Тара для хранения ягод

Обновлено: 05.10.2024

ГОСТ Р 50520-93
(ИСО 6665-83)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Руководство по хранению в холодильных камерах

Strawberries. Guide to cold storage

Дата введения 1994-01-01

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 "Хранение сельскохозяйственных продуктов"

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1993 года N 71

3 Настоящий стандарт разработан на основе прямого применения международного стандарта ИСО 6665-83 "Земляника. Руководство по холодильному хранению" и полностью ему соответствует

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает оптимальные условия холодильного хранения свежих ягод земляники рода Fragaria, предназначенных для реализации в свежем виде и для переработки.

Границы применения даны в приложении А.

2 Условия сбора и закладки на хранение

Землянику следует собирать в наиболее прохладное время дня. Лучшим периодом для сбора является раннее утро в сухую погоду. Степень зрелости, при которой землянику следует собирать, определяется площадью и интенсивностью окраски красного цвета. Землянику большинства сортов следует собирать, когда три четверти поверхности плода имеют окраску, свойственную данному сорту. Ягоды собирают, отщипывая плодоножку каждой ягоды большим и указательным пальцами. У каждой ягоды оставляют часть стебля длиной около 1 см.

Ягоды земляники, предназначенные для потребления в свежем виде, срывают вместе с неповрежденными чашечкой и плодоножкой. Землянику, предназначенную для переработки, допускается собирать без чашечек.

В одной руке следует держать не более одной ягоды.

Во время сбора ягоды рассортировывают в тару в зависимости от качества. Ягоды следует класть сразу в корзины, лотки, лукошки или в другую тару, чтобы в дальнейшем избежать перекладывания, и упаковывать таким способом, при котором ягодам не будут нанесены повреждения, понижающие их качество во время охлаждения и хранения.

Тара для земляники, предназначенной для потребления в свежем виде, должна защищать от пыли, быть прочной, ее не следует наполнять до краев.

Воздушное пространство между верхним слоем ягод и дном вышестоящей тары должно быть не менее 2 см, для обеспечения свободной циркуляции воздуха.

Во время сбора и хранения с ягодами следует обращаться осторожно, чтобы избежать их повреждения.

Сырые и холодные погодные условия во время сбора предрасполагают ягоды к поражению серой гнилью.

2.2 Характеристика качества ягод, предназначенных для хранения

Ягоды земляники, предназначенные для хранения в холодильных камерах, должны быть не мятыми, здоровыми, свежими, чистыми (но не мытыми), не загнившими, не поврежденными насекомыми, без излишней внешней влаги, постороннего запаха и привкуса.

2.3 Разная обработка

Так как земляника является скоропортящимся продуктом, после сбора ее подвергают предварительному охлаждению в течение нескольких часов для отвода естественного тепла. Предпочтительным является предварительное охлаждение в потоке холодного воздуха.

2.4 Закладка на хранение

Землянику следует закладывать на хранение сразу после сбора и предварительного охлаждения.

2.5 Способ хранения

С тарой следует обращаться осторожно. Тару ставят в штабель таким образом, чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воздуха вокруг нее и избежать поломки нижней тары.

Блоки с тарой следует размещать на поддонах или на дощатом настиле.

Чтобы обеспечить прочность тары и наиболее экономично использовать хранилище, тару ставят на поддоны со стойками, затем укладывают в штабель до высоты, которую позволяет хранилище.

3 Оптимальные условия хранения

3.1 Температура

Оптимальной является температура 0-2,5 °С. Температуру можно повышать до 6 °С, но в этом случае колебания температуры должны быть минимальными. Допустимое отклонение должно быть не более 1 °С.

При 0 °С тепло, производимое дыханием, соответствует 700-960 ккал/(т·ч), при 5 °С оно возрастает до 900-1900 ккал/(т·ч).

3.2 Относительная влажность

Оптимальная относительная влажность воздуха - 85-90%.

3.3 Циркуляция воздуха

Для обеспечения равномерного и ускоренного охлаждения хранилища рекомендуется интенсивная циркуляция воздуха в течение периода охлаждения.

3.4 Срок хранения

При рекомендованной оптимальной температуре землянику можно хранить 3-8 дней, в зависимости от качества ягод, их назначения, степени охлаждения и условий хранения.

Максимальный срок хранения при 0 °С составляет:

а) для земляники с чашечками и стебельками:

1) предназначенной для потребления в свежем виде - от 3 до 6 дней;

2) предназначенной для переработки - 8 дней;

б) для земляники без чашечек и стебельков - 3 дня.

При более высокой температуре срок хранения, соответственно, уменьшается. Например, при 6 °С срок хранения составит только 1 день.

После указанного срока хранения ягоды начинают терять свежеть, яркость окраски и появляется сморщенность, также происходит потеря вкусовых качеств.

Во время хранения землянику ежедневно следует проверять для определения степени зрелости, выявления развития каких-либо заболеваний (см. приложение В).

3.5 Операции по окончании хранения

По окончании хранения землянику, предназначенную для потребления в свежем виде, следует нагревать постепенно, чтобы исключить конденсацию влаги на ее поверхности. Как только земляника станет пригодной для продажи, нагревание следует прекратить.

Ягоды направляют на реализацию или на переработку сразу после выгрузки из хранилища.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)

Настоящий стандарт представляет собой руководство общего характера.

Из-за биологической изменчивости ягод, связанной с условиями выращивания, может возникнуть необходимость устанавливать другие условия сбора и физические условия хранения.

Таким образом, требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми и каждому специалисту следует самому решать, какие изменения в них необходимо внести.

Земляника принадлежит к классу нестойких, скоропортящихся плодов. Она обладает высокой интенсивностью дыхания и быстро перезревает. Поэтому земляника не хранится длительное время и срок ее хранения очень короток.

Однако иногда землянику необходимо хранить несколько дней, в этом случае рекомендуется хранение в охлаждаемом хранилище.

ПРИЛОЖЕНИЕ В
(рекомендуемое)

Дезинфекция и грибковые болезни

Для предупреждения грибковых болезней рекомендуются следующие мероприятия:

предварительная дезинфекция хранилища и тары;

использование тары, обработанной разрешенными антисептиками.

2 Грибковые болезни

Две основные болезни, развивающиеся у земляники во время хранения, вызываются микроорганизмами Botrytis cinerea (серая гниль) и Rhizopus sp. (серая плесень).

Первая из них является основной причиной потерь земляники в поле, а также может вызвать потери во время хранения. Rhizopus вызывает незначительное гниение земляники, которое развивается, главным образом, во время транспортирования, хранения и реализации при температуре свыше 10 °С.

Для хранения урожая используется различная тара. Под тарой понимают ящики, корзины обыкновенные и обшитые изнутри мешковиной, мешки, сетки, решета.

Тара подбирается по характеру и вместимости в зависимости от вида плодовоовощной продукции. От нее во многом зависит сохранность урожая. Тара должна быть прочной, выдерживать соответствующий вес овощей и фруктов. Необходимо, чтобы внутри ее создавалась оптимальная среда, поэтому часто конструкция ящиков предусматривает вентиляцию плодоовощной продукции.

Ящики, корзины, контейнеры, а также все упаковочные материалы должны быть гигиеничными и не содержать возбудителей болезней. Поэтому перед началом использования, и особенно при повторном применении, их необходимо продезинфицировать.

Плоды и овощи в стационарных хранилищах более целесообразно хранить в таре, чем навалом на стеллажах, так как при этом создаются оптимальные условия для вентиляции и охлаждения плодоовощной продукции, а также для поддержания необходимой влажности. Толщина слоев укладки зависит от степени устойчивости продукции к повреждениям. Нежные ягоды и плоды укладывают более тонким слоем.

Для хранения плодов и овощей широко применяются ящики. Наиболее распространены деревянные и пластиковые. Они бывают различной конструкции (двухторцовый, трехторцовый, полуящик двухторцовый) и размеров.

Деревянные ящики имеют длительный срок службы, но тяжелы и подвержены гниению. Пластиковые легкие, не гниют, их легче мыть и дезинфицировать, но при случайных ударах они могут раскалываться.

Размеры ящиков определяются характером сохраняемой продукции: корнеплоды могут быть упакованы в более крупные, фрукты и ягоды – в мелкие.


Ящики для упаковки яблок: а – двухто-цовый; б – трехторцовый; в – полуящик

Для хранения фруктов и ягод часто используют корзины и меньшие по размеру кузовки. Их плетут из ивы, бересты, лубка или искусственных материалов, шпона. Достоинство данной тары в том, что хранящиеся в ней плоды хорошо проветриваются и это способствует их длительному хранению.


В настоящее время используют для сбора ягод лотки, в которые устанавливают коробки-вкладыши, изготовленные из бумаги тетрапак, или пластиковые коробочки.



Тара для сбора ягод: а – полуовальный кузовок из шпона; б – овальный кузовок из шпона

Специальный деревянный крючок, который крепят к ручке корзины и ветке дерева или перекладине лестницы, значительно облегчает процесс сбора урожая. Столбушки также обеспечивают дополнительную сохранность собранного урожая в течение нескольких дней. Также используют ведра, у которых внутри мягкая обшивка.


Корзины-столбушки для сбора плодов


Плодосборные сумки с отстегивающимся дном

Для хранения некоторых видов корнеплодов, например свеклы, моркови, широко применяют мешки из ткани и синтетических волокон, плодосборные брезентовые сумки, у которых отстегивается дно.

Сетки, как правило, используют не для хранения, а для сбора и транспортировки корнеплодов и некоторых видов овощей. Они изготовляются из натуральных или синтетических волокон. Их достоинство в том, что они практически не имеют веса, очень прочны и обеспечивают хорошее проветривание.

Реже для хранения применяют картонные коробки. Они легкие и имеют низкую себестоимость. Недостатком является их непрочность: в подвалах, погребах и других помещениях с высокой влажностью они могут отсыреть, а при установке их друг на друга деформируются, что приводит к порче находящегося в них урожая. Однако, если коробки поставить в металлические поддоны, укрепленные по краям стойками из того же материала, можно некоторое время хранить в них овощи без всякого ущерба.



Паки для упаковки ягод и косточковых плодов: а – вид сверху; б – вид снизу

Решета используют в основном для сбора ягод. Их достоинство в том, что они обеспечивают хорошую вентиляцию продукции. После упаковки из решет формируют паки, в которых и хранят урожай в течение длительного времени.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

2.4. Тара

2.4. Тара Для выращивания комнатных растений можно использовать практически любые емкости: пластиковые бутылки, деревянные ящики, цветочные горшки и специальные контейнеры.Следует рассмотреть каждый вид тары по отдельности:– пластиковые контейнеры. Под данным видом

Секреты хранения заготовок

Секреты хранения заготовок Домашние заготовки лучше всего хранить в погребе. Это самое удобное и надежное место. Единственное условие – содержание самого этого помещения в соответствии с определенными требованиями. Важно правильно утеплить стены, следить за тем, чтобы

Способы хранения навоза

Способы хранения навоза Существуют два способа хранения навоза: аэробный и анаэробный.Первый способ включает укладку удобрения в штабеля без последующего уплотнения. При аэробном способе навоз быстро разогревается и разлагается, азота при этом уменьшается примерно

Способы хранения урожая

Способы хранения урожая Все способы хранения овощей и фруктов можно разделить на две группы: стационарные и полевые.К стационарным способам относят хранение в подвалах, погребах, ледниках. Под полевым способом понимают хранение урожая в буртах, траншеях и т. д.Подвалы–

Условия хранения урожая

Условия хранения урожая В хранилищах любого типа необходимо правильное соотношение таких факторов, как температура и влажность. Одним из важнейших составляющих условий успешного хранения урожая является такой параметр, как температура хранения. При определении, какой

Длительность хранения винограда

Длительность хранения винограда Хранение винограда в свежем виде обычно длится от 2-х до 6 месяцев, в зависимости от условий хранения, сорта винограда, качества его сбора, подготовки к хранению.Способность винограда сохраняться в свежем виде без ухудшения качества

Помещения для хранения винограда

Помещения для хранения винограда В домашних условиях виноград обычно хранят в специальных помещениях, которые должны быть:1) с влажностью воздуха около 85 – 90 % (чтобы ягоды медленнее теряли влагу);2) с температурой воздуха 5 – 8 °C и возможностью ее поддержания на должном

Способы хранения и приготовления

Способы хранения и приготовления Особенные грибы шампиньоны не только очень вкусны, но и достаточно доступны. Популярности шампиньонам добавляет и то, что люди научились выращивать этот ароматный и полезный продукт в искусственных условиях и наслаждаться им

Изготовление ящика для хранения картофеля

Изготовление ящика для хранения картофеля Вам потребуются такие материалы:• еловые или сосновые доски толщиной 20 мм;• квадратные рейки 15x15 мм;• стойки 45x45 мм;• фанера толщиной 8 мм;• 4 мебельных ролика;• гвозди, шурупы и клей;• настольный деревообрабатывающий

Тара для меда

Тара для меда Лучшей тарой для жидкого меда, чем стеклянная посуда, пока ничего не придумано. Стекло само по себе химически нейтрально и не влияет на качество сохраняемого продукта.Для длительного хранения больших запасов меда применяют липовые и буковые бочки (в

Температура хранения

Температура хранения Главное, не держать мед на свету, а температура его хранения не должна превышать 10 градусов. При более высокой температуре мед теряет свои качества, исходный уровень запаха и цвет. А при минусовой температуре в меду разрушаются многие витамины и

2.17. Емкости для хранения зерна

2.17. Емкости для хранения зерна Среди других популярных емкостей в фермерском хозяйстве я бы отметил из промышленных – бочки емкостью 50–125 л (рис. 2.19), их можно приобрести в местном сельмаге, и емкости из металла (рис. 2.20) или согнутого дерева (рис. 2.21), доставшиеся мне от

Хранение ягод – вопрос актуальный не только для фермеров, выращивающих фрукты на продажу. В разгар лета, когда практически все кусты и деревья вашего сада начинают плодоносить, сроки хранения ягод и температурные режимы могут помочь вам очень долгое время наслаждаться свежими ягодками.


Давайте разберемся, как хранить ягоды таким образом, чтобы они как можно дольше не теряли своих вкусовых свойств и полезных веществ.

Как сохранить ягоды?

Для этого, в первую очередь, нужно срочно охладить их. Чем быстрее вы это сделаете – тем дольше ягоды смогут сохраниться. К примеру, задержка в охлаждении на 1-1,5 часов ведет к тому, что ягоды будут храниться на 1, а тои 2 суток меньше.

С чем это связано? К чему такая спешка? После сбора ягод биохимические процессы в них не прекращаются: они готовятся к дальнейшему воспроизводству. Ваша задача – затормозить эти процессы. Фитопатогенная микрофлора подавляется при температуре, близкой точке замерзания, но не достигающей ее.

Правильное хранение ягод предусматривают соблюдение следующих простых правил:

- собирать регулярно и выборочно, не допуская перезревания, сортируя сразу же, при сборе;

- через 15-20 минут после сбора необходимо срочно охладить урожай;

- собирать ягоды нужно утром. В это время у мякоти самая высокая плотность;

- следить за температурными режимами.

Из нижеприведенной таблицы вы узнаете, каковы условия хранения фруктов и ягод в холодильнике.

Максимальная температура замерзания – это та точка, после которой наступает подморожение ягод или фруктов, сопровождающееся разрушением клеток. То есть ниже этой температуры хранить урожай не можно.

Большой диапазон в сроках хранения некоторых ягод и фруктов вызван разнообразием сортов и степенью зрелости.

Влажность воздуха при хранении ягод и плодов должна составлять 85-90%.

Ягода или фруктТемпература хранения ягод и фруктов, °ССроки хранения ягод и фруктов, °СМаксимальная температура замерзания ягод и фруктов, °С
Клубника-,1,5 - 0не более 1 недели- 0,3
Ежевика- 2,5 - 03 дня- 0,3
Крыжовник-3 - 03-4 недели-1,1
Сливы- 3 - 03-4 недели-0,3
Вишня05 дней-3 недели-1,7
Абрикос0 - +11-3 недели-1,1
Черешня+1 - +1,54-5 недель-1,5
Смородина-1,5 - 01-4 недели-1

Хранение ягод: основные группы

Как хранить малину и землянику?

Это – самые нежные ягоды. Ни в коем случае после сбора нельзя их перебирать с целью последующего хранения. После сбора малину и землянику нужно срочно охладить.

Срок хранения земляники без холодильника составляет не более 24 часов; в холодильнике при поддержании температуры +3°С – 2-3 дня; - 0,5°С – до пяти дней.

Срок хранения малины без охлаждения составляет не более 8 часов; при охлаждении до 0-+0,5°С хранение малины увеличивается до 2-3-х суток.

Как хранить черешню?


Черешня хорошо храниться в лотках и блистерах

Хранение черешни во многом зависит от степени зрелости и сорта. К примеру, срок хранения более плотной черешни (группы биггаро – с хрящеватой, плотной структурой мякоти) можно продлить, понизив температуру хранения плодов до -1,5°С. Однако для зрелых ягод с мягкой структурой мякоти (группа гини) столь низкая температура может быть губительной. Поэтому хранить черешню лучше при оптимальной температуре около 1°С.

Без холодильника сохранение черешни в свежем виде составляет всего три дня. За три дня четвертая или пятая часть ягод приходит в негодность.

Как хранить сливу?


Слива будет храниться дольше, если восковой налет будет не поврежден

Для оптимального хранения сливы нужно собирать вместе с плодоножкой, аккуратно, без повреждения воскового налета. Целые две недели сливы могут храниться при температуре 0°С. Однако после этого температуру следует поднять до +5-+6°С, чтобы мякоть не побурела.

Плотные сливы можно хранить в полиэтиленовых пакетах. А вот крупные, мягкие плоды для длительного хранения лучше переложить материалом, способным пропускать воздух.

Как хранить черную смородину?

Хранение смородины без охлаждения возможно лишь на протяжении трех суток. Затем ягоды пускают сок, плесневеют, стремительно теряют в массе. Через неделю ускоряется утеря черной смородиной органических кислот и витамина С.

Хранить смородину можно в полиэтиленовых мешочках при температуре 0- +2 градуса. Так ягоды могут хранить свои полезные свойства 2, а то и 3 месяца.

Тара для хранения ягод и плодов: общие рекомендации

Первая и главная рекомендация: собирать ягоды нужно в ту тару, в которой она будет храниться. Чем меньше будет пересыпаний-перекладываний, тем меньше будет механических повреждений ягод, и тем дольше она сможет сохраниться.


В таких корзинках ягоды долго будут оставаться свежими

Отлично для хранения ягод подойдет пластиковая тара, емкости из плотного картона или дерева с боковыми отверстиями. Отверстия дадут доступ для вентиляции тары и полноценного охлаждения. Чем ягода нежнее – тем меньшим слоем ее можно укладывать и тем меньше следует брать тару.

Для хранения смородины, крыжовника или малины можно взять корзинки-кузовки из шпона. Как правило, в них помещается до 2,5 кг ягод; землянику можно хранить в небольших пластиковых блистерах; сливу и вишню – в лотках.

Good&Good / Контейнеры из полимеров контейнер для еды / Емкость для хранения продуктов в холодильнике / банка герметичная для готовой еды / Контейнер для готовых блюд / банка для круп / Емкость для холодильника / можно мыть в посудомоечной машине / для заморозки и разогрева в СВЧ

Контейнеры из полимеров контейнер для еды / банка для хранения круп / Емкость для хранения продуктов / банка для сыпучих продуктов / Контейнер пищевой пластиковый с крышками / Емкость для холодильника / мытьё в посудомоечной машине / для заморозки и разогрева в СВЧ Good&Good

Good&Good / Контейнеры из полимеров контейнер для еды / банка для хранения круп / Емкость для хранения продуктов / банка для сыпучих продуктов / Контейнер пищевой пластиковый с крышками / Емкость для холодильника / мытьё в посудомоечной машине / для заморозки и разогрева в СВЧ

Читайте также: