Стевия выращивание в домашних условиях из семян

Обновлено: 19.09.2024

Многие знают о вредных последствиях применения тростникового или свекольного сахара. Совсем недавно на наш рынок пришла альтернатива – природный заменитель сахара стевия медовая.

Однако, препараты на основе этого продукта отличаются довольно высокой ценой. Это связанно со множеством факторов.

По этой причине, у многих возникают вопросы – можно и если да, то как вырастить стевию в домашних условиях?

Забегая вперед можно сказать, что медовая трава не требует специального подхода и вырастить ее не составит труда. Единственное, что может понадобится – уход и терпение.

Описание растения

У стевии много названий – медовая или сладкая трава, сладкий куст, стевия услада.

Родиной растения является Южная Америка, а местное население использует почти 1500 лет.

Уникальные лечебные, оздоровительные, профилактические свойства подходят для людей с лишним весом и страдающим сахарным диабетом.

Для изготовления препаратов используют листья травы. Из них делают таблетки, порошок, экстракт, сироп. Сегодня, можно приобрести высушенные листочки, из которых самостоятельно готовят настойки или употреблять в цельном виде.

Растет в виде куста, сомкнутого к корневищу. Опушение короткое, ветвится умеренно, высота около 50см. Листики яйцевидной формы.

Начинает цвести после 17 – 19 недель с начала всходов.

Не терпит засушливость, равно как и чрезмерной влаги. Нуждается в регулярной подкормке, ориентировочно три раза за календарный месяц.

Комфортно себя чувствует при температуре не ниже 8 – 12С.

Как вырастить дома из семян

Заниматься выращиванием растения можно как на подоконнике дома, так и на даче в открытом грунте. Существенного отличия нет, главное соблюдать температурный режим. Так как растение тропическое, то на открытом воздухе стоит высаживать только однолетние сорта. Зимние месяцы в наших широтах она не перенесет и вымерзнет.

Выбор и подготовка семян

Купив семена, первым делом следует выбрать из общей массы полноценные. Дело в том, что порядка 80% семян оказываются абсолютно непригодные для посадки. Из-за умеренного климата семенная коробочка оказывается пустая.

Отобрать полноценные зерна не сложно.

Существует два действенных метода:

  1. Поднимаем каждое зернышко на расстояние в пол метра над полом и отпускаем его. Полное семечко стремительно упадет, пустое будет опускаться плавно.
  2. Каждое семечко бросаем в воду. Полноценное сразу утонет, полое внутри останется на поверхности.

После того, как отобрали семенной материал, следует подготовить его к высадке в почву.

Для этого следует сделать:

  • Берем теплую воду и опускаем зерна растения на три часа. Это повышает способность всходить в несколько раз.
  • Далее, зерна укладываем на поверхности почвы и присыпаем небольшим слоем сверху. Некоторые садоводы, оставляют семенной материал открытым. После укладки, поливаем или опрыскиваем.
  • Емкость, в которой уложили зерна, оборачивается полиэтиленом. Это делается для создания влажного и теплого климата.
  • Выставляем емкость возле окна таким образом, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей.
  • Посев семенного материала можно проводить в любое время. Однако, если планируете высаживать в огороде, то лучше всего подойдет конец марта – начало апреля.

Подбор земли

Подбор земли – важное условие нормального роста растения. Самым идеальным вариантом грунта для посадки стевии, будет суглинистая почва.

Существуют оптимальные составы почвы:

  1. Берем три части чернозема и добавляем одну часть компоста или перегноя.
  2. Две части песка и одна часть с трех летним перегноем.
  3. К одной части перегноя добавляем одну часть лесной почвы одну часть мелкого песка.
  4. Пять частей чернозема и одна часть речного песка.

Условия выращивания

Оптимальная температура под пленкой – 25С. Первые всходы, при правильном освещении и температуре, покажутся уже через 10 дней после посева.

Медовая трава любит солнце. Несмотря на это не следует допускать попадания прямых солнечных лучей. Если нет возможности найти достаточно естественного света, то можно поставить под флуоресцентную лампу.

Закаливать растение можно только после появления двух – трех листочков. Для этого убираем полиэтиленовое покрытие. Сначала ненадолго, постепенно увеличивая интервалы нахождения ростков в естественной среде.

Технология выращивания

После появления первых ростков нужно обратить внимание за дальнейшим развитием рассады. Чтобы будущее растение было крепким, следует придерживаться определенного алгоритма действий:

  • После закаливания, пленку следует убрать полностью.
  • Температура окружающий среды не должна опускаться ниже 18С. Регулировать влажность в помещении. Следить, чтобы не было сквозняков.
  • При поливании пользоваться нижним поливом один раз в сутки. Можно использовать опрыскивание два раза за сутки.
  • Подкормка молодых побегов должна осуществляться несколько раз в неделю. Следует чередовать добавку органических и минеральных удобрений.
  • После того, как рассада достигнет 15см, нужно состричь верхушку, примерно 3-5см. делается это для того, чтобы куст разрастался в ширину.

Пересадка растения

Когда трава уже окрепла, а погодные условия нормализовались, можно подумать о пересадке. Тут следует учитывать важное условие – где в дальнейшем будет расти и формироваться куст.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживать растения можно через 9 недель после прорастания. Погодные условия должны стать теплыми, иначе все труды погибнут за одну ночь. Ориентировочная температура почвы не должна опускаться ниже 10С.

Участок посадки лучше выбрать на возвышенности. Это делается для того, чтобы излишки воды не скапливались в корневой системе. Следует учесть, что участок должен быть защищен от порывов ветра. Освещение должно быть постоянным, а почва с отсутствием камней.

Обратите внимания, что соседство с другими растениями для стевии не желательно.

Найдя подходящее место, можно приступить к процессу пересадки:

  • Следует выбрать пасмурный день, лучше, если влажность будет высокая.
  • Глубина лунки не должна превышать 7см.
  • Растение вытаскиваем из емкости аккуратно, следите, чтобы корневая система оставалась в земле.
  • Утрамбовывать сильно нельзя, лучше слегка прихлопнуть.
  • Расстояние между кустами должно составлять не менее 40см.
  • Расстояние между рядками – минимум полметра.
  • Полить можно водой комнатной температуры.
  • Закрыть прозрачной пленкой примерно на 10 дней.
  • Через 10 дней окучиваем примерно на одну треть от длины стебелька.

Как следить за растением на открытом воздухе

Следить за стевией в период ее роста совсем не сложно. Главное поддерживать среднюю влажность, вовремя пропалывать, взрыхлять землю и подкармливать.

Поливать медовую траву нужно три раза в неделю. Нужно подобрать правильный баланс, чтобы кусты не страдали от нехватки влаги, но и не заливались водой. Пока почва мокрая, можно ее взрыхлить и удалить посторонние всходы.

Подкармливать растение нужно раз в три недели, это даст необходимую сладость листочкам. Делается это следующим образом – удобрения на основе азота подливают под каждый куст. Раз в месяц подсыпать минеральные и органические соединения.

Пересадка для роста в домашних условиях

Если вы решили выращивать растение дома, тогда следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Емкость для посадки должна быть не меньше трех литров.
  • Выбирайте емкость не глубокую, а широкую по краям. Корневая система стевии разрастается по сторонам.
  • Почва – половина торфяного компоста и половина мелкого песка с простой землей.
  • Емкость заполняется только до половины.
  • Высаживаются саженцы растения.
  • Земля подсыпается не сразу, по мере того как растет куст.

Как только высота куста достигнет 15см, следует срезать верхушку. это делается для того, чтобы количество листьев увеличилось.

Далее следует следить за тем, как формируется куст. Следует обязательно укорачивать стебли на одну треть от общей длины каждые полгода. При этом, на стебле должно оставаться как минимум четыре пары листочков.

Поливать кусты нужно умеренно, не допуская чрезмерного залива, но и засуха недопустима. Одного, два раза за неделю вполне достаточно.

Можно эпизодически опрыскивать, эту процедуру медовая трава сильно любит.

Сбор урожая

Собирается урожай в конце летнего периода, при условии роста на открытом воздухе. Если стевия растет дома, то собирать можно два раза в год.

В среднем, с каждого куста собирается от 40 – 70 листочков.

Многие задаются вопросом – сколько грамм стевии можно получить при выращивании дома? строго определенного ответа нет. Здесь играет роль много факторов.

Ориентировочный вес урожая с куста может составлять 20 – 40г.

Заготовка

  1. Срезаем стебли куста на расстоянии 10 – 15см от почвы.
  2. Аккуратно снять все листочки.
  3. Сушка производится разными способами. Можно сушить на солнце или в духовом шкафу.
  4. Сушенные листочки можно перемолоть, а можно оставить в цельном виде.

Выращивание стевии ничем не отличается от выращивания большинства растений. Поэтому вырастить ее может каждый и в любом месте.

Затратив совсем немного физического труда и внимания, можно получить весьма ценный и полезный продукт.

Стевия – вечнозеленое многолетнее травянистое кустарниковое растение . В условиях средней полосы России стевия не зимует, поэтому выращивать её можно либо как комнатное растение, либо как однолетнее растение открытого грунта.

Высота растений, в зависимости от условий произрастания составляет 45-90 см.

Стевия размножается семенами, укоренением черенков, отводками, делением куста . Сначала готовят рассаду, затем двухмесячные растения высаживают в открытый грунт или теплицу.

Растения первого года жизни в первой половине вегетации (до июля) растут медленно и образуют один главный стебель с боковыми ветвями. С июля по сентябрь рост растений усиливается с максимальным приростом вегетативной массы. На второй год формируется мощная корневая система и число стеблей на растении положительно коррелирует с числом почек на корневище. В условиях средней полосы России обычно формируется до 10-15 стеблей. При многолетней культуре количество стеблей достигает 80 штук и более.

Размножение семенами:

Посев семян на рассаду производят в конце марта - начале апреля . В условиях юга России это можно делать и раньше. Смесь готовят из 2-х частей песка и 1 части хорошо перепревшего перегноя.

Семена стевии очень мелкие, и технология посева семян этой культуры практически не отличается от технологии посева других мелкосеменных культур.

🌱Семена высевают поверхностно, не заглубляя, в хорошо увлажненный субстрат. 🌱Затем опрыскивают водой.

🌱Емкости с семенами накрывают стеклом или пленкой, ставят в теплое место (не ниже +25℃).

🌱В таких условиях семена стевии прорастают в течение 5-7 суток.

🌱Когда семена всходят, пленку снимают, сеянцы переносят в самую светлую и теплую часть помещения.

🌱В этот период необходимо следить температурой воздуха и грунта, чтобы она не опускалась ниже +15°С.

🌱В фазе пары настоящих листьев (высота сеянцев 5-7 см) всходы аккуратно, вместе с комочком земли, пересаживают в отдельные горшочки, заглубляя по первые листочки.

Рассадный период у стевии занимает обычно около двух месяцев.

❗️Высадка рассады в открытый грунт или теплицу осуществляют, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура поднимется до +15…+20°С.

В основном – это конец мая, начало июня.

Схема посадки 60-70х30-20 см.

Стевия – южное растение, поэтому, чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще.

Оптимальные условия для роста стевии – солнечное, защищенное от ветра и сквозняков место и температура окружающей среды +22…+28°С.

Стевия может произрастать на различных почвах, но лучше ей подходят легкие песчаные или супесчаные субстраты, заправленные перегноем или компостом со слабокислой (рН 5,5-6) реакцией . ❗️Тяжелые глинистые почвы не подходят. Земля должна быть легкая и рыхлая. Не следует использовать торф, - на торфяных смесях стевия чувствует себя угнетенно. Известкование почвы так же нежелательно.

Постоянная влажность почвы – это обязательное условие для роста и развития растений стевии. Засуху, даже небольшую, стевия переносит плохо, поэтому требуется регулярный полив , однако, и застой воды ей тоже вреден. И естественно, регулярное рыхление и прополка.

Подкормка по мере необходимости (2-3 раза за вегетацию) комплексными минеральными удобрениями – 25-30 г на 1 кв.м.

Наверное, все вы слышали страшные факты вреда сахара, от которого появляется диабет, портятся зубы, образуются лишние килограммы, нарушаются обменные процессы. К счастью, есть отличная природная альтернатива – медовая трава или стевия, которая в сотни раз слаще, чем свекольный или тростниковый сахар.

Для большой чашки чая достаточно пары крохотных лепестков растения. Проще всего купить продукт в аптеке, но многие уже задумываются о том, чтобы у них на подоконниках и дачных грядках росла стевия, которую оказывается вполне реально вырастить в домашних условиях из семян.

Стевия почти в 4 сотни раз слаще, чем сахар, не оказывает вредного воздействия на организм человека. Поэтому ее можно употреблять всем, даже диабетикам обоих типов. Кроме того она способна нормализовать обменные процессы, выводить шлаки, убирать холестерин из крови, снимать воспаление ротовой полости, флюсы, пародонтозы, а при наружном применении лечить раны, фурункулы, язвы.

Конечно, такую чудо-траву хочется всегда иметь под рукой, в идеале выращивать ее из семечки, дабы иметь возможность контролировать качество и чистоту продукта. В природе растение предпочитает тропические условия, поэтому выращивать его в нашем климате в открытом грунте довольно проблематично, но при желании все возможно.

chto-takoe-steviya

Выращивание медовой травы в домашних условиях

Как рассказывают опытные садоводы, культура очень прихотлива, требует высокой температуры и влажности, молодые побеги слишком нежные, а купленные семена не радуют обильными всходами.

Поэтому гораздо проще купить готовые саженцы медовой травы и уже их высаживать в горшочки или на грядки дачи. Тем не менее, при огромном желании пройти весь путь самостоятельно, создав сладкий кустик из семечки, реально, а как вырастить ее и правильно собрать – расскажу далее.

Как вырастить рассаду из семян

Вот только озаботиться проблемой закупки нужно заранее, так как посев стоит проводить не позднее середины марта.

Отбор семян для посадки

Не менее важен правильный отбор семечек перед посадкой, так как традиционно всхожесть культуры низкая. Моя подруга, помнится, купила целый пакет, высеяла по ящикам, а взошел только один росток, вот было обидно!

Рекомендую вам перед высевом проверить качество посевного материала по методу парусности – кидаем в воду семечки по одному, если оно опускается на дно быстро, то пригодно для работы. А те, что кружатся и переворачиваются, проще выбросить – всходов с них не дождешься.

kak-vyrastit-rassadu-iz-semyan

Как подготовить семена к посадке

Перед посевом семенной материал нужно еще и подготовить.

  • Подготовка состоит в замачивании хороших семечек в теплой воде, а потом их остается просушить на бумаге до полного высыхания. Это поможет повысить всхожесть материала и ускорить момент появления первых молодых росточков.
  • Готовые семечки нужно уложить в неглубокие лунки по паре штук в каждую ямку, слегка присыпать почвой (некоторые садоводы рекомендуют и вовсе оставлять семена на поверхности земли). Остается сверху сбрызнуть водой из пульверизатора и обернуть ящик или горшок полиэтиленовой пленкой для создания теплого и влажного микроклимата.
  • Обязательно достаточное освещение. Для этого при проращивании семян необходимо круглые сутки держать над емкостью с будущей рассадой включенные флуоресцентные лампы. После прорастания растения световой день можно сократить до 15 часов в сутки.

Нежной тропической культуре для появления на свет важно тепло, поэтому горшочки с семенами нужно поставить на самый теплый подоконник, при необходимости дополнительно подогревая помещение. В идеале температура под пленкой должна составлять 24-27 градусов – в более холодных условиях всходы не появятся.

Если все сделать правильно, а семечки окажутся качественными, то уже через 1-2 недели появятся первые всходы.

kak-podgotovit-semena-k-posadke-min

Какую землю выбрать для посадки

Прихотливой медовой траве важно, какую землю выберет садовод для посадки.

Растение предпочитает легкие, удобренные суглинистые почвы. Если вам кажется, что земля слишком глинистая, в нее можно добавить песка, подойдет смесь из трех частей чернозема и одной части компоста.

Если же к хорошей земле доступа нет, то выбираем готовую почвосмесь в магазине, так как корневая система у стевии поверхностная и очень чувствительна к разного рода примесям, мусору, камешкам.

Важна и кислотность почвы, в природе она выдерживает до 4-5, но в домашних условиях стоит придерживаться нейтрального pH.

Что касается горшков, что будут заполняться нужной почвой, то они должны быть не особо глубокими, но широкими – помним, что корневая система у культуры поверхностная.

Уход за рассадой

Ну, вот и появились первые ростки медовой травы и теперь важно правильно организовать уход за рассадой. Как и в случае с прорастанием, здесь есть много особенностей, и нужно все сделать правильно.

  • После появления первых всходов полиэтилен нужно убрать, дабы не помешать росту саженцев. В дальнейшем посевы стоит проредить — либо удалив самые слабые ростки, либо пересадив их через один в другой горшок с аналогичной почвосместью для облегчения процесса приживания.
  • Температура в помещении также должна быть высокой, не менее 20 градусов тепла. Важна и правильная влажность, причем капризное растение боится как сухости, так и лишней влаги – поверхностная корневая система быстро пересыхает или начинает гнить без соблюдения водного баланса.
  • Лучше всего использовать нижний полив (то есть поливать не саму землю, а доливать воду в поддон, чтобы она по мелким капиллярам в почве поднималась вверх и смачивала все слои) или же пару раз в день слегка опрыскивать из пульверизатора.
  • После того, как ростки достигают в высоту 20 см, их нужно подстричь, удалив верхушки длиной около 5-7 см. так, чтобы оставить ствол с несколькими ответвлениями. Эта процедура стимулирует ветвление ростка, что необходимо для получения множества сладких лепестков.

uhod-za-rassadoj-stevii

Сажаем стевию в открытый грунт

С приходом тепла можно задуматься о том, как посадить стевию в открытый грунт, но перед этим снова придется поработать.

В первую очередь, важно заранее закалить ростки, вынося их в теплые дни сначала под тень деревьев или кустов в теплые, защищенные от ветра участки двора или на даче. Со временем период пребывания рассады на свежем воздухе увеличивается, кустики приучиваются постепенно переносить и солнце, и ветер, привыкают к окружающей температуре.

Высаживают закаленные ростки, как правило, в июне, когда земля прогрелась до +10 и выше, чтобы ненароком не загубить нежные растения.

Капризная культура прихотлива буквально во всем, в том числе и месте посадки. Для нее стоит присмотреть участок дачи на возвышении (чтобы стекающая после дождей вода не скапливалась у корней), но в то же время укромный, защищенный от сквозняков, хорошо освещенный, с легкой и чистой почвой без камней и большого количества глины, с нейтральной кислотностью.

Медовая трава предпочитает расти в одиночестве, поэтому в непосредственной близости от нее не должно быть других культур.

Выбрав идеальное место, можно приступать к высадке подросших кустиков. Для этого каждый росток аккуратно вынимаем из горшка вместе с земляным комом и садим в заранее приготовленные ямки не очень глубоко. Корни слегка утрамбовываются, покрываются землей, а сверху щедро еще и слоем мульчи – она поможет поверхностной корневой системе поддерживать идеальную влажность.

Таким способом высаживаем ростки на расстоянии в 40 см один от другого и с 50 см междурядьями.

Для приживания грядку можно укрыть пленкой или накрыть каждый росток срезанной пластиковой бутылкой на неделю, хотя при теплой погоде закаленные растения неплохо укореняются в открытом грунте.

Уход за рассадой в открытом грунте

Уход за рассадой после высаживания в открытый грунт заключается в поддержании влажности, прополке, рыхлении и подкормках.

Поливать грядку нужно не чаще 3-4 раз за неделю, важно соблюдать баланс, чтобы растение не было залито, но и не страдало от нехватки влаги. После каждого полива почва аккуратно рыхлится, а все сорняки, появляющиеся на участке, нужно удалять, так как культура не любит незваных соседей.

Подкормка

Для получения хорошего урожая требуются подкормки, которые и делают ее листья сладкими (при выращивании исключительно в горшке сладость значительно ниже).

Для этого каждые две недели под кустик нужно подливать азотистые удобрения, чередуя их с органическими. Разводить составы стоит согласно их инструкции.

Обрезка растения

Особенно важна обрезка растения при исключительно домашнем выращивании, то есть если куст высажен в горшок и растет несколько лет на подоконнике. Со временем его веточки начинают удлиняться и тянуться к солнцу, что уменьшает количество лепестков, а ведь именно они нам и нужны. Поэтому каждые полгода такое растение обрезается, у него удаляют по половине длины побега (у коротких до трети). Такая процедура запускает процесс ветвления.

Высаженные на грядки растения также иногда приходится обрезать, если они начинают чрезмерно вытягиваться.

obrezka-stevii

Как укоренить черенки

При обрезке рассады или взрослых растений остаются черенки, которые можно укоренить и вырастить. Оборванные верхушки проращивают в подслащенной воде (1 ч.л. на стакан воды, жидкость менять каждые три дня). Лучше укрепить веточки так, чтобы листья не опускались в воду, на помощь придет картонка с вырезанными отверстиями.

Емкость с водой прикрываем темным непрозрачным материалом для ускорения процесса формирования корешков. После образования хорошей корневой системы саженцы высаживаются в горшки или открытый грунт.

Сбор, сушка, хранение

Важно обсудить вопросы сбора, сушки и хранения продукта. К концу лета стевию нужно пересадить снова в горшки и занести в тепло, так как даже первые осенние морозы могут быть для нее губительными. Многие же выращивают культуру в качестве однолетней, просто срезая все ветви и выбрасывая корешки. В это время стоит заготовить продукт на зиму.

В растении ценны только листочки, их и отбирают со срезанных веточек, высушивая в теплом темном помещении, духовом шкафу при невысокой температуре или специальных электрических сушилках не более 12 часов, дабы не уничтожить полезные вещества. В дальнейшем стевию хранят в сухих стеклянных емкостях, бумажных или полотняных мешочках до двух лет.

Кстати, заготовку можно начинать еще летом, а при выращивании на подоконнике в домашних условиях – круглый год, отбирая старые листочки, которые закручиваются по краям. Листья у нее растут 3 месяца, а потом их можно срывать, понемногу сушить или сразу же использовать для приготовления блюд и напитков.

Что приготовить из стевии

Осталось поговорить, как использовать полученное сырье, что же приготовить из стевии?

Оказывается, растение может легко заменить сахар. Важно запомнить, что 1 гр. листьев равен 30 гр. обычного сахара. Удобнее всего использовать ее в виде сиропов и настоев, иногда применяется и измельченная в порошок трава.

Сахарозаменитель отлично себя показал при приготовлении кексов, тортов, пирожных, печенья, блинов, варенья. Единственное кондитерское блюдо, которое невозможно сделать без сахара – это безе, так как в нем предполагается кристаллизация сахара под влиянием высокой температуры, а стевия просто не может превращаться в карамель.

Сироп из стевии

Удобнее приготовить сироп и при необходимости использовать его в приготовлении блюд, не мучаясь постоянным запариванием листьев. Для этого нужно:

  • залить листочки водой в соотношении 1:5;
  • варить на слабом огне до выпаривания;
  • через 15 минут процедить;
  • подогревать еще до загустения;
  • остудить и перелить в стерильную банку;
  • использовать в выпечке, в создании напитков.

Проще всего приготовить из медовой травы чай. Для него на обычную чашку кипятка берем 1/3 ч.л. порошка, ждем минутку, процеживаем и наслаждаемся чаепитием.

А можно добавить к напитку кусочек лимона или мяту, они придают чаю оригинальный вкус.

Хорош и спиртовой и водный экстракт. Для первого варианта нужно:

  • взять одну часть листьев и 10 частей спирта (можно смешивать и с водкой), оставить на сутки;
  • процедить;
  • использовать, разбавив водой или подогрев на огне для снижения градуса напитка.

Водный экстракт делается так же, как и сироп, только жидкость варится не до загустения, а уменьшения в объеме в 5 раз. Теперь вы знаете, как приготовить экстракт для приготовления выпечки и напитков.

И на третье — компот со стевией. Смотрите видео.

Конечно, для получения хорошего урожая придется поработать, но зато вы будете уверены в качестве сырья. До свидания, подписывайтесь на обновления блога, удачных вам садовых экспериментов!

В народной медицине огромную часть занимают лекарственные растения. На протяжении многих веков люди наблюдали за воздействием на человеческий организм тех или иных растений. Отбирали лучшее и полезное. Из поколения в поколение передавались знания о том, какие травы помогают от различных недугов и хворей. Стевия – невысокие кустики семейства астровых, уроженка Южной Америки. Но в старинных рецептах Китайских и Корейских целителей часто встречается упоминание стевии.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сахарный диабет уверенно занимает малопочетное место в первой пятерке по смертности населения земли. Количество больных этим недугом не просто растет, но удваивается каждые 15 лет. При сахарном диабете наступает перенасыщенность крови глюкозой, потому что она не попадает в клетки. Для снижения поступления сахара в организм применяют различные сахарозаменители. Но химические заменители оказались небезопасны, и тогда обратили внимание на стевию.

сахар заменитель

Интересно! После тщательного изучения свойств растения, в Пентагоне было принято решение об обязательном включении стевии в рацион американских военных с 1997 года.

Стевия: свойства и характеристика

Факт! В Японии стевию добавляют при производстве мороженного, колы, блюд из морепродуктов, зубной паст, соусов и соков. Употребление стевии японцами составляет более восьмидесяти процентов мирового потребления этой сладкой травы.

Стевия обладает выраженными лечебными свойствами. Японские ученые доказали ее способность освобождать организм человека от радионуклидов. Если употреблять стевию постоянно, нормализуется углеводный обмен, снижается вес, потому что в стевии нет углеводов. Укрепляются стенки сосудов, потому что происходит снижение низкоплотного холестерина в крови. Нормализуется работа щитовидки, выводятся шлаки и токсины.

Интересно! По данным ВОЗ в Парагвае уровень заболевания населения сахарным диабетом в несколько раз ниже, чем в среднем в мире. Возможно это потому, что жители Парагвая на протяжении тысячелетий используют стевию в ежедневном рационе?

Благодаря стевиозиду, сложному гликозидному органическому соединению, стевия намного слаще сахара, в 13 раз.

стевия сахар

В аптечной сети предлагают стевию в виде саше для заварки, но её вполне можно вырастить дома.

Выращивание стевии

Уроженка теплого климата, стевия, может выращиваться и в российском климате. Но ей нужна легкая питательная песчаная почва. Выращивают сладкую траву и в домашних условиях.

Почвенная смесь

Для посадки готовят почвогрунт, состоящий из перегноя и песка, в соотношении 1:2, добавляют биогумус, 1%. Приготовленная смесь должна иметь слабокислую реакцию почвенного раствора. Категорически не подходят торфяные и известковые грунты. Заполняют посадочные емкости на 1,2-2 см до верхней кромки.

Семена стевии и посев

Семена стевии можно купить в садоводческих магазинах. В дальнейшем, при выращивании растения, их можно будет заготавливать самим. Время для посева на рассаду март-апрель. Если есть возможность организовать подсветку биолампами, то можно произвести посев в феврале.

Пред посадкой семена замачивают на полчаса. Затем немного подсушивают. Посев делают на глубину полсантиметра. Почву увлажняют из распылителя. Накрывают стеклом или пищевой пленкой. Емкости с рассадой помещают в теплое, не менее 25-27˚С, и светлое место. Но не под прямые солнечные лучи.

Уход за всходами

После всходов, пленку снимают. Удаляют слабые, оставляя по одному растению на стаканчик. Грунт всегда должен быть увлажненным. Оптимально – делать нижний полив.

После того, как росточки поднимутся до пяти сантиметров, их пересаживают на доращивание. Для этого готовят специальный грунт: берут в равных частях песок, перегной и дерновую землю. Ростки пересаживают, заглубляя по первые листики.

Через 7-10 дней после пересадки стевию подкармливают комплексными удобрениями с микроэлементами. Подкормку проводят по влажному земляному кому. В дальнейшем подкормки повторяют каждую неделю.

Когда растение вырастет до 12-15 см, прищипывают верхушку для стимуляции ветвления. Через два месяца крепкие сформированные кустики пересаживают в цветочные горшки. При заполнении горшков питательной смесью, обязательно устраивать дренажный слой. Потому что стевия любит влагу, но не переносит застоя воды.

стевие

Выращивание в доме

Пересаженные кустики размещают на достаточно освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами. Потому что, обожженное солнцем растение погибает.

Полив взрослого растения производят раз в два-три дня, до увлажнения земляного кома. Почва не должна пересыхать, но и застой воды не допустим. После полива воду из поддона сливают. Раз в две недели полив совмещают с подкормкой.

Выращивание в открытом грунте

В посадочные лунки добавляют по стакану перегноя, потому что для набора листовой массы растениям нужно много питательных веществ. Посадку осуществляют на глубину 6 см, поливают отстоянной водой, окучивают на треть стебля растения. Над грядкой устраивают защитное укрытие, например, из агроволокна или лутрасила.

Важно проводить своевременные прополки и удаление сорняков, потому что стевия не любит никакого соседства.

Полив и подкормки проводят аналогично выращиванию в комнатных условиях.

Стевия – теплолюбивое растение, поэтому осенью, перед наступлением холодов, побеги обрезают на высоту 5 см. Кусты выкапывают, и хранят в непромерзаемом помещении, например, погребе при температуре 4-8˚С и влажности 80%. Весной корни высаживают в крупные емкости и помещают в теплое светлое место, например, окно или лоджию. После наступления тепла высаживают в грунт. При таком выращивании сладкое сырье получают намного раньше, чем при выращивании посевом семян.

выращивание семя

Уборка урожая

Спустя четыре месяца после высадки собираем урожай. Стебли срезают на высоте 5 см от земли, связывают в пучки и сушат в тени. Через 12-14 часов листья уже высохли и могут быть измельчены, например, перемолоты в кофемолке. Хранят порошок стевии в стеклянных или керамических плотно закрытых емкостях в темном сухом месте.

Польза и противопоказания

Польза применения стевии

Используется в низкоуглеводных диетах для снижения веса, потому что не содержит углеводов.

Её рекомендуют при гипертонии, потому что она обладает гипотензивными свойствами.

Обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами.

Стевия повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ и поджелудочной железы.

Препятствует развитию грибковых заболеваний, и болезней полости рта. По данным, полученным японскими учеными, способствует выведению радионуклидов и токсинов.

Противопоказания

Как у медали две стороны, так и у любого средства есть показания и противопоказания. Стевия – не исключение.

Если вы страдаете гипотонией, то вам эта трава противопоказана. Потому что обладает способностью снижать кровяное давление.

Если есть склонность к тахикардии, то также принимать стевию нужно с осторожностью. Потому что иногда может вызывать увеличение частоты сердечных сокращений.

Беременность и кормление грудью, склонность к аллергии, заболевания крови и гормональные нарушения также являются противопоказанием.

Применение стевии, рецепты

Порошок, приготовленный из листьев стевии, применяют как добавку во все блюда, в которые добавляют сахар. Напитки, каши, выпечка – это далеко не полный список.

Если вы любите сладкую выпечку, но опасаетесь высокой калорийности, смело добавляйте порошок из высушенных листьев стевии. Расчет простой: две-три чайные ложки порошка заменят чашку сахарного песка.

Идеальное применение листика стевии – чай, потому что она не только добавит сладости, но и сделает напиток наиболее полезным.

Чтобы не пропустить ни один интересующий вас материал, подпишитесь на рассылку нашего сайта! Сделать это элементарно, а пользу от подписки вы получите огромную.

Компот со стевией

Во фруктовые и ягодные компоты стевию добавляют вместо сахара как подсластитель. В зависимости от предпочитаемой сладости, добавляют от 60 до 120 граммов сухих листьев на литр компота после того, как сняли с огня.

стевия сахар

Сироп из стевии

Две чайные ложки сухих листьев стевии поместить в небольшой тканевой мешочек. Опустить в небольшую кастрюлю, залить 250 мл кипящей воды. Поставить на медленный огонь и варить до консистенции, напоминающей мед. Этот сироп можно использовать для подслащения напитков, например, чая, киселей. На стакан чая достаточно не более 1/3 чайной ложки сиропа.

Выращивание стевии из семян – достаточно хлопотное занятие, но вырастив посевом растение один раз, можно получать сладкие листья несколько сезонов.

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.

Читайте также: