Технология приготовления пюре из шпината

Обновлено: 05.10.2024

Рецептуры Метод обработки: Кипение Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 220 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Шпинат очищенный 200 200 г 2 Маргарин молочный столовый 10 10 г 3

Технологическая карта блюда: Пюре из шпината с яйцом (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 107,26 ккал

Метод обработки: Кипение

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 220 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Шпинат очищенный 200 200 г
2 Маргарин молочный столовый 10 10 г
3 Соус молочный густой (для фарширования) 100 100 г
4 Сахар-песок 2 2 г
5 Яйцо отварное очищенное Сборка, смешивание 20 20 г
ИТОГО 332 332 г

Перебранные и промытые листья шпината закладывают в кипящую воду (3-4 л на 1 кг шпината). посуду закрывают крышкой, быстро доводят воду до кипения и варят при бурном кипении 5-10 мин в зависимости от сорта и зрелости шпината. Сваренный шпинат откидывают на дуршлаг, отжимают и протирают. Протертый шпинат прогревают, смешивают с густым молочным соусом, добавляют соль, сахар, маргарин, мускатный орех, размешивают до образования однородной массы и доводят до кипения. При отпуске пюре шпината укладывают горкой на середину кладут очищенное яйцо, сваренное “в мешочек”, или посыпают рубленым яйцом, сваренным вкрутую. Можно подавать с гренками (рец. № 1044) из расчета 50 г на порцию, соответственно увеличив выход блюда.

Источник рецептуры: Сборник рецептур Здобнов, Цыганенко 2009 Москва Киев

Пюре из шпината

Пюре из шпината очень нежное и вкусное блюдо. В Америке его используют как гарнир. Для нас шпинат не очень традиционный овощ, но уже чаще появляется на наших столах. Попробуйте это пюре.

Описание приготовления:

Очень простой, доступный рецепт пюре из шпината. Я описала его довольно подробно. Пюре из шпината можно подавать как отдельное блюдо (особенно, если вы добавите туда сыр), так и как гарнир, например, к мясу. Попробуйте приготовить пюре из шпината и будете делать это часто. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 2 Ст. ложки
  • Мука — 1 Ст. ложка
  • Сливки — 2/3 Стакана
  • Мускатный орех — 1/4 Чайных ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Паприка — По вкусу
  • Сыр пармезан — 1/2 Стакана (по желанию)

Как приготовить "Пюре из шпината"

Пюре из шпината - фото шаг 1

Пюре из шпината - фото шаг 2

В небольшой сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло и добавляем муку, постоянно помешивая.

Пюре из шпината - фото шаг 3

Пюре из шпината - фото шаг 4

Теперь добавляем шпинат и варим две минуты. Солим и перчим по вкусу. Если хочется можно добавить в пюре паприку и тертый сыр.

Я продолжаю вытрясать душу из своей морозилки :) На этот раз пришла очередь половины пачки шпината, который ждал своей участи довольно долго. Я решила пустить его в картофельное пюре и не прогадала. Получилось вкусно, интересно и красиво. Ну и как минимум нетривиально :)

Сразу скажу, что для этого гарнира лучше брать измельченный замороженный шпинат - в том, который замораживается целым, попадается довольно много стеблей.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Пока варится картофель, занимаемся шпинатом. В сотейнике растапливаем 50 г сливочного масла.

Растапливаем масло

Кладем шпинат и мелко нарезанный чеснок, готовим, постоянно помешивая, 2-3 минуты.

Пюре из шпината нельзя назвать традиционным блюдом. Однако, в последнее время оно все чаще стало появляться на столе у последователей здорового питания. Это нежный и питательный гарнир, который полезен для людей всех возрастов.


Тонкости приготовления

Шпинат справедливо называют самым полезным для организма. Поэтому, сторонники здорового питания щедро включают его в диетическое меню. Не менее важно присутствие шпината в детском питании, так как зелень богата кальцием, железом, витаминами А, С, Е. Из него готовят различные соусы, пюре, начинки для пирогов, супы и пасту.

Самостоятельно приготовить пюре из шпината в домашних условиях не сложно. Чтобы блюдо получилось с первого раза, следуйте советам опытных кулинаров:

  1. Не приобретайте вялые, поврежденные листья темного цвета. Свежие должны быть гладкими, сочными, без пятен, насыщенного зеленого цвета.
  2. Перезрелая зелень с широким стеблем не пригодна в пищу, в нем содержится горечь.
  3. В кулинарии используют только листовые пластины без стеблей и черешков.
  4. Перед приготовлением листья тщательно моют теплой водой и просушивают.
  5. Не замачивайте в воде зелень, это существенно снизит содержание полезных веществ.
  6. Чтобы снизить кислотность блюда, зелень нужно хорошо пропарить в кипятке. Поместите листья в дуршлаг и опустите на минуту в кипяток. После данной процедуры дайте горячей воде стечь.

Эта овощная зелень универсальна и прекрасно сочетается с другими компонентами. Сторонникам вегетарианства рекомендуем в рецепте приготовления пюре сливки заменять соевым сыром. Тушить зелень можно на пару или с добавлением растительного масла. Дополните пюре морковью, тыквой, паприкой.


Простой рецепт

Наиболее популярный способ приготовления включает следующие ингредиенты:

  • листья шпината – пол килограмма;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • приправы по вкусу.
  1. Листики тщательно промойте проточной водой, измельчите ножом. В сотейнике растопите масло, добавьте к нему зелень.
  2. Содержимое сотейника тушите на слабом огне не более 15 минут. По истечении времени снимите с плиты и дайте остыть.
  3. Пока зелень тушится, очистите зубцы чеснока и пропустите его через пресс.
  4. Шпинат переложите в чашу блендера, добавьте чеснок и измельчите в однородную массу.
  5. Готовое пюре можно дополнить специями по вкусу.


Рецепт со сливками и сыром

Чтобы приготовить пюре из шпината со сливками потребуется:

  • шпинат – два стакана (листья плотно уложены);
  • растопленное масло сливочное – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливки – две трети стакана;
  • мускатный орех – 1⁄4 ч.л.;
  • сыр тертый – половина стакана (желательно пармезан);
  • соль, черный перчик, молотая паприка – по вкусу.
  1. Листья помыть, пропарить 2-3 минуты до размягчения на пару.
  2. В сотейнике подогреть масло, всыпать муку, тушить пару минут на слабом огне, помешивая ложкой.
  3. Влить сливки, всыпать орех, продолжить тушение еще две минуты. За это время соус должен стать более густым.
  4. Когда получена требуемая консистенция соуса, всыпать пропаренный шпинат, посолить и поперчить, продолжить томить еще столько же. При желании перемешать с паприкой и тертым сыром.
  5. Готовые ингредиенты переложить в чашу блендера и пюрировать. Затем консистенцию подогреть, подавать к столу горячим.


Пюре из замороженного шпината

Если нет под рукой свежего шпината, приготовить пюре можно с замороженной зелени.

  • замороженный шпинат – 0,5 кг (одна упаковка);
  • сливочное масло – 30 г;
  • майонез 67% или сметана – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 ед.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец по вкусу.
  1. На горячую сковороду выложить масло, растопить. Всыпать брикеты шпината (предварительно не размораживать). Прогреть содержимое сковородки около 5-7 минут.
  2. Добавить майонез, измельченный чеснок, посолить. Накрыть крышкой, томить 10-15 минут.
  3. За несколько минут до готовности, вбить яйцо и продолжить тушить.
  4. По готовности измельчить блендером в однородную консистенцию.

Рецепт с добавлением сельдерея и пастернака

Для овощного пюре подготовьте:

  • пастернак (корень) – 0,8 кг;
  • сельдерей (корень) – 0,25 кг;
  • шпинат – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко (предпочтительно домашнее, жирное) – 1 стакан;
  • сливки (домашние) – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • соль, молотый перец по вкусу.
  1. Начните с подготовки овощей: пастернак и сельдерей очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки. Чистые листья шпината нарежьте на полоски.
  2. На горячей сковороде тушить шпинат, чтобы сошла жидкость. Посолить и отставить в сторону.
  3. В кастрюлю опустить кусочки пастернака и сельдерея, залить водой, поставить на огонь. Варим на среднем огне в течение 50 минут, пока кусочки не размягчатся. Готовые овощи откинуть на дуршлаг.
  4. В чашу блендера поместить все овощи, добавить яйцо, масло, молоко и сливки. Пюрировать овощную массу, посолить и добавить перец, продолжить взбивать до получения однородной массы.

Детское пюре из шпината с яйцом и творогом

Очень полезным будет пюре из шпината с яйцом и творогом для детей и тех, кто на диете.

  • 100 г шпината;
  • 200 г творога;
  • сливочное масло 30 г;
  • два яйца;
  • щепотка соли.
  1. Яйца помойте, разделите желток и белок.
  2. В чашу блендера выложите творог и желток, измельчите до однородности.
  3. Творог выложите в отдельную тару.
  4. В сковороде подогрейте масло, добавьте вымытую зелень, томите под закрытой крышкой в течение 7-10 минут.
  5. Аккуратно отберите ложкой шпинат, стараясь не захватывать жидкость. Измельчите блендером до образования пюре.
  6. Соедините творог и приготовленное пюре, добавьте соль, тщательно перемешайте.


Рецепт диетического пюре из брокколи и шпината

Из брокколи и шпината получается очень насыщенное питательное пюре. В состав входит:

  • брокколи (цветная капуста) – 0,2 кг;
  • шпинат – 0,4 кг;
  • сливки 15% — 1⁄2 стакана;
  • сыр сливочный (или плавленый мягкий) – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый перец — по вкусу.
  1. Вымытый шпинат нарезать на небольшие полоски. В сковороде подогреть масло, и положить зелень. Перемешайте, накройте крышкой, пусть тушится около 15 минут. По окончании тушения снимите с плиты, дайте остыть.
  2. Брокколи отварите в подсоленной воде до готовности (10 минут) и отложите остывать.
  3. Пока овощи остывают, сыр натрите на терке.
  4. В чашу блендера поместите шпинат (без жидкости), капусту и измельчите. Влейте к овощам сливки, добавьте сыр, еще раз измельчите блендером.
  5. Готовое блюдо посолите, подавайте к столу.

Пюре из шпината с зеленым горошком и чесноком

Для приготовления сытного и аппетитного пюре потребуются следующие продукты:

  • одна банка (350 г) консервированного горошка;
  • пара долек чеснока;
  • листья шпината – 0,3 кг;
  • столовая ложка белого кунжута;
  • масло сливочное – 50 г;
  • стакан жирных сливок (20%);
  • соль, перец.
  1. Нарежьте вымытые листья. Тушите их 10 минут в сковороде с добавлением масла.
  2. Чеснок очистите, пропустите через пресс.
  3. В чашу блендера выложите отжатый шпинат, горошек (без жидкости), чеснок и измельчите. В процессе взбивания аккуратно влейте сливки, добавьте специи.

Подавать с добавлением кунжута.

Рецепт стумпа из шпината, картофеля и мускатного ореха

Стумп – распространенное за границей блюдо, постепенно входит и в наше меню.

  • пол килограмма картошки;
  • стакан шпината, предварительно тушеного с добавлением дольки чеснока;
  • ложка сливочного масла.

Специи: соль, перец, тертый мускатный орех.

Отварить картошку, процедить. Добавить к горячему картофелю масло и шпинат. При помощи миксера ингредиенты размять до однородной массы. Готовое пюре посолить, добавить по вкусу перец, мускатный орех.

Если вы еще знакомы с этим овощем, срочно исправляйте ситуацию. Не только вам, но и всем членам семьи понравится вкус шпинатного пюре.

Читайте также: