Технология приготовления пудинга с консервированными плодами

Обновлено: 05.10.2024

1. Определение последовательности технологических операций приготовления и отпуска блюд. Оценка качества сырья.

2. Приготовление и отпуск горячих сладких блюд.

3. Оценка качества кулинарной продукции.

4. Составление технологических и технико-технологических карт.

Цель и задачи работы:

Отработать технологию приготовления, способы оформления и правила подачи горячих сладких блюд.

1. Приготовить и оформить для подачи следующие блюда:, яблоки в тесте жареные, пудинг яблочный с орехами, яблоки с рисом, гренки с фруктами.

2. Определить: продолжительность варки пудинга.

3. Определить изменение массы пудинга при варке (в%).

4. Определить выход готовых изделий.

6. Дать оценку качества приготовленных блюд.

Технология приготовления блюд

Пудинг яблочный с орехами.Очищенные и поджаренные орехи измельчают, заливают молоком и варят 2—3 мин. Затем в молоко всыпают тонкой струйкой манную крупу, доводят до кипения. В слегка остывшую массу (60—70°С) вводят растер­тые с сахаром яичные желтки, очищенные от кожуры и наре­занные мелкими кубиками яблоки, соль, размешивают, затем вводят взбитые белки и полученную смесь вторично осторож­но перемешивают. Пудинг в формах варят на пару и подают сабрикосовым соусом.

Яблоки в тесте (в кляре) жареные.Яблоки (лучше не­крупные антоновские) без семенных гнезд и без кожицы наре­зают кружочками толщиной 0,5 см и посыпают сахаром. Приго­товляют тесто: в желтки, отделенные от белков, кладут соль, сахар, сметану, муку, тщательно перемешивают и разводят молоком. Белки взбивают в густую пену и осторожно вводят в тесто непосредственно перед использованием его.

Кружочки яблок с помощью поварской иглы погружают в тесто, а затем быстро перекладывают в разогретый жир и об­жаривают до образования золотистой корочки, готовые ябло­ки кладут на тарелку, сверху посыпают сахарной пудрой, от­дельно подают соус абрикосовый.

Яблоки с рисом.В горячую вязкую рисовую кашу, сварен­ную на молоке с сахаром, добавляют яйца (температура каши не более 60—70°), изюм, ванилин, сливочное масло, хорошо перемешав, укладывают на порционную сковороду, смазанную маслом, и запекают в жарочном шкафу 15—20 мин при темпе­ратуре 240—250°С.

Яблоки без кожицы и семенного гнезда варят целиком или половинками в подкисленной воде до мягкости. При подаче на кашу кладут горячие яблоки и поливают соусом яблочным или абрикосовым.

Гренки с плодами и ягодами.С пшеничного батона среза­ют корки, нарезают ломтиками толщиной 5 мм, пропитывают их смесью из яиц, молока и сахара (яично-молочная смесь), обжаривают с обеих сторон на маргарине до образования ру­мяной корочки. При отпуске на обжаренные гренки кладут прогретые в сиропе плоды и ягоды и поливают соусом абрико­совым.

Соус абрикосовый.Свежие абрикосы погружают на 30— 40 с в кипяток, снимают сних кожицу, разрезают на четыре части, удаляют косточку, засыпают сахаром, выдерживаю 2—3 ч и кипятят 5—8 мин.

Курагу перебирают, промывают, заливают холодной во­дой на 2—3. ч. Затем ее варят в той же воде до готовности, протирают, добавляют сахар и при помешивании проваривают до загустения.

Последовательность выполнения работ:

2. Подготовить орехи. Очистить, поджарить, измельчить.

3. Подготовить курагу. Перебрать промыть, несколько раз теплой водой, затем залить горячей водой и оставить на час для набухания.

4. Подготовить белый хлеб. С батона срезать корки, нарезать тонкими ломтиками.

5. Приготовить льезон. Смесь яиц, молока и сахара слегка взбить.

6. Приготовить запеченный рис. Рис перебрать, сварить, промыть, засыпать в кипящую воду и проварить 5 минут. Воду слить, добавить горячее молоко, сахар и разварить рис до загустения. Для доведения риса до готовности кастрюлю с рисом поставить в жарочный шкаф на сковороду с водой. В готовую кашу добавить яйца, изюм, ванилин и сливочное масло, выложить кашу на порционную сковороду, смазанную маслом, и запечь в жарочном шкафу.

7. Приготовить абрикосовый соус. Курагу сварить в воде, в которой она замачивалась, добавить сахар и сироп от консервированных фруктов, затем протереть через сито или измельчить блендером.

8. Подготовить массу для пудинга. Подготовленные орехи залить молоком и проварить 5 минут. В молоко всыпать манную крупу и довести до кипения. В приготовленную смесь ввести яичные желтки, растертые с сахаром, нарезанные кубиком яблоки, соль и размешать. Затем осторожно ввести взбитые белки и вторично смесь перемешать.

9. Закончить приготовление пудинга. Формочку гуто смазать холодным сливочным маслом и заполнить ее массой для пудинга. Закрыть формочку крышкой и поставить в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода покрывала формочку только наполовину. Варить пудинг 20-25 минут. Готовый пудинг в формочке поставить на мармит.

10. Сварить яблоки. Яблоки целые или половинки сварить в подкисленной воде до готовности, быстро охладить. Определить продолжительность варки яблок (в минутах).

11. Обжарить гренки. Ломтики хлеба смочить в льезоне и обжарить на жире с обеих сторон.

12. Подготовить консервированные фрукты и яблоко. Прогреть в сиропе фрукты и яблоко.

13. Оформить блюда сдать работу. При отпуске пудинг яблочный переложить из формочки на десертную тарелку. Отдельно в соуснике подать абрикосовый соус. Горячее яблоко уложить сверху на запеченный рис и полить абрикосовым соусом, отпустить на порционной сковороде. Гренки уложить на десертную тарелку, сверху прогретые в сиропе фрукты, полить абрикосовым соусом.

Требования к качеству

Пудинг яблочный с орехами

Внешний вид, консистенция: сохраняет форму. Хорошо просматривается яблочная масса с вкраплениями орехов.

Цвет: кремовый. Просматриваются орехи.

Вкус и запах: сладковато-кисловатый, с привкусом и запахом обжаренных орехов, ванили и абрикосов.

Яблоки с рисом

Внешний вид, консистенция: яблоко уложено на запеченный рис. Сверху залито абрикосовым соусом.

Цвет: яблоко сероватое, соус светло-оранжевый

Вкус и запах: свойственные вареному яблоку, сладкий с привкусом риса и абрикосов.

Гренки с фруктами

Внешний вид, консистенция: форма тонких ломтиков обжаренного хлеба может быть округлой, прямоугольной. Поверхность равномерно обжарена. Сверху консервированные фрукты и абрикосовый соус.

Цвет: поверхность коричневато-золотистая

Вкус и запах: сладковатый, свойственный обжаренному пшеничному хлебу, предварительно смоченному в льезоне. Сладкий. Привкус и запах данного вида консервированных фруктов и кураги.

Яблоки в тесте жареные

• Внешний вид: яблоки уложены на блюде, покрытом бумажной салфеткой, посыпаны рафинадной пудрой.

• Консистенция: корочка румяная, поджаристая, хрустящая; тесто на разрезе пышное, желтое, с пустотами; яблоки белые, мягкие.

Пудинг можно подавать в двух вариантах: как десерт после основной трапезы и как завтрак.
Это блюдо можно дополнить фруктами по сезону и по своему выбору, а также джемом или сиропом.
Еще будет вкусной протертая с сахарной пудрой свежая или замороженная клубника.

Ингредиенты

Приготовление




Понравился рецепт? Поделитесь в социальной сети:

Крем-брюле

Десерт просто неземной нежности.

Творожная пасха с курагой

Рисовый пудинг с соусом

Рисовый пудинг - легкое блюдо из риса и молока, иногда с добавлением других ингредиентов. Это не только очень нежный и вкусный десерт, но и отличное блюдо …

Творожная пасха (заварная)

Заварная творожная пасха

Творожная пасха — одно из главных традиционных блюд, которые готовят к празднику Пасхи. Существует много вариантов приготовления творожной пасхи, обычно …

Творожный десерт с черникой

Начался ягодный сезон и самое время готовить нежные творожные десерты с ягодами, которые приятно удивят и порадуют Вас своим вкусом и ярким видом. Из …

Сливочная пасха из рикотты

Праздник обычно отмечают в кругу семьи, а чтобы семье понравился десерт и пасха получилась вкусной - обязательно используйте свежую рикотту и сливки.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Особенности приготовления пудинга в домашних условиях. ТОП-8 самых аппетитных пошаговых рецептов: манный, шоколадный, рисовый, апельсиновый, банановый, творожный, хлебный, карамельный пудинг. Видео-рецепты.

Пудинг

Пудинг — это традиционное английское блюдо, которое изначально готовилось из остатков вчерашнего ужина, соединенных яйцом и жиром . Сегодня в ход также идут самые разные ингредиенты — от шоколада до рыбы, однако необязательно вчерашние. Далее подборка самых удачных рецептов на каждый день и по торжественному случаю.

Особенности приготовления пудинга

Приготовление пудинга

Пудинг — это английское желеобразное блюдо, которое первоначально представляло собой любые остатки вчерашней пищи, запеченные с яйцом и жиром, и не было настолько аппетитным, как мы себе представляем сейчас.

В классическом варианте готовится из яиц, молока, сахара и муки на водяной бане. Однако последний ингредиент нередко заменяется самыми разнообразными продуктами: это может быть хлеб, манка, рис, так как рецептов пудинга существует действительно много.

Кроме того, нередко рецептура предполагает использование сливочного масла, творога, сухофруктов — например, изюма и кураги. Также к пудингам относят и вторые блюда, которые готовятся на основе мяса и рыбы, но обязательно на водяной бане.

ТОП-8 аппетитных рецептов пудинга

Решить вопрос, что приготовить на завтрак или для подачи на стол, когда внезапно нагрянули гости, помогут рецепты пудинга. Далее самые вкусные из них.

Манный пудинг

Манный пудинг

Отличный вариант завтрака для всей семьи. Этот рецепт выручит родителей, если дети не хотят есть кашу. Также пудинг из манки подходит для диетического рациона и похудения, однако в последнем случае злоупотреблять все-таки не стоит.

  • Калорийность на 100 г — 137 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 50 минут
  • Молоко — 2 л
  • Манка — 1 ст.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Сухари — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление манного пудинга:

  1. Прежде всего, следует вскипятить молоко.
  2. Всыпьте в него аккуратно крупу, не прекращая помешивать. Добавлять ее рекомендуется тонкой струйкой.
  3. Варите массу в течение 15 минут, делая огонь слабым.
  4. Когда смесь загустеет, посолите, всыпьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы он растворился.
  5. Отделив белки от желтков, согласно рецепту пудинга, последние необходимо растереть с сахаром.
  6. Белки взбиваются в пену в отдельной емкости.
  7. Две массы добавляем в кашу, тщательно вымешивая.
  8. Подготовьте форму для выпекания и смажьте ее сливочным маслом.
  9. Сверху посыпьте сухарями.
  10. Высыпьте подготовленную массу в форму, так, чтобы толщина слоя не превышала 3 мм.
  11. Разровняв верх, смажьте его сметаной и отправьте в духовку, разогретую до 200 ° C.
  12. Запекаем домашний пудинг 20-25 минут.
  13. Подаем к столу, дополняя сметаной или вареньем. Также можно полить фруктовым сиропом.

Шоколадный пудинг

Шоколадный пудинг

Вкусный рецепт пудинга, который готовится очень быстро в микроволновой печи. Шоколадный соус можно сделать самостоятельно или купить готовый, чтобы облегчить процесс.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 90 г
  • Сахар — 2/3 ст.
  • Яйца крупные — 3 шт.
  • Мука — 3/4 ст.
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Миндаль молотый — 1/4 ст.
  • Масло сливочное — 50 г (для шоколадного соуса)
  • Шоколад — 125 г (для шоколадного соуса)
  • Сливки жирные — 2-3 ст.л. (для шоколадного соуса)

Пошаговое приготовление шоколадного пудинга:

  1. Прежде всего, следует растопить сливочное масло в микроволновке и дождаться, пока оно немного остынет.
  2. Далее разбиваем в емкость яйца и взбиваем с сахаром, используя миксер, пока не получится пышная масса.
  3. Всыпаем в смесь муку, которую предварительно нужно просеять, а также и другие сухие ингредиенты — какао и разрыхлитель.
  4. На следующем этапе приготовления пудинга пошагово добавляем миндаль.
  5. Вливая растопленное сливочное масло, взбиваем массу, пока не приобретет легкое, воздушное состояние.
  6. Выкладываем полученную смесь в посуду для микроволновки и готовим в течение 5-6 минут, выставляя большую мощность. Не забудьте накрыть емкость.
  7. Теперь займемся приготовлением шоколадного соуса для пудинга. Растопив сливочное масло и шоколад на водяной бане, вмешайте сливки.
  8. Полейте пудинг соусом, и можно подавать к столу.

Рисовый пудинг

Рисовый пудинг

Рисовый пудинг — это вкусное и полезное блюдо, которое почитает сама английская королева. Попробуйте приготовить и вы, не разочаруетесь!

Ингредиенты:

  • Рис — 1 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Изюм — 50 г
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Ванильный сахар — 5-10 г
  • Масло сливочное — 30-50 г
  • Сухари панировочные — 5-10 г

Пошаговое приготовление рисового пудинга:

  1. Промытый рис заливаем холодной водой и варим в течение 10 минут, после того как закипит. По готовности откинуть на дуршлаг.
  2. Вскипятив молоко, вливаем его в рис.
  3. Посолив, варим крупу еще полчаса. Не забываем помешивать.
  4. Спустя указанное время снимаем с плиты и ждем, пока остынет.
  5. На следующем этапе приготовления пудинга промываем изюм и добавляем к рису.
  6. Всыпаем туда же обычный и ванильный сахар.
  7. Долее вбиваем яйца и все хорошо перемешиваем для равномерного распределения ингредиентов.
  8. Достаем жаропрочную форму для приготовления пудинга в домашних условиях, смазываем ее маслом и посыпаем сухарями.
  9. Выкладываем рис с наполнителем и разравниваем поверхность.
  10. Отправляем пудинг в духовку, которую предварительно следует разогреть до 180 ° С.
  11. Выпекаем в течение 30-40 минут, пока не станет золотистым.
  12. По готовности разрезаем на порции и поливаем фруктовым соусом или подаем с вареньем.

Апельсиновый пудинг

Апельсиновый пудинг

Один из самых освежающих и ароматных рецептов пудинга на молоке, так как в состав входит апельсиновый сок. Несомненно, станет любимым лакомством всей семьи, в том числе и хозяйки, так как готовится достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Апельсины (цедра и сок) — 3 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 100 г
  • Желтки — 5 шт.
  • Желатин быстрорастворимый — 25 г
  • Мята — 1-2 веточки

Пошаговое приготовление апельсинового пудинга:

Обратите внимание! Можно приготовить пудинг и без цедры, для этого просто процедите смесь перед тем, как разлить в формы.

Банановый пудинг

Банановый пудинг

Оригинальный рецепт кекса-пудинга, который сгодится и для завтрака, и для перекуса, и для подачи на стол во время визита гостей. Ведь приготовить его можно буквально за полчаса. А чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, рекомендуется взять перезревший банан.

Ингредиенты:

  • Банан крупный — 0,5 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст.л. + для смазывания формы
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст.л.
  • Сода — 0,3 ч.л.
  • Уксус — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление бананового пудинга:

  1. Растопив сливочное масло на водяной бане, вбейте к нему яйцо.
  2. Всыпьте сахар и взбейте массу миксером.
  3. Далее следует размять банан, воспользовавшись вилкой.
  4. Добавьте фруктовое пюре к сливочно-яичной массе и снова перемешайте, используя миксер.
  5. Всыпаем аккуратно в полученную массу муку, добавляя ее порциями, а затем вводим гашеную соду.
  6. Вливаем еще немного молока и, перемешав еще раз, перекладываем в форму для выпекания, которую следует предварительно смазать растительным маслом.
  7. Выпекаем по рецепту пудинг в духовке в течение 20 минут, не открывая дверцу, при температуре 180 ° C.
  8. По готовности достаем, ждем, пока остынет, и подаем к столу.

Творожный пудинг

Творожный пудинг

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается не только аппетитным, но еще и питательным, так как среди ингредиентов числится творог. Отлично подходит для утренней трапезы и в качестве перекуса в течение дня, а нравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный — 90 г
  • Крупа манная — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Ванилин — по вкусу
  • Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 1 кусочек (для смазывания формы)
  • Пудра сахарная — 0,5 ч.л.
  • Ягоды — для украшения

Пошаговое приготовление творожного пудинга:

  1. Переложив творог в подходящую миску, разминаем его, воспользовавшись вилкой. При использовании зернистого продукта его стоит протереть через сито.
  2. Добавьте к нему манку, всыпьте сахар, ванилин, чтобы улучшить аромат готового блюда, разрыхлитель и тщательно размешайте.
  3. Вбейте яйцо по рецепту творожного пудинга и принимайтесь взбивать массу миксером.
  4. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.
  5. Выложите в нее взбитую творожную массу и отправьте в духовку, которую следует разогреть до 170 ° C.
  6. Выпекают пудинг из творога 20-25 минут, не открывая дверцу, чтобы он получился воздушным.
  7. По готовности достаем с духовки, присыпаем сахарной пудрой и декорируем, используя свежие ягоды.

Хлебный пудинг с ромом

Хлебный пудинг

Если у вас регулярно копится вчерашний хлеб — не беда. Не стоит его выбрасывать, ведь можно приготовить очень вкусный и сытный пудинг, который станет прекрасным завтраком, перекусом или просто десертом к чаю.

Ингредиенты:

  • Изюм — 100 г
  • Ром — 50 мл
  • Хлеб белый черствый — 250 г
  • Масло сливочное — 100 г + для смазывания
  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 170 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Желтки — 3 шт.
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5-1 ч.л.

Пошаговое приготовление хлебного пудинга:

  1. Заливаем изюм ромом и оставляем на некоторое время, чтобы набух.
  2. Черный хлеб нарезаем кубиками, имеющими размер 1 на 1 см.
  3. Выложив на противень, поливаем сливочным маслом, которое заранее следует растопить на водяной бане.
  4. Перемешав, отправляем в духовку, которую следует заранее разогреть до температуры 180 ° C.
  5. Готовим 15 минут, пока сухарики не станут золотисто-коричневыми, а затем достаем их.
  6. По рецепту пудинга с изюмом заливаем сахар молоком и, поместив на плиту, ждем, пока закипит.
  7. Тем временем в миску разбиваем 6 яиц, добавляем 3 желтка, всыпаем обычный и ванильный сахар, вливаем молоко.
  8. Тщательно вымешиваем массу, пока не добьемся однородной консистенции. Если требуется, можно процедить.
  9. Отправляем в полученную смесь подрумяненные кусочки черствого хлеба и изюм, сливая с него ром.
  10. Всыпаем соль, корицу и, перемешав, отставляем в сторону и ждем 1 час.
  11. Спустя указанное время массу выливаем на противень, который предварительно следует смазать сливочным маслом.
  12. Ставим его на водяную баню и выпекаем в духовке, которую заранее нужно разогреть до температуры 180 ° C.
  13. Готовим пудинг в течение 45-50 минут.
  14. Перед подачей на стол можно украсить кремом или сопроводить мороженым.

Карамельный пудинг

Карамельный пудинг

Один из самых вкусных рецептов пудинга, который готовится с добавлением фиников, карамели и ванильного экстракта. Перед тем как подать на стол, не забудьте украсить взбитыми сливками. Получится невероятно аппетитный десерт!

Ингредиенты:

  • Финики без косточек (порезанные) — 1 ст.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Размягченное масло или маргарин — 10 ст.л.
  • Сахар белый — 1 ст.
  • Яйцо большое — 1 шт.
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Мука — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Коричневый сахар — 1 ст.
  • Жирные сливки — 1/4 ст.
  • Взбитые сливки — для украшения

Пошаговое приготовление карамельного пудинга:

  1. Заливаем финики кипяченой водой, всыпаем соду и оставляем на 15 минут, чтобы набухли.
  2. Поместив маргарин в большую емкость, взбиваем его, используя миксер, пока масса не приобретет кремообразное состояние.
  3. В полученную смесь всыпаем сахар, ванилин и разбиваем яйца.
  4. Продолжаем взбивать, пока не достигнем однородной консистенции.
  5. Смешав муку и разрыхлитель, добавляем сухие ингредиенты к финиковой массе, затем вводим масляную смесь.
  6. Хорошо взбиваем и выливаем на противень, который предварительно следует смазать растительным маслом.
  7. Отправляем в духовку, разогретую заранее до температуры 120 ° C.
  8. Выпекаем карамельно-ванильный пудинг в течение получаса, пока не станет золотистым.
  9. Тем временем приготовим карамель: смешаем коричневый сахар со сливками и маслом, а затем поместим в небольшую миску и проварим 1 минуту.
  10. Достанем пудинг, смажем полученной смесью и снова отправим в духовку на 30 секунд.
  11. Перед тем как подать к столу, охладим до комнатной температуры.

Видео-рецепты пудинга

Пудинг: рецепт классический

Пудинг готовят во всем мире уже много лет. Раньше это было праздничное рождественское блюдо, а сейчас его готовят просто как вкусный и простой десерт не только на праздник, но и в будние дни.

Главным секретом приготовления пудинга являются правильно взбитые белки. В этом деле есть свои особенности, поэтому мы собрали для вас все правила взбивания белков, чтобы ваш пудинг получился нежным и идеальным.

Полезные советы

  1. Тщательно отделяйте белки от желтков. В белки не должны попасть желтки, даже малая их часть, иначе белки не взобьются в пышную пену.
  2. Взбивайте белки в керамической, эмалированной или стеклянной посуде. Нельзя использовать алюминиевую посуду, так как тогда белки приобретут некрасивый серый оттенок.
  3. Емкость для взбивания должна быть сухой и желательно обезжиренной. Для этого просто смажьте дно миски ватой, смоченной в спирте и дайте высохнуть.
  4. Начинайте взбивать белки на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее. Если сразу начать процесс взбивания на высокой скорости, то есть риск получить жидкую массу, а не воздушную пену.
  5. Свежие белки лучше взбиваются в пену.
  6. Взбивайте белки до состояния твердых пиков, переверните миску вверх дном — белки не должны выпадать из нее. Ложка должна оставлять заметные борозды на поверхности взбитых белков.
  7. Добавляйте взбитые белки в тесто в последнюю очередь, тогда пудинг получится нежным и воздушным.

Чтобы пудинг не осел сразу после запекания — оставьте его в духовке до не полного остывания. Резкий перепад температур способен уменьшить высоту пудинга.
Обязательно смазывайте форму для пудинга сливочным маслом или застилайте пекарской бумагой, чтобы блюдо не прилипло к форме.

В классический пудинг добавляют ягоды, кусочки фруктов, сухофрукты и орехи.
Вкус пудинга полностью зависит от вашей фантазии: экспериментируйте и у вас получится свое неповторимое и очень вкусное блюдо.

Мы собрали для вас самые лучшие классические рецепты пудингов. Попробуйте приготовить десерт по нашим пошаговым рецептам и результат вас обязательно обрадует.

Рисовый пудинг: рецепт классический

Пудинг из риса придумали один из первых. И изначально это был не только десерт, но и основное блюдо, в которое просто не добавляли сахар и клали его в незначительном количестве. Со временем пудинг из риса стали готовить с различными сладкими добавками.

Вам понадобятся:

Приготовление включает в себя следующие шаги:

  1. Достаньте масло из холодильника, пусть оно нагреется при комнатной температуре и приобретет мягкую консистенцию. Его нужно будет взбивать позже.
  2. Отварите рис в молоке до готовности. При необходимости добавьте еще немного питьевой воды.
  3. Добавьте в теплый готовый рис 0,5 стакана сахара и размешайте. Пусть остывает при комнатной температуре.
  4. Включите духовой шкаф на подогрев в режим 180 градусов.
  5. Взбейте масло с сахарной пудрой. Масса станет пышной и увеличится в объеме.
  6. Вымойте яйца, отделите белок от желтка. Белки сразу уберите в холодильник — они будут взбиваться лучше в охлажденном виде.
  7. Поочередно введите желтки в масляную смесь, продолжайте взбивать.
  8. Добавьте в смесь рис и перемешайте ложкой.
  9. Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла.
  10. Достаньте миску с белками из холодильника и добавьте щепотку соли. Взбивайте чистым и сухим миксером, начиная с низких оборотов. Постепенно увеличивая скорость, взбейте белки в пышную густую пену до твердых пиков.
  11. В три этапа введите белки в тесто, аккуратно и недолго перемешивая сверху вниз.
  12. Выложите тесто в форму и поставьте в духовой шкаф на 40 минут.

Подавайте к столу горячим со сметаной.

Пудинг с лимоном

Вам понадобится:

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Заранее достаньте из холодильника все ингредиенты. Они должны нагреться до комнатной температуры.
  2. Вымойте лимон с помощью щетки. Затем натрите кожуру на мелкой терке, поворачивая лимон со всех сторон. Альбедо — белый слой под кожурой натирать не нужно. Удалите его.
  3. Оставшуюся мякоть лимона превратите сок. Выдавите 50-60 мл сока.
  4. Включите духовой шкаф и выставьте температурный режим 180 градусов.
  5. Форму для запекания небольшого диаметра смажьте кусочком сливочного масла.
  6. Вымойте яйца. Отделите белки от желтков. Миску с белками поставьте в холодильник — они должны быть охлажденными.
  7. Миксером взбивайте желтки, постепенно добавляя сахар, масло и натертую цедру. Получится однородная нежная воздушная смесь.
  8. К смеси добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте.
  9. Подогрейте молоко до теплого состояния. Добавьте к смеси молоко и выдавленный ранее лимонный сок тонкой струйкой, помешивая.
  10. В белки добавьте 1 каплю лимонного сока и взбивайте до пышной пены. Затем добавьте частями в лимонную смесь, аккуратно помешивая сверху вниз.
  11. Выложите тесто в форму.
  12. Поставьте форму в противень с водой. Готовьте 40 минут.
  13. Украсьте сахарной пудрой. Можно кушать сразу в горячем виде. Когда пудинг остынет, он загустеет — очень вкусно кушать холодным.

Творожный пудинг: классический рецепт

Творожный пудинг уже тоже стал классикой, десерт получается нежный, воздушный, а еще это отличный способ накормить детей творогом, если они не любят его в чистом виде.

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Достаньте молоко из холодильника. Сразу насыпьте туда манную крупу и поставьте на небольшой огонь. Проварите несколько минут. Остудите. Масса станет очень густой — манка разбухнет.
  2. Вымойте яйца снаружи и разделите на белки и желтки. Миску с белками сразу уберите в холодильник — белки лучше взбиваются в холодном состоянии.
  3. Включите духовой шкаф на температурный режим 180 градусов.
  4. Желтки взбейте с сахаром до получения светлой массы. Добавьте в творог и взбейте с помощью блендера в однородную массу.
  5. Достаньте миску с белками из холодильника и взбейте в пышную пену. Начинайте процесс взбивания на низкой скорости, а затем увеличивайте ее постепенно.
  6. Добавьте взбитые белки в творожную массу в три захода. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой сверху вниз, недолго.
  7. Смажьте форму, в которой планируете запекать пудинг сливочным маслом.
  8. Выложите тесто в форму и поставьте в духовой шкаф. Увеличьте температуру до 190 градусов и запекайте 30-40 минут. Готовый пудинг должен хорошо зарумяниться.

Творожный пудинг отлично сочетается со сметаной или любым другим сладким соусом.

Шоколадный пудинг: рецепт классический без выпечки

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Налейте молоко в сотейник и поставьте на средний огонь. Необходимо добиться очень теплого состояния молока, но не горячего. Температура будет составлять примерно 50 градусов.
  2. Выключите огонь. Добавьте в теплое молоко сахар, какао и крахмал, размешайте. Взбейте венчиком в течение 5 минут.
  3. Снова включите огонь. Взбивайте венчиком, пока смесь не закипит. После закипания варите еще минуту, а затем выключите горелку.
  4. Разлейте пудинг по небольшим порционным формам. При остывании пудинг будет густеть. Готовое блюдо украсьте сахарной пудрой, ягодами или посыпьте тертыми орехами.

Банановый пудинг: классический рецепт

Банановый пудинг отлично подойдет для завтрака в выходной день. Готовится он быстро, на выходе получается очень вкусный десерт, которые придется по вкусу и детям, и взрослым.

Читайте также: