Сроки посева яровых зерновых культур в рб
Обновлено: 15.09.2024
Из зерновых культур яровая пшеница наиболее требовательна к почвам и предшественникам. Для возделывания яровой пшеницы в условиях республики наиболее пригодны дерново-карбонатные, дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые, связносупесчаные на морене почвы, а также торфяно-болотные почвы низинного типа. Рекомендуемые параметры агрохимических показателей почвенного плодородия минеральных почв: pHKCl — не менее 5,8, содержание гумуса — не менее 1,8%, подвижных соединений фосфора и калия — не менее 145 мг/кг почвы. Не рекомендуется высевать на легких супесчаных, осушенных глееватых и глеевых полугидроморфных и торфяноболотных почвах верховых и переходных болот.
Предшественники
Лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются зернобобовые и пропашные культуры (картофель, корнеплоды и др.), под которые внесено не менее 40 т/га органических удобрений, крестоцветные, лен. Повторные посевы пшеницы или посев после зерновых культур приводят к значительному недобору урожая и снижению качества зерна.
Обработка почвы
Яровая пшеница очень требовательна к качеству подготовки почвы. Способы основной и предпосевной обработки почвы под яровую пшеницу зависят от предшественников и типа почвы.
После пропашных культур проводят культивации на глубину 10-12 см.
Через 2-3 недели после культивации или лущения проводят вспашку плугом с предплужником и катком на глубину пахотного слоя. По мере появления сорняков зябь культивируют. На чистых от сорняков почвах проводят только чизелевание в два следа: первый — на глубину 10-12 см; второй — на глубину пахотного слоя. Скорость движения агрегата — до 12 км/час.
Предпосевная обработка на торфяниках состоит из дискования, выравнивания почвы и прикатывания. Количество проходов дисковой бороны определяется окультуренностью, засоренностью почвы сорняками и наличием проволочника. Весенняя обработка суглинистых почв включает культивацию в два следа. Применение комбинированных агрегатов на супесях и при низкой влажности на суглинистых почвах позволяет выровнять и уплотнить почву перед посевом. Для комплексной предпосевной обработки почвы применяют комбинированные агрегаты. Разрыв между предпосевной обработкой и севом не допускается.
Дозы и сроки внесения удобрений
Органические удобрения при возделывании яровой пшеницы лучше вносить под предшествующую культуру. Всю запланированную дозу фосфорных и калийных удобрений вносят до посева, за исключением припосевного внесения в рядок (Р20). При планировании урожаев зерна яровой пшеницы на уровне 60-80 ц/га и среднем содержании подвижных форм фосфора и калия в почве в целом под культуру надо внести не менее Р60-80 и К100 — 140. Что касается азота, Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси рекомендует на яровой пшенице применять его дробно. Под предпосевную культивацию на минеральных почвах следует внести в среднем 80 кг/га д. в. в виде КАС, карбамида (мочевины) или сульфата аммония.
Для получения высокого урожая яровой пшеницы очень важно правильно использовать подкормки. В стадии 1-го узла проводят подкормку в дозе 20-40 кг/га д. в., для этого лучше применять медленно действующую мочевину (карбамид с гуматами). При внесении КАС доза азота не должна превышать 30 кг/га д. в. при обязательном разбавлении водой в соотношении 1:4 из-за возможных ожогов растений. Обработки КАС следует проводить только в послеобеденное или вечернее время.
Дозы минеральных удобрений под яровую пшеницу на дерново-подзолистых суглинистых супесчаных почвах подстилаемых мореной:
* На фоне ретардантов
В стадии 1-го или 2-го узла яровой пшеницы проводят некорневую подкормку сульфатом меди (200 — 300 г/га) и сульфатом марганца (220 — 330 г/га на почвах с рН более 6,0) в составе баковой смеси. Микроэлементы растворяют в отдельной емкости и только затем вливают в опрыскиватель. На высокопродуктивных полях наряду с простыми формами можно применять комплексные микроудобрения. В это же время посевы рекомендуется также обработать стимуляторами роста.
В начале колошения проводят позднюю азотную подкормку 5-8%-ным раствором мочевины (15-20 кг/га азота). В раствор можно добавлять сульфат аммония (5-10 кг/га в физическом весе), который содержит серу, способствующую увеличению содержания белка.
Подготовка семян к посеву, посев
Уход за посевами
Для борьбы с сорной растительностью используют химические препараты, разрешенные для применения на яровой пшенице и представленные в Государственном реестре средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь. Добиться максимальной эффективности химпрополки можно только в том случае, когда она проводится с учетом видового состава сорняков, их численности, спектра действия используемых препаратов, погодных условий и других факторов.
Против однолетних двудольных сорняков (ярутка полевая, марь белая, редька дикая, пастушья сумка, сурепка обыкновенная) возможно применение гербицидов группы 2,4-Д и МЦПА и их аналогов в чистом виде. Для защиты посевов от двудольных сорных растений, устойчивых к этой группе соединений, рекомендуется вносить баковые смеси препаратов, а также гербициды из класса производных сульфонилмочевин. Против многолетних сорняков (виды осота) целесообразно применение баковых смесей гербицидов с лонтрелом-300.
При сильном засорении многолетними сорняками на полях, предназначенных под посев яровой пшеницы, как и других сельскохозяйственных культур, целесообразно в послеуборочный период применить по вегетирующим сорнякам общеистребительные гербициды на основе глифосата (торнадо и др.).
Потенциальный урожай яровой пшеницы могут значительно снизить различные вредители, среди них наиболее опасны злаковые мухи, листовые пилильщики (имаго), пьявица, большая злаковая тля, злаковые трипсы, ложногусеницы листовых пилильщиков, злаковый минер и др. Против них на всех стадиях развития культуры, вплоть до колошения – образования зерна необходимо применять инсектициды.
В Беларуси наиболее вредоносными болезнями яровой пшеницы являются септориоз (листьев и колоса) и фузариоз колоса, слабее проявляются мучнистая роса и бурая ржавчина. Для их подавления земледельцы располагают широким набором эффективных фунгицидов. Применять их необходимо по флаговому листу.
Прямое комбайнирование следует начинать при достижении влажности зерна 17 — 20 %.
Главное отличие пшеницы яровой от озимой в том, весь свой вегетационный цикл она проходит за летние месяцы. Этот род травянистых однолетних злаковых растений представлен более чем двадцатью видами.
Основное практическое применение имеют два вида культуры: пшеница яровая мягкая (обыкновенная) и твердая.
Яровая культура имеет некоторые особенности, которые радикально отличают ее от озимой пшеницы:
- растение самоопыляется;
- корневая система слабая, плохо усваивает питательные элементы;жизнеспособные всходы, появившись при средней температуре 4–7°С, могут выдерживать лишь кратковременное понижение температуры до –10°С;
- может сильнее угнетаться сорняками, чем озимая;
- твердую пшеницу от яровой мягкой отличает пониженная морозостойкость и она вполне может пережить кратковременные заморозки;
- твердая яровая пшеница отличается еще и повышенной устойчивостью к засухам;
- влажность почвы должна быть на уровне не менее 65–75%;
- хорошо переносит слабощелочные и нейтральные почвы, плохо – кислые;
- при выращивании яровой пшеницы следует соблюдать севооборот и желательные предшественники – зеронобобовые культуры.
Предпосевная обработка почвы
Подготовку почвы к посадкам яровой пшеницы следует начинать еще осенью сразу же после уборки предшественника. Подобные работы проводятся в два этапа: зяблевая (осенняя) и предпосевная (весенняя) процедуры.
В том случае, если предшественником яровой пшеницы были многолетние травы, то в процессе зяблевой обработки обязательно следует проводит дискование почвы и через 2 недели – отвальную вспашку.
Одной из главных характеристик яровой пшеницы всегда была предельная сжатость сроков посева: посев следует проводить практически сразу после оттаивания и прогрева почвогрунта.
Но, если опоздать и ошибиться в сроках посева яровой пшеницы, урожайность может значительно понизиться.
Уход за яровой пшеницей
Методы возделывания пшеницы в зависимости от сорта и других факторов могут различаться по способу, норме и глубине посева. Способов посева, в основном, используют два: перекрестный и узкорядный. В отличие от сплошного рядового посева, эти способы делают культуру более устойчивой к полеганию. Придают большую однородность стеблестоя, создают предпосылки для образования большего количества плодоносящих колосьев.
Для справки: по нормам высева яровой пшеницы в зависимости от сорта, при узкорядном или перекрестном посеве, количество посевного материала может увеличиваться до 12–15%, что может повышать урожайность до 200–300 кг/га.
Кроме того, зерно у мягких сортов мельче, чем у твердых и поэтому норма посева мягкого зерна всегда меньше.
Для обеспечения высокого урожая, посев яровой пшеницы должен сопровождаться комплексом работ, направленных на:
- сохранение достаточного количества влаги в почве;
- обеспечение защиты от вредителей и сорняков;
- предотвращение полегания всходов.
Вредители и болезни
У яровой пшеницы практически отсутствует резистентность к септориозу и фузариозу колоса. Однако культура достаточно устойчива к мучнистой росе, стеблевой ржавчине, снежной плесени и корневой гнили. В борьбе с подобными болезнями вполне эффективно использование фунгицидов.
Из вредителей наибольшую угрозу яровой пшенице несут вредная черепашка, хлебные жуки, зерновая совка, трипсы, шведская и гессенская мухи и т. д. В таких случаях применяются инсектицидные средства.
Уборка
Своевременно начатая уборка крайне важна, потому что перестой яровой пшеницы даже на 10 дней приведет к снижению качества зерна.
После сбора, при помощи зерноочистительных и зерносушильных комплексов зерно очищается и подсушивается.
В мире выведено более 300 сортов пшеницы, которые делятся на яровые и озимые. Яровой называют пшеницу, высеваемую весной. Озимые сорта злаков сеют осенью. Они успевают прорасти и дать корни до наступления холодов, а весной продолжают рост. Различаются сорта периодом вегетации: для озимых он составляет 280 дней, для яровых — 100 дней. В урожайности яровые сорта уступают озимым, но они усваивают все питательные вещества активнее.
К почве более требовательны озимые злаки, но они же устойчивее к резкой смене погоды.
Благоприятные дни для посева яровой пшеницы в 2020 году
Посевные работы на полях России начинаются в разное время, все зависит от климата и погодных условий. В целом посевные работы в стране проходят с 15 апреля на Кубани до 25 мая в Зауралье и Сибири. Агротехники рекомендуют высевать яровую пшеницу как можно раньше, чтобы в почве было много продуктивной влаги, оставшейся после таяния снега.
Установлено, что посевы в начале мая попадают под воздействие засухи в июне. При поздних сроках посева хорошо используются июльские дожди, но уборку приходится проводить в неблагоприятных осенних условиях, при этом посевы повреждаются заморозками, и снижается содержание белка в зерне. Поэтому оптимальным сроком посева яровой пшеницы в этих регионах считается 15-25 мая, чтобы восковая спелость наступала не позднее 25-30 августа.
- Апрель — 15-18, 22-29;
- Май — 15, 17-20, 22-27.
Неблагоприятные дни для посева яровой пшеницы в 2020 году
Сроки посева яровой пшеницы
Яровую пшеницу необходимо высевать в максимально ранние сроки, когда почва сохраняет достаточное количество влаги для обеспечения прорастания зерна. Запаздывание со сроком сева на несколько дней приводит к снижению урожайности на 20-25% и больше.
У пшеницы вначале образуется первичная корневая система, а затем в период кущения при достаточном количестве влаги, образуется вторичная корневая система, в среднем по два корешка на каждый дополнительный побег. Кущение в значительной степени зависит от наличия влаги в почве и температурного режима. Узел кущения у пшеницы закладывается на глубине 2-3 см в слое почвы, весной довольно быстро пересыхает.
При ранних сроках посева растения пшеницы успевают нормально раскуститься и создать вторичную корневую систему. В том случае, когда вторичная корневая система не образовалась, растения питаются только за счет первичной, и такие растения бывают слаборазвитые, или гибнут, или не образуют колосьев.
Когда в оптимальные сроки есть достаточно влаги – вопросов “как и когда сеять” не возникает. Но что делать, если в сроки посева — условия неблагоприятные? Или условия для посева сложились оптимальные, но срок посева уже прошел? Эти и многие другие вопросы мы сегодня рассмотрим в нашей публикации.
Семена
Качество семян – если на корм животным допустимо использовать низкокачественное зерно, то для посева потребуется только высококачественный материал, соответствующий государственным стандартам. Сорта должны быть районированными, приспособленными для произрастания в данной местности с ее особенностями – климатом и типом почвы. Перед посевом их протравливают – это нужно для профилактики грибковых и вирусных заболеваний пшеницы.
Способ посева
Лучшим способом сева яровой пшеницы считается узкорядный. Такой способ обеспечивает прибавку урожая на 2-3 ц/га. Нормы высева семян тесно связаны не только с условиями выращивания (агроклиматическими), но также со способом посева. При узкорядном способе норма высева увеличивается на 10-12%. При обычном строчном способе посева нормы высева яровой пшеницы – 4-5,5 млн. всхожих семян на гектар.
У сортов твердой пшеницы масса 1000 штук зерен несколько больше и это обстоятельство должно учитываться при определении нормы высева.
Видео: Благоприятные для посева по ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ 2020
Видео: Какой срок посева яровой пшеницы лучше?
Для низкорослых сортов, устойчивых к полеганию, на плодородных почвах следует увеличивать норму высева до 6-7 млн/га.
Во влажных районах Лесостепи и на полесье глубина заделки семян должна быть в пределах 3-4 см на тяжелых по механическому составу почвах, 6 см – легких супесчаных почвах, от 6 до 9 см в Степи. Глубокая заделка может обеспечить в отдельных случаях дружное прорастание, но чаще это приводит к значительному сжижению из-за низкой полевой всхожести семян.
Уход за яровой пшеницей после посева
Для лучшей аэрации почвы, уничтожение ростков сорняков и почвенной корки в фазе кущения проводят боронование посевов поперек рядков или по диагонали к ним. Для этого используют ротационную мотыгу или игольчатые бороны.
В засушливых районах, после посева следует поле закатковать, что улучшает процесс прорастания и способствует более быстрому появлению всходов.
Для борьбы с сорняками в посевах пшеницы используют разрешенные гербициды. После этого количество растений сорняка уменьшается в несколько раз.
Уборка
Уборка урожая яровой пшеницы осуществляется двухфазным или однофазным способом, но при этом следует иметь в виду, что мягкая пшеница легко осыпается при перестое, и потому продолжительность сбора должно быть как можно короче. Кроме того, в условиях влажного лета и дождливой погоды зерно мягкой пшеницы может прорастать в колосьях, что приводит к потере качества получаемой продукции.
Твердая пшеница менее подвержена осыпанию, но при значительном перестое у нее отламываются колосья, что вызывает значительные потери урожая. Твердую пшеницу лучше скашивать в период восковой спелости.
Для сбора яровой пшеницы применяются зерноуборочные комбайны и жатки разных конструкций и модификаций. Собранное зерно поступает на ток, где оно очищается, при необходимости подсушивается и направляется в зернохранилища.
Сорта для посева
У нас выращивается около 20 сортов мягкой яровой и более 10 сортов твердой пшеницы.
Мягкой яровой: Катюша, Коллективная 3, Скороспелка 95, Харьковская 26, Ранняя 93 и др.
В мире выведено более 300 сортов пшеницы, которые делятся на яровые и озимые. Яровой называют пшеницу, высеваемую весной. Озимые сорта злаков сеют осенью. Они успевают прорасти и дать корни до наступления холодов, а весной продолжают рост. Различаются сорта периодом вегетации: для озимых он составляет 280 дней, для яровых — 100 дней. В урожайности яровые сорта уступают озимым, но они усваивают все питательные вещества активнее.
К почве более требовательны озимые злаки, но они же устойчивее к резкой смене погоды.
Посев пшеницы
Подготовка почвы для посадки
Правильный выбор предшественников перед посадкой пшеницы важен для качества и объема урожая. Для яровых сортов лучшими являются:
- Бобовые культуры;
- Арбузы и дыни;
- Картофель;
- Кукуруза.
Они насыщают землю необходимыми микроэлементами. Выбор предшественников для озимых сортов зависит от типа почвы и климатических условий. В степных регионах предпочтение отдают черному пару и кормовым растениям (люцерна), в лесостепи — горох, ранний картофель. В полесье — горох, многолетние травы, люпины.
При подготовке почвы важную роль играют также:
- Обработка грунта от болезней;
- Обработка грунта от сорняков и вредителей;
- Перепахивание для сохранения влаги;
- Внесение минеральных удобрений;
- Завертывание пожнивных остатков.
Подготовка земли под озимую пшеницу разнится от региона, типа грунта и особенностей местного севооборота.
Важное условие — своевременная уборка предшествующих культур, боронение, внесение удобрения.
После насыщения грунта минералами, его еще раз припахивают, а если наступает сезон дождей — разрыхляют.
Способы сева
Методы посева делятся на несколько категорий. Первая из них: ручная или механизированная. Ручной способ применяется лишь в небольших хозяйствах и на территориях, где невозможна работа техники. При механизированном — семена засыпаются в специальный прицеп-сеялку для трактора, и весь процесс происходит с минимальным участием человека.
Еще одна категория, как сеять пшеницу, включает:
- Рядовой;
- Узкорядный;
- Перекрестный;
- Диагонально-перекрестный способ.
Рядовой способ посева пшеницы наиболее распространен. Семена высеиваются и сразу заделываются в почву. Преимущества метода:
- Семена находятся в равных условиях, что гарантирует дружную всхожесть;
- Равномерное прорастание и созревание;
- Снижение потерь в ходе уборки.
- При узкорядном способе расстояние между грядами составляет от 6 до 10 см. Это позволяет более рационально использовать площадь поля, уменьшает процент засоренности сорняками.
- Увеличивается равномерное освещение злаков, насыщение почвы водой и питательными элементами.
При перекрестном методе сеялка проходит вдоль и поперек поля, распределяя зерна равномерно по всей площади. Урожайность увеличивается на 12,5-14%. Недостатки способа: большие затраты на технику, увеличение срока посевных работ и неравномерность прорастания зерна.
При перекрестно-диагональном способе объем холостых проездов сокращается почти в 3 раза, а размер разворотных полос — в 6 раз. Из-за сокращения проездов, производительность сеялок возрастает более, чем на 15%.
Посеянная таким методом пшеница дает хорошую и дружную всхожесть, облегчает уборку урожая.
Посев яровой пшеницы
Перед тем как посадить пшеницу, почву обрабатывают гербицидами, перепахивают и дают надышаться. Ранний посев гарантирует дружные всходы и способствует лучшему укоренению злака. Яровые сорта пшеницы хорошо переносят майскую жару, меньше подвергаются воздействию блошек и злаковых мух, ржавчины.
Подготовка посевного зерна заключается в:
- Очистке;
- Сортировании;
- Протравливании;
- Просушивании;
- Намачивании;
- Проращивании.
В обмолоченном зерне встречаются кусочки соломы и колосков, семена сорных растений, пустые и колотые зерна, комки земли. Чистка зерна ото всех загрязнений — процесс обязательный. Далее посевной материал сортируется по размеру и весу. Цель следующего этапа — протравливания — уничтожение спор грибков и бактерий, которые являются источниками болезней зерновых культур. Семена перемешивают с порошком химикатов. Для обеззараживания семена заливают горячей водой на 2-4 часа.
Если зерно собиралось в дождливую погоду или хранилось в холодном помещении, его перед посадкой выкладывают на просушку. Это позволит увеличить всхожесть. Перед посевной сухое зерно замачивают на срок от 24 до 60 часов, а затем сушат в течение 3-5 часов под солнцем.
Проращивание семян пшеницы происходит так:
- Зерно в мешках погружают в воду, температурой 20-25°С;
- Когда у 30% зерна проклюнулся росток, зерно вынимают и просушивают.
Средняя глубина посадки — 4-5 см. Более глубокий сев (до 8 см) приведет к затягиванию всхожести.
Посев озимой пшеницы
Озимую пшеницы обычно выращивают в мягком климате со снежными зимами. А посев озимой пшеницы во многом зависит от агрометеорологических условий региона. Культура имеет хорошую устойчивость к перепадам температур, болезням и вредоносным насекомым.
Для озимых сортов важную роль играет правильность заделки семян. Если они недостаточно заглублены, то могут замерзнуть или выветриться сильным ветром. В регионах с сильным пересыханием верхнего слоя почвы глубина сева может доходить до 10 см. В Черноземных районах и в районах с засушливым климатом из-за недостатка влаги в почве для посева используют глубину в 5-6 см. В регионах с тяжелой и глинистой почвой семена высеивают на глубину в 3-4 см.
Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы заключается в:
- Использовании рационального севооборота и чередовании сельхозкультур, сочетающихся друг с другом;
- Обработке семян перед посадкой химическими веществами, применяемыми для борьбы с болезнями;
- Обработке пшеницы перед посадкой веществами, стимулирующими рост;
- Выдерживании сроков посадки;
- Внесении удобрения с учетом состояния и химического состава почвы.
Нормы высева пшеницы на 1 га
Норма высеваемых семян на 1 га — это количества зерна, выращиваемого на одном га, которое необходимо для получения полноценного урожая. Норма высева выражается в весе посевного материала в кг и числе всхожих ростков.
Норма высеиваемых семян на 1 га зависит от:
- Качества и сорта посевного материала;
- Метода сева;
- Влажности воздуха;
- Климата региона;
- Подготовки почвы;
- Срока сева;
- Свойств почвы;
- Техники.
При определении, сколько нужно зерна, учитывают цели (силос или вызревание). В южных районах норма высева меньше, чем в северных. Меньшая норма и при ранних сроках высева. В регионах с больной влажностью при использовании повышенных норм высева на удобренных полях результатом становится сильное кущение злаковых. Пшеница растет загущенной и полегает под своей тяжестью. Это приводит к снижению урожая. В засушливом климате с редкими посевами на обогащенной земле увеличение нормы более эффективно: растения расходуют воду экономно, что ведет к увеличению урожайности.
При расчете нормы ориентируются на ожидаемую густоту побегов на га земли. Средняя густота пшеницы — 7 000000 продуктивных стеблей на 1 га.
При посадке на один га земли требуется больше семян твердых, чем мягких, сортов. Объясняется это не только размерами зерна: твердые сорта пшеницы имеют недостаточную всхожесть и дают меньше побочных побегов. При высевке во влажных регионах и на плодоносной почве твердого зерна требуется также больше.
Норма яровой пшеницы на 1 га в кг:
- Поволжья — 4,5;
- Лесостепи — 5;
- В черноземных регионах — 6.
Для озимой пшеницы норма высеваемых семян на 1 га в Поволжье и лесостепи та же, а на Черноземье их требуется 5 кг на га. Эта норма определяет оптимальное количество зерен пшеницы на га пашни при 100% схожести.
Сроки сева
В зависимости от срока созревания сорта подразделяются на:
Если совмещать посевы, то можно уменьшить напряженность в процессе сева и уборки. Это также дает возможность эффективного распределения рабочей техники и сил. Для созревания яровой пшеницы достаточно 100 дней без морозов. Сроки посева зависят от региона и проходят с марта по май. Температура воздуха должна быть выше +5°С. Для побегов заморозки страшнее, чем для корневой системы.
Когда сеять озимую пшеницу — зависит от региона и климата. Обычно начинают посевные работы в конце лета и продолжают до середины октября. Сбор озимого урожая происходит в июне — начале июля. Сколько всходит после посева зерно зависит от:
- Температуры;
- Влажности;
- Состава почвы.
При соблюдении всех условий первые ростки появляются на 7-10 сутки. Основной стебель начинает расти через 25-35 дней.
Уход за посевом
- Прикатывание;
- Довсходное боронирование;
- Удаление сорных растений;
- Борьба с болезнями и вредителями.
Прикатывание можно производить сразу после сева или же совмещать с ним. Этот прием помогает улучшить контакт семени с грунтом, ускорить всходы и удалить нитевидные проростки сорняков. Выполняют прикатывание в регионах с сухой почвой или при большом количестве комков. Если после посадки прошли дожди и почва стала тяжелой и связанной, на ней может образоваться корка. В этом случае довсходное боронирование проводят при помощи сетчатых или средних зубчатых борон, но не позднее 6 дней после сева. Трактор должен двигаться медленно под углом к грядам. Повторяют боронирование, когда у ростков появилось 2-3 основных листочка.
Расположение посевов по стране
Разнообразие сортов зерна позволяет выращивать пшеницу в разных регионах. Жаростойкие сорта, такие как Застава, Леля, Любава и Селянка, хорошо переносят повышенную влажность, жаркое лето. Высевают их в южных регионах страны. Сорта с хорошей зимостойкостью — Встреча, Уважение, Застава, Харус. Их высеивают не только в центральных районах Черноземья, но и на Северном Кавказе, в Поволжье.
Яровые сорта Легуан, Сеанс, Чадо и другие дают хороший урожай на Урале, в Сибири и нечерноземных районах.
Если соблюдать основные условия сева, выращивания и ухода, выбирать плодородные почвы, то можно получить урожай озимой пшеницы от 30 ц/га, яровой — 15 ц/га.
Средняя же урожайность озимой пшеницы по России — 37,5 ц/га, яровой — 16,5 ц/га. Поздняя посевная снижает эти показатели.
Лидерами же по сбору урожая являются:
- Краснодарский край — 14 млн. т в год;
- Ростовская область — 9,7 млн. т в год;
- Ставропольский край — 9 млн. т в год;
- Воронежская область — 4,17 млн. т в год;
- Алтайский край — 4,12 млн. т в год;
- Курская область — 3,8 млн. т в год;
- Тамбовская область — 3,6 млн. т в год;
- Татарстан — 3,5 млн. т в год;
- Омская область — 3,4 млн. т в год;
- Башкирия — 3,19 млн. т в год;
- Белгородская область — 3,12 млн. т в год.
Часть зерна идет на эскпорт, часть — остается в России. Его разделяют на кормовое, пищевое и посевное, обрабатывают в соответствии с целью хранения, засыпают в бункера. Пшеничная соломина используется в животноводстве, пищевой и косметической промышленности: из нее делают сок, добавляют в маски и шампуни, применяют для отбеливания кожи и удаления шрамов.
Читайте также: