Сурепица озимая как сидерат

Обновлено: 07.07.2024

Добрый день, дорогие дачники! Приветствую всех гостей и подписчиков канала! В новой статье я расскажу Вам о своём опыте применения такого сидерата, как сурепица. Узнал я о нём в прошлом году, тогда же и применил его.

Приятного прочтения!

Чтобы с осени повысить плодородие почвы на грядках, дачники всё чаще и чаще стали использовать разные сидераты . И я считаю, что это правильно. Сегодня решил рассказать Вам о таком сидерате, как сурепица . Если растение посадить рано, то она привлечёт множество пчёлок, так как это отличный медонос. В высоту оно примерно вырастает до 130 см.

Я советую посеять сурепицу в начале сентября , то есть сейчас это самое время сделать. Растёт она без ухода. Посадил и забыл. Достаточно просто раскидать семена по грядкам после уборки урожая и немного их заглубить. Достаточно пройтись граблями. Если земля влажновата, то и поливать даже не нужно. Это растение не даёт снегу забить грядки. То есть весной Вы увидите, что Ваша земля мягка как пух.

Сурепица озимая, как сидерат. Что необходимо знать о сидератах?

Зеленая масса растений-сидератов богата азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами, поэтому зачастую они традиционно применяются под запашку почвы – как зеленое удобрение.

Эффективность зеленого удобрения сильно зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве, поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через 2-4 недели, однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как она будет не разлагаться, а киснуть. Разложение растений более зрелого возраста происходит медленнее, но они больше обогащают почву органическим веществом.

Заделку сидератов рекомендуется производить в период бутонизации до начала цветения на глубину 6-8 см на тяжелых и 12-15 см на легких почвах. Почва под сидеральные культуры должна быть хорошо подготовлена, так как на уплотненной или грубо вскопанной почве растения не разовьют достаточно зеленой массы и не дадут нужного эффекта.

При выборе сидерального растения нужно учитывать, что вы хотите получить в результате его посева (ожидаемый эффект). Поэтому перед посевом необходимо тщательно ознакомиться с технической характеристикой сидерата.При смешанных посадках сидераты высаживаются на место овощей сразу же после их уборки. Чтобы сидерат не давал разрастись сорнякам, его сеют не рядами, а вразброс и потом заделывают граблями.

При выращивании сидератов главное — не перекапывать почву и не увлекаться одним видом растений (например, фацелией). Сидераты каждый сезон необходимо менять, тогда почва станет плодородной.

Связывание азота в почве, предотвращение минерализации и вымывания.

Все крестоцветные и злаковые культуры.

Уменьшение вымывания минеральных элементов.

Все капустные (крестоцветные), особенно рапс и масличная редька.

Защита от эрозии и подавление сорняков:

а) ранний посев до начала августа.

б) поздний посев до начала сентября.

Кормовые бобы, клевер, люпин, масличная редька, рапс яровой, подсолнечник.

Образование большого количества органического вещества при осеннем посеве.

Озимый рапс, озимая пшеница.

Растение семейства крестоцветных. Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура.

Скороспелая, высокоурожайная, зимостойкая, засухоустойчивая.

Улучшает физическое и фитосанитарное состояние почв , значительно повышает урожайность . Обеспечивает 250-400 кг зеленой массы на сотку. Сорт Горлица получен вследствие целенаправленной селекции в отделе новых культур Национального ботанического сада НАН Украины.

Зеленое удобрение. После разложения в почве биомасса горлицы становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой и гумусом. На одном квадратном метре посева следующей весной получается вместе с корневой системой 2,5-4 кг и больше органических удобрений. Сурепица обладает способностью поглощать труднорастворимые питательные элементы , недоступные для других растений и переводить в легкодоступные.

Почвообразующие и почвозащитные качества. Хорошо разрыхляет, структурирует, облегчает почву, повышает ее воздухо-и влагоемкость.

Фитосанитарные качества . Активно оздоравливает почвы . В ее плотном травостое гибнут сорняки. Улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению заболеваний растений и повышению урожайности.

Выращивание. Горлица растет и развивается без ухода. Посев от ранней весны до второй-третьей декады августа во влажную выровненную почву. При весеннем или раннелетнем посевах сурепица сорта Горлица кустится, быстро идет в рост, через 50-60 дней образовывает плотный травостой, но, как озимая форма, не цветет и не образовывает семя. Кроме этого, она в летний период занимает полезную площадь огорода. Поэтому наиболее целесообразный срок посева - после сбора картофеля, овощей, но не позднее третьей декады августа . После картофеля, овощей разбросанные семена заделывают железными граблями. Чтобы растения успешно перезимовали, в розетке должно образоваться 5-6 листков, до заморозков в октябре-начале ноября . Свои семена можно получить в июне после полного созревания растений.

Почвы. Неприхотлива. Чтобы повысить ее урожай на бедных почвах, перед посевом можно внести органические удобрения и ЭМ-препараты: A1 + A2.

Влажность. Засухоустойчивая. Температура. Зимостойкая.

Посев. Сеять Горлицу можно от ранней весны до второй-третьей декады августа во влажную выровненную почву.

Перед посевом участок следует неглубоко разрыхлить, выровнять. Сеять вроссыпь или рядками на глубину 1-1,5 см, чтобы семя легло в уплотненное влажное ложе. После картофеля и овощей разбросанные семена заделывают железными граблями. В благоприятных условиях всходы появляются на 3-4-й день.

Подготовка почв. Рыхление почв плоскорезом Фокина или культиватором - достаточный и оптимальный способ обработки, повышающий плодородие почв и сохраняющий силы земледельца. Для получения лучшего урожая следует использовать органические удобрения и препараты эффективных почвенных микроорганизмов ЭМ-препараты: A1 + A2 .

Срезание . Для удобрения под урожай следующего года Горлицу следует срезать в фазе развитой розетки осенью, когда образовались бутоны или началось цветение. Высота в начале цветения - 130-140 см. Подрезают плоскорезом Фокина или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов . Обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводят к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами.

Внимание! Процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве. Крестоцветные сидераты не используют в качестве предшественника капусты!

Сурепица питательность. Масличные корма

В данном виде кормов содержится много жира, поэтому он составляет малую часть рациона птиц. Присутствие масличных семян в рационе в большом количестве способствует значительному увеличению массы тела.

Сурепка относится к семейству крестоцветных, она возделывается в Индии, Китае, Афганистане, Иране, в горных районах Средней Азии и Армении. Сурепка бывает озимая и яровая. Семена озимой сурепки имеют серовато-коричневый цвет, яровой — коричневый. Содержание масла в обоих видах сурепки достигает 40–45 %. Семена яровой сурепки на вкус сладкие, поэтому птицы едят их охотно, у озимых семян горьковатый вкус, от которого можно избавиться, если кипятить их в течение 3–4 мин в подслащенной воде. Для этого 0,5 стакана сурепки заливают стаканом воды и добавляют 1 ч. л. сахара. Затем сурепку сушат на открытом воздухе или в духовом шкафу при температуре 50–60 °C, а потом добавляют в зерносмесь. Сурепка составляет до 30 % от массы зерносмеси.

Рапс относится к семейству крестоцветных, имеет мелкие шаровидные семена, у озимого рапса они темно-бурого или темно-коричневого цвета, содержание жира в них — 40–45 %. У ярового рапса семена серовато-черного или черного цвета, содержание жира — 32–38 %. Птицы хорошо поедают свежеубранный рапс. Если же его долго хранить в теплом не проветриваемом помещении, то масло приобретает горьковатый вкус, что не нравится птицам. Для устранения горечи семена рапса обрабатывают так же, как семена сурепки. По питательности рапс примерно такой же, что и другие зерновые корма, но птицы едят его лучше сурепки. Содержание рапса составляет примерно 20 % от массы зерносмеси.

Семя льна является питательным кормом, в котором содержится много жира. Большое количество семян обладает слабительным эффектом, поэтому при запорах птицам рекомендуется давать отвар семян льна вместо воды. Во время линьки птицам необходимо большое количество масличных семян, поэтому надо давать по 3–4 зерна в день. В пищу подходят лишь свежие семена льна, долго их хранить нельзя.

Сурепица польза. Воздействие на организм

Сурепка лечебные свойства имеет следующие:

  • Улучшают кровообращение и нормализуют состав крови. По этой причине трава сурепка применяется в борьбе с , служит для профилактики преждевременной эякуляции, улучшает качество сексуальной жизни.
  • Активизирует периферический кровоток и нормализует тонус сосудов, улучшает функционирование эндокринных желез, что является отличной профилактической мерой против кровяных застоев, что в особенности актуально для мужчин, ведущих малоактивный образ жизни.
  • Оказывает противомикробное действие. Обладает высокой эффективностью при использовании в комплексном лечении множества инфекционных заболеваний, в том числе хронических. Антибактериальные свойства травы проявляются в терапии долго протекающего
  • Стимулирование функционирования почек. Сурепица - эффективное мочегонное средство, применяется для терапии болезней мочевыделительной системы и борьбы с отеками.

Сурепица польза. Воздействие на организм

    • Устранение нехватки и насыщение организма аскорбиновой кислотой. Витамин С оказывает выраженное антиоксидантное действие, укрепляет и тонизирует стенки сосудов, обладает иммуностимулирующими свойствами.
    • Витамины группы В в составе сока растения способствуют нормализации функционирования нервной системы, по этой причине нетрадиционная медицина советуют сурепицу при наличии неврозов, раздражения, а также при более тяжелых нарушениях – апоплексии и припадках эпилепсии.
    • Ускорение восстановления тканей. Примочки с отваром сурепицы оказывают мощное ранозаживляющее действие, а учитывая высокие бактерицидные свойства растения, подобные средства предупреждают развитие вторичной инфекции бактериального характера.
    • Стимулирование функционирования пищеварительных желез. Травка подойдет для людей, которые страдают от астении, общего упадка сил. Ее используются при атонических нарушениях пищеварительной системы. Листья и семена широко применяются в кулинарных целях, придают блюдам пикантный острый вкус.
    • Нормализация работы сердца и сосудов. Восстанавливается почти все типы обмена веществ, включая липидный, уменьшает количество холестерина в организме. По этой причине регулярное употребление средств на основе сурепки является прекрасной профилактической мерой против атеросклероза и сопутствующих ему болезней.

    Озимая сурепица технология возделывания. Требования к условиям произрастания

    Рапс — светолюбивое растение, он плохо переносит затемнение и загущение. В загущенных посевах растение рапса имеет бледную окраску, стебель тонкий, слабый, с вытянутыми междоузлиями, часто полегает, слабо развивается и образовывает мало боковых побегов. Вытянутая точка роста плохо сказывается на перезимовке. Рапс относится к растениям длинного дня.

    Озимый рапс, как и все капустные, влаголюбив. В большинстве регионов России влагообеспечение является основным лимитирующим фактором, ведь за вегетационный период рапсу для формирования высокого урожая необходимо потребить от 600 до 800 мм осадков. В течение вегетации выделяют три периода повышенного влагопотребления: стеблевание, бутонизация и цветение.

    Рапс — холодостойкое растение. Зимой рапс нормально переносит морозы до −15 °С без снежного покрова, а при его наличии хотя бы 5 см до — 22–25 °С. Весенняя вегетация возобновляется уже при 1–3°С. Весенние заморозки часто приводят к гибели. Температура выше 30°С подавляет развитие растения и приводит к ухудшению опыляемости и, как следствие, снижает урожайность.

    Не требователен к почве. Растет практически на всех типах почв. Для получения хорошей урожайности пригодны плодородные почвы, свободные от переуплотнений с реакцией почвенного раствора близкой к нейтральной. Влияние качества почвы на урожайность тем выше, чем больше климатические условия отклоняются от оптимальных.

    Сурепица медонос. Озимая сурепица – перспективный раннелетний медонос Западной Сибири

    В статье представлены результаты 3-х летних исследований по использованию в пчеловодстве новой для Сибири медоносной культуры - озимой сурепицы, а также данные по продолжительности цветения наиболее распространённых в лесостепной зоне Западной Сибири медоносных культур в составе цветочно-нектарного конвейера.

    Сидерат Горлица

    Сидерат Горлица

    Я снова обращаюсь к вам с вопросом о сидерате под названием Горлица. Никак не решусь посеять это, как рассказывают многие, удивительное растение: толком не знаю, как сделать, в какие сроки лучше взяться за дело, как получить свои семена, если зеленую массу нужно скашивать, и т. д.?

    Дело в том, что озимые рапсы, рекомендованные для улучшения структуры и повышения плодородия почвы, в значительной мере ее закисляют, что влечет за собой дополнительные трудовые и финансовые затраты для земледельца. Горлица имеет минимальное количество кислот.

    Кроме того что от Горлицы можно ожидать значительной прибавки к урожаю (как от применения органических удобрений и даже больше), она еще препятствует прорастанию сорняков, за несколько лет применения истребляя их полностью, а за счет своих фитонцидов убивает многие грибковые инфекции, живущие в почве.

    Сидерат можно сеять в междурядьях сада, что весьма положительно сказывается на качестве плодов, а скошенную зеленую массу с удовольствием поедает домашняя живность (а птица, кроме зелени, ест еще и семена - очень полезно!). Но вернемся к нашим овощным грядкам. Рачительные хозяева высевают семена Горлицы в три срока: ранней весной, летом и осенью. Огородники клуба “Черешня” из Хмельницкого приловчились первый посев делать прямо по тающему снегу: смешивают семена с песком и минеральными удобрениями в порошке и рассыпают рядочками с междурядьями в 15-20 см. К моменту начала работ в огороде Горлица уже достигает 25-сантиметровой высоты, ее перекапывают, проливают раствором Байкала для более быстрого разложения. Высаживать рассаду овощей можно сразу же в подготовленные лунки. Второй посев приходится на момент уборки озимого чеснока, салатов. Площадь освободилась, ее выровняли, порыхлив, сделали бороздки глубиной 1-2 см, полили, если влаги мало, и Горлицу посеяли. На этот раз ей нужно дать вырасти до бутонизации, а затем скосить пониже, использовав зеленую массу для компостирования, мульчирования междурядий, корма скоту и т. д. Оставшиеся корни и пеньки перекапывать не нужно, достаточно пройтись по всей площади ручным культиватором, который углубляется в почву на 5-7 см и не переворачивает пласт.

    Как получить семена Горлици?

    Если же хотите получить свои семена (а они вам понадобятся потому, что вы будете очень довольны результатом применения этого сидерата), то нужно Горлицу посеять в зиму. Выделите для этой цели хотя бы небольшую полоску огорода и после августовского дождя или полива посейте семена на глубину 3 см. Обычно это делают во второй половине месяца. Тогда к холодам растение успевает сформировать мощную корневую систему и розетку листьев, а будучи морозоустойчивым, благополучно зимует и весной отрастает очень рано. Учтите: “стена" будет стоять до 1,5 м высотой, а на каждом кусте образуется больше полутора сотен стручков с семенами. Если угадали со сроками осеннего посева, ваша Горлица сможет пережить морозы даже в 30 градусов и вы получите достаточное количество семян, чтобы весной опять засеять участок. А чтобы растения лучше развивались, поливайте их раствором Байкала. Используя такую технологию, вы в итоге добьетесь, что участок будет полностью накормлен и обеззаражен, а продукция, полученная с него, - экологически чистой.

    YouTube
    Instagram



    Одна из составляющих хороших урожаев — севооборот. Грамотное чередование культур позволяет полнее использовать питательные вещества почвы. Ведь в природе — свой биоценоз, свой видовой состав. Никаких монопосадок, только симбиоз растений. А если мы из года в год на одном и том же месте выращиваем одну и ту же культуру, то не только копятся болезни и вредители, но и резко падают урожаи. Плюс истощается почва. Ведь растения выносят из нее очень много питательных веществ. Скажем, зерновые забирают фосфор, свекла и картофель — калий, бобовые — кальций и фосфор.


    К сожалению, дачные сотки не позволяют как следует развернуться. Но, с другой стороны, сменных полей и не должно быть много, достаточно 4 — 5. Чтобы предотвратить истощение почвы, а также чтобы не скапливались отдельные виды сорняков и вредителей, культуры и чередуют, возвращая на прежнее место через 3 — 7 лет. А чтобы не запутаться, проще всего поделить растения на группы. Пасленовые — томаты, перцы, баклажаны и картофель; тыквенные — огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня; корнеплоды — морковь, свекла, редис, редька, пастернак; зеленные — салат, шпинат, укроп и тому подобное.

    Севооборот — экологически самая безвредная предупредительная мера против болезней, вредителей и сорняков. Причем абсолютно бесплатная. И возможно, поэтому многие огородники ею просто пренебрегают.

    Плодосмен создает условия для наиболее рационального использования питательных веществ пахотного и подпахотного слоев. Растения с глубоко проникающей корневой системой (горох, морковь, свекла) в новом сезоне сменяют на те, чьи корни расположены недалеко от поверхности земли (лук, огурцы, зеленные). После так называемых азотфиксаторов (то есть бобовых), которые обогащают почву азотом, прекрасно растут культуры, не обладающие этой способностью. Например, капуста, томаты, зеленные, извлекающие азот из почвы в большом количестве.

    Важно еще и грамотно скомпоновать посадки по законам аллопатии, чтобы на одной грядке культуры мирно уживались друг с другом. И размещать их надо после лучших или, в крайнем случае, допустимых предшественников. Это целая наука — что и с чем лучше посадить. Очень хорошие соседи тыква и кукуруза, томат и салат, лук и морковь, чеснок и клубника. Дружно растут салат с морковью и редькой, редька с кервелем, турнепс с горохом, земляника с салатом или шпинатом, фасоль с кукурузой или садовым чабером, хрен с картофелем, кольраби с огурцами, луком, свеклой, томаты с петрушкой и базиликом. Но есть и не терпящие друг друга пары: шпинат и редька, лук и редька, брокколи и томат, цветная капуста и помидоры или земляника, огурец и картофель, пастернак и лук или чеснок, картофель и тыква, томат и огурец.


    Некоторые овощные культуры (базилик, огуречная трава, шалфей, шпинат, томаты) содержат биологически активное вещество сапонин, ускоряющее рост и развитие растений–соседей. Тмин и амарант улучшают физические свойства почвы и делают более доступными для других культур питательные элементы. Спаржа выделяет элементы, убивающие нематоды, поражающие томаты. Фитонциды лука, чеснока и редьки губительны для конидий и спор фитофторы.

    В природе все так мудро устроено, что без вмешательства человека почва обогащается за счет того, что растения остаются там, где выросли. Перегнивая, они возвращают обратно все полезные вещества, которые вытянули за сезон из грунта для своего питания. Мы же все больше уповаем на навоз. Но сегодня его и купить проблематично, а привезти, разгрузить, разнести по грядкам и лункам, перекопать? С ним еще и семена сорняков могут попасть на участок.

    Альтернатива любому навозу — сидераты. Это растения, которые временно выращивают на свободных участках для улучшения структуры почвы, обогащения ее азотом и угнетения роста сорняков.



    Итак, самые популярные сидераты: злаковые — овес, рожь, ячмень, пшеница, спельта; бобовые — люпин, горох, фасоль, соя, донник, вика, фацелия, сераделла, конские бобы, эспарцет, люцерна, красный клевер; крестоцветные — горчица, редька масличная, рапс, сурепица. Гречиха принадлежит к семейству гречишных, фацелия — к гидрофилам, а подсолнечник — к сложноцветным.


    Примерный 5–летний севооборот овощных культур с использованием сидератов приведен в таблице № 3.



    Очень важно еще разобраться и в том, какие же сидераты — озимые или яровые — принесут больше пользы.

    — Для этого достаточно проанализировать температуру и количество выпадающих осадков за весь период вегетации, — делится опытом Николай Иванович, — то есть с того момента, как весной температура начнет подниматься выше плюс 5 градусов, и до осени, когда столбик термометра опустится ниже отметки в плюс 5 градусов. Дело в том, что при плюс 5 начинают активно работать почвенные бактерии, а при плюс 10 градусах листва включается в фотосинтез, позволяя растению расти. Если осадков больше выпадает весной, то есть в первой половине вегетации, предпочтительнее высевать яровые сидераты. Если ближе к осени, то озимые.

    Почва ни в коем случае не должна пустовать. Полгода она работает на урожай, полгода мы — на ее плодородие. С землей надо работать, как с партнером: будет хорошо ей, будет и у нас весомый урожай. Исследования показали, что температура почвы без растений (так называемого черного пара) на 5 градусов выше, чем засеянной чем–то. То есть она быстрее пересыхает и обезвоживается. Разница в температурах на поверхности между открытой почвой и задерненной в июле может доходить до 5 — 8 градусов.

    Сидераты не зря называют зелеными удобрениями. Все органические питательные вещества, азот и микроэлементы, которых много в их зеленой массе и корнях, остаются в почве и удобряют ее. Растение вначале копит полезные вещества и бактерии, а потом отдает земле. При температуре ниже минус 20 градусов и выше плюс 40 почвенные грибы и бактерии гибнут. Сидераты же способны их восстановить и обновить. Они дают азот, фосфор и калий. А это и есть самое лучшее питание для полезных почвенных бактерий, перерабатывающих органические остатки в гумус. Но им (а значит, и нам) нужны сочные и витаминные растения. Как только сидераты отцветают, они перестают развиваться и древеснеют. Поэтому использовать их нужно до того момента, как зацветут. Да и вообще, не стоит держать сидераты более 40 — 60 дней.



    После скашивания их можно запахать: так зелень разложится быстрее. Особенно это хорошо для картофеля: воздуха будет больше, а бульба любит рыхлые почвы. Кстати, это еще и своего рода защита от парши клубней.

    Ранней весной, как только сойдет снег, можно густо посеять горчицу, кормовой горох или овес, люпин, люцерну, гречиху. А за 2 недели до посева основной культуры их срезать. Многие огородники разбрасывают скошенные сидераты как мульчу по взошедшему и отросшему на 10 — 15 см картофелю, между томатов и перцев. Можно рассаду овощных культур высадить в лунки и прямо в сидераты. В этом случае ночью растения будут защищены от холода, а днем — от жары и ветра. Но до образования семян сидераты надо обязательно срезать.

    А вот высеянные осенью до наступления холодов (клевер, масличная редька, озимые овес, ячмень и рожь) не срезают: зелень остается перегнивать до весны. Можно посеять озимые культуры и попозже под зиму. Температура почвы не позволит семенам прорасти осенью, зато весной зазеленеют дружные всходы. Если весной очень рано высаживаете рассаду, то сидераты не успеют отрасти, поэтому подзимний сев предпочтительнее. Осенью засеивают сидератами и грунт в теплице.

    Главное условие правильного использования сидератов — не перекапывать их сразу. Надо выждать хотя бы 1 — 2 недели. Оставаясь в земле, корневая система послужит дополнительным дренажем. При перекапывании сразу корневые каналы разрушаются, и грунт становится не таким рыхлым.

    С какой стороны ни посмотри на сидераты — все хорошо. И в качестве зеленого удобрения, и как элемент севооборота, и как почвопокровная культура. Поэтому не упустите время: пора приступать к их севу.

    По выполняемым функциям сидераты можно условно разделить на группы:

    • накопление азота из атмосферы — бобовые;

    • усвоение азота из почвы, защита от минерализации почвы и вымывания питательных веществ в подпочву — крестоцветные, злаковые;

    • защита от нематод — бобовые, подсолнечник, фацелия, райграс;

    • накопление органического вещества — злаковые культуры;

    • накопление растительных остатков — злаковые культуры;

    • высвобождение недоступных питательных веществ — расщепление труднорастворимых соединений фосфора, калия и других питательных элементов в почве: гречиха и все крестоцветные;

    • перевод фосфатов в усвояемые формы — бобовые, горчица и гречиха;

    • глубокое рыхление почвы — горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха, редис, турнепс, подсолнечник.

    ПОГОДА НА СЕНТЯБРЬ

    Анализируя погоду августа, необходимо отметить, что наблюдаемые затмения (сначала частное лунное 7 августа, а затем и полное солнечное 21 августа) реально внесли сдвиги в прогнозные показатели. В некоторых случаях наблюдались опережение событий на 2 — 3 дня или сбой погодных тенденций: затмения всегда вносят некоторую разбалансировку.

    Температурный же прогноз в целом оправдался на 68%: при влиянии затмений это хороший результат, поскольку в таких условиях допуск отклонений расширяется.

    Согласно исследованиям лаборатории, дни погодных революций, в которые возможны любые трансформации, придутся на 2, 6 — 7, 9, 11 — 12, 19, 22, 27 сентября. Дожди наиболее вероятны вблизи следующих дат: 6 — 8, 10, 12, 16, 19, 25 — 29.

    Выше представленный прогноз погоды действует в интервале времени + 1 день, иногда до 2 дней, с учетом инертности процесса. Но прогноз не может учесть некоторые внесистемные процессы: чрезмерную солнечную активность с сильными магнитными бурями, влияние комет и так далее.

    Для метеозависимых людей неблагоприятные дни первого осеннего месяца придутся на 7, 10, 12, 16, 17, 22, 25 и 27 сентября. Будьте осторожны и внимательны в поступках, следите за здоровьем.

    Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

    Сурепица - ценный сидерат и достойный медонос Сурепица - ценный сидерат и достойный медонос

    Сидераты - зелёные удобрения, обогащающие почву питательными веществами, что помогает обойтись без органических и минеральных удобрений

    Что такое сидераты? Ответ прост: Сидераты — это растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву с целью улучшения структуры почвы, обогащения её азотом и угнетения роста сорняков.

    Сурепица

    Посевы сурепицы

    Сурепица - ценная сидеральная культура

    В последнее время среди фермеров и дачников огромным спросом как сидеральная культура пользуется озимая сурепица — сорт Горлица. Выведен он в отделе новых культур Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко известным селекционером профессором Ю. А. Утеушем.

    Сурепица, посеянная в III декаде августа — I декаде сентября, до наступления морозов успевает образовать хорошую корневую систему и зимует в фазе Рано весной, когда почва прогреется выше +5 °C, она интенсивно растет и через дней достигает укосной спелости. Выход биомассы — до 45 т/га. В ней содержится 234 кг азота, 83 кг фосфора и 343 кг калия, значительное количество минеральных веществ.

    Кроме того, сурепица задерживает развитие сорняков, повышает плодородие почвы, убивает вредную микрофлору, положительно влияет на рост, развитие и продуктивность последующих культур в севообороте.

    В семействе капустных насчитывается немало видов с такими же, а то и лучшими свойствами, чем у озимой сурепицы. Так, редька масличная, репа, рапс, горчица, капуста кормовая, брюква, турнепс, межвидовой гибрид тифон и другие с незапамятных времен широко используются как овощные, кормовые, масличные и сидеральные культуры.

    Несмотря на широкую известность и высокую продуктивность, некоторые из них в нашей стране распространены пока мало. Очевидно, причины этого кроются в незнании технологии выращивания, а также отсутствии достаточного количества семян отечественных озимых зимостойких сортов.

    В то же время площади под посевы сидеральных культур в зарубежных странах — Польше, Германии, Франции, Голландии, Канаде, КНР и США — увеличивают.

    Американских фермеров эти культуры привлекают тем, что они нетребовательны к экологическим факторам, дают высокие урожаи, содержат до 44 % жирного масла, эффективны и при откорме животных, и как сидеральные.

    Редька масличная

    Редька масличная — скороспелая, холодостойкая, пластичная, влаго-и светолюбивая культура. Используется на зеленый корм, для приготовления силоса, травяной муки и как сидерат. В абсолютно сухом веществе содержится протеина. В 100 кг зеленой массы —16 кормовых единиц, в каждой из них по 198 г перевариваемого протеина.

    Редьку масличную высевают рано весной или под зиму. На зеленую подкормку для животных — поукосно и пожнивно. Такие же сроки посева и на сидерат. Способ посева на семена широкорядный с междурядьями 45 см, на кормовые цели — сплошной.

    Норма высева в травосмесях с овсом, кукурузой редьки должно быть не менее 50, а то и все 75 %. В Лесостепи и Полесье Украины, чтобы получить урожай поздней осенью (в октябре — начале ноября), редьку необходимо сеять, начиная с конца июля и до 10 августа. Неиспользованный до наступления морозов урожай зеленой массы силосуют или используют как сидерат.

    Рапс яровой и озимый

    Озимый и яровой рапс — универсальные культуры. Из их семян производят масло, зеленую массу используют для выпаса скота, изготовления силоса и как сидерат. Так, в рацион коровам включают зеленой массы этой культуры. Свиней, овец и крупный рогатый скот можно успешно выпасать на рапсе в любое время года.

    Технология выращивания рапса озимого такая же, как и озимой сурепицы Горлица. Высевают озимый рапс во II декаде августа, яровой — рано весной или по мерзло-талой почве. Норма высева — Такие же сроки посева и для выращивания на сидераты.

    Тифон

    Тифон

    Тифон (Brassica rapa). Фото: Википедия

    Тифон — гибрид китайской капусты, турнепса и озимой сурепицы. Распространен в основном в Западной Европе, в России и в Украине только начинает распространяться. Морфологические его признаки такие же, как у сурепицы озимой, но у него крупнее цветки, куст более густо облиственный.

    Используется на зеленый корм и как сидерат. Урожай зеленой массы составляет более 59 т/га, содержание сухого вещества В сухой массе травы содержится от 22 до 25 % сырого протеина.

    После скашивания или выпаса растения быстро отрастают, что позволяет получать На зеленую массу тифон высевают во II декаде августа, можно и рано весной, а также летом после уборки культур, которые рано созревают. Норма высева — 10 кг/га.

    Удобрение посевов зависит от наличия в почве питательных веществ. Уход за тифоном ничем не отличается от агротехники других капустных. Во время высева на 1 кг семян добавляют нитрофоски. Основные фосфорные и калийные удобрения вносят до посева, азотные — часть перед посевом, остальные — весной.

    Наиболее опасные вредители на всходах — крестоцветные блошки, на семенниках, кроме блошек, — цветоеды. Поэтому желательно своевременно обработать посевы разрешенными препаратами.

    Читайте также: