Технология подсочки кедра ели лиственницы и пихты

Обновлено: 02.07.2024

Потребности нашей страны в канифольно-скипидарных про­дуктах с каждым годом возрастают и удовлетворяются далеко не полностью. Поэтому необходимо расширять подсочку в сосно­вых насаждениях, для чего имеются еще большие возможности. Общая площадь спелых и перестойных сосновых насаждений по РСФСР составляет 28,6 млн га (100%), из них пригодных для подсочки 9,2′ млн. га (32%), а пригодных — рентабельных 5,1 млн. га (18%). Фактически подсачивается только 1,47 млн. Га, или всего лишь 5%.

Наряду с изысканием более прогрессивных способов получе­ния живицы из сосны и энергичным продвижением подсочки в сосновые массивы севера и северо-востока СССР, необходимо брать в подсочку и другие хвойные породы. По породам насаж­дения в СССР можно распределить следующим образом (в %):

Лиственница Сосна. . Ель и пихта

36,3 19,7 16,5 13,5

Как видно, кроме сосны, имеется большое количество дру­гих хвойных пород, которые следует использовать для под­сочки.

Подсочка ели. В. Е. Тищенко еще в 1895 г. указывал на то, что следует подсачивать не только сосну, но и деревья других хвойных пород, особенно ель и лиственницу.

Вопрос о подсочке ели и сборе еловой серки с поверхности стволов со случайными механическими повреждениями пред­ставляет большой промышленный интерес.

Смоляной аппарат ели отличается от смоляного аппарата сосны главным образом тем, что выстилающие клетки в смоло — ходах вскоре после образования одревесневают и в значитель­ной степени утрачивают способность выделять живицу в боль­ших количествах. Как правило, широкие срезы на еловом дереве не заливаются быстро смолистыми веществами, что приводит к усыханию древесины и поражению микрофлорой. В разное время подсочка ели производилась в Австрии и других странах. Чаще всего применяли так называемый тюрингский способ подсочки, при котором на дерево наносят узкие верти­кальные срезы. Снимают только кору без углубления в древе­сину. Такая продольная карра имеет длину 1,5—2 м и ширину 35 см. Вытекающая живица засыхает на карре. Собирают ее один раз в 2 года. На дереве закладывают карры с промежут­ками между ними 15—20 см. С каждой карры получают в сред­нем за сезон 25—30 г еловой живицы следующего состава (в%): канифоли 80, скипидара 8, сора 7, воды 5.

Опытная подсочка еловых насаждений продольными карра­ми на протяжении 15 лет производится в Тихвинском химлес­хозе (Ленинградская область). Полученные технико-экономи­ческие показатели указывают на то, что в условиях этого хим — лесхоза себестоимость еловой живицы в 2 раза меньше, чем сосновой.

Подсочкой ели в нашей стране занимались многие исследо­ватели, но вопрос о промышленной подсочке этой хвойной поро­ды не разрешен окончательно до настоящего времени.

Сбор еловой серки. Собирают ее со случайных поранений ело­вых деревьев. Еловая серка представляет собой твердую массу, содержащую от 3 до 10% скипидара и 60—65% нелетучих смо­листых веществ. Собирать серку можно круглый год. Наиболее

14 А. К. Славянский 209

Удобно собирать ее в насаждениях, где 4—5 лет тому назад про­водились выборочные рубки, прокладка дорог, просек, визиров и пр. Для соскабливания наплывов смолы применяют тупые ножи, скобели или топоры. При этом делать срезы по древесине не разрешается. Кора, снимаемая вместе с серкой, не должна превышать по длине 3, ширине 2 см. С 1 га собирают около 50 кг серки. Норма сбора 10—12 кг в день на одного рабочего. Всего по Советскому Союзу заготовка серки составляет 2—2,5 тыс. т в год. Собирают ее главным образом в северных районах (Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Киров­ская области и др.).

Подсочка кедра. Сибирский и корейский кедр занимает у нас большие площади. По своему анатомическому строению древе­сина кедра и смолоходы, находящиеся в ней, мало отличаются от сосновых. Период смолоистечения у кедра более продолжи­телен вследствие того, что живица медленнее кристаллизуется. При подсочке кедра (подновки наносят реже, чем при подсочке сосны. Кедр подсачивают, как и сосну, ребристыми нисходящим и восходящим методами, нанося за подсочный сезон 15—20 кар — роподновок. Как установлено промышленной практикой под­сочки кедра в Кебезенском химлесхозе, средний выход на карру составляет 250—300 г живицы состава (в %): канифоли 74,32. скипидара 19,54, влаги 5,19 и сора 0,95.

Кедровая канифоль по виду светлая и прозрачная, на ощупь эластичная и маслянистая. Кислотное число 130—150, число омыления 160—180, температура плавления около 50°. При на­гревании выше 180° кедровая канифоль постепенно переходит в маслянистые продукты (канифольные масла), которые можно получить непосредственно из живицы. Кедровый скипидар имеет следующий состав (в %): а-пинена 67—72; (3-пинена 9—11; терпеновых спиртов — около 1; присутствует также камфен и Д3-карен.

Опыты по изомеризации кедрового скипидара в присутствии титанового катализатора показали возможность применения его для синтеза камфары.

Подсочка лиственницы. В Советском Союзе произрастают два вида лиственниц — сибирская и даурская. Первая распро­странена на северо-востоке европейской части СССР и в Сиби­ри, а вторая в Забайкалье. Лиственница является самой рас­пространенной у нас хвойной породой и представляет большой интерес для подсочного производства. Живица в древесине лист­венницы содержится в смоляных ходах и, кроме этого, в особых вместилищах, называемых смоляными карманами. Смоляные ходы лиственницы по своему строению и по размерам подобны ходам ели. Они отличаются только тем, что часто располагают­ся группами по два-три и больше, образуя ряды и цепочки. Выде­лительные клетки смоляных ходов лиственницы меньше, чем у сосны. Они никогда не заполняют всего канала даже при мак­
симальном заполнении их водой. Оболочки выделительных кле­ток быстро древеснеют и утолщаются. Поэтому обычные спо­собы подсочки сосны неприменимы для лиственницы. Главную массу живицы при подсочке этой породы получают из смоло- вместилищ, которые распространены по всему стволу. До на­стоящего времени не найдено каких-либо внешних признаков, по которым можно было бы установить наличие и расположение смоловместилищ.

Подсочку лиственницы в западноевропейских странах прово­дят путем высверливания буровых каналов (рис. 46).

Рис. 46. Способы подсочки лиственницы: а — тирольский; б — штирийский

В Советском Союзе разрабатывается способ подсочки лист­венницы наружными ранениями.

Подсочка фисташки. Она произрастает в Средней Азии, глав­ным образом в Узбекистане, особенно в горных районах Сурхан — Дарьинской области и Туркмении. Фисташка культивируется для получения семян, применяемых в пищевой промышленности. На листьях фисташки развиваются галлы, так называемая буз — гунча, из которой добывают ярко-пунцовую краску для ковров. Кроме этого, фисташку подсачивают. В 1958 г. Ленинградский завод художественных красок, решив сократить ввоз из-за гра­ницы дорогостоящего мастикса, обратился в Министерство сель­ского хозяйства Узбекской ССР с предложением организовать заготовку фисташкового терпентина — ценнейшего сырья для изготовления высококачественных лаков. Подсочку фисташки проводят в Бабатагском лесхозе на деревьях, приспевающих и спелых (старше 61 года) с диаметром ствола от 20 см и вы­ше. Подсачиваются мужские особи, предназначенные к перепри­вивке и имеющие штамбовую форму. Подготовительные работы состоят в том, что места будущих карр очищаются от мертвой
коры. Вокруг стволов посыпается ДДТ, чтобы муравьи не засо­ряли смолу. Для сбора терпентина устанавливаются -.приемники. В течение сезона на каждом дереве наносится от 5 до 15 под­новок. С 2750 подсачиваемых деревьев собрано 116,4 кг смолы, в среднем с карры — 42,3 г, а с карроподновки — 4,2 г. Кроме того, собирается натечная смола, выделяющаяся от случайных поранений коры фисташки.

Кроме подсочки деревьев вышеуказанных хвойных пород, со­бирают еще пихтовую живицу, которая применяется в оптике. Из лиственных пород подсачиваются клен и береза для полу­чения сахаристых веществ, которые получаются в виде сиропов (65—67% сахара) после упаривания сока.

Живица, добываемая при подсочке деревьев хвойных пород, является в нашей стране основным сырьем для производства канифольно-скипидарных продуктов. Подсочка леса широко рас­пространена и в других странах. Больших успехов в области подсочки леса достигли в Китайской и Польской Народных Рес­публиках. Ниже — приведены сведения о добыче живицы в странах



Подсочка деревьев других хвойных пород

9 марта, 2013 admin

Потребности нашей страны в канифольно-скипидарных про­дуктах с каждым годом возрастают и удовлетворяются далеко не полностью. Поэтому необходимо расширять подсочку в сосно­вых насаждениях, для чего имеются еще большие возможности. Общая площадь спелых и перестойных сосновых насаждений по РСФСР составляет 28,6 млн га (100%), из них пригодных для подсочки 9,2′ млн. га (32%), а пригодных — рентабельных 5,1 млн. га (18%). Фактически подсачивается только 1,47 млн. Га, или всего лишь 5%.

Наряду с изысканием более прогрессивных способов получе­ния живицы из сосны и энергичным продвижением подсочки в сосновые массивы севера и северо-востока СССР, необходимо брать в подсочку и другие хвойные породы. По породам насаж­дения в СССР можно распределить следующим образом (в %):

Лиственница Сосна. . Ель и пихта

36,3 19,7 16,5 13,5

Как видно, кроме сосны, имеется большое количество дру­гих хвойных пород, которые следует использовать для под­сочки.

Подсочка ели. В. Е. Тищенко еще в 1895 г. указывал на то, что следует подсачивать не только сосну, но и деревья других хвойных пород, особенно ель и лиственницу.

Вопрос о подсочке ели и сборе еловой серки с поверхности стволов со случайными механическими повреждениями пред­ставляет большой промышленный интерес.

Смоляной аппарат ели отличается от смоляного аппарата сосны главным образом тем, что выстилающие клетки в смоло — ходах вскоре после образования одревесневают и в значитель­ной степени утрачивают способность выделять живицу в боль­ших количествах. Как правило, широкие срезы на еловом дереве не заливаются быстро смолистыми веществами, что приводит к усыханию древесины и поражению микрофлорой. В разное время подсочка ели производилась в Австрии и других странах. Чаще всего применяли так называемый тюрингский способ подсочки, при котором на дерево наносят узкие верти­кальные срезы. Снимают только кору без углубления в древе­сину. Такая продольная карра имеет длину 1,5—2 м и ширину 35 см. Вытекающая живица засыхает на карре. Собирают ее один раз в 2 года. На дереве закладывают карры с промежут­ками между ними 15—20 см. С каждой карры получают в сред­нем за сезон 25—30 г еловой живицы следующего состава (в%): канифоли 80, скипидара 8, сора 7, воды 5.

Опытная подсочка еловых насаждений продольными карра­ми на протяжении 15 лет производится в Тихвинском химлес­хозе (Ленинградская область). Полученные технико-экономи­ческие показатели указывают на то, что в условиях этого хим — лесхоза себестоимость еловой живицы в 2 раза меньше, чем сосновой.

Подсочкой ели в нашей стране занимались многие исследо­ватели, но вопрос о промышленной подсочке этой хвойной поро­ды не разрешен окончательно до настоящего времени.

Сбор еловой серки. Собирают ее со случайных поранений ело­вых деревьев. Еловая серка представляет собой твердую массу, содержащую от 3 до 10% скипидара и 60—65% нелетучих смо­листых веществ. Собирать серку можно круглый год. Наиболее

14 А. К. Славянский 209

Удобно собирать ее в насаждениях, где 4—5 лет тому назад про­водились выборочные рубки, прокладка дорог, просек, визиров и пр. Для соскабливания наплывов смолы применяют тупые ножи, скобели или топоры. При этом делать срезы по древесине не разрешается. Кора, снимаемая вместе с серкой, не должна превышать по длине 3, ширине 2 см. С 1 га собирают около 50 кг серки. Норма сбора 10—12 кг в день на одного рабочего. Всего по Советскому Союзу заготовка серки составляет 2—2,5 тыс. т в год. Собирают ее главным образом в северных районах (Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Киров­ская области и др.).

Подсочка кедра. Сибирский и корейский кедр занимает у нас большие площади. По своему анатомическому строению древе­сина кедра и смолоходы, находящиеся в ней, мало отличаются от сосновых. Период смолоистечения у кедра более продолжи­телен вследствие того, что живица медленнее кристаллизуется. При подсочке кедра (подновки наносят реже, чем при подсочке сосны. Кедр подсачивают, как и сосну, ребристыми нисходящим и восходящим методами, нанося за подсочный сезон 15—20 кар — роподновок. Как установлено промышленной практикой под­сочки кедра в Кебезенском химлесхозе, средний выход на карру составляет 250—300 г живицы состава (в %): канифоли 74,32. скипидара 19,54, влаги 5,19 и сора 0,95.

Кедровая канифоль по виду светлая и прозрачная, на ощупь эластичная и маслянистая. Кислотное число 130—150, число омыления 160—180, температура плавления около 50°. При на­гревании выше 180° кедровая канифоль постепенно переходит в маслянистые продукты (канифольные масла), которые можно получить непосредственно из живицы. Кедровый скипидар имеет следующий состав (в %): а-пинена 67—72; (3-пинена 9—11; терпеновых спиртов — около 1; присутствует также камфен и Д3-карен.

Опыты по изомеризации кедрового скипидара в присутствии титанового катализатора показали возможность применения его для синтеза камфары.

Подсочка лиственницы. В Советском Союзе произрастают два вида лиственниц — сибирская и даурская. Первая распро­странена на северо-востоке европейской части СССР и в Сиби­ри, а вторая в Забайкалье. Лиственница является самой рас­пространенной у нас хвойной породой и представляет большой интерес для подсочного производства. Живица в древесине лист­венницы содержится в смоляных ходах и, кроме этого, в особых вместилищах, называемых смоляными карманами. Смоляные ходы лиственницы по своему строению и по размерам подобны ходам ели. Они отличаются только тем, что часто располагают­ся группами по два-три и больше, образуя ряды и цепочки. Выде­лительные клетки смоляных ходов лиственницы меньше, чем у сосны. Они никогда не заполняют всего канала даже при мак­
симальном заполнении их водой. Оболочки выделительных кле­ток быстро древеснеют и утолщаются. Поэтому обычные спо­собы подсочки сосны неприменимы для лиственницы. Главную массу живицы при подсочке этой породы получают из смоло- вместилищ, которые распространены по всему стволу. До на­стоящего времени не найдено каких-либо внешних признаков, по которым можно было бы установить наличие и расположение смоловместилищ.

Подсочку лиственницы в западноевропейских странах прово­дят путем высверливания буровых каналов (рис. 46).

Рис. 46. Способы подсочки лиственницы: а — тирольский; б — штирийский

В Советском Союзе разрабатывается способ подсочки лист­венницы наружными ранениями.

Подсочка фисташки. Она произрастает в Средней Азии, глав­ным образом в Узбекистане, особенно в горных районах Сурхан — Дарьинской области и Туркмении. Фисташка культивируется для получения семян, применяемых в пищевой промышленности. На листьях фисташки развиваются галлы, так называемая буз — гунча, из которой добывают ярко-пунцовую краску для ковров. Кроме этого, фисташку подсачивают. В 1958 г. Ленинградский завод художественных красок, решив сократить ввоз из-за гра­ницы дорогостоящего мастикса, обратился в Министерство сель­ского хозяйства Узбекской ССР с предложением организовать заготовку фисташкового терпентина — ценнейшего сырья для изготовления высококачественных лаков. Подсочку фисташки проводят в Бабатагском лесхозе на деревьях, приспевающих и спелых (старше 61 года) с диаметром ствола от 20 см и вы­ше. Подсачиваются мужские особи, предназначенные к перепри­вивке и имеющие штамбовую форму. Подготовительные работы состоят в том, что места будущих карр очищаются от мертвой
коры. Вокруг стволов посыпается ДДТ, чтобы муравьи не засо­ряли смолу. Для сбора терпентина устанавливаются -.приемники. В течение сезона на каждом дереве наносится от 5 до 15 под­новок. С 2750 подсачиваемых деревьев собрано 116,4 кг смолы, в среднем с карры — 42,3 г, а с карроподновки — 4,2 г. Кроме того, собирается натечная смола, выделяющаяся от случайных поранений коры фисташки.

Кроме подсочки деревьев вышеуказанных хвойных пород, со­бирают еще пихтовую живицу, которая применяется в оптике. Из лиственных пород подсачиваются клен и береза для полу­чения сахаристых веществ, которые получаются в виде сиропов (65—67% сахара) после упаривания сока.

Живица, добываемая при подсочке деревьев хвойных пород, является в нашей стране основным сырьем для производства канифольно-скипидарных продуктов. Подсочка леса широко рас­пространена и в других странах. Больших успехов в области подсочки леса достигли в Китайской и Польской Народных Рес­публиках. Ниже — приведены сведения о добыче живицы в странах

Сырьевая база подсочки в России не ограничивается одними лишь сосновыми насаждениями. Согласно Правилам заготовки живицы (2012), она включает, кроме того, еловые (ель аянская и сибирская), лиственничные (лиственница сибирская и даурская) спелые и перестойные насаждения, назначаемые для заготовки древесины, а также средневозрастные, приспевающие и спелые пихтовые (пихта сибирская и кавказская) насаждения.

Необходимость вовлечения в промышленную подсочку других хвойных пород вызвана постепенным истощением сырьевой базы сосны обыкновенной и возрастанием потребностей в продуктах подсочного производства с одной стороны, а с другой – обширностью древостоев с преобладанием лиственницы, ели и пихты. Площадь сосновых насаждений в Лесном фонде РФ около 23 % хвойных лесов, лиственничных – 51 %, еловых – 15 %, пихтовых – 3 %.

Промышленная подсочка лиственных пород обусловлена применением ее продукции в различных отраслях народного хозяйства, в том числе кондитерской, пищевой, фармацевтической промышленности и др.

Подсочка других хвойных и лиственных пород имеет технологические особенности в сравнении с подсочкой сосны обыкновенной, в связи с чем рассматривается отдельно.

Подсочка лиственницы.

Биологические особенности смоловыделения у лиственницы. Смоляные ходы лиственницы по размерам, числу и строению почти не отличаются от смоляных ходов сосны и других хвойных пород. Особенность смоляных ходов лиственницы в том, что они часто расположены группами, по 2 . 3. Выделительные клетки смоляных ходов лиственницы по размерам значительно меньше, чем у сосны обыкновенной, а поэтому даже при максимальном тургоре не заполняют всего канала и не могут так полно выдавливать живицу из канала после нанесения подновки, как это происходит у сосны. Лиственница имеет сравнительно узкую заболонь (до 1 . 2 см), поэтому емкость активных смоляных ходов весьма ограничена.

Важной особенностью лиственницы является наличие особых вместилищ (смоляных карманов), что обусловило разработку специальных технологий ее подсочки. Число смоляных карманов колеблется от 5 . 10 на торец дерева при их ширине 0,5 . 1 см и длине 1,5 . 3 см. Встречаются смоляные карманы шириной 4 . 8 см, длиной 5 . 12 см. В комлевой части деревьев лиственницы обнаружены вместилища шириной до 18 см и длиной в несколько десятков сантиметров, способные вмещать до 500 г живицы.

Технология подсочки лиственницы. На территории Российской Федерации наиболее распространены лиственница сибирская и даурская. Для разных ее видов отмечаются особенности технологии подсочки.

Подсочка лиственницы сибирской и даурской буровыми каналами (применяемыми при подсочке лиственницы европейской) на территории нашей страны проводилась в опытном порядке, но дала в основном неудовлетворительные результаты. Связано это с тем, что в отличие от лиственницы европейской, у которой почти все деревья имеют смолопродуктивные вместилища, число таких деревьев у лиственницы сибирской и даурской не превышает 10 . 35 %. Поэтому была разработана технология подсочки наружными ранениями, в принципе схожая с технологией подсочки сосны.

В отличие от сосны, биологической особенностью лиственницы является слабое, но продолжительное выделение живицы после поверхностных ранений, что позволяет наносить на дереве ограниченное количество подновок за сезон. Кроме того, лиственница обладает хорошей регенеративной способностью, проявляющейся в быстром зарастании поверхностных ранений. Эту особенность можно использовать при подсочке путем повторного нанесения подновок по заросшим ранениям уже через 2 . 3 года после начала подсочки. Поскольку активная зона смоловыделения у лиственницы имеет небольшую протяженность (около 0,7 м), на стволах можно располагать карры в несколько ярусов на незначительном расстоянии и одновременно наносить на них подновки.

В соответствии с Правилами заготовки живицы в подсочку вовлекают спелые и перестойные насаждения I . III классов бонитета с участием лиственницы по составу не менее 4 единиц. Продолжительность подсочки лиственницы 3 и 5 лет. Подновки наносятся в течение всего вегетационного периода при среднесуточной температуре не менее + 10 о С.

В течение всего срока проведения подсочки лиственницы в качестве стимулятора выхода живицы разрешается применять экстракт или настой кормовых дрожжей в концентрации, соответственно, не более 0,25 и 5,0 процентов, кукурузный экстракт и мальтозную патоку в концентрации, соответственно, не более 2,0 и 3,0 процентов. Все указанные стимуляторы выхода живицы целесообразно применять вместе со стимулирующими добавками – аминокислотами или витаминами, разрешенными Правилами заготовки живицы.

Размеры надрезов ствола дерева при подсочке лиственничных насаждений должны быть следующими: глубина подновки не более 5 мм, глубина желобка не более 6 мм, шаг подновки – не более 50 мм, угол подновки – 30 . 40 градусов. Общая ширина межкарровых ремней и количество карр на стволах деревьев лиственницы регламентируется Правилами заготовки живицы.

При проведении подсочки в течение 3 лет карры размещаются в два яруса с перемычкой между ярусами 5 см. Подновки наносятся одновременно в обоих ярусах: в верхнем – восходящим, а в нижнем – нисходящим способами. Карры нижнего яруса в первый год закладываются на высоте 150 см. Пауза вздымки должна быть не менее 21 календарного дня, а использование поверхности ствола дерева в каждом ярусе не должно превышать 25 см в год.

При проведении подсочки в течение 5 лет предусматривается применение восходящего способа в течение всего срока проведения подсочки. Межкарровая перемычка – 5 см. Карры закладывают на высоте 80 см (нижняя граница карры). Пауза вздымки 14 дней, ежегодное использование для подсочки не более 40 см поверхности ствола.

Межкарровые ремни размещаются только на здоровой части ствола дерева. Карры закладываются равномерно по окружности ствола дерева. При невозможности разместить карры равномерно самый узкий межкарровый ремень не должен быть менее 10 см. На стволах деревьев, имеющих наклон, межкарровые ремни отставляются со стороны наклона и с противоположной стороны при двух каррах на стволе дерева.

Хозяйственное значение лиственничной живицы. В живице лиственницы содержится 17 … 21 % скипидара, который применяется в качестве сырья для синтеза камфары. Живица лиственницы используется для изготовления высших сортов лаков и эмалевых красок. Кроме того, очищенная лиственничная живица используется в медицине для изготовления мазей и пластырей, а в живописи по фарфору – в качестве связующего компонента.

При переработке из живицы лиственницы получают такие же продукты, как и из живицы сосны обыкновенной – канифоль и скипидар.

Подсочка ели.

Биологические особенности смоловыделения у ели. Ель отличается интенсивным загниванием заподсоченных деревьев от грибных болезней, а также незначительной (по сравнению с сосной) смолопродуктивностью.

Смолоносная система ели почти не отличается от смолоносной системы сосны обыкновенной. Существенной отличительной чертой смоляных ходов ели является быстрое утолщение и одревеснение клеток выстилающей паренхимы. Процесс одревеснения происходит и в сопровождающих клетках, которых у ели значительно меньше, чем у сосны. Одревеснение клеточных оболочек затрудняет смоловыделение, а углубление в древесину при подсочке не дает никакого эффекта.

Положительной особенностью является то, что у ели живица выделяется не из смоляных ходов древесины, а с краев раны в местах соприкосновения обнаженной древесины с корой, а в последующем при образовании наплыва (каллюса) – по границе наплыва с древесиной. Такое смоловыделение получило название вторичного в отличие от смоловыделения из вскрытых при подсочке смоляных ходов древесины, которое принято называть первичным. Вторичное смоловыделение начинается лишь спустя 3 … 4 недели после ранения и продолжается несколько лет, пока не зарастет ранение.

Технология подсочки ели. В подсочку назначаются еловые насаждения (ель аянская и сибирская) I . III классов бонитета с участием ели по составу не менее 5 единиц.

Срок проведения подсочки еловых насаждений не должен превышать 3 лет. В качестве стимулятора выхода живицы разрешается в течение всего срока проведения подсочки применять экстракт или настой кормовых дрожжей в концентрации, соответственно, не более 0,25 и 5,0 процентов.

Размеры надрезов ствола дерева при подсочке деревьев ели должны быть следующими: глубина подновки не более 2 мм, глубина желобка не более 4 мм, шаг подновки – не более 50 мм, угол подновки 30 . 40 градусов. Общая ширина межкарровых ремней и количество карр на стволах деревьев ели регламентируется Правилами заготовки живицы.

Подсочка деревьев ели проводится восходящим способом, начиная с высоты ствола 80 см. За сезон наносится не более 12 подновок при паузе вздымки от 7 до 14 дней. Расход карры за сезон по высоте ствола не должен превышать 55 см, межкарровая перемычка – 10 см. После окончания подсочки еловые насаждения сразу должны поступать в рубку.

Использование еловой живицы. Еловая живица имеет желтоватую окраску и отличается от сосновой пониженным содержанием скипидара и повышенным содержанием механических примесей. По химическому составу скипидар ели и сосны не различается, поэтому он пригоден для тех же целей, что и сосновый. Еловая канифоль темнее сосновой, худшего качества. Используется в смеси с лиственничной для изготовления клея. Собственно еловая канифоль используется при изготовлении высококачественной резины.

Сбор пихтовой живицы.

В нашей стране наибольшее хозяйственное значение имеют пихта сибирская и пихта кавказская.

Биологические особенности смоловыделения у пихты. Существенным отличием пихты от других хвойных пород является полное отсутствие смоляных ходов в древесине. Они имеются только в хвое, а в первичной коре образуются смоляные вместилища (желваки). С возрастом деревьев размеры желваков достигают 3 . 5 см в длину и 1 . 2 см в ширину.

Технология сбора пихтовой живицы. Сырьевую базу представляют средневозрастные, приспевающие и спелые пихтовые (пихта сибирская и кавказская) насаждения. Срок проведения подсочки пихтовых насаждений не должен превышать 1 год. Подсочка пихтовых насаждений проводится путем прокалывания смоловместилищ-желваков, находящихся в коре дерева. Подсочку проводят в нижней и средней части ствола дерева в теплые сухие дни при температуре воздуха не менее +16 о С.

Для проведения подсочки пихтовых насаждений нижнюю часть желваков прокалывают острым концом металлической трубки, вставленной в сосуд для сбора живицы, с последующим выдавливанием живицы из желвака. В целях облегчения прокалывания желваков разрешается удалять наружный слой старой, грубой коры ножом или другим острым предметом. При удалении коры и прокалывании желваков запрещается повреждение луба. Повторное проведение подсочки одних и тех же пихтовых лесных насаждений может проводиться не ранее чем через 5 лет.

С одного дерева собирают до 100 г живицы, а с каждого желвака по 5 . 10 г. Дневная выработка рабочего составляет 400 . 500 г. Ежегодно в стране добывается около 5 т пихтовой живицы.

Использование пихтовой живицы. На мировом рынке пихтовая живица, или пихтовый бальзам, известна как канадский бальзам, так как основным ее поставщиком является Канада, где произрастает пихта бальзамическая.

Пихтовый бальзам не кристаллизуется и по высыхании образует совершенно прозрачную пленку. При дистилляции с водяным паром пихтовая живица разделяется на две части – жидкую (скипидар) и твердую (канифоль).

Очищенная пихтовая живица используется главным образом для склеивания линз в оптических приборах, в микроскопической технике, в медицине, а также в живописи по фарфору. Применение пихтовой канифоли и скипидара близки к применению аналогичных продуктов сосны.

2.6.4 Подсочка березы. При ранении ствола березы, клена, бука, винограда и некоторых других лиственных пород весной до облиствения происходит истечение жидкости. Это явление называется плачем растения, а сама жидкость – соком плача, или пасокой. Летом плач наблюдается только после дождя, в сырую погоду или после искусственного полива.

Пасока представляет собой разбавленный раствор минеральных веществ, поглощенных корнем из почвы, с некоторой примесью органических соединений.

Сокопродуктивность березы. Род береза включает около 120 видов, из которых в России и странах ближнего зарубежья естественно произрастает 40 и интродуцировано 25 видов. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеют береза бородавчатая и береза пушистая. Ежегодно в России добывается около 10 тыс. т березового сока.

Общая продолжительность сезона соковыделения у березы 23 . 36 дней, период интенсивного соковыделения – 15 . 20 дней. В период интенсивного соковыделения суточная сокопродуктивность достигает 2,5 . 3 л с дерева. Сезонная сокопродуктивность дерева березы около 130 л, 1 канала – 60 л, 1 га – 30 . 40 т.

Сокопродуктивность зависит от природных и технологических факторов: диаметра ствола, условий произрастания, происхождения деревьев (семенное или порослевое), степени нагрузки деревьев каналами, высоты заложения каналов и др. Чем толще дерево, тем оно сокопродуктивнее, однако в переводе на один канал положение меняется в пользу дерева с небольшим диаметром. Чем выше канал от поверхности почвы, тем меньше соковыделение. У порослевых берез сокопродуктивность на 30 . 40 % выше, чем у семенных. Чем глубже и больше по диаметру каналы, тем больший выход сока при прочих равных условиях.

Технология подсочки березы. Подсочка березы регламентируется Лесным кодексом и Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (2011). Добычу березового сока можно проводить без ущерба для жизнедеятельности дерева за 5 лет до рубки древостоя. Технологический процесс подсочки березы заключается в том, что в комлевой части ствола на высоте 20 . 35 см от корневой шейки зачищают грубую кору без повреждения луба в виде площадки размером 5×5 см. На очищенном месте хорошо отточенным сверлом делают отверстие диаметром не более 15 мм с незначительным наклоном к земле для лучшего стока пасоки. Стенки канала должны быть чистыми, без заусениц. Глубина канала до 3 см, а за год до рубки может быть увеличена до 5 см. Нагрузка каналами устанавливается по шкале нагрузок (табл. 2.5). В подготовленный канал вставляют металлический или деревянный желобок, который должен быть плотно пригнан к стенкам канала. На желобок одевают резиновую трубку, второй конец которой помещают в сокоприемник.

Во второй половине подсочного сезона каналы прочищают деревянной палочкой, удаляя пену. Признаком окончания подсочного сезона является помутнение сока и значительное снижение его выхода. С этого момента приступают к проведению заключительных работ: уборке сокоприемников и желобков, промазке каналов живичной пастой и замазыванию каналов садовой мазью, оконной замазкой или специальной пастой.

Шкала нагрузок дерева березы каналами

(глубина канала по древесине без коры до 3 см)

За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки:

16-20 см - 1 канал

21-24 см - 2 канала
25 см и более - 3 канала

Березовый сок можно получать также из пней берез, срубленных накануне сокодвижения, полузакрытым или закрытым способом. Для сбора сока полузакрытым способом дерево спиливают под углом 15 . 20 о к горизонтальной плоскости. При закрытом (централизованном способе) на приспособления для сбора сока надевают обслуживающие шланги, из которых сок самотеком перетекает в магистральный сокопровод, а затем поступает в сокоприемник.

Влияние подсочки на жизнедеятельность березы. Как показывают наблюдения, 5-летняя подсочка не оказывает отрицательного действия на жизнедеятельность березовых насаждений. Однако, по данным В.П. Рябчука и Ю.Ф. Осипенко (1981), несколько снижается качество семян: уменьшается всхожесть и энергия прорастания, повышается количество пустых семян. Древесина подсочных деревьев поражается деревоокрашивающими грибами на высоту до 1,5 м.

Использование березового сока. Натуральный березовый сок издавна известен как полезный для здоровья напиток, в состав которого входят сахара, минеральные соли, ферменты и азотистые вещества. В народной медицине он используется при таких заболеваниях, как цинга, болезни почек, печени, ревматизм.

Собранный сок поставляют на консервные заводы, где его консервируют с добавлением сахара и лимонной кислоты. В небольших количествах березовый сок поставляют парфюмерной промышленности в качестве сырья для приготовления лосьона высокого качества. Березовый сок можно применять для получения сиропов, приготовления кваса, десертных вин, начинок для конфет, в медицине, животноводстве, пчеловодстве, а также в качестве растворителя сульфитно-бардяных концентратов, используемых при подсочке сосны.

4.12. Насаждения, назначенные в постепенную рубку, передаются в подсочку за 5 лет до первого приема рубки. Продолжительность подсочки насаждений зависит от продолжительности периода между рубками, но не более 15 лет.

В разновозрастных сосновых насаждениях, в которых предусматриваются длительно-постепенные рубки, подсочка может проводиться за 10 лет до рубки. При этом в подсочку должны вовлекаться только деревья, подлежащие рубке в первый прием.

4.13. Подсочка должна проводиться по типовым технологическим схемам, которые обязательны для всех лесопользователей, ведущих подсочку. Типовые технологические схемы подсочки сосны приводятся в Приложении 5.

4.14. Долгосрочная 10-летняя подсочка с серной кислотой проводится по схеме 4. Краткосрочная подсочка проводится интенсивными способами, преимущественно с серной кислотой по технологическим схемам 7 и 8.

5. Подсочка ели

5.2. В качестве стимулятора выхода живицы разрешается в течение всего срока подсочки применять экстракт или настой кормовых дрожжей в концентрации соответственно не более 0,25 и 5,0%.

5.3. Размеры ранений при подсочке деревьев ели должны быть: глубина подновки не более 2 мм, глубина желобка не более 4 мм. Шаг подновки не более 50 мм, угол подновки 30 - 40°.


528 × 374 пикс.   Открыть в новом окне

Примечание. Межкарровые ремни размещаются только на здоровой части ствола. Карры закладываются равномерно по окружности ствола. При невозможности разместить карры равномерно самый узкий ремень не должен быть менее 10 см. На деревьях, имеющих наклон, межкарровые ремни оставляются со стороны наклона и с противоположной стороны при двух каррах на дереве.

5.4. Подсочку ели ведут восходящим способом, начиная с высоты 80 см. За сезон наносится не более 12 подновок при паузе вздымки от 7 до 14 дней. Расход карры за сезон по высоте ствола не должен превышать 55 см, межкарровая перемычка - 10 см.

6. Подсочка лиственницы

6.1. Продолжительность подсочки насаждений лиственницы 3 и 5 лет. Подновки наносятся в течение всего вегетационного периода при среднесуточной температуре не менее +10° С.

6.2. В течение всего срока подсочки в качестве стимулятора выхода живицы разрешается применять экстракт или настой кормовых дрожжей в концентрации соответственно не более 0,25 и 5,0% с добавлением 10 г поваренной соли на 1 л рабочего раствора стимулятора.

6.3. Размеры ранений при подсочке деревьев лиственницы должны быть: глубина подновки не более 5 мм, глубина желобка не более 6 мм. Шаг подновки не более 50 мм, угол подновки 30 - 40°. Размеры общей ширины межкарровых ремней и количество карр на деревьях приведены в табл. 5.

6.4. При 3-летней подсочке карры размещаются в два яруса с перемычкой между ярусами 5 см. Подновки наносятся одновременно в обоих ярусах: в верхнем - восходящим и в нижнем - нисходящим способом. Карры нижнего яруса в первый год закладываются на высоте 150 см. Пауза вздымки должна быть не менее 21 календарного дня, а использование поверхности ствола в каждом ярусе не должно превышать 25 см в год. При 5-летней подсочке предусматривается в течение всего срока применение восходящего способа. Межкарровая перемычка - 5 см. Карры закладывают на высоте 80 см (нижняя граница карры). Пауза вздымки 14 дней, ежегодное использование для подсочки не более 40 см поверхности ствола.

7. Подсочка пихты

7.1. Продолжительность подсочки пихты один год. Пихтовую живицу заготавливают путем прокалывания смоловместилищ - желваков, находящихся в коре пихты. Заготовку живицы проводят в нижней и средней части ствола в теплые сухие дни при температуре воздуха не менее +16° С. Возможна заготовка живицы и на свежесрубленных стволах пихты. В этом случае она может проводиться по всей высоте ствола, где есть смоловместилища - желваки.

Для получения пихтовой живицы нижнюю часть желваков прокалывают острым концом металлической трубки, вставленной в сосуд для сбора живицы, с последующим выдавливанием живицы из желвака. В целях облегчения прокалывания желваков разрешается удалять наружный слой старой, грубой коры ножом или другим острым предметом. При удалении коры и прокалывании желваков нельзя повреждать луб.

7.2. Повторные заготовки живицы в одних и тех же насаждениях могут проводиться не ранее чем через 5 лет.

8. Контроль за выполнением настоящих Правил и ответственность за их нарушение

8.1. Лесхозы и государственные органы управления лесным хозяйством республик в составе Российской Федерации, краев, областей и автономных образований должны осуществлять систематический контроль за соблюдением требований настоящих Правил, а также рациональным использованием насаждений для подсочки и их состоянием.

8.2. Лесхозы ежегодно, в начале сезона подсочки, осуществляют проверку рационального использования и состояния насаждений, переданных в подсочку, а также соблюдения принятых технологий и правил использования стимуляторов (сроки и концентрации) и устранения отмеченных ранее недостатков, а в конце сезона производят освидетельствование этих насаждений в порядке, предусмотренном Указаниями по освидетельствованию мест рубок, подсочки насаждений и заготовки второстепенных лесных материалов.

8.3. Лесопользователи, ведущие подсочку, должны по указанию лесхозов в установленные ими сроки принимать необходимые меры по устранению допущенных нарушений настоящих Правил.

8.4. Ответственность за своевременные отвод и передачу лесосек в подсочку и контроль за выполнением настоящих Правил лесопользователями, ведущими подсочку, возлагается на директора лесхоза.

8.5. Ответственность за нарушение настоящих Правил несут в соответствии с действующим законодательством юридические и физические лица, допустившие нарушения, а также по вине которых нарушения произошли.

Приложение 1 Северная граница обязательной подсочки сосновых насаждений в лесах Российской Федерации


530 × 418 пикс.   Открыть в новом окне

Приложение 2 Деление территорий Российской Федерации на пояса по смолопродуктивности сосновых насаждений

I пояс - выход живицы с карры менее 550 г

Местности, расположенные севернее линии, проходящей по границе между Республикой Карелия и Мурманской обл., по западной границе Архангельской обл., по северным границам Вельского и Котласского районов Архангельской обл. до границы с Республикой Коми и далее на юг по западной границе республики Коми - западной и южной границам Коми-Пермяцкого национального округа Пермской обл. - по реке Косьва до границы со Свердловской обл., по западной границе Свердловской обл. до ее пересечения с границей Тюменской обл., далее по прямой до г. Серьгино на р. Оби, вверх по реке Оби до устья р. Кети, по реке Кети до границы с Красноярским краем и далее по прямой до устья реки Б. Пит, по реке Б. Пит и по южной границе Эвенкийского автономного округа до границы с Иркутской обл., в Иркутской обл. по северной и восточной границе Усть-Илимского и Усть-Кутского районов, по северной границе Казачинского района до границы с Республикой Бурятия и далее (ориентировочно) по прямой до г. Ерофей Павлович.

II пояс - выход живицы с карры от 551 до 850 г

Республика Карелия, Вельский и Котлассий районы Архангельской обл., Ленинградская, Псковская, Новгородская, Тверская, Вологодская, Костромская (кроме Макарьевского района) обл., районы Кировской обл. и Удмуртская Республика, расположенные севернее железнодорожной линии Нижний Новгород - Пермь, Республика Башкортостан, европейская часть Челябинской обл., Карпинский, Североуральский и Ивдельский районы Свердловской обл., Пермская обл. (районы, не вошедшие в I пояс), районы Тюменской обл., находящиеся между границей I пояса и линией, проходящей от точки пересечения южной границы Ивдельского района Свердловской обл. и границы Тюменской обл. до точки пересечения рекой Иртыш границы Ханты-Мансийского национального округа и далее по южной границе этого округа до Тюменской обл., Томская обл. (кроме районов, отнесенных к I поясу). В Красноярском крае, Иркутской обл. и Республике Бурятия, районы, расположенные в полосе между границей I пояса и линией, проходящей от точки пересечения южной границы Томской обл. с границей Красноярского края до устья реки Ангары, далее по реке Ангаре до пересечения ею границы Иркутской обл., затем по прямой до г. Усть-Кут и далее вверх по р. Лене до ее истоков и от истоков р. Лены ориентировочно по прямой линии до г. Ерофей Павлович.

III пояс - выход живицы с карры более 851 г

Республики, области и районы, не вошедшие в I и II пояса по смолопродуктивности и расположенные южнее II пояса: Смоленская, Брянская, Орловская, Курская, Московская, Ивановская, Тульская, Воронежская, Липецкая, Белгородская, Тамбовская, Владимирская, Нижегородская, Рязанская, Пензенская обл., Республики Марий Эл, Мордовия, Татарстан и Чувашская, Куйбышевская, Ульяновская, Курганская, Омская, Новосибирская, Кемеровская обл. и Алтайский край, а также районы, не вошедшие в I и II пояса в Республиках Бурятия и Удмуртская, в Костромской, Кировской, Челябинской, Свердловской, Тюменской, Иркутской обл. и Красноярском крае.

Примечание. При отнесении к поясам по смолопродуктивности учитывается средний выход живицы с карры, полученный при подсочке сосновых насаждений на площади не менее 2000 га.

Читайте также: