Подготовка детей к приему пищи в детском саду

Обновлено: 07.07.2024

Оценить 6335 0

Воспитатель первой категории

Конспект режимного момента подготовка к обеду, обед в старшей группе.

Образовательная: Приучать детей добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой: сервировать стол. Формировать умение связно и последовательно выражать свои мысли, опираясь на схему. Учить оценивать результат своей работы с помощью взрослого.

Развивающая:Развивать диалогическую речь.

Воспитательная:Воспитывать у детей желание участвовать в совместной трудовой деятельности.

Совершенствовать культурно-гигиенические навыки: аккуратно мыть и насухо вытирать руки, вешать полотенце на место.

Создавать условия для повышения качества деятельности детей по самообслуживанию во время подготовки к приему пищи, формировать привычку к ЗОЖ (профилактика нарушений осанки во время приема пищи).

Продолжать формировать культуру поведения во время еды: правильно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой и ножом); умение аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.

Соблюдать врачебные назначения по индивидуальному питанию.

Воспитывать умение спокойно ждать, когда подадут следующие блюдо, вежливость (благодарить за еду), потребность в чистоте и аккуратности.

Познакомить детей с комплексом упражнений для оптимизации работы системы пищеварения.

Воспитывать осознанное отношение к здоровью через практическое овладение комплексом гимнастики.

Сервировка стола: беседа с дежурными; ознакомление с меню, объяснения его детям; привлечение внимания детей к эстетическому оформлению столов.

Привлечение внимания детей к пище; индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; правила этикета; оценка деятельности.

Подготовка ко сну: гигиенические процедуры; создание условий для организации сна; укладывание спать.

Предварительная работа:

- Рассматривание посуды во время еды;

- Отгадывание и разучивание загадок о посуде;

Оборудование:Скатерти, салфетки, столовые приборы (ложки, вилки, ножи). Столовая посуда (глубокие тарелки, мелкие тарелки, чашки, хлебницы). Салфетница, салфетки из бумаги для сервировки стола.

Словарная работа: Сервировать, столовые приборы.

Ход режимного момента:

Организацию гигиенических процедур после прогулки проводится постепенно, небольшими группами детей.

Воспитатель напоминает правила умывания:

- правила поведение в умывальной комнате: не толкаться, мыть руки по очереди, подходить к раковине по двое;

- последовательность действий при мытье рук (затыкание рукавов при необходимости, правильно намыливание, смывание пены, отжимание рук);

- вытирание рук, лица последовательность действий;

- правильное пользование полотенцем;

- содержание носа в чистоте.

Дежурные одни из первых моют руки, надевают фартуки и косынки, под руководством помощника воспитателя накрывают на столы.

- Чавкать – пережевывать пищу закрытом ртом

- Спешить – хорошо пережевывать пищу

- Пить залпом – пить маленькими глоточками

- Вытирать рот рукавом – пользоваться салфеткой

- Выплевывать косточки на стол – аккуратно выплевывать в ложечку и класть на блюдце

- Разговаривать за столом – есть в тишине

- Выходить из-за стола молча – благодарить за вкусную пищу.

Воспитатель:Молодцы, ребята, я очень рада, что вы знаете правила поведения за столом во время приема пищи.

А сейчас, для того чтобы организм получил из пищи все полезные вещества и витамины для нашего здоровья и роста, есть пищеварительная гимнастика. Я хочу вас научить этой гимнастике (педагог знакомит детей с комплексом упражнений для оптимизации работы системы пищеварения Руденко А.С.).

Выполняется до еды:

- Погладить живот по часовой стрелке.

- Сесть за стол с прямой спиной на край стула, ступни ног стоят на полу.

- Кушать медленно, чувствуя вкус, тщательно пережевывать пищу.

Воспитатель:Ребята, что мы с вами сейчас сделали?

Ответы детей.

Воспитатель:Готов сейчас наш организм к приему пищи?

Ответы детей.

Разместив детей за столом, воспитатель говорит о том, что предложено сегодня детям на обед (меню стоит на каждом столе – это зарисованные блюда и то какие продукты использовал повар при приготовлении того или иного блюда).

Воспитатель:Желаем всем детям приятного аппетита.

Воспитатель:обращает внимание на положении осанки детей во время приема пищи, осуществляет индивидуальную работу по закреплению навыков пользования столовыми приборами.

Воспитатель напоминает о правильном пользовании столовыми приборами.

Воспитатель:Дети, не забывайте, что ложку мы держим в правой руке, а хлеб в левой. За столом сидим прямо, спина прямая, ноги стоят вмести на полу, вилка у нас всегда смотрит вниз.

Во время приема пищи воспитатель проводит индивидуальную работу с детьми: хвалит детей за аккуратность, неторопливость, культурные навыки ( пользование салфеткой после приема пищи).

А так же задаем правильный алгоритм действий, если видим, что кто-то затрудняется в чем-то.

Помощник воспитателя организует постепенную смену блюд.

Дети, которые закончили прием пищи, встают из-за стола, благодарят, уносят за собой салфетку и бокал, идут в умывальную комнату принимать культурно-гигиенические процедуры перед сном. Когда остальные дети вышли из-за стола, воспитатель помогает детям готовиться ко сну.

Организация приёма пищи детей в группах напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе. Профессиональная обязанность воспитателя детского сада – обучить ребенка правилам поведения за столом.

Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Сервировка стола должна быть такой, чтобы она вызывала у детей желание быть аккуратными. На столах — скатерти, а лучше под каждый столовый прибор — чистую салфетку. Эстетическое оформление стола — цветы, и, конечно, гигиенические салфетки. Красиво и правильно разложенные столовые приборы (ложки, вилки), порционный хлеб в хлебнице.

Благодаря этому мы сразу решаем несколько задач:

• закрепляем умения самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, правильно держать ложку(вилку), пользоваться салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого;

• формируем умения выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола, не закончив еду, говорить спасибо.

Технологию принятия пищи в младшем и среднем возрасте педагог проговаривает вслух, напоминая, что чем едят, как пищу берут с тарелки, а как со столовых приборов. Обращайте своё внимание на то, как дети держат чашку. Обращайте внимание на темп еды и тщательное пережевывание пищи – только овладение этими двумя навыками питания поможет и сохранить зубы и уберечь желудок от многих заболеваний.

В старшей группе совершенствуется:

• умение правильно пользоваться ложкой;

• умение правильно пользоваться вилкой;

• умение сохранять правильную осанку за столом;

• умение обращаться с просьбой, благодарить;

• продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых.

В подготовительной группе закрепляются умения и навыки:

• аккуратно пользоваться столовыми приборами;

• обращаться с просьбой, благодарить;

• культуры поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой.

Говоря о питании детей, нельзя забывать о столь важном вопросе, как подготовка комнаты. Необходимо:

• проветрить помещение и по возможности сохранить проветривание в течении всего процесса еды;

• создать обстановку спокойного общения, настраивающего детей на еду;

• если вы используете музыку, то больше всего уместна музыка спокойная, мелодичная, негромко звучащая;

• правильная и красивая сервировка стола.

Технология раздачи пищи:

• сервировать столы младший воспитатель с помощью дежурных начинает после получения пищи, когда все дети занимаются гигиеническими процедурами;

• младший воспитатель начинает раздачу пищи персонально каждому ребёнку после того, как дети сядут за стол;

Таким образом, уют, царящий в помещении группы, привлекательность сервировки стола и привлекательность самой пищи, ваше корректнозаботливое отношение к детям в ходе еды помогут сформировать у них не только аппетит, но и те общекультурные навыки питания, без которых вырасти здоровым просто невозможно.

Знание правил столового этикета формирует у ребенка уверенность. Введение определенных правил должно быть постепенным, обучающим. Этикет за столом, в принципе, ничем не отличается от правил для взрослых.

Не забывайте показывать на личном примере хорошие манеры. Основные правила, соблюдение которых весьма желательно для дошкольника: кушать аккуратно и без лишнего шума, не играть с едой, следить за осанкой, заботиться о присутствующих за столом (для более старших).

Помните! О пище можно говорить только хорошо.Во время еды всё должно быть сосредоточено на этом процессе, для ребёнка это довольно-таки сложное дело.

Не забывайте! Хвалить детей (каждого в отдельности и всех вместе) за аккуратность, неторопливость, культурные навыки, дружелюбное спокойное общение во время еды. Комментируйте вслух успехи детей, а о промахах, неумении говорите каждому потихоньку, но настойчиво.

Не фиксируйте! Во время еды внимание детей на неудачах (только в крайних случаях, когда это опасно для здоровья), но запоминайте, что у кого не получается, чтобы потом в качестве опережающего задать ему правильный алгоритм действий.

Снижение аппетита - проблема, с которой сталкиваются родители, когда их ребенок начинает посещать детский сад. Будет ли ребенок с аппетитом кушать в детском саду зависит не только от воспитателя группы и его помощника, но и от родителей. Причин тому, что малыш в первые дни отказывается от еды, может быть несколько: напряженное эмоциональное состояние ребенка, непривычные блюда, неумение есть самостоятельно. Поэтому, готовясь к посещению детского сада, стоит заранее подумать об этой проблеме.

В первую очередь нужно приблизить домашний режим питания к графику кормления детей детского сада, в который будет ходить ваш ребенок. В нашем детском саду режим питания следующий:

- завтрак - 8.30- 9.00;

- второй завтрак – 10.00;

- обед 11.30-12.00 - для младших дошкольников и 12.30 -13.00- для детей 5-7 лет;

- полдник - в 15.30-16.00

Ужин дома – в 19.00. Перед сном ребенку рекомендуется второй легкий ужин, он может состоять из кисломолочного продукта. Если время кормления ребенка не совпадает с детсадовским, то переходить на новый режим питания нужно постепенно, так, чтобы для малыша перемены в обычном распорядке дня не были сильно ощутимы. Ребенок тяжело отвыкает от сложившегося стереотипа. При резкой смене графика кормления он может отказаться от еды; ведь чувство голода наступает в привычные часы, а спустя некоторое время аппетит у ребенка угасает. Лучше всего время кормления сдвигать постепенно на 10-15 минут и начинать это, как минимум, за 2 месяца до того, как ребенок пойдет в садик.

Не перекармливайте малыша!

В детском саду объем предлагаемых ребенку блюд нормирован. Объем пищи рассчитывается с учетом возраста дошкольника. Строго соблюдаются и объемы блюд, предлагаемых на каждое кормление.

Постепенно отучайте малыша от еды между кормлениями: ведь приносить съестное в детский сад не разрешается. Рацион питания ребенка составляйте с учетом меню детского сада.

Включайте в рацион ребенка мясо, рыбу, печень, овощи, фрукты, соки, кисломолочные продукты. Не следует предлагать одни продукты чаще других. Если у ребенка сформировано стойкое предпочтение каких-то одних продуктов, то ему будет значительно труднее приспособиться к новой кухне.

В возрасте от 1,5 до 3 лет, рацион питания малыша должен быть уже довольно разнообразным. Ребенок должен знать, что такое супы, борщи, пюре, компоты и прочее. Ваш малыш не откажется от них в детском саду, если привык к подобной пище дома.

Научите ребенка есть самостоятельно. Одна из причин отказа детей от еды в детском саду - неумение пользоваться вилкой или ложкой. Если малыш после 1,5 лет все еще ест с вашей помощью, постепенно приучайте его к самостоятельности. Задолго до детского сада он должен перестать получать еду из бутылочки. Ребенок, пришедший в детский сад, должен уметь пользоваться ложкой и вилкой, аккуратно пить из чашки. Замечено, что дети, которые без помощи взрослых могут элементарно обслужить себя (поесть, умыться, одеться и пр.), значительно быстрее адаптируются к условиям дошкольного учреждения.

Обращайте внимание на то, как долго ребенок находится за столом. В детском саду кормление занимает не более 30 минут. Еще дома малыш должен научиться завершать еду за это время.

Первые дни пребывания ребенка в детском саду - самые тяжелые. Незнакомый коллектив, отсутствие мамы, смена привычного уклада жизни. Все это сказывается на эмоциональном состоянии малыша. Как следствие, снижается аппетит, а у детей ранимых, с неустойчивой нервной системой он может и вовсе отсутствовать. Мало того, ребенок может отказываться от еды не только в детском саду, но и дома.

Поэтому, в первые дни завтраком ребенка лучше кормить дома, предупреждая воспитателя о том, что он уже поел.

Всегда интересуйтесь тем, как ребенок кушал в течение дня. Обращайте внимание на меню в детском саду. Продукты, бывшие в дневном рационе ребенка, за ужином лучше не повторять.

При поступлении ребенка в группу, предупредите воспитателя о привычках своего ребенка. Для новичков в детском саду устанавливается щадящий режим. Если ваш малыш, к примеру, не умеет самостоятельно есть, то накормить его - обязанность воспитателя или помощника воспитателя.

Чем раньше вы начнете готовить ребенка к детскому саду, тем легче он привыкнет к новым условиям. Чем младше ваш малыш, тем больше требуется времени для его подготовки.

Рацион дошкольника: рекомендации родителям

Принципы детского питания

В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры.

Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы.

Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.

Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами:
— адекватная энергетическая ценность,
— сбалансированность пищевых факторов,
— соблюдение режима питания.

На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.

Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.

Источником белка − строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.

Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.

Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт.Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах.

Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка.

Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.

Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов.

Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться.

Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов − на ужин.

Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.

Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.

Подготовка и организация кормления детей в группах раннего возраста

Питание является основным фактором внешней среды,

оказывающим самое непосредственное влияние

на жизнедеятельность живого организма.

Установлено: чем младше ребенок, тем большее количество всей энергии, образующейся в результате усвоения пищи, расходуется на его рост. Полноценное физическое и нервно-психическое развитие ребенка возможно лишь при обеспечении рационального питания.

Подготовка к приему пищи

При подготовке к приему пищи воспитателю и помощнику воспитателя следует:

Создавать в группе атмосферу, стимулирующую аппетит детей (например, вспомнить, как вкусно повар Анна Ивановна готовит суп, который в этот день будет на обед);

Соблюдать все санитарные и гигиенические требования к подготовке и раздаче пищи (тщательно промыть поверхность столов горячей водой с мылом, вымыть руки, надеть специальную одежду);

Правильно сервировать столы (обязательно стелить скатерть или салфетки) – это создает положительное отношение к еде и вызывает желание сесть за стол;

Постепенно и последовательно (индивидуально или небольшими группами по 3 – 4 ребенка) привлекать всех детей группы к активному участию в подготовке к кормлению (уборке игрушек, выполнению гигиенических процедур).

Организация кормления

Процесс кормления – благоприятный момент для воспитания у детей гигиенических навыков и навыков самообслуживания. Воспитатель и помощник воспитателя дают детям практические знания о блюдах (название, определяют составные компоненты, вкусовые качества). Знакомят малышей с правилами поведения за столом.

Требования к организации кормления:

Строго соблюдать установленные часы приема пищи, так как небольшая задержка завтрака, обеда или ужина создает предпосылки для нарушения у детей аппетита;

Недопустимо, чтобы дети сидели за столом в ожидании пищи и после ее приема (это способствует их утомлению);

Недолжно быть шума, окрика. Раздражения, суматохи, спешки;

Важно не показывать детям своего отрицательного отношения к каким-либо блюдам, поскольку это отношение может передаваться и детям, особенно когда воспитатель или помощник воспитателя авторитетны для ребенка;

Не акцентировать внимание ребенка на плохом аппетите, не подчеркивать его негативное отношение к какому-либо блюду;

В первую очередь следует посадить детей с повышенной пищевой возбудимостью, а детей с плохим аппетитом сажать рядом с детьми, активно принимающими пищу;

Не стоит акцентировать внимание ребенка на плохом аппетите, на отсутствие у него необходимых умений и навыков – нужно выбрать индивидуальные способы воздействия на него, направленные на формирование навыков самостоятельности. Не насилуя волю малыша и не оскорбляя его человеческое достоинство;

Слаженные действия воспитателя и помощника воспитателя во время организации кормления, основанные на уважении друг к другу и детям, создают благоприятную атмосферу для стимулирования аппетита детей, формирования у них культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания.

Не торопить детей, не кормить их насильно.

Пища, съеденная ребенком механически, без удовольствия, усваивается плохо. У ребенка, которому приходиться есть по принуждению, может сформироваться негативное отношение к еде или определенному блюду. Постоянные упрашивания, замечания вызывают у ребенка отрицательные эмоции. Значит нужно, не заставлять ребенка есть, а создать такие условия, при которых у него появится, желание есть.

Читайте также: