Статистика урожая и урожайности

Обновлено: 05.10.2024

Состав и структура посевных площадей. Классификация сельскохозяйственных культур

Данные о посевных площадях в абсолютном выражении позволяют рассчитать их структуру.

Структура посевных площадей представляет собой долю или удельный вес площади посева каждой культуры или группы культур в составе общей посевной площади.

Структура посевных площадей определяется по формуле

где — удельный вес площади посева культуры или группы культур, га;

— посевная площадь отдельной культуры или группы культур, га.

Структура посевных площадей позволяет оценить качественный состав сельскохозяйственных культур и во многом характеризует производственное направление не только растениеводства, но и хозяйства в целом. По структуре посевных площадей можно судить о специализации сельскохозяйственного производства.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных организаций в динамике по разным причинам может существенно различаться, нередко превышая пахотную площадь. Поэтому за исходную базу при расчете структуры посевных площадей необходимо брать весеннюю продуктивную площадь по каждой культуре или группе культур и относить ее к площади пахотных земель. Полученные таким образом структурные показатели отличаются более высокой объективностью и повышенной ценностью при проведении статистического анализа.

При анализе состава посевных площадей следует выделить группы качественно однородных сельскохозяйственных культур по характеру производственно-технического назначения: зерновые, технические, овощебахчевые, картофель, кормовые, сидеральные культуры.

Зерновые в зависимости от срока сева делятся на озимые и яровые.

По хозяйственному использованию зерновые культуры подразделяются на группы:

- продовольственные хлебные (рожь, пшеница);

- продовольственные крупяные (просо, гречиха);

- зернобобовые (горох, соя);

- зернофуражные (овес, ячмень, кукуруза и др.).

В группу технических культур входит значительное число различных по характеру продукции и способу возделывания культур (лен, озимый и яровой рапс, сахарная свекла, и др.).

В третью группу сельскохозяйственных культур входят овощные и бахчевые культуры: капуста, морковь, свекла столовая, помидоры, огурцы, редис, лук, тыква, кабачки.

Важной продовольственной культурой для Беларуси является картофель, который выращивается на продовольственные, технические и кормовые цели.

К группе кормовых культур относятся кормовые корнеплоды, кукуруза на силос, многолетние и однолетние травы.

К сидеральным культурам относятся культуры, посевы которых используются на зеленое удобрение (люпин и сераделла).

По способам посева сельскохозяйственные культуры делятся на сплошные и пропашные, беспокровные и подпокровные.

В зависимости от продолжительности жизни растений все посевы делятся на однолетние, двухлетние и многолетние (постоянные) культуры.

К однолетним сельскохозяйственным культурам относятся культуры, которые дают только один урожай и продолжительность вегетационного периода которых составляет менее одного года.

К двухлетним сельскохозяйственным культурам относятся культуры, у которых жизненный цикл (с момента всходов до получения урожая) продолжается два года.

К многолетним сельскохозяйственным культурам относятся культуры, которые занимают площадь и приносят продукцию на протяжении нескольких лет (клевер, люцерна, житняк, тимофеевка и др.). Сюда относятся плодовые, ягодные, декоративные и другие культуры.

Многолетние травы по способу посева делятся на беспокровные травы, высеваемые на самостоятельной площади, и на подпокровные травы, посев которых производится не на самостоятельной площади, а на площади, засеянной какой-либо однолетней культурой — озимой или яровой. Применение подпокровных посевов производится с целью более эффективного использования площади в год посева трав за счет получения урожая покровной культуры (обычно зерновой).

Подпокровный посев многолетних трав производится ранней весной, в отдельных случаях — осенью. Культура, с которой сеются многолетние травы, называется покровной культурой. Многолетние подпокровные травы в большинстве районов в год посева не дают продукции, и первый их укос производится в следующем году, когда они занимают уже самостоятельную площадь. Продолжительность пребывания многолетних трав в поле зависит от ряда причин и хозяйственных соображений, в частности от севооборота, урожайности и др.

Урожай и урожайность сельскохозяйственных культур являются прямыми статистическими характеристиками уровня развития растениеводства и всего сельскохозяйственного производства.

Урожай (валовой сбор) — общий объем продукции той или иной сельскохозяйственной культуры (группы культур) в натуральном выражении, полученной со всей площади посевов.

Урожай представляет собой сложный процесс возделывания культур, для характеристики которого используется ряд показателей.

Различают следующие показатели урожая: видовой урожай, урожай на корню перед началом своевременной уборки, фактический урожай, чистый урожай.

Видовой урожай — предполагаемый ожидаемый объем продукции сельскохозяйственных культур, исходя из состояния посевов на разных стадиях вегетационного развития. Определяется экспертным (глазомерным) путем либо выборочным методом (посредством наложения метровок) с учетом состояния посевов: густоты, развитости, внешнего вида и др. Определение и оценка видового урожая направлены на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства растениеводческой продукции.

Урожай на корню перед уборкой — фактически выращенный, но еще не убранный урожай.

Его размер может быть определен следующими способами:

- расчетным (на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях при уборке урожая с типичных участков);

- путем наложения метровок на посевы перед уборкой (если позволяют условия);

- глазомерным способом оценки посевов опытными специалистами.

Фактический урожай (валовой сбор) представляет собой собранный и оприходованный сбор сельскохозяйственных культур со всей фактически убранной площади посевов. Его определяют непосредственным взвешиванием и измерением в ходе уборки. Фактический урожай по ряду культур (по группе зерновых и зернобобовых) учитывают в первоначально оприходованной массе (бункерный урожай).

После очистки и сушки (например, по льну-долгунцу и рапсу) определяют урожай в массе после доработки (амбарный урожай), более точно характеризующей объем полученной продукции. Для точных сравнений урожай после доработки пересчитывается на стандартную влажность, а по ряду технических культур учитывается в зачетной массе, принятой с учетом стандартных показателей качества (засоренности, влажности и др.). Фактический сбор отличается от урожая на корню перед уборкой на величину потерь во время уборочных работ.

Чистый урожай — фактический урожай после доработки за вычетом израсходованных на этот урожай семян соответствующих видов сельскохозяйственных культур. Чистый урожай можно рассчитать по зерновым, зернобобовым культурам, льносеменам, рапсу, картофелю.

Урожайность представляет собой результативный показатель, характеризующий количество продукции, полученной в среднем с единицы площади (га, м 2 ). На уровень урожайности влияют качество почвы, метеорологические условия, уровень интенсификации сельскохозяйственного производства.

Валовой сбор представляет собой произведение урожайности на посевную площадь. Урожайность исчисляется делением валового сбора на посевную площадь.

Урожайность дифференцируют соответственно видам урожая: видовую, урожайность на корню перед уборкой, фактическую, чистую урожайность.

В сельскохозяйственных организациях Беларуси урожайность почти всех культур рассчитывают на единицу весенней продуктивной площади. Урожайность по однолетним и многолетним травам (на сено, зеленую массу и семена) определяется на единицу фактически убранной площади.

В статистике различают индивидуальную (по одной культуре) и среднюю (по однородной группе культур) урожайность. Для расчета средней урожайности применяется способ средней арифметической взвешенной величины:

где — средняя урожайность;

— индивидуальная урожайность каждой культуры;

— площадь посева культуры.

Как индивидуальная, так и средняя урожайность культур — это важнейшие показатели, характеризующие не только уровень использования земель сельскохозяйственного назначения, но и во многом определяющие эффективность работы сельскохозяйственных организаций, фермерских, крестьянских, личных подсобных хозяйств.

Урожай и урожайность — важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и приходных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.

Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы правильно определить уровни урожая и урожайности и их изменения по сравнению с прошлыми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности между зонами, районами, группами хозяйств; оценить эффективность различных факторов урожайности; выяснить неиспользованные резервы повышения урожайности.

Од урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).

Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность — продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

Показатели урожая.

В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом, показателей. К таким показателям относятся:

• видовой урожай;

• урожай на корню перед началом своевременной уборки;

• фактический сбор (так называемый амбарный урожай);

• чистый сбор.

Показатели выхода продукции животноводства.

Продукция нормальной жизнедеятельности животных, реализация которой для потребления за пределами животноводства не связана с забоем (ликвидацией) самого скота (молоко, шерсть, яйца, мед и т. п.). В создании этой продукции животные выступают в качестве средств труда;

Продукция приплода, прироста и привеса, или продукция выращивания скота. Реализация этой продукции за пределами животноводства предполагает забой скота. Использование же этой продукции выращивания скота для воспроизводства стада связано с дальнейшим ее оставлением в сфере животноводства. Таким образом, растущие или откармливаемые животные выступают как связанные в производстве предметы труда, или, иначе, незавершенное производство мясного контингента, а также скота основного стада. Выращенный же взрослый скот, оставленный на племя, представляет собой законченную, готовую продукцию, используемую в роли средства труда.

К законченной продукции животноводства данного рода относят: 1) животных, выращенных для племенных целей (комплектование основного стада); 2) животных, выращенных для эксплуатации в качестве живой тяги; 3) животных, выращенных для забоя па мясо; 4) привес выбракованных взрослых животных, поставленных на откорм. Следует отметить, что если не считать привеса взрослого скота и скороспелых видов животных, то готовая продукция животноводства (скот взрослый племенной, рабочий и мясной) создается в течение более или менее длительного времени (1,5—3 года). В связи с этим к концу года, когда определяют продукцию всех отраслей, значительная часть поголовья находится в состоянии незавершенного производства. Однако это незавершенное (производство из-за особенностей своей натуральной формы весьма специфично, поскольку:

Росстат на днях подвел итоги 2020-го сельскохозяйственного года. Привел базовые цифры российского сельхоза: индекс сельхозпроизводства, валовые сборы зерновых, зернобобовых и т.д.

Так, индекс сельхозпроизводства относительно 2019 го да вырос на 1,5%, благодаря чему мы практически догнали уровень 1990 года:

Для сравнения -- СССР догнал уровень 1913 года гораздо раньше:

Как вообще считается сельхозпроизводство? Это денежное выражение всего произведенного за год сельхозпродукта: собранных зерновых и прочих растительных культур, продукция животноводства, включая мясо, яйца, молоко, шерсть, мед и т.д. Именно денежное выражение позволяет подсчитать все в комплексе и сравнить с прошлыми годами.

Тогда почему, несмотря на всю пропаганду успехов о превосходстве нынешних урожаев над советскими, кстати, не таком уж и большом, РФ за 30 лет так и не догнала уровень РСФСР 1990 года? Да, потому, что догнали и перегнали в низкоценовом сегменте: зерновые и мясо птицы. В дорогом сегменте животноводства : мясо КРС и молоко до сих пор отстаем очень сильно:

В нынешних условиях проще кормить людей дешевой курятиной, чем говядиной на которую многим просто не хватает денег. Или проще делать псевдомолочку на основе пальмового и других растительных масел, чем продукцию из натурального молока.

Но сейчас мы поговорим об урожаях зерновых, которые в этом году показали второй в нашей истории результат - -133 млн. тонн:

Красным цветом я показал рост урожайности, который несколько превысил линейный тренд роста урожайности последних 15 лет советской власти, которая сейчас достигла примерно 25 центнеров с гектара вместо 28,6 нынешних.

Кстати, исходя из этого тренда можно подсчитать, какие бы сейчас были урожаи зерновых, если бы не развалили СССР и не забросили обрабатывать 40 млн. гектар земли после 1991 года:

То есть какие были бы урожаи, если бы все эти годы обрабатывалось бы не 46,7 млн. гектар под зерновыми, а 63,1 млн. гектар при росте урожайности последних 15 лет советской власти. Вот что у меня вышло:

Согласно моим расчетам в этом году в России был бы урожай на уровне 160 млн. тонн вместо нынешних 133.

Кстати, я не уверен, что при таких урожаях РСФСР экспортировал бы зерно в таких объемах, как это делает нынешняя РФ. Все это зерно шло бы на внутреннее потребление того поголовья КРС, которое бы сейчас не только сократилось бы как сейчас, а выросло еще больше:

Кстати, тенденции к сокращению поголовья КРС в этом году продолжились, снизившись от уровня прошлого года на 0,4% и по коровам на 0,9%. Овец и коз стало меньше на 3%, и только свиней на 2,8% больше.

Такие вот вкратце у нас дела в сельском хозяйстве.
-------------------------
Перепости и лайкни, если считаешь информацию полезной для себя.

У вас уже имеются несохраненные изменения значений показателя.
Добавление нового значения приведет к откату несохраненных данных.

Режим редактирования

Для работы с данным функционалом необходимо выйти из режима редактирования.
При выходе из режима редактирования произойдет откат несохраненных изменений.

Выберите диапазон

Урожайность сельскохозяйственных культур характеризует средний сбор продукции растениеводства с единицы убранной площади.
Показатель формируется по хозяйствам всех категорий на основе сплошного обследования по ф. №29-сх сельскохозяйственных организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства; с применением выборочного метода обследования:
- субъектов малого предпринимательства (включая крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей) - по ф. №2-фермер,
- личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан - по ф .№ 2.

До 2000 г. данные об урожайности сельскохозяйственных культур - с 1 га посевной площади

Федеральная служба государственной статистики

Управление статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды

  • Годовая
    Характеристика: не охарактеризована
    Представляется: 26 февраля
    (след. обновление: 26.02.2023)
    Характеристика: не охарактеризована
    Представляется: 5 марта
    (след. обновление: 05.03.2023)
    Характеристика: не охарактеризована
    Представляется: 23 декабря
    (след. обновление: 23.12.2023)
    Характеристика: не охарактеризована
    Представляется: 21 марта
    (след. обновление: 21.03.2023)
    Характеристика: не охарактеризована
    Представляется: по специальному графику
    (след. обновление: 24.01.2023)
  • Категории хозяйств
  • Классификатор объектов административно-территориального деления (ОКАТО)
  • Сельскохозяйственные культуры

О ЕМИСС

Целью создания Системы является обеспечение доступа с использованием сети Интернет государственных органов, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц к официальной статистической информации, включая метаданные, формируемой в соответствии с федеральным планом статистических работ.

ЕМИСС представляет собой государственный информационный ресурс , объединяющий официальные государственные информационные статистические ресурсы, формируемые субъектами официального статистического учета в рамках реализации федерального плана статистических работ.

Доступ к официальной статистической информации, включенной в состав статистических ресурсов, входящих в межведомственную систему, осуществляется на безвозмездной и недискриминационной основе.

Система введена в эксплуатацию совместным приказом Минкомсвязи России и Росстата от 16 ноября 2011 года
№318/461.

Координатором ЕМИСС является Федеральная служба государственной статистики.

Читайте также: