Технология получения высоких урожаев

Обновлено: 04.07.2024

Выращивание овощных культур на малообъемных субстратах в последнее десятилетие получило широкое распространение в мире.

В Скандинавских странах овощными культурами, выращиваемыми по новой технологии, занято более 80% общей площади теплиц, а в Нидерландах - стране классической культуры земледелия на естественных почвах - более 50% (из 4000 га площади, занимаемой овощными культурами, более 2000 га переведено на малообъемные субстраты, преимущественно на минеральную вату). В пленочных теплицах тропических и субтропических зон земного шара малообъемная технология также вытесняет старые способы выращивания.

Наибольшее распространение эта технология получила в Голландии, Испании, Финляндии, Израиле, активно используется в Америке. Интересно, что значительная часть технологических новшеств в этой сфере принадлежит России. Однако у нас в стране этот метод долгое время не шел дальше изобретений и экспериментов, в то время как за границей сразу оценили его преимущества по сравнению с традиционными технологиями.

За период с 1975 года по настоящее время годовые объемы строительства теплиц с малообъемной технологией в США, Испания, Италия и Израиле составляют уже десятки тысяч гектаров.

Основной причиной такого широкого распространения этой технологии оказалась высокая экономическая эффективность, получаемая как за счет повышения урожайности, так и вследствие значительной экономии ресурсов.


Культивирование овощей без использования почвы имеет и другие преимущества. В отличие от традиционных технологий здесь абсолютно исключено применение любых сельскохозяйственных машин, необходимых для обработки почвы, а, следовательно, и самих этих агротехнических элементов. Практически отсутствует необходимость в строгом чередовании культур, а также защите растений от сорняков.

При строгом соблюдении мер санитарии, беспочвенная культура позволяет отказаться от применения химических средств защиты от вредителей и болезней, т.е. повысить качество и биологическую чистоту овощной продукции. Большая часть операций, связанных с уходом за растениями, включая внесение удобрений и орошение, при этой технологии автоматизирована. Все это позволяет облегчить труд персонала и более экономно использовать трудовые ресурсы, качественно изменить характер сельскохозяйственного труда. Экономичность расхода воды позволяет применять эту технологию даже в засушливых районах. При культивировании овощей по данной технологии условия для выращивания и питания растений максимально выравниваются, что в свою очередь, обеспечивает высокий уровень получения стандартной продукции. Не возникает обычных при традиционном выращивании овощных культур проблем, связанных с кислотностью и агрохимическим составом почвы. Создается возможность использования для разных культур одних и тех же видов удобрений. Наконец, эта технология позволяет резко ускорить рост растений и увеличить их урожайность, так как физиологические процессы протекают в данном случае намного быстрее.

При использовании малообъемной технологии тепличные культуры выращиваются без почвы, на искусственных средах (субстратах) при помощи питательных растворов. При этом растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях (что почти невозможно осуществить при почвенном выращивании).


Преимущества малообъемной технологии:

  • не требуется высококачественной природной почвы; при этом отпадает необходимость в периодическом трудоемком и дорогостоящем восстановлении или замене почвы в теплицах, а также ее дезинфицировании;
  • обеспечивается возможность контролируемого вмешательства в процессы выращивания растений, точного управления их питанием, и возможность в широких пределах компенсировать неблагоприятные климатические условия;
  • растение растет крепким и здоровым, и намного быстрей, чем в почве, поскольку получает все нужные ему вещества в необходимых количествах. При этом цветение декоративных растений значительно увеличиваются;
  • корни растений никогда не страдают от пересыхания или недостатка кислорода при переувлажнении, что неизбежно происходит при почвенном выращивании;
  • нет обычных при традиционном выращивании овощных культур проблем, связанных с кислотностью и агрохимическим составом почвы. Создается возможность использования для разных культур одних и тех же видов удобрений;
  • не возникает проблемы недостатка удобрений или их передозировки. Растения живут в условиях стабильной среды, которую очень легко контролировать. Анализ раствора проводить несравненно проще и точнее анализа грунта;
  • исчезают многие проблемы почвенных вредителей и болезней (нематоды, медведки, сциариды, грибковые заболевания, гнили, и пр.), что избавляет от применения ядохимикатов;
  • в целом облегчается весь процесс выращивания растений: трудоемкость снижается на 30% - 50% по сравнению с обычным выращиванием на почве;
  • так как растение получает только нужные ему элементы, оно не накапливает вредных для здоровья человека веществ, неизбежно присутствующих в почве (тяжелые металлы, ядовитые органические соединения, радионуклиды, избыток нитратов и др.), что очень важно для плодовых растений.

Настоящее и будущее малообъемной технологии определяются, прежде всего, решением многих организационных и технических вопросов, из которых наиболее важны следующие:

  • разработка программы развития и помощи тепличным комбинатам при ее внедрении в производство,
  • производство технологического оборудования для новых систем - узлов питания, систем капельного полива, портативных измерительных приборов и др.,
  • производство дешевых минеральных удобрений с качеством, отвечающим требованиям технологии,
  • организация агрохимического контроля и разработка рекомендаций по применению удобрений.

Решение этих вопросов даст возможность путем использования малообъемных методов увеличить производство продуктов сельского хозяйства.

Существует много субстратов для малообъемной технологии, лучший из них - специальная минеральная вата для растениеводства. Кассеты для выращивания рассады - необходимый элемент гидропонной технологии.

Растения сажают в специальные пакеты емкостью 30 л каждый, заполненные субстратом. В пакет высаживают два растения, например два куста рассады огурцов, и к каждому растению подводится индивидуальная капельница. Круглогодичный капельный полив осуществляется по специальной схеме, основанной на том, что вода подается с определенными интервалами. Схема корректируется в зависимости от реакции растения. Срок окупаемости технологии малообъемного выращивания составляет 1-2 года в зависимости от культуры.

Как мы знаем из истории мирового развития. Есть два пути повышения урожайности:

Первый путь. Увеличение посевных площадей.

Второй путь. Эффективное использование имеющихся площадей.

Почему мы рассматриваем именно второй путь? Потому что себестоимость продукции уменьшится, за счет снижения :

1. Земельного налога.

2. Потребления ГСМ.

3. Потери времени на перегон транспорта.

Простая математика. Легче обрабатывать 1 сотку чем 1 гектар пашни.

И так приступим. Эффективные методы увеличения урожайности сельскохозяйственных культур :

Анализ почвы неотъемлемая часть сельскохозяйственного производства. Позволит вам сэкономить на удобрениях.

Анализ почвы неотъемлемая часть сельскохозяйственного производства. Позволит вам сэкономить на удобрениях.

1. Анализ почвы . Тот кто занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, должен знать, что для полноценного развития растения необходимы три химических элемента в почве. Это азот, калий и фосфор. Кроме того, необходимо понимать, какой процент гумуса на том или ином участке. Какова кислотность почвы. Для определенного растения необходима своя кислотная среда.

Собрав образцы почвы по методу конверта, необходимо почву передать в лабораторию и указать, что раньше вы выращивали на данной почве и что планируете возделывать. На этой основе специалисты сделают необходимые расчеты, которые покажут какие удобрения и в каком количестве необходимо вносить в почву, чтобы получить максимально возможный урожай.

2. Применение микробиологических удобрений . Многие привыкли вносить обычные - азот, калий, фосфор в виде удобрений. Кроме них на пользу растений пойдут микробиологические удобрения, обычно это вытяжки из торфа, морских водорослей и так далее. Такие удобрения обычно применяют при обработке семян, а так же при подкормке растений. Применять микробиологические удобрения можно как фермерам, так и садоводам и дачникам.
Применяя микробиологию вы спасете растение от негативных факторов на первоначальном этапе от стресса. Растение будет более стрессоустойчивым.

3. Семена должны быть высокой репродукции . Объясню по простому, если вы из года в год будете выращивать картофель, урожай откладывать на семена и снова их садить, как следствие с каждым годом вы будете терять в урожайности не смотря ни на что. Почему? Потому что происходит селекционная деградация семени. Растение становится менее стрессоустойчивым, более подвержено вредителям и сорнякам. Хотя бы раз в 5 лет необходимо обновлять семенной материал для посадки или посева.

4. Подготовка почвы . Для каждой сельскохозяйственной культуры необходима своя структура и однородная масса почвы. Для некоторых культур достаточно выполнить сев по "нулевой" технологии (без вспашки), а для определенных культур необходимо перевернуть плодородный слой почвы. Это позволит в своём роде "обновить" ваш земельный участок и дать ему вторую жизнь.

5. Севооборот . Перед тем как запланировать посев той или иной культуры на участке, необходимо уточнить, возможно ли высаживать эту культуру. Например бобовые хороший предшественник для большинства растений, азотфиксирующие бактерии накапливают азот в почве, для будущих культур это большой плюс для урожайности. Если вы будете сеять пшеницу по пшенице на участке - растение забирает с поля одни и те же макро и микроэлементы.

6. Срок посева и уборки . У каждого растения свой срок вегетации. Да можно посадить картофель в июне и убрать его (если будет хорошая погода) в ноябре. Но если посадить картофель в мае, то количество солнечных лучей будет больше, а значит фотосинтез растений будет протекать эффективней. Больше энергии - больше урожайности. Для каждого растения свой срок посева. Причем для каждой климатической зоны, каждого региона свой срок посадки и посева. Учитывайте это.

7. Защита растений от сорняков и вредителей . У каждого культурного растения есть вредители, которые стремятся слопать растение раньше вас. Все вредители известны. Своевременно производите обработки по защите растений. Это спасет ваше растение от гибели и от потери урожайности. Кроме того не забывайте о сорняках, лишняя конкуренция вашему растению не нужна. Уничтожайте сорняки как химическими средствами так и механическими.

Практически это все методы. Самое главное сделать всё вовремя - в срок. Если вам удастся это сделать, вас жду отличные результаты в виде высокого урожая!


Многолетние данные научных заведений и прак­тика свидетельствуют о наличии значительных нереали­зованных резервов, использование которых будет спо­собствовать увеличению производства зерна озимой пшеницы.

При этом особое значение приобретает вне­дрение зональных энергосберегающих технологий вы­ращивания, разработанных с учетом почвенно-климатических условий, предшественников и сортовых осо­бенностей культур.

Технология получения высоких урожаев озимой пшеницы

Озимая мягкая пшеница

Чувствительна к условиям выращивания, поэтому около 70% посевов этой культуры следует размещать по лучшим предшественникам — чер­ному и занятому пару, многолетним травам первого укоса, гороха и др.

Наилучшим предшественником является удо­бренный черный пар, в котором накапливается достаточ­ное количество влаги для получения дружных и полных всходов.

При своевременной и качественной обработке почвы паровое поле очищается на 60-80% от семян одно­летних и многолетних сорняков (осота, молочая, вьюнка полевого и др.), уничтожение которых в посевах сельско­хозяйственных культур требует значительных производст­венных затратах.

Важным условием для стабилизации урожайности озимой пшеницы является соблюдение научно обуслов­ленной системы обработки почвы (лущение стерни, глубо­кая пахота, уход за паром в весенне-летний период).

Технология получения высоких урожаев озимой пшеницы

Органические удобрения

Вносят навозо­разбрасывателями РОУ-6, ПРТ-16. Глубину основной об­работки почвы устанавливают в зависимости от типа поч­вы, степени засоренности поля, рельефа местности.

Весной, при наступлении физической спелости поч­вы, черный пар боронуют игольчатыми или зубовыми бо­ронами, в дальнейшем проводят разноглубинные культи­вации: первую — после появления всходов сорняков куль­тиваторами КПЭ-3,8 или КРГ-3,6 на глубину 10-12 см.

Технология получения высоких урожаев озимой пшеницы

Боронирование пшеницы

На паровых полях во второй половине лета, чтобы сберечь влагу в почве, особенно в верхнем слое, после дож­дей при появлении всходов сорняков культивации следует сочетать с боронованием.

Технология получения высоких урожаев озимой пшеницы

Технологическая схема подготовки почвы

После прорастания сорняков производят предпо­севную культивацию на глубину заделки семян культива­торами КПС-4.

Наилучший результат азотные удобрения обеспечи­вают в том случае, когда их вносят в соответствии с по­требностями растений на протяжении вегетационного пе­риода при сбалансированном уровне обеспеченности их фосфором и калием.

При этом отмечается такая тенденция: чем менее плодородная почва, тем больше необходимо вносить азота и в более ранние сроки. При расчетах его доз необходимо учитывать наличие питательных веществ в почве, что остались после предшественника, содержание их подвижных форм и уровень запланированной урожай­ности.

В осенний период растения озимой пшеницы по­требляют относительно небольшое количество питатель­ных веществ, но они очень чувствительны к их дефициту. Основное количество питательных веществ озимая пше­ница использует в период кущения-колошения, когда фор­мируется колос.

Дефицит азота в этот период приводит к образованию недостаточно развитого колоса с небольшим количеством колосков, которые содержат щуплое зерно.

Технология получения высоких урожаев озимой пшеницы

Азотные удобрения

Под озимую пшеницу, размещенную по унавожен­ному чистому пару, азотные удобрения не применяют, а по неунавоженному — их вносят под основную обработку почвы и при подкормке растений (в течение весенне-летней вегетации).

При размещении озимой пшеницы по занятому пару почти половину запланированной нормы азотных удобрений вносят при посеве, остальные — ис­пользуют в виде прикорневой подкормки.

Весной лучше применять умеренные дозы азота (30-40 кг/га). Одним из эффективных способов повышения урожайности озимой пшеницы является прикорневая под­кормка с помощью дисковых сеялок. Проводят ее вдоль рядков в конце фазы кущения — в начале выхода в трубку.

Технология получения высоких урожаев озимой пшеницы

Фосфорные удобрения

Вносят под основную обра­ботку почвы или под предпосевную культивацию, дозы их корректируют в зависимости от содержания фосфора в почве. Экономически целесообразно вносить гранулиро­ванный суперфосфат или гранулированные сложные удобрения из расчета 10-15 кг/га д.в. фосфора при посеве в рядки.

При размещении озимой пшеницы по занятому па­ру, по пласту многолетних трав и после гороха минераль­ные удобрения вносят под основную обработку почвы или под предпосевную культивацию, учитывая плодоро­дие почвы.

Наиболее эффективным способом внесения удобрений является локальный с помощью сеялок, культи-ваторов-растениепитателей или других орудий.

Технология получения высоких урожаев озимой пшеницы

На обыч­ных малогумусных среднесуглинистых черноземах опти­мальная доза удобрений при размещении озимой пшеницы по неунавоженному пару составляет Р30-45К30-60 , после не­паровых предшественников — Н6оРбо-

Раннеспелые сорта

Лучше адаптированы к засуш­ливым условиям Степи, они колосятся на 4-5 дней ранее среднеранних, более эффективно используют влагу из почвы, накопленную в осенне-зимний период, меньше ис­пытывают негативное влияние суховеев, которые часто бывают в начале июля. Использование скороспелых сортов сокращает сроки сбора урожая и его потери.

В каждом хозяйстве целесообразно высевать 3-4 сорта, которые характеризуются разными биологическими особенностями: 2-3 — по лучшим предшественникам и 1-2 — по непаровым. Обязательно в хозяйствах иметь 1-2 раннеспелых, которые обеспечивают высокую урожайность в засушливые годы.

Для обеспечения хорошей перезимовки озимой пшеницы важно правильно определить календарные сроки посева. Следует учитывать, что до завершения весенней вегетации, в течение 55-60 дней растения должны образо­вать три-четыре побега.

Озимая пшеница как ранних, так и поздних сроков посева отмечается недостаточной зимо­стойкостью и значительно снижает продуктивность.

По­этому следует придерживаться рекомендуемых сроков по­сева:

  • для северных и центральных районов Днепропетров­ской области — 5-15 сентября,
  • южных — 10-20 сентября.

В зависимости от погодных условий и биологических осо­бенностей сортов в каждом хозяйстве сроки посева долж­ны уточняться.

В первую очередь необходимо высевать пластичные к срокам посева сорта:

  • Прима одесская,
  • Фантазия одес­ская,
  • Днепровская 127.

При отклонении от оптимальных сроков посева в сторону ранних больше всего снижают урожайность: Красавица одесская, Никония, Лузанивка одесская. В сухую и полусухую почву высевать семена не­целесообразно, поскольку возможность получения свое­временных всходов слишком низкая.

Технология получения высоких урожаев озимой пшеницы

Оптимальная норма высева

Для рекомендуемых сор­тов по черному пару — 4,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га, после многолетних трав и гороха — 4,5-5,0 млн., кукурузы на силос — 5,0-5,5 млн. Средневысокие сорта, которые хорошо кустятся, обеспечивают максимальные урожаи, как правило, при меньших нормах высева, а короткостеб-левые — при более высоких.

При посеве в начале оптимальных сроков следует придерживаться нижней границы рекомендуемых норм высева, а в конце оптимальных — верхней. Определяя нор­му высева, обязательно учитывают качество семян — всхо­жесть, чистоту, массу 1 000 семян.

При посеве в поздние сроки глубину посева семян снижают до 3-4 см, а почву после посева необходимо прикатать кольчасто-шпоровыми кат­ками.

Для формирования постоянной технологической ко­леи при посеве озимой пшеницы лучше использовать агрегат из 3 сеялок, оборудованный маркером, а трактор — следо­указателем.

В посевах озимой пшеницы с оптимальной густотой стеблестоя с осени сорняки достаточно эффективно подав­ляются. Отклонение от допустимых сроков посева или вы­сев семена в сухую почву приводит к изреживанию посе­вов озимых и зарастанию их сорняками.

Для уничтожения сорняков в фазе полного кущения на посевах пшеницы применяют гербициды: 2,4-Д аминная соль (0,7-1,2 л/га), диален С (2 л/га) или Супер (0,8 л/га) и другие.

Технология получения высоких урожаев озимой пшеницы

Выбор протравливателя

Перед посевом озимой пшеницы семена обязатель­но протравливают. Выбирают протравливатель с учетом спектра его фунгицидного действия и результатов фитоэкспертизы семян.

Более широким спектром фунгицидной активности отмечаются комбинированные протравливатели.

Препараты с ретардантными свойствами (байтан-универсал, раксил, максим, винцит) рекомендуется приме­нять для протравливания только качественных семян и при высеве их в увлажненную почву.

Технология получения высоких урожаев озимой пшеницы

Своевременная уборка урожая позволяет получить качественное зерно и избежать его потерь. Прямое ком-байнирование (основной способ уборки) применяют на хо­рошо развитых, непораженных болезнями и незасоренных посевах.

Необходимо помнить, что длительное пребывание скошенных растений в поле, особенно в дождливую и вет­реную погоду, приводит к значительным потерям зерна и снижения его качества.

geneticliteracyproject.org

В последнее десятилетие в России активно внедряется новая система, кардинально отличающаяся от традиционной вспашки полным отказом от любой обработки почвы. При этом поверхность почвы укрывается мульчей: специальными измельченными растительными остатками. Речь идет о технологии нулевой обработки почвы или No-Тill. Наука и практика говорят, что при соблюдении всех агротехнических правил при применении этой технологии снижается эрозия почвы, повышается содержание гумуса, восстанавливается микробная биомасса в почве, улучшается структура почвы, повышается ее плодородие. Кроме того, уменьшается объем инвестиций в технику, экономится горючее и повышается эффективность.


No-Till: основные этапы внедрения

Технология No-Тill включает в себя:

  • систему севооборотов;
  • удобрений;
  • защиту растений;
  • эффективное использование земли;
  • охрану почвы и т. д.

irtem.com.tr

No-Тill технология — это современная модель обработки почвы, при которой почва не обрабатывается традиционным, механическим и привычным для нас способом при помощи вспашки, а укрывается мульчей (измельченными остатками растительных культур). Нулевой способ земледелия не следует воспринимать упрощенно, лишь как отказ от пахоты, поскольку данный метод — это в первую очередь сложная технологическая модель, которая требует и особых знаний, и наличия высококвалифицированных специалистов, и специальной техники. Поэтому положительный эффект от ее применения можно получить, лишь используя комплексный и системный подход.


Лайфхаки возделывания нута при No-Till

Достоинства No-Тill технологии

  1. По разным данным, система нулевой обработки сокращает расходы на оплату труда в 1,6 раз, на технику — в 1,5 и на топливо — в 2,2 раза. Урожайность при No-Тill может повышаться в несколько раз, а расходы на производство на примере западных стран сокращаются примерно на 10-12%.
  2. С помощью No-Тill можно уменьшить эрозию плодородного слоя почв, который выносится ветром, а также уменьшить водную эрозию.
  3. Так как пожнивные отходы остаются на полях, в почве повышается содержание органических веществ, и как следствие вырабатывается гумус, сохраняется влага и повышается уровень питательных веществ.
  4. Благодаря тому, что затраты на топливо при использовании системы нулевой обработки уменьшаются, соответственно сокращается и количество выбросов в атмосферу углекислого газа.

nsh.by

Недостатки No-Тill технологии

  1. Если почвы плохо дренируются, существует опасность переувлажнения пахотного слоя почвы, а следовательно и уменьшение его биологической активности. Это надо иметь в виду, решая, на каких почвах можно вводить технологию No-Тill.
  2. При неправильной стратегии защиты наличие пожнивных остатков создает благоприятные условия для развития вредителей и сохранения источников инфекций, могут возникать благоприятные условия для выживания фитофагов в зимний период, более сложной может быть борьба с мышевидными грызунами.
  3. Необходимость приобретать специальную технику: сеялку прямого посева, а также технология No-Тill требует высокой квалификации агрономического и технического персонала.
  4. Система требует изменений подхода к химической защите растений, особенно к борьбе с сорной растительностью. Возможно увеличение объемов внесения пестицидов. Это требует продуманного подхода к управлению рисками развития резистентности вредных организмов.

nsh.by

Снижается ли урожайность культур при No-Тill?

В целом относительно роста урожайности при внедрении нулевой обработки почвы мнение специалистов единодушное: если выполнять все технологические требования и не допускать ошибок, то урожайность культур не уменьшается, а даже возрастает.

Объяснить это несложно, ведь в технологии No-Тill почва восстанавливает свое плодородие, в частности:

  • в ней накапливается органическая масса;
  • сохраняется запас питательных веществ, микро- и макроэлементов;
  • повышается биологическая активность почвы (восстанавливается микробиота).

К примеру, как отмечает доктор с.-х. наук Виктор Дридигер, который является также заместителем директора Ставропольского НИИСХ, на трех опытных делянках еще в 2013 г. урожайность озимой пшеницы по традиционной технологии возделывания составила 48,5 ц/га, а по нулевой — 59,5 ц/га. В опытах Северо-Кавказского НИПТИМЭСХ (г. Зерноград Ростовской области) прибавка урожая по нулевой технологии составила 6,7 ц/га, или 20,1%.

На Ставрополье площадь под No-Till достигла 7%

agro.dn.gov.ua

No-Тill и плужная подошва

В России в этом вопросе аграриям на руку играет и агроклиматический фактор: зима и морозы. Вследствие этого в почве постоянно присутствует влага. Коэффициент влажности почвы на разной глубине достигает до 30%. Когда наступают морозы, влага застывает, ее объемы увеличиваются и тем самым плужная подошва разрывается и разрыхляется естественным путем.

pbs.twimg.com

Почва и рельеф

Пригодность почвы к уменьшению глубины и интенсивности ее обработки зависит от плодородия земли и условий увлажнения. Считается, что наибольший эффект достигается на дренированных, устойчивых к уплотнению почвах легкого и среднего гранулометрического состава с достаточно высоким плодородием. К почвам, пригодным для нулевой обработки, относятся черноземы, серые лесные и дерново-подзолистые почвы, обеспеченные гумусом и калием. Бесструктурные песчаные почвы с низким гумусом ( - индивидуальный предприниматель из Омска

Использование пестицидов в борьбе с сорняками в системе No-Тill

В начале внедрения нулевой обработки почвы уровень засоренности посевов обычно повышается, особенно многолетними сорняками. Это требует дополнительного применения глифосатов, а также более тщательного подхода к выбору гербицидов. Так, гербициды почвенного действия частично теряют фитотоксичность в мульче из растительных остатков, что требует увеличения их норм расхода. Это увеличивает затраты на борьбу с сорняками до 30-40% и более. Однако с течением времени при правильном проведении бесплужных технологий затраты на гербициды постепенно снижаются.

ohioline.osu.edu

В технологии No-Till придется больше тратиться на удобрения?

Обработка почвы, изменяя ее водно-воздушный и тепловой режимы, воздействует на направленность, характер и интенсивность микробиологических процессов, протекающих в почве. При этом многие из них существенно влияют на доступность для растений элементов питания, в первую очередь, азота. Прямой посев приводит к снижению содержания нитратного азота в почве и растениях по сравнению со вспашкой, что требует корректировки доз удобрений для получения урожайности культур на уровне отвальных технологий.


No-Till: основные этапы внедрения

Опыты с ячменем в Германии показали, что потребность в азоте для получения одинаковой урожайности при прямом посеве была на 40 кг д. в./га выше, чем по вспашке. По английским данным, при посеве ярового ячменя и пшеницы в необработанную почву дозу азота надо было увеличить на 51-66 кг д.в./га по сравнению со вспашкой. Опыты в Беларуси показали, что при замене вспашки прямым посевом для получения одинаковой урожайности озимого тритикале доза азота должна быть больше: после зернобобового предшественника ‒ на 20 кг д.в./га, после рапса и зерновых – на 40 кг д.в./га.

nsh.by

Однако по прошествии нескольких лет работы по технологии No-Till, органическое вещество накапливается само в почве в течение 2-4 лет из сохраненных растительных остатков. Тогда же они и становятся доступными для питания культур. При применении нулевой технологии вполне можно на это рассчитывать и постепенно уменьшать объемы вносимых удобрений.

Получается, технология No-Тill не увеличивает потребность в применении удобрений, а наоборот, уменьшает с каждым годом. Почва работает на агрария, остатки растений разлагаются и таким образом, превращаются в органические удобрения для следующих культур. No-Тill инициирует расщепление материнских пород земли естественным образом, что способствует естественному питанию растений.

goldstandard.org/

Азотные удобрения вносятся по формуле: желаемый урожай культуры + удобрения на минерализацию растительных остатков. Это необходимо, чтобы избежать падения урожайности в первые годы внедрения технологии No-Тill.

Применение фосфорно-калийных удобрений при нулевой обработке почвы существенно не отличается от традиционных технологий.

dealernet.s3.amazonaws.com

Так, ученые рекомендуют для получения высоких урожаев озимой пшеницы по технологии No-Тill придерживаться таких правил:

  1. Посев осуществлять высококондиционными семенами, т.е не ниже второй репродукции, обработанными фунгицидными и инсектицидными протравителями.
  2. Минеральные удобрения вносить согласно агрохимическим анализам почв и планируемой урожайности.
  3. Азотные удобрения применять при посеве до 10 кг/га, весной — до 30% запланированной нормы, в виде аммиачной селитры по мерзло-талой почве или прикорневой сеялкой, вторую и третью подкормки необходимо совместить с химическими обработками в фазах: кущения — начало выхода в трубку и флаговый лист — колошение, с карбамидом.
  4. Фосфорные удобрения следует вносить вместе с семенами при посеве на расстоянии от семян. Остальную часть фосфора дать в хелатной форме вместе с химическими обработками.
  5. Предусмотреть две химические обработки в период вегетации озимой пшеницы.

slyfrance.com

Нужно ли менять парк сельхозтехники при внедрении технологии No-Тill?

Тракторы, сеялки, опрыскиватели и комбайны — такова основа технопарка хозяйства, работающего по No-Тill. При этом за трактор, опрыскиватель или комбайн беспокоится не стоит: их функции при нулевой обработке почвы ничем не отличаются от традиционных технологий. Правда, комбайн должен обеспечивать измельчение растительных остатков. Главное, чтобы сеялка в No-Тill имела функционал прямого посева. Соответственно, кардинальное обновление потребуется, в первую очередь, с этим агрегатом. Сеялки без култера (впереди идущего разрезного диска) для нулевого метода не годятся. Этот агрегат для No-Тill технологии необходим!

А вот на почвообрабатывающей технике можно смело сэкономить: она в системе No-Тill вообще не требуется. Ее вполне можно продать, компенсируя тем самым затраты на покупку специализированной сеялки.

nsh.by

futurity.org

Правда ли, что далеко не все типы почв в России подходят для внедрения No-Тill?

Очень часто аграрий, когда где-то допустил технологическую ошибку или же просто не обладал достаточными знаниями для внедрения на своих полях нулевой технологии, начинает сваливать свои неудачи на почву, климат или ищет другую причину. Нужно просто тщательно проанализировать неудовлетворительный результат и устранить его причины. Ведь No-Тill работает не только на всех созданных природой почвах, но даже на тех полях, которые изрядно оскудели во время сельскохозяйственной деятельности.

bossagriculture.com.au

Среди аграриев бытует расхожее мнение, что No-Тill разнится от традиционной обработки или минимальной технологии только процессом посева в почву, которая не обработана. Будто бы достаточно проведения прямого посева и культура благополучно растет по передовой нулевой технологии. На самом же деле все не так.

Да, прямой посев — это основной элемент технологии No-Тill, но далеко еще не вся технология. Кроме прямого посева, нужно придерживаться и других, не менее важных элементов No-Тill:

  • сохранение и накопление растительных остатков;
  • сохранение структуры почвы;
  • отсутствие механической обработки почвы;
  • ведение севооборота и др.

Поэтому технология No-Тill исключает междурядную обработку, культивацию, дискование.

no-tillfarmer.com

Остановимся и на основных ошибках в применении No-Тill технологии. Сравнительная оценка эффективности различных систем земледелия дает основание считать, что неточности и нарушения в No-Тill более значимы, чем при традиционных методах обработки почвы. При прямом посеве основными ошибками являются:

  • сжигание соломы или ее использование на корм скоту вместо создания на поверхности почвы мульчирующего слоя;
  • использование при применении соломы на удобрение неотрегулированных посевных агрегатов;
  • недооценка роли азотных удобрений;
  • применение дешевых, малоэффективных, устаревших гербицидов;
  • отказ от подкормок и анализа почв на содержание микроэлементов;
  • использование старых сортов, неотзывчивых на новые технологии;
  • завышение норм высева и глубокая заделка семян при посеве, что приводит к снижению полевой всхожести и появлению ослабленных проростков.

pbs.twimg.com

И в заключение.

Как отмечают аграрии, работающие по No-Тill, пришло время интенсификацию растениеводства вести не за счет основного капитала — почвы, а на основе трезвого экономического расчета, создания условий для развития всего живого в почве. Только при решении этих вопросов можно рассчитывать на постоянный, а не сиюминутный успех. Как подчеркивает доктор с.-х. наук Виктор Дридигер, большинство российских земледельцев уже понимают, что необходимо двигаться в сторону ресурсосберегающего земледелия. Это, по мнению ученого, должно стать главной целью сельхозпроизводителей России.

  1. Технология No-Тill — гарант успешного производства зерна озимой пшеницы в условиях КБР / В.С. Бжеумыхов, З.Ю. Алиев / Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова. С. 359-363.
  2. Экологическая оценка No-till технологии в Северном Казахстане / Г.Н. Чуркина / Владимирский земледелец, №2 (76), 2016, с. 13-17.
  3. Технологии No-Тill в хозяйствах Алтайского края, передовой опыт и проблемы внедрения / Н.И. Астапов, В.М. Мошкин / Алтайский государственный аграрный университет. С. 24-26.
  4. Технология No-Тill и ее техническое оснащение / А.Н. Койнова / Институт развития сельского хозяйства. С. 24-29.
  5. No-Тill – экзотика или новация для почвосбережения? / С.С. Небышинец / Наше сельское хозяйство, №9, 2015. С. 32-37.

Читайте также: