Свежий урожай кедрового ореха

Обновлено: 07.07.2024

От стройки к шишкам

Вячеслав Данилкин родом из Тисуля. В Кемерове учился на юриста, потом занимался бизнесом в сфере грузоперевозок и строительства.

— На фоне кризиса 2008 года стройка подзатихла, — вспоминает он, — поэтому параллельно работал в коммунальном хозяйстве, два года руководил управляющей компанией. На обслуживании почти 150 многоквартирных домов, штат в 200 человек, и тут я — 23-летний юрист. Прошёл всё. И прокуратуру, и жилинспекцию, и постоянные совещания у главы района и замгубенатора, и встречи с жителями. Суровая такая школа получилась.

Рыбалка, охота, тайга, — это всё в Тисуле близко. Как и большинство земляков, Вячеслав знал о том, как собирать кедровую шишку, не понаслышке. Но думать об этом как о бизнесе ему и в голову не приходило — пока в 2011 году не предложили в качестве бартерного платежа десять тонн ореха.

— Мне предложили, мол, забери орех в счёт долга. Подождёшь несколько месяцев, он в цене вырастет, продашь и заработаешь с лихвой. Я вывез этот орех, снял какой-то бетонный гараж, он зиму лежал. И вот дело к весне, теплеет, с орехом надо что-то делать, он влажный, испортится. А цена не растёт.

Вячеслав завертелся в поисках переработки — на очищенный орех спрос куда выше. И увидел, что очистить его негде: ближайшее производство в Новосибирске, но у них свой завал — на переработку не берут и так не покупают. Производств мало, а спрос большой. У молодого предпринимателя щёлкнуло: вот она, перспективная ниша.

— Тот орех я в итоге сбыл и деньги свои вернул, — вспоминает Вячеслав Данилкин. — А тема с переработкой прочно засела в голове. Исследовал вопрос: спрос есть и в России, и особенно за границей. Так и появилась идея наладить производство и экспорт.

50 миллионов на орехи

Не менее дорогим пунктом проекта стало оборудование.

— Я не представлял, что процесс переработки ореха настолько сложен, — признаётся Вячеслав. — Ко мне и сейчас знакомые обращаются, говорят, давай мы мешок орехов привезём — ты у себя почистишь. И на следующий день звонят, мол, ну что, готово? Но на самом деле нет никакой волшебной машинки, в которую ты засыпаешь орех, и он выходит уже очищенным и готовым.

Процесс переработки ореха состоит из 11 этапов и занимает 5-6 дней. Производство это — конвейерного типа, а оборудование стоит многие миллионы рублей.

— Шишку мы собираем сами и скупаем у населения, — рассказывает подробности Вячеслав Данилкин. — Засыпаем в станок, который стоит в деревне — высыпается мусор и орешки естественной влажности. В мешок это всё, в фуру и к нам. Загружаем в сушилку и очень правильно сушим: чтобы скорлупа высохла, а ядро ещё не совсем. Делим по размерам на 8 групп. Каждый размер отдельно засыпаем в другую машину, зазоры в которой настраиваются в долях миллиметра, — именно там происходит процесс обрушения скорлупы. Если ядро будет сухое, оно будет крошиться; если скорлупа будет влажная, она будет давиться, не скалываясь. Баланс влажности нужно поймать буквально наощупь, это несколько лет тренировок. Я не шучу.

После обрушения скорлупы орех проходит ещё несколько стадий сушки и очистки, а потом отправляется на оптическую сортировку: в огромном потоке фотосепаратор считывает и отстреливает воздухом потемневшие ядра.

— Машина эта из Англии, обошлась она нам в сумму около 100 000 евро, — вспоминает Вячеслав Данилкин. — Сейчас есть китайские аналоги намного дешевле, но тогда не было. Без всего перечисленного оборудования не добиться приемлемого для продажи качества, это минимальный набор.

Весь проект — здание, подходящее для производства по пищевым стандартам, оборудование, документы и так далее — обошёлся в сумму почти полтора миллиона долларов. По курсу тех лет это около 50 миллионов рублей. Такой вот малый бизнес.

Лестница на экспорт. Ступенька первая: лицензии

Экспорт кедрового ореха требует получения государственной лицензии. Предприниматель должен подтвердить законность заготовки: взять в аренду лесной участок и предоставить проект его освоения.

— Допустим, я заключил контракт на продажу за рубеж партии ореха, — рассказывает Вячеслав. — По каждому контракту требуется заключение Росприроднадзора. Чтобы его получить, я должен сделать проект лесного участка, выставиться на аукцион, выиграть, сделать проект освоения участка, пройти госэкспертизу, потом сдать лесную декларацию. Заявка на разрешение — это огромный список документов: когда его распечатываешь, нужна полная пачка бумаги формата А4. Заявку рассматривают по регламенту 30 дней, на практике зачастую дольше раза в два. Выдают заключение, с ним я иду в Минпромторг, и уже министерство в течение двух недель выдаёт саму лицензию.

Когда Вячеслав Данилкин начинал, он ничего этого не знал.

— А то, может быть, и не взялся бы, — смеётся предприниматель. — Вариантов для отказа — масса. Нам регулярно отказывали, порой по совершенно абсурдным причинам. Последние годы я отправляю пакет документов и сразу записываюсь на приём к руководителю Росприроднадзора. Рассказываю, что мы не китайская компания, которая пришла с баблом, и ей надо десять тысяч тонн ореха вывезти. А небольшое производство, которое даёт рабочие места, платит налоги, берёт кредиты и развивает нашу экономику.

Так как процесс выдачи разрешений затянут, отечественные компании уступают конкурентам. Пока китайцы спокойно торгуют со всем миром, русские несколько месяцев ждут разрешения на каждый новый контракт.

Ещё более усложняют жизнь российскому бизнесу дорогие деньги.

Ступенька вторая: дорогие деньги

Кедровый орех — сезонный продукт. Причём не только в течение года, но и по циклу урожайности: обильный урожай кедр приносит только раз в 3-4 года. В остальные годы шишек мало, и закупочная цена у них высокая.

Выход есть: закупать сырьё заранее впрок в больших объёмах.

— Этих качелей не было бы, будь у меня достаточно оборотных средств, — сетует Вячеслав Данилкин. — Чтобы загрузить свой завод, мне нужно купить сырья на 300 миллионов рублей. Какой банк даст мне кредит 300 миллионов на орешки? Нет такого банка. Поэтому главные в бизнесе — китайцы. У них дешёвые кредиты. Они могут себе позволить купить в урожайный год ореха на несколько миллиардов, положить в холодильник, продержать два года, а потом продать, когда неурожай. В том числе назад в Россию. И заработать 100% на этом.

Вячеслав Данилкин решил не пускать проблему на самотёк: не раз ездил в Москву, поднимал проблемы экспорта дикоросов на парламентских слушаниях и на региональных экономических форумах.

— У нас есть некоммерческое партнёрство — Союз заготовителей и переработчиков дикоросов, — рассказывает экспортёр. — Мы пишем письма, пытаемся в Государственной Думе и Совете Федерации как-то озвучивать проблемы, искать решения. Не знаю, благодаря нашим ли усилиям или чьим-то ещё, но первые подвижки есть: заготовители и переработчики дикоросов попали в приказ Минсельхоза и в следующем году смогут претендовать на льготные кредиты как сельхозпроизводители. Раньше же у нас никакой поддержки не было.

Ступенька третья: логистика

— С логистикой сложно, — качает головой Вячеслав Данилкин. — С арабскими странами и Израилем работаем морем. До моря довезти ещё надо, ближе всего в Новороссийск. Контейнер на железной дороге стоит вообще космос, поэтому грузим фуру. Доезжает — я лечу, оформляю все документы, грузим партию на корабль, примерно 40 дней она идёт до получателя. Это длинное транспортное плечо ложится в стоимость. Отчасти поэтому мы больше нацелены на Европу. Фуру загрузил — через 10 дней она там.

Ступенька четвёртая: кадры

— Не то что готового специалиста сложно найти — даже такого, которого можно обучить, — рассказывает Вячеслав Данилкин. — Два случая за неделю: человек день отрабатывает менеджером, видит огромный объём информации — и на второй день не выходит. Наверное, надо как-то мягче в курс дела их вводить, но не всегда получается. Хотя мы сейчас уже даже без языка берём и всему учим. Лишь бы человек был ответственный, обучаемый и внимательный — цифр много.

Экспортировать самому себе

Вячеслав Данилкин отмечает, что европейским компаниям нужна такая стабильность в поставках, цене и объёмах, которые отечественный бизнес редко может себе позволить.

— У российских компаний дурная слава на международном рынке, — признаёт экспортёр, — поэтому мы открыли в Германии немецкую компанию. Вдобавок это упростило оформление вывоза — мы делаем лицензию на один контракт, вывозим по сути сами себе, а потом уже распродаём по Европе.

Открыть юрлицо за рубежом Вячеславу помог партнёр — русский немец, давно живущий в Германии.

Удачное время для экспорта

Вячеслав Данилкин уверен: сейчас работать на экспорт существенно проще, чем даже пять лет назад.

— Стало проще с таможней, в валютном контроле убрали паспорт сделки, появились меры поддержки экспортёров, но самое главное — информация. Сколько стало информации! Мы начинали методом проб и ошибок. Никто не проводил семинаров и ничего не рассказывал. Мы что-то делали, ошибались, исправлялись, снова делали… упирались в закрытую дверь — подбирали ключик — упирались в следующую. Сейчас потенциальный экспортёр может пойти в Центр поддержки экспорта Кузбасса, в Школу экспорта РЭЦ, — и ему всё пошагово разложат по полочкам, и вдобавок частично оплатят многие вещи. Это не панацея, конечно, существуют объективные трудности и риски, но в любом случае стало проще, чем раньше.

Вячеславу тоже доводилось пользоваться помощью Российского экспортного центра.

— Когда РЭЦ никак не был представлен в Кузбассе, я несколько раз ездил на зарубежные выставки — и мне субсидировали большую часть стоимости участия. Если поучаствовать в выставке стоило, к примеру, 800 000 рублей, то я платил только 100 000, то есть это было хорошее подспорье. Так я в 2018 году побывал на ведущей выставке органических продуктов в мире — BioFach, которая проходит в Нюрнберге ежегодно, и провёл там много полезных встреч.

— Объёмы поставок существенно меняются, — отмечает Вячеслав Данилкин. — В прошлом году объёмы упали, а оборот вырос, потому что цена выросла практически в два раза. Мы в любом случае стараемся отгружать продукцию каждый месяц — например, в прошлом году было 13 отгрузок только на Германию. А вот в России продаём немного и ни с кем не конкурируем. Есть устоявшиеся партнёры — например, ликёро-водочный завод.

Экспорт для Вячеслава в приоритете: это более маржинальный рынок.

— 95% рынка кедрового ореха занимают китайцы, а наша компания там — песчинка, — говорит Вячеслав Данилкин. — Если здесь, в Кемерове, откроется ещё парочка таких же экспортных компаний — они нам нисколько не помешают. Мы вообще друг друга не заметим на мировых рынках.

Ядро кедрового ореха очищенное. Экстра. Урожай 2021г.

Кедровый орех очищенный Новый урожай осень 2021

Свежий, сочный, сладкий кедровый орех из Бурятии. Именно из этой республики, в экологически чистом регионе озера Байкал, кедровый орех считается самым вкусным и сладким, пусть он немного уступает в размере Томскому или Красноярскому ореху, но зато его вкусовые качества по нашему мнению существенно выигрывают. Мы перепробовали много видов кедрового ореха из различных регионов, и остановились на именно на этом.

Уже более 8 лет, компания Сибирская Сила закупает и перерабатывает Бурятский кедровый орех. Высокотехнологическое производство и регулярные поставки позволяют сохранить его максимально свежим и вкусным.

Оцените все вкусовые достоинства очищенного кедрового ореха из Бурятии!

Так как ядра кедрового ореха очень питательны и имеют в своем составе много жиров и активных веществ, то люди, страдающие острой формой ожирения должны ограничить себя в их употреблении.

Ядра кедрового ореха в кулинарии.




Применение семян сосны в кулинарии практикуют многие национальные кухни мира. Орешки, богатые легкоусвояемыми жирами, главный ингредиент легендарного итальянского соуса песто.

Добавленные в запеченное или жареное мясо, рыбу, сырную закуску, овощной салат, они сразу же переводят его в разряд деликатесов, элиту кухонного мастерства. Десерты, мороженое, пироги и запеканки, мед, творог и мюсли с кедровыми орехами становятся значительно богаче.

Для того, чтобы орешки принесли максимальную пользу, их перед употреблением слегка обжаривают на сковороде, при этом выделяется нежное кедровое масло, придающее блюдам яркий вкус и божественный аромат.

Настоящий кедровый орех, цена как в Сибири. Дешевле только в кедровом лесу. :)

Так же можно купить кедровый орех оптом, оставьте заявку в форме ниже или позвоните по телефону, для согласования поставки. Купить кедровый орех в Москве или других регионах России - это просто! Золото Сибири доставим по всему миру!

Самый свежий кедровый орешек, привезённый из Сибири буквально неделю назад у нас на Сибирской Силе!

Кедровый орех способствует:
✅клеточному обмену;
✅нормализации нервной системы;
✅улучшению работы половых желез;
✅нормализации уровня холестерина в крови;
✅улучшению работы ЖКТ и печени;
✅быстрому выводу из организма токсинов и шлаков;
✅улучшению состава крови;
✅повышению работы мозга и физической активности;
✅росту детского организма;
✅избавлению от авитаминоза и дисбактериоза;
✅предотвращению растяжек, а также помогает при запорах

Предприниматели сообщили о неурожае дикоросов и готовятся закупать сырье у соседей

Сибирские предприниматели в первом полугодии 2021 года собрали в лесах более 8 тыс. т дикоросов — в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. Лидером по заготовке кедрового ореха стала Республика Алтай, его в регионе в этот раз собрали на 44% больше, чем в первые шесть месяцев 2020 года. Однако годового роста объ­ема заготовок участники рынка не ждут. Большую часть дикоросов, особенно ягоды и грибы, в Сибири заготавливают во втором полугодии, а лето, по словам переработчиков, выдалось неурожайным, они не исключили, что до 40% сырья придется закупать из других регионов. Вместе с тем экспортный спрос на дары сибирских лесов сейчас примерно в пять раз превышает предложение.

Основную массу заготовленных в первом полугодии дикоросов составляет кедровый орех

Основную массу заготовленных в первом полугодии дикоросов составляет кедровый орех

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Основную массу заготовленных в первом полугодии дикоросов составляет кедровый орех

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Сбор ягод и грибов в Сибири в основном приходится на вторую половину года, отмечают в Рослесинфорге. По его информации, лидером по заготовке лесных грибов в округе является Томская область, в прошлом году на нее пришлось 95% всего сбора в стране. В первой половине 2021 года пять предприятий в регионе заготовили около 1 тыс. т грибов против 0,15 тыс. т в январе–июне 2020 года. Тогда сбором занималась только одна компания. Лекарственные травы в Сибири в начале года заготавливало в промышленных масштабах одно предприятие в Республике Алтай — сбор составил 24 т против 2 т за тот же период годом ранее.

По данным КПМГ на март 2021 года, экспортный потенциал российских дикоросов составляет около $1 млрд в год. При этом в 2020 году их было отправлено за границу на $63,1 млн (25,9 тыс. т). Наибольшими запасами биологических ресурсов обладают Сибирский, Дальневосточный и Уральский федеральные округа.

Урожай кедровых орехов в Томской области в пятьдесят раз превысил прошлогодний. Об этом сообщил вице-губернатор Андрей Кнорр. Для Сибири это рекорд - почти во всех остальных регионах кедровая шишка оказалась непригодной для переработки. Не лучше ситуация и с другими дикоросами. По сравнению с 2018 годом цены на лесные ягоды и орехи выросли практически на треть, на рынках - шаром покати.

Сбор дикоросов может принести одной семье за сезон до миллиона рублей. Фото: Татьяна Кравченко

- На этот сезон мы возлагали большие надежды, - рассказывает представитель частной компании по сбору и продаже дикорастущих продуктов из Омска Инна Максимова. - Ягода обильно цвела, было много завязей. Но все сгубили июльская жара и засуха. Даже листья скрутились и засохли. Голубики в этом году в регионе не было вообще. Морошки созрело крайне мало - ушла исключительно на варенье. Клюквы уродилось тоже немного. Поэтому заготавливаем чайные травы и варим сиропы.

Дикую клюкву в Омской области этой осенью продают по 200 рублей за литр, хотя в прошлом году она была по 150. И падения цены, скорее всего, ожидать не стоит - заготовительный сезон закончился.

В Прииртышье сборщики дикоросов традиционно делали ставку на заготовку кедровых орехов. Однако из-за жары на кедрах плавилась смола, и шишки получились "неформатными" - кривыми и косыми.

- Пятилитровое ведро шишек мы продаем всего за 250 рублей, - говорит Инна Максимова. - Перерабатывать их на орехи просто не имеет смысла. Конечно, можно использовать некондицию для настоек, детских поделок и изготовления сувениров. Но в этом году почти весь урожай - некондиция.

Ученые поясняют, что с кедровой шишкой такое периодически случается, и урожай приходится оставлять диким животным и для восстановления популяции хвойников.

Кедровники дали орехи только в некоторых районах Томской области, а также в республиках Алтай и Тыва. В Горном Алтае в этом году самый высокий урожай кедровых орехов за последние пять лет. Местные жители уходили на заготовку дикоросов целыми деревнями. За один мешок нашелушенных шишек здесь платят 1 800 рублей. При этом на рынке нечищеный кедровый орех продают уже по 500 рублей за килограмм.

Селяне жалуются, что в этом году в республике большой наплыв иногородних и даже иностранных гостей, занимающихся шишкованием. Впрочем, по закону никто не может ограничить право человека на нахождение в лесу для сбора орехов. Для предотвращения конфликтов кедрачи ежедневно патрулировали представители надзорных органов.

В Томской области, по словам вице-губернатора Андрея Кнорра, заготовлено 1 700 тонн кедровых орехов. Селяне утверждают, что стоимость одного мешка нешелушенных шишек составляет около двух тысяч рублей, а бригада из четырех человек в среднем за день может собрать двадцать-тридцать мешков. Поэтому конкуренция была достаточно высокой.

Официально сбор шишки в регионе стартовал 1 сентября, однако уже в начале августа в больницы стали поступать десятки шишкарей, травмированных при падении с деревьев. За нарушение установленных сроков было задержано 64 человека, треть из них - иностранцы.

Но в этом году кедровая шишка - исключение. В регионе в три раза сократился сбор грибов (до 84 тонн) и иван-чая (195 тонн), на 20 процентов - ягод (1,9 тысячи тонн).

По данным правительства региона, в Томской области сосредоточена не только четверть сибирских запасов кедрового ореха, но и две трети клюквы, почти половина лесных грибов и шестая часть черники.

Еще до революции Томск был главным рынком сбыта кедровых орехов и необмолоченной шишки в России. Сегодня производственные мощности томских предприятий позволяют перерабатывать семь тысяч тонн орехов в год.

Закупкой дикоросов у населения занимаются несколько десятков компаний, их доля на рынке страны достигает десяти процентов. В регионе действует программа развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья, благодаря которой местную продукцию поставляют в десятки стран мира. На внутренний и международный рынки уходит свыше тысячи наименований продуктов, ежегодно к ним добавляется более ста новых. Наибольшей популярностью пользуются масла из кедрового ореха и облепихи, сиропы и морсы из лесных ягод, грильяж. Среди эксклюзивной экспортной продукции - знаменитое кедровое молочко, халяльные продукты из лесных ягод и специальные капсулы для фармпрепаратов.

Департамент потребительского рынка областной администрации называет отрасль одной из приоритетных для экономики региона, ее оборот достигает 16,5 миллиарда рублей в год. Сбор дикоросов может принести одной семье за сезон до миллиона рублей.

Шишки, орехи, ядро, масло, околоплодная пленка, скорлупа.

2020-05-16_14-10-15

200

Ядро кедрового ореха ВС 200 гр. Свежий урожай

2020-05-16_14-10-15

500

Ядро кедрового ореха ВС 500 гр. УРОЖАЙ 2021 г

2020-05-16_14-10-15

13

Ядро кедрового ореха ВС урожай 2021 г 1кг

Кедровый орех в/с 500 гр. Свежий урожай

Кедровый орех в/с 1 кг Свежий урожай

2020-05-16_14-10-15

100

Ядро кедрового ореха ВС 100 гр. Свежий урожай

Скорлупа (лузга) кедрового ореха 1 кг(продажа в мешках от 20кг),, от 1тонны -5р/кг

Масло кедровое 100%, холодного отжима 100 мл

2020-05-16_14-24-469

Куль подарочный БОЛЬШОЙ

Каталог

График работы в праздничные дни:31.12.2021 рабочий день до 14:00; 01/01/;.

У нас новое поступление: Грецкий орех в скорлупе в упаковках по 10 кг Подробнее

В продаже новые орехи! Теперь в Лерон-Натс в продаже:Фундук бланшированный

Читайте также: