Технология получения масла из виноградных косточек

Обновлено: 05.10.2024

Виноградные семена содержатся в выжимках - отходах винодельческих и сокоэкстракционных производств, перерабатывающих ягоды многолетнего растения - винограда (Vitis).

Средний состав виноградной ягоды (%): кожица - 6,5. 10,5; мякоть – 87-91; семена - 2. 5. Выжимки состоят из 25 % семян, 50 % ягодной кожуры и 25 % стеблей кисти (гребней). Выход выжимок 20. 23 % от массы перерабатываемого винограда.

Выжимки плохо сохраняются, при хранении резко снижается масличность семян, ухудшается качество масла из-за развития в нем гидролитических и окислительных процессов. Вследствие этого рекомендуется перерабатывать выжимки сразу после их получения.

Виноградное масло, полученное из выжимок, отличается повышенной кислотностью, высоким содержанием неомыляемых липидов и очень темной окраской. Его используют только для технических целей.

Масло более высокого качества, пригодное для пищевых целей, получают при переработке виноградных семян, которые выделяют из выжимок непосредственно на винодельческих заводах.

До недавнего времени виноградное масло применялось в основном для технических целей в лакокрасочной и химической промышленности. Однако все чаще появляются сведения о виноградном масле как о полноценном пищевом и диетическом продукте, а также о его применении в медицине и парфюмерно-косметической промышленности.

Сейчас масло из виноградных косточек извлекают двумя способами: холодным прессованием и химическим экстрагированием (получением вытяжки) виноградных зернышек. При химической обработке теряется немало витаминов и полезных веществ, которыми так богато виноградное масло. Полученное прессованием масло содержит активный антиоксидант и обладает высокой биологической активностью.

А в кулинарии питательное и легкое виноградное масло используется в приготовлении маринадов, заправок к салатам, майонеза, выпечки и как заменитель арахисового масла.

3. Современное состояние технологии

Относительно источника и способа получения, масло виноградное является вторичным продуктом виноделия и может быть получено двумя методами: холодным или горячим прессованием косточек винограда и экстрагированием органическими растворителями. Способ получения масла, а также место произрастания винограда и его сорт влияют на качество получаемого продукта и область использования: методом холодного прессования получают масло высоких вкусовых качеств с более полным сохранением БАВ, чем при экстракционном методе получения. К тому же содержание масла в косточках винограда красных сортов выше, чем белых; в спелом винограде из южных винодельческих стран масла содержится больше, чем в семенах от старых кустов и из северных местностей.

Виноградные семена являются ценным отходом виноделия, из которого можно получать виноградное масло и энотанин. Влажность получаемых на винзаводах виноградных семян обычно высокая, что приводит к быстрой порче содержащихся в них ценных продуктов. Сушка виноградных семян сразу после выделения их из выжимок позволяет прекратить процессы ухудшения качества виноградного масла и энотанина. Для накопления виноградных семян в достаточном количестве, с тем чтобы переработка их имела промышленное значение даже для современных крупных маслозаводов, необходимо организовать их хранение.

Правильный выбор режима сушки и наиболее благоприятных условий хранения определенных материалов производится на основании их гигротермических характеристик.

При однократном прессовании виноградных косточек эффект съема масла в прессах в значительной мере определяется степенью их измельчения и глубиной вскрытия клеточной структуры. Получение хорошего помола из высоколузжистых виноградных косточек осложняется их специфичным строением и жесткостью структуры лузги. Для получения тонкого однородного помола виноградные косточки измельчают в два приема: сначала на дисковых дробилках или рифленых вальцах, а затем на гладких пятивальцовых станках.

Для грубого измельчения рекомендуются парные рифленые вальцы с глубиной рифлей на валках 1,5 м: при влажности косточек в пределах 9 - 10% получается мелкая крупка - смесь частичек лузги и ядра, которая затем легко захватывается гладкими валками пятивальцовых станков, куда направляют крупку для окончательного измельчения через четыре прохода. Помол с пятивальцовых станков должен содержать не менее 90 - 95% фракции, проходящей через одномиллиметровое сито.

Специфика подготовки мятки виноградных косточек к прессованию заключается в высокой степени увлажнения (до 16%), что обусловливается исключительно большой лузжистостью мятки.

Технология извлечения масла механическим способом. Для полуения масла механическим способом с применением давления можно использовать гидравлические и шнековые прессы. Гидравлические прессы раньше имели широкое распространение, но из-за конструкционных недостатков в настоящее время полностью стеснены шнековыми прессами.

Шнековые прессы можно классифицировать по технологическому назначению на две группы:

- для предварительного съема масла (форпрессы);

- для окончательного съема масла (экспеллеры).

Для производства масла из виноградных косточек применяются экспеллеры.

Экспеллер характеризуется меньшим диаметром зеерного цилиндра и шнекового вала (130. 155 мм), сниженной частотой вращения шнекового вала (4,5. 5,5 мин-1).

Физическая сущность процесса прессования мезги в шнековых прессах состоит в следующем. Приготовленная для прессования мезга представляет собой сыпучий пористый материал с пластичными свойствами. Под действием давления от сжатой мезги отделяется жидкая часть - масло, а твердые частицы спрессовываются в брикет - жмых. При сжатии мезги происходит уменьшения промежутков между частицами, что приводит к выделению масла. При значительном уплотнении самих частиц отжимается основное количество масла.

Основное количество масла (до 96 % от извлекаемого в прессе отжимается в первой половине пресса, в зоне первой и второй тупеней давления. При прессовании мезги происходит дополнительное вскрытие клеток (10. 15%).

Сочетание пластических и упругих свойств мезги, которые приобретает она при жарении, является одним из основных факторов, определяющих величину развиваемого в прессе давления, что обусловливает и глубину отжима масла. Кроме того, глубина отжима зависит от характера нарастания давления и времени пребывания мезги под давлением.

Оптимальная пластичность мезги для предварительного или окончательного прессования достигается определенными режимами влаготепловой обработки. Отклонение от установленных режимов влечет за собой изменение оптимального сочетания влажности и температуры мезги, что приводит к нарушению процесса прессования. Мезга влажностью выше оптимальной имеет повышенную пластичность, при ее прессовании жмых не формируется, выходит в виде бесформенной пластинчатой массы. Сток масла смещается в сторону поступления материала. Через зеерные щели выходит значительное количество мезги. Резко снижается нагрузка на электродвигатель пресса.

Прессовое виноградное масло содержит большое количество взвешенных частиц, в том числе и минеральных. Очистку масла от механических примесей осуществляют в механических гущеловушках, где из масла удаляются наиболее крупные частички, а затем в обычных фильтр-прессах для удаления мелкодисперги-рованнььх частиц. Масло, подаваемое на фильтрацию, должно иметь температуру 50 - 60 С°, так как при комнатной температуре виноградное масло обладает высокой вязкостью и очень медленно фильтруется.

Все права защищены © 2011 Использование материалов сайта разрешается только при условии указания активной ссылки на источник.

dau hat nho

Молдавские ученые давно говорили о необходимости использования вторичных продуктов виноградарства и виноделия. И трудились над разработкой соответствующих технологий и продуктов. Вопреки распространённой практике, когда инновации не доходят до внедрения, эти идеи были реализованы.

Doctor oil

Ученые Академии наук Молдовы Борис Гаина, Георгий Дука, Еуджен Йорга и Петру Параска (Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий) разработали технологию переработки виноградной выжимки для получения семян винограда, из которых изготавливаются масло и виноградный порошок для хлебопекарной и кондитерской промышленности. Также в этом направлении провели исследования доктор Дионис Урыту и профессор Николай Таран (НПИСВиПТ). Ее воплощением занялось ООО Hygieiacom под руководством инженера Владимира Вербанова.

По его словам, за два года они сумели довести виноградное масло до потребителя. Он продается в бутылированном виде в нескольких торговых сетях и аптеках под ТМ Doctor Oil. Выжимки свозят на предприятие в Колонице, где отделяют кожуру и семена, после чего семена сушат, еще раз сепарируют и укладывают в мешки. Оставшуюся массу вывозят на поля для удобрения почвы. Непосредственно масло получают и разливают в помещении, которое находится в здании Института электроники и нанотехнологий АНМ. Все оборудование (линии сушки, сепарации, прессы и т.д.) изготовлено на этом же предприятии. Такое же оборудование было поставлено и для одного завода на Украине.

В себестоимости виноградного масла 90% затрат - это расходы на транспортировку выжимки, электроэнергию и газ, чтобы просушить сырье. Выход масла составляет 10-12%, в зависимости от года и сорта, а порошка – около 85% от массы семян. Из урожая винограда 2016 г. на ООО Hygieiacom переработали немного выжимки из-за нехватки оборотных средств, и произвели 6 т масла. Когда был контракт на экспорт масла в Германию, объемы производства достигали 30 тонн.

Прессование выполняют холодным способом, чтобы сохранить в масле все биологические активные вещества. Исследования наших ученых показали, что в виноградном масле содержится полиненасыщенных кислот (Омега-3 и Омега-6) 68% от всех жирных кислот, а также - бета-каротин (1,1-0,5 мг), который участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А, и токоферолы (32 г), которые еще называются витамином Е. В масле также присутствуют минералы – калий, кальций, железо и фосфор, а также микроэлементы – алюминий, бор, ванадий, цинк, марганец и рубидий. Это – далеко не полный перечень того, что содержится в данном полезном продукте.

Порошок (побочный продукт прессования) получается кофейного цвета. Есть более крупный помол для хлебопекарной промышленности, и более тонкий, когда порошок используется в качестве заменителя какао-порошка в кондитерской индустрии. Этот порошок богат клетчаткой (его можно принимать после еды), что благоприятно для пищеварения, и в нем также содержатся полезные для сердечной сосудистой системы полифенольные вещества - проантоцианидины.

"Регисан"

Борис Гаина отметил, что несколько лет назад виноградные семена из Молдовы, которые используются для производства масла, отдали на испытание в лабораторию в Монпелье (Франция). Исследование показало отсутствие остаточных количеств пестицидов, которые были применены для защиты виноградников. И когда этот продукт сертифицировали в Гамбурге (Германия) для экспорта, его проверили на соответствие по 200 показателям.

Кто был первым?

С помощью немецкого специалиста

Какой есть потенциал?

- Я предложил румынским коллегам поработать вместе над темой вторичных продуктов виноделия, - говорит Борис Гаина. - У них нет таких наработок, как у АНМ, но для них это - тоже интересная область исследований, учитывая, что в Румынии значительно больше виноградников. Нам предложили написать хороший проект, на который Румыния сможет попросить финансирование из фондов ЕС.

Уникальные технологии производства масла виноградной косточки стали применять в Крыму

В Бахчисарайском районе Республики Крым работает единственное на юге России предприятие по производству масла из виноградной косточки. Основу сырья для предприятия составляет виноградный жмых — остатки производства вина, которого в Крыму более чем достаточно. Детальнее о работе предприятия читайте далее в материале ФАН.

Завод V1VO проводит для туристов экскурсии на производство 12 сортов масла. Часть продукции можно попробовать в специальном дегустационном зале, расположенном на территории предприятия. Также в ассортимент продукции входят шесть видов ароматного масла с лимоном, розмарином, с острым красным перцем.

В Крыму освоили уникальную технологию производство масла виноградной косточки

По мнению ученых, масло виноградной косточки — одно из самых хорошо усваиваемых человеческим организмом масел. Кроме того, высокая антиоксидантная активность этих масел в значительной мере определяется входящими в его состав витаминами Е, А и С, флавоноидами, ресвератролом и проантоцианидинами.

Во многом благодаря именно этим свойствам масло виноградной косточки широко применяется в косметологии и медицине. Оно в 20 раз эффективнее витамина С справляется с преждевременным старением, онкологическими заболеваниями и воспалительными процессами.

В Крыму освоили уникальную технологию производство масла виноградной косточки

По ее словам, именно такая насыщенная история этого края и подтолкнула руководство предприятия на мысль об организации на заводе необычной туристической программы. Кроме того, она рассказала, что в античные времена именно в Альминской долине, где расположено предприятие, впервые в мировой истории были обнаружены стекольные печи, находящиеся за пределами Римской Империи.

Ранее ФАН сообщал о необычной лавандовой ферме в Бахчисарайском районе, продукция которой сумела покорить не только российский рынок флористики, но и сердца туристов со всей страны.

Уникальные технологии производства масла виноградной косточки стали применять в Крыму

В Бахчисарайском районе Республики Крым работает единственное на юге России предприятие по производству масла из виноградной косточки. Основу сырья для предприятия составляет виноградный жмых — остатки производства вина, которого в Крыму более чем достаточно. Детальнее о работе предприятия читайте далее в материале ФАН.

Завод V1VO проводит для туристов экскурсии на производство 12 сортов масла. Часть продукции можно попробовать в специальном дегустационном зале, расположенном на территории предприятия. Также в ассортимент продукции входят шесть видов ароматного масла с лимоном, розмарином, с острым красным перцем.

В Крыму освоили уникальную технологию производство масла виноградной косточки

По мнению ученых, масло виноградной косточки — одно из самых хорошо усваиваемых человеческим организмом масел. Кроме того, высокая антиоксидантная активность этих масел в значительной мере определяется входящими в его состав витаминами Е, А и С, флавоноидами, ресвератролом и проантоцианидинами.

Во многом благодаря именно этим свойствам масло виноградной косточки широко применяется в косметологии и медицине. Оно в 20 раз эффективнее витамина С справляется с преждевременным старением, онкологическими заболеваниями и воспалительными процессами.

В Крыму освоили уникальную технологию производство масла виноградной косточки

По ее словам, именно такая насыщенная история этого края и подтолкнула руководство предприятия на мысль об организации на заводе необычной туристической программы. Кроме того, она рассказала, что в античные времена именно в Альминской долине, где расположено предприятие, впервые в мировой истории были обнаружены стекольные печи, находящиеся за пределами Римской Империи.

Ранее ФАН сообщал о необычной лавандовой ферме в Бахчисарайском районе, продукция которой сумела покорить не только российский рынок флористики, но и сердца туристов со всей страны.

Читайте также: