Сырье рябины хранят по списку

Обновлено: 05.10.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

государственного автономного профессионального образовательного учреждения Саратовской области

МДК 01.01. Лекарствоведение\ Фармакогнозия.

Автор: Сердобинцева Наталья Олеговна. Балашов, 2021 г.

Председатель ЦМК _____________

Сердобинцева Н.О .

Методистом Балашовского филиала

Подберите правильный ответ.

1. УКАЖИТЕ НАЗВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ: куски коры различной формы, наружняя поверхность гладкая, "зеркальная", внутренняя - с продольными тонкими рёбрышками, излом снаружи ровный, внутри - занозистый, запах слабый, вкус сильно вяжущий

а. кора крушины ольховидной

б. кора обвойника греческого

в. кора дуба обыкновенного

г. кора калины обыкновенной

2. УКАЖИТЕ НАЗВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ: плоды - костянки шарообразной формы, морщинистые, внутри одна косточка, цвет плодов чёрный, иногда с белым налётом, запах слабый, вкус сладковатый, слегка вяжущий

а. плоды черники обыкновенной

б. плоды черёмухи обыкновенной

в. плоды рябины черноплодной

г. плоды жостера слабительного

д. плоды жостера слабительного

3. СОПЛОДИЯ ОЛЬХИ СТАНДАРТИЗИРУЮТ ПО СОДЕРЖАНИЮ

б. дубильных веществ

г. эфирных масел

4. ВОДНОЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ДАЁТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ РЕАКЦИЮ

а. с гидроксидом натрия

б. с хлоридом алюминия

в. с железо-аммониевыми квасцами

г. с раствором чёрной туши

д. с раствором Люголя

5. КАКОЕ СВОЙСТВО ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ОБУСЛОВЛИВАЕТ ИХ ВЯЖУЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ?

а. образуют с водой стойкую пену

б. раздражают окончания афферентных (чувствительных) нервов

в. образуют с водой вязкие коллоидные растворы

г. уплотняют ткани, образуя альбуминаты

д. расширяют сосуды кожи

6. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ ВЯЖУЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

в. дубильные вещества

7. ИЗ СЫРЬЯ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ ПОЛУЧАЮТ ЛЕКАРСТВЕНЫЕ СРЕДСТВА:

а. плоды черники, листья черники, побеги черники, настой листьев, отвар плодов, сборы: "Арфазетин", "Мирфазетин"

б. плоды черники, трава черники, порошок, жидкий экстракт, отвар, сборы: "Арфазетин", "Мирфазетин"

в. плоды черники, листья черники, жидкий экстракт, отвар плодов, настой листьев, сборы: "Арфазетин", "Мирфазетин"

г. плоды черники, листья черники, побеги черники, отвар, настой, настойка, сборы: "Арфазетин", "Мирфазетин"

д. плоды черники, листья черники, побеги черники, отвар, настой, порошок, сборы

8. СЫРЬЁ ОЛЬХИ КЛЕЙКОЙ ЗАГОТАВЛИВАЮТ

а. от начала цветения до появления плодов

б. до и в начале цветения или с начала созревания плодов до появления снежного покрова

в. с начала цветения и до начала осыпания плодов

г. в период созревания 60 - 80% плодов

д. поздней осенью и зимой

9. СРОКИ ЗАГОТОВКИ СЫРЬЯ "КОРА ДУБА":

а. во время цветения (летом)

б. в период полной зрелости плодов

в. осенью, после листопада

г. во время сокодвижения (ранней весной)

д. во время набухания почек (в начале лета)

10. УКАЖИТЕ НАЗВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ: подземные органы твёрдые,змеевидно - изогнутые,несколько сплюснутые,с поперечными кольчатыми утолщениями и следами обрезанных корней, цвет излома розоватый, запах отсутствует, вкус сильно вяжущий

а. корневища бадана

б. корневища змеевика

в. корневища лапчатки

г. корневища и корни кровохлёбки

д. корневища аира

Подберите правильный ответ.

1. ЛЕКАРСТВЕННЫМ РАСТИТЕЛЬНЫМ СЫРЬЁМ ЛАПЧАТКИ ПРЯМОСТОЯЧЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ:

2. ИЗ СЫРЬЯ ДУБА ОБЫКНОВЕННОГО ПОЛУЧАЮТ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА:

а. кора дуба, отвар, порошок, сборы

б. кора дуба, настой, настойка, сборы

в. кора дуба, настой, порошок, экстракт

г. кора дуба, отвар, порошок, настойка, сборы

д. кора дуба, настойка, настой, порошок, сборы

3. КАЧЕСТВЕННАЯ КОРА ДУБА ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ:

а. Кора представляет собой куски трубчатой формы, наружняяя поверхность блестящая светло-бурая, внутренняя - желтовато-бурая с остатками белой древесины, излом двойной, толщина коры меньше 6 мм, запаха нет, вкус сильно вяжущий

б. Кора представляет собой куски трубчатой формы, наружняя поверхность гладкая, тёмно - серая с беловатыми поперечными чечевичками, внутренняя - гладкая, желтовато - оранжевая, излом щетинистый, запах слабый, вкус горьковатый

в. Кора представляет собой куски желобоватой формы, наружняя поверхность морщинистая или гладкая с чечевичками, серо-бурая; внутренняя - гладкая буро-жёлтая с красными пятнами, толщина до 2 мм, запах слабый, вкус горьковато-вяжущий

г. Кора представляет собой куски трубчатой формы, наружняя поверхность морщинистая, сетло-бурая, внутреняя - желтовато-бурая с продольными рёбрышками, излом двойной, толщина коры 7-8 мм, запаха нет, вкус сильно вяжущий

д. Кора представляет собой куски трубчатой или желобоватой формы, наружняя поверхность блестящая светло-бурая, внутренняя - желтовато-бурая спродольными рёбрышками, излом двойной, толщина менее 6 мм, запаха нет, вкус сильно вяжущий

4. СЫРЬЁ, СОДЕРЖАЩЕЕ ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ХРАНЯТ

б. по общему списку

а. по общему списку отдельно

5. РАСТЕНИЕ СЕМЕЙСТВА ERICACEAE :

а . Padus asiatica

б . Rubus idaeus

в . Vaccinium myrtillus

г . Alnus incana

6. ТИП ПЛОДА ОЛЬХИ СЕРОЙ :

7. ТИП СЫРЬЯ КРОВОХЛЁБКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ:

г . Rhizomata et radices

д . Rhizomata cum radicibus

8. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПЛОДОВ ЧЕРНИКИ:

б. послабляющее и кровоостанавливающее

9. СЫРЬЁ BERGENIA CRASSIFOLIA:

в. корневища с корнями

г. корневища и корни

10. СРОК ЗАГОТОВКИ СЫРЬЯ POTENTILLA ERECTA:

а. в период зрелости плодов

б. в начале созревания плодов

в. в период бутонизации

г. в период цветения

д. во время увядания надземной части растения

Подберите правильный ответ.

1. ТИП ПЛОДА ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ:

2. ТИП ПЛОДА ЧЕРЁМУХИ ОБЫКНОВЕННОЙ:

3. BERGENIA CRASSIFOLIA ОТНОСИТСЯ К СЕМЕЙСТВУ:

4. СОПЛОДИЯ ОЛЬХИ СТАНДАРТИЗИРУЮТ ПО СОДЕРЖАНИЮ

б. дубильных веществ

г. эфирных масел

5. СЫРЬЁ, СОДЕРЖАЩЕЕ ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ХРАНЯТ

б. по общему списку

а. по общему списку отдельно

6. СРОКИ ЗАГОТОВКИ СЫРЬЯ "КОРА ДУБА":

а. во время цветения (летом)

б. в период полной зрелости плодов

в. осенью, после листопада

г. во время сокодвижения (ранней весной)

д. во время набухания почек (в начале лета)

7. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ ВЯЖУЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

в. дубильные вещества

8. ЛЕКАРСТВЕННЫМ РАСТИТЕЛЬНЫМ СЫРЬЁМ ЛАПЧАТКИ ПРЯМОСТОЯЧЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ:

9. ТИП СЫРЬЯ КРОВОХЛЁБКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ:

г . Rhizomata et radices

д . Rhizomata cum radicibus

10. СЫРЬЁ ОЛЬХИ КЛЕЙКОЙ ЗАГОТАВЛИВАЮТ

а. от начала цветения до появления плодов

б. до и в начале цветения или с начала созревания плодов до появления снежного покрова

В качестве сырья используют зрелые плоды рябины, которые собирают осенью (сентябрь - октябрь). Перед сушкой собранное сырьё сортируют, удаляют плодоножки, посторонние примеси, испорченные плоды.

Сушат плоды рябины в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 60-80° С. В хорошую погоду их можно сушить на открытом воздухе под навесом, рассыпав тонким слоем на бумаге, ткани. Хорошо высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими, при сжатии они не должны образовывать комков.

Готовое сырьё рябины состоит из плодов без плодоножек. Цвет плодов красновато-оранжевый, буровато-красный или желтовато-оранжевый. Запах слабый, свойственный рябине. Вкус кисловато-горький. Хранят в тканевых мешках в сухом месте. Срок годности 2 года.

Краткое описание. В качестве сырья используют зрелые плоды рябины обыкновенной, которые собирают осенью (сентябрь - октябрь).

Ветеринарные клиники

Комбикорма и премиксы для крс. Применение Рябина обыкновенная в ветеринарии. Сухие корма для животных: кошек, собак, коров, коз. Груминг косметика для собак. Средства от блох и клещей, игрушки для собак. Строительство коровников.

Строительство домов на селе

Строительство деревянных домов. Строительство тентовых ангаров для сельского хозяйства. Строительство домов из клееного бруса.

Описания целебных растений для животных

Люцерна серповидная Любка двулистная Мальва лесная Мать-и-мачеха обыкновенная Мытник болотный Мыльнянка лекарственная Лопух большой Лапчатка прямостоячая Золототысячник малый Золотая розга (золотарник) Катран красный Клевер луговой Кокушник длинношпорцевый Кровохлебка лекарственная Одуванчик лекарственный Окопник лекарственный Чемерица Лобеля Тысячелистник обыкновенный Череда трехраздельная Щавель конский Вереск обыкновенный Ятрышник пятнистый Тимьян ползучий Таволга вязолистная Пижма обыкновенная Очиток едкий Росянка круглолистная Синеголовник плоский Сушеница топяная Зверобой продырявленный Желтушник левкойный Щавель обыкновенный Чеснок посевной Элеутерококк колючий Аир обыкновенный Алтей лекарственный Адонис весенний Хрен обыкновенный Хмель обыкновенный Табак настоящий Стручковый перец Тмин обыкновенный Тимьян обыкновенный Фенхель обыкновенный Укроп пахучий Багульник болотный Бедренец-камнеломка Гравилат городской Горец перечный Донник лекарственный Дрок красильный Дягиль лекарственный Душица обыкновенная Горец змеиный Герань луговая Вахта трехлистная Бодяк разнолистный Вероника лекарственная Володушка золотистая Волчец кудрявый Земляника лесная Купена лекарственная Мочегонные чаи Грудные чаи Желудочные вяжущие чаи Желудочные слабительные чаи Мягчительные сборы Желудочные регулирующие чаи Витаминные чаи Ветрогонные чаи Вяжущие желудочные чаи Витаминный чай Кровоостанавливающие чаи Мочегонные чаи Потогонные чаи Отхаркивающие чаи Потогонные чаи Успокоительные чаи Обезболивающие и успокаивающие Обволакивающие Отхаркивающие Потогонные Слабительные Ранозаживляющие Мягчительные Мочегонные Ветрогонные Антигельминтные Вяжущие Инсектицидные Кровоостанавливающие Ячмень Шпинат огородный Горох посевной Бобы кормовые Гречиха посевная Дыня обыкновенная Картофель Капуста белокочанная Толокнянка обыкновенная Первоцвет весенний Лук медвежий Ландыш майский Лук победный (черемша) Очанка лекарственная Папоротник мужской Плаун булавовидный Кукуруза Помидор Сорго Свекла обыкновенная Соя Тыква обыкновенная Фасоль обыкновенная Чина посевная Рожь посевная Рис посевной Овес посевной Пшеница Огурец посевной Редька огородная Репа Спаржа лекарственная Сельдерей пахучий Кукуруза Кубышка желтая Лабазник обыкновенный Ландыш майский Левзея сафлоровидная Лапчатка прямостоячая Крушина ольховидная Кровохлебка лекарственная Калина обыкновенная Золототысячник малый Клюква болотная Коровяк Крестовник плосколистный Крапива двудомная Лимонник китайский Липа Папоротник мужской Осока парвская Пастушья сумка Пижма обыкновенная Подорожник большой Плаун булавовидный Ольха Олеандр обыкновенный Мать-и-мачеха Малина обыкновенная Можжевельник Облепиха крушиновидная Одуванчик лекарственный Земляника лесная Зверобой продырявленный Барвинок малый Барбарис обыкновенный Белена черная Берёза повислая Боярышник Бессмертник песчаный Багульник болотный Астрагал Алтей лекарственный Аир обыкновенный Анабазис безлистный Аралия маньчжурская Арония черноплодная Арника горная Брусника обыкновенная Бузина черная Душица обыкновенная Дуб обыкновенный Дягиль лекарственный Женьшень Заманиха высокая Жостер слабительный Донник лекарственный Девясил высокий Горец змеиный Буквица лекарственная Горец перечный Горец почечуйный Горец птичий Полынь горькая Пустырник сердечный Крапива двудомная Кошачья лапка двудомная Крестовник ромболистный Кориандр посевной Левзея сафлоровидная Лаванда колосовая Кендырь коноплевый Касатик бледный Девясил британский Горчица сарептская Девясил высокий Женьшень обыкновенный Календула Иссоп лекарственный Лимонник китайский Лук репчатый Пустырник пятилопастный Подснежник Воронова Ревень тангутский Ромашка аптечная Стальник колючий Синюха голубая Подорожник большой Петрушка кудрявая Мелисса лекарственная Любисток лекарственный Морковь посевная Мята перечная Пастернак посевной Горечавка желтая Валериана лекарственная Трилистник водяной Толокнянка обыкновенная Тыква Тысячелистник Хвощ полевой Фиалка Тмин обыкновенный Термопсис ланцетовидный Ромашка душистая Ромашка аптечная Смородина черная Сушеница топяная Сосна обыкновенная Чабрец ползучий Чага Яснотка белая Элеутерококк колючий Анис обыкновенный Аралия высокая Арахис (земляной орех) Арника горная Щавель конский Шиповник коричный Череда трёхраздельная Чемерица Лобеля Черёмуха обыкновенная Черника обыкновенная Чистотел большой Адонис весенний

Рябины плоды инструкция по применению

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Рябины плоды

Сырье растительное цельное 1 пачка
плоды рябины100 %

100 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.
50 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.
75 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.
35 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Благодаря высокому содержанию витаминов настой плодов рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм. Обладает также диуретическим, гипотензивным и желчегонным свойствами.

Показания препарата Рябины плоды

Режим дозирования

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь 2 раза в день после еды: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/2 стакана; дети от 6 до 12 лет - по 1/4 стакана; дети от 3 до 5 лет - по 2 столовые ложки. Перед применением настой рекомедуется взбалтывать.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания к применению

  • детский возраст до 3-х лет;
  • повышенная чувствительность к препарату.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение у детей

Условия хранения препарата Рябины плоды

Хранят в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.

Срок годности препарата Рябины плоды

Условия реализации

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

4YVcat7-GpE

1QnOKoi2HOc

MFLcj8P9qm8

v6CX3n5FsU8

xDhWckObbGs

Хранение

Плоды рябины заготавливают в период полного созревания (в сентябре-октябре) до наступления заморозков. При уборке осторожно срезают секатором щитки с плодами. Затем ветки обрывают и перебирают, очищают от листьев и плодоножек.

Используют плоды в свежем и сушеном виде.

Свежие плоды сохраняют всю зиму при температуре 1-2° или замороженными.

При сушке очищенные плоды сначала провяливают в течение нескольких дней на солнце, затем сушат в печи или духовке при температуре 50-60°, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая, в южных районах сушат, в основном, на солнце.

Хранят сушеную рябину в сухом, прохладном, xорошо проветриваемом месте. Срок хранения до 2 лет.

Сухие плоды можно купить в аптеках.

Рецепты


  • Свежий сок принимают 3-4 раза в день по 50 г.
  • Отвар плодов (15 г сырья на 200 г кипятка) принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Настойку из свежих плодов (200 г размятых плодов на 1 л водки, настоять 12 дней, процедить) пить по 1 чайной ложке 3 раза вдень при нарушениях менструального цикла в климактерический период.
  • Сироп (1 кг сока зрелых плодов варить с 600 г сахара) принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при ожирении.
  • Чай из листьев (30 г листьев заваривают тремя стаканами кипятка) пьют по 1 стакану 3 раза в день при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Внимание!

Плоды рябины противопоказаны при склонности к гиперкоагуляции крови.

Общеукрепляющий настой

2 ст.л. сухих ягод рябины обыкновенной (красной) залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить.

Пить по 1/3 стакана 3 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.

Настой при гиповитаминозе

При гиповитаминозах рекомендуется настой плодов рябины обыкновенной: 2 ч. л. плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять в теплом месте 1 час, добавить сахар для вкуса.

Выпить в течение дня равными порциями в 3-4 приема для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов.

Рябиновый чай при гипо- и авитаминозе

1 ст. л. плодов заварить 1 стаканом кипятка и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Такой рябиновый чай полезен при гипо- и авитаминозе.

Шипучка рябиновая

Рябину перебрать, хорошо вымыть, размять деревянным пестиком, выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягоды не разварятся.

Кастрюлю снять с огня, завязать марлей и поставить в теплое место.

Когда напиток начнет бродить, процедить его через двойной слой марли, добавить сахар по вкусу и перемешать. Разлить в бутылки, положить в каждую 2-3 изюминки и хорошо закупорить. Хранить бутылки в горизонтальном положении в холодильнике.

Подавать напиток охлажденным.

Повидло из рябины

Ягоды промыть, просушить, а затем либо выдержать в течение суток в морозильной камере, либо прокипятить 1-2 минуты (чтобы ушла горечь). Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку, полученную массу засыпать сахаром (1 кг сахара на 2 кг плодов), выдержать 2 часа, добавить кипятка (по 1 стакану на 1 кг ягод) и варить на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не начнет растекаться на блюдце.

Рябина в собственном соку

Ягоды вымыть, пробланшировать в течение 3 минут, отцедить, остудить, уложить в стерильные банки (0,5 л), залить прокипяченным соком из рябины, накрыть крышками, простерилизовать 20 минут, герметически укупорить и охладить.

Рябина натуральная

Ягоды вымыть, плотно уложить в банки (0,5 л), залить горячей кипяченой водой, накрыть крышками, простерилизовать 20 минут, укупорить и охладить.

Компот из рябины

Спелую рябину промыть холодной водой, пробланшировать, погружая дуршлаг в кипящую воду на 4-5 минут, быстро охладить холодной водой.

Затем ягоды вынуть из сиропа, плотно уложить в банки, залить этим же сиропом, накрыть банки крышками, простерилизовать при температуре 100° (банки емкостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут). Готовый компот герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Варенье из рябины

Ягоды вымыть, пробланшировать 4-5 минут, сложить в варочный таз, залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара, 600 г воды на 1 кг плодов) и выдержать 6-8 часов. После этого варить на медленном огне до готовности. В процессе варки рекомендуется 4-5 раз снять таз с огня (после закипания), выдержать 15-20 минут и снова варить.

Готовое варенье расфасовать в подогретые сухие банки, укупорить и охладить.

Джем из рябины

Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку. Массу поместить в эмалированный таз, добавить воду и сахар (400 г воды, 1,5 кг сахара, 1 кг ягод) н варить джем в один прием при непрерывном помешивании (следить, чтобы не пригорел). Уваренный горячий джем расфасовать в сухие подогретые банки, герметически укупорить и охладить.

Сок из рябины

Подготовленные ягоды вместе с сахаром (200 г на 1 л сока) пропустить через соковарку. Готовый сок укупорить в банки лакированными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Рябина маринованная

Ягоды промыть в холодной воде, дать ей стечь, а плоды плотно уложить в банки вместе со специями. (Для банки емкостью 0,5 л необходимо 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2-3 шт. гвоздики). Наполненные банки запивают горячим маринадом (85-90°).

Для приготовления маринадной заливки на 10 банок емкостью 0,5 л в эмалированную кастрюлю налить 1,4 л воды, добавить 440 г сахара и нагреть до кипения. После растворения сахара сироп профильтровывают через 3-4 слоя марли и вновь нагревают до 85-90°. Отмерить 15 г уксусной кислоты 80 %-ной концентрации и осторожно влить в горячий сироп.

Залитые банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и пропастеризовалъ при температуре 60- 70° 15 минут для банок емкостью 0,5 л и 20 минут – для 1 л.

Готовые консервы герметически укупорить, перевернуть и охладить.

Пастила из рябины

Крупные ягоды промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, плотно накрыть крышкой и на 4-5 часов поставить в духовку, нагретую до 50°. Затем ягоды переложить в эмалированный таз, залить горячей водой, чтобы она только покрыла рябину, и поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, воду слить, а рябину протереть через сито или дуршлаг. В полученное пюре добавить сахар (1 кг на 1 кг пюре) и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и не будет легко отделяться от дна таза.

Уваренную массу выложить ровным слоем толщиной 1,5-2 см на фаянсовое мелкое блюдо, смоченное холодной кипяченой водой, и поставить сушить на солнце, в духовку или печь.

Подсушенную массу нарезать кусочками любой формы и обвалять в сахаре.

Хранить в банках под обычной крышкой при температуре 7-10°.

Применение в косметике

В косметике в основном используются свежие плоды рябины (сок и мякоть), а также листья.

Сок плодов рябины залить в формочки для льда, поставить в морозильную камеру холодильника. Льдом рекомендуется ежедневно протирать участки лица с расширенными сосудами.

Рябина в снегу, словно дева, застыла
В сомненьях любовных потерь.
Зима её шубой холодной накрыла.
Как долго весны ждать теперь!

Она отдохнёт. Но душевные раны
От ветра колючего - злы.
Как капельки крови, как сердца изьяны,
На веточках видно узлы.

Судьба рубцевала на ветках случайно
Всю боль от утрат и тревог.
Под снегом не видно девичьего стана,
Лишь в сердце её – огонёк.

Он светит надеждой, её охраняя,
Как символ и лучик любви!
Рябина - красивая и молодая!
Услышит Господь все мольбы.

Весенней порой Он её отогреет,
Так пышно она зацветёт,
А нынче снежинки от радости млеют
И зимний наряд ей идёт!

Читайте также: