Таблица культура требования к теплу требования к почве требования к влаге районы выращивания

Обновлено: 05.10.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ АПК.Растениеводство..ppt

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема урока: Агропромышленный комплекс. Растениеводство.

Цель урока познакомиться с особенностями агропромышленного комплекса; изучить особенности сельхозугодий и растениеводства России и Калмыкии.

Вопросы, рассматриваемые на уроке: 1. Что такое АПК и его главная задача. 2. Состав АПК. 3. Сельскохозяйственные угодья России и Калмыкии. 4. Земледелие (зерновые, технические культуры). 5. Рациональное питание.

- агропромышленный комплекс, - сельскохозяйственные угодья, - земледелие, - зерновые и технические культуры.

Агропромышленный комплекс (АПК) – это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя.

Сельскохозяйственное машиностроение Картофелеуборочная машина Зерноуборочный комбайн Льноуборочный комбайн Силосоуборочная машина

Одним из важнейших факторов развития сельского хозяйства является величина и качество сельскохозяйственных угодий Структура земельных угодий России Земельные угодья, используемые в сельском хозяйстве, называют сельскохозяйственными угодьями Вопрос ? Чем объяснить, что при такой значительной площади всей территории России доля сельскохозяйственных угодий столь невелика?

Сельхозугодия Калмыкии Общая площадь земель в границах республики составляет7473,1 тыс. га, из них : сельскохозяйственные угодья - 6265 тыс. га (83%), в том числе: пашня - 906 тыс. га (14%), сенокосы - 96,6 тыс. га (1,5%), пастбища - 5249,1 тыс. га (83%), многолетние насаждения - 2,5 тыс. га (0,03%) залежи - 10,8 тыс. га (0,17%).

Сельхозугодия России Пашня 60% Сенокосы 10% Пастбища 30% Сады, виноградники ‹1% Сельхозугодия Калмыкии Пашня 14% Сенокосы 1,5% Пастбища 83% Остальные земли ‹1%

Показатели развития сельского хозяйства на душу населения в некоторых странах мира РоссииФРГСШАЯпонияФранции Сельскохозяйственные угодья, га1.50,22,00,040.2 Пашня, га0.80,20,70.030,3 Зерновые и зернобобовые культуры, кг46951612721111116 Сахарная свекла, кг1093239030526 Картофель, кг2621668527111 Мясо, кг367512725113

Р А С Т Е Н И Е В О Д С Т В О ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ хлебные крупяные бобовые масличные волокнистые сахароносные Плодово-ягодные картофель

КультураТребование к теплуТребование к почвеТребование к влагеРайоны выращивания Зерновые ячмень---от северных районов тайги до высокогорных районов рожь- +лесная зона пшеница+++лесостепи и степи Технические подсолнечник++-сухие степи сахарная свекла+++лесостепи, степи лен-долгунец--+Нечерноземье (лесная зона)

Вывод Сельскохозяйственное производство зависит от природных условий, поэтому в нашей стране оно имеет четко выраженный сезонный характер Основой растениеводства России служит зерновое хозяйство, а его важнейшей культурой является пшеница. Для растениеводства страны характерна зональная специализация, то есть выращивание в каждой природно-хозяйственной зоне определённого набора сельскохозяйственных культур.

Рациональное питание Рациональное питание - это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей.

Что нового вы сегодня узнали?

Спасибо за работу на уроке.

Выбранный для просмотра документ РЕКИ 8 класс.pptx

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Разнообразие внутренних вод России.

Распределение рек по бассейнам 65% 10% 5% 20%

Характеристика бассейнов океанов России Бассейн Северного Ледовитого океана Бассейн Тихого океана Бассейн Атлантического океана Бассейн внутреннего стока Площадь бассейнов рек 11 700 тыс.км2 Iместо 3 200 тыс. км2 IIместо IVместо IIIместо Названия рек Верх. и ср. теч. Урала, Типы рек по рельефу равнинные горные горные Равнинные, исключ.-С.Кавказ Равнинные, исключ.-С.Кавказ Типы речных долин Широкие, с обширными поймами Узкие, глубокие Плохо разработанные Широкие, с обширными поймами Широкие, с обширными поймами, сухими дельтами Скорость течения медленное быстрое быстрое медленное медленное Главные речные системы Обь Лена Енисей Амур Дон Волга

ПАДЕНИЕ – это превышение истока реки над устьем (в м) Н = Н истока – Н устья. Задание 1.Определить падение реки Волги Исток – Валдайская возвышенность ≈ 300 м Устье – Каспийское море = (-28 м) 300 – (-28) = 328 м Падение реки Волги 328 м.

УКЛОН – отношение падения реки (в см.) к ее длине (в км.) U = H : L, где U – уклон реки; H - падение реки; L – длина реки. Задание 1: Определить уклон реки Волги. П = 328 м = 32800 см. Д = 3531 км. У = 32800 : 3531 = 9 см/км Уклон реки равен 9 см/км

влияние климата на реки проявляется через источники питания и режим рек Источники питания: дождевое снеговое подземное ледниковое. Большая часть рек России имеет смешанное питание

влияние климата на реки проявляется через источники питания и режим рек Режим рек водный режим – половодье - ежегодно повторяющийся подъем уровня воды в реке на длительный период. Паводок - резкий, кратковременный подъем уровня воды в реке, возникает в результате обильных дождей, интенсивного таяния снега, ледников. Межень - это время устойчивого низкого уровня воды в русле реки. ледовый режим – ледоход, ледостав. - Назовите реки, имеющие ледостав с октября по май; реки, не имеющие ледостава (работа в атласе стр.17)

влияние климата на реки полноводность. Вся вода, которая протекает в речном русле за год, называется годовым стоком. Определите самую многоводную реку России по рис. 48 стр.83 Енисей-годовой сток составляет 630 км³ Лена - 500 км³ Амур – 350км³.

Взаимосвязь рек с компонентами природы

Выразите своё отношение к уроку? Тема раскрыта, всё понятно. Остались вопросы. Не удалось разобраться в теме.

Выбранный для просмотра документ материалы к уроку.doc

Отрасли АПК: сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, пищевая промышленность, рыболовство, овцеводство, виноградарство, мелиорация, полеводство, пчеловодство, торговля, сахарная промышленность.

Отрасли АПК: сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, пищевая промышленность, рыболовство, овцеводство, виноградарство, мелиорация, полеводство, пчеловодство, торговля, сахарная промышленность.

Отрасли АПК: сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, пищевая промышленность, рыболовство, овцеводство, виноградарство, мелиорация, полеводство, пчеловодство, торговля, сахарная промышленность.

Отрасли АПК: сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, пищевая промышленность, рыболовство, овцеводство, виноградарство, мелиорация, полеводство, пчеловодство, торговля, сахарная промышленность.

Отрасли АПК: сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, пищевая промышленность, рыболовство, овцеводство, виноградарство, мелиорация, полеводство, пчеловодство, торговля, сахарная промышленность.

Отрасли АПК: сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, пищевая промышленность, рыболовство, овцеводство, виноградарство, мелиорация, полеводство, пчеловодство, торговля, сахарная промышленность.

- Сравните показатели развития АПК России и развитых стран. Сделайте вывод о зависимости уровня развития сельскохозяйственного производства от сельскохозяйственных угодий и пашни, приходящихся на душу населения.

Сельскохозяйственные угодья, га

Зерновые и зернобобовые культуры, кг

Сахарная свекла, кг

- Сравните показатели развития АПК России и развитых стран. Сделайте вывод о зависимости уровня развития сельскохозяйственного производства от сельскохозяйственных угодий и пашни, приходящихся на душу населения.

Сельскохозяйственные угодья, га

Зерновые и зернобобовые культуры, кг

Сахарная свекла, кг

- Сравните показатели развития АПК России и развитых стран. Сделайте вывод о зависимости уровня развития сельскохозяйственного производства от сельскохозяйственных угодий и пашни, приходящихся на душу населения.

Сельскохозяйственные угодья, га

Зерновые и зернобобовые культуры, кг

Сахарная свекла, кг

Требование к почве

Требование к влаге

Районы выращивания

Технические

Требование к почве

Требование к влаге

Районы выращивания

Технические

Требование к почве

Требование к влаге

Районы выращивания

Технические

Лаванда (lavandula - лат.)

Эфирное масло этого растения применяется на протяжении тысячелетий. Оно оказывает выраженное тонизирующее и седативное действие, полезно для борьбы со стрессом. Лавандовое масло обладает отхаркивающим, антиаллергическим и противовоспалительным действием. Эти свойства лаванды прекрасно сочетаются с ее способностью нормализовать показатели

Т-звена иммунитета при вторичных иммунодефицитах. Противовоспалительный эффект лаванды настолько силен, что он позволяет добиться восстановления нормальной формулы крови, влияние на легочную ткань проявляется в нормализации активности сурфактанта. Это чудесное растение также обладает радиопротекторными свойствами (защита от радиации), повышает устойчивость к малым дозам радиации за счет стимуляции В-звена иммунитета, а также способствует улучшению показателей крови после облучения. Одно из важных достоинств лаванды состоит в том, что она улучшает способности организма к приспособлению в новых климатических условиях, к перемене погоды, магнитным бурям и другим неблагоприятным воздействиям. Лаванда способствует самопознанию, медитации, быстрому восстановлению сил. Обеспечивает полную энергетическую релаксацию, помогает рассасыванию "шрамов" на энергетической оболочке, уменьшает агрессию.

Пихта (abies sibirica - лат.)

Эфирное масло пихты обладает выраженным бактерицидным, антивирусным и противовоспалительным действием. Оно активно влияет на патогенные стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку, дифтерийные и коклюшные микробы. Ароматы пихты также способствуют значительному улучшению липидного (жирового) обмена, полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Положительное влияние пихтового масла на иммунную систему проявляется в улучшении состояния Т-звена и

В-звена иммунитета - то есть пихта положительно влияет на показатели всей иммунной системы. Масло пихты - одно из лучших средств профилактики и лечения острых респираторных заболеваний, бронхитов, пневмоний, туберкулеза легких, полезно для восстановления общей сопротивляемости организма и его адаптационных возможностей, способствует повышению остроты зрения при переутомлении глаз.

Ячмень очень неприхотлив, и может расти в таких суровых условиях, где никакие другие хлеба не вызревают. Из всех зерновых – это наиболее скороспелая культура. Для полного созревания ему необходимо около 10 недель. Именно ячмень выращивается в самых северных районах земледелия. Значительное количество ячменя, как и прежде, экспортируется в другие страны.

На третьем месте по занимаемым площадям в нашей стране находится овес. Он также неприхотлив, как и ячмень. Посевы этой культуры расположены даже в районах распространения многолетней мерзлоты. Правда в этих условиях он не дает семян, а выращивают его на сено, на корм скоту. Овес любят не только домашние, но и дикие животные: лоси, олени, зайцы и даже медведи. Зрелое овсяное семя содержит больше всего жира по сравнению с другими хлебными злаками, а кроме того, характеризуется идеальным набором аминокислот. Геркулесовые каши справедливо считаются не только наиболее питательными, но и полезными.

Зернобобовые культуры

Наиболее распространенной из зернобобовых культур в России является горох. В нашей стране его начали культивировать еще в Х веке. До ХVIII века он был огородным растением, и лишь затем его стали выращивать на полях. Часть гороха используется в качестве продовольствия, но, в основном, это фуражная культура. После посевов гороха почва обогащается азотом и после него можно выращивать любые другие культуры. Кроме гороха в нашей стране выращивается фасоль, соя, чечевица.

Соя - светолюбивая и требовательная к теплу культура. Сумма эффективных температур для полного цикла развития раннеспелых сортов колеблется около 2000 0С. В период всходов и созревания соя может переносить кратковременные заморозки до минус 20С. Она достаточно засухоустойчивая в начальный период роста (до цветения) и весьма требовательная к влаге в фазе цветения, бобообразования и налива семян. Она отрицательно реагирует на воздушную засуху, особенно в период цветения и бобообразования, при очень низкой влажности соя не образует новые и сбрасывает имеющие бобы. Сою можно возделывать на всех типах почв при условии, чтобы они не имели резко выраженной кислотности (не ниже рН 5,5) и обладали хорошей аэрацией. Посевы сои сосредоточены на юге Дальнего Востока.

Гречиха (зерновые крупяные культуры) плохо переносит засуху, высокие и низкие температуры, особен­но в период цветения, требовательна к условиям увлажнения, к плодородию Почв: для нее более пригодны рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, богатые питательными веществами, включая торфяники с нейтральной и слабокис­лой реакцией. Отмеченные экологические особенности обусловливают возделывание гречихи преимущественно в западных и центральных районах лесной и лесостепной зон с мягким климатом. Урожайность культуры заметно повы­шается, когда в районах ее возделывания разводят пчел, опыляющих цветки гречихи, являющиеся ценными медоносами.

Картофель имеет важное продовольственное и кормовое значение, а также служит сырьем для производства крахмала и спирта. Начало роста картофеля происходит при относительно высокой температуре — около 10°, он плохо переносит заморозки, но имеет сравнительно короткий период вегетации (от 60 до 120 дней соответственно у ранне- и позднеспелых сортов), требует умеренного увлажнения. При этом переувлажнение почв и высокие летние температуры оказывают неблагоприятное влияние на разви­тие этой культуры, ведущей свое происхождение из горных районов Цен­тральной Америки. В жаркую погоду при повышении среднесуточной температуры до 29° прекращается развитие клубней. Для картофеля оптимальны относительно легкие почвы, хорошо окультуренные, богатые содержанием основных элементов питания ( N , К, Р), в большом количестве потребляемых в процессе формирования клубней.Посевы картофеля распространены на преобладающей части земледель­чески освоенной территории нашей страны. Однако наиболее высокая территориальная концентрация его посевов характерна для южных районов лесной и северных частей лесостепной зон, а также площадей, примыкаю­щих к крупным городам, где имеются благоприятные природные и эконо­мические условия для развития этой отрасли.

Культура чайного куста характеризуется высокими требованиями к усло­виям увлажнения и теплового режима (район влажных субтропиков), к содержанию питательных веществ в почвах, которые должны иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость при слабокислой реакции среды. В России выращивают на черноморском побережье Краснодарского края.

Создание условий для формирования у обучающихся знаний отраслевой структуры и географии растениеводства Российской Федерации.

Ход урока

1. Актуализация.

Учитель. На прошлом уроке мы начали изучать агропромышленный комплекс (АПК). Давайте вспомним, какова роль этого комплекса в хозяйстве страны? Какова структура АПК? ( Слайд 1)

Основу АПК составляет сельское хозяйство. Оно состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводство. (Слайд 2)

? Чем сельское хозяйство отличается от промышленного производства?

Ученик. Зависимость сельского хозяйства от природных условий.

Учитель. Каких именно?

Ученик. Климатические условия (увлажненность территории, количества тепла) и тип почвы. То есть земельные ресурсы. (Слайд 3)

2. Изучение нового материала.

Растениеводство или земледелие делится на отдельные направления по виду выращиваемых сельскохозяйственных культур. Знакомство с видами по схеме (слайд 4).

Зерновое хозяйство – основа растениеводства, поскольку обеспечивает население продуктами питания, а животноводство – ценными кормами. Из 132 млн. гектаров пахотных земель около половины, 55 млн. гектаров, заняты зерновыми и зернобобовыми культурами.

3. Постановка проблемы.

Мы, городские жители, являемся потребителями продукции агропромышленного комплекса, в первую очередь продуктов питания.

Сегодня нам предстоит исполнить роль экспертов и установить, действительно ли продукты питания, поступающие в магазин, произведены из сельскохозяйственных культур и выращены в районе, который указывают производители. Ученики получают карточки с аннотацией от производителя (Приложение 1).

Используя текст учебника (§4), карты атласа “Зерновые культуры”, “Технические культуры”, дополнительные справочные материалы (Приложение 2) определите:

  1. Производитель разместил на этикетке истинную информацию?
  2. Какие природные условия требуются для выращивания данной культуры?
  3. Какие условия характерны для указанного района?
  4. Действительно ли указанная с/х культура могла быть выращена в названном районе?
  5. В каких районах России выращивают данную культуру?

Задание выполняется в парах. По мере выполнения каждая пара обучающихся заполняет на доске свою графу в таблице (можно использовать интерактивную доску (Приложение 3). Одновременно данные заносят в свою таблицу.

Культура Требования к теплу, почве, влаге Районы возделывания (выращивания) Зерновые Пшеница Ячмень Рожь

Описание презентации Культура Требования к теплу, почве, влаге Районы по слайдам

Культура Требования к теплу, почве, влаге Районы возделывания (выращивания) Зерновые Пшеница Ячмень Рожь

Культура Требования к теплу, почве, влаге Районы возделывания (выращивания) Зерновые Пшеница Ячмень Рожь Технические Лён-долгунец Подсолнечник Сахарная свёкла


Требования подсолнечника к климату, особенно к температуре и влаге, высокие. Минимальная температура прорастания 5°С, при посеве температура почвы должна быть не ниже 6. 8°С. Минимальная сумма эффективных температур (> 6°С) для раннеспелых сортов и гибридов, имеющих длительность вегетационного периода около 150 дней, составляет 1450°С, т. е. начиная со второй половины мая средняя температура должна быть 15°С. Особенно высоки требования к теплу в периоды бурного роста и цветения до созревания (июль. сентябрь). Оптимальная температура для фотосинтеза 25°С. Всходы переносят поздние заморозки до -5°С. Похолодание в период образования закладок цветков (в фазе 8. 12 листьев) снижает число закладок цветков. Для выращивания подсолнечника исключаются районы с частыми весенними заморозками, а также те, в которых не обеспечивается уборка до конца сентября.

Пригодность местности для выращивания подсолнечника определяет не только сумма эффективных температур, по которой судят о принципиальной пригодности местности. Подсолнечник очень требователен к влаге, поэтому урожайность и эффективность его выращивания ограничиваются обеспечением требований растений к влаге. Хорошо развитые посевы подсолнечника за вегетационный период потребляют от 5 00 до 600 мм воды, а минимальная потребность в воде удовлетворяется при 350. 400 мм осадков. Особенно требовательны к влаге растения во время образования бутонов до цветения. Такую большую потребность в воде подсолнечнику обеспечивает его мощная корневая система, которая может усваивать водные ресурсы почвы из большой глубины и при большой водоудерживающей силе почвы.

В регионах с континентальным климатом на более тяжелых почвах, например, черноземах подсолнечник полностью использует накопившиеся в зимний период водные ресурсы почвы. Благодаря этому он проявляет относительную засухоустойчивость. При раннем недостатке влаги снижается поверхность листьев и образование числа цветков на корзинку, в результате чего уменьшается урожайность. При позднем наступлении периода недостатка влаги листва быстро стареет, чем обусловливается снижение содержания масла.

При выращивании подсолнечника в южных районах содержание линолевой кислоты в семенах ниже в сравнении с северными.

Для возделывания подсолнечника исключаются местности с высокой влажностью воздуха, особенно в период цветения и созревания растений, а также тенистые и ветренные места из-за опасности поражения белой (Sclerotinia sclerotiorum) и серой гнилью (Botryotinia fuckeliana, анаморф.: Botrytis cinerea).

Требования к почве.

Требования подсолнечника к почве определяются в первую очередь свойствами его корневой системы и потребностью в воде. Почвы с глубоким пахотным слоем, хорошей проницаемость для корней, без уплотнений почвы и подпочвы, с высокой полезной влагоемкостью пригодны для выращивания подсолнечника. Они способны обеспечить в вегетационный период растения влагой и питательными веществами. Этим требованиям лучше всего отвечают лессовые почвы, лессовые и песчаные суглинки. На более легких почвах можно с успехом выращивать подсолнечник, если содержание гумуса достаточно высокое, а корни могут использовать грунтовые воды. Исключаются илистые, мало структурные холодные почвы и почвы с застойной влагой. Подсолнечник мало чувствителен к реакции почвенного раствора, оптимальный для него показатель рН 6,2. 7.

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Суррикат Мими

Лучший ответ:


Суррикат Мими

Тайга и смешанные

леса и лесостепи.

Пшеница, ячмень, овес, просо.

Мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство.

Пшеница, кукуруза, гречиха.

Подсолнечник, сахарная свекла, горчица.

свиноводство, птицеводство, коневодство.

Полупустыни и пустыни.

Вывод: специализация с/х (как растениеводства, так и животноводства) зависит от климата. Так в условиях умеренного пояса, при достаточном увлажнении на нечерноземных малоплодородных почвах растениеводство специализируется на выращивании холодостойких, неприхотливых культур: зерновых (рожь, ячмень), из технических – лен, картофель. В зоне лесостепи и степи выращиваются культуры более требовательные к плодородию почвы – кукуруза, просо, пшеница и гречиха. Такая же зависимость прослеживается и в специализации животноводства, которое сильно зависит от кормовой базы. В условиях скудной кормовой базы выделяются такие направления: оленеводство (тундра), овцеводство (пустыни и полупустыни), скотоводство мясного направления, свиноводство (неприхотливость, потребление отходов переработки технических культур – подсолнечника, сахарной свеклы). В условиях хорошей кормовой – скотоводство молочного направления (на сочных травах).

Читайте также: