Табак турецкий описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Выращивание турецкого табака в домашних условиях

История турецкого табака

Общеизвестно, что табак попал в Европу из Америки, где индейцы раскуривали трубки мира и просто покуривали задолго до этого. Менее известны извилистые пути, по которым данное зелье распространилось по Старому Свету. Попав первоначально в Португалию и Испанию, табак начинал своё шествие по континенту в начале XVI в качестве лекарственного средства, которое преимущественно нюхали и жевали.

Но затем победило табакокурение, которое, победно прошагав по Европе, в 1585 достигло Османской империи, где и начал свою историю турецкий табак. И хотя исследователи считают, что данное название некорректно, поскольку первые семенные подвои турецкого табака были выведены в Греции, оно закрепилось намертво, тем более что в те времена Греция была включена в Османскую империю.

Турецкий табак

Особенности сорта

Все виды табака, являясь сугубо культурными растениями, существенно не отличаются друг от друга, получая свои названия преимущественно по территориальным признакам происхождения или по способу сушки листьев и их резки.

Тем не менее турецкий табак имеет свои специфические особенности, описание которых заключается в:

  • пряном вкусе;
  • сладковатом аромате;
  • жёлто-зеленоватом или коричнево-золотистом цвете высушенных листьев;
  • небольших размерах листьев, имеющих разные формы;
  • необходимости сушки листьев только под солнцем.

Посадка табака в домашних условиях

Табачные семена сохраняют хорошую всхожесть в течение нескольких лет. Поскольку табак является теплолюбивой культурой. Сеют его семена непосредственно в грунт только в южных регионах. Во всех остальных применяется рассадный метод выращивания.

Табачные семена

Для этого обычно в середине марта:

  1. Семена заворачивают во влажную ткань или салфетку, предварительно перед увлажнением добавляя в воду несколько кристаллов калийной селитры или пару капель винной кислоты, что стимулирует всхожесть семян.
  2. Набухший семенной материал промывают, высушивают и помещают на влажную ткань на дне ёмкости, которую ставят в тёплое место, постоянно поддерживая влажность ткани.
  3. Появившиеся проростки, что обычно бывает через 3–4 суток, подсушивают, аккуратно смешивают с сухим мелким песком и сеют поверх увлажнённого субстрата, приготовленного из 3 частей перегноя и 1 части речного песка. Субстратом лучше всего наполнять отдельные ёмкости из картонных или торфяных стаканчиков, поскольку табачная рассада очень плохо переносит пересадки, что заставляет воздерживаться от пикировки.
  4. Сверху посеянные семена присыпают тем же субстратом, толщина слоя которого должна составлять не менее 7 мм.
  5. Чтобы не размыть слой субстрата, поливать сеянцы необходимо осторожно через ситечко.
  6. Затем ёмкости с сеянцами накрывают прозрачной плёнкой для создания парникового эффекта и помещают в светлое, но не солнечное место при температуре +23…+28ºC.
  7. Последующий уход заключается в поддержании субстрата в увлажнённом (но не чрезмерно!) состоянии и в двухразовом проветривании.
  8. Вслед за развитием у сеянцев первых двух настоящих листьев температуру окружающего воздуха понижают до +20ºC, а полив интенсифицируют.
  9. Удобряют растущую рассаду раствором из ведра воды с добавлением в неё 20 г сернокислого натрия и 30 г аммиачной селитры. Можно также использовать органические удобрения в виде птичьего помёта, 1 кг которого размешивают в ведре воды и настаивают в течение декады, после чего процеженный настой разбавляют 5-кратным объёмом воды.
  10. За 10 суток до высадки в открытый грунт рассаду закаляют, вынося её на открытый воздух на пару часов и ежедневно увеличивая время пребывания её на улице.
  11. За пару суток до высадки в открытый грунт ростки перестают поливать, а за 2 часа до непосредственной высадки их, наоборот, обильно поливают.
  12. Когда рассада достигнет возраста 40–45 суток, её можно высаживать под открытое небо. К этому времени ростки достигают высоты до 15 см, на них вырастает 6 настоящих листьев, а стебель утолщается до 5 мм. Необходимыми условиями высадки в открытый грунт являются: гарантия невозвращения заморозков и прогрев почвы на глубину минимум 10 см до температуры +10ºC. Чаще всего это происходит в период от 20 апреля до 25 мая.
  13. Высаживают рассаду в лёгкую, рыхлую почву, удобренную древесной золой или перепревшим коровяком, в которой делаются лунки на расстоянии полуметра друг от друга. Лунки увлажняются полулитром воды каждая. Глубина лунок соотносится с величиной корневой системы саженцев, которая засыпается сначала влажной почвой, а затем поверху сухой.

Видео: выращивание табака в домашних условиях


Особенности ухода за табаком в домашних условиях

Уход за табачными растениями заключается в регулярном поливе, подкормках удобрениями, прополке, рыхлении почвы, пасынковании и вершковании.

Полив

Обычно в течение вегетационного периода табачные растения поливают трижды, для чего используется до ведра воды под каждый куст. Лучшим индикатором, сигнализирующим о неблагополучии растения, служат табачные листья. В случае, если они начинают увядать и желтеть, растение необходимо немедленно полить.

Важно! Ещё более засухи табак боится переувлажнения почвы. Избыточное количество влаги в корневой системе может привести к гибели всего табачного растения.

Подкормка

Впервые после высадки в открытый грунт рассаду подкармливают удобрениями через пару дней. Спустя 3 недели осуществляется вторая подкормка, а ещё через 2,5 недели — третья. В применяемых удобрениях должны преобладать азот, фосфор и калий. Наиболее предпочтительным является органическое удобрение в виде куриного помёта, который разводится водой в соотношении 1:10. Также рекомендуется использование комплексных минеральных удобрений.

Куриный помёт

Опытные табаководы советуют также в качестве действенного удобрения пользоваться:

  • измельчённой крапивой;
  • банановой кожурой;
  • луковой шелухой;
  • молочной сывороткой;
  • сухими дрожжами;
  • измельчённой яичной скорлупой;
  • картофельными очистками;
  • борной кислотой;
  • йодом.

Прополка

Табачные растения плохо переносят сорняки, вырастающие поблизости, поэтому желательно почву вокруг табачных кустов держать свободной от другой растительности. Обычно прополку совмещают с рыхлением грунта, которое обеспечивает хорошее снабжение корневой системы табака кислородом. Кроме того, рыхлить почву необходимо после каждого дождя или полива, чтобы избежать появления на поверхности земли корочки, мешающей корневому воздухообмену.

Знаете ли вы? Сравнение табака, раскупаемого, как горячие пирожки, сильно бледнеет на фоне сигарет, которых в мире за 1 минуту покупается 10 млн штук.

Ещё одним важным элементом ухода за табачными кустами является их вершкование и пасынкование. Посредством вершкования с куста удаляют лишние соцветия, после чего листья получают дополнительное питание для своего развития. Этой же цели служит и пасынкование, устраняющее боковые побеги и перенаправляющее питательные вещества к основной зелёной массе растения.

Выращивание табака

Болезни и вредители

Табачному растению свойственны грибковые заболевания, поражающие паслёновые, в виде:

  • cухой корневой гнили;
  • чёрной корневой гнили;
  • чёрной ножки;
  • пероноспороза (ложной мучнистой росы);
  • мучнистой росы;
  • альтернариоза (белой сухой пятнистости).

Болезни табака

Кроме грибковых заболеваний, табачные кусты подвержены инфицированию бактериями в виде рябухи и вирусами, вызывающими заболевание:

  • табачной мозаикой;
  • огуречной мозаикой;
  • верхушечным хлорозом;
  • белой пестрицей.

Вирусные болезни лечению не поддаются, поэтому растения, поражённые ими, необходимо удалить и незамедлительно сжечь. А против бактериальной рябухи эффективны те же средства, что применяются для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Болезни табака

Но лучше не доводить дело до болезней и вовремя предпринять профилактические действия в виде обработки семян табака и почвы раствором формалина, для чего 40-процентный формалин растворяют в 1 л воды.

Среди вредителей наиболее опасны для табачных насаждений:

  • табачный трипс;
  • персиковая тля;
  • проволочный червь.

Вредители табака

Сбор и обработка табака

Прекращение роста листьев на кусте сигнализирует об их готовности к сбору. К этому моменту табачная листва достигает максимальной плотности, что гарантирует их лучшее качество. Кроме того, о зрелости листьев свидетельствует более светлый их окрас по сравнению с листвой, не достигшей нужной кондиции. Обычно сбор табака осуществляют по вечерам, начиная с самых нижних наиболее крупных листьев, постепенно поднимаясь всё выше по мере дозревания остальной листвы.

Далее следует процесс сушки листьев. Основное отличие турецкого табака от прочих табачных сортов, как уже говорилось, заключается в необходимости сушить его исключительно под солнечными лучами. Такой метод сушки вкупе с внутренними свойствами этого табачного вида позволяет сушку совмещать с процессом ферментации.

То есть под лучами солнца в содержащих влагу табачных листьях происходят биохимические процессы, изменяющие физические кондиции продукта. Листья темнеют и приобретают характерный табачный аромат. Большинство других видов табака требует искусственной ферментации, сопряжённой с дополнительными усилиями и расходами.

Сушка табака

Основное применение турецкого табака

Чаще всего этот продукт применяется для табакокурения и в чистом виде как трубочный или кальянный табак (mmc), и в виде смесей с другими табачными сортами. Однако лечебные свойства этого растения, выявленные на заре его употребления в Европе, до сих пор находят применение как в народной медицине, так и в официальной. Чаще всего табак используют в качестве болеутоляющего средства. Хорошо зарекомендовал он себя и как действенное антигельминтное средство.

Важно! Наличие в табачных листьях яда никотина делает крайне необходимой осторожность в применении их в лечебных целях.

Кроме того, табак применяется для:

  • ускорения заживления долго не заживающих ран, поскольку способен убивать 36 видов микробов;
  • оптимизации состояния нервной системы;
  • помощи в лечении органов зрения;
  • решения проблем, связанных с кожными покровами;
  • оздоровления сердечно-сосудистой системы;
  • устранения проблем при туберкулёзе лимфатических узлов.

Турецкий табак

Табак вообще и турецкий в частности за свою долгую историю претерпел и мощный взлёт популярности, и период суровой обструкции, продолжающийся и поныне. Тем не менее он продолжает культивироваться по всему миру, поскольку, кроме вредоносного табокурения, способен и на целительное табаколечение.


Опишу характеристики наиболее популярных сортов Турецкого табака которые выращивают частные табаководы у нас в России. Турецкие сорта табака по праву занимают достойные места в плане выращивания.

Balikesir Балыкесир

Балыкесир достигает более 1.8 метра в высоту и дает одни из самых больших листьев среди турецких сортов. На солнце лист высыхает до светло-коричневого цвета в тени до темно-коричневого. Созревает через 60-65 дней.

Bafra Бафра

Бафра турецкий табак, часто используемый в трубочных табачных смесях и сигаретах. Колонковое растение растет до 1.5 метра. Созревает через 50 дней. После сушки имеет средне-коричневый цвет. Имеет очень низкое содержание никотина.

Black Sea Samsun

Черное море Самсун зародился в Самсунском регионе Турции недалеко от Черного моря. Он ценится за богатый вкус и аромат, но все же мягкий, чтобы курить. Он растет 1.2-1.5 м в высоту и созревает через 65-70 дней, и часто сушится на солнце. Отличная смесь для сигарет или трубок, или сама по себе.

Bursa Бурса

Бурса является одним из самых крупных и тяжелых производящих сортов турецкого табака, растущий до 2.4 метра с 30-34 собираемыми листьями на растение. Темно-зеленые листья в форме лопаты тяжелые и в среднем 25 на 40 см. Из-за высокой столбчатой ​​формы растения может потребоваться размещение в тихих от ветра областях, чтобы избежать опрокидывания. Цветение происходит в 65-70 дней.

Уникальный аромат пряный и сладкий, а дым ароматный и очень ароматный. Уровень никотина довольно высок для турецкого сорта. Сушить данный сорт табака можно и на воздухе и на солнце. Бурса отличный табак для курительной трубки или смешивания сигарет.

Celikhan

Табак Celikhan фото

Целихан является штаммом табака Adiyaman, происходящим из региона Восточной Анатолии Турции. Самые эксклюзивные Adiyaman табаки выращиваются в Celikhan, район Adiyaman. Вырастая до высоты всего 60-90 см, он имеет близко расположенные длинные узкие листья. Листья могут достигать 70 см в длину и 15 см в ширину. Созревает рано всего за 40-45 дней. В табаке Celikhan количество никотина составляет от 1,7 до 2%, а количество азота всего 1%. Низкий азот делает Celikhan очень мягким при курении.

Турецкие сорта табака сорт Citir

Citir является сортотипом Измира, выращенного в Эгейском регионе Турции. Это столбчатое растение, которое растет на высоту до полутора метров и более, дает 30-35 листьев, почти без пасынков. Светло-зеленые листья имеют ширину от 18 до 20 см и длину 40 см. После высыхания лист получается светло-золотисто-желтого цвета. Созревает через 60 дней. Citir имеет повышенное содержание сахара и сладковатый ароматный вкус с содержанием никотина около 1%.

Сорт табака Ege фото

Эге является суб-штаммом Измира, выращенного в Эгейском регионе Турции. Вырастает до высоты 1.8 метра, производя до 20 листьев. Листья 20 см шириной и до 40 см длинной. Лист ребристый, имеет сладковатый и ароматный вкус. Ege имеет низкое количество никотина около 1%. Созревает через 50-55 дней с урожайностью около 50гр. Для оптимального роста растениям нужно расстояние от 40 см.

Izmir Ozbas Измир Озбис

Измир Озбис уникально выглядящий турецкий сорт, высота которого достигает 1.8 метра. Он почти не производит пасынков и остается в очень узкой столбчатой ​​форме, что делает его хорошим выбором для более узких пространств. Листья имеют тенденцию быть очень однородными по размеру и форме 40 на 20 см. Срок созревания составляет 75-80 дней. Листья становятся светло-желтыми по краям и скручиваются вниз, когда созревают. Цвет после сушки становится от светло-коричневого до шоколадно-коричневого. Дым очень мягкий, но ароматный. Отлично подходит в качестве смеси в сигарете или трубочном табаке, или сам по себе.

Турецкие сорта табака сорт Mutki

Sherazi Шерази

Шерази — турецкий сорт, выращенный в Иране. Листья имеют тенденцию быть маленькими, но толстыми, тяжелыми и обильными. Он ценится за его вкус и аромат. Подходит для кальянной трубки или для изготовления кальяна. Он также используется в сигаретах и ​​трубных табачных смесях или курить сам по себе. Шерази имеет довольно высокое содержание никотина. Созревает примерно через 60 дней.

Smyrna

Trabzon Трабзон

Трабзон сорт табака фото

Трабзон восточный сорт из региона Трабзон на Черном море. Это тип напоминающий Самсун, но грубей и крепче. Он растет 1.2-1.5 метра в высоту и достигает цветения через 45 дней. Листья являются одними из самых крупных из полуориентальных сортов в Турции, шириной 25-30 см и длиной до 55 см. Высохший лист имеет тонкую текстуру и эластичность с красноватым оттенком. Сильный вкус, и мягкий аромат. Трабзон имеет содержание никотина около 3,5% и содержание сахара 2-4%.

Xanthy Ксанти сорт Турецкого табака

Сорт табака Ксанти фото

Xanthy считается одним из лучших сортов балканских табаков. Ксанти это сортотип басмы. Он обладает теми же качествами, что и басма, и таким же разнообразием цветов. Этот восточный табак с низким содержанием никотина является родным для северо-восточного греческого региона Ксанти. Листья богаты эфирными маслами, которые отвечают за их собственный вкус и медленное горение. Он используется в качестве трубочного табака отдельно или в смеси. Обладает очень сильным, но приятным ароматом. Ксанти растет на высоту от 1.3 до 1.5 м и созревает через 50 дней. Листья в среднем 20 на 40 см, светло-зеленые, желтеющие по жилкам при созревании.

Выше мы рассмотрели наиболее популярные Турецкие сорта табака. А вот какие сорта выращивать, решать только вам.

Табак Берли

Турецкий табак изначально выращивали только в Турции, Болгарии, Греции и Македонии, но сейчас данный сорт пользуется популярность и в таких странах, как Украина, Россия и Африка.

В 90-е годы Турецкий табак выращивался подмосковным земледельцем Ушаковым, и все желающие могли сделать заказ и получить его по почте.

Особенность данного сорта табака в высокой продуктивности и сладком восточном аромате с вкусными шоколадными нотками.

Турецкий сорт, если вырастить его правильно, имеет среднюю крепость. Листья его крупные, располагаются в большом количестве на вытянутом стебле. Для них подходит солнечная сушка.

Выращивание Турецкого табака

Выращивая рассаду Турецкого табака, не следует переусердствовать с удобрением земли, иначе от переизбытка азота табак получится очень крепким и потеряет свой уникальный аромат. Сажать данный сорт табака нужно по схеме Ушакова - 100×70см.

После того, как ваш табак отцветет, и цветки опадут, вы увидите маленькие коробочки с семенами – плоды. Данные семена вы сможете в последующем использовать для посадки и выращивания следующего урожая.

Турецкому табаку не нужна специальная ферментация и он легко выжелчивается .

Сушить этот сорт необходимо исключительно под лучами солнца. После сушки табачные листья приобретают зеленовато-желтый или золотисто-коричневый цвет.

Применение Турецкого табака

Табак Берли

Турецкий табак используют для курения в трубках и самокрутках, а также как монотабак в мешке со скелетными американскими сортами. Чаще всего данный сорт используется при приготовлении английских табачных смесей.

Турецкий табак подходит для курения в кальяне, поскольку занимает лидирующие позиции по вкусовым качествам.

Помимо курения, Турецкий табак используют в промышленности и медицине. Исследования показали, что у данного сорта табака противоглистные и обезболивающие свойства.

Не смотря на то, что сейчас на рынке огромное разнообразие иностранных сортов, Турецкий табак по-прежнему пользуется популярностью у огородников.

Виктория Голдина, дата публикации: 24.05.2017г.
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

Табак турецкий

Турецкий табак – это классика современного табакокурения. Многие предпочитают его по причине пряного аромата и несчетного количества позитивных характеристик.

Главное для покупателя – это полная свобода выбора фильтра, бумаги, дополнительных веществ и уверенность в покупке качественного продукта.

Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации? Введите в форму и нажмите Enter!

Известные производители

Курение в любой его форме приобрело популярность с начала Крымской войны. Грандиозному событию сигареты начали распространяться по Европе, французские военные привезли с собой первые сигары. На европейских улицах можно было увидеть каждого третьего человека с сигарой во рту.

Самым качественным сырьем прославились производители восточного средиземноморья, что заставило их конкурентов совершенствоваться. К известным турецким производителям относятся: Serbetli, FASIL, Аркана, Дарк Сайд, Fusion.

Турецкий бренд Serbetli занимается распространением курительных смесей с 2005 года. Для создания продукта производитель использует листья Вирджинии и натуральный мед в качестве пропитки, который обеспечивает мягкость, приятный вкус во время курения кальяна.

При пропитке листьев не используются химические ароматизаторы. Продукт обладает высокой жаростойкостью, хорошей дымностью, оптимальным уровнем крепости.

FASIL называют русско-турецким сырьем, растет он в Турции, а распространяют его в России. Смесь намного крепче, чем Serbetli. FASIL различается разнообразием вкусов, ароматов. Самые известные из них – это Алоэ вера, ягодный микс, новая линия, сладкий кактус.

Производитель Аркана создает смеси для кальяна на основе китайского зеленого чая. Вот почему во время курения продукта этого бренда возникает освежающий эффект, ощущение легкой прохлады.

Дарк Сайд распространен в России. Для производства использует Берли, Ориентал, для большей крепости – Вирджинию. Листья не промываются, что означает сохранение большей части никотина в конечном продукте.

Для оптимальной крепости смеси, производители используют технологию прессовки или ферментации. Для изготовления более легкого варианта, например, для кальяна, используется технология смешивания.

Fusion – молодой бренд, который появился на табачном рынке в 2015 году. Для создания продукта используется сорт Берли, что объясняет высокий уровень никотина в продукции бренда. Украинские производители сделали сырье для кальяна насыщенным, пряным. Fusion различается разнообразием фруктовых, десертных вкусов или чайных миксов.

Воздействие

Бренды табака турецкого сорта всегда делают упор на качество, вот почему он популярен. Первая черта – это территориальное происхождение. Выращивают растение в Турции, Греции, Македонии, Болгарии.

От остальных производителей оно различается сладким восточным ароматом, шоколадным привкусом. Крепость, вкус, содержание никотина, смолы зависят от области применения, модели курительного табака. На крепость, вкус продукта влияет способ выращивания и посев.

Для посадки семян табака используют чистую почву без химикатов, вредоносных удобрений, это может повлиять на вкус, аромат сырья. Произрастает табак на свежем воздухе при регулярном поливе, дренировании почвы.

Тест для курильщиков

Виды и содержание никотина, смолы

Выделяют топ 3 базовых смеси для создания турецкого продукта:

  1. Ориентальный табак хорошо впитывает разные ароматические вещества, его вкус становится более насыщенным. Ненавязчивую пряность, сладость и покалывания на языке обеспечивает слой, которым покрыты листья растения. Эта защитная оболочка, обеспечивающая специфический вкус и аромат, нужна для произрастания в жарком климате. Ориентал содержит от 1% до 3% никотина;
  2. Берли не обладает сладким привкусом, но зато различается высоким содержанием никотина. Вид можно узнать по ореховому аромату с элементами карамели. Берли подходит для создания миксов из разных вкусов, аромат у этого продукта невыразителен. Выращивается будущее сырье для курения в Мексике, США, Канаде и Аргентине. В Берли содержится от 2% до 4% никотина;
  3. Вирджиния – это один из известных сортов. Это табак для кальяна, производства сигар, обычных сигарет или сырья для трубки. Вирджиния содержит больше сахаров, чем никотина и сушится в скрытом от солнца месте, это обеспечивает низкое содержание смол. По крепости Вирджиния находится на среднем уровне, содержит всего 1% или 2% никотина.

Производители берут за основу эти 3 базовых сорта табака, остальные служат только вспомогательными веществами для придания крепости, насыщенности или создания нового вкуса. Этими дополнительными видами будут Perique, Cavendish или Latakia.

Берли, Ориентал и Вирджиния относятся к курительной смеси для кальяна, трубочному и курительному табаку. Остальные сорта- это дополнительное сырье для придания сигарам или понюшке сладкого вкуса и аромата.

Не все виды табака подходят для забивки кальяна, создания махорки или обычной сигареты. Различают сорта Nicotiana tabacum для создания основных продуктов для курения и Nicotiana rustica для махорки.

Описания 2 основных сортов значительно различаются – это способы выращивания и содержание сахара и никотина в конечном продукте. Nicotiana tabacum встречаются как в дикой природе, и культивируются специально для производства сигарет, а Nicotiana rustica получается путем скрещивания дикорастущих турецких табаков. Содержание никотина в первом сорте достигает 2 %, а во втором – 8%.

Среди самых известных турецких моделей курительных смесей для кальяна:

  1. Turkish различается кислым привкусом и насыщенным ароматом. Для создания продукта производители используют листья турецкого растения, а ароматизаторы доставляют из Америки.
  2. Bahrain – это некрепкая, пряная смесь, которая полюбилась многим за ее большой выбор вкусов. Листья обладают цветочными, кофейными чайными и фруктовыми ароматами.
  3. Serbetli – это жаростойкая, пропитанная натуральным медом смесь. Имеет разные вкусы и не горчит. Это легкий табак, который могут употреблять новички.
  4. Cavendish – производная модель от Берли или Вирджинии. Крепость продукта зависит от процесса изготовления и пропитки ароматами и сахарами. Cavendish используют для трубки или изготовления сигар.

Турецкая смесь для курения имеет 2 черты, которые делают его непохожим на другие – экзотические нотки и сладкий аромат.

Столкнувшись с этим продуктом, сразу становится понятно, что его создали восточные мастера. Но нельзя не упомянуть об универсальности этого продукта: его можно использовать для забивки кальяна, трубки, создания сигар и обычных сигарет.

↑ Пройди тест для курящих

Виды табака без никотина

При курении кальяна курильщик дышит продуктами сгорания заменителя, который несет риск для здоровья. После нескольких месяцев разработок немецкая компания подала на рынок паровые камни. Это заменитель никотинового наполнителя, который не горит.

С помощью сильного давления в эти камни вводится ароматизатор, который при нагревании испаряется. По сравнению с обычным курением, процесс сгорания вредных веществ отсутствует.

Основной принцип похож на принцип сауны, где нагретые камни в контакте с жидкостью образуют пар. Ароматические вещества хорошо удерживаются в камнях, почти не испаряются.

Содержание

Кальянная паста – альтернатива кальянному табаку, она не содержит никотина и смолы. Состоит из термостойкого минерального субстрата и аромата, не сжигается, а испаряется.

По сравнению с табаком, оказывает более нежное воздействие на здоровье. Для тех, кто хочет воздержаться от курения кальяна с никотином и сигарет изобрели заменители: тростник или травы с добавлением фруктовых ароматизаторов.

Страны производители и бренды

Подвид ультра легкого и легкого табака в нашей стране- это в основном американские бренды.

  • Adalyan;
  • Afzale;
  • Ajami;
  • Faakher;
  • Al Wahar;
  • Argeliny;
  • Daily Hooka;
  • D-Gastron;
  • Fumary;
  • Gine;
  • Haize;
  • Hookafin;
  • Layalinar;
  • Serbetly;
  • Sosial Smoke;
  • Starbuz;
  • Veaga.

Перейдем к среднему по крепости табаку.

  • Dark Side Soft;
  • Nakhla;
  • Spactrum.

Tangier – лидирующий представитель заправок из США, который пользуется большим спросом в России и СНГ.

Достаточно хорошая заправка с табачным ароматом, но достаточно дорогая:

  • Birqu;
  • WTO Caribbean blend;
  • WTO Cuba;
  • WTO Tanzania.

Реальный вред


К заправкам сильной крепости относятся.

  • Alchemist Blend;
  • Dark Side Medium;
  • D-Mini;
  • Hukafina Black;
  • Nirvana;
  • Satir;
  • Starbuz Vintage;
  • Tangiers Noir.

Ультра крепкий табак представляют только 2 фирмы.

Darkside- это ультра крепкая табачная смесь, которая по качеству не хуже своих импортных конкурентов.

Поставщики табачных смесей для кальяна- Турция и Америка. Чуть меньше на витринах запрвок для кальяна из Египта, Иордании, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Различие составов

Муассель

В состав этого вида табачной смеси входят: табачный лист (в среднем 30%), патока или мед. Для вкуса добавляется глицерин и эфирные масла, отдушки, ароматизаторы, консерванты. Редко добавляются настоящие фрукты и ягоды.

Томбак

Только цельный вымоченный лист табака. Никаких примесей и добавок в нем быть не должно.

Журак

Сюда входят мелкие или нарезанные листья табака, глицерин и специи.

Разнообразие вкусов

Это вкусные миксы для кальяна из фруктов и ягод, мягкий молочный вкус и даже шоколад. Основа любой смеси- табачный лист. Иногда в смесь добавляют мёд или патоку, а уже потом фрукты, ягоды и другие вкусовые добавки. Это самый частый вид табака, именуемый Муассель.

Есть заправки, которые передают вкус настоящего табака. Смеси без добавок называются Томбак. Есть и смешанный вид, объединяющий 2 предыдущих- Журак. В нем намного меньше ароматизаторов и вкусовых добавок.

Читайте также: