Стручковая фасоль и спаржа в чем отличие

Обновлено: 05.10.2024

Недавно столкнулся с тем, что у многих возникает путаница в этих овощных культурах. И не всегда мы их используем правильно. Давайте разберёмся с назначением и названиями один раз и на всегда.

Все мы знаем фасоль в виде бобов — зерна, которые в отваренном виде идут в винегрет или в суп, либо консервируют. Это стручковая фасоль или обыкновенная или лущильная . Иногда её называют овощной , хотя этот термин порой применяют и к спаржевой.

Сейчас выведено много сортов, где можно есть не только сами бобы, но и стручки в которых они созревают. Это спаржевая или зелёная фасоль.

Агротехника выращивания любой фасоли практически не отличается. Любая фасоль неприхотлива. Она самоопыляемая. Так что, если вы рядом посадите несколько сортов, то и получите те же несколько исходных сортов.

Фасоль обоих видов бывает кустовая — растёт не выше 50 см и вьющаяся — в зависимости от сорта может достигать от двух до пяти метров. Стручковую фасоль в последнее время выращивают в основном кустиками.

У спаржевой фасоли отличается цвет стручков — зелёные, желтые, красные, фиолетовые. У стручковой фасоли бобы бывают разных окрасок.

Стручковая

У стручковой фасоли сорта бывают столовые и консервные. Первые убирают, когда стручок огрубеет, хорошо вызреет. Но не держите на грядке до упора, пересохшие стручки начнут сами раскрываться и ваша фасоль окажется на земле.

Спаржевая фасоль и спаржа

Спаржевую фасоль употребляют в еду в зелёном виде. Называние "спаржевая" многих вводит в заблуждение. Оно появилось только потому, что стручки фасоли немного напоминают зелёные побеги спаржи. Кроме внешнего сходства и немного похожего вкуса ничего общего между этими культурами нет.

Спаржа к спаржевой фасоли никакого отношения не имеет, хотя внешне похожа и на вкус тоже очень нежная

Спаржа к спаржевой фасоли никакого отношения не имеет, хотя внешне похожа и на вкус тоже очень нежная

Когда у спаржевой вьющейся фасоли начинают образовываться плоды, кустики окучиваем. Так образуются дополнительные корни, это важно, потому что большая вегетативная масса требует много питания. Когда плеть вырастет до 2-3 метров, макушку лучше прищепить, чтобы питание шло на формирование плодов.

Первый урожай собираем примерно через неделю после появления завязи. Дальше — по мере созревания. Долго она не хранится. Уже через 10-12 часов зелёная фасоль начинает увядать. Поэтому если не съели всё сразу, то лучше её заморозить.

Можно ли спаржевую фасоль заменять стручковой и наоборот?

Можно, но лучше каждый вид использовать по назначению.

Если прозевали и спаржевая фасоль вызрела, её бобы, конечно, можно использовать в пищу, как и обычную фасоль. Но только бобы у неё будет очень мелкими по сравнению с обычной фасолью.

Можно ли стручковую фасоль в зелёном виде использовать в блюдах в виде молодых стручков? Можно, но у стручковой фасоли оболочка более грубая и шероховатая даже в молодом возрасте. В неё есть твёрдые волокна и такого нежного вкуса, как у спаржевой вы не почувствуете.

Хотя есть и промежуточные сорта, у которых вроде бы и стручок нежный, но бобы более-менее крупные. Но такие сорта это всегда компромисс.

Стручковая фасоль по праву считается одним из самых ценных и полезных представителей бобовых. Родина ее – Центральная Америка, но сегодня культуру выращивают по всему миру, в том числе в нашей стране.

Стручковая фасоль известна всем, а вот что такое спаржевая фасоль, знают немногие. Можно ли считать стручковую и спаржевую фасоль одним продуктом? И если нет, в чем разница? В этой статье мы подробно рассмотрим сходства и различия, поговорим об особенностях выращивания и применения в кулинарии этих двух культур.

Что такое стручковая фасоль

Стручковая фасоль – это кустовое или плетущееся растение семейства бобовых. Когда мы слышим это название, на ум сразу приходит та самая бобовая культура, которую мы используем в пищу, как правило, в качестве гарнира или основного блюда. Все знают, что она невероятно богата витаминами и микроэлементами, но не догадываются, насколько она положительно влияет на наш организм.

Стручковая разновидность представляет собой стручок с двумя створками, в котором находятся сами бобы круглой или овальной формы в зависимости от сорта.

Чем отличаются спаржевая фасоль и стручковая фасоль: фото бобовых и разница между ними

Изначально именно бобы использовали в кулинарии, но со временем сорта фасоли стали более гибридизированы, появлялись все новые и новые виды, которые уже не имели таких жестких створок. Соответственно, такая бобовая культура стала пригодной для употребления в пищу вместе со створками. Этим стручковая фасоль и стала отличаться от обыкновенной: когда ее едят, сами стручки не раскрывают, а съедают вместе с бобами.

Важно! В пищу желательно употреблять только молодые стручки. Более старые при готовке становятся жесткими и безвкусными.

Всего существует более 60 разнообразных сортов этого растения: на любой вкус и цвет. Выращивают фасоль, чтобы собрать бобы или лопатки (обычно так называют те самые створки фасоли). Сорта фасоли, которые мы употребляем в пищу, выращивают как раз на лопатки.

Чем же различаются сорта стручковой фасоли? Признаков и различий масса, но приведем основные две группы этого бобового растения:

  1. Кустовое растение. Отличается тем, что куст с ростками очень компактен – вырастает до 60 см.
  2. Вьющиеся растение. Характеризуется разветвляющимся кустом, который требует подвязки. Высота растения достигает 5-6 м.

Существует классификация, характеризующая не куст, а сами плоды. Итак:

Чем отличаются спаржевая фасоль и стручковая фасоль: фото бобовых и разница между ними

  1. Сахарная фасоль. У вида нет пергаментного слоя. При созревании вид необычен: у него мясистые, но в то же время мягкие стручки и вкусные бобы. Этот вид также называют безволокнистым, так как у него отсутствует продольное волокно по шву. Это большой плюс – его проще и быстрее готовить.
  2. Полусахарная. У нее есть пергаментный слой, но мягкий, что также позволяет использовать стручки в пищу.
  3. Лущильная. Обладает грубым пергаментным слоем на стручках и по шву. Выращивают ее для получения бобов или срывают ранние стручки для употребления их в пищу.

Виды и сорта фасоли не заканчиваются на представленных классификациях. Эта культура разнообразна по цвету, форме, вкусовые характеристики и размеру. Некоторые ее виды вы можете видеть на фото.

Что такое спаржевая фасоль

Чем отличаются спаржевая фасоль и стручковая фасоль: фото бобовых и разница между ними

Спаржевая фасоль – это одна из разновидностей стручковой, которая имеет более вытянутую форму, более мягкие створки и по вкусу напоминает спаржу.

Именно этот вид выращивают для сбора зеленых стручков. Как правило, спаржевая фасоль – это сахарный вид стручковой: в этом и состоит вся разница между разновидностями фасоли.

Спаржевая фасоль – это наиболее популярный вид стручковой фасоли, ведь именно его мы чаще всего используем в пищу. Стручки у нее нежные и вкусные, а готовить их быстро и просто.

Спаржевая фасоль примечательна отсутствием жесткого пергаментного слоя на створках и шве. И вид растения (кустовое или вьющееся) при этом не играет особой роли.

Совет! Как понять, что перед вами именно спаржевая фасоль? Разломите ее. На разломе вы увидите мягкое содержимое, больше похожее на желе или смесь, чем на отдельные бобы.

Итак, спаржевая фасоль как подвид стручковой наделена сочной мякотью и мягким волокном створок, которые не имеют в своей структуре жестких швов и перегородок. Это свойство делает стручок мягким и хрупким, однако при приготовлении эти качества становятся большим преимуществом.

Разница и сходство стручковой и спаржевой фасоли

Спаржевая и стручковая фасоль – действительно практически одно и то же. Спаржевая фасоль как подвид всегда стручковая. Однако не всякая стручковая фасоль спаржевая. Спаржевая имеет более мягкие створки. Таким образом, главное отличие – характеристики створок плодов. Можно сказать, что спаржевая фасоль – это недозрелый вариант стручковой.

Спаржевая фасоль, как правило, всегда зеленого цвета, поскольку стручки ее заведомо недозрелые. Так они сохраняют мягкость, вкус и все полезные элементы, которых будет меньше в перезрелых плодах.

Важно! Спаржевая фасоль и спаржа – это не одно и тоже! Это совершенно разные продукты как по происхождению, так и по характеристикам.

Чем отличаются спаржевая фасоль и стручковая фасоль: фото бобовых и разница между ними

Чаще всего у спаржевой фасоли при разломе круглое сечение, в то время как у полуспаржевых (полусахарных) видов сечение более овальное (стручки имеют более плоскую форму).

Лущильные сорта совсем не похожи на спаржевые – у них жесткие плоские створки и ярко выраженное грубое продольное сечение волокна по шву.

Еще один характерный признак спаржевого сорта – слабовыраженные бобы. Их практически невозможно различить, так как стручки собирают недозрелыми и до конца не сформированными. Этого нельзя сказать о других видах – в них бобы можно четко различить и использовать в пищу отдельно от стручков.

Особенности выращивания

Правила выращивания стручковой и спаржевой фасоли по сути одинаковы. Разница лишь в том, что спаржевый вид (по-другому – овощной) выращивают ради сбора молодых стручков – лопаток. Остальные виды выращивают ради самих бобов. Однако правила посадки и ухода за растениями в общем одинаковые.

Бобовая культура растет по принципу лианы: она обвивает опору, которую обязательно располагать рядом с посаженным кустиком. Это может быть как палка/колышек, вбитые в землю, так и сетчатая ограда — в этом случае куст будет расти по принципу вьюна, создавая красивую зеленую стену.

Сажать бобовую культуру лучше в разрыхленную увлажненную почву, так как в глиняной и каменистой земле она растет плохо.

Плодоносят практически все виды очень обильно: с одного куста урожай за сезон собирают 5-6 раз. Плодоношение длится с июля по конец сентября.

В спаржевых сортах бобы должны быть мелкими – около 2 мм. Длина стручка при этом не имеет значения (у каждого сорта она разная: от 10 до 60 см), главное – его качество.

Если же вы хотите собрать культуру ради бобов, то необходимо дождаться созревания – примерно 3 недели после завязи. После этого употреблять в пищу створки вы не сможете (даже при долгой варке эти стручки останутся жесткими и грубыми), но получите отменный урожай самих бобов внутри створок.

Помните, что фасоль — растение теплолюбивое. Необходимо высаживать его на солнечной стороне огорода. К тому же по своей природе кусты имеют красивые соцветия (белые, сиреневые, розовые). Они не только принесут хороший урожай, но и украсят любой участок.

Важно! Фасоль – однолетнее растение, соответственно, сажать ее необходимо каждый год.

Итак, самые важные правила при выращивании стручковой фасоли:

  1. Избегайте глинистых и каменистых почв для посадки. Бобовая культура любит рыхлую землю.
  2. Выбирайте более солнечные места для посадки – культура очень теплолюбивая. Также стоит выбирать наиболее безветренное место: сильные порывы ветра могут сломать длинные ветви растения.
  3. Подвязывайте кусты или установите для них изгородь, которая будет их поддерживать.
  4. Следите за созреванием стручков: если вы хотите употреблять их в пищу, собирайте недозрелыми.
  5. Периодически рыхлите, удобряйте (как органической, так и минеральной подкормкой) и пропалывайте грядку.
  6. Соблюдайте режим полива: 1 раз в неделю (в засушливых регионах – 2 раза в неделю).

Стручковая и спаржевая фасоль: польза и применение

Так как спаржевая фасоль – это более мягкая и менее зрелая стручковая фасоль, она содержит в себе все те же питательные вещества, что и обычная. Соответственно, и применение в кулинарии спаржевой и стручковой разновидностей очень похоже. Итак, что же полезного в этой бобовой культуре? Как ее готовить? Ответы вы найдете ниже.

Польза и вред

Стручковая фасоль – популярный продукт во многих странах мира. И дело не только в ее приятном вкусе. Эта культура содержит огромное количество полезных микроэлементов. В ней присутствуют витамины А, С, В1, В2, Е, а также макро- и микроэлементы:

Чем отличаются спаржевая фасоль и стручковая фасоль: фото бобовых и разница между ними

  1. Кальций, который чрезвычайно важен для поддержания здоровья человеческого скелета и суставов, способствует здоровому росту волос и ногтей.
  2. Калий, важный при борьбе со склерозом и поддерживающий работу сердца.
  3. Фосфор и цинк, нормализующие обмен жиров в организме и поддерживающие здоровый гормональный фон.
  4. Лецитин, укрепляющий стенки сосудов.
  5. Железо, нормализующее работу головного мозга и участвующее в кроветворении.
  6. Фолиевая кислота, которая содержится именно в лопатках стручковой фасоли — она особенно полезна беременным женщинам, так как способствует здоровому развитию плода, а также помогает преодолеть депрессию.

Многие считают, что фасоль калорийный продукт, но это миф. Она содержит минимум калорий — 25 ккал в 100 г. Наполняющая ее клетчатка делает стручки просто незаменимым продуктом, а содержащийся в бобовой культуре белок нормализует пищеварение. По содержанию белка бобы соперничают с мясными продуктами.

Однако необходимо сказать и о существующих минусах употребления этой бобовой культуры:

  1. Людям с некоторыми болезнями (гастритом, язвой желудка, колитом, подагрой и пр.) не рекомендуется употреблять в пищу бобовые, в том числе стручковую фасоль.
  2. Бобовые при попадании в кишечник человека могут привести к метеоризму. Однако этой проблемы легко избежать: сливайте первую воду при варке лопаток, а также употребляйте фасоль в пищу со специями, снижающими газообразование.

Применение в кулинарии

Стручковую и спаржевую фасоль используют в кулинарии многих народов мира. Их тушат, варят, жарят и даже маринуют.

Чем отличаются спаржевая фасоль и стручковая фасоль: фото бобовых и разница между ними

Приведем основные правила, которые необходимо помнить при готовке бобов:

Важно! При шоковой заморозке сохраняются все полезные вещества. При термической обработке нейтрализуются яды и вредные вещества, содержащиеся в овоще.

Заключение

Стручковая и спаржевая фасоль востребованы в кулинарном мире. Их различие невелико и заключается лишь в разной жесткости стручков. Любая спаржевая фасоль – это стручковая, но не любая стручковая фасоль – спаржевая.

Тем не менее, бобовая культура любого типа – это не только приятный вкус, но и кладезь полезных элементов. Она по праву входит в десятку самых востребованных во всех странах мира продуктов.


Нет конечно, совершенно разное
Спража: Листья мелкие, чешуйчатые или шиповатые; в пазухе их развиваются или удлинённые ветви или пучки укороченных, безлистных, щетинистых или линейных веточек (кладодиев) , а у подрода Myrsiphyllum развиваются в пазухе листьев одиночные листовидно-расширенные ветви. В пазухе листьев появляются одиночные цветки или щитовидные или кистевидные соцветия.

Стручковая фасоль
Желтая и зеленая стручковая фасоль состоит в очень близком родстве. Эти две разновидности имеют похожий вкус и схожее количество питательных веществ. Кроме того, от остальных видов фасоли стручковую фасоль отличает особенный способ приготовления (целые стручки) .



Разные растения. Просто есть спаржевая фасоль, по вкусу похожая.

Спаржа — растение низкокалорийное. 250 г спаржи содержат всего 44 калории.
Спаржу считают королевой овощей, и не зря, ведь в ней содержится богатый запас белков, углеводов, витаминов А, С, РР, В1 и В2, каротина, калия, кальция, фосфора, железа. Спаржа во много раз перегнала другие овощи по целебным свойствам и питательной ценности, поэтому обязательно приготовьте ее своим детям.


Спаржа эффективна при борьбе с лишним весом. Рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
Храните спаржу в холодильнике, поставив стебельки на 2-3 см в воду.

Так что - общего мало со стручковой фасолью, не могу понять почему у вас вообще возникла такая ассоциация, исходя из цвета, так спаржа и белая бывает

Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой

Часто даже опытные огородники и кулинары путают между собой различные виды фасоли. Поэтому в сегодняшней статье речь пойдёт об одном из самых популярных вопросов, о различиях между стручковым и спаржевым подвидами.

Стручковая фасоль — что это такое

Этот представитель семейства бобовых был завезён в Европу из Центральной Америки в XVI в. Сегодня селекционерами выведено более 50 разновидностей этого растения, среди которых есть вьющиеся и кустарники.

Знаете ли вы? В древнем Риме фасолевые бобы использовали для создания пудры. С её помощью красавицы тех времён прятали морщины и выравнивали цвет лица.

Привычная для европейцев стручковая культура растёт в виде лианы, обвивающей опору. Она хорошо растёт во влажном климате на лёгких грунтах, однако очень плохо переносит тяжёлые почвы, где близко к поверхности проходят грунтовые воды.

В зависимости от сорта, плоды можно собирать в течение всего лета. А если правильно ухаживать за насаждениями, то с куста можно получить и не один урожай.

Спаржевая и стручковая фасоль

Стручковую разновидность собирают слегка недозревшей, ведь, в отличие от обычной фасоли, её употребляют в пищу целыми стручками. Поэтому важно, чтобы продукт был слегка зеленоват, поскольку в перезревшем плоде волокна становятся сухими и жёсткими.

Для качественной стручковой фасоли характерны следующие признаки:

  • длина стручка не больше 40 см;
  • форма в виде тонкой трубочки или совсем плоская;
  • сочность;
  • сладковатый вкус;
  • отсутствие жёстких волокон.

Фасолевые стручки варят или тушат, они отлично дополняют блюда из мяса, рыбы, птицы. Также их употребляют в составе салатов. Эти овощи прекрасно сохраняются в замороженном или консервированном виде.

Важно! Поскольку стручковая фасоль выводит из организма избыток влаги и солей, то её врачи особо рекомендуют употреблять при мочекаменных заболеваниях.

Данную культуру нельзя употреблять при обострениях желудочных болезней, однако здоровому человеку она несёт неоценимую пользу:

  • нормализует обмен углеводов;
  • содержит легкоусвояемые белки, сравнимые по составу с мясными;
  • обогащает минералами (железо, кальций, цинк, магний и т. д.) и витаминами А, С, группы В;
  • клетчатка в её составе помогает осуществлять профилактику онкологических заболеваний;
  • замедляет образование холестерина;
  • снижает вероятность гипертонии.

Спаржевая и стручковая фасоль

Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой

Получив представление о стручковой разновидности, можно переходить и к спаржевой.

По внешнему виду они не отличаются друг от друга: оба вида являют собой мясистые стручки с зёрнами внутри, которые употребляются в пищу без раскрытия сердцевины.

Однако спаржевый подвид обладает слабо выраженными зёрнами внутри, более мягкими волокнами и в целом нежнее на вкус. В отличие от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять в пищу в сыром виде.

Называя спаржевую разновидность стручковой (или наоборот) человек не совершает ошибки, ведь по сути это вид и подвид овоща. Однако при этом не стоит путать спаржевую фасоль со спаржей — это разные культуры.

Условия выращивания спаржевой и стручковой фасоли

Все фасолевые виды славятся своей теплолюбивостью. Стручковая и спаржевая культуры растут в виде вьюнка, формируя целые сети, размеры которых могут превышать 3 м. При этом плоды собирать будет удобнее, если культуру высадить у стены или ограды, по которым она сможет виться.

Перед посадкой этого овоща стоит учесть такие нюансы:

  • растение плохо переносит глинистые или кислые грунты;
  • место высадки должно быть открытым солнцу, но закрытым от ветра, способного сломать хрупкие стебли;
  • для большей урожайности насаждений используйте удобрения для бобовых;
  • культура лучше растёт, если землю вокруг неё периодически рыхлить;
  • не стоит высаживать фасоль на место, где в прошлом году росли бобовые.

Спаржевая и стручковая фасоль

Важно своевременно собрать овощи: обычно оптимальным сроком называют 8–10-й день после формирования стручков. На этом этапе созревания они ещё не вздулись, а зёрна внутри них не больше пшеничного зерна.

Если передержать плоды на растении, то их вкус испортится, а волокна станут слишком жёсткими для употребления в пищу.

Теперь вы знаете, что основное различие между спаржевой и стручковой фасолью заключается в незначительных особенностях строения самого плода, а также во вкусе. Во многих блюдах эти овощи взаимозаменяемы, однако не стоит их путать с обычной спаржей.

Читайте также: