Стратификация семян лаванды в домашних условиях

Обновлено: 04.07.2024

Стратификация лаванды в домашних условиях – эффективный способ значительно повысить всхожесть семян. Для этого их помещают во влажную среду и хранят в холодильнике на протяжении 1-1,5 месяцев.

Что такое стратификация и зачем она нужна

В домашних условиях семена некоторых растений можно хранить без закалки (например, томаты, огурцы). В других случаях стратификация должна быть комбинированной (попеременно создаются то теплые, то холодные условия). А в случае с лавандой правильно сделать холодную стратификацию. Для этого семена упаковывают и хранят в обычной холодильной камере при температуре от +3 до +6 °С.

Сроки

Процедуру начинают не сразу, а за 30-40 дней до выращивания рассады. Ориентироваться нужно на то, что после закалки сразу приступают к посев на рассаду. Поскольку делают это обычно в начале марта, процедуру закалки можно начать уже в конце января. Конкретный срок определяют в зависимости от климатических условий региона.

Посев на рассаду

Северо-Запад, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Способы стратификации семян лаванды в холодильнике

Закалку осуществляют в обычном холодильнике. При этом зерна выкладывают на подручный материал, смачивают его и помещают в герметичную тару, чтобы поддерживать постоянный уровень влажности.

Как стратифицировать семена лаванды на ватных дисках

Один из простых и эффективных способов стратификации – положить семена на ватные диски, которые можно приобрести в любой аптеке. Инструкция такая:

  1. Взять ватный диск и разделить его пополам так, чтобы получилось 2 слоя – верхний и нижний.
  2. Аккуратно высыпать зерна на основу и прикрыть.
  3. Положить на тарелку и смочить водой – удобнее всего это сделать из распылителя.
  4. Положить в заранее приготовленный пакетик или небольшую баночку.
  5. На сутки оставить на столе – при комнатной температуре.
  6. Затем положить в холодильную камеру.
  7. Периодически необходимо следить, чтобы диск не пересыхал. Поэтому пакетики должны быть герметичными. А если вата подсыхает, ее нужно снова увлажнить.

Внимание! Аналогичный способ – с использованием губки для посуды. Ее надрезают вдоль (но не до конца), кладут зерна, увлажняют, после чего снова держат при комнатной температуре, а затем кладут в банку и убирают в холодильник.


Стратификацию лаванды удобно сделать с помощью обычной губки для мытья посуды

Как правильно стратифицировать семена лаванды в опилках

В этом случае необходимо взять чистые опилки, объем которых в 10 раз больше, чем объем семян. Последовательность действий следующая:

  1. Опилки обдают кипятком.
  2. Остужают и отжимают лишнюю воду.
  3. Перемешивают с семенами.
  4. Кладут в банку или пластиковую бутылку и выдерживают трое суток при комнатной температуре.
  5. Помещают в холодильник и хранят 30-40 дней.

Стратификация лаванды в песке в холодильнике

В этом случае действуют так:

  1. Зерна смешивают с большим объемом песка.
  2. Обильно увлажняют.
  3. Кладут в тару и закрывают пленкой или крышкой.
  4. Выдерживают сутки при комнатной температуре, а затем помещают в холодильник.

Советы профессионалов

В целом закалить лаванду очень просто. Главное – следить за герметичностью тары и нормальным уровнем влажности. Опытные садоводы рекомендуют учесть несколько нюансов:


Перлит хорошо сохраняет влагу, поэтому его тоже используют для стратификации

Заключение

Стратификация лаванды в домашних условиях проводится разными способами, причем все они очень доступны. Срок хранения составляет не более 1,5 месяцев. При этом важно следить за тем, чтобы губка, опилки или песок оставались влажными.

Всем здравствуйте, до Нового Года остается совсем ничего – считанные дни, все поскорее мечтают завершить дела на работе, сдать отсчеты и т.д. и т.п., многие хозяйки уже придумали праздничное меню, закупили подарки, одним словом вовсю идет подготовка к празднику.

Но данная статья посвящена вовсе не подготовке к НГ и каникулам, а подготовке к новому посадочному сезону, а именно - отправке на стратификацию семян многолетних цветов, для того, чтобы уже следующим летом наслаждаться результатом своего труда: яркими красками и обворожительным ароматов.

Речь пойдет о лаванде – очень ярком и запоминающемся растении, увидев, однажды, куртинку данного растения, и ощутив его аромат, обязательно захочется заполучить его в свой сад. Несмотря на свое средиземноморское происхождение, лаванда давно прижилась и у нас. Она великолепно растет и зимует в Средней полосе России.

Выбор сорта

Первое с чего нужно начать – это купить семена лаванды. Важно учесть, что для нашей средней полосы и более северных регионов необходимо выращивать морозостойкие виды – лаванду английскую, или лаванду узколистную (Lavandula angustifolia), поэтому стоит обратить внимание на следующие сорта:

Это далеко не весь перечень сортов, а именно те сорта, которые мне приходилось встречать в магазинах.

Стратификация семян

Но особо углубляться в данный процесс мне не хочется, дабы не запутать Вас и окончательно отбить всякое желание. Поэтому, скажу следующее исходя из своего опыта:

Кстати, в этом году решила поэкспериментировать и убрала второй пакетик семян (точно такие же семена) в холодильник без каких-либо манипуляций, в упаковке, как говорят и показывают в интернете, посмотрим, что из этого получиться, сравню количество всходов.

- не использую кипяток для ошпаривания , т.к. легко повредить семена, а также никакие стимуляторы для замачивания и проращивания, считаю, что в этом нет необходимости, оболочка семян очень плотная и никакие растворы туда не проникнут;

Еще один нюанс – когда вы разложите семена по поверхности увлажненного грунта, чуть вдавив, чтобы увеличить площадь соприкосновения, не нужно сильно присыпать их землей, т.к. для всходов необходим свет.
На 1 сутки оставьте посадки при комнатных условиях, а уже потом отправляйте в холодильник.

Рассада получается крепкая, закаленная, адаптированная к нашим климатическим условиям, не боящаяся перепадов температур, ночных заморозков и обилия влаги.

Подводя итог, всему выше сказанному, хочу сказать, что дело хлопотное, но не настолько, чтобы вовсе отказаться от выращивания лаванды – удивительного по красоте растения, а аромат…..

Более наглядно, процесс стратификации и выращивания лаванды из семян в домашних условиях Вы можете посмотреть в моем видео здесь:

Зачем семенам нужна стратификация

Рассчитать сроки стратификации семян лаванды нужно в соответствии с предполагаемой датой посадки в открытую землю, учитывая погодные условия для каждого региона.

Первый способ стратификации лаванды

Берутся опилки примерно в 10 раз превышающие объём семян. Их нужно обдать кипятком, затем остудить и отжать излишнюю воду.

На следующем этапе нужно перемешать семечки с мокрыми опилками и поместить в герметично закрытую тару. Можно взять для этих целей любой пакет, банку из стекла или пластика, главное, чтобы в ёмкости оставалось воздушное пространство.

стратификация семян лаванды

На протяжении трёх дней нужно выдержать опилки с семенами при комнатной температуре. Семена за это время напитаются влагой и набухнут.

Для начала процесса стратификации, по прошествии 2-3 дней требуется разместить семечки лаванды в холодильник. Самой оптимальной температурой является не очень высокая – 3 – 5 градусов. При большем значении температуры в холодильнике возможно увеличение срока прорастания.

На протяжении 1-1,5 месяцев проветриваем и следим за состоянием нашего сырья. Рекомендуется перемешивать опилки для улучшения всхожести ростков.

При появлении белых наростов хотя бы на четвёртой части семян, процесс стратификации окончен, следует сразу высаживать на рассаду. Не допускайте излишнее вытягивание ростков, они могут травмироваться при высадке.

Будущие цветочки лаванды осторожно помещаем вместе с опилками в рассадную землю на глубину 3-5 мм.

Теперь рассада должна произрастать при температуре 20- 25 градусов. Нежные долгожданные росточки появятся спустя полмесяца. Старайтесь избегать перепадов температур и поддерживайте оптимальную влажность воздуха в помещении. Подросшую рассаду можно высаживать в открытый грунт спустя два месяца.

Второй способ стратификации лаванды

стратификация семян лаванды

Существует ещё один способ выращивания лаванды. Давайте рассмотрим, как провести стратификацию вторым методом. Принцип алгоритма действий здесь такой же, как и в первом случае, только вместо опилок нам понадобятся ватные диски.

Нам понадобятся 2 диска из ваты. Высыпаем семена на один из них и размещаем в маленькой тарелочке. Укрываем вторым диском и наливаем небольшое количество воды. После этого диски следует отжать, чтобы удалить излишнюю влагу. Далее нужно поместить ватные диски в герметичный пакет. Перед этими действиями следует провести обеззараживание внутренности пакетика. Для начала процесса стратификации помещаем семена лаванды в холодильник.

Главное, при первом и втором способе стратификации семян лаванды постепенно приучать к теплу, доставая их время от времени из холодильника перед высадкой. При правильном уходе даже прихотливая лаванда зацветёт на вашем участке, радуя неповторимым запахом и необычайной прелестью цветков. Ничего сложного в выращивании этого растения нет, с помощью человеческой помощи подросшая лаванда обретёт необходимую закалку и быстро адаптируется к окружающей среде.

Зачем семенам нужна стратификация

Рассчитать сроки стратификации семян лаванды нужно в соответствии с предполагаемой датой посадки в открытую землю, учитывая погодные условия для каждого региона.

Первый способ стратификации лаванды

Берутся опилки примерно в 10 раз превышающие объём семян. Их нужно обдать кипятком, затем остудить и отжать излишнюю воду.

На следующем этапе нужно перемешать семечки с мокрыми опилками и поместить в герметично закрытую тару. Можно взять для этих целей любой пакет, банку из стекла или пластика, главное, чтобы в ёмкости оставалось воздушное пространство.

стратификация семян лаванды

На протяжении трёх дней нужно выдержать опилки с семенами при комнатной температуре. Семена за это время напитаются влагой и набухнут.

Для начала процесса стратификации, по прошествии 2-3 дней требуется разместить семечки лаванды в холодильник. Самой оптимальной температурой является не очень высокая – 3 – 5 градусов. При большем значении температуры в холодильнике возможно увеличение срока прорастания.

На протяжении 1-1,5 месяцев проветриваем и следим за состоянием нашего сырья. Рекомендуется перемешивать опилки для улучшения всхожести ростков.

При появлении белых наростов хотя бы на четвёртой части семян, процесс стратификации окончен, следует сразу высаживать на рассаду. Не допускайте излишнее вытягивание ростков, они могут травмироваться при высадке.

Будущие цветочки лаванды осторожно помещаем вместе с опилками в рассадную землю на глубину 3-5 мм.

Теперь рассада должна произрастать при температуре 20- 25 градусов. Нежные долгожданные росточки появятся спустя полмесяца. Старайтесь избегать перепадов температур и поддерживайте оптимальную влажность воздуха в помещении. Подросшую рассаду можно высаживать в открытый грунт спустя два месяца.

Второй способ стратификации лаванды

стратификация семян лаванды

Существует ещё один способ выращивания лаванды. Давайте рассмотрим, как провести стратификацию вторым методом. Принцип алгоритма действий здесь такой же, как и в первом случае, только вместо опилок нам понадобятся ватные диски.

Нам понадобятся 2 диска из ваты. Высыпаем семена на один из них и размещаем в маленькой тарелочке. Укрываем вторым диском и наливаем небольшое количество воды. После этого диски следует отжать, чтобы удалить излишнюю влагу. Далее нужно поместить ватные диски в герметичный пакет. Перед этими действиями следует провести обеззараживание внутренности пакетика. Для начала процесса стратификации помещаем семена лаванды в холодильник.

Главное, при первом и втором способе стратификации семян лаванды постепенно приучать к теплу, доставая их время от времени из холодильника перед высадкой. При правильном уходе даже прихотливая лаванда зацветёт на вашем участке, радуя неповторимым запахом и необычайной прелестью цветков. Ничего сложного в выращивании этого растения нет, с помощью человеческой помощи подросшая лаванда обретёт необходимую закалку и быстро адаптируется к окружающей среде.

Читайте также: