Сурепица озимая на силос

Обновлено: 04.07.2024

Применение злаково-крестоцветных смесей - кардинальный способ решения стабильной системы кормопроизводства в степной зоне.

Л.И.Подобед , доктор с.-х. наук, профессор, ведущий научный сотрудник института животноводства Украинской академии аграрных наук.

Глобальное потепление последних лет окончательно поломало многолетние стереотипы опытных специалистов сельского хозяйства относительно стабильности производства отдельных интенсивных культур и даже целых их групп. Особенно сильно пострадала система зелёного конвейера, которая в условиях южной степи лишилась многоукосности эспарцета и люцерны. За последние 5 -8 лет не было ни одного продуктивного сезона, обеспечившего полноценный урожай силосной кукурузы в богарных условиях. Значительные метаморфозы климата лишили земледельцев устойчивых урожаев горохо-овсяных смесей.

В чём причина такой ситуации? Для объяснения этой уже никем не оспариваемой реальности следует обратить внимание на серьёзный рост среднегодовой температуры воздуха. Например, в зоне степи этот рост за последние 10 лет составил 2,2-2,4 0 С. Параллельно с этим наметилась существенная тенденция к снижению объёмов выпадения осадков в летний период и, кроме всего прочего, осадки в степной зоне Причерноморья и Приазовья стали выпадать малыми порциями и крайне неравномерно по сезонам года. В условиях повышенной температуры испарительная способность почвы возросла в 1,4-1,9 раза, что сделало поздне- весенние и ранне- летние осадки малопродуктивными. Растения просто не успевают воспользоваться минимальными запасами влаги и вследствие этого продуктивность их вегетативной массы уменьшается в 2, а в отдельные годы – в 5 раз. Понятно, что в таких условиях нужны холодостойкие и раннесозреваемые сорта люцерны, кормового и сахарного сорго, суданки, интенсивные засухоустойчивые гибриды кукурузы. Увы, но современная селекция не поспевает за столь стремительными метаморфозами природы. В результате в степных условиях силами имеющегося традиционного набора культур и их сортов создать полноценный , непрерывный зелёный конвейер в летний период стало невероятно трудно, а в разрезе нескольких лет подряд практически невозможно.

Если так, то следует признать факт несостоятельности эффективной системы молочного скотоводства, всецело зависящего от бесперебойного поступления корма в кормушки и заготовки их для эффективного консервирования на зиму? В таких условиях о переходе на круглогодовое однотипное кормление не может быть и речи?Тем не менее, мы склонны не согласиться с этим.

Наши исследования и более чем десятилетние производственные испытания позволили найти выход из создавшейся ситуации и обосновать элементы и приёмы стабилизации системы выращивания и заготовки кормов в неполивных условиях южной степи.

Основными элементами новой скорректированной системы кормопроизводства следует считать:

1. Отказ от традиционных принципов формирования зелёного конвейера и замена их дискретным циклическим подходом к созданию посевов и заготовке соответствующего количества вегетативной массы растений. Мы выделяем три основных цикла пополнения запаса кормов в году. Это осенне-весенний (главный), весенне-летний - стабилизирующий и пожнивный- дополняющий циклы.

2. Перенесение основной доли заготавливаемой вегетативной массы , а также силоса и сенажа с летнего и ранне-осеннего на поздне-весенний период.

3. Расширение ассортимента культур- источников вегетативной массы растений за счёт максимального использования озимых и яровых крестоцветных и их смесей со специальными ссорами злаковых.

4. Постепенная замена части посевов кукурузы на посевы сорго, сахарного сорго и сорго-суданкового гибрида.

5. Постепенный переход от традиционных к максимальному производству специализированных фуражных культур- тритикале, голозёрному овсу, сорго – относительно устойчивых к глобальному потеплению и обеспечивающих более высокие урожаи зерна при минимальных затратах средств на их производство.

В данной статье остановимся лишь на характеристике центрального звена рассматриваемой системы, как определяющего её жизнеспособность и стабильность в целом – возможности возделывания и применения специальных крестоцветных видов растений и их комбинации с подобранными сортами злаковых.

Известно, что многочисленное семейство крестоцветных включает целую группу сортов и гибридов культурных растений, исключительно пригодных в качестве надёжных источников высокопитательной вегетативной массы. Из озимых к ним относят сурепицу озимую , гибриды перко( гибрид озимой сурепицы и китайской капусты) и тифона (гибрид китайской капусты и турнепса) . Группа яровых представлена горчицей белой и редькой масличной. Как озимые, так и яровые культуры указанных сортов и гибридов отличаются следующими биологическими особенностями:

1. Все эти культуры способны вегетировать при относительно низких температурах ( +2-+5 0 C) в условиях переувлажения почвы в позднеосенний и ранневесенний период.

2. Гибридные крестоцветные культуры способны быстро в течение 35-45 дней накапливать значительное количество (до 240 -520 ц/га) сочной вегетативной массы, пригодной для эффективного кормления жвачных и заготовки раннего силоса их неё.

3. Указанные виды крестоцветных при выращивании в уплотнённых посевах практически не нуждаются в обработке гербицидами и требуют минимума внимания со стороны агрономической службы в отношении защиты от насекомых и вредителей.

4. Гибридные крестоцветные культуры высеваются в качестве промежуточных культур в зерновых севооборотах, что бесспорно улучшает фитосанитарное состояние полей и значительно увеличивает интенсивность использования пахотных земель.

5. В отличие от известных сортов рапса специфические кормовые крестоцветные культуры скашиваются в фазе цветения, что предотвращает чрезмерное обеднение почвы питательными веществами, а корневые остатки после уборки служат существенным пополнением их количества перед посевом озимых зерновых.

6. Все гибридные крестоцветные кормовые культуры высеваются при минимальных нормах высева семян ( от 4-5 до 10-12 кг на га), что существенно уменьшает исходные затраты на приобретение семян.

7. Крестоцветные указанных видов стабильны по урожайности и идеально приспособлены к текущим и глобальным изменениям климата. Они отличаются простотой в возделывании и получении собственных семян, сохраняющих посевную всхожесть до 3-5 лет.

Общий вид посевов тифона , сурепицы озимой и горчицы в чистом виде представлены на рис1-3.

Рис.1. Уборка посевов сурепицы озимой на зелёный корм.

Рис.2. Посевы тифона к началу массовой уборки на зелёный корм.

Рис.3. Общий вид горчицы белой сорта Каролина ( Дата посева 17.03., дата готовности к уборке 12.05)..

Исследования показали, что питательность зелёной массы рассматриваемых растений не уступает традиционных кормовых культурам озимого и ярового клина ( Табл.1), хорошо и практически без остатков поедается жвачными животными.

Все большую актуальность редька масличная и озимая сурепица приобретают при заготовке силоса из­-за их высокой питательной ценности, о чем свидетельствует богатый опыт заготовки этого корма в хозяйствах Гродненской области. Крестоцветные культуры, включая редьку масличную и озимую сурепицу, хорошо силосуются без провяливания, но с обязательным использованием консервантов. Поскольку их повышенная влажность ведет к обильному выделению сока, при силосовании необходимо обеспечить отвод сока из траншеи (например, она должна иметь уклон или дренаж).

Убирают эти культуры на силос в фазы бутонизации — начала цветения прямым комбайнированием, скашивая на высоте 8–10 см. Измельчение должно быть щадящим (без образования каши), с минимальным количеством ножей в измельчающем аппарате (три ножа). Длина резки должна составлять 6–7 см. Передаточное число при движении кормоуборочного комбайна — минимальное (третья передача).

Необходимо строго соблюдать точность технологического процесса. Продолжительность заполнения траншеи силосной массой — не больше 1–3 дней. Силосную массу закладывают в траншею методом подбуртовки, не применяя метода трамбовки, когда используются фронтальные погрузчики. Высота силосуемой массы не должна превышать 2,5 м (насколько хватит стрелы погрузчика), а температура внутри нее — 35 °С. Использовать на корм такой силос можно через 2–3 недели.

Как кормить?

Сколько вводить силоса из редьки масличной и озимой сурепицы в рацион животных, определяют в каждом хозяйстве индивидуально, в соответствии с утвержденными нормами потребности животных в полноценном кормлении. Однако рекомендуется в начале периода скармливания вводить этот силос в рацион лактирующих коров постепенно. Начать необходимо с 2 кг в день, а затем довести до 16–30 кг. Во избежание порчи скармливать силос из редьки масличной и озимой сурепицы желательно за 3 месяца.

В сухом веществе силоса из этих культур содержится: обменной энергии — 11 МДж, сырого протеина — 18–24 г, сахара — 10–14 г, КДК — 22– 24 %, НДК — 55–67 %. Основные силосные культуры должны иметь оптимальное содержание сухого вещества 30–35 %.

Редька масличная и озимая сурепица — высокобелковые растения: в их составе содержится до 29 % протеина. Они способны произрастать в различных природно-климатических зонах и давать сравнительно высокие урожаи зеленой массы — до 300– 400 ц/га. Относятся к влаголюбивым растениям длинного дня.

— Уже убрано 1503 гектара сурепицы, причем часть площадей использовали на зеленую подкормку, — рассказал начальник отдела производства растениеводческой продукции и технического прогресса райсельхозуправления Андрей Акиншев. — Это промежуточная культура. Ее корневая система разветвленная, расположена в пахотном горизонте, хорошо разрыхляет почву. Отличный сидерат. Она устойчива к неблагоприятным условиям перезимовки, нетребовательна к плодородию почвы, скороспелая. 180 гектаров ее вырастили на семена, чтобы распространить по району.

YouTube
Instagram

В РАЦИОНЕ общественного поголовья в Слуцком районе необычный корм — силос из озимой сурепицы. Технологию уборки и закладки этой культуры в траншею подсказали в прошлом году чешские ученые

— Уже убрано 1503 гектара сурепицы, причем часть площадей использовали на зеленую подкормку, — рассказал начальник отдела производства растениеводческой продукции и технического прогресса райсельхозуправления Андрей Акиншев. — Это промежуточная культура. Ее корневая система разветвленная, расположена в пахотном горизонте, хорошо разрыхляет почву. Отличный сидерат. Она устойчива к неблагоприятным условиям перезимовки, нетребовательна к плодородию почвы, скороспелая. 180 гектаров ее вырастили на семена, чтобы распространить по району.

В Слуцком районе уже скошено около 6 процентов многолетних трав. Из заготовленных 200 тонн сена 178 тонн упаковано в пленку. Больше 20 процентов заготовлено таким же образом и сенажа. Почти в каждом хозяйстве есть комбинированные пресс-подборщики-обмотчики.

— Чтобы строго придерживаться техрегламентов при заготовке кормов, необходим комплекс машин, — рассказал заместитель начальника райсельхозуправления Анатолий Ясюченя. — Для нынешней кормозаготовительной кампании по лизингу будет в ближайшее время закуплено шесть 352-х амкодоровских погрузчиков, применяемых и на трамбовке сенажной массы, восемь единиц граблей-валкообразователей и пять широкозахватных косилок. Таким образом, в каждом хозяйстве будет строго соблюдаться технология кормозаготовки.

Похоже, что здесь ничего нет. Попробуйте использовать функцию поиска.

СПЕЦПРОЕКТ


Мы в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Видео Подписывайтесь на наш канал youtube


РУБРИКИ

Погода

КОНТАКТЫ

Адрес редакции: 247710 Гомельская область, Калинковичи,
ул. Дзержинского, 25.
Электронный адрес: gazeta-kn@mail.gomel.by
Главный редактор: Иван Иванович ГАРИСТ

главного редактора- 3-81-54
заместитель главного редактора – 3-81-41
ответственного секретаря – 3-89-79
редакторов отделов: городской жизни – 3-82-72
сельской жизни – 3-83-45
социального развития – 3-82-32, 3-82-85
бухгалтерии и отдела рекламы – 3-83-99

Читайте также: