Технология обжарки семечек подсолнуха

Обновлено: 19.09.2024

Появляются новые виды упаковки, новые вкусовые вариации, но все же мы остаемся преданными этому продукту уже много лет. Для производителей самым актуальным вопросом остается качество самого продукта, благодаря чему есть возможность завоевать рынок. В этой статье будут затронуты моменты, от которых зависит производство качественной продукции.

Итак, самым первым из этапов является выбор сырья, самой семечки. Самой вкусной и привлекательной для покупателей, является отборная, крупная, чистая семечка с темным окрасом оболочки и небольшим процентом сорности.

Если же ваше сырье не полностью удовлетворяет всем требованиям качественной продукции, то вы, несомненно, можете самостоятельно - вымыть, отсортировать и засолить семечку, давайте рассмотрим эти подготовительные этапы более подробно:

Калибровка

– это процесс отделения крупных зерен от мелких и мусора. Для этой цели используют специальные машины – калибраторы, выполняющие функцию разделения продукта на фракции.
Хочется заметить, что процесс калибровки связан с использованием оборудования высокой мощности и больших габаритов. Кроме того при калибровке выход семечки необходимой фракции составит 25-30% от общего объема сырья. Несомненно, возникнет вопрос с хранением, реализацией мелких фракций и утилизацией мусора. Таким образом, в условиях небольшого городского или пригородного производства процесс калибровки сырья представляется если не убыточным, то однозначно малорентабельным.

Мойка

– процесс обработки зерен водой или водными растворами, с последующим сливом отработанных стоков в канализацию. Моечные линии, как правило, имеют конструкцию проходного, туннельного типа.

Линии могут комплектоваться:

- верхним и нижним поливом (для более тщательной мойки продукта);

- одним калорифером на выходе;

- двумя калориферами (для более сильной просушки продукта).

Если вы решили установить моечную линию в составе своего цеха, то в первую очередь следует обратить внимание на производительность (обычно она колеблется в пределах 100-150 кг/час), расход воды и потребляемую мощность. Несомненно, собственная линия мойки позволит контролировать качество продукта, но, как и в случае с калибратором вы должны представлять себе, что процесс это трудоемкий и затратный.

Засолка продукта.

Изготовление соленых продуктов (чаще орехи, реже семечки) - эту функцию на производстве выполняет засолочный барабан с концентрированным раствором соли. На наш взгляд, использование засолочного барабана вполне уместно на малом производстве, но важно не забывать правило – лучшее-враг хорошего, одним словом не пересаливайте.

На этом подготовительные работы по обработке семечки можно считать выполненными. Будете вы выполнять весь цикл этих работ на своем производстве или исключите какие-то этапы (например, будете покупать калиброванную и уже чистую семечку) зависит только от вас, но в любом случае, рекомендуем подходить к решению этого вопроса, в первую очередь, с экономической точки зрения.

Жарка семечек.

Мы подошли к наиболее важному производственному этапу. Остановимся подробнее, так как на сегодняшний день на рынке представлено очень большое количество всевозможных печей для сушки и жарки сыпучих продуктов.

Самый распространенный вариант – электрическая чанная жаровня. Такие модели, как правило, оснащены ворошителями, расположенными в рабочей зоне, терморегулятором, окошком для ссыпания продукта. Однозначными плюсами жаровен являются низкая стоимость, неприхотливость в обслуживании, простота в эксплуатации и самое главное они позволяют создать продукт с неповторимым насыщенным вкусом и запахом.

Кроме электрических печей, так же распространены чанные жаровни , работающие на газу. Все технические характеристики они сохраняют, при этом позволяет значительно экономить электроэнергию. В качестве топлива на такие печи используется обычный газ (пропанобутановая смесь), баллон присоединяется при помощи обыкновенного редуктора.

Далее стоит отметить модели, работающие на инфракрасном излучении. Модели осуществляют обжарку (сушку) продукта при помощи потока инфракрасного излучения, которое нагревает сам продукт, а не окружающий воздух. Обычно, такие печи имеют непрерывный цикл работы, и позволяют получать высокую производительность (250, 500 или 1000 кг/час). На таких печах легко получать чистый, равномерно высушенный без нагоревших частиц продукт. Основными характеристиками являются значительная экономия электроэнергии, чистота производства, и чистота получаемого продукта, благодаря отсутствию нагрева поверхности продукта и стенок печи, отсутствие нагара, отсутствие нагрева воздуха в помещении, отсутствие копоти и гари, легкая и точная настройка режимов работы. Но есть и большой минус – такие печи именно сушат, а не жарят продукт, что делает его вкус невыразительным, лишает привычной нам нотки подсолнечного масла.

Охладители. Остывание семечек после обжарки происходит достаточно медленно, при этом высокая температура внутри оболочки сохраняется долгое время, следствием чего является пережаривание. Для быстрого остывания и используют охладители. На рынке представлены охладители двух типов:
- замкнутая конструкция с циркулирующим внутри потоком воздуха,
- конвейерного типа.
Выбор конструкции охладителя зависит от площади помещения и принципа работы самой печи. На наш взгляд, охладитель с замкнутой камерой несколько предпочтителен вследствие своей компактности и невысокой стоимости.

Вот и все основные моменты, при производстве жареной семечки. В настоящее время данный тип производства продолжает оставаться высокорентабельным и при правильном выборе оборудования не требует огромных первоначальных затрат.

Рассмотрим эти этапы более подробно:
Калибровка. Это процесс отделения крупных зерен от мелких, а также очистки от мусора. Для этой цели используют специальные калибровочные машины или вибросита, выполняющие функцию разделения продукта на несколько фракций.
Мойка. На что следует обратить внимание, это, безусловно, производительность (обычно она колеблется в пределах 100-150 кг/час). Мойки имеют конструкцию проходного, туннельного типа. Бывают:

  • с верхним поливом;
  • с верхним и нижним поливом (для более тщательной мойки продукта);
  • с одним калорифером на выходе;
  • с двумя калориферами (для более сильной просушки продукта, что сокращает время жарки впоследствии).

Засолка продукта. Используется при производстве соленых продуктов (чаще орехи, реже семечки). Эту функцию выполняет так называемая машина внесения добавок (также называют – дражировочный барабан). Обычно такие аппараты используются для высокой производительности.

Жарка. На сегодняшний день на рынке представлено очень большое количество всевозможных печей для сушки и жарки сыпучих продуктов.

Самый распространенный вариант – электрическая барабанная печь. Такие модели, как правило, оснащены: барабаном из нержавейки, ворошителями, расположенными внутри барабана, терморегулятором, окошками для вывода влаги, лопаткой для забора пробы. Некоторые модели дополнительно оснащены охладителями.

Кроме электрических печей, так же распространены барабанные печи, работающие на газу.Все технические характеристики они сохраняют, при этом позволяет значительно экономить электроэнергию. В качестве топлива на такие печи используется обычный газ (пропанобутановая смесь), баллон присоединяется при помощи обыкновенного редуктора.

Далее стоит отметить модели, работающие на инфракрасном излучении. Модели осуществляют обжарку (сушку) продукта при помощи потока инфракрасного излучения, которое нагревает сам продукт, а не окружающий воздух. Обычно, такие печи имеют непрерывный цикл работы, и позволяют получать высокую производительность (250, 500 или 1000 кг/час). На таких печах легко получать чистый, равномерно обжаренный, без нагоревших частиц продукт. Основной характеристикой является разогрев продукта изнутри, значительная экономия электроэнергии, чистота производства, и чистота получаемого продукта, благодаря отсутствию нагрева поверхности продукта и стенок печи, отсутствие нагара, отсутствие нагрева воздуха в помещении, отсутствие копоти и гари, легкая и точная настройка режимов работы.

Они идеально подходят для обжарки всех типов орехов, семечек, овощей, включая картофель (для производства сухого картофельного пюре).

И последняя модель, получающая все больше популярности это печи с обжаркой на микроволнах. Такая печь обладает преимуществами печей, работающих на инфракрасных лучах.

Охладители необходимы для быстрого охлаждения продукта. Остывание семечек после обжарки происходит достаточно медленно, при этом долго сохраняя высокую температуру внутри оболочки, поэтому для предотвращения пережаривания, быстрого остывания используют охладители. На рынке представлены охладители двух типов:

  • открытаякруглая конструкция с ворошителями, и направленным потоком воздуха;
  • конвейерного типа.

Выбор конструкции охладителя зависит от площади помещения и принципа работы самой печи.

Полировка. Для более тонкой очистки продукта от мусора и нагара используются машины очистки и полировки. При использовании такой машины, потребность в предварительной мойке сырья отпадает, т.к. данный тип оборудования справляется с очисткой семечек лучше.

Последний этап, в производстве семечек - это, безусловно, фасовка и упаковка.

Продукт засыпается в накопительный бункер, после чего подается в дозатор, где именно отмеряются необходимые дозы и, далее, формируется упаковка.

Особенности, на что следует обращать внимание - это производительность аппарата (кол-во упаковок в минуту), легкая перенастраиваемость на другой размер упаковки, и другую дозу продукта - это те моменты, которые позволят аппарату быть универсальным.

Экономичность и высокая производительность достигается в автоматических аппаратах.

Вот и все основные моменты, при производстве жареной семечки. Какое бы оборудование вы не выбрали, данный тип производства всегда остается высокорентабельным.

Помимо собственного производства всегда можно оказывать услуги по фасовке на имеющемся оборудовании, что тоже является отдельным направлением бизнеса.

Линия легко переориентируется на производство другой продукции, такой как жарка и фасовка любых орехов, фасовка сухофруктов, производство сухого картофельного пюре, фасовка специй, пищевых концентратов и многого другого.

Просмотры

36185

Последние пару лет мы переживаем бум продаж пакетированных семечек. Если еще лет 5 назад купить 200 грамм семечек можно было только у уличных торговцев, то сейчас в каждом супермаркете, магазинчике или киоске можно найти разноцветный пакетик с заветной надписью.

Причем, пакетиков таких на разный вкус: белые, желтые, черные, прозрачные, по 100 грамм, по 200, по 500 - выбирай какие душе угодно. И что удивительно, несмотря на столь обильное предложение, спрос не падает: пакетики расходятся с завидным постоянством, а взамен, как грибы после дождя, появляются новые производители и новая упаковка.

Видя такой ажиотаж, только ленивый не думал о том, чтобы самому начать производство пакетированной обжаренной семечки. Вот только как ее обжарить в промышленных масштабах? На самом деле, все достаточно просто.

Способы жарки семечек

Жарят семечку в специальных жарочных печах, которые бывают двух типов: периодической загрузки и проходные. Соответственно, и способов жарки семечек существует всего два. Некоторые еще, правда, причисляют к способам жарки варианты нагрева жарочных печей, как то: газовые, электрические тэновые или микроволновые. Но, на наш взгляд, это всего лишь варианты нагрева, влияющие, возможно, на скорость жарки и ее экономность, но никак не на сам способ получения готового продукта.

Периодическая загрузка семечек

Данный способ предполагает жарку семечек по принципу сковородки, т.е. засыпал в печь, помешал-пожарил-попробовал, высыпал из печи. Естественно, такой способ жарки семечек, как и в ситуации с бытовой сковородкой, требует максимального человеческого участия. Оператор должен засыпать семечку в печь, а это, как правило, несколько десятков килограмм или пара-тройка мешков, постоянно контролировать процесс жарки семечек, пробуя ее на вкус, и, достигнув нужного качества, высыпать семечку из печи. Если человек ослабит бдительность, испортить можно всю загруженную партию продукта.

Проходной способ жарки семечек

• Печь жарочная электрическая проходная ПЖП-70
• Автоматизированная линия жарки и упаковки семечек АЛЖУС-70

В данном случае, от оператора требуется лишь разовое выставление параметров работы (скорость подачи продукта и температура жарки) и в дальнейшем печь может самостоятельно продолжать обжаривание семечки. Человеческий фактор не играет столь важной роли как в периодической загрузке – качество жарки гарантируется не внимательностью оператора, а неизменностью процесса.

Но столь явные преимущества компенсируются ценой: печи проходного типа значительно дороже печей периодической загрузки.

Наш выбор

Указанные выше факторы, на наш взгляд, являются достаточно весомыми, чтобы оправдать цену проходных печей и отдать предпочтение именно им. Более того, создав в 2006 году свою первую линию по жарке семечек, мы решили, что конструкция проходных печей не совсем оптимальна и несколько лет работали над ее модернизацией.

Наши новации

Понимая, что конкурировать с дешевыми печами периодической загрузки можно только путем явного превосходства в качестве и показателях работы, мы упорно пытались, и пытаемся до сих пор, повысить эффективность работы проходной печи. По состоянию на текущий момент, в свой актив мы можем записать следующие достижения на данном поприще.

Но, наверное, самое главное – модернизируя печь, мы постоянно работаем над упрощением ее конструкции, исключением лишних элементов и оптимизацией изготовления деталей. Благодаря чему, мы можем позволить себе сохранять цены на печь, как минимум, на треть ниже, чем у конкурентов. И это при том, что перечисленные выше преимущества входят в стандартную комплектацию, тогда как у конкурентов, в лучшем случае, часть из них устанавливается за отдельную плату.

И последнее, в производстве жарочных печей мы столкнулись с еще одним важным моментом – чем целесообразнее производить нагрев печи.

Электроэнергия или газ?

Как упоминалось в начале данного материала, существует, по крайней мере, три способа нагрева жарочной печи: газовый, электрический тэновый и микроволновой. Наиболее распространенны первые два, третий относится скорее к экзотике, чем к реальной действительности (хотя некоторые считают его достаточно перспективным). Соответственно, существует два энергоносителя, пригодных для нагрева печи: газ и электричество. Какой же выбрать и какой будет оптимальным?

В гонке за увеличением спроса многие производители комплектуют свои печи газовым нагревом, мотивируя такое решение привычностью потребителя к данному виду энергоносителя, его доступностью и дешевизной. Однако, на наш взгляд, это не совсем соответствует действительности и попытка получить дешевую печь может иметь негативные последствия.

Во-первых, доступность газа – вещь относительная. Хорошо, когда производственные цеха уже оборудованы газовой магистралью и вопрос стоит только о подключении отдельной установки, но если к помещению, где находится печь, подвода газа нет либо газ подведен для бытовых нужд – экономия теряет всякий смысл. Ведь стоимость печи никак не сопоставима со стоимостью проекта и физическим подключением промышленной газовой магистрали.

Во-вторых, цена газа – значение непостоянное и очень сильно зависит от различных условий: от политической ситуации, котировок на мировых рынках, перерасхода лимита и т.д. В связи с чем, возможны ее резкие и мало прогнозируемые скачки.

И, в-третьих, семена подсолнуха – продукт, склонный к абсорбции. Семечка, хоть и не сильно, но абсорбирует продукты сгорания газа, что приводит к изменению ее вкусовых показателей и, возможно, не совсем полезно для конечного потребителя. Избежать абсорбции можно путем использования в конструкции печи теплообменника, но в таком случае стоимость печи сильно возрастает и теряется основное достоинство – дешевизна.

Поэтому, наши печи исключительно электрические. Мы не стремимся к мифической дешевизне и не склоняем к ней своих клиентов, гораздо важнее для нас сделать качественный и оправданный в цене продукт. Электричество подведено практически к каждому строению, а если и нет, то стоимость подключения значительно ниже, чем у газа. Цена на потребление электроэнергии более-менее стабильна, а процесс горения, как таковой, отсутствует в принципе – семечке попросту нечего абсорбировать.

Самые обыкновенные семечки весьма благотворно воздействуют на организм человека. И люди знали об этом издавна. Семена подсолнуха содержат совершенно необходимые для нашего организма минеральные и органические вещества и витамины. Среди них имеются и такие, которые снижают вероятность возникновения рака и заболеваний сердца и сосудов.


✓ При регулярном употреблении семечек стенки кровеносных сосудов укрепляются, снижается риск развития тромбозов и ишемической болезни.

И так, полезность плодов подсолнуха очевидна. Но покупатель чаще всего берёт жареные семечки (просто они вкуснее). Однако при жарке могут разрушиться полезные вещества. Поэтому желательно использовать печи для производства жаренных семечек, которые позволяют избежать разрушения полезных веществ. Печи, которые будут вам предложены нашей компанией, как раз такие. Они позволяют обжаривать самые разные сыпучие продукты, в том числе орехи и кофейные зёрна. Но мы далее сосредоточимся, в основном, на жарке семечек, поскольку суммарный покупательский спрос на них больше, чем на другие обжаренные сыпучие продукты.

О традиционном производстве жареных семечек.

При традиционном обжаривании непременно используется некая нагретая поверхность, на которой и лежат обжариваемые семечки. При этом жарятся только те семечки, которые непосредственно лежат на горячей поверхности, причём жарятся только те бока семечек, которыми они прижаты к жарящей поверхности. Чтобы вовлечь в процесс другие семечки и другие бока семечек, семечки нужно периодически тщательно перемешивать. Очевидно, что при традиционном производстве в каждый конкретный момент времени в процесс обжаривания вовлечены далеко не все семечки и не все их стороны.



✓ Жарка семечек в сильном потоке горячего воздуха, как в печах "Бриз", сохраняет полезные питательные вещества.

Легко понять, что названный процесс является частным случаем процессов в кипящем слое, о которых мы говорили выше. Взаимодействующими компонентами являются семечки и горячий воздух. А взаимодействие (причём, максимально быстрое и эффективное) состоит в том, что горячий воздух отдаёт семечкам своё тепло. При этом семечки, естественно, получают тепло со всех сторон и совершенно равномерно. То есть каждая семечка в рабочей камере жарится одновременно со всех сторон и все семечки в камере одновременно доходят до готовности, что исключительно удобно. Недожаривание или пережаривание практически исключены, особенно при использовании калиброванного продукта. Причём процессы протекают очень быстро. Поэтому полезные органические вещества, содержащиеся в продукте, почти не успевают разрушится от термического воздействия.

Модельный ряд печей Бриз


✓ В печах Бриз в обжарочной камере происходит фонтанирование продукта под воздействием сильного потока горячего воздуха. Продукт активно перемешивается (как бы кипит) и равномерно сушится (обжаривается). За счёт большой площади непосредственного контакта с теплоносителем (воздухом) сильно сокращается время жарки продукта, вследствие чего сохраняется больше полезных веществ и достигается более тонкий вкус.

✓ Исключительную равномерность обжаривания.
Интенсивное перемешивание продукта в обжарочной камере создает такие условия, при которых каждая единица обрабатываемого продукта получает одинаковое количество тепловой энергии. Поэтому на выходе установки нет пережаренного или недожаренного продукта.

✓ Обжаривание в потоке воздуха происходит без использования масла, что удлиняет срок хранения готовой продукции.

✓ Быстрая готовность продукта к упаковке.
Готовый продукт охлаждается воздухом внутри обжарочной печи и сразу после выхода из неё может быть упакован.

✓ Исключительно гибкое задание профилей работы оборудования.
Один раз подобрав для конкретного продукта параметры жарки и присвоив этой совокупности параметров имя, совпадающее с названием этого продукта, вы в дальнейшем будете совершенно равномерно и идентично сушить и обжаривать продукт тонна за тонной, причём с максимальной эффективностью использования топлива и низкой операционной стоимостью. Для этого достаточно будет в списке профилей найти уникальное название этого продукта.

✓ Для обслуживания производственной линии из 5-6 печей "Бриз" нужен всего один оператор. Если печи для жарки семечек, орехов и кофе "Бриз" комплектуются подводящим и отводящим транспортёрами, то продукт перемещается по всей технологической цепочке автоматически, что исключает нежелательные последствия влияния человеческого фактора. И позволяет минимизировать количество персонала, обслуживающего производство.

✓ Лёгкость производства смесей обжаренных продуктов.
Продукты, которые сочетают смеси орехов и семян требуют специального оборудования, способного обрабатывать несколько ингредиентов, которые могут широко варьироваться по размеру, форме и консистенции. Наши клиенты могут жарить различные орехи и семечки. При переходе с продукта на продукт оператору не нужно производить полную перенастройку оборудования. Достаточно выбрать из списка продукт, который будет обрабатываться на установке и все необходимые параметры жарки будут установлены автоматически.

✓ Независимость качества продукции от мощности агрегата:
Производитель получает одинаково качественный продукт при выборе моделей печей Бриз оборудования разной мощности (от 25 кг до 200 кг в час).

✓ Экономичность и эффективность:
Быстрая передача тепла и минимальное потребление электроэнергии в непрерывном, автоматическом рабочем цикле, гарантированное качество готового продукта делает наши жарочные печи весьма экономичными и эффективными.

✓ Повышение надежности компонентов электрики и электроники:
Достигнуто за счет применения компонентов электрооборудования и электроники с оптимизированными нагрузочными характеристиками. Сведена до минимума вероятность выхода из строя ТЭНов и компонентов системы управления нагревом. Это достигается за счет снижения номинальных параметров тока на каждом ТЭНе до значения 0,5-0,7 от номинала, В результате простой изделия по причине неисправности практически исключен.


✓ Автоматический режим работы оборудования.
Установка работает в автоматическом и полуавтоматическом режиме. Она обеспечивает бесперебойную подачу сырья, тепловую обработку продукта и отвод готовой продукции. Необходимость в операторе, постоянно обслуживающем установку отпадает. При возникновении нештатной ситуации, когда требуется вмешательство человека, печь выдает предупреждающий сигнал и надпись на экране с описанием ситуации. Вследствие этого одного оператора достаточно для нормальной эксплуатации линии из 5-6 машин, что влечет общее сокращение персонала, требуемого для обслуживания оборудования.

Система автоматического контроля качества готовой продукции печей "Бриз".

✓ В печах "Бриз" реализован принцип, при котором степень готовности продукта отслеживается автоматически в соответствии с единожды заданным технологом критерием. Средства объективного контроля, примененные на оборудовании, позволяют организовать процесс жарки таким образом, при котором оборудование самостоятельно определяет момент окончания жарки очередной дозы.

✓ Простота ремонта и технического обслуживания все узлы печей Бриз сконструированы с учётом их ремонтодоступности. А взаимное расположение узлов технологически оптимизировано.

✓ На всё оборудование имеются сертификаты.

✓ Нет никаких особых требований к помещению и электроснабжению.

✓ Оборудование очень компактное.

✓ Оборудование имеет современный дизайн.

затраты на электроэнергию

Как мы видим, затраты на электроэнергию у меня выросли в пять раз и на обслуживающий персонал также в пять раз. В связи с этим пришлось поднимать цену на готовую продукцию. Соответственно, спрос на мои семечки упал из-за повышения цен. Надо было что-то придумывать.

Но, о чудо, все-таки я нашел, что искал – горизонтальная проходная печь для жарки орехов, семечек, сухофруктов турецкой компании OZ STAR. Недолго думая, я позвонил в эту компанию и узнал, что, оказывается, у этой компании есть официальное представительство в России и Республике Беларусь, что значительно упростило дальнейшее общение по оборудованию.

Я приехал в офис российского представительства OZ STAR, грамотные молодые люди мне доходчиво рассказали про оборудование выпускаемого компанией, в общем, уговорили меня на поездку в Турцию непосредственно на фабрику. Перелет занял четыре часа с пересадкой в Стамбуле, и вот я на фабрике.

производство жареных семечек

Фабрика большая, в производстве постоянно находятся 4-5 печей и прочего оборудования для обработки семечек и орехов (машины для подсолки, оборудование для снятие кожуры с орехов и т. д.). Свой выбор я остановил на печи OZ-500 производительностью до 550 кг/час и на машине автоматического соления OZ-1202 производительностью до 1200 кг/час.

Объясню вам преимущества этого оборудования перед печами жарки в потоке горячего воздуха. Печи OZ STAR MAKINA имеют систему равномерной объемной обжарки, которая исключает появления на семечках микротрещин. Поэтому семечки не окисляются и сохраняют вкусовые качества до 5(!) месяцев.

жарка в потоке горячего воздуха

И самое интересное – это стоимость комплекта оборудования для производства жареных семечек! Печь производительностью 550 кг/час обошлась мне в 2 650 000 рублей, и это с доставкой и таможенными услугами. За машину автоматического соления я заплатил 1 350 000 рублей, также с доставкой и таможенными услугами! То есть полный комплект оборудования (автоматическая подсолка транспортеры, печь для обжарки, вибросито) мне обошелся в 4 560 000 рублей!

В общем, заключили контракт, я оплатил 50% от стоимости оборудования и стал ждать. Оборудование изготовили не за 75 календарных дней, как было обещано, а значительно раньше, дней за 40. На запуск оборудования приехали наладчики из России и из Турции по одному человеку. За пять дней запустили оборудование в работу, обучили персонал. Все супер!

Печь выдает по арахису порядка 600 кг/час, по семечке – 520-530 кг/час. Качество отменное. В ассортименте появились жаренные семечки и орехи! Напомню, семечка сохраняет свои вкусовые качества в течение 5 месяцев, в процессе жарке не трескается и не окисляется.

затраты на электроэнергию

Работаю на этом оборудовании уже больше двух лет. Серьезных поломок не было. Мелкие устранялись в течение семи дней после обращения в российское представительство OZ STAR.

Читайте также: