Стар руби грейпфрут описание сорта

Обновлено: 04.10.2024

Грейпфрут Стар Руби/Star Ruby grapefruit

Выведен искусственно, путём облучения семян грейпфрута Хадсон (Hudson).
Считается одним из самых пегментированных сортов грейпфрутов.
Период созревания плодов: февраль-июнь.
В отличии от других герйпфрутов, Стар Руби считается довольно капризным. Считается, что у него повышенная восприимчивость к фитофторе, дисбалансу питательных элементов в почве, и хуже переносит холод. Поэтому растёт он обычно хуже других сортов грейпфрута. Между тем его плоды очень красиво смотрятся на дереве, когда срок их созревания подходит к концу, так как на светло-жёлтой кожуре выступает красный пегмент. Мякоть очень сильно пигментирована, тёмная с малым содержанием семян, либо без семян.
Молодые побеги Стар Руби обычно слегка опушены. Шипов либо нет, либо они мелкие.

Это мой Стар Руби. Фото правда прошлогоднее. Ну а сейчас он растит плодик и собирается повторно цвести!

Модераторы: ivan3103, Таня

Грейпфрут "Стар Руби"

Изображение

Дерево кажется компактным в основном из-за количества ветвей и малого габитуса, который напоминает куст. Этот грейпфрут теплолюбив, но чувствителен к температурам выше 45°C, гербицидам, гомозу, фитофторе, хлорозу, которые могут быть результатом радиационной мутации. У него множество средних по размеру листьев с крылатками на черешках и типичные светлые крапины (иногда по ошибке принимаются за заболевания). Если дерево регулярно не обрабатывать и не подстригать, урожайность значительно снижается. Это, вероятно, самый требовательный и сложный в выращивании сорт из всех.
Многочисленные цветы белого цвета растут гроздьями. Плоды сферической формы, среднего размера иногда крупные (7,5-10,5 см), весом 350-450 г и немного меньше, чем другие пигментированные сорта. Кожура гладкая, тонкая (7-12 мм), легко чистится, желтая с красными крапинами, сорт лучше окрашивается в тени, чем 'Rio Red'. Интенсивный красный цвет мякоти – результат высоко количества люкопина (lykopen); этот сорт - самый интенсивно пигментированный из всех. Мякоть богата сахарами и обладает меньшими кислотами, чем 'Redblush'. Содержание сока приблизительно 50% во всех 14 дольках. Зрелый плод может висеть на дерево очень долго и собирается с октября по март.
'Star Ruby' обладает лучшей пигментацией в прохладном климате, в тропической коммерческой культивации используется этилен, чтобы ускорить окрашивание кожуры плода и лучшей пигментации мякоти. Если сорт 'Star Ruby' прививают на апельсины, спелые плоды обычно слаще. При сравнении с другими сортами он имеет более короткую экономическую продолжительности жизни (на 3-4 года), поэтому заменяется на 'Rio Red' в основных областях культивации – Техасе и Флориде. Самый популярный Австралийский клон 'Cant' – результат селекции проделанной много лет назад, и является почти идентичным 'Star Ruby' во всех важных характеристиках.

Грейпфруты и гибриды \ C. Paradisi

В данном разделе находится моя частная коллекция цитрусовых растений. Описание и фото – для ознакомления с сортами. Не наличие! По мере сил и возможностей размножаю цитрусовые из моей коллекции. Наличие, как всегда, добавляю в соц. сети по мере готовности. Актуальный список наличия цитрусовых и цены можно посмотреть в разделе Оскар Тинтори Италия. Экзотика и остальные питомники, в разделе Торре Вивай. Виктория Вулах. Питомник цитрусовых Солнечный цитрус.

Грейпфрут "Стар Руби"

C. paradisi "Star Ruby"

C. paradisi Star Ruby копия

Грейпфрут "Star Ruby" (Rio Star) был выведен в Техасе в 1970 году из облученных семян грейпфрута "Hudson". Плоды среднего размера, красивого оранжево-красного цвета. Мякоть розово-красная, глубоко пигментирована, сочная. Плоды с малым количеством семян или без.

Грейпфрут "Дункан"

C. paradisi "Duncan"

Плоды могут быть как шарообразными, так и сплюснутыми у "полюсов", как правило с семенами. Цвет бледновато-желтый. Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная, нежная, прекрасного вкуса! Средне-ранний по срокам созревания. Дерево высокорослое, очень продуктивное, считается наиболее устойчивым к холоду среди грейпфрутов. Сорт "Дункан" - разновидность самого старого клона грейпфрута, выращенного во Флориде, хотя до 1892 года он не вводился в культуру и ему не присваивали собственного названия. По всей видимости, сеянец-родоначальник был посажен где-то в районе 1830 г. поблизости от Сейфти Харбор во Флориде. Семена этого грейпфрута были получены от плода с одного из деревьев, посаженных французом Кун Одетт Филлиппом (Count Odette Phillippe), который, как полагают, завез во Флориду грейпфруты из Вест-Индии. Сорт назван по имени своего первого распространителя, А. Л. Дункана. Несмотря на появление бессемянных сортов т.н. "белых" грейпфрутов, сорт Дункан не теряет своего промышленного значения благодаря своим отличным вкусовым и ароматическим свойствам.

Грейпфрут "Дункан" вариегата

C. paradisi "Duncan" variegata

Редкий, вариегатный сорт грейпфрута. Пестролистность слабо выражена, плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную сорту - бледновато-желтую. Плод большой, может быть как шарообразным, так и сплюснутым у "полюсов", как правило, с семенами. Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная. Средне-ранний по срокам созревания.

Грейпфрут "Марш" (бессемянный) (нуцелярный)

C. paradisi "Marsh seedless nucellare"

Марш (seedless - бессемянный) - первый промышленный сорт грейпфрута без семян (или почти без семян). Был обнаружен во Флориде как спонтанный сеянец в 1860 году и вскоре стал самым популярным среди новых сортов. Сегодня "Марш" является ведущим сортом не только во Флориде, где он возник, но и в Калифорнии, Техасе, Аризоне, Южной Америке, Австралии, Южной Африке, Израиле и Индии. Дерево большое, раскидистое, ветви без шипов, черешки листьев опушенные, крылатки средние. Плоды среднего размера, круглые или слегка сплюснутые с полюсов. Кожура зелено-желтая или желтая, гладкая, средне-тонкая, с богатым ароматом. Мякоть светло-желтая, очень сочная, хорошего вкуса. Сорт средне-позднего срока созревания, плоды могут долго висеть на дереве не теряя вкусовых качеств, так же хороши и при длительных сроках хранения после сбора урожая. Сорт очень теплолюбивый, не переносит заморозков. Наравне с "Дунканом" является самым коммерчески распространенным сортом грейпфрутов в мире. Марш интересен и тем, что в результате его почковых мутаций появилось несколько пигментированных сортов, например, "Thompson" (Pink Marsh) и "Redblush" (Red Marsh, Ruby Red). Обнаруженные позже сорта "Cecily" в Южной Африке и "Davis" во Флориде, по своим характеристикам практически неотличимые от сорта Марш, не получили большого распространения.

Грейпфрут "Коктейль" \ Помело "Коктейль"

Citrus × paradisi "Cocktail" \ Mandalo \ Citrus maxima "Cocktail"

Спорно стоит между группой грейпфрутов и памело. На самом деле это гибрид помело "Siamese Sweet" с королевским мандарином "Frua" и танжерином "Денси".
Если быть точным то: 1/4 King mandarin, 1/4 Dancy tangerine и 2/4 Siamese Sweet pomelo , имеет еще одно название "Mandalo". Деревья крупные и энергичные в более теплых областях. В холодном климате дерево имеет очень компактный, почти карликовый рост. Это очень продуктивное растение для своего размера. Плоды могут варьироваться в зависимости от размера апельсина к размеру грейпфрута. Плоды имеют тонкую, гладкую, желтую кожуру, которую легко чистить. Мякоть рыхлая, желто-оранжевого цвета, и исключительно сочная. Аромат является уникальным и с приятной кислинкой. Созревает в начале зимы и плоды могут долго висеть на дереве, не теряя вкусовых качеств. Созревает с ноября по февраль. Скрещивание было сделано в Риверсайде в 1966 году сорт никогда официально не стал выпущен, но нашел свой путь к государственном секторе, где он стал известен как Грейпфрут "Cocktail". Его надлежащее место, однако, в помеловых гибридах.

Грейпфрут "Шамбар"

C. grandis "Shambar" \ Citrus paradisi "Shambar" \ grapefruit "Shambar"

Был обнаружен А. Барнсом в 1936 году как почковая мутация грейпфрута "Марш" в саду "Chace Brothers", в Короне (Corona), Калифорния. Грейпфрут "Shambar" является старым пигментированным бессемянным сортом, который был обнаружен в 1936 году в Калифорнии, а в 1945 получил собственное имя, но не получил большую популярность. Его розовый цвет мякоти напоминает цвет Redblush (Ruby).В 2008 году при изучении сортов грейпфрутов, пригодных для тропических условий, было установлено, что Шамбар входит в четверку лучших по продуктивности и цвету плодов, наряду с Rio Red, Ray Ruby и Redblush. Крона компактная или плотная, не поникающая. Шипы отсутствуют, крылатки широкие. Плоды сферические или слегка сплюснутые, кожура может быть как зелено-желтая, так и желто-оранжевая, мякоть желтая и иногда проявляется розоватая пигментация. Плоды практически без семян. Мякоть очень нежная, сочная, превосходного вкуса!

Грейпфрут "Пинк" ( розовый)

C. paradisi "Pink"

Мякоть розового цвета, с хорошими вкусовыми характеристиками.

Гибриды


Грейпфрут – южное растение и выращивание его в районах с недостаточно теплым климатом возможно лишь в домашних условиях. Но не стоит отчаиваться, грейпфрут будет очень декоративно смотреться в горшке, подчеркнув индивидуальность вашего дома, и внесет экзотические нотки в вашу жизнь. При правильном выращивании и должном уходе дерево грейпфрута сможет зацвести и дать плоды.

Плоды грейпфрута отличаются от всех цитрусовых ярко выраженным сладковато-горьким вкусом. Горечь плода также зависит и от сорта грепфрута. Описание популярных сортов грейпфрута вы можете найти, прочитав эту статью. И не только… Вы узнаете о происхождении грейпфрута и о том, как вырастить дерево грейпфрута из косточки.

Происхождение грейпфрута

До сих пор не известно, какое точно место на карте можно считать истинной родиной грейпфрута. Некоторые приписывают ему родину в районах Кавказа, Китая или Южной Америки. Но пока ученые сошлись во мнении, что родиной грейпфрута является Индия.

Свое название этот фрукт получил не просто так. Впервые его обнаружили английские путешественники. Так грейпфрут растет гроздью по 3-5 штук в одной, сначала путешественники ошибочно приняли его за огромный виноград. Но затем, исследовав, они поняли, что это фрукт и дали ему название грейпфрут (грейп – виноград, фрут – фрукт).


Некоторое время считалось, что грейпфрут образовался в результате немыслимого природного скрещивания сладкого апельсина с помело (шеддоком). Но, попытавшись повторить такой эксперимент в лабораторных условиях и тем самым доказать свою теорию им так не удалось.

С чем бы не скрещивали сладкий апельсин или помело, получить грейпфрут им не удалось. В скором времени оказалось, что грейпфрут, как и другие фрукты, имеет еще и свои сорта, он может быть розоватым, белым и красным внутри. И именно от красноты внутри зависит сладость фрукта.

Сорта грейпфрута

Существует множество, как природных сортов грейпфрута, так и искусственно выведенных. Они отличаются друг от друга вкусовыми качествами, цветом, урожайностью, размерами и так далее. Сегодня мы с вами рассмотрим наиболее необычные и распространенные сорта.

Один из самых популярных сортов грейпфрута. Он лучше всех остальных переносит морозы и является высокоурожайным. Его кожура, под конец созревания приобретает бледно-желтый цвет, как и мякоть внутри. Вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой. Но эта горечь пропадает со временем хранения. Кожура гладкая, средней толщины. Мякоть сочная, мясистая, приятно пахнет.

Это сорт не является чистым грейпфрутом, он гибрид грейпфрута со сладким апельсином. Благодаря этому скрещиванию, плод получил характеристики обоих цитрусовых. От грейпфрута ему достались размеры до 500 грамм один плод, от апельсина приятный кисло-сладкий вкус. Кожура желтая, с оранжевыми вкрапления, не слишком толстая и легко отделяется от мякоти.

Один из самых вкуснейших грейпфрутов! Он отличается необычайным вкусовым спектром. Сначала он кисловатый, затем более сладкий и уж потом проявляется горчинка. Плоды размером до 450 грамм один. Кожура оранжево-желтая, тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, хорошо пахнет, имеет желтоватый цвет. Деревья довольно морозостойкие, имеют шипы на ветках, так что будьте осторожны. При этом этот сорт способен довольно долго храниться.

Этот сорт ухватил 75% всего рынка красных грейпфрутов. Благодаря своим вкусовым качествам и размерам. Кожура его оранжевая, слегка розоватая. Мякоть внутри красного цвета, сочная, вкусно пахнет. Косточек немного. Также этот сорт является один из новейших.

Думаю, уже по названию можно догадаться, что выведен он в наших краях. Потому отличается особой зимостойкостью и способен адаптироваться к квартирным условиям. Данный сорт также не является чистым грейпфрутом. Это фрукт полученный в результате скрещивания помело с грейпфрутом. Потому плоды более кисло-сладкие с менее заметной горечью Кожура зеленовато-желтая, гладкая. Мякоть сочная, мясистая, вкусно пахнет.

Это первый сорт, который используется в промышленных масштабах, и при этом в плодах нет семян. Ну или же они встречаются крайне-крайне редко. Кожура тонкая, легко отделяется от мякоти, светло-желтая, очень гладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая с легкой горчинкой. Плоды долго сохраняются как на дереве, так и в прохладном месте, без потери вкусовых качеств.

Ранее был одним из самых популярных сортов среди красных грейпфрутов, но вскоре был вытеснен сортом Рио Ред, который превзошел его по вкусовым качествам. Также этот сорт довольно прихотлив в уходе и не устойчив к смене температуры, сквознякам или природным вредителям. Также он приносит меньше урожая, чем Рио Ред. Но не смотря на это, его плоды слаще, чем у других сортов, и с меньшей горечью. Кожура оранжевая с красным румянцем, средней толщины, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красного цвета, очень сочная. Хорошо подходит для выращивания дома.

Это дерево вырастает довольно крупным и раскидистым. Является результатом скрещивания грейпфрута со сладкими сортами помело. Размер одного плода до 470 грамм. Плоды кисло-сладкие, имеют ярко выраженную горчинку с начала созревания и в стадии полнй спелости. Потому рекомендовано собирать где-то посерединке. Легко хранится, как на дереве так и в прохладном помещении. Кожура средней толщины оранжево-желтая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть насыщенного желтого цвета, сочная, мясистая.

Это также довольно немаленькие, раскидистые деревья. Плоды у этого сорта поменьше до 360 грамм один. Кожура довольно толстая, зеленовато-желтая. Мякоть сочная, довольно сладкая, с легкой кислинкой и горечью, практически без косточек. Хорошо и долго хранится на деревьях, без потери вкусовых качеств.

Тут название говорит само за себя (в переводе с английского свитти — сладкий).Кожура у него зеленого цвета, когда мякоть внутри бледно-оранжевая. Мякоть сладкая, без кислинки, но с небольшой горечью. Также у этого сорта самая толстая кожура, среди всех грейпфрутов, она горькая на вкус, но из нее делают вкуснейшие цукаты. При этом это низкокалорийный фрукт, ведь сладкий он не из-за большого количества сахара, а как раз таки из-за отсутствия кислоты, присущей грейпфрутам.

Выращивание грейпфрута в домашних условиях (Посадка косточки)

Если вам нравится данный фрукт, и вы решили выращивать его для себя, то сегодня мы вам расскажем, как это сделать. И так, по традиции у нас есть два пути выращивания – сложный и легкий. Легкий путь как и предполагается прост. Для этого достаточно сходить в питомник или оранжерею и приобрести там уже взрослый саженец. Вы лишь должны будете ухаживать за ним, чтобы он через несколько лет дал плоды, но уже радовал глаз своей красотой.

Но, если вы не боитесь трудностей или же просто не хотите потратиться, ведь карликовый грейпфрут ой как потянет кошелек, то вы можете пойти по сложному пути.

Для этого вам необходимо купить несколько плодов грейпфрута в те моменты, когда его количество начнет сходить на нет, лучше всего весной. Ведь в этот момент на прилавках магазинов наибольшее количество плодов, которые содержат косточки, которые нам и надо.

Проращивать необходимо сразу несколько косточек, по той простой причине, что многие из них могут просто оказаться непригодными для выращивания и не взойдут вовсе. Вы всегда успеете избавиться от лишних ростков.

Перед тем, как садить ваши семечки, необходимо подготовить грунт. Для него необходимо взять 1 часть торфа, 1 часть цветочной земли и 0,5 части песка. Также не забудьте о дренажном слое. Проращивать семечко можно в обычном пластиковом стаканчике, его легче будет разрезать, чтобы достать росток и не повредить корни.

Семечко не нужно преждевременно просушивать или замачивать, потому вы можете сразу из плода переложить его в горшок. Семена прикапываются на 2 сантиметра, после чего стаканчик или горшочек накрывается банкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы создать тепличные условия. При это мини тепличка должна стоять в солнечном и теплом месте. Перед тем как накрыть не забудьте умеренно полить почву!

Теперь вам стоит не допускать пересыхания почвы и в таком случае уже через пару недель, появится росточек. Когда у росточка появятся первые листочки, пленку можно снимать, а стаканчик ставится в солнечное место, но при этом без прямых солнечных лучей, свет должен быть рассеянным.

Когда росток вырастет в высоту до 13 сантиметров, его можно пересаживать в нормальный горшок. Теперь можно не использовать торф. Но также не забывайте о дренаже на дне горшка.

Грейпфрут, как и любое комнатное дерево, нуждается в ежегодной пересадке в больший горшок. Когда горшок достигнет максимально позволимых для вас размеров, необходимо будет ежегодно менять верхний слой земли, добавляя перегной, тем самым добавляя минеральные удобрения.

Уход за грейпфрутом

Так как это дерево выходец из теплых местностей, то следует поддерживать для него условия, приближенные к природным.

Вам стоит поставить ваш грейпфрут в солнечное место, прямые солнечные лучи не навредят взрослому деревцу. Потому летом рекомендовано вынести его на балкон или же во двор, если вы проживаете в частном секторе. Летом грейпфрут любит частое опрыскивание из пульверизатора. Полив должен быть умеренным. Когда почва полностью просохнет, необходимо подождать 2 дня и лишь после этого поливать дерево вновь, но так, чтобы промочить всю почву.

Также, это дерево положительно относится к обрезке.

Если вы садили из косточки, то столкнетесь с тем, что древце растет очень быстро, ведь в природе это не декоративные деревья. Оставьте 2-3 скелетные ветви и можете обрезать, оставляя приемлемую для вас высоту и форму кроны.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревцем как грейпфрут. Оно дает необыкновенные, но довольно вкусные плоды. Также это дерево, при должных усилиях можно вырастить дома и уже через 8 лет добиться от него урожая. Потому будьте терпеливы и выращивайте с удовольствием!

Читайте также: