Технология летних посевов кормовых культур

Обновлено: 04.10.2024

Важной задачей сельскохозяйственного производства является - заготовка кормов. При наличии в достаточном количестве основных кормов и умелом использовании их в рационе можно удовлетворить потребность животных в витаминах. Однако хозяйства не всегда располагают такими возможностями, в силу чего необходимо проявлять заботу о заготовке витаминных кормов: витаминного сена, травяной муки, моркови, хвойной муки.

Содержание

Введение 4
1. Технология возделывания трав 6
1.1. Народнохозяйственное значение многолетних и однолетних трав 6
1.2. Ботанические особенности многолетних и однолетних трав 7
1.3. Биологоческие особенности многолетних и однолетних трав 9
1.4. Травы, возделываемые в нашей зоне 12
1.5. Агротехника возделывания многолетних и однолетних трав 12
2. Работа на агрегате 14
2.1. Комплектование агрегата МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 14
2.2. Подготовка поля к работе, способы движения агрегата 15
2.3. Неисправности агрегата при работе и способы их устранения 15
2.4. Контроль качества работы 17
3. Технологическая часть 19
3.1. Операции технического обслуживания агрегата 19
3.2. Технологические регулировки 20
4. Экономическая часть 22
4.1. Расчет сменного расхода топлива МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 22
4.2. Расчет сменной нормы МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 22
5. Охрана труда при выполнении работ на агрегате 23
Список используемой литературы 25
Приложение 26

Вложенные файлы: 1 файл

моя.docx

1. Технология возделывания трав 6

1.1. Народнохозяйственное значение многолетних и однолетних трав 6

1.2. Ботанические особенности многолетних и однолетних трав 7

1.3. Биологоческие особенности многолетних и однолетних трав 9

1.4. Травы, возделываемые в нашей зоне 12

1.5. Агротехника возделывания многолетних и однолетних трав 12

2. Работа на агрегате 14

2.1. Комплектование агрегата МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 14

2.2. Подготовка поля к работе, способы движения агрегата 15

2.3. Неисправности агрегата при работе и способы их устранения 15

2.4. Контроль качества работы 17

3. Технологическая часть 19

3.1. Операции технического обслуживания агрегата 19

3.2. Технологические регулировки 20

4. Экономическая часть 22

4.1. Расчет сменного расхода топлива МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 22

4.2. Расчет сменной нормы МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 22

5. Охрана труда при выполнении работ на агрегате 23

Список используемой литературы 25

Важной задачей сельскохозяйственного производства является - заготовка кормов. При наличии в достаточном количестве основных кормов и умелом использовании их в рационе можно удовлетворить потребность животных в витаминах. Однако хозяйства не всегда располагают такими возможностями, в силу чего необходимо проявлять заботу о заготовке витаминных кормов: витаминного сена, травяной муки, моркови, хвойной муки.

Витамины играют роль биологических катализаторов в организме животных. Витамины требуются животному в очень незначительных количествах, исчисляемых миллиграммами и даже микрограммами. Однако, несмотря на такую малую потребность, недостаток или отсутствие их в организме приводит к серьезным расстройствам в обмене веществ, которые сопровождаются снижением продуктивности и ухудшением качества продукции, нарушениями функции пищеварения, дыхания, воспроизводства и нередко смертью. Все это связано с повышением затрат кормов на единицу получаемой продукции в 1,5-2 и более раз и её удорожанием.

Наиболее доступным и очень ценным является витаминное сено. При заготовке сена, потери качества неизбежны. Потери присутствуют на всех стадиях - от заготовки, транспортировки сена с поля, хранения и до кормления животных.

Заготовка сена происходит при различных условиях, что сказывается не только на количестве заготовляемого сена, но и на его качестве. Необходимо помнить, что качественное сено особенно необходимо высокопродуктивным животным - дойным коровам, мясному скоту, ягнятам и рабочим лошадям. Для того чтобы животные поддерживали свой высокий продуктивный потенциал, необходима отличная организация всего процесса заготовки сена.

Решение проблемы дефицита продовольствия в стране тесно связано с укреплением кормовой базы животноводства. В кормлении животных особенно большое значение имеют зеленые корма, получаемые из многолетних и однолетних кормовых трав, на основе которых создается основная и наиболее дешевая продукция. Выращиванием, заготовкой и хранением различных видов кормов для сельскохозяйственных животных занимается специализированная отрасль агропромышленного комплекса страны – кормопроизводство.

Кормопроизводством принято называть комплекс организационно–хозяйственных и агротехнических мероприятий, применяемых для создания прочной кормовой базы животноводства за счет выращивания урожаев кормовых растений на пашне и пастбищно-сенокосных угодьях. Кормопроизводство – крупный и наиболее сложный сектор сельской экономики.

Рост производства кормов и кормовой базы должны осуществляться путем оптимального соотношения полевого и лугового кормопроизводства, совершенствования структуры посевных площадей, семеноводства, внедрением прогрессивных технологией возделывания кормовых культур, заготовки, хранения кормов и углублением специализации кормопроизводства. Дальнейшее развитие животноводства невозможно без постоянной интенсификации кормопроизводства. Первоочередная задача – придать устойчивость кормопроизводству.

В структуре посевов многолетних и однолетних трав доля бобовых должна быть значительно увеличена за счет люцерны, козлятника, клевера, донника, эспарцета, вики, гороха и чины.

Особенностью кормопроизводства является необходимость возделывания многообразия культур. В решении проблемы создания культурного лугового и полевого хозяйства особую роль имеет расширение производства высокобелковых многолетних и однолетних бобовых трав, так как дефицит белка составляет 30-35%. Одним из резервов интенсификации кормопроизводства является подбор кормовых трав, в том числе и нетрадиционных. Поэтому видовой подбор и разработка технологии их возделывания различного целевого назначения имеет исключительно важное значение. На пашне производится 70% кормов, на природных сенокосах и пастбищах – 30 %.

    1. Народнохозяйственное значение многолетних и однолетних трав

    Многолетние травы имеют большое агротехническое значение. Бобово-злаковые травосмеси восстанавливают структуру почвы, очищают ее от сорняков и обогащают азотом и другими элементами пищи растений, повышают плодородие почвы. Многолетние бобовые травы обладают способностью с помощью клубеньковых бактерий, поселяющихся на их корнях, ассимилировать азот воздуха. По данным академика Д. Н. Прянишникова, на каждые 100 кг убранного сена клевера приходится 1 кг азота в корневых остатках. Но значительно больше азота в почве оставляет люцерна. После 3-летнего использования в почве на 1 га накапливается столько органического вещества, сколько его содержится в 60 – 70 т навоза. В связи с этим многолетние травы во многих районах нашей страны являются лучшими предшественниками для всех следующих за ними культур.

    Пласт из-под многолетних трав отводят в первую очередь под пшеницу (яровую и озимую) и важнейшие технические культуры (хлопчатник, лен, коноплю). Многолетние травы имеют значение в борьбе с эрозией почв, так как они способствуют не только структурообразованию, но и дренированию почвы на большую глубину. Они увеличивают ее водопроницаемость и влагоемкость, снижают сток воды. При поливном земледелии многолетние травы предотвращают засоление почвы. Кроме того, бобовые травы (клевер, эспарцет) являются медоносами.

    Однолетним травам наряду с многолетними принадлежит большая роль в создании прочной кормовой базы для животноводства. Их широко используют на зеленый корм, сено, силос и как пастбищные растения. В России возделывают более 20 видов однолетних трав, которые отличаются большим разнообразием по биологическим особенностям и кормовым достоинствам. Они имеют различный вегетационный период, неодинаково наращивают зеленую массу, их высевают в разные сроки. Например, райграс однолетний достигает уборочной спелости через 40 – 50 дней после посева, вика яровая - спустя 50 – 60 дней, суданская трава - через 65 – 70 дней. Многие из них, в частности, вику, суданскую траву, высевают в несколько сроков, что дает возможность наиболее полно использовать их в зеленом конвейере.

    Однолетние травы, особенно бобовые, имеют важное агротехническое значение. Большинство их них является хорошими предшественниками зерновых и технических культур. Возделывают их в кормовых и полевых севооборотах. Однолетние травы с коротким вегетационным периодом высевают посте уборки зерновых культур, например озимых на зерно (пожнивные посевы), а также часто выращивают в занятых парах.

    При высоком урожае однолетние травы и их смеси хорошо подавляют сорняки и иногда накапливают перегной в почве.

    К однолетним травам из семейства бобовые (Fabaceae) относятся пелюшка (кормовой горох), вика яровая и озимая, люпин (без алколоидный), чина, сераделла, однолетние виды клевера; из семейства мятликовые (Роасеае) - суданская трава, могар, райграс однолетний; из семейства капустные (Brassicaceae) - горчица, рапс яровой, рапс озимый.

      1. Ботанические особенности многолетних и однолетних трав

      Подавляющую массу зеленого корма сельскохозяйственные животные получают с пастбищ. Поэтому одно из основных условий укрепления кормовой базы молочного, мясного скотоводства, коневодства и овцеводства в летний период является увеличение и улучшение состава и питательности пастбищной травы. Помимо всего прочего, себестоимость производства одной кормовой базы в зеленом корме пастбищ в 2-3 раза ниже, чем в фуражном зерне, сене, сенаже и силосе и в 4-5 раз — чем в корнеклубнеплодах. Кроме этого, при скармливании 1 т хорошей высокопитательной пастбищной травы, например, дойным коровам можно получить 333 кг молока, а при скармливании той же травы в виде силоса — 242 кг, сенажа — 262 кг, сена искусственной сушки — 190 кг, сена полевой сушки — только 80 кг.

      Питательность зеленого корма пастбищ зависит в первую очередь от ботанического состава травы. В качестве пастбищных растений наибольшее значение имеют представители семейств злаковых, бобовых, сложноцветных, солянковых и другие.

      К лучшим злаковым пастбищным растениям относятся: мятлик луговой, овсяница красная и луговая, райграс пастбищный, тимофеевка, полевица белая, костер безостый, ежа сборная, пырей ползучий, лисохвост луговой и др. Значительно уступают им райграс высокий, щучка (луговик дернимый), душистый колосок, овсяница тростниковидная, вейники, манники, тростники, гребенник и другие.

      К лучшим пастбищным растениям из бобовых относятся: клевер красный и белый, лядвинец белый, люцерна, вика, чина и другие.

      Ботанический состав и питательная ценность зеленого корма значительно варьируется в зависимости от типа пастбищ по зонам страны. Известно, что природные пастбища подразделяются на тундровые, лесные, лесостепные и степные, горные, альпийские и субальпийские, пойменные, болотные.

      В лесостепной и степной зонах на пастбищах произрастают мятлик луговой и узколистный, овсяница красная и овечья, тимофеевка, пырей ползучий, типчак, тонконог стройный, полынь, тысячелистник, одуванчик, клевер белый, люцерна желтая, осоки мелкие, вейники, ковыль, прутняк и др. Питательность 1 кг травы этих пастбищ в среднем составляет 0,24-0,26 корм, ед., а переваримого протеина содержится 24-28 г. Урожайность поедаемой зеленой массы в среднем составляет 16-27 ц с 1 га.

      На пойменных (заливных) пастбищах произрастают злаки и разнотравье с примесью бобовых. Часто встречаются пырей ползучий, костер безостый, мятлик луговой, люцерна синяя и желтая, клевер белый, мышиный горошек, солодка, осока ранняя, подмаренник желтый, герань холмовая и др. Питательность 1 кг зеленого корма этого пастбища составляет в среднем 0,21 корм. ед. и 24 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой травы пойменных пастбищ высокая — от 30 до 60 ц с 1 га.

      На болотных пастбищах ботанический состав трав варьируется в зависимости от природной зоны. В большинстве своем травяные болота характеризуются осоково- злаково-разнотравной растительностью. Питательность зеленого корма болот сравнительно невысокая.

      В 1 кг травы содержится в среднем 0,19 корм. ед. и 18 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой зеленой травы болотных пастбищ в среднем составляет 15-20 ц с 1 га.

      Состав и питательность зеленого корма сеяных (культурных, искусственных) пастбищ зависит также от ботанического состава, фазы развития растений и агротехники (удобрение, орошение и др.). Для получения высоких и устойчивых урожаев травы сеяных пастбищ необходимо правильно подбирать компоненты травосмесей.

      В состав травосмесей центральных районов Нечерноземной зоны чаще всего включают клевер красный и белый, тимофеевку, овсяницу луговую, ежу сборную, кострец безостый, лисохвост луговой и другие.

      В лесостепной и степной зонах в состав травосмесей входят люцерна, клевер красный, тимофеевка, овсяница луговая, пырей бескорневищный, кострец безостый, житняк широколистный и другие.

      Общая питательность травы сеяных пастбищ составляет в среднем 0,2 корм. ед. и 25 г переваримого протеина. Содержание протеина в траве этих пастбищ, помимо всего прочего, колеблется по циклам стравливания. Если содержание протеина в траве первого цикла стравливания принять за 100, то во втором оно будет равно 80%, в третьем и четвертом циклах — 90%.

      Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Жижков, Владислав Васильевич

      ГЛАВА 1. Теоретические основы возделывания однолетних кормовых культур при летних сроках посева.

      ГЛАВА 2. Условия, объекты и методы исследований.

      2.1. Характеристика почвенно-климатических условий сухой степи

      2.2. Описание почв участка опыта.

      2.3. Метеорологические условия в годы проведения опытов.

      2.4. Объект исследований.

      2.5. Схема опытов.

      2.6. Методика наблюдений, учетов и анализов.

      2.7. Технология возделывания однолетних кормовых культур при летних сроках посева.

      ГЛАВА 3. Влияние летних сроков посева на рост и развитие однолетних кормовых культур.

      ГЛАВА 4. Гидротермический режим воздушной и почвенной среды по срокам посева.

      ГЛАВА 5. Засоренность и фито-энтомологические показатели по срокам посева культур.

      ГЛАВА 6. Урожайность зеленой массы и сроки использования однолетних культур по каждому сроку посева.

      ГЛАВА 7. Экономико-энергетическая эффективность возделывания однолетних культур при летних сроках посева.

      Однолетние комовые культуры в условиях орошения Саратовского Заволжья 1984 год, кандидат сельскохозяйственных наук Столярова, Надежда Алексеевна

      Промежуточные посевы на неорошаемых землях в зоне обыкновенных черноземов Саратовской области 1984 год, кандидат сельскохозяйственных наук Трофимова, Валентина Ивановна

      Агробиологические особенности возделывания сахарного сорго и суданской травы в Закамье Татарстана 1999 год, доктор сельскохозяйственных наук Давлетшин, Тагир Зуфарович

      Возделывание однолетних культур в промежуточных и основных посевах при орошении на типичных черноземах Предуральской степи Башкирской АССР 1984 год, кандидат сельскохозяйственных наук Шаймухаметов, Рашит Мансурович

      Продуктивность однолетних кормовых культур в чистых и смешанных посевах для конвейерного производства кормов на темно-каштановых почвах Саратовского Заволжья в условиях орошения 2003 год, кандидат сельскохозяйственных наук Тимофеев, Александр Владимирович

      Актуальность темы. Кулундинская степь характеризуется резко континентальным засушливым климатом. Земледелие здесь поставлено в очень жесткие природные условия. В регионе достаточно тепла (среднегодовая сумма положительных температур составляет 2310°С), но мало влаги (за период вегетации выпадает всего 175 мм) и бедные почвы. Из каждых 10 лет здесь 3-5 лет остро засушливые и только 1-2 года умеренно увлажненные.

      Западная Кулунда специализируется на возделывании зерна сильных и твердых яровых пшениц, а также на производстве продукции мясомолочного скотоводства и овцеводства. В силу засушливости климата 2-3 года из 10 в регионе наблюдается острый дефицит кормов и даже бескормица, поэтому для укрепления кормовой базы необходимо совершенствовать агротехнику возделывания кормовых культур, активно вести подбор новых, способных использовать весь климатический потенциал вегетационного периода для формирования высокого урожая зеленой массы.

      Сложившиеся в Западной Кулунде сроки посева кормовых культур не позволяют обеспечивать животных поздним зеленым кормом. Осенний недокорм скота ведет к резкому снижению его продуктивности, а в сочетании с осенней неблагоприятной погодой даже к массовому падежу.

      Одним из путей решения проблемы могут стать летние посевы суданской травы, проса кормового, кукурузы, подсолнечника. Эти культуры характеризуются высокими кормовыми достоинствами, засухоустойчивостью, достаточно пластичны и могут использоваться при летних сроках посева до наступления заморозков. Помимо засухоустойчивых культур в летних посевах можно использовать также холодостойкие культуры - овес и озимую рожь. Для получения более позднего зеленого корма овес высевают до 15 июля. Однако агротехника летних посевов, подбор культур и их смесей, нормы высева практически не изучены. Поиск оптимальных сроков летних посевов кормовых культур обеспечит не только увеличение их урожайности, дополнительное производство кормов на не занятых с весны полях, но и уменьшит потери от повреждения посевов вредителями сельскохозяйственных культур. В связи с этим, научное решение вопроса возделывания этих культур на зеленый корм, с учетом использования поздней осенью, является весьма актуальным для современного сельского хозяйства степной зоны Алтайского края.

      Цель исследования. Определить оптимальные сроки летних посевов однолетних кормовых культур на зеленый корм и дать экономико-энергетическую оценку их эффективности в условиях Западной Кулунды.

      В задачи исследований входило:

      1. Провести наблюдения за ростом и развитием однолетних культур при различных сроках посева.

      2. Определить влияние летних сроков посева на обеспеченность изучаемых культур гидротермическими показателями в процессе вегетации.

      3. Провести учеты засоренности, повреждение вредителями и поражение болезнями кормовых культур при летних сроках посева.

      4. Определить влияние сроков посева на урожайность зеленого корма и сроки использования однолетних кормовых культур.

      5. Рассчитать экономическую и энергетическую эффективность возделывания однолетних кормовых культур при летних сроках посева.

      Научная новизна. В условиях сухой степи Западной Кулунды дана сравнительная оценка (агрономическая, экономическая, энергетическая) возделывания при летних сроках посева суданской травы, проса кормового, овса, озимой ржи, кукурузы, подсолнечника. При различных сроках посева определен диапазон урожайности зеленого корма каждой культуры. Изучены особенности роста и развития однолетних кормовых культур при летних сроках посева.

      Защищаемые положения: 5

      - целесообразность выращивания суданской травы, проса кормового, кукурузы, подсолнечника, овса, озимой ржи при летних сроках посева в Западной Кулунде;

      - способ использования изучаемых культур в зависимости от сроков посева;

      - экономическая и энергетическая эффективность летних сроков посева однолетних кормовых культур.

      Практическая ценность работы. Выводы и предложения диссертации могут быть использованы сельскохозяйственными предприятиями зоны Кулундинской степи при организации зеленого и сырьевого кормового конвейера, формировании структуры посевных площадей.

      Апробация диссертации. Результаты исследований докладывались на второй, третьей и четвертой региональных научно-практических конференциях по проблемам развития АПК Алтайского края в 1999, 2000, 2001 годах (Барнаул, АГАУ). Изученные технологические приемы использовались при возделывании кормовых культур в ТОО "Куйбышевское" Угловского района, ЗАО "Победа" Рубцовского района.

      При интенсивном использовании земли во многих экономических районах страны имеется возможность получать в один год 2—3 урожая кормовых культур. Это достигается путем применения промежуточных посевов, которые в севообороте размещаются между основными культурами. Возможность возделывания кормовых культур в промежуточных посевах определяется в основном двумя факторами: биологическими особенностями культур и природно-климатическими условиями зоны. В зависимости от срока посева и уборки промежуточные посевы делятся на озимые, весенние и летние.

      Используемые в озимых промежуточных посевах культуры должны быть зимостойкими, иметь высокие темпы формирования биомассы весной при сравнительно низких положительных температурах, обладать хорошими кормовыми достоинствами, рано освобождать поле для посева других культур. Этим требованиям отвечают следующие культуры: рожь, пшеница, тритикале, сурепица, рапс, перко, высеваемые в чистом виде или в смеси с бобовыми культурами — озимой викой, зимующим горохом.

      Выращивание озимых кормовых культур позволяет рано весной (на 1,5—2 недели раньше обычного) обеспечивать животных зелеными кормами. Последовательность использования ранних кормовых культур такая: озимая сурепица, перко, озимый рапс, рожь, пшеница, тритикале.

      Чтобы получаемые зеленые корма были полноценными по протеину, названные культуры необходимо высевать в смеси с бобовыми — озимой викой (Северный Кавказ, Средняя Азия, Украина, Молдавия, Белоруссия, Прибалтийские республики, ЦЧЗ, Поволжье) и зимующим горохом в районах несуровых зим. Два урожая зеленой массы обеспечивает посев кормовой ржи осенью, а весной подсев к ней озимой вики; первый урожай рано весной дает рожь, а второй — озимая вика с отавой ржи.

      В весенних промежуточных посевах (в занятом пару) высевают смесь вики яровой с овсом, кормовой люпин, кукурузу на зеленый корм, подсолнечник с кормовым горохом на силос и др.

      Летние промежуточные посевы — это поукосные (после основной культуры, убранной на зеленый корм) и пожнивные (после рано созревающих озимых и бобовых культур) посевы. В этих посевах возделывают культуры с коротким вегетационным периодом, отличающиеся относительно небольшой потребностью в тепле, имеющие высокие темпы формирования урожая, хорошие кормовые качества. Для поздних сроков посева пригодны культуры, выдерживающие кратковременные осенние заморозки и способные после них продолжать вегетацию.

      Особенно хорошо, как без орошения, так и в условиях орошения, поукосные и пожнивные посевы удаются на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии и Нижнем Поволжье, где этому благоприятствуют достаточное количество тепла, продолжительный безморозный период и плодородные почвы. Например, в Краснодарском крае после уборки первой культуры безморозный период составляет 120— 150 дней с суммой среднесуточных температур 2200—3200 °С. Этого вполне достаточно для полного созревания многих культур или для получения двух-трех урожаев зеленых кормов. Например, вариант для получения трех урожаев: первый урожай дают рожь с озимой викой или озимый рапс, второй и третий— кукуруза при повторных посевах. В ЦЧЗ после уборки первой культуры остается достаточно теплых дней, чтобы получить еще один урожай. Так, после уборки озимых на зеленый корм до прекращения вегетации полевых растений проходит 110—120 дней с суммой среднесуточных температур 1900— 2200 °С, а после уборки озимой ржи на зерно — соответственно 60—70 дней и 900—1000 °С.

      Можно применять поукосные посевы и в Нечерноземной зоне после ржи и горохово-овсяной смеси, убранных на зеленый корм. Здесь в послеукосный период бывает достаточно тепло (сумма активных температур составляет 1100—1500 °С) и влажно, а период от поукосного посева до окончания вегетации растений составляет 80—50 дней.

      Непременное условие получения второго урожая — достаточная влажность почвы. Этот фактор менее надежен, так как не каждый год летом выпадает достаточное количество осадков, особенно в степных районах. Поукосные посевы лучше обеспечены влагой, чем пожнивные. Применение орошения — гарантия получения урожая в любой год.

      Значительно повышают урожайность второй культуры удобрения. Под предшествующую культуру нужно вносить органические удобрения, а под повторную — легкоусвояемые минеральные.

      Для поукосных и пожнивных посевов пригодны многие культуры: кукуруза, сорго, суданская трава, просо, гречиха, картофель, подсолнечник, горох, свекла, турнепс, брюква (рассадой), горчица, рапс яровой и озимый, бобово-овсяные смеси и др. Скороспелые культуры (просо, гречиха) при этом могут дать зрелое зерно, а в Средней Азии. Закавказье и в Молдавии, на Северном Кавказе и юге Украины на зерно вызревает кукуруза.

      Наиболее урожайными кормовыми культурами в поукосных посевах на Кубани являются кукуруза в чистом посеве и в смеси с соей, сахарное сорго, подсолнечник, суданская трава. Урожайность зеленой массы этих культур составляет: кукурузы 25—40 т/га, подсолнечника 20—25, суданской травы за два укоса 20—30 т/га.

      В ЦЧЗ кукуруза в поукосном посеве в среднем за 3 года дала 20,1 т/га зеленой массы, а просо и гречиха созревали и на зерно. В Липецкой области урожайность зеленой массы викоовсяной смеси, высеянной после ржи, в среднем за 3 года составила 9,2 т/га.

      В Нечерноземной зоне наиболее продуктивными культурами при посеве после озимой ржи на зеленый корм являются кормовая свекла, брюква, турнепс, картофель, кормовая капуста, горохово-овсяная смесь и подсолнечник, а после горохово-овсяной смеси — такие скороспелые культуры, как рапс яровой, горчица белая и др. Так, урожай горохово-овсяной смеси после ржи составил 20,6 т/га, а брюквы и подсолнечника — соответственно 27,2 и 61,7 т/га, после горохово-овсяной смеси урожай рапса ярового был 21,4 т/га, а горчицы белой—16,9 т/га.

      И в Нечерноземной зоне можно получить три урожая зеленой массы, выращивая кормовые культуры в такой последовательности: озимая рожь — яровая вика (овес) — райграс однолетний; озимый рапс — овес с яровой викой и отавой рапса — редька масличная (горчица белая, яровой рапс).

      Своевременность и высокое качество выполнения всех полевых работ — обязательные условия успешного применения по - укосных и пожнивных посевов. Особенно важно своевременно провести обработку почвы и посев, не упуская ни одного дня.

      При хорошем увлажнении почву пашут на глубину 15— 18 см; при недостатке влаги лучшие результаты дает двукратная обработка дисковыми лущильниками на глубину 8—12 см. Вспашку выполняют пахотными агрегатами, состоящими из плуга, дисковой бороны и катка, а поверхностную обработку — дисковыми лущильниками с катками. До посева поверхность почвы должна быть хорошо выровнена.

      Сроки посева поукосных и пожнивных культур определяются временем уборки предшествующей культуры. Задержка с посевом приводит к снижению урожая, так как сокращается вегетационный период и теплолюбивые культуры попадают под ранние заморозки. Предельными сроками посева промежуточных культур следует считать первую половину июля, а с применением орошения — первую декаду августа.

      Способы посева должны соответствовать требованиям высеваемой культуры и характеру ее использования. Пропашные (кукуруза, сорго, подсолнечник и др.) следует высевать широкорядно с междурядьями 30—45 см или обычным рядовым способом; многие культуры и их смеси высевают обычным рядовым способом; нормы высева увеличивают на 15—25%.

      Промежуточные культуры убирают при наступлении уборочной спелости (на зеленую массу, на силос) либо при прекращении роста в связи с похолоданием. Так, теплолюбивые растения (кукуруза, сорго и др.) должны быть убраны до первых осенних заморозков, а холодоустойчивые и их смеси (вика, овес, горох и др.), которые от заморозков не погибают, используются на корм до глубокой осени.

      В подсевных посевах возделывают растения, которые в первый период жизни не требовательны к свету и хорошо переносят затенение, имеют повышенную засухоустойчивость и небольшую повреждаемость при уборке покровной культуры, обладают хорошими темпами формирования кормовой массы во второй половине лета и характеризуются высокими кормовыми достоинствами.

      Подсевные культуры сеют весной или в начале лета под озимые, яровые зерновые и однолетние травы. Начальный период их развития проходит под покровом основных культур, после уборки которых подсевные растения формируют урожай.

      Для посева используют: из бобовых — сераделлу, кормовой люпин, однолетний донник, озимую и яровую вику; из однолетних злаковых — райграс однолетний, суданскую траву; из корнеплодов— турнепс, морковь.


      Значение промежуточных посевов. Полевые культуры используют лишь часть возможной продуктивной вегетации растений. В Лесостепи, например, этот период для большинства полевых культур составляет 190-220 дней. Учитывая то, что продолжительность вегетационного периода большинства кормовых культур, которые выращивают на зеленый корм и силос составляет всього 60-80, реже — 80-120 дней, есть возможность на том же поле после собирания основной культуры к наступлению стойкого похолодания получить повторный урожай кормовых культур. Как свидетельствуют данные научных заведений и передового опыта, на всій территории Украины возможно получить 2-3 урожая кормовых культур в год на одном и потому же поле за счет уплотнения севооборотов, которое позволяет полнее использовать ФАР, влагу и питательные вещества. Основой внедрения таких посевов есть, таким образом, повніше использование агрокліматичних ресурсов вегетационного периода. Возделывание кормовых культур в промежуточных посевах является значительным резервом производства кормов.

      Классификация промежуточных посевов. При возделывании двух и больше культур на одном поле за вегетационный период одного года или двух сопредельных лет различают основные и промежуточные культуры. В связи с этим различают основной период использования поля для получения урожая основной культуры, и промежуточный — для возделывания урожая промежуточной культуры.

      Промежуточные кормовые культуры могут занимать поле рано весной, летом, рано и поздно осенью. Промежуточными могут быть яровые и озимые культуры. Озимые промежуточные культуры за скороспелостью разделяют на ранньо-, средне — и позднеспелые. Яровые промежуточные кормовые культуры бывают послеукосными, післяжнивними, подсевными. Их выращивают в одно-, двух — и многокомпонентных посевах. Послеукосные посевы разделяются на ранние (выращивают после озимых на зеленый корм) и поздними (выращивают после собирания яровых на зеленый корм, сено). В зависимости от срока сева различают осенние и летные промежуточные посевы. Післяжнивні культуры высеивают в летне-осенний период после собирания основных культур севообороты и получают урожай в тот же год. Выращивают их после зерновых, зернобобовых, раннего картофеля. Послеукосные культуры выращивают во второй половине лита после собирания зеленой массы двухлетних и многолетних трав и кормосумішей на зеленый корм, сено, силос, сенаж и др.

      Подсевные культуры выращивают под покровом основных, преимущественно зерновых культур. Подсевают их осенью и весной. Урожай подсевных культур формируется после собирания покровной культуры за типом післяжнивних посевов. Кормовые культуры, подсеянные под озимые промежуточные посевы, развиваются и формируют урожай как послеукосные.

      Внедрение промежуточных посевов дает возможность выращивать корма рано весной, летом, осенью. Корма богаты каротином, аскорбиновой кислотой и протеином. При возделывании промежуточных культур решается проблема зеленого конвейера, обеспечивается бесперебойное поступление зеленых кормов. Промежуточные посевы играют важную роль в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. При правильной технологии возделывания промежуточные посевы содействуют улучшению физико-химических свойств грунта.

      Подбор культур для промежуточных посевов. Для возделывания в промежуточных посевах необходимо отбирать такие культуры, которые характеризуются следующими особенностями: сравнительно быстрыми темпами роста, коротким вегетационным периодом, скороспелостью, доброй облистненістю, ускоренным линейным ростом побегов, интенсивной кустистостью и ветвлением, холодоустойчивостью и др.

      При подборе озимих промежуточных культур нужно учитывать особенности почвенно-климатических условий, потребности животноводства в зеленых кормах. Озимые промежуточные культуры должны быть холодоустойчивыми, быстро отрастать весной и за короткий весенний период сформировать достаточную вегетативную массу. В озимых промежуточных посевах выращивают рожь, озимую пшеницу, озимый ріпак, озимую суріпу, озимую вику, озимый ячмень, тритикале или смеси этих культур.

      Послеукосные посевы вводят после собирания ранних культур на зеленый корм. Послеукосные культуры, которые высеивают с начала лита, хорошо используют условия летне-осеннего периода. В послеукосных (пожилых) промежуточных посевах выращивают такие яровые культуры: кукурузу, овес, просо, сорго, ячмень, ріпак, горчицу белую, горох, вику, подсолнечник, люпин, кормовые бобы, сою, райграс одногодичный и др. Качество кормов и урожайность послеукосных посевов кормовых культур значительно улучшаются при возделывании смесей кормовых культур. В условиях раннего похолодания полноценный урожай зеленой массы может сформировать горохо-вівсяно-подсолнечная смесь, кормовые бобы в смеси с подсолнечником или овсом и др.

      Післяжнивні культуры высеивают после собирания озимих или яровых зерновых на зерно. Для того, чтобы получить урожай зеленой массы к наступлению заморозков в післяжнивних посевах нужно выращивать культуры с коротким вегетационным периодом. Они должны быть засухоустойчивыми, нетребовательные к теплу и выдерживать осенние заморозки. Для возделывания в післяжнивних посевах используют ріпак озимый и яровой, горчицу белую, редьку масляную, горох, вику оврага, подсолнечник, кормовые коренеплоди и др. В післяжнивних посевах целесообразно объединять озимые и яровые культуры в таких смесях: вика-пшеничная; вика-ржаная; житньо-ріпакова с овсом, ячменем, горохом; вівсяно-горохова. Такие смеси дают возможность использовать післяжнивний и ранневесенний периоды и гарантируют получения осеннего укоса зеленой массы.

      Подсевные культуры, в отличие от других промежуточных высеиваются одновременно с основными озимыми, яровыми зерновыми, одногодичными травами, или подсеваются у них посевы позднее. Подсевные посевы применяют под зерновые и кормовые культуры. Так, ранние яровые сумішки можно подсевать райграсом одногодичным, одногодичными видами клевера, ворчуном, озимой викой, морковью, сумішками райграса с одногодичными конюшинами, суданской травы с ворчуном; кукурузу на зеленый корм — суданской травой, сорго — суданковими гибридами, одногодичными конюшинами, райграсом одногодичным, ворчуном.

      Смешанными полагают посевы двух и больше культур на корм, которые высеиваются одновременно или в разные сроки, а собираются одновременно и урожай есть зеленой кормосумішшю.

      Уплотненные, это посевы двух и больше культур, посеянных одновременно или в разные сроки, но одна из них (главная) высеянная полной нормой. Компоненты этого посева дают одинаковую (посевы на силос) или разную продукцию. Например, кукуруза с кормовыми тыквами, картофель с фасолью, картофель с тыквами и др. В большинстве случаев собирают сначала уплотняющую культуру, а основную позднее.

      Технология возделывания промежуточных посевов. Озимые промежуточные культуры размещают на плодородных полях. Система возделывания грунта под эти культуры почти не отличается от возделывания под посевы основных культур. Проводят лущение и пахоту на глубину 20-22 см. К и после сева проводят коткування, которое содействует улучшению обеспечения растений влагой и предотвращает выпирание их корневой системы. В последнее время под посев промежуточных культур применяют поверхностные образа возделывания грунта. В условиях орошения проводят

      вологозарядковий полил поливной нормой 800-1000 м/га.

      2,6, 0,7-0,9, 3,5-3,9 и 1,5-1,9 кг. Высокую требовательность к питательным веществам

      проявляют и другие культуры. Удобрения рассчитывают на запланированный урожай зеленой массы промежуточных культур. При этом учитывают плодородие грунта, качество предшественника, последействие удобрений, внесенных под предыдущие культуры. Вносят органические (20-30 т/га) и минеральные удобрения (N30-45P20-30K45-60). В строки при севу вносят суперфосфат (0,5-1 ц/га), а весной у подкорм — азотные удобрения.

      Сеют промежуточные культуры в оптимальные сроки. Найраніше высеивают капустные культуры (15-20 августа), а озимые зерновые, озимую вику, райграс многоукосный — через 12-15 дней после капустных. Норму высева увеличивают на 10-15% сравнительно с севом на зерно, а в смешанных двохкомпонентних — из расчета 3-3,5 млн., трьохкомпонентних — 2-2,5 млн. семена каждой культуры. В условиях орошения в чистых посевах озимые рожь и пшеницу высеивают нормой высева по 6-6,5 млн., вику озимую — 1,6-1,8 млн., озимый ріпак — 3,5-3,6 млн. (12-13 кг) на 1 га. В смешанных посевах норма высева каждого компонента составляет 50-75% полной нормы для чистых посевов.

      При уходе за посевами проводят борьбу с вредителями капустных культур, а при орошении — вегетационные поливы. Собирание зеленой массы проводят в зависимости от хозяйственной необходимости и обеспечения своевременного сева следующих основных культур.

      Под послеукосные посевы проводят своевременную подготовку грунта, Возделывание начинают по мере собирания предыдущей культуры. Пахоту проводят только в условиях орошения. В богарных условиях применяют минимальное возделывание грунта с помощью плоскорізів. Вносят преимущественно минеральные удобрения (К45-60Г30-45К60-90). Сеют послеукосные теплолюбивые культуры (кукуруза, сорго, суданская трава и др.) 10-20 июля, а холодоустойчивые (горох, люпин, кормовые бобы, овес, ячмень, подсолнечник и др.) — к началу августа. Образа сева — вузькорядний, обычный строчный, а для пропашных — широкорядный. Норма высева на 10-15% выше, чем для культур весеннего сева.

      Уход за растениями включает разрушение грунтовой корки и междурядные разрыхления на широкорядных посевах. В условиях орошения послеукосные посевы

      4-5 раз поливают нормой 600-700 м/га. Зеленую массу собирают по мере использования не допуская ее вымерзание.

      Післяжнивні культуры выращиваются, в основном, за такой же технологией, как и послеукосные. Возделывание грунта включает рыхление на глубину 14-18 см, коткування и выравнивание поверхности поля. Вносят полное минеральное удобрение. Особенно положительно на рост зеленой массы влияют азотные удобрения. Кислые грунты нужно известковать.

      Высеивают післяжнивні культуры обычным строчным и вузькорядним образами такими же нормами высева, которые и послеукосные культуры. Глубина заворачивания крупнонасінних культур 2-4, а дрібнонасінних 1-2 см. Уход за посевами включает разрушение грунтовой корки, междурядные рыхления, а в

      условиях орошения — 2-3 полива нормой 600-700 м/га. Собирают зеленую массу по мере хозяйственной необходимости, не допуская вымерзание растений.

      Подсевные культуры выращивают преимущественно в зоне достаточного увлажнения или в условиях орошения. Рост и развитие подсевных культур зависит не только от почвенно-климатических условий, но и от покровной культуры.

      Система возделывания грунта, удобрение, уход за растениями подсевных культур практически такие же, как и основных. Систему удобрения нужно ориентировать на возделывание двух урожаев.

      Сроки сева подсевных культур зависят от особенностей подсевной культуры. В посевы озимих их подсевают рано весной, ярі сеют одновременно, если глубина заворачивания семян основной и подсевных культур одинаковые, или позднее — к или после появления ступенек. Сеют подсевные культуры такими нормами высева: вика яровая — 100-120 кг/га, люпин — 180-200, вика озимая — 80-100, середела — 50-60, райграс одногодичный — 25-30, морковь — 4-5, турнепс — 3-4, брюква кормовая — 4-5 кг/га.

      Уход за подсевными культурами начинают при собирании основных. Он включает такие меры: собирание зеленой массы покровной культуры, боронование, внесение удобрений, формирование густоты коренеплодів, рыхление междурядий пропашных культур. Проводят также другие, необходимые для каждой подсевной культуры агротехнические меры.

      Читайте также: