Технология приготовления котлет в детском саду

Обновлено: 05.10.2024

Тот самый чудесный вкус котлет как в детском саду в домашних условиях добиться совсем не сложно. Секрет состоит в приготовление по технологической карте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говяжий фарш -900гр.
Репчатый лук -2шт.
Хлеб – 120гр.
Вода -250мл.
Панировочные сухари – для обвалки
Растительное масло -3-4ст.л.
Соль – 1 ч.л. (без горки)
Сливочное масло –для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Берем 120 грамм батона, срезаем корочку, заливаем водой 250 мл. Дадим постоять минуты 2-3, чтобы батон набух. Можно заменить на белый хлеб.

Порежем 2 луковицы. Перекрутим на мясорубке 900 гр филе говядины, добавляем лук, батон отжимаем слегка от воды и добавляем к фаршу, все хорошо перемешиваем. И пропускаем получившуюся фарш через мясорубку еще раз, чтобы получилась однородная мясная масса. Теперь добавляем ч.л. соли без горки и перемешиваем. Яйцо не добавляем фарш и так хорошо держит форму.

Формируем котлеты весом примерно 80-90 гр.

На противень наливаем растительное масло 3-4 ст.л. равномерно распределяем. У меня противень фирмы таллер размером 36см на 23 см, Высотой 4 см. Из углеродистой стали, с антипригарным покрытием, ручки силиконовые.

Подготовленные котлеты обваливаем в панировочных сухарях и кладем на противень.

Ставим в разогретую духовку и готовим при 160 градусах 40-45 минут. Благодаря, что котлеты запекаются при невысокой температуре они томятся и получаются нежными и сочными.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Коллекция рецептов котлет как в детском саду с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить котлеты как в детском саду в домашних условиях!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты котлет как в детском саду
Рецептов в подборке: 8 шт.


Не многие блюда из детского сада помнит и любит мой сын, а вот куриные котлеты вспоминает постоянно. Правда, сейчас он .

Ингредиенты

Фарш из филе - 600 г

Булка белая - 200 г

Лук белый - 70 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Перец ч.м. - по желанию

Панировочные сухари - 100 г

Масло сливочное - по желанию


Вкусные морковные котлеты с манкой (без муки). Готовим основу, формируем котлеты, запекаем в духовке, а затем обжариваем на сковороде.

Ингредиенты

Сливочное масло - 20 г

Манная крупа - 30 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Панировочные сухари - 2 ст.л.

Растительное масло - для обжаривания (опционно)


Ингредиенты

Говядина (котлетное мясо) - 500 г

Рисовая крупа - 100 г

Лук репчатый - 1 головка

Яйцо куриное - 1 шт.

Для соуса:

Мука пшеничная - 20г

Масло сливочное - 50 г


Лично у меня, хоть я и была очень привередливым ребенком в плане еды, зразы с начинкой внутри были самым любимым .

Ингредиенты

Фарш свиной - 500 г

Яйца куриные - 3 шт.

Хлеб пшеничный - 3 кусочка

Лук репчатый - 1 шт.

Сухари панировочные - 50 г


В каждом детском саду - свой повар и своя рецептура котлет, поэтому единого рецепта нет, их много. Я приведу лишь .

Ингредиенты

Фарш говяжий - 500 г

Хлеб пшеничный - 120 г

Сухари панировочные - 70 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Масло сливочное - для подачи


В детском саду часто подают рыбные котлеты, для них используют морскую рыбу и минимальный набор других продуктов, а получается очень вкусно.

Ингредиенты

Филе минтая - 350 г

Белый хлеб - 2 кусочка

Панировочные сухари - 50 г

Растительное масло - 3 ст.л.

Сливочное масло - 20 г


Куриные котлеты как в детском саду я стала готовить, когда у меня гостила моя внучка. Она меня постоянно просила приготовить .

Ингредиенты

Куриное филе - 360 г

Хлеб белый - 100 г

Яичный желток - 1 шт.

Панировочные сухари - 2 ст.л.


Рыбная запеканка как в детском саду - блюдо очень простое по составу, но несмотря на это, оно очень питательное и .

Ингредиенты

Филе минтая - 300 г

Картофель - 250 г

Яйца куриные - 2 шт.

Масло сливочное - 15 г

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Котлеты как в детском саду

Многим, кто посещал детский сад, заполнился вкус котлет. Их подавали с вермишелью, картофельным пюре или гречневой кашей. Давайте вспомним вкус детства и приготовим такие котлеты.

Описание приготовления:

Котлеты, как в детском саду обжаривать запрещено. Большое количество порций нельзя готовить в масле, которое подвергается длительной термической обработке. Поэтому котлеты запекают. А чтобы они были нежными и сочными, добавляют соус из бульона, лука и моркови. Точнее сказать, детсадовские котлеты тушат в духовке. Очень вкусно, полезно и сытно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 Грамм
  • Батон — 70 Грамм
  • Молоко — 80 Миллилитров
  • Лук репчатый — 1-2 Штук
  • Морковь — 1 Штука
  • Сухари панировочные — 50 Грамм
  • Подсолнечное масло — 20 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Бульон куриный — 250 Миллилитров

Как приготовить "Котлеты как в детском саду"

Котлеты как в детском саду - фото шаг 1

Котлеты как в детском саду - фото шаг 2

Котлеты как в детском саду - фото шаг 3

Котлеты как в детском саду - фото шаг 4

Котлеты как в детском саду - фото шаг 5

Одну небольшую луковицу и морковь очистите, помойте. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Выложите в сковороду.

Котлеты как в детском саду - фото шаг 6

Налейте подсолнечное масло и слегка припустите овощи на небольшом огне в течение 10 минут. После влейте воду или бульон. Посолите по вкусу.

Котлеты как в детском саду - фото шаг 7

Из приготовленного фарша сформируйте котлеты, которые обваляйте в панировочных сухарях. Форму для выпекания смажьте маслом и выложите в неё котлеты. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 15 минут.

Котлеты как в детском саду – еще один забытый, но приятный вкус. Самый первый опыт мясоедства, который по душе многим детям. Это аппетитный выбор малолетних гурманов независимо от эпохи рождения и континентов проживания.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:


Готовим котлеты: хлеб замачиваем в молоке


К фаршу добавляем отжатый от молока хлеб, мелко нарезанную луковицу, яйцо, солим, перчим по вкусу


Все тщательно вымешиваем


В смазанную форму для запекания (лоток) чтобы бортики были) выкладываем слоем натертую на крупной терке морковь и нарезанный лук


Мокрыми руками формируем из фарша котлеты продолговатой формы и обваливаем их в сухарях


Выкладываем котлеты на овощи


Отправляем форму в разогретую духовку при 180% на 10 минут


Достаем, заливаем кипящей водой так, чтобы она доходила до середины котлет, добавляем лавровый лист, перец горошком, я еще солю немного подливу


Возвращаем наши котлеты в духовку еще на 30 минут


Наши вкусные нежные котлеты готовы



Друзья, делаю такие котлеты давно, а тут случайно нашла в интернете и хочу поделиться с вами информацией непосредственно с места событий, огромная благодарность Елене Москаленко, которая провела свой репортаж прямо с кухни одного из детских садов, чем еще раз подтвердила, что наш рецепт очень близок к оригиналу! Заранее извиняюсь за качество снимков, но думаю все будет понятно) Повара в тот день получили 24 килограмма мяса. За вычетом негодной массы на котлеты пошло килограмм 18. Из мясных отходов варят бульон – это один из главных пунктов в технологии. Котлеты в детском саду готовят строго из говядины. Иногда из курицы, реже из постной свинины.



Противень разогревают до 150-160 градусов. Смазывают маслом, на дно кладут чуть-чуть измельчённых моркови и лука.


Запанированные в сухарях котлеты укладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на 15 минут.




Далее у каждой котлеты проверяется вес нетто. И готовые котлетки расходятся по группам! Как правило их подают с картофельным пюре, отварной свеклой, или гречкой.

Детские котлеты – полезные советы и хитрости

• Готовите детские котлетки? Делайте сразу больше фарша! Часть можно приготовить ребенку сразу, часть заморозить. Также можно слепить немного фрикаделек и сварить супчик. Фрикадельки также можно заморозить и в любой момент использовать для первых и вторых блюд.

• Если ребенок любит помидоры и хорошо переносит томат, то смело заливайте детские котлетки красными соусами.

• Детское меню не предполагает использование всевозможных специй и готовых соусов. Но всегда можно добавить в фарш рубленую зелень петрушки или укропа, положить немного сладкого перчика.

• Тыква – чудесная добавка для детских котлет. С нею блюдо будет сочным, нежным и очень полезным. Тыквой можно заменить часть лука, морковь или просто добавить ее в любой рецепт.

Детские котлеты из индейки

Рецептура детских котлет для самых маленьких. Хотя детки постарше также будут не прочь их отведать. Используется филе индейки. Готовить такие котлетки можно на пару, в духовке или просто тушить с бульоном в сотейнике.

• 0,5 кг филе индейки;

• 1 небольшая луковица;

• 2 кусочка хлеба;

• 0,5 стакан молока;

1. Заливаем хлеб молоком и даем хорошо раскиснуть. Периодически можно переворачивать, чтобы влага распределилась равномерней.

2. Очищаем лук, нарезаем на несколько кусков.

3. Промываем индейку, нарезаем кубиками.

4. Перекручиваем индейку через мясорубку с мелкой сеточкой один раз.

5. Добавляем лук и перекручиваем вместе с индейкой еще раз. А в последний заход крутим все вместе с размокшим хлебом. Масса должна получиться рыхлой, пышной и очень мелкой.

6. Добавляем в фарш яйцо с солью, размешиваем. Если блюдо для ребенка старше одного года, то можно добавить немного зелени укропа или петрушки.

7. Формируем руками небольшие котлетки и можно готовить! Выкладываем в пароварку либо на смазанный противень или в сотейник. Во втором и в последнем случае добавляем бульон.

Подробный процесс приготовления аппетитного блюда

Луковицу освободить от шелухи, промыть, а затем превратить в пюре с помощью мясорубки, измельчить на мелкой терке или нарезать небольшими кусочками.

В глубокую миску поместить фарш и вбить куриное яйцо. Тщательно перемешать, после чего добавить измельченный лук. Посолить и поперчить заготовку для котлет в томатном соусе по вкусу. Если фарш кажется жидковатым, в него можно добавить немного панировочных сухарей. Еще раз тщательно вымешать мясную заготовку.

В плоскую тарелку насыпать сухари панировочные. Руки смочить в воде, взять кусочек фарша и скатать из него колобок. Получившийся мясной шарик расплющить в ладонях, придав ему круглую и аккуратную форму. Обвалять котлетку в панировочных сухарях со всех сторон. Поступить так со всем фаршем.


Готовые котлеты снять со сковороды и поместить на тарелку.

В это время приготовить соус: томатную пасту развести в воде, добавить соль, перец и щепотку сахара, после чего тщательно размешать. Если используется сок, то его следует попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его специями.

На овощную поджарку выложить румяные котлетки и залить их томатным соусом. Подливка должна доходить до верхушек биточков. Если жидкости оказалось мало, следует долить немного воды. Накрыть сковороду крышкой, установить маленький огонь и тушить котлеты в томатном соусе на протяжении 15-20 минут.

Готовое блюдо снять с огня и оставить на четверть часа для настаивания.

Манные котлеты как в детском саду

Манные котлетки или как их еще называют биточки, в отличие от одноименной каши, нравятся деткам намного больше. Блюдо можно предлагать ребенку на полдник или на завтрак.

• 0,5 стакана манки;

• 1 ложка крахмала;

• 20 мл масла растит.

Для панировки также используется манная крупа.

1. Ставим на плиту молоко. Сразу в него кладем соль с сахаром, даем закипеть.

2. Вводим тонкой струйкой манную крупу. Мешаем быстро. Делаем густую кашу, остужаем.

3. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.

4. Формируем из крутой каши котлетки. Лучше лепить круглые биточки.

5. Обваливаем их в сухой манной крупе.

6. Обжариваем на рецептурном масле до румяной корочки с обеих сторон.

7. Подаются манные котлетки со сметаной, вареньем, любым сладким соусом или сиропом.

Котлеты как в детском саду с батоном

Для приготовления таких котлеток, как в детском саду понадобится подсушенный батон. Но также можно взять черствый белый хлеб.

• 80 грамм батона;

• 2 луковицы (1 в фарш);

• 50 грамм сухарей панировочных;

• 0,5 стакан молока;

1. Кусочки батона заливаем холодным молоком и оставляем на некоторое время.

2. Говядину зачищаем от пленок, промываем, нарезаем некрупными кусочками.

3. Очищаем головки лука и тоже режем на кусочки.

4. Перекручиваем фарш. Первый раз пропускаем через мясорубку только говядину. Во второй раз мясо вместе с луком. А в третий раз к ним добавляем еще и размоченный батон. Такая последовательность помогает получить однородный фарш, похожий на паштет.

5. Добавляем соль, тщательно размешиваем и руками отбиваем фарш. Нужно просто поднимать кусок и бросать с усилием на столешницу.

6. Подготавливаем противень. Для этого выливаем рецептурное масло и посыпаем сверху измельченной луковицей и натертой морковью.

7. Формируем котлеты. В сыром виде каждая должна весить 100 граммов, в процессе приготовления она потеряет около 30%.

8. Обваливаем в сухариках и отправляем на противень. Укладываем вплотную друг к другу.

9. Ставим в духовку и печем при 200 градусах 15 минут.

Рекомендации


Собираясь приготовить малышу котлеты, как в садике, в качестве основного ингредиента Вы можете использовать говяжье, куриное мясо или индюшиный фарш

Стоит отдавать предпочтение диетическим, нежирным сортам.
Обязательным условием в приготовлении таких котлеток является обволакивание панировочными сухарями.
Если покупаете мясо, то для приготовления фарша используйте насадку с самым маленьким диаметром отверстий.
В фарш можно добавлять лук, по желанию морковь, которые максимально измельчаются.
Панировочные сухари можно использовать покупные, только важно следить за сроком годности и составом, продукт должен быть натуральным. Сухари можно готовить самостоятельно или заменять их мукой, или манной крупой.
Особый вкус котлетам, похожим на детсадовские, придает подлива

Протушить изделия можно, как непосредственно в духовке после запекания, так и в мультиварке или в казанке.

Как приготовить биточки из говядины как в детском саду

  • Говядина – 300 г
  • Батон – 70 г
  • Молоко – 90 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 200 г
  • Мука пшеничная – 10 г
  • Масло сливочное – 10 г

Детсадовская технологическая карта № 2 на биточки из говядины как в детском саду.


Краткое изложение технологии приготовления данных биточков.


Мясо. В рецептуре пишут, что лучше всего для данного блюда подходит плечо или лопаточная часть говядины. Мясо перекрутить.

Батон надо замочить в молоке. Не обрезаю никакие корки, поскольку их надо вместе с говяжим фаршем пропустить повторно через мясорубку и следа от корочек не останется.

Масло сливочное растопить, например, в микроволновой печке.


А сейчас соединяем фарш с батоном и повторно всё вместе перекручиваем еще раз. Фарш получается довольно вязким, без всяких комочков. Добавляем в него растопленное масло (сливочное) и немного солим. Помним, что ребенку соленые блюда ни к чему, так что лучше меньше, чем больше.

Всё тщательно перемешать и взбить. Что такое взбить? Да просто весь фарш собирайте из миски в руку и с силой кидайте его обратно.


Формировать биточки нужно, конечно же, влажными руками. Берем порцию фарша в руку и придаем круглую плоскую форму. Поскольку порций 8, то и котлет, соответственно, тоже будет восемь штук.


Эти биточки готовятся на пару, или же их припускают под крышкой, на простой сковороде. Никакого масла, никакой жарки, просто разогреваете сковородку и вливаете туда немного воды, около 50 граммов. А сейчас выкладываем наши биточки, плотно закрываем крышкой. Затем томим на маленьком огне пятнадцать минут. Этого вполне себе хватит.

В процессе готовки биточки немного стянутся.


Биточки из говядины как в детском саду рекомендуют подать с белым молочным соусом.

Что нужно по технологии: пшеничную муку просеять, высыпать в сливочное масло, растопленное на сковороде, и пассеровать примерно до светло-кремового цвета. После слегка охлаждают и вливают четвертую часть горячего молока, вымешивая до однородности. Потом уже добавляют оставшееся молоко и варят, помешивая, около 7 минут.

Что делаю я. А я упрощаю этот процесс, поскольку тут не все так просто — велик риск получить сплошные комки.

Просто размешиваю муку в чашке в небольшом количестве молока (чтобы никаких комков, граммов 50 молока), а оставшееся молоко ставлю в кастрюльке на плиту. После того как молоко практически закипит, добавляю масло, чуть соли, и вливаю мучную смесь, всё время помешивая (если она слишком густая, влейте еще чуть молока из кастрюльки). Варить вполне хватает минуту. Соус за это время уже загустеет.

Просто заливаю этим соусом котлеты и — готово!




Написала: OlgaK | В категории: Вторые блюда как в детском саду, Рецепты детского сада, Что приготовить ребенку, Что приготовить ребенку на ужин

03.07.2015

Читайте также: