Сырая икра из баклажанов на зиму

Обновлено: 05.10.2024


Итак. Овощи нужно помыть, обсушить.

Баклажан и перец переложить в форму для запекания, баклажан проколоть ножом, иногда при высокой температуре они взрываются в духовке. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать овощи в режиме конвекции минут 30-35 до готовности. Готовые овощи слегка остудить, очистить баклажан от кожицы и хвостика, перец болгарский - от семечек, хвостика и кожицы.

Положить перцы и баклажаны в форму

Очищенный баклажан переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Почистить баклажан

Белый или красный сладкий лук нарезать очень мелким кубиком.

Порезать мелко лук

Один крупный помидор натереть на крупной терке, кожицу выбросить. Добавить его к луку, чуть посолить. За то время, пока будете нарезать остальные овощи, лук замаринуется.

Добавить потертый помидор

Очищенный баклажан и один помидор нарезать крупным кубиком, перец болгарский мелко нарубить ножом. Добавить в миску с луком.

Добавить баклажан и помидор

Рецепт: Икра баклажанная сырая

У каждой хозяйки свой рецепт борща со своими тонкостями и секретами, и у каждой хозяйки свой рецепт сырой баклажанной икры. Я долго сомневалась, выкладывать ли свой вариант, но просмотрев все рецепты, все же рискну. Во-первых, так готовить икру меня в 16 лет научили две мои самые любимые соседки Роза Наумовна и Аделина Моисеевна, во-вторых, такую икру я больше нигде не встречала.

  • Баклажан — 2 кг
  • Помидор (по 300 г каждый ) — 2 шт
  • Лук белый — 1 шт
  • Перец болгарский (крупный) — 2 шт
  • Соль (морская, около 1 ст.л. без горки)
  • Масло растительное (около 100 г)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
636.4 ккал
белки
17.1 г
жиры
2.6 г
углеводы
1128.7 г
100 г блюда
ккал
25.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
44.8 г

Овощи помыть. Включить газ, выложить баклажаны и перцы на огонь, дать кожице чуть подгореть со всех сторон - это даст икре невероятный вкус костра или мангала. Переложить на противень, запечь в духовке до готовности.
Когда овощи будут готовы, достать из духовки, чуть остудить, очистить от кожицы, хвостики баклажанов и семечки перца удалить.

Очищенный перец нарезать кубиком, баклажаны порубить ножом (ни в коем случае не в мясорубке, блендере, миксере, только ножом и только руками).
Лук белый нарезать настолько мелко, насколько сможете.
Один помидор нарезать кубиком, второй натереть на терке, кожицу выбросить, этот сок достаточно быстро замаринует нарезанный лук и сделает его еще вкуснее.
Смешивать овощи следует, когда перцы и баклажаны еще теплые, вкус получается совсем другим, чем когда они полностью остыли.

Вилкой с большими зубцами перемешивать икру, постепенно добавляя растительное масло и соль. Баклажанная икра очень любит и масло, и соль, поэтому постоянно пробуйте на вкус.
Если баклажаны попались водянистые, положите их на пару минут под пресс перед нарезанием, если суховаты, добавьте еще тертый помидор и растительное масло. Икра должна быть сочной а не сухой.
При перемешивании икра не должна превратиться в однородную суспензию, кусочки овощей должны присутствовать обязательно.

Чеснок и зелень в еврейскую баклажанную икру не добавляют, но однажды, попав в азербайджанскую семью и попробовав ту же икру но с кинзой, я пропала навеки. Теперь я добавляю в икру нарубленную кинзу, но не петрушку или укроп - ни в коем случае ;)
Подаю с оливковым маслом и свежайшим хлебом, больше мне ничего не нужно.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Икра баклажанная сырая

Рецепт: Икра баклажанная сырая

У каждой хозяйки свой рецепт борща со своими тонкостями и секретами, и у каждой хозяйки свой рецепт сырой баклажанной икры. Я долго сомневалась, выкладывать ли свой вариант, но просмотрев все рецепты, все же рискну. Во-первых, так готовить икру меня в 16 лет научили две мои самые любимые соседки Роза Наумовна и Аделина Моисеевна, во-вторых, такую икру я больше нигде не встречала.

Другие варианты рецепта

Рубленая икра из баклажанов

Салат "Похмелье"

Похожие рецепты

Быстрые маринованные огурцы

Фаршированные помидоры "Весна"

Перцы с творогом

Баклажаны "Стеклянные"

Картофельные коробочки

Салат "Чикаго"

Хрустящие маринованные кабачки

Торт из кабачков

Баклажаны под соевым соусом

Попробуйте приготовить вместе

Суп повседневный пикантный с клёцками

Свекольный салат

Рыбный пирог с Багамских островов

Комментарии и отзывы

Попробовав рецепт от Розы Наумовны и Аделины Моисеевны я могу сказать только "шейлем мазаль", что в переводе с иврита значит "полное счастье"! Меня тоже учили готовить икру из синих в Одессе, поэтому запекаю я их даже не в духовке, а в сковороде газ-гриль, ведь мангал не всегда есть под рукой. Запах костра вам обеспечен. Всё количество помидоров режу кубиком, сочности у летних овощей хватает. Единственное отступление - лук слегка обжариваю в масле. Спасибо за рецепт! Хочется, чтобы его попробовали и оценили как можно больше людей.

Интересный рецепт. Икра получается более лёгкой и менее калорийной, чем обычная, жареная в масле. Правда, подпалить не получилось. Наверное, нужно сначала хорошенько обсушить овощи. И в следующий раз попробую без лука. Он другой по текстуре, хрусткий, а икра мягкая. Я люблю, когда все более однородное. А кинза очень кстати.

Только что приготовила вашу икорочку, спасибо за рецепт. Пропорциям строго не следовала, положила немного больше белого лука (его тоже сверху машинкой подчернила/подпалила). Помидоры тоже сверху подчернила и отправила вместе с баклажанами и перцем в духовку, но вынула через 15 минут. В смесь добавила Кайян перец, несколько чайных ложек яблочного уксуса (хорошего с материнкой) и черного перца. Вы правы, кинза добавляет тот особый вкус вашей икорочке, очень хороша кинза в этом рецепте. Хотелось добавить чесночка, но воздержалась! Завтра буду пробовать икорочку, думаю настоится и будет еще вкуснее! Еще раз спасибо. Да благословит Вас Господь.

да, белый лучок не помешает. чеснок - дело добровольное, но я думаю, его не зря не кладут многие народности, ведь баклажаны тяжелый для организма продукт.
на сл. день она тоже очень вкусная, с ломтиком белого свежего хлеба
спасибо за отзыв

Такой же примерно и у меня рецепт ,но добавляется яблоко (несладкое типа Симиренка) и по вкусу уксус -примерно одна чайная ложка или немножко больше .
Баклажаны готовлю в микроволновке ,предварительно их помыть, снять шапочку и наколоть в нескольких местах вилкой (это чтобы они не взрывались в микроволновке)

Я могу вам только посоветовать -попробовать ,Ваш рецепт из еврейской семьи -и мой тоже и не в первом поколении.
Я могу Вас заверить -Вам понравится -только яблоко не сладкое нужно .

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сколько по времени запекать овощи в духовке и при какой температуре.

180 достаточно, по времени не скажу, когда как. иногда 20 минут, иногда 30, от размера зависит. проколите один баклажан, если вошел, как в масло - все готовы

В Армении это называется аджап-сандал. Готовится на костре, лук не важно какой и обязательно сливочное масло в пока еще теплые овощи, а потом уже лук и зелень. ингридиенты для этого блюда также можно заготавливать отдельно на зиму.

В Армении это называется аджап-сандал. Готовится на костре, лук не важно какой и обязательно сливочное масло в пока еще теплые овощи, а потом уже лук и зелень. ингридиенты для этого блюда также можно заготавливать отдельно на зиму.

Именно так я готовлю икру вот уже лет двадцать .
Обычно овощи запекаю на мангале и пока готовиться мясо , готовлю икру
Это очень 😋 вкусно .
Я то же добавляю кинзу и чеснок и острый перец.

Танюша, примите мою благодарность за рецепт. Такую икру готовила бабуля. В детстве я не была от нее в восторге, точнее от баклажанов в принципе. Вкусы с тех пор изменились) Наивкуснейшая икра, пикантная, ароматная. Спасибо за рецепт!

Очень вкусно вышло, даже не ожидала. Только вместо лука положила чеснок.
Единственное - я что то намудрила с запеканием овощей в духовке. Баклажаны у меня больше высохли (я их порезала на половинки вдоль), и запеченную мякоть я счищала вилкой у самой кожицы, отходов уйма, выход маленький. Их целиком надо было запекать наверное . Но то небольшое количество икры, что у меня получилось, очень-очень вкусное.

Делаем баклажаны и перец на мангале (добавляем один острый перец для любителей острого). Икра вкуснючая! Все не так мясо ждут как икру! Делали уже три раза. Рецепт забираем однозначно! Я люблю добавлять базилик, нотки вкуса другие и вид более жизнерадостный! Баклажаны считаются тяжелыми для печени, особенно жаренные, но в данном случае прям лекарство! Нравится больше теплая, но и холодная не застаивается! Спасибо автору рецепта!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Подавать к столу такую икру лучше всего к шашлыку или мясу, приготовленному на костре. Также сырая икра просто бесподобна в сочетании со свежим лавашом или мантакашем. Со специями и зеленью экспериментируйте, если кинза вам не особо нравится, исключите ее из перечня ингредиентов. Для пробы сделайте небольшую порцию блюда, но будьте уверенны, в следующий раз вы уже будете готовить икру совершенно в другом объеме.


Через указанное время аккуратно достаем запеченные овощи, перекладываем на тарелку.


С легкостью очищаем баклажаны и перец от верхнего слоя. Если перец не удается с легкостью очистить, помещаем его на три минуты в чистый полиэтиленовый пакет. Очищенные баклажаны можно положить в небольшое сито, чтобы стекла лишняя жидкость. У перцев обязательно убираем плодоножку с семенами.


Берем свежие помидоры, вымываем в прохладной воде и просушиваем. Половину помидоров натираем на мелкой терке, кожицу выбрасываем. Томат помещаем в удобную глубокую миску.


Следующим ингредиентом подготовим красный лук, также можно брать салатный белый сорт лука, главное, чтобы он не был резким на вкус, как обычный репчатый. Итак, лиловый лук очищаем, споласкиваем, просушиваем. Шинкуем лук мелкими кубиками, закладываем сразу в томатное пюре.


Следом сразу нарезаем слегка остывшие перец и баклажаны. Соединяем все в одной глубокой миске.


Зелень кинзы и петрушки вымываем и стряхиваем лишние капли воды. Нарезаем зелень довольно мелко. Оставшиеся помидоры также нарезаем небольшими кубиками, чеснок мелко-мелко режем. Теперь отправляем все в общую миску.


Наша икра очень любит растительное масло и соль, добавляем эти ингредиенты, также брызнем несколько капель качественного винного уксуса, по вкусу можно добавить щепоть сахарного песка.


Перемешиваем все, оставляем на часик, подаем к столу.
А темой прошлого рецепта была баклажанная икра с тыквой и яблоком.
Приятного вам аппетита!

Икра баклажанная сырая

Сегодня снова будет рецепт от моей подруги Анны. На этот раз я приготовила икру баклажанную сырую так, как готовят ее на юге Украины. Баклажаны запекаются в духовке или на огне, а остальные овощи добавляются в сыром виде. Это очень вкусная, оригинальная закуска. Остроту блюда можно регулировать на свой вкус. Я сделала икру баклажанную не слишком острой.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, разложить на решетке и запечь в духовке при 220 градусах 15 минут. Баклажаны должны стать мягкими, а кожура сильно почернеть.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, разложить на решетке и запечь в духовке при 220 градусах 15 минут. Баклажаны должны стать мягкими, а кожура сильно почернеть.

Запеченные баклажаны остудить и очистить от кожуры.

Запеченные баклажаны остудить и очистить от кожуры.

Помидоры очистить от кожицы. Для этого сделать на помидорах крестообразные надрезы, залить кипятком на 1-2 минуты, затем опустить помидоры в холодную воду. Кожица с помидоров легко снимется.

Помидоры очистить от кожицы. Для этого сделать на помидорах крестообразные надрезы, залить кипятком на 1-2 минуты, затем опустить помидоры в холодную воду. Кожица с помидоров легко снимется.

Нарезать очищенные баклажаны мелким кубиком.

Нарезать очищенные баклажаны мелким кубиком.

Помидоры так же нарезать мелким кубиком.

Помидоры так же нарезать мелким кубиком.

Мелко порубить лук.

Мелко порубить лук.

Мелко порубить зелень.

Мелко порубить зелень.

Все смешать, выдавить чеснок, мелко нарезать острый красный перец, посолить, поперчить.

Все смешать, выдавить чеснок, мелко нарезать острый красный перец, посолить, поперчить.

Добавить в сырую баклажанную икру масло и уксус, тщательно перемешать. Убрать в холодильник настаиваться на 2 часа.

Добавить в сырую баклажанную икру масло и уксус, тщательно перемешать. Убрать в холодильник настаиваться на 2 часа.

Пикантная сырая баклажанная икра готова.

Икра баклажанная сырая

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Икра баклажанная жареная

Икра баклажанная жареная

Домашняя баклажанная икра

Домашняя баклажанная икра

Баклажанная икра с томатной пастой

Баклажанная икра с томатной пастой

Конфитюр из помидоров

Конфитюр из помидоров

Быстрые маринованные помидоры

Быстрые маринованные помидоры

Баклажанная икра из запеченных овощей

Баклажанная икра из запеченных овощей

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Рецепт приготовления лагмана

Рецепт приготовления лагмана

Икра из запечённых баклажанов и перцев

Икра из запечённых баклажанов и перцев

Смотрите еще в разделе "Закуски"

Засолка сала в рассоле холодным способом в банке

Засолка сала в рассоле холодным способом в банке

Рецепт квашеной капусты с морковью

Рецепт квашеной капусты с морковью

Как засолить горбушу в домашних условиях

Как засолить горбушу в домашних условиях

Как вкусно посолить сало с прослойкой

Как вкусно посолить сало с прослойкой

Картофельные чипсы в духовке

Картофельные чипсы в духовке

Треугольники из лаваша с колбасой и сыром

Треугольники из лаваша с колбасой и сыром

Рецепт соленого сала с чесноком

Рецепт соленого сала с чесноком

Жареный лаваш с начинкой

Жареный лаваш с начинкой

Маринованная капуста

Маринованная капуста "Пелюстка"

Смотрите еще в разделе "Баклажаны в духовке"

Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком

Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком

Свинина с овощами в горшочках

Свинина с овощами в горшочках

Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Чанахи из баранины

Чанахи из баранины

Лазанья из баклажанов с фаршем

Лазанья из баклажанов с фаршем

Баклажаны, запечённые с оливковым маслом и прованскими травами в духовке

Баклажаны, запечённые с оливковым маслом и прованскими травами в духовке

Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Картошка с баклажанами и помидорами в духовке

Картошка с баклажанами и помидорами в духовке

Бабагануш

Бабагануш

Смотрите еще в разделе "Икра из баклажанов"

Соус из баклажанов и помидоров

Соус из баклажанов и помидоров

Рецепт овощной икры

Рецепт овощной икры

Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму

Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму

Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке

Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке

Овощная икра с дымком

Овощная икра с дымком

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Рецепт икры из баклажанов в мультиварке

Рецепт икры из баклажанов в мультиварке

Соус из запеченных баклажанов

Соус из запеченных баклажанов

Бутербродная паста из баклажанов с творогом

Бутербродная паста из баклажанов с творогом

Комментарии

На юге Украины не добавляют

На юге Украины не добавляют уксус в икру. Помидоры имеют свой уксус. Синие ( у нас так их называют) и сладкий перец пекут целиком. Ставят на10-15мин. под пресс чтоб горечь стекла, чистят и рубают ножом. Затем добавляют резаный лук, помидоры и измельчённый чеснок,молотый черн.перец ,заправляют растит. маслом.Это икра. А то, что Вы приготовили это закуска из баклажан.

Ответ на На юге Украины не добавляют от Гость Валентина

Это не икра

Ответ на На юге Украины не добавляют от Гость Валентина

вы полагаете, что на юге

вы полагаете, что на юге Украины все готовят икру одинаково и только Ваш рецепт единственно правильный? )

Специально зарегистрировалась

Специально зарегистрировалась что бы написать вам. Спасибо за рецепт ,моя мама всю жизнь только так свежую икру и готовит.. но у меня память слабовата,по этому иногда что бы вспомнить заглядываю в интернет. Рецепт у каждого свой,как и рецепт борща. А мне этот по душе,что даже другого пробовать и не хочется)

Ответ на Специально зарегистрировалась от Лера из юга Украины

совершенно с вами согласна )

А ещё если добавить

Можно и сырой перец.

Люблю икру, в холодном

🙂

Люблю икру, в холодном варианте тоже понравилась. Получается больше витаминов сохранить, что приятно, спасибо

Пожалуйста, Юлия!

"Знатоки"! Рецепт древний,

"Знатоки"! Рецепт древний, как само человечество, - пришел из Турции в Болгариию, там эта икра называется "кьополу", а болгары юга Украины передали рецепт местным. Баклажаны запекаются ЦЕЛИКОМ на открытом огне - на металлических листах или на сухой сковороде (на газплите в городских условиях) до появления сизого дымка и почернения кожуры (надо переворачивать для равномерного запекания). Этот дымок и определяет неповторимый вкус икры. Затем запеченные баклажаны ("сининькие") помещают в холодную воду на полчаса, слегка отжимают и тогда с них кожура легко снимается. К измельченной ножом мякоти баклажанов добавляются мелко порубленные лук, помидоры, петрушка и чеснок, соль, черный перец (по вкусу) и много растительного масла (на Украине любят ароматное жареное подсолнечное), всё тщательно перемешивают. НИКАКОГО УКСУСА! Через полчаса икра темнеет и набирает кислинку от помидор - хорошо сочетается с черным хлебом. Приятного аппетита!

Читайте также: