Технология посевных работ курсовая

Обновлено: 07.07.2024

Перед посевом семена обогревают теплым воздухом в установках активного вентилирования, зерносушилках или на солнце. Целесообразно заблаговременное протравливание с увлажнением (за 1−2 месяца) кондиционных семян. Протравливают ТМТД (2 кг/т), протравливатель ПС-10. Для посева целесообразнее использовать протравленные семена переходящего фонда или свежеубранные, прошедшие воздухо-тепловой обогрев… Читать ещё >

  • организация рационального землепользования на сельскохозяйственном предприятии

Подготовка семян к посеву. Технология организации посевных работ ( реферат , курсовая , диплом , контрольная )

· Подготовка семян озимых культур.

Для посева целесообразнее использовать протравленные семена переходящего фонда или свежеубранные, прошедшие воздухо-тепловой обогрев, доведенные до посевных кондиций 1 класса посевного стандарта (Масса 1000 семян — 35−45 гр. Сила роста — 80%, всхожесть — 92%).

Для протравливания семян используют препарат ТМТД (2,5кг/). Обработку проводят за 5−10 дней до посева.

· Подготовка семян яровых зерновых культур.

3. Подготовка семян зернобобовых:

За 3−4 недели семена вики протравливают препаратом ТМТД (3−4кг/т). Непосредственно перед посевом их обрабатывают ризоторфином.

· Подготовка картофеля к посеву.

Клубни должны быть здоровыми, соответствовать ГОСТу. Перед посадкой семенной материал перебирают и калибруют (50−80гр). Весь семенной материал необходимо прогреть: температура днем 12−15є С (провяливание); ночью 5 єС; с влажностью воздуха 85%.

Проращивание клубней проводят в течение 25−35 дней при тем-ре. 12−15єС (при переменных температурах: 1-я неделя 18−20 гр., 2-я неделя 7−8 гр.). Длина ростков 1,5−2 см.

· Подготовка семян льна:

Протравливание лучше проводить за 2−6 месяцев до посева. Препарат ТМТД (2−3кг/т). Необходимо соблюдать дозу иначе снижение всхожести семян.

Сельское хозяйство издавна было и в настоящее время является наиболее жизненно-важной и трудоемкой отраслью народного хозяйства страны. Его эффективность всегда определялось научно-техническим процессом, внедрением достижений науки и передового опыта в производство, повышением культуры земледелия, высокой организацией проведения намеченных работ.

Содержание работы
Файлы: 1 файл

Диплом.doc

Заключение…………………………………………………… …………..23

Сельское хозяйство издавна было и в настоящее время является наиболее жизненно-важной и трудоемкой отраслью народного хозяйства страны. Его эффективность всегда определялось научно-техническим процессом, внедрением достижений науки и передового опыта в производство, повышением культуры земледелия, высокой организацией проведения намеченных работ.

Одним из ответственных периодов, связанных с производством продукции растениеводства, является весенний период, когда в короткие сроки приходится выполнить большой объем весенне-полевых работ, направленных на подготовку полей к посеву, и посев семян возделываемых культур. При этом используются различные варианты технологий и их техническое обеспечение, в том числе известные машины и агрегаты и их комбинации. Создаются и применяются комбинированные агрегаты собственных вариантов, направленных на сокращение затрат труда и времени на выполнение предпосевной подготовки почвы с одновременным созданием мелкоструктурной, чистой от сорняков и выровненной поверхности поля, а также качественного своевременного посева семян, что является основой для получения высокого урожая. В общем, комплексе работ по возделыванию сельскохозяйственных культур посев занимает одно из ведущих мест. От его качества зависит урожайность возделываемых культур, поэтому немало усилий прилагается для создания современной техники, способной обеспечить качественный и своевременный посев, гарантирующий отличные результаты не зависимо от природно-климатических условий. В этих направлениях развивались и продолжают развиваться современные посевные машины.

Разновидности мягкой и твердой пшеницы

Каждый вид пшеницы подразделяется на разновидности. В основу деления видов на разновидности положены только морфологически устойчивые признаки колоса и зерна. Эта классификация является односторонней: она не дает представления о биологическом характере форм, не связывает их с экологией и географией. Однако она ценна для практических целей, так как дает основу для морфологической систематики сортов.

Основные признаки разновидностей пшеницы следующие: 1) остистость, то есть наличие или отсутствие на колосе остей; 2) опушенность колосковых чешуи (которые могут быть также и голыми); 3) окраска колоса (белая, красная, черная); 4) окраска остей (одинаковая с окраской колоса или черная у белых и красных колосьев); 5) окраска зерна (в основном белая и красная; к зерну с белой окраской относят чисто-белое, желтоватое и бледно-розовое, с красной - темно-розовое, красное и красновато-коричневое).

Каждая разновидность включает ряд сортов, различающихся между собой (не всегда) по морфологическим признакам, но главным образом по биологическим и производственным особенностям. В пределах одной и той же разновидности могут быть сорта озимые и яровые, скороспелые и позднеспелые; они могут отличаться друг от друга по зимостойкости, засухоустойчивости, осыпаемости, устойчивости к болезням и вредителям и т. д. Большая часть сортов мягкой пшеницы относится к разновидностям эритроспермум, ферругинеум, лютесценс, мильтурум, а сортов твердой пшеницы - к гордеиформе и мелянопус.

Общая характеристика

Озимая пшеница и рожь - важнейшие продовольственные культуры. По сравнению с яровыми они более урожайны, а в летний период лучше переносят продолжительную засуху. Обе культуры хорошо отзываются на повышение плодородия почвы, хотя озимая - рожь менее требовательна к условиям произрастания.

Наибольшая урожайность озимых хлебов обеспечивается на полях с оптимальными агрохимическими свойствами почвы. Для получения высокой урожайности агрохимические показатели должны быть в пределах не менее: кислотность рН-5,5. 7,0. содержание фосфора и калия - 10. 15 мг на 100 г почвы.

Многолетний опыт получения высоких урожаев озимых зерновых культур показывает, что наращивание валовых сборов зерна может идти не только за счет средств химизации, но и за счет улучшения совершенствования агротехники. На фоне высокой агротехники озимые культуры дают высокую урожайность -50. 60 ц/га.

Особая роль в технологии возделывания озимых должна отводиться агротехническим средствам борьбы, с сорняками. Сюда относят раннюю уборку предшественников, своевременную и направленную на подавление сорняков обработку почвы с заправкой ее удобрениями, посев высококачественными семенами в оптимальные сроки, высев семян установленных норм для конкретной зоны и сорта, перекрестный и узкорядный способы посева, приемы по уходу за посевами, сроки и способы уборки урожая. Подавление сорняков в посевах озимых важно и для идущих за ними других культур, для которых они служат хорошими предшественниками.

При подборе предшественников следует учитывать не только их биологические особенности, но и тип засоренности полей, чтобы применять направленные приемы для их уничтожения или подавления в системе подготовки и установления сроков посева.

В подавлении сорняков наиболее благоприятными предшественниками озимых являются чистые пары, в которых наиболее полно очищаются поля от многолетних и однолетних сорняков ярового типа.

В качестве других предшественников, обеспечивающих достаточную эффективность в очищении полей от сорняков, являются клеверный, бобово-злаковый, люпиновый пары, многолетние травы на один укос в год распашки, горох на зерно, ранний картофель, но с дифференцированной подготовкой почвы к посеву после каждого из названных предшественников.

Под все предшественники озимых или покровных культур для многолетних трав система уничтожения сорняков строится по типу зяблевой обработки почвы, включающей лущение жнивья и, по возможности, раннюю вспашку на глубину пахотного слоя. После уборки культур занятого пара должно проводиться, как правило, дискование в 1 - 2 следа. Вспашка после дискования проводится через 10. 12 дней с одновременным или раздельным прикатыванием кольчато-шпоровыми катками.

Задача весенне-летней обработки чистого и занятых паров под озимые культуры состоит в качественной разделке почвы и максимальном очищении почвы от семян и вегетативных зачатков сорняков путем использования послойных обработок почвы

Предпосевную обработку почвы следует проводить не раньше, чем за день до начала сева, с помощью паровых культиваторов с выравнивателями на возможно меньшую глубину с последующим прикатыванием кольчато-шпоровыми катками. Очень эффективно в качестве предпосевных орудий использовать комбинированные агрегаты типа РВК и другие.

Под озимые выравненность и уплотнение почвы особенно важны, так как при наличии микропонижений и избыточно рыхлой почве посевы сильно изреживаются или полностью погибают. К началу посева почва должна быть не только выровненной, уплотненной, мелко-комковатой, но максимально очищенной от семян сорняков и вегетативных органов.

Высокое плодородие почвы и оптимальный режим питания для растений - непременные условия формирования высокой урожайности и эффективного подавления сорняков.

Паровые поля - основное место внесения органических одобрений. Оптимальные их дозы 30. 40 т/га. С ними в почву вносится 150 кг азота, 80 кг фосфора и 200 кг калия. Этого количества удобрений достаточно для получения прибавки урожая 10. 15 ц/га

Оптимальными для озимых дозами питательных веществ являются N90-120 P80-100 K90-120. Всю дозу фосфорных и калийных удобрений лучше вносить под вспашку, выделяя 50…100 кг гранулированного суперфосфата для рядкового внесения при посеве Азотные удобрения перед посевом вносят частично, основную долю их лучше давать в виде подкормок после перезимовки озимых следующей весной и летом.

Однако на полях с большим запасом жизнеспособных семян сорняков поверхностное внесение азотных удобрений способствует увеличению засоренности.

По хорошим предшественникам, при своевременной и качественной обработке почвы, внесении органических удобрений достаточно до посева озимых дать 30 - 60 кг/га азота, чтобы обеспечить необходимое развитие растений с осени и успешную перезимовку.

Для посева лучше использовать семена первого класса. Семена, не отвечающие требованиям ГОСТа, использовать для посева не рекомендуется (табл. 1).

Семена третьего класса, характеризующиеся повышенным содержанием семян сорняков, дополнительно подвергают очистке и заново проверяют на посевные качества. Посев в оптимальные сроки обеспечивает появление дружных всходов и создает неблагоприятные условия для роста сорняков и их численности. Запаздывание со сроками сева неблагоприятно для формирования необходимой густоты растений.

Повышение эффективного плодородия почвы и создание благоприятных условий для роста растений неразрывно связаны с обработкой почвы (Пупонин А.И., 1984). Под обработкой понимают механическое воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий в целях создания оптимальных почвенных условий жизни для выращиваемых растений, уничтожения сорняков, защиты почвы от эрозии. Обработка почвы – основное агротехническое средство регулирования почвенных режимов, интенсивности биологических процессов и главное – поддержание хорошего фитосанитарного состояния почвы и посевов.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….. 3
1 Посев, предпосевная и послепосевная обработка почвы……………… 4
1.1 Задачи обработки почвы при различных уровнях интенсификации земледелия…………………………………………………………………… 4
1.2 Технологические операции при обработке почвы………………………. 7
1.3 Предпосевная обработка почвы……………………………………….. 10
1.4 Посев и послепосевная обработка почвы…………………………….. 19
1.5 Способы посева………………………………………………………… 22
1.6 Сроки посева……………………………………………………………. 26
1.7 Послепосевная обработка почвы……………………………………… 27
2 Проектирование севооборота…………………………………………… 33
Заключение…………………………………………………………………. 53
Список использованной литературы……………………………………… 54

Содержимое работы - 1 файл

посев и посевная обработка почвы.doc

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТОМСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ - ФИЛИАЛ

Кафедра ТППР и ботаники

Болохов Иван. Геннадьевич

Посев, предпосевная и послепосевная обработка почвы

Курсовая работа

Автор: студент 2 курса

Проверил: ст. преподаватель

Введение………………………………………………………… ………….. 3
1 Посев, предпосевная и послепосевная обработка почвы……………… 4
1.1 Задачи обработки почвы при различных уровнях интенсификации земледелия…………………………………………………… ……………… 4
1.2 Технологические операции при обработке почвы………………………. 7
1.3 Предпосевная обработка почвы……………………………………….. 10
1.4 посев и послепосевная обработка почвы…………………………….. 19
1.5 Способы посева………………………………………………………… 22
1.6 Сроки посева……………………………………………………………. 26
1.7 Послепосевная обработка почвы……………………………………… 27
2 Проектирование севооборота…………………………………………… 33
Заключение…………………………………………………… ……………. 53
Список использованной литературы……………………………………… 54

Предпосевная обработка почвы это совокупность приемов поверхностной или мелкой обработки почвы, выполняемых в определенной последовательности перед посевом или посадкой сельскохозяйственных культур. От предпосевной обработки зависит и плодородие почвы, и ее структура. На сегодняшний день посадка культур, сбор урожая и послепосевная уборка полей являются проблемными. Это обусловлено переменной погодой и плохими условиями. Наиболее доступными мерами по улучшению свойств почвы и повышению урожая являются предпосевная и послепосевная обработки почвы и правильный посев сельскохозяйственных культур (Баздырев Г. И. и др., 2000)..

Основные задачи предпосевной обработки следующие:

1) создание мелкокомковатого посевного слоя с целью уменьшения испарения влаги и очищение поля от всходов сорняков;

2) заделка в почву минеральных удобрений, пестицидов;

3) создание уплотненного семенного ложа для обеспечения равномерной заделки семян на оптимальную глубину

Подготовленная к посеву почва должна быть мелкокомковатой и хорошо разрыхленной до глубины посева семян, иметь уплотненное ложе для лучшего контакта семян с почвой и свободного доступа к ним воздуха, тепла и влаги.

Целью моей курсовой работы является изучение посева и послепосевной обработки почвы. Для достижения этой цели передо мной стояли следующие задачи:

1. Рассмотреть задачи обработки почвы, лежащие в основе построения системы обработки почвы.

2. Изучить сроки и способы посева.

3.Изучить значение системы обработки предпосевной и послепосевной обработок почвы.

4. Спроектировать севообороты из предложенных культур.

1 ПОСЕВ, ПРЕДПОСЕВНАЯ И ПОСЛЕПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

    1. Задачи обработки почвы при различных уровнях интенсификации земледелия

    Повышение эффективного плодородия почвы и создание благоприятных условий для роста растений неразрывно связаны с обработкой почвы (Пупонин А.И., 1984). Под обработкой понимают механическое воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий в целях создания оптимальных почвенных условий жизни для выращиваемых растений, уничтожения сорняков, защиты почвы от эрозии. Обработка почвы – основное агротехническое средство регулирования почвенных режимов, интенсивности биологических процессов и главное – поддержание хорошего фитосанитарного состояния почвы и посевов. Качественно обрабатывая почву, мы повышаем эффективное плодородие и урожайность культур. С помощью механической обработк5и почвы достигают следующих целей:

    1) придание почвы мелкокомковатого структурного состояния и оптимального для растений сложения почвы (плотности, пористости и др.), при которых создавались бы благоприятные для роста растений и микрофлоры условия водного, воздушного, питательного и теплового режимов;

    2) поддержание хорошего фитосанитарного состояния почвы и посевов: заделка семян, подрезание сорняков, уничтожение зачатков болезней и вредителей сельскохозяйственных культур;

    3) предотвращение эрозионных процессов, чрезмерного переуплотнения почвы, уменьшение ее смыва, снижение непроизводительных потерь из почвы воды, гумуса, питательных веществ в целях сохранения потенциального плодородия и защиты почвы от эрозии.

    4) Обработка почвы необходима для углубления и увеличения мощности пахотного слоя, разрыхления плужной подошвы подпахотного слоя, а также для заделки органических и минеральных удобрений, извести и других мелиорантов в целях воспроизводства и окультуривания почвы.

    С помощью обработки улучшается аэрация почвы, влагообеспеченность растений, активизируется жизнедеятельность целлюлозоразлагающих, азотфиксирующих и других почвенных организмов, повышается доступность растениям влаги, питательных веществ. При разрыхлении и выравнивании поверхности почвы, например, в посеве предпосевной обработки создаются не только хорошее ложе для семян, но и оптимальные условия для роста культур, качественного выполнения полевых работ: посев, уход за растениями, уборка урожая.

    В степных засушливых условиях, на склоновых землях глубокое рыхление почвы способствует накоплению влаги атмосферных осадков в корнеобитаемом слое. И, наоборот, в районах избыточного переувлажнения с помощью обработки почвы можно отводить избыточную воду с поля, в результате чего улучшается воздушный режим почвы.

    Однако обработка почвы иногда имеет и негативные последствия (Заславский М.Н., 1983). При механической обработке может нарушаться динамическое равновесие в экологической системе почва – растение – окружающая среда. Например, интенсивная обработка активизирует деятельность почвенной микрофлоры и ускоряет разложение гумуса, увеличивая непроизводительные его потери, а также потери питательных веществ и энергии, необходимых для формирования урожая. Разложение дернины и распыление верхнего слоя почвы в районах ветровой эрозии, на склоновых землях создают предпосылки для разрушения почвы и возникновения эрозии.

    При многократном движении по полю тяжелых почвообрабатывающих машин и орудий происходит чрезмерное переуплотнение почвы пахотного слоя, что приводит к ухудшению ее свойств, интенсивному стоку воды, сносу почвы, особенно на склонах, и снижению ее плодородия. На ряду с этим обработка почвы требует больших энергетических затрат (до 10-15 тыс. МДж на 1 га), которые не всегда компенсируются содержанием энергии в полученном урожае.

    Технологические операции при обработке почвы

    Под воздействием орудий происходит изменение физического состояния почвы и ее свойств, которое характеризуется рядом технологических операций. Основными из них являются: оборачивание, рыхление, крошение, перемешивание, уплотнение, выравнивание поверхности почвы, подрезание сорняков и создание на поверхности почвы микрорельефа (гребней, лунок, борозд, щелей и т.д.) и сохранение стерни (Воробьев С.А. и др., 1977).

    Оборачивание – взаимное перемещение в вертикальном направлении слоев или горизонтов почвы, различающихся по содержанию влаги, гумуса, питательных веществ и другим агрономическим свойствам. При оборачивании происходит заделка дернины, растительных остатков, удобрений, осыпавшихся семян и вегетативных органов размножения сорняков, возбудителей болезней и вредителей культур. Причиной оборачивания является дифференциация почвы пахотного слоя по плодородию, которая сильно выражена в увлажненных районах при низкой культуре земледелия.

    Рыхление почвы – это изменение взаимного расположения почвенных отдельностей (комков, агрегатов) с образованием более крупных пор. Оно увеличивает некапиллярную пористость и аэрацию почвы. При рыхлении улучшаются водо- и воздухопроницаемость, изменяется тепловой режим, что активизирует деятельность почвенных микроорганизмов. В этих условиях повышается доступность растениям влаги, питательных веществ, облегчается проникновение корней растений в глубокие слои почвы и перенесение засухи. Более рыхлое состояние почвы необходимо для пропашных культур и в меньшей степени – для культур сплошного посева.

    Поверхностным рыхлением уничтожают почвенную корку, создают мульчирующий слой. Рыхление выполняют орудиями с пассивными и активными рабочими органами: плугами, культиваторами, лущильниками, боронами, фрезами и др. (Пупонин А. И., 1984).

    Крошение – дробление крупных комков и глыб с уменьшением их размеров. Его осуществляют чаще всего с другими технологическими операциями. При крошении уменьшается испарение влаги, ускоряются появление всходов и рост растений, обеспечивается равномерная заделка семян. Для крошения глыб используют дисковые бороны, катки и др.

    Перемешивание почвы создает однородный обрабатываемый слой почвы, в котором равномерно распределены продукты разложения органических веществ, органические и минеральные удобрения. Перемешивание почвы с известью или гипсом устраняет повышенную кислотность, а на солонцах – чрезмерную засоленность, улучшает доступность растениям питательных веществ. Эту технологическую операцию осуществляют плугами без предплужников, отвальными и дисковыми лущильниками и почвенными фрезами.

    Уплотнением почвы изменяют взаимное расположение почвенных отдельностей с образованием более мелких пор. При уплотнении уменьшается некапиллярная порозность, увеличивается объем более мелких капиллярных пор, происходит более плотное соприкосновение семян с почвой. В засушливых условиях уплотнение уменьшает проветривание почвы, испарение влаги и обеспечивает лучшее снабжение прорастающих семян водой и дружное появление всходов. В районах с недостатком тепла уплотненная почва весной лучше прогревается. Уплотнение почвы проводят катками с различной рабочей поверхностью и другими орудиями.

    Выравнивание поверхности почвы – устранение неровностей поверхности почвы. Оно необходимо для уменьшения испарения влаги из почвы, подготовки участка к орошению, равномерной заделки семян, качественной работы посевных и уборочных машин и по уходу за растениями. Выравнивание осуществляют шлейфами, волокушами, боронами, катками. В условиях орошаемого земледелия используют грейдеры, бульдозеры и планировщики (П-4, П-3, П-2,8) (Заславский М. Н., 1983).

    Подрезание сорняков осуществляют одновременно с рыхлением, оборачиванием и перемешиванием почвы при вспашке, лущении, культивации или для этого используют специальные ножевые, штанговые и другие культиваторы.


    Производство зерна постоянно находится в центре аграрной политики.

    Современный уровень его не удовлетворяет потребности страны как в

    обеспечении фуражным зерном, что является одной из главных причин,

    сдерживающих рост производства мяса и друг их продуктов животноводства,

    так и в обеспечении высококачественным продовольственным зерном.

    Возможности для расширения площадей зерновых с каждым годом

    уменьшаются. Поэтому увеличение валового сбора зерна может главным

    образом идти за счет подъема урожайности. Данные науки и передовой опыт в

    различных зонах страны показывают, что на основе рационального

    использования земли и повышения плодородия почв урожайность зерновых

    Интенсификация сельского хозяйства повысила требования к основным

    показателям сортов пшеницы - потенциалу урожайности, качеству зерна,

    способности противостоять неблагоприя тным факторам среды и эффективно

    использовать почвенно-климатические условия. Важный резерв в увеличении

    урожайности пшеницы - посевы райониров анными сортами. Не менее важный

    резерв производства зерна заключается в посеве пшеницы сем енами высоких

    Сложность в обеспечении хозяйств высококачественными семенами

    состоит в том, что хлеба во м ног их районах зоны скашиваются раньше, чем

    зерно достигнет полной спелости. При этом высока начальная влажность зерна,

    Необходимо разработать и усовершенствовать для каждой зоны страны

    высокоэффективные технологии и комплексы машин по воз делыванию, уборке

    и послеуборочной обраб отке зерна, обеспечивающие при сохранении и

    повышении плодородия почвы получение высоких урожаев, сокращение

    потерь, улучшение качества продукции при снижении энергетических и

    трудовых з атрат и отвечающие требов аниям специализации и концентрации


    Яровая пшеница - основная продовольственная культура в нашей стране.

    Зерно — важный объект нашего экспорта. Зерно яровой пшеницы требуется в

    первую очередь для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и

    для экспорта. Но зачастую в результате непродуманной технологии

    возделывания или неправильног о под бора сортов ценные качества зерна

    пшеницы снижаются, и его приходится использовать на технические и

    кормовые цели в большем объеме, чем это следовало бы. Выращивание

    высоких, устойчивых урожаев высококачественного зерна яровой пшеницы

    возможно только при выполнении основных приемов почвозащитной

    технологии: плоскорезной обработке почв ы, правильных севооборотах с

    достаточным насыщением ч истыми парами и соблюдением всех требований

    агротехники, соответствующих биологическим особенностям сортов яровой

    пшеницы, нейтрализующих влияние неблагоприятных погодных факторов.

    Цель работы состоит в систематизации и закреплении знаний

    теоретического курса по технологиям производства продукции

    растениеводства, приобретении навыков самостоятельной работы с

    литературой и творческом применении освоенного материала для решения

    Климат умеренно-континентальный, отличается тёплым летом и

    умеренно-холодной зимой. Средняя температура января (самый холодный

    месяц) −25°C, июля (самый теплый месяц) +23 °C. Вегетационный период

    составляет около 175 суток. Средняя годовая температура составляет примерно

    январь (—20-25°C). Абсолютный минимум температуры составляет —46-48 °C.

    Максимальные температуры достигают +37-42 °C. Абсолютная годовая

    Устойчивый переход среднесуточной температуры через 0 °C происходит

    в начале апреля и в конце октября . Продолжительность периода с температурой

    Среднегодовое количество осадков составляет 300-640 мм . В тёплый

    период (выше 0 °C) выпадает 65-75% годовой суммы осадков. Максимум

    осадков приходится на июль (51-65 мм), минимум — на февраль (21-27 мм).

    Снежный покров образуется после середины ноября, его тая ние происходит в

    первой половине апреля. Продолжительность снежного покрова составляет

    Рассчитываем гидротермический коэффициент (ГТК) по формуле 1


    Таблица 1 – Климатические условия за период вегетации


    2 Биологические и морфологические особенности культуры

    Род пшеница ( Triticum L.) вкл ючает около 30 видов, из которых лишь

    пять, представлены исключительно оз имыми формами и в яровой ку льтуре не

    встречаются. Для всех видов пшеницы характерен: двурядный колос с

    одиночно сидящими многоцветковыми колосками, ясно выраженный киль на

    колосковых ч ешуях, свободная (не сросшаяся с цветковыми чешуями) зерновка

    В основных зонах России возделывают только два вида пшеницы:

    гексаплоидную (42 хромосомы в сом атич еских клетках) мягкую (Т. aestivum L .)

    и тетраплоидную (28 хромосом) твердую пшеницу (Т. durum Desf.),

    Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое

    почвы, но проникает на г лубину 120-200см. Она состоит из первич ных

    Стебель яровой пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по в сей

    длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков

    Лист состоит из 2 ч астей: влагалище и лепесток. Листья злаков

    ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в

    трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля.

    Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их

    число, размеры и состояние оказывают существенное вл ияние на урожайность.

    Из каждого узла стебля отходит один лист. В листьях происходит фотосинтез –

    образование органического вещества из воды и углекислого газа, при помощи

    солнечного света. Размер и число листьев зависит от биологических

    отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.

    Плод пшеницы – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную

    брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен

    Биология культуры является основой построения ее технологии

    возделывания – комплекс агротехнических приемов, выполняемых в

    определенной последовательности, направленный на удовлетворение

    требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного

    качества. С учетом этого необходимо знать биологич еские особенности воз-

    делываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло,

    Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня, в процессе

    роста и развития она проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая

     Всходы – кущение (продолжительность 15-22 дней, нарастание

     Кущение – выход в трубку (продолжительность 11-25 дней,

     Выход в трубку- колошение (продолжительность 15-20 дней,

    После всходов яровая пшеница развивается медленно и сильнее

    угнетается сорняками, чем озим ая . Корневая система характеризуется более

    слабым развитием (особенно у твердой пшеницы) и пониженной усваивающей

    способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется в пределах 1,22-

    2. Зерно сравнительно крупное. Масса 1000 зерен у мягкой пшеницы – 35-45г, у

    Яровая пшеница не предъявляет высоких требований к температуре.

    Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая.

    Семена прорастают при 1-2°С, а всходы появляются при 4-5°С, наиболее

    благоприятная температура для прорастания – 12-15°С. При температуре почвы

    на глубине заделки семян 5°С, всходы появляются на 20 день, при 8°С – на 10, а

    при 15°С – на 7. Яровая пшеница переносит непродолжительные заморозки (в

    период прорастания зерна -13°С, а в фазу кущения -8…-9°С). Однако, во время

    цветения и налива зерна растения яровой пшеницы могут повредить заморозки

    -1…-2°С. Кущение проходит хорошо при 10-12°С, а в ф азе колошения и

    К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно

    при наличии влаги в почве. Температура – 35-40°С и сухие ветры

    неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и

    качества зерна. Сумма активных температур за период всходы – созревание

    Продолжительность от всходов до кущения – 15-22 дня, к этому времени

    первичные (зародышевые) корни углубляются на 50 -55см . Вторич ные

    (узловые) корни появляются в фазе 3 -4 листьев только при наличии влаги в

    почве в зоне узла кущения (3-4 этапы органогенеза). В зависимости от условий,

    продолжительность периода от кущения до выхода до выхода в трубку

    составляет – 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения – 15-20дней.

    Вегетационный период яровой пшеницы, в зависимости от сорта, районов

    возделывания и погодных условий, колеблется в пределах – 85-115 дней.

    Для прорастания семян яровой м яг кой пшеницы нужно воды 60-70% от

    массы сухого зерна. Семена яровой твердой пшеницы требуют воды на 5- 7 %

    больше, т.к. они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент

    яровой мягкой пшеницы = 415ед, яровой твердой п шеницы = 406 ед. Наиболее

    благоприятная влажность почвы для яровой пшеницы – 70-75% НВ.

    Потребление воды яровой пшеницей в течение вег етационного периода

    - в период всходов – 5-7% общего потребления вод за вегетационный период,

    Критическим периодом в потреблении воды считается фаза выхода в

    трубку и колошения, т.е. период образования репродуктивных органов. В этот

    период растениями употребляется 50-60% всей необходимой воды. Из-за

    недостатка влаги в этот период увелич ивается бесплодность колосков, а при

    формировании и наливе зерна – снижается выполненность и крупность зерна,

    что приводит к значительному снижению урожайности. При весенних запасах

    влаги в метровом слое почвы менее 100мм, создаются неблагоприятные

    условия для роста и развития яровой пшеницы, а при наличии влаги м е нее

    60мм – невозможно по лучить даже удовлетворительный урожай зерна.

    условиях растения пшеницы ускорено переходят от одной фазы развития к

    При наличии достаточного количества влаги на г лубине узла кущения

    хорошо развиваются зародышевые и узловые корни. В основных районах

    возделывания яровой пшеницы, ранневесенние засухи иссушают верхний слой

    почвы, в результате слабо развиваются не только узловые, но и зародышевые

    К почвам яровая пшеница предъявляет высокие требования, особенно в

    начале вегетации к минеральному составу. Для производства 1 ц зерна яровая

    Читайте также: