Суп пюре из брокколи полезные свойства

Обновлено: 05.10.2024

Брокколи и различные блюда из этой капусты незаменимы для правильного питания и очень полезны для здоровья.

Брокколи — это капуста из семейства крестоцветных. Цветная капуста, брюссельская капуста и кольраби — близкие родственники брокколи.

Брокколи низкокалорийна, как и другие разновидности капусты, и очень богата кальцием, а также содержит полезные вещества, которые позволяют бороться с раком.

Она очень полезна для снижения веса, а суп на основе этого овоща быстро поможет вам сбросить несколько килограммов.

Брокколи, источник витаминов

Многие исследования рассматривают брокколи как незаменимый источник витамина С.

Брокколи особенно богата витаминами C, Е и B6, а также так называемым противораковым веществом сульфорафаном.

Она также включает в состав кальций, поэтому полезна для укрепления костной ткани и снижения веса.

Незаменимый источник клетчатки

Брокколи также богата антиоксидантами и содержит глутатион, активное вещество, которое улучшает здоровье иммунной системы.

Клетчатку нужно включать в состав диет, способствующих снижению веса, так как они улучшает процесс пищеварения.

Также брокколи позволяет надолго продлить ощущение сытости.

Клетчатка, содержащаяся в этой капусте, отлично борется с запорами и другими кишечными расстройствами и активизирует обмен веществ в желудочно-кишечном тракте.

Чем полезен суп из брокколи?

Суп из брокколи позволяет надолго избавиться от чувства голода.

Диета на основе этого супа способствует снижению веса, расщепляет калории и поддерживает иммунную систему в норме.

Чаще всего для похудения диетологи рекомендуют есть суп из обычной капусты, но суп из брокколи не менее полезен.

Антиоксиданты, витамин С и Е, бета-каротин, флавоноид и изотиоционаты — все это содержится в брокколи.

Витамин С насыщает кожу коллагеном и поддерживает ее здоровой и эластичной, в то время как витамин Е защищает клетки кожи от воздействия вредных радикалов.

Питательные вещества, которые поступают в организм вместе с брокколи, блокируют развитие раковых клеток, поэтому эта капуста эффективна для лечения различных типов рака.

Она также борется с целлюлитом. Селен, один из главных активных компонентов этого овоща, ускоряет усвоение эстрогенов печенью.

Брокколи — это щелочной продукт, который регулирует pH баланс крови и помогает защитить организм от множества заболеваний.

Суп из брокколи также обладает противовоспалительными свойствами и полезен для пищеварительной системы, предотвращает развитие язвы желудка и даже некоторых типов рака желудка.

Благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию жира такая капуста очень полезна для сердца, особенно полезно включать ее в состав диеты для снижения веса, так как она очень быстро насыщает и содержит очень много клетчатки.

Кроме того, брокколи также полезна для зрения.

Лютеин, еще одно активное вещество, содержащиеся в этом виде капусты, защищает наш организм от развития дегенеративных заболеваний, особенно катаракты и других нарушений зрения, связанных с возрастными изменениями в организме.

Рецепт

Вам понадобится: 2 картофелины, 1-2 крупных соцветия брокколи, ½ луковицы, вода, соль.

В первую очередь нарежьте луковицу и почистите картофель.

Помойте соцветия капусты и разделите ее.

Отварите овощи в подсоленной воде в течение 20 минут.

Используйте такое количество воды, чтобы овощи сохранили все питательные вещества.

По прошествии определенного времени взбейте овощи вместе с бульоном в блендере или протрите через сито до однородности.

Вы также можете не измельчать овощи, если вам так больше нравится.
Приправьте суп по своему вкусу.

Можно добавить к нему немного обезжиренного молока или йогурта без добавления сахара.

Также супы используют при терапии различных заболеваний желудка и кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, так как это является механически щадящей и обволакивающей пищей для слизистой ЖКТ. Супы являются важным источником минеральных веществ и витаминов и других биологически активных веществ в нашем рационе.


Суп помогает быстро утолить голод: бульон наполняет желудок и дает чувство насыщения. Но при этом в равных массах первого и второго блюд в супе будет содержаться меньшее количество калорий. Кроме этого, в супах мало жареных компонентов. А значит, мало канцерогенов и токсинов. Если, конечно, не жарить для супа морковку и лук до состояния углей.

Супы используются при некоторых заболеваниях. Например, куриный бульон рекомендуют в сезон простуд. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта супы также показаны ввиду низкого механического воздействия на слизистую и быстрого переваривания.

Кроме того, Ксения Пустовая приводит несколько аргументов в пользу супов:

  1. Супы стимулируют железы желудка выделять энзимы (ферменты) более эффективно, чем твердая пища.
  2. Супы согревают, особенно в холодное время года.
  3. Овощные супы можно есть даже при заболеваниях пищеварительного тракта (в отличие от мясных).
  4. Овощи в супах раскрываются по-другому, обретают новые свойства: например, в вареной морковке образуются фенолы, которые защищают от болезней.
  5. Некоторые овощи вкуснее в вареном виде, чем в свежем: многие едят брокколи в сыром виде? А суп-пюре из брокколи – это очень вкусное блюдо, к тому же, обладает антибактериальным и противораковым свойством (за счет сульфорафана). Тыквенный суп-пюре богат бета-каротином, который при варке не разрушается. Суп-пюре из томатов полезен содержанием ликопина, природного антиоксиданта, вещества, полезного для сердца. И в этом случае варка не вредит пользе помидоров.
  6. Супы менее калорийны, чем вторые блюда, а для переваривания супа организм затрачивает больше калорий, чем в нем самом содержится (вот вам и дефицит калорий). При всем этом супы очень питательны.

Старайтесь использовать для бульона нежирные сорта мяса: курицу, индейку, говядину, кролика. Или готовьте костные бульоны.

Суп из брокколи помогает похудеть, а также укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение благодаря содержанию в этом овоще клетчатки.

Суп из брокколи: чем он полезен?

Последнее обновление: 18 ноября, 2018

Суп из брокколи, а также другие блюда из этой капусты незаменимы для правильного питания и очень полезны для здоровья.

Брокколи – это капуста из семейства крестоцветных. Цветная капуста, брюссельская капуста и кольраби – ее близкие родственники. Как и другие разновидности, брокколи низкокалорийна и очень богата кальцием. Кроме того, она содержит полезные вещества, которые позволяют бороться с раком.

Все это делает ее очень полезной для тех, кто на диете, а суп из брокколи быстро поможет вам сбросить несколько килограммов.

Брокколи, источник витаминов

Многие исследования рассматривают брокколи как незаменимый источник витамина С. К примеру, журнал “Time” включил ее в топ-10 продуктов, которые положительно влияют на здоровье и даже замедляют старение.

Брокколи особенно богата витаминами C, Е и B6, а также сульфорафаном, противораковым веществом.

В ее состав также входит кальций, поэтому она очень полезна для укрепления костной ткани.

Незаменимый источник клетчатки

Брокколи также богата антиоксидантами и содержит глутатион, активное вещество, которое улучшает здоровье иммунной системы.

Клетчатка является важным компонентом диет, способствующих снижению веса, так как она улучшает процесс пищеварения. Растительная клетчатка, содержащаяся в этой капусте, отлично борется с запорами и другими кишечными расстройствами и активизирует обмен веществ в желудочно-кишечном тракте.

Также не стоит забывать о том, что брокколи позволяет надолго продлить ощущение сытости.

Чем полезен суп из брокколи?

Как мы уже писали выше, суп из брокколи позволяет надолго избавиться от чувства голода. Диета на основе этого супа способствует снижению веса и поддерживает иммунную систему в норме.

Часто для похудения диетологи рекомендуют есть суп из обычной капусты, но суп из брокколи не менее полезен.

Свойства диеты на основе такого супа

Как вы уже знаете, в брокколи содержится много питательных веществ, среди них:

  • Антиоксиданты, витамин С и Е, бета-каротин, флавоноид и изотиоционаты
  • Витамин С насыщает кожу коллагеном и поддерживает ее здоровой и эластичной, в то время как витамин Е защищает клетки кожи от воздействия вредных радикалов.
  • Питательные вещества, которые поступают в организм вместе с брокколи, блокируют развитие раковых клеток, поэтому эта капуста эффективна как поддерживающее средство при лечении различных типов рака.
  • Селен, один из главных активных компонентов этого овоща, ускоряет усвоение эстрогенов печенью. Поэтому она также борется с целлюлитом.
  • Брокколи – это щелочной продукт, который регулирует pH баланс крови и помогает защитить организм от множества заболеваний.
  • Суп из брокколи обладает противовоспалительными свойствами и полезен для пищеварительной системы, предотвращает развитие язвы желудка и даже некоторых типов рака желудка.
  • Благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию жира такая капуста очень полезна для сердца.
  • Кроме того, брокколи также полезна для зрения.
  • Лютеин, еще одно активное вещество, содержащиеся в этом виде капусты, защищает нас от развития дегенеративных заболеваний, особенно катаракты и других нарушений зрения, связанных с возрастными изменениями в организме.

Рецепт

Мы просто не можем не поделиться с вами этим простым и вкусным рецептом!

Вам понадобится:

  • 2 картофелины
  • 1-2 крупных соцветия брокколи
  • ½ луковицы
  • вода
  • соль

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте луковицу и почистите картофель.
  • Помойте брокколи и разделите ее на соцветия.
  • Отварите овощи в подсоленной воде в течение 20 минут.
  • Используйте небольшое количество воды, чтобы овощи сохранили все питательные вещества.
  • Когда овощи сварятся, взбейте суп в блендере или протрите через сито, чтобы получился крем-суп.
  • Овощи можно не измельчать, если вам так больше нравится.
  • Приправьте суп по своему вкусу.
  • Вы можете добавить в него немного обезжиренного молока или йогурта без сахара, если вам нравится более сливочный вкус.

Шаг к Здоровью

Эта простая идея - сочетание брокколи, лимона и чеснока - поможет укрепить здоровье и сбросить вес без риска для здоровья.

Брокколи используется в приготовлении вкусного супа для похудения. В блюде базовый компонент удачно сочетается с другими овощами.

Существует много вариантов диетического супа из брокколи. Правильное приготовление блюда позволяет сохранить все полезные свойства овоща.

Действительно ли брокколи – один из самых диетических овощей для похудения

Брокколи относится к крестоцветным. В 100 граммах содержится всего 30 калорий. При этом овощ можно назвать пищей с отрицательной калорийностью. Это означает, что организм на его переваривание тратит больше калорий, чем извлек из самого продукта.

Суп из брокколи

Употребление способствует утолению голода без урона для фигуры. Брокколи содержит большое количество пищевых волокон, поэтому способствует нормализации стула, что актуально для людей, сидящих на диете.

Всем ли можно

Продукт разрешено употреблять не всем. К основным противопоказаниям относят: гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, язву, а также соблюдение диеты, исключающей грубую клетчатку.

Брокколи не рекомендуется жарить, так как в процессе готовки плод выделяет канцерогены, которые накапливаются организмом.

Польза овоща

Брокколи полезен для здоровья, как как обладает следующими свойствами:

Суп из брокколи

Овощ можно употреблять людям, сидящим на диете. Суп из брокколи – одно из наиболее популярных блюд для худеющих.

Правила приготовления супа-пюре (крем-суп)

Овощной суп готовят из качественной капусты брокколи, разобранной на соцветия. На них не должно быть гнили и плесени. Сам овощ должен обладать насыщенным зеленым цветом.

Чтобы получить крем-суп, отваренные овощи и другие компоненты блюда измельчают в блендере до однородной консистенции сразу же после приготовления.

Важно! Соцветия варят не более 10 минут. При продолжительной термической обработке из капусты извлекаются канцерогенные вещества, наносящие значительный урон здоровью.

Варианты рецептов вкусных и низкокалорийных супчиков

Суп из брокколи готовится по разнообразным рецептам. Блюдо, независимо от вариации, хорошо утоляет голод и помогает сбросить лишний вес.

Суп из брокколи

Блюдо

Продукты

Пошаговое приготовление

  • 600 г брокколи;
  • стакан обезжиренного молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • чайная ложка семян кунжута;
  • соль;
  • кардамон по вкусу.
  1. Промойте капусту и удалите толстые стебли.
  2. Положите соцветия в воду и варите до готовности.
  3. Переложите соцветия в чашу блендера и долейте немного овощного бульона.
  4. Добавьте в пюре молоко, муку, масло и кардамон. Тщательно перемешайте.
  5. Перед подачей к столу подогрейте.
  • 400 г брокколи;
  • 250 г шампиньонов;
  • 100 г нежирных сливок;
  • базилик, соль и перец по вкусу.
  1. Нарежьте шампиньоны пластинками.
  2. Соедините половину всего объема грибов с базиликом и брокколи и добавьте воды.
  3. Варите продукты до готовности.
  4. Часть бульона слейте. Оставшееся содержимое кастрюли измельчите с помощью блендера.
  5. Добавьте оставшийся бульон, грибы, сливки, соль и тщательно перемешайте.
  • 200 г брокколи;
  • 200 г шпината;
  • крупная луковица;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • столовая ложка сахара;
  • стакан обезжиренных сливок;
  • 250 г форели;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 5 миллилитров кунжутного масла;
  • молотый перец и соль по вкусу.
  1. Пожарьте на растительном масле измельченный лук.
  2. Положите лук в кастрюлю, добавив брокколи, шпинат, сахар и соевый соус.
  3. Продукты варят 15 минут.
  4. Пока заготовка варится, обжарьте кусочки форели на кунжутном масле.
  5. В сваренные овощи добавьте сливки и измельчите блендером. При желании блюдо можно готовить без сливок.
  6. Суп употребляют вместе с форелью.

С цветной капустой

  • 1,5 литра говяжьего бульона;
  • 70 г брокколи;
  • 100 г цветной капусты;
  • морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 г тыквы;
  • 2 помидора;
  • укроп по вкусу;
  • оливковое масло.
  1. Нарежьте лук и морковь кубиками. Обжарьте овощи в кастрюле с толстым днем.
  2. Добавьте к луку и моркови тыкву, нарезанную кубиками.
  3. Разделите всю капусту на соцветия.
  4. Жарьте овощи, постоянно помешивая их.
  5. Нарежьте очищенный картофель небольшими кубиками. Также очистите помидоры от кожуры.
  6. При желании в блюдо можно добавить говяжье мясо.
  7. Овощи нужно залить бульоном и начать варить в течение 15 минут.
  8. За 5 минут до готовности в суп-пюре из цветной капусты и брокколи нужно добавить специи и соль.
  • 2 куриных бедра;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • 3 картофелины;
  • 400 г брокколи;
  • банка консервированного горошка;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  1. Отварите в течение 30 минут курицу.
  2. Пока готовится мясо, подготовьте овощи и зелень.
  3. Кольца лука жарят до золотистой корочки. К луку добавляют тертую морковь и продолжают жарить.
  4. К овощам добавляют 0,5 стакана воды и муку, после чего продолжают готовить до загустения.
  5. Картофель нарезают кубиками. Овощ добавляют в бульон.
  6. Когда картофель будет готов, добавьте тертый плавленый сыр. Когда он растворится, добавьте брокколи и консервированный горошек.
  7. Когда суп закипит, добавьте соль и специи по вкусу.
  • 600 г базового компонента;
  • 125 г овсяных хлопьев;
  • 150 г моркови;
  • 80 г репчатого лука;
  • 20 г растительного масла;
  • 1,5 литра воды;
  • специи и соль по вкусу.
  1. Подготовьте овощи. Вскипятите воду и добавьте измельченные овощи.
  2. Обжарьте измельченный лук и добавьте его к заготовке.
  3. Отделите бульон от овощей.
  4. Добавьте к бульону брокколи и овсянку.
  5. Суп нужно превратить в пюре с помощью блендера.

С курятиной и тыквой

  • куриная тушка;
  • 13 стаканов воды;
  • 2 килограмма очищенной тыквы;
  • 1 кочан брокколи;
  • 6 морковок;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 3 чайные ложки соли.
  1. Сложите разделанную курятину в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите заготовку до кипения, а затем варите мясо 1 час.
  2. Уберите мясо из бульона. В жидкость добавьте соцветия, тыкву, морковь и лук.
  3. Доведите до кипения и убавьте огонь.
  4. Посолите, накройте суп крышкой и варите 15 минут.

Куриный с кукурузой

  • 225 г соцветий;
  • 50 г сливочного масла;
  • 225 г риса;
  • одна нашинкованная луковица;
  • 25 г муки;
  • 300 миллилитров молока;
  • 0,5 литра бульона;
  • 55 г кукурузных зерен.
  1. Отварите в течение трех минут соцветия брокколи.
  2. Растопите в кастрюле кусочек масла, высыпьте лук, рис и кусочки куриного филе. Обжарьте в течение 5 минут.
  3. Уберите кастрюлю с огня и добавьте в ее содержимое муку.
  4. Поставьте на слабый огонь, а через 2 минуты добавьте молоко и бульон.
  5. Спустя 5 минут добавьте кукурузу и брокколи. Варите еще 10 минут.

Овощной с индейкой

  • 450 г голени индейки;
  • одна картофелина;
  • одна морковь;
  • стебель лука-порея;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и любимые специи по вкусу.
  1. Индюшиное мясо залейте 2,5 литрами воды и варите 1,5 часа на слабом огне.
  2. Добавьте лавровый лист, специи и варите еще 15 минут.
  3. Достаньте курицу и отделите мясо от костей.
  4. На сковороде разогрейте мясо и добавьте морковь и лук. Жарьте 5 минут, а затем добавьте томатный соус и овощи.
  5. Добавьте фасоль, брокколи и кукурузу. Варите 5 минут и добавьте специи.

Простой в мультиварке

Полезное видео

Читайте также: