для первоначального роста зародыша. Он использует их при прорастании. Мы исследовали влияние количества питательных веществ для прорастания семени.

В первую чашку Петри поместили семена фасоли полноценные, с двумя семядолями, во вторую – семена, у которых удалили по одной семядоле.

Спустя пять дней, семена полноценные с двумя семядолями благополучно проросли, дали корешки, стебельки и семядольные листья. Во второй лишь часть семян с одной семядолей проросли, в не проросших семенах зародышу не хватило питательных веществ для прорастания.

Затем мы посадили проросшие семена в почву: в первый стакан – проросток, полученный из полноценного семени, во второй – проросток из семени с удаленной семядолей. Первый проросток был здоровым, крепким, развивался намного быстрее. Второй – маленький и слабый).

Вывод: размер проростка зависит от запаса питательных веществ в семени. Чем больше веществ, тем крупнее проросток. Для посева необходимо отбирать крупные, здоровые семена.

- Итак, какие гипотезы подтвердились, а какие нет. Какие условия необходимы для прорастания семян? (вода, воздух, тепло, питательные вещества)

Какие не играют большой роли? (свет и почва)

Общий вывод. Записываем

Поставьте себе оценку за отчет по опыту( в листе в окошечке)(Приложение)

А сейчас я предлагаю вам решить следующую задачку.

Задача: Сельский житель, соблюдая все перечисленные ранее условия, посеял весной семена одного из огородных растений, однако большинство их них не проросли. Как можно объяснить эту неудачу?

Гипотезы…..( глубоко закопали, плохая земля)

А от чего еще могло так произойти? (не все семена всхожие, т.е. погибли)

- Для того, чтобы семена проросли, необходим живой зародыш. Семена с живым зародышем называются всхожими (записываем в тетради).

Всхожесть семян — это количество появившихся всходов, выраженное в процентах к количеству высеянных семян.

определение всхожести, способы в быту (пример с семечками подсолнуха и др.)

Объединяемся в группы(пары) Задание для каждой пары у вас имеются на столах. Я даю вам на это 3-4 минуты. (по учебнику)

1 пара На какую глубину можно заделывать семена? (с.36)

2 пара Сроки посева семян (с.36)

Кто будет отвечать из пары? Пожалуйста, спикеры, слушаем вас.

Отчет. (заслушиваем группы) Записываем в тетрадь.

1.Глубина зависит от размера семени, качества почвы

Растения

теплолюбивые (+15°С +25°С) – огурец, тыква, перец, фасоль, кукуруза.

холодостойкие (+2°С +5°С) – горох, редис, лук, петрушка, пшеница, рожь.

1. Глубина заделки зависит от размера семени:

а) чем крупнее семя, тем глубже его сеют.
б) мелкие семена заделывают в почву не очень глубоко, а некоторые даже сеют на поверхности почвы, слегка присыпав их слоем почвы не более 2 мм.
в) крупные сеют на глубину до 5 см
г) средних размеров – на глубину 2-3 см

Глубина заделки семян зависит от качества почвы.

В песчаную почву семена сеют глубже, чем в плотную глинистую, т.к. песчаная почва более рыхлая, чем глинистая, она быстрее теряет влагу и высыхает. В глинистой влаги достаточно, но уже на небольшой глубине в ней очень мало воздуха. В глинистой почве проросткам трудно пробиваться на поверхность к свету.

2.Сроки посева

Одним растениям для прорастания семян нужно много тепла, другим мало. Растения, семена которых при прорастании требуют высокой температуры, называют теплолюбивыми, а прорастающие при низких температурах, называют холодостойкими.

а) теплолюбивые (+15°С +25°С) – огурец, тыква, перец, фасоль, кукуруза.

б) холодостойкие (+2°С +5°С) – горох, редис, лук, петрушка, пшеница, рожь.

Какие семена можно садить раньше других?

Самооценка – Посовещайтесь и решите, кто из вашей пары работал немного лучше и сделал больший вклад в ваше исследование.

Выводы по экспериментальной работе делает учитель.

(- Не все семена обладают способностью прорастать сразу после созревания. Семена яблони, клёна и других растений нуждаются в длительном периоде покоя. Благодаря этому кратковременные зимние оттепели не вызывают прорастания семян, иначе проростки могли бы погибнуть при первом заморозке, т.е. период покоя даёт возможность пережить неблагоприятные условия жизни.)

- Спасибо вам, юные исследователи. Больше нет никаких дополнений? К какому выводу мы пришли?

- Для прорастания семян необходимы условия: вода, кислород воздуха, определенная температура, питательные вещества и наличие живого зародыша.

- А какое практическое значение имеют эти знания?

-Зная условия прорастания семян, можно во время хранения их создавать условия, препятствующие их прорастанию.

- А как правильно хранить семена в домашних условиях?( в сухом месте, в тканевых или бумажных пакетах, в прохладном или теплом месте)

Я предлагаю вам научиться делать пакетики для семян из бумаги. ( из бросового материала: газета, черновики)

Мастеркласс Пакетик для семян

- А сейчас проверим ваши знания, как вы их сумеете применить.

Тест на листочке, самопроверка

Выводы по уроку:

- Семя - орган размножения, расселения и переживания неблагоприятных условий жизни у семенных растений.

-При благоприятных условиях семена прорастают и дают начало новому растению.

-Знания об условиях прорастания семян необходимы человеку на практике.

· Какую цель мы ставили перед уроком?

· Достигли поставленной цели?

· Перечислите условия необходимые для прорастания семян.

· Какие опыты больше всего вам запомнились, произвели впечатление? Какие эксперименты вам захотелось повторить?

· Что на уроке было интересным?

· Что на уроке было важным?

· Где могут пригодиться знания, полученные на этом уроке?

(на один и тот же вопрос отвечают несколько человек)

Каждый из вас по-разному работал на уроке, сложите ваши результаты в общий и поставьте итоговую оценку в конце листа (проверочный тест + отчет по опыту +оценка в группе)

Домашнее задание: оформить работу в виде презентации

Выясните, какие приметы посева семян знают ваши родственники. Словарь: скарификация, стратификация

Дополнительная задача (для оставшегося времени)

14 Ноябрь 2012 г. 21:48

Факторы влияющие на всхожесть семян

Влияние различных факторов на всхожесть семян

Важнейшими факторами, от которых зависит всхожесть семян, являются сроки посева, глубина заделки семян в почву и нормы высева на единицу площади.

Сроки посева. Своевременный посев - важное условие получения хорошего урожая. Поэтому, чтобы год был урожайным, сен каждой сельскохозяйственной культуры необходимо проводить в лучшие сроки и очень быстро. Отклонение от оптимальных сроков посева ведет к снижению всхожести, ухудшению роста и развития растений и, в конечном счете, к уменьшению урожая.

Сроки посева различных сельскохозяйственных культур зависят от их биологических особённостей, целей выращивания, почвенно - климатических условий и системы обработки почвы. По срокам посева различают культуры раннего, среднего и позднего посева.

Влияние глубины заделки семян овса на развитие всходов

К культурам ранних сроков посева относят яровые, которые сеют при поспевании почвы или чуть позже него. Лучшие сроки посева этих культур в европейской части России - первые дни после начала полевых работ. В азиатской части страны сроки посева несколько отодвигаются из-за возможности возврата весенних холодов. К ранним яровым культурам относятся: из злаковых - яровая пшеница, ячмень, овес; из бобовых - горох, чечевица, бобы, люпин; из технических - подсолнечник, сахарная свекла, горчица, лен, из кормовых - корнеплоды, вика, многолетние травы.

Культурами средних сроков посева считаются поздние яровые, являющиеся более теплолюбивыми. Их высевают при достаточном прогревании почвы - до 10. 15 °С, т.е. когда минует опасность возврата заморозков.

Поздними яровыми культурами считают кукурузу, просо, фасоль. Культурами поздних сроков посева являются озимые зерновые культуры: пшеница, рожь, ячмень. Их высевают в конце лета или начале осени, а в южных районах страны еще позднее. Если озимые посеять несколько ранее указанных сроков, то они перерастают и оказываются менее зимостойкими, а нередко даже замерзают. Растения, высаженные в оптимальные сроки посева, лучше переносят зиму, меньше поражаются болезнями и обычно дают высокие урожаи зерна.

Теплолюбивые овощные культуры высевают после окончания заморозков, одновременно с поздними яровыми культурами. В эти сроки высевают и высаживают рассаду огурцов, перца, баклажанов, тыквы и др.

Глубина заделки семян. Семена различных культур заделывают в почву на неодинаковую глубину. Однако и при посеве в различные почвы семян отдельной культуры в некоторой степени также приходится изменять глубину высева с учетом конкретных обстоятельств.

Нормальные и дружные всходы можно получить только при оптимальной глубине заделки семян в почву. Всходы семян овса, высеянные в одно время, но на разную глубину, показаны на рис. 21. Если семена заделаны очень мелко, то они прорастают раньше других, но затем всходы их развиваются плохо, так как верхний слой почвы быстро высыхает. При глубокой заделке семян из всходов вырастают тонкие и слабые стебли. Когда же семена заделаны в почву слишком глубоко, то их ростки зачастую не могут прорасти до поверхности, и тогда растения погибают, В конечном результате наиболее эффективные всходы овса получаются при заделке семян на глубину 3. 5 см.

Параметры основных факторов влияющих на всхожесть семян

Глубина заделки семян различных сельскохозяйственных культур определяется прежде всего их крупностью и запасом в них питательных веществ. Чем мельче семена, тем на меньшую глубину их заделывают, так как при глубокой заделке их ростки не могут пробиться на поверхность из-за недостатка запаса питательных веществ в семени и поэтому погибают. Крупные семена можно заделывать глубже. Например, семена кукурузы заделывают на глубину 7. 12 см, пшеницы - на 7. 9 см, а мелкие семена капусты, репы, клевера - только на 1 . 2 см.

Глубина заделки семян зависит и от гранулометрического состава почвы. На тяжелых почвах семена размещают ближе к поверхности, а на легких - глубже.

Нормы высева семян. Количество и массу семян, высеваемых на 1 га, называют нормой высева (посева). Она должна обеспечивать оптимальную густоту стояния и площадь питания растений.

Растения с мощной надземной частью и очень развитой корневой системой нуждаются в большой площади питания. Тонкостебельным и слаболиственным растениям со слаборазвитой корневой системой требуется гораздо меньшая площадь питания.

Норма высева семян не бывает постоянной даже для одного вида растений и меняется в зависимости от многих обстоятельств: биологических особенностей и сорта сельскохозяйственной культуры, всхожести семян, технологии возделывания растений, сроков сена и почвенно-климатических условий.

Так, в северных районах с тяжелыми почвами и повышенной влажностью нормы высева выше, чем на легких почвах засушливых районов. Поэтому нормы высева зерновых культур повышаются в направлении с юго-востока на северо-запад. Норма высева озимой пшеницы в степных районах юга и юго-востока составляет 3,5 . ..4 млн. всхожих зерен на 1 га, в лесостепных районах - уже 4,5 . 5,5 млн. зерен, а во влажных северо-западных районах. Нечернозёмной зоны - 5,5. 6,5 млн. зерен.

При посеве семян с ощутимым превышением расчетных норм высева происходит понижение урожайности из-за недостатка света в загущенных посевах.

Молодые специалисты сельскохозяйственного производства и начинающие фермеры в начальный период своей деятельности в ходе подготовки посевной кампании могут воспользоваться обобщенными сведениями, приведенными в табл. 4. По мере накопления практического опыта выращивания сельскохозяйственных культур на конкретных полях и в реальных условиях целесообразно, чтобы каждый земледелец старался сам составлять подобную таблицу и из года в год стремился уточнять в ней соответствующие параметры.

Посев в биологии — это внесение семян растений в подготовленный грунт.

В агротехнике термин используют только для определения посева зерновых, которые принято сеять массово, без подсчета количества.

Процесс штучного размещения посадочного материала называют посадкой. К примеру, посадка саженца дерева, смородины или картофеля.

Сроки посева зависят от характеристик взращиваемой флоры:

  • культуры, легко переносящие морозы, сеют осенью;
  • растения, на ранних стадиях развития чувствительные к низкой температуре, высеивают весной.

Конкретные даты вычисляют в зависимости от индивидуальных потребностей растений во влаге и тепле при прорастании, от заморозков, обилия или отсутствия дождей. Также всегда учитывают переходный период — время таяния снега, так как он выполняет функцию доставки влаги к нижним слоям плодородного грунта.

Культуры, чьи семена вносятся в почву осенью, называются озимыми. Высеиваемые весной — яровыми.

Характеристики посева

Важной характеристикой посева является глубина заделки семян. Оптимальные размеры отверстия во многом определяют успешность укоренения и прорастания:

  • семя, расположенное в поверхностном слое, прорастет раньше других, но образовавшийся побег рискует засохнуть;
  • глубокая заделка ведет к образованию коротких корней и слабых тонких стеблей, рискующих не достичь поверхности почвы.

Средним значением считается глубина от 3 до 5 см. Она проверена опытными огородниками и садоводами, подтверждена наблюдениями ученых.

Не меньшую важность имеет соотношение площади земли и количества посевного материала. Выращивание в загущенных посевах ведет к угнетению одних растений другими. Использование разреженных схем грозит засильем сорняков.

Правила и схемы посева семян

Главным правилом является заделка семян на одном расстоянии по вертикали от поверхности земли. Это гарантирует одновременную всхожесть. Также необходимо соблюдать горизонтальную дистанцию между семенами. Это не всегда возможно в силу особенностей способа, но поддается коррекции за счет максимально равномерного размещения.

  • разбросным — семена разбрасываются вручную, заделываются в грунт при помощи бороны;
  • сплошным или подпочвенно-разбросным — выполняется с использованием сеятельных машин;
  • строчным или рядовым — семена закладываются в предварительно обустроенную щель.

Строчным способом высеиваются хвойные и дубовые леса, кукуруза, пшеница, овес, гречиха, свекла, репа, морковь, болгарский и острый перец. Для каждого растения рассчитаны размеры междурядий: к примеру, зазор между рядами гречихи составляет 14 см, свеклы — 50 см, репы — 22 см.

Таблицы с примерным количеством семян на один ряд или квадратный метр обычно печатают на заводских упаковках. Там же указывают время года, когда производится посев, предпочтительную систему размещения с учетом чувствительности к свету, теплу, влаге.

При выращивании сельскохозяйственных культур всегда учитывают климатические особенности региона. Так, схемы и сроки посева семян в средней полосе России будут отличаться от рекомендаций для южных или северных областей.

Особенности посева семян

Для внесения семян в грунт его необходимо подготовить. Большая засоренность сорняками требует прополки. Вредоносная микрофлора — обработки антибиотиками, инсектицидами. Недостаточное содержание питательных веществ — внесения легкорастворимых соединений калия, азота, фосфора.

В отличие от саженцев семена и развивающиеся из них ростки не имеют достаточной силы для рыхления слежавшейся твердой земли. Вот почему перед их внесением в грунт почву необходимо рыхлить.

88. Почему при перевозке на пароходах и баржах семян, особенно бобовых культур, попадание даже сравнительно небольшого количества воды в трюм может привести к катастрофическим последствиям?

Начнется процесс гниения с выработкой большого количества тепла, газов. Следовательно, возможен пожар или взрыв

89. Используя рисунок 85 учебника, подсчитайте, сколько воды потребуется для набухания и прорастания 100 кг зерна:

Кукурузы - 49, пшеницы - 69, проса - 38, гороха - 114, льна - 100 (все в кг)

90. Рассмотрите рисунок. В каком сосуде семена прорастут? Объясните свой ответ


Прорастут в первом сосуде

1. Достаточно воды, кислорода и тепла

2. Недостаток воды

3. Недостаток воздуха, избыток воды

4. Недостаточно тепла

Вывод: для прорастания семян необходимы влага, воздух, тепло

Название растенияРазмер семянСроки посева (гр. по Цельсию)Глубина посева (см)
Кукуруза крупные +8 4-5
Пшеница средние +3 2-4
Фасоль крупные +10 4-5
Горох крупные +2 4-5
Томат мелкие +10 1-2
Редис средние +2 2-4

92. Как вы думаете, что произойдёт, если у прорастающего семени фасоли удалить две семядоли? Почему? А если удалить одну семядолю? Ответ поясните

Если удалить 2 семядоли, то растение сразу погибнет из-за отсутствия питательных веществ, которые находятся у фасоли в семядолях. Если удалить одну семядолю, зародыш будет расти плохо и скорее всего также погибнет из-за нехватки питательных веществ. При прорастании семядоли становятся первыми эмбриональными листьями саженца. То есть, растение не сможет нормально развиваться, даже если поместить его в питательную среду

Вывод: семядоли для растения – это запас питательных веществ и первые листочки

93. Рассмотрите рисунок, показывающий обмен веществ в растении. Укажите, какими цифрами на рисунке обозначены процессы дыхания, минерального питания, передвижения органических веществ, фотосинтеза, испарения, накопления органических веществ


1. минеральное питание

2. передвижение органических веществ

3. дыхание

4. дыхание

5. испарение

6. накопление органических веществ

7. фотосинтез

Читайте также: